X



機動戦士ガンダム 逆襲のシャア 29周年 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0597通常の名無しさんの3倍2018/05/17(木) 00:33:53.40ID:0XNkLtB9O
さすがにそれは無かろう…曲がりなりにも国家権力の脅威とか無しに命危険に晒しとるんやぞ…

仮に食い扶持得るためみたいな奴が居るにしたって
サ少なくともイコフレームの影響が及ぶまで動きすらしない連邦正規軍より理想に殉じようとしてるであろうことは想像に難くない
0598通常の名無しさんの3倍2018/05/17(木) 00:37:32.22ID:/JuahecD0
>>589
ラストで参加したギラドーガは逡巡した後よっしゃいくぜって作画に見えるから本人の意志かと
あとアムロはこんなことに付き合うな!と爆発した機体に向かって悲鳴上げて周囲のMS引きはがすようにしてる
洗脳させたならこういう行動は起こさないんじゃないかな
子供の頃サンプルだけはじき飛ばされるように描写見た時、チェーンがぼっちになったって当時思ったし
0599通常の名無しさんの3倍2018/05/17(木) 00:42:41.06ID:hKiIOuXy0
小説だとブライトもシャア絶対殺すマンになってるのがよくわかるよね まぁ同じ戦艦乗って生死を共にした同僚がテロの首謀者になってたらショックは大きいよな
0600通常の名無しさんの3倍2018/05/17(木) 00:55:41.60ID:hKiIOuXy0
>>597
まぁコロニーで自爆テロらしきことやってるようなのはジオニズムに倒錯してたのかもしれないけど、レズンの描かれ方や小説などの地の文を見る限りみんなが皆、理想のために命を賭けて参加してるわけではないと思う
連邦はちょっと現実味がないくらい行動起こしてないから比較するだけナンセンスだと思う 連邦とネオジオンの艦隊を同規模にしたい作劇的な都合によるものなんたろうけどね
0601通常の名無しさんの3倍2018/05/17(木) 01:31:44.76ID:q+kyQiG20
>>594
フィルムコミックじゃ「ラムラ大尉」だったね
滑舌が悪いだけだと思ってるけど…
0603通常の名無しさんの3倍2018/05/17(木) 09:35:27.27ID:DRyEob7l0
>>601
アフレコ台本見てみたいな
ファースト3部作は抜粋ながら結構な量がケイブンシャの大百科に掲載されてたっけ

ついでにハナン軍曹の真意も調べたい
0604通常の名無しさんの3倍2018/05/17(木) 09:49:35.41ID:unoGOifE0
ハナン軍曹ってひょっとして縮めて鼻くそってネタなのかな…?
0605通常の名無しさんの3倍2018/05/17(木) 13:21:36.64ID:mWVQvQ8J0
アムロが人類が分かり合えると思ってるのちょっと不思議なんだよなぁ
シャアの逆張りしたくて言ってる感じが否めないっていうか

あと>>592が言ってるみたいに、アムロ達が意図的にアクシズ逸らしをやったって書かれるとちょっと違和感あるような
本人はイスにしがみついてたわけだし
0606通常の名無しさんの3倍2018/05/17(木) 14:39:30.20ID:nX9cpC+z0
>>605
アムロはちゃんとララァとNT同士で分かり合った経験が有るから、分かりあわずに好かれてたシャアとはわけが違う
0607通常の名無しさんの3倍2018/05/17(木) 16:18:01.22ID:5iYw23Gu0
>>600
グリプス戦役以降の連邦政府は、干渉・管理を志向する組織ではなく
何が起きても当事者意識の乏しい組織として描かれている気がする
背景は異なるけど、F91やVの時の連邦軍の描き方に通じるものが既に
0608通常の名無しさんの3倍2018/05/17(木) 16:26:39.30ID:pHvRkegh0
フィフス落とされて首脳府のラサから緊急退避までさせられているのに本腰入れて掛からないとかいくら何でもムチャクチャだわ
0609通常の名無しさんの3倍2018/05/17(木) 16:59:57.53ID:czlqmIXT0
>>608
あり得ない状況が転じてこれはフィクションだってことを強調したかったんじゃね?
0611通常の名無しさんの3倍2018/05/17(木) 17:25:54.61ID:fAV8nrHz0
後の時代のほうがもっと無茶苦茶なことできたのにおとなしいよね
逆シャアがピーク
0612通常の名無しさんの3倍2018/05/17(木) 17:33:10.31ID:5iYw23Gu0
>>608
何でそんな事になったかはちゃんと劇中で描かれてたと思うけど
アクシズの譲渡契約は5thルナが落ちた後
連邦政府はシャアの立場を認めて要求を飲めば
それで矛を収めるだろうと本気で考えていた
心配だったら独立部隊のロンド・ベルが好きに動けと
0613通常の名無しさんの3倍2018/05/17(木) 17:33:15.63ID:kyjlH8qb0
ていうか富野は地球連邦を日本政府そのものとして表現してるからな
何が起きてもグダグダでマヌケでクズでアホウな対応しか出来ない地球連邦は富野から見た日本政府そのもの
んでシャアはこいつらじゃダメだ一回アクシズ落としたるってなるわけ
0614通常の名無しさんの3倍2018/05/17(木) 17:49:30.97ID:pHvRkegh0
>>612
連邦政府に対する地球の国民感情がまともに描かれてはいなかったがな
エゥーゴみたいな大規模な内部勢力が次々発足してもおかしくない
0615通常の名無しさんの3倍2018/05/17(木) 21:28:02.86ID:udUqRR2g0
>>560
絶対おかしいだろ
出会ったときあの関係なら生涯敬語
四年先輩呼び捨てして行けるかどうか?試すまでもないわ
0616通常の名無しさんの3倍2018/05/17(木) 22:57:56.47ID:e16B1AJ+0
しかも階級もブライト大佐とアムロ大尉。階級が逆転したとかなら分かるけど
0617通常の名無しさんの3倍2018/05/17(木) 23:01:32.26ID:/JuahecD0
>605
アムロはサイコミュ性能あげる程度でサイコフレームの力なんて知らんし頼ってない
あくまでνガンダム信じてバーニア吹かしてアクシズ押し返すことだけ専念してた
それともサイコフレえええええムううううとか吠えて超能力発動とかお望みなら福井版でも見とけばいい
0618通常の名無しさんの3倍2018/05/17(木) 23:19:55.22ID:DRyEob7l0
>>あくまでνガンダム信じてバーニア吹かしてアクシズ押し返すことだけ専念してた

νガンダムも信じちゃいなかったと思う
シャアの「貴様らの頑張り過ぎだ」に対してカッとしてやった後悔はしてない、の類だろ
0620通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 03:59:33.38ID:uzkkwQZr0
そうは言っても先読み能力はあるから何らかの予感はしてたと思うわ
0621通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 04:02:39.22ID:o/6t91t40
>>617
やけくそになってたらサイコフレームが周りの人間の意思に感応してって形だから、
アムロとシャアが奇跡を起こしたんじゃなくて、
アムロが人間の意識が起こした奇跡に助けられた形だと思う
その辺の勘違いってやっぱり福井のせいなんかね?
0622通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 06:06:46.52ID:1g0ASaxn0
zzでzzが分離して動かない状態から死者やカミーユの力?で合体してたけど
カミーユは逆シャアのとき何かしてたのかな zzの感じだと隕石おとし
必死に止めにいきそうだけど
0623通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 06:24:23.57ID:pnKne4TT0
大人のアムロとシャアが題材でお互いいい関係の女がいるのに何故SEXシーンがないのか
ワンシーンでもあったら逆シャアは神がかってたと思う
0625通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 09:01:25.96ID:diTs+8aA0
>>623
ファーストガンダム劇場版のセイラのNYシーンからくりぃむレモンが生まれたように
0627通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 11:02:09.28ID:iuSpVrTc0
1stやZ、ZZでは
オールドとNTには絶対に超えられない壁がある感じだったけど
逆シャアだと単純な戦闘力ではオールドも頑張ればいける感じがあったな
もっとも逆シャアの中でおそらく最強オールドであったろうレズンがろくにNTとバトルしないまま戦死しちゃったのでよく分からんのだが
0628通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 11:39:01.89ID:5OSFLpd/O
某まとめであったけど、
これとF91批判してる奴はほぼ世代じゃないクソガキだな
今の30代以下の奴は親祖父母がゴミだから当然その子供もゴミクズになっちまったっていう
一生ROMっとけばいいのに
0631通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 12:11:15.80ID:oNpocojp0
>>627
サイコフレームに力を引き出されたチェーンに撃墜されたのは越えられない壁にはあたらないのか?
0632通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 12:44:26.41ID:+z4OCUG/0
>>627
スパロボとかだと一応ニュータイプですけどね>チェーン

もっともあのゲームは「疑わしきはニュータイプ」って感がありますけど
0633通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 13:19:21.80ID:daVBwZ+l0
禿のNTはちょっと離れてようと他人の意図を汲める、意思を伝えられるぐらいの能力でしょ
戦闘になると実質先読み能力でオールドタイプはAIの発展無しで勝てないだろうけど神様になれるような代物じゃない
そういうのを揶揄するのにGレコで強いだけのベルリをニュータイプ呼ばわりさせたんだろうけど
0635通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 14:17:24.28ID:U1JLxGo60
つまりアムロはブライトの(長いつきあいなのに敬語とか他人行儀で寂しいなあ)という意思をNT能力で汲んでタメ口にしたわけだな。
0636通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 14:34:08.81ID:wOGy7Hf70
先読みっていっても他の人の意思が感じ取れるだけで、未来予測はないでしょ
0637通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 14:50:42.55ID:xJoTjI3KO
シャアの見下してる感を感じ取ってキレちゃったのが原因で宇宙世紀から退場しちゃうアムロ…
シャアの煽り力優秀過ぎる…
0639通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 17:52:00.87ID:HhYmD1NM0
他人の心が読める(つまり他人の戦術が読める)
オールレンジ兵器が使える
サイコミュ搭載してるとたまに謎のバリアが発生したり
死者の霊を召喚したり、謎空間が生まれたりする

ニュータイプの起こす奇跡はだいたいそんな所
Xラウンダーが未来予知能力あるんで
たまに混同されるようになったが
(Xラウンダーはラウンダー同士なら心読めるだけで
 オールドタイプの心を読む事ができない)
0644通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 20:51:51.27ID:p9Tj5xRW0
>>640
ニュータイプが見える「刻」とは何なのかという哲学的な疑問に対して、言葉通りにとらえて自分の考えを映像にしたのがUCの最終話って感じに見える
0645通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 22:16:12.18ID:wMlBj33L0
>>640
福井版の「刻が見える」=時間旅行みたいに単純に捉えたものと違う気がする
説明しにくいけどTVも劇場もアムロとララァの会話ややりとり見てると
0646通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 22:40:23.05ID:AN0aqfYU0
>>617
大佐の命が吸われてただろ
あれはアムロが意図的に吸ってたんだぜ
人の命を吸って力に変えられることだけは理解してたはず
0647通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 22:48:54.42ID:diTs+8aA0
>>646
アムロが吸ったんじゃなくて、サイコフレームに増幅された人類の想いが、シャアにアクシズを落下させてはいけないという気持ちに変わらせた。
それをナナイは命が吸われていくと表現した。
0648通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 22:55:28.72ID:oGW0PlyR0
なんかでアムロが「貴様も手伝てもらうぞ!」とか言ってなかった?
小説かな
0650通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 23:03:27.62ID:oGW0PlyR0
劇中で見るならアムロが意図的に吸ってるようには見えなかったな
俺の意見は>>618なんで
0651通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 23:12:37.43ID:AN0aqfYU0
>>650
νガンダムに対する自信は“ボクが基礎設計をして”とか“ガンダムの力は”といってるとおり
揺るぎないものだったように思えるけど
0652通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 23:13:41.45ID:wMlBj33L0
>>646
個人的にハイスト・ベルチル小説は映画のネームみたいなもんと思ってて
二人とも高温になるコックピット内で思いっきり口喧嘩始めて命吸われてるように見えないくらい元気(?)だったから
ナナイの命が吸われていきますは別の比喩かと思ってたんだが違うのか
0653通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 23:16:25.61ID:oGW0PlyR0
>>651
劇中アクシズのサイズは明かされてないからぼかされてるけど絶望的な質量だぞ
アムロも破れかぶれな行動とわかってるから「つきあうんじゃない!」と言ってる訳で
0654通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 23:25:55.43ID:AN0aqfYU0
>>652
ハイスト・ベルチルに貴様の力を吸い取るとかもらったとか書いてあっても
劇場版は違うといわれればそれまでだね
0655通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 23:28:07.95ID:xJoTjI3KO
>>651
チェーンとの会話ですらサイフレの可能性だとかには否定的だったし
あの会話の趣旨がアムロの先行きに不安を感じてるチェーンを安心させる内容だったことからしても
そこに語られたνに対して信頼を寄せる根拠はアムロにとってのνを信頼できる根拠じゃなくて
「こう言えばチェーンが安心する」という根拠でしかない

まぁアムロ自身もνに対していちMSとしては信頼性があるくらいには思ってたとは思うけど


ただ、最後のνガンダムは伊達じゃないなんてのは、思っクソ強がりだろ…
0656通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 23:28:24.59ID:wMlBj33L0
>>653
その後に座席にしがみつきながら「ガンダムの力は・・・」ともアムロは言うてる
0657通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 23:29:02.71ID:gtlN/dKM0
大佐の命がって台詞自体が比喩の臭い強いのに、アムロがシャアの命を文字通りに吸ってるとか禍々しいにも程がある。そんな陰湿な攻撃は主人公がやる事じゃない
これから奇跡が起きていく時にシャアの周りに意思を惹きつける力が発生して、そこに呑まれていったというだけかと
アムロの「手伝う」というのは自分達がその中心になる、お前も自分が蒔いた種なんだから付き合え、そういう意味
一応話のヒーローなのにアムロにシャアの生命エネルギーを吸って殺させるとか、もう絶対あり得ない
0658通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 23:33:34.74ID:oGW0PlyR0
>>656

>>655最後の1行じゃないが思っクソ強がりだろ…

アムロはシャアを倒すのに十分な信頼をνガンダムに寄せてたと思うが
地球に落ち始めてる隕石を押し返す信頼を寄せてるとは思えないな
0659通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 23:42:20.99ID:xJoTjI3KO
>>658
というか
「それが出来ると思ってるなら犠牲者クソほど自軍から出すような作戦立ててないで最初からやれよ」
…ってなるから
アムロがガンダム一機でアクシズ押し返せると思ってた説は絶対に無い
0660通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 23:44:19.48ID:AN0aqfYU0
>>658
「ガンダムの力は・・・」といった瞬間に周囲のMSを引き剥がすための光の幕が発生した
ただの強がりではないだろう
0661通常の名無しさんの3倍2018/05/18(金) 23:56:43.90ID:xJoTjI3KO
アムロ一人が気合い入れたら、ガンダムに信頼寄せてたら地球が救われましたみたいな話を富野が描くのかって話よ
0662通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 00:01:30.18ID:5AzjQd6i0
アムロが考えてたのは最後の最後までバーニアをふかしてアクシズを押し戻す
無理だとわかってても最後まであきらめないでバーニアふかす

といった物でサイコフレームが〜とかそういう類の事は考えてなかったと思うぞ
結果そういう現象がおきたが
0663通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 00:29:10.12ID:Khqrmstg0
ギラドーガもアクシズ押し返してるのだけはどう考えてもおかしいし寒すぎて嫌いなシーン
0664通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 00:40:03.17ID:2Lr1XsM10
実はあの状況だと隕石の落下を防ぐには後ろから押して加速させないといけない
正面から押し返して減速させたら地球への落下を助長する事になってしまう
だからギラ・ドーガが正面から押し返してるのはネオジオンの作戦的には正しい行為
0665通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 01:10:43.99ID:b9jB3WDL0
>>658
一応意地や強がりだってのは分かってるよ
御禿は昔アクシズを一人で押すアムロは、サンライズに喧嘩売ってた自分だって言ってたし

ただシャアの負け惜しみ勝利宣言でアクシズ落下阻止までシャアとの勝負の範囲になってしまって
アクシズに〇叩きつけて徹底的にシャアとの勝負に付き合ってやったというか逃げんかったというか
0666通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 01:27:48.92ID:YCnrTl1uO
>>664
「地球がダメになるかならないか(アクシズを落とさなきゃ地球がもたない)なんだ!(アクシズ落としを)やってみる価値はありますぜ!!」
0667通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 05:27:08.87ID:4hvz9oSy0
てかニュータイプのパワーが物理的なものになるって認識はアムロにないでしょ
カミーユやジュドーの最後の戦い見てたわけでもないし
0669通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 07:53:49.29ID:4hvz9oSy0
コナンの安室と赤井の前世とかいって逆シャア見てる人いるらしいけど、それでシャアがクズとか言われると異様にムカつくな
0672通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 11:05:01.78ID:LPnYOr4q0
>>664
後ろから押して加速させるのが正しいって誰がいい出したのか知らないけどどういう感覚なの?
無重力ならMSの推力でも簡単に加速させられると思ってるのかな?
0674通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 11:23:53.47ID:SJ75uiXG0
ラーカイラム他が後から突撃しまくって爆破しながら押しても質量足りなそう
0676通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 11:32:56.81ID:LPnYOr4q0
>>673
無理なのに後ろから押して加速させて地球の被害を拡大させるならそれこそシャアの手伝いだよ
0677通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 11:36:40.14ID:2Lr1XsM10
いやその理屈でいくならMSの推力で簡単に加速すると思ってるの?
て話になるでしょ
0678通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 11:39:31.14ID:2Lr1XsM10
まあνガンでアクシズの軌道をずらすならどう力を加えるのが最善かって話だから
その前提がナンセンスだって言われたら話はそこで終わりだ
0680通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 11:40:30.28ID:69L78Wur0
うしろから押すのが正しいけど映像的わかりやすさでああなってんだよ
当時、気づいてたかどうかは怪しいけど

後年ネットでよく指摘されるようになって
ダブルオーではうしろから押すエピソードがある
0681通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 11:43:00.50ID:SJ75uiXG0
アクシズを後から押すニューガンダムを絵的に納得できるように描写するには、2時間映画じゃ無理ってだけでしょ

なんの説明もなく、アクシズを後から加速したらドン引きするような絵が完成するだけだよ
0682通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 11:47:00.84ID:eTdMCAvH0
映画じゃ進行方向と逆方向に押したんじゃなくて地球側から宇宙側に向けて押してたんじゃない?
0683通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 11:49:44.39ID:LPnYOr4q0
>>680>>681
うしろから押すのが正しいと誰か指摘したからといってそれを真に受ける方もどうかしてるよ
0685通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 11:54:05.57ID:HCE6WBWu0
どっちが楽かは置いといて地球の重力圏か押し出せば良いんだし
MSや戦艦の推力で馬鹿でかいアクシズの破片の落下コース変えること自体奇跡でもなきゃ無理なんだから
絵面のいい正面からでいいでしょ
0686通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 11:58:10.47ID:SJ75uiXG0
爆発でブレーキかかって貴様らの頑張りすぎで落ちるって言われてるのに、ブレーキかけようとしてる時点でおかしいのはおかしいからな
アムロや富野がわかってなかったとは思いにくい

指摘されたからって話ではないよ
0688通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 12:00:17.26ID:69L78Wur0
絵づら優先なのはその通りだけど

地球に落っこちるってのは第一宇宙速度下回っちゃうからよ
0689通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 12:07:32.46ID:LPnYOr4q0
>>686>>688
アクシズの進入角度が地球に傾く速さを上回る速さで後ろから加速させられるとお考えなわけ?
0690通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 12:10:14.39ID:SJ75uiXG0
>>687
爆発で割れた後ろ半分がどうして加速するんだよ
0691通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 12:10:51.21ID:HCE6WBWu0
このままでは落下コース圏内に入るって言うんだからまだ重力圏内じゃない
このまま落下コースに入るまで加速されたくないから核で破壊したのに爆発の衝撃で押し出されて重力圏に届き、しかも落ちる程度になった
0692通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 12:16:43.19ID:69L78Wur0
>>689
つかこの話って散々既出だから

昔のにちゃんねるだと物理に詳しい奴がいて数式まで出してたから
もう終わってんだわ
0693通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 12:18:01.79ID:eTdMCAvH0
そもそも地球に向けて落下する天体を内部から破壊したからって落下コースから外れていくわけ無いじゃない
だからそこまで厳密に考えてつくってるわけじゃないのよ
雰囲気よ雰囲気
重要なのはアムロが絶望的な状況に抵抗しようとしたことだよ
その結果奇跡が起きたって物語りなんだよ
0694通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 12:20:00.91ID:SJ75uiXG0
>>689
どっちにしろ無理だけど、アムロくらいの科学知識があれば加速させる方が自然といえば自然だって話だよ

実際前に取り付いたのは、勘違いなのか、絵的優先なのか、ニュータイプの感なのか、近かったのか、自分たちが真っ先に押しつぶされようという自責の念なのかはわからんけど、そうなってるって話

>>693
実際のこと言うと、アクシズを割るって時点で結構怪しいからな
0698通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 12:34:36.65ID:eTdMCAvH0
絶望的な巨大な力に抵抗するアムロとνガンダムを表現するんだから、画的には落下するアクシズを押し返すほうが直観的に理解しやすいだろ
科学的に厳密に考えて描いてるわけじゃないんだよ
アニメなんだから
0700通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 12:38:37.89ID:SJ75uiXG0
>>697
誰も地球に向けて加速しろとはいってないよ
0701通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 12:40:14.74ID:HCE6WBWu0
>>694
内部は人が住めるぐらいなんだしプラズマ化出来る空気もあるんだから
核もそれなりに持ち出してるんだしまぁ破壊自体は無理はない
ただこの説の場合だと分断されるような破壊(構造上は破裂)だと破壊力が足りないか足りるだけの問題になるが…
0702通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 12:42:16.26ID:HCE6WBWu0
というかね、ブレーキかけたから落ちるんだったらシャアはアクシズを加速し過ぎたお馬鹿になるんだけどいいのかそれで
0703通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 12:43:46.49ID:69L78Wur0
>>699
物理法則は変わりゃしないけど
宇宙空間で爆発音なんてしない!ぐらい不毛な議論
0706通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 12:55:42.99ID:SJ75uiXG0
>>702
元々は計算されてたんだよ
角度とか
0707通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 13:48:21.12ID:b9jB3WDL0
新訳Zやってた頃は新訳逆シャアの話も出てたけど御禿が元気なうちにやらないかな
イボルブ見直してたら白富野版逆シャアも面白そうなんだが
0708通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 14:42:25.44ID:SnEs+F7r0
>>694
>>698
アムロは「押し出してやる」とはっきり言ってる
回り込んだのはアクシズの進行方向側ではなく下方
押し返すのではなく進入角度を変える可能性にかけたという描写
0711通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 16:53:57.95ID:D5rJlVLu0
>>708
地球側から宇宙に向けてだよな
それでアクシズの軌道を逸らす
まあ普通はそうだよ
後ろから押して加速させたほうが良いとか言ってるやつは、アムロにシャアの手伝いをさせたいと企んでるやつらだけだな
0712通常の名無しさんの3倍2018/05/19(土) 20:50:18.73ID:Khqrmstg0
アルパって誰乗る予定だったの?
急にトーシロー民間人のせてるけど、、、
0714通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 00:54:38.86ID:TOd8iD/f0
>>712
出典まるで覚えてないからウソ情報かもしれないけどシャアじゃなかったっけ?

ギラドーガをベースに赤ヤクトドーガを作るけれど総帥専用機としては能力不足で
次にアルパを作ったけれどそもそも巨大MAがシャアの好みじゃない。そこに
サイコフレームが出来てダウンサイジングできて、やっと総帥の好みにマッチした
サザビーができた、みたいな。

そうなるとクェスが乗った2つの機体はどっちもある意味シャアのおさがり
0716通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 08:32:47.17ID:xhSFcEWy0
確かに冷静に考えたら
アルパって本来なんのために誰のために作られたんだって感じだよなw
クェスは突然シャアが拾ってきたわけで最初からいたわけじゃないんだし
まあやっぱりギュネイ用に建造されていた...と考えるべきなんだろうがギュネイは専用機がとられて嫉妬とかしなかったんだろうか
ていうか脚本家の人そこまで考えてないだろうし真面目に考えても意味ないけどw
0717通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 08:40:27.63ID:PdlyBPku0
>>716
ギュネイが「完成してるじゃないか」って言ってたから試作段階だと思ってたんじゃね。
あとギュネイはクエスにニュータイプ能力劣るのは認めてたからな。
0719通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 11:32:59.64ID:c4ELpNTFO
まぁアムロに気を取られてなかったら一個小隊壊滅くらいは余裕っぽい性能はあると思うが
0720通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 12:29:29.15ID:gTDH5rMB0
なんか紙装甲っぽい印象
あと手の先に付いてる有線ガトリング砲もなんか見た目ショボくて損してる

まあ完全に見た目の印象だけの話だけど
0721通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 12:33:29.42ID:RYY5FlBW0
メタ的な話をすればサザビーがメインなんだからそれより目立たないやられ役MAっぽい見た目には意図的にしてると思う
0722通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 12:50:42.38ID:xdK8ITlS0
>>721
たしかに
テレビのガンダムだと、ラスボスのMSとその前に戦うMAって同じ話数でやるわけじゃないもんな
0723通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 12:55:15.70ID:PdlyBPku0
ミサイル一発で全部ぶっ壊れたからなw
パイロット脱出機構とかねえのかよ
0724通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 12:55:47.05ID:Bx6g5Yex0
>>669
むしろ安室が赤井には勝てない仕様
赤井に執着している安室にしているコナンに腹がたつわ

シャアはアムロへの執着でできてるのに
0725通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 13:02:04.05ID:xdK8ITlS0
>>724
アムロとシャアが元でも、ファーストの最初でしか考えてない感じなのか?
0726通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 13:05:29.30ID:l9X+oD7H0
>>724
あのさ、単にオマージュしただけの他作品にそこまで目くじら立てる必要あるか?名前と声優が関係あるだけだろ? 前割り切って考えないと前世とか言ってる腐女子と同レベルになっちまうぞ
0727通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 13:12:25.70ID:uGjUpD4E0
>>716
ジオングもパイロット未定のまま作られてた
パイロットが現れてから作ったのでは間に合わないから準備だけはしとかないと
0728通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 13:14:55.13ID:eoYU/ClS0
つかあれはシャア大好きの青山が赤井を引き立たせる為に安室をポンコツに描いてるだけだろ
0729通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 13:24:19.67ID:6eU01c6S0
でもコナンは安室人気大爆発って
ガンダムはポンコツシャアの方が人気
ポンコツの方が人気出るのなw
0730通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 14:05:38.12ID:c4ELpNTFO
>>729
人間は完全じゃないからね
不完全な共感もされれば人気も得られるのは或る意味当然
0732通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 14:45:39.00ID:uxY6jZIo0
青山はZ見てなくてカミーユの顔知らなかったから
ダメ成分無しの1stシャアが基準ぽいしな

1st再放送世代だがアムロとガンダム好きだったのにシャアが人気あるのがようわからんかった
0735通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 16:57:03.90ID:gY00YM5r0
ていうかシャアって出る度にキャラ変わるような人だしあんま真面目に考えても仕方ない

1stシャア=イケメンの凄い敵キャラ
Zシャア=人間らしい面もあったがやっぱりカッコいい人
CCA=アムロの「情けない奴!」が事実でもなんでもなくそのまんまの34の情けないおっさん
0736通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 17:59:54.26ID:RYY5FlBW0
アムロや視聴者が年食って、格好良い大人の現実が見えるようになったって演出だと思う
逆にシャアからすれば15の頃のアムロにララァは私の母となってくれるかもしれなかった女性だ、だなんて絶対言えなかっただろうし
0739通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 21:20:52.11ID:gqzTW7wW0
あの世界ではトップクラスに有能な軍人でカッコいいキャラクターだろ、
ただ一点世界最強のパイロットアムロに勝てなかっただけ
子供向けアニメのライバルキャラクターに
どんだけ期待してんだよって話だが
0740通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 21:23:01.57ID:W83Qzfel0
なんで地球連邦の大統領目指さなかったんだろう
今の日本でいうと山本太郎見たいな感じで頑張るシャアだったら
アムロやみんな応援してくれたのに

ジオンにはコロニー落としやら隕石落としさせる悪霊でもいるのか
0741通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 21:26:45.27ID:gqzTW7wW0
ヒント:シャアの生い立ち

内心シャアは人類の行く末とか
人々の幸せとか、どうでもいいんだと思うよ
0742通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 21:27:21.18ID:Tex01Mrq0
普通にお飾りの大統領なんてやっても…ってそのへんはユニコーンで新設された設定だった気がする
福井め
0743通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 21:41:42.81ID:lpeoDaQd0
Zのシャアには大志を感じる、CCAでは私情の人にしか見えない
二面性というより同一人物と思えない
0744通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 21:45:40.60ID:uGjUpD4E0
>>740
Z時代の連邦政府に骨抜きにされたアムロを見て内部改革は不可能だと悟ったそうだ
0745通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 22:02:16.58ID:gTDH5rMB0
まあ確かにそういう幕間の描写なしにいきなり逆シャア本編見せられた時は
シャアなんでトチ狂っちゃったのって思ったよ当時
0746通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 22:06:10.10ID:0ZsjiItA0
シャアの悪口言ってるけど一番の悪は連邦の支配構造だろ
0747通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 22:11:00.09ID:gqzTW7wW0
>>743
ヒント:子供向けアニメのライバルキャラクター

ただ人気はずっとある
下手するとアムロより?
Zはシャアありきでスタートした

北爪の漫画でZまでのアクシズ時代を補完してたけど
みんなあれで納得したんかな
0748通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 22:15:40.54ID:gqzTW7wW0
>>746
まずは「悪」について定義しようか

とりあえず地球連邦はコロニー落としや隕石落とし
みたいな大量虐殺は起こしてないよ

宇宙移民に対する圧政みたいのも、描写されないんだよね
唯一ティターンズのガス虐殺くらいか
0749通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 22:25:13.10ID:gTDH5rMB0
多分UCからの設定だと思うけどスペースノイドは参政権がないらしいからな
言ったら人権がないのと同じ
0750通常の名無しさんの3倍2018/05/20(日) 23:01:43.92ID:gqzTW7wW0
アムロ対シャアの最後の戦いが、
選挙戦てわけにもいかんだろ

アムロを戦場に出して活躍させるには
シャアを悪にするしかなかった
実際に、ファースト時代から目的の為には手段を
選ばない男だし、あれくらいの乱を起こせる
能力もあるし
アムロとの因縁も、Z時代の絡みくらいで解消できるものかなと思うし
0752通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 01:20:36.19ID:3+GNkqKy0
>>748
「悪」とは「支配」だよ
0753通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 02:05:23.89ID:e383HLzn0
とりあえず
何十億単位の死者を生み出すリーダーを
善とは呼べないと思うが

あと散々既出だが
シャアは隕石落としすら本気で達成しようと
思ってないからね
なぜならサイコフレームの技術を流して
最大の障害になる連邦のアムロを強化してるわけだから

アムロと互角に近い条件で戦いたかっただけ

定期的に湧くクエスばりのキッズを惹きつける
魅力がシャアにはあるっちゅう事だけど
0754通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 02:25:15.48ID:3+GNkqKy0
何十億という人々を移民と経済格差によって棄民にしているのが連邦なんだよ
しかもそれを解決する意思も無い
シャアが善かどうかはさておき、葛藤を抱えながらも人類存亡の危機の解決のために真剣に考えて実行に移しているシャアよりも、まったく解決の意思が無いどころか、その支配構造によって問題の原因そのものになっている連邦のほうがより悪の核心であることは明白だろ
無分別にシャアを批判する人は、権力のプロパガンダによるミスリードにだまされて問題の本質を見誤る愚民そのものだと思うよ
0756通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 03:08:43.42ID:1R/1xapI0
格差がある棄民として生きるよりも
地球の環境を道連れにして質量兵器に潰されるか核の冬で凍え死ぬほうがいいわけか

753読んでる?
シャアが真剣に人類存亡の危機の解決を考えて隕石を
落としてるのなら
アムロにサイコフレームを渡さないってんだよ


君は人より問題意識が高いのかもしれないが
もう少し考えて見よう
0757通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 04:53:39.77ID:yukZEGJY0
真剣に落とそうとはしてるけど、アムロを相手にすることで運命がどうなるか天に任せたって感じもするけどなぁ
0758通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 04:59:31.15ID:hd3CDPOi0
シャアは本気でアクシズ落とすつもりだったけど
でもそれと同時にアムロと互角のMSに乗って勝ちたかったんじゃないんかね
実際アクシズ落としだって 最後意味不明な事が起きて失敗してしまっただけで
本来ならそのままアクシズ落としてシャアの勝ちだったわけだし
0759通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 05:41:04.14ID:yukZEGJY0
現実の地球と同じと考えると隕石落としなんて!って思うけど、
あの世界は一年戦争前から地球の汚染がやばすぎて、地球に残ったエリートの食い扶持もコロニーから搾取しないと成り立たないってなってるから、
核の冬で地球がヤバい!って言い出す前から終わってんだよな
0760通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 07:42:22.60ID:1R/1xapI0
757
そんなゲーム感覚で何十億の人の命と地球の自然環境を
破滅の淵に立たせるような人間をどう思う?

その片棒を知らずに担がされたアムロの心情は?
死んでいった両軍の兵士たちの立場は?

758
優先度はどっちだったと思う?
隕石落としと互角の勝負ね

同時に、なんて言ってる時点で「互角の勝負」を優先
してるよね
サイコフレームをアムロにわたしてなければ全て勝てた
わけだから

759
「終わってる」なんて君とかシャアの主観でしょ
地球にはまだ豊かな自然が残ってるし
人々の営みもまだまだ続いてる、そういう描写が映画の中にもあるし、他のガンダム作品の中にもある。

そしてこの事件のあとも、この世界は続いていって
人間も歴史を紡いでいくわけだろう?
「終わってた」?終わってなかったよね?

アムロが勝ったストーリーを描いた富野監督がどういう世界を見せたかったのか理解できてないのかね

現実の地球もUC世紀の地球も、問題だらけだし解決の糸口が無いように見える問題すらもあるけど、
それを短絡に世界ごと破壊するとか安易な発想を若い人はしがちだだけど、そういう破壊衝動を利用されてテロ行為に走る走らされる連中はいつの時代もいる。

そしてその利用する側は、掲げるお題目は立派でも、
とんでもない俗物だったりするんだよ
0762通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 08:25:59.01ID:EwmgJ0jl0
そもそもZのクワトロにしたって、敵対してた組織に身分を偽って潜入してる時点でやばい奴だから
富野の小説版でスペースノイドの新しい代表に祭り上げられてたり、カラバにいたハヤトが何年かかっても大統領になるべきだとか言ってるの見て、こいつそんな立ち位置に収まるような人間じゃないし、政治に適正があるかは別問題だろと突っ込んでたわ
0763通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 08:28:58.68ID:FtLgKQuY0
エウーゴは敵対してたっていうかスペースノイド寄りな組織じゃなかったっけか
0764通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 08:48:35.21ID:yukZEGJY0
何十億も地球に人間残ってないし、未だに地球に住んでるほんの少数の人類が未だに地球を汚染しまくってるから、
アクシズ落として人間を追い出そうとした

今だと無茶な設定に感じるけど、そこは当時の価値観ってものがあるわけだし
(あのころはまだ環境汚染とか冷戦とか石油の枯渇問題とか今より実感がこもってたはず)


シャア自身もアクシズ落としくらいしなきゃ人類は変われないと思ってはいても、
これがベストなのかは迷いがあったから、
新人類代表(だとシャアが思ってる)アムロと戦って答えを出そうとしてた。って感じかなと
0765通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 08:51:37.28ID:fOG0zAE90
エゥーゴは演説まで連邦とは無関係(演説でティターンズ劣勢と見た連邦が取り入った)
そして連邦大統領とかトップに立つとして性格的にはともかく能力と家柄は十分だし逆シャアではアコギなことと言いながら実際ネオ・ジオン総帥としてやって見せてるわけで
0766通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 08:58:04.93ID:1R/1xapI0
まあ当時を生きてきた爺民なんですが、
富野監督、あなたの作品はこんな風に理解されてますよ

シャアを魅力的に描き過ぎたな
いってる事も、やってる事もめちゃくちゃだが
あの声あの姿でやられると
なんかステキなリーダーに見えてくる
0768通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 09:18:58.03ID:yukZEGJY0
つまり>>766的にはシャアはアムロと戦いたいだけの救いようがないバカで、富野本人もバカそのものとして書いてて、観客にもシャアをバカバカ叩いて欲しかったと思ってるだろうってこと?
そんなことある?

それにシャアの気持ちを想像してるだけで、シャアは正義!とかは全く思ってないんだが
0770通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 09:43:07.10ID:nRcgTzwP0
シャアは父ジオンのもとに召されるであろうって演説してるでしょ

つまりあれは作戦成功あとの責任の取り方としての
自らの死を言ってる
どうせ死ぬならアムロと決着をつけて死にたいって話
0771通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 09:46:24.32ID:1R/1xapI0
>>750でも書いたが
ファーストからZ、Z Zとシリーズが続いて
どんどんガンダムシリーズの人気は尻すぼみに
なっていった

ただ本当に人気のあったファーストの主人公二人の行く末は描かれていなかった
テレビシリーズには出来ないけど映画化という形で
逆襲のシャアが企画されて
シャアとアムロがもう一度最後にMSで決着を付ける為の
舞台を作るために、ある意味シャアを道化じゃないが
悪役にする必要があった

「シャアの気持ち」という言葉が優しくて個人的に好きだが
彼の生い立ちから軍人になった経緯一年戦争もオリジンで映像化されたので見てほしい。あと暇なら Zも
見てたらゴメン

逆シャアのシャアはそういうダメな面とかを知っていても
カッコイイと内心思ってる。ただアムロありきのストーリーなんだよねガンダムは。
言葉は悪いが、最高のかませ犬なんよ
「貴様さえ居なければ!」このセリフ、ライバルに言って欲しいランキングトップ
万感の想いを込めて言ってるから
ギリギリの生死の際を疾る闘いの中でね
0772通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 09:50:42.57ID:W1ROSPOT0
>>770
「道化」
つまりどうでもいい話で自分の死に方への本音なんてあそこでしゃべらないよ
0773通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 09:52:59.26ID:hd3CDPOi0
とあるブログで
「CCAのシャアは宇宙移民達にメシアだと持ち上げられ利用されるだけの我が身にウンザリしていた
それを滅してくれる存在としてアムロだけを求め続けた」っていう考察があったな
実際その通りなのかもしれん
0774通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 09:53:08.28ID:W1ROSPOT0
純富野ガンダムのシャアの話をしてるのに四半世紀後のオリジン(笑)はないだろう
0775通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 10:03:38.31ID:1R/1xapI0
一応ファースト当時の設定も知ってる安彦さんが原作だし
もちろん富野監督がキャラクター設定したのだろうがサンライズのアニメなんだから公式の作品は「正史」じゃないの?
まあ他にシャアの生い立ちを描いてる作品はないし
今後も出ないだろうから
0776通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 10:05:09.31ID:ppxL/tNY0
逆シャアのシャアが異常にみっともないのは
正直富野のファンに対する嫌がらせ的な面も大きいと思う(原作ベルチルのシャアはそこまでヤバくない)ので
まあ深く考えたら負けな気もする
0777通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 10:24:19.73ID:W1ROSPOT0
>>775
「オリジン」という作品の公式であり正史だよ
それがなんでCCAに関係するのかね?
0778通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 10:26:25.49ID:W1ROSPOT0
>>776
ホント深く考えたら負けね
CCAのフィルム完成まで二転三転してるもんな最初はZZで負ける筈だったりさ
ガンダムってのは整合性なんてのは最低限にとどめて作品単体で見るべきだと結構歳をとってから気が付いたね
ガキの頃は年表にらめっこしながら大河ドラマ的に見て「セッテイガー」とか言ってたけどね
0779通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 10:27:31.44ID:1R/1xapI0

オリジンのシャアも、CCAのシャアも同一人物だろ
CCAのシャアを理解したかったらオリジンからファースト、 Zと見ていけば理解の助けになると思うけど
0780通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 11:04:19.78ID:ppxL/tNY0
いや...オリジンのシャアとCCAのシャアは別人だろ
まずどう見ても同一人物に見えないし 作者が違うし
そもそもオリジンはパラレルワールドだし
オリジンシャアはシャアの皮をかぶった別の人間だと思った方が良い
まあオリジンのシャアが本来のシャアというキャラの姿なんであって
ララァは私のママだなんて言い出す羽目になってしまった 斜め上に進化した富野シャアの方がむしろ異常なんだろうけど
0781通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 11:10:18.86ID:1R/1xapI0
きみのなかではそうなんだ
ぼくのなかではちがうかな
つくりても同一人物として作ってると思うけど
どうなんだろうね
0782通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 11:14:40.82ID:ppxL/tNY0
まあ 富野の書いた1stの原作小説では
キシリアと組んでギレンを殺した後 今度はキシリアを裏切ってぶっ殺してカイにドン引きされてるような奴なので
オリジンシャアも別にシャアといえるのかもしれん

...ていうかシャアって本当によく分からん奴というか出てくる作品でそれぞれキャラが違うって感じのキャラなんだよな
お前は怪人百面相か
0784通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 13:03:38.56ID:nRcgTzwP0
>>772
召されるの意味は死しかない
劇中ではなぜか意味が伝わらずジオン兵がきせいをあげてるのがミスリードだけど
0785通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 13:10:35.27ID:ppxL/tNY0
あのシーン俺も意味分からん
そして私は父ジオンの元に召されるであろう!うおおおおおおおお!!!!
いやあんた死んでどうすんのよw
0786通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 13:23:39.57ID:jnMZzb0V0
ジオン兵「30年後とかにな!」
0787通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 13:27:43.08ID:831aS/800
まあ実際この映画には見る人が見ればわかるようないろいろなメッセージがこめられているんだよ
細かな設定よりもメッセージ優先だから、大量のメッセージを無理して詰め込めば設定のほうがブレブレになるのは仕方が無い面もあるよ
0788通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 13:48:47.54ID:T6B5geLS0
>>776
それを無かったことにして理想のシャアだけ追い求めたのが福井版なんだろうけど
逆にこんなのシャアじゃねーよっていう現実
0789通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 13:54:56.31ID:fOG0zAE90
>>788
福井版というか全裸の事なら意図的にそうしてるんだぞ
オチ部分なのにOVAじゃ全カットされたけど
0790通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 14:01:48.28ID:T6B5geLS0
小説は途中まで本気で全裸をシャア本人にするつもりだったと思うで
富野に確認しにいって断られたから諦めたんだし
0791通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 14:31:23.17ID:xMPRKMIh0
ユニコン、アニメ版しか見てなかったんだが
福井の作品、人物理解なんてそんなもんなんだな

そりゃ富野安彦さんはじめ重鎮から見捨てられるわけだ
0792通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 14:35:35.85ID:V5y+I/Ni0
>>791
それなのに商業的にヒットしたからって奴が脚本の宇宙世紀の新作が作られるというね…
0793通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 14:43:06.17ID:yukZEGJY0
富野監督なくなったら、絶対福井主導で逆シャアリメイクやるよなぁ
0794通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 14:46:59.22ID:xMPRKMIh0
外伝どんどん出来て欲しいが、
理解してない奴が原作の根幹に手を出してほしくないな
枝葉の話をしとけよな

個人的におススメは
漫画の「ジョニーライデンの帰還」

最近逆シャアの数年前の総帥になったばかりのシャアが
登場した
めちゃくちゃカッコよくて嬉しい
ガンダム世界の外縁を上手く描写してて好感
ぶっちゃけシャアまで突っ込んでくるとは意外
上手く着地できるかな
0796通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 15:24:32.60ID:N//C0nxw0
>>775
世界観やMS開発史は1stとは別物で、作る側も別物である前提で作ってるよ
オリジン世界の連邦軍のMSは戦前から全てアナハイム社製だったり

安彦監督はいっそのこと「更新」したかったのかもしれないけど、
実際そういう扱いにはなってない
0797通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 16:14:18.46ID:T6B5geLS0
>>793
福井が好きなのはベルチルだからやるならそっちになるんじゃね
閃ハサは元々ベルチルの続きだから禿の逆シャアを劇中劇にしてベルチルに変えたりしてな

まさかな
0798通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 16:22:58.45ID:nKhrcWXc0
>>797
もしかしてユニコーンってべルチルの続きでも矛盾ないように出来てんのか…?
ありそうでそれも嫌だなぁ
0799通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 16:37:43.23ID:Y8j1h71y0
ガンダムの世界は人の革新を垣間見る話なんだけど
結局Gレコの時代まで何も変わらないままのが分かってるからね

オタクが客層なのにボーイ・ミーツ・ガール的な展開しても面白くない

もう「その時歴史が動いた」的な内容でいいと思うんだマジでw
ユニコーンとかバナージみたいなメアリー・スーは要らない
0800通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 16:48:32.94ID:A3+r9Lr50
ジーレコは知らないけど、革新した人類は外宇宙に旅たったんじゃなかったか
地球にいるのは取り残された人たちで
0801通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 16:58:29.02ID:Y8j1h71y0
ターンAは汚染された地球の浄化を待つために月へ移住した人達
Gレコは月からエネルギー供給で地球を支配してた人達

ターンAは人物描写が良かったけど地球と月の文明差がありすぎてMS戦がダメだった

GレコはMS戦ばかりで陣営が多い上に人物描写が全然足りなかった
0802通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 17:09:40.31ID:xMPRKMIh0
長谷川マンガで老年ジュドーアーシタがコロニーごと
他の恒星系に旅立って行ったのは黒歴史ですか
そうですか

案外恋愛って描かれないよね
恋人未満くらいの関係が多いような
0803通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 17:12:04.44ID:A3+r9Lr50
∀は別にダメだとは思わないけどな
文明の差がどうこうじゃないし
0804通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 17:14:56.84ID:Y8j1h71y0
俺は長谷川のマンガは子供の落書き程度にしか見てない
公式になってないし
0805通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 17:19:06.34ID:A3+r9Lr50
つかコロニーごと旅立ったのは∀の劇中で描写あったと思うんだが
0806通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 17:21:34.19ID:xMPRKMIh0
案外熱くて面白いんだけどねクロスボーンくらいまでは

富野のニュータイプ論に真っ向勝負した持論かまして
富野も、黙認みたいな

続編はわけわかんないから見なくなったが
0807通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 17:24:55.03ID:Y8j1h71y0
クロスボーンは富野が少し関わってるんじゃないの?
割合は知らんけど

ブッホコンツェルンのMSは人気ないからダメじゃね?
宇宙世紀が商売になるのは敵MSのプラモが売れるから
0808通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 20:32:23.93ID:BBT9XMUs0
>>785
盛り上がってるってことは父ジオンの名前を継ぐ予告なんでしょ
死を意味するのは「神の元に召される」
0809通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 21:34:31.28ID:VTdR7rv00
>>804
もったい無い、クロスボーン見てみろ絵が全てじゃ無いぞ
後半の盛り上がりはなかなかの物だ
0810通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 22:12:40.38ID:N//C0nxw0
>>808
名前を継ぐ事を「召される」とも言わないけど…
ジオン・ダイクンを神格化した上で、使命を全うできるのであれば
自分の命は惜しくないというアピールをしてる
0813通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 22:41:09.68ID:T6B5geLS0
失敗したら今度こそネオジオン壊滅するような作戦だしな
自分は命を賭けてこの作戦に望むから、君たちも信じてついてきてくれ っていう話


アムロと口論中「世直しなど考えていない!」発言してるから結局道化だったんだろな
0814通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 22:50:16.68ID:DyB4t8x+0
ぶっちゃけロンド・ベルって2番手のケーラすらシャアはおろかギュネイにボコボコってアムロいなかったらゴミカスすぎない?こんな戦力でよく戦い抜いてこられたな
0815通常の名無しさんの3倍2018/05/21(月) 23:53:08.46ID:xMPRKMIh0
グリプス戦役の時点で熟練パイロットが相当戦死したようだ。
ハマーンの時でさえ、ジャンク屋のガキどもに最新鋭機を任せるくらいだし

0083のモンシアたちとかも死んだか、戦後軍籍追放とかかな?
0816通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 01:05:26.31ID:mHka5+s00
>>814
まずもってロンド・ベルのMS総数が20機って設定が無理あり過ぎだよなぁ… 残党の寄せ集め扱いのネオジオンですら100機近くの規模なのに
0817通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 01:17:54.15ID:1bcjYYXZO
>>816
え、待ってw
ケーラ死んで、シャアに一瞬で5人くらい殺されてクエスやらギュネイやらに何人殺されてたっけ…

最終局面とかだとほぼ全滅してたんじゃないのかそれ…
あれだけの数のネオジオン兵は一体何と戦ってたんだぜ…
0818通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 01:18:15.02ID:RflYEpx80
ロンド・ベルのMSは保有する艦数に比例せざるを得ない
シャアの艦隊の全貌は作戦決行時まで不明で、奇襲を受けた状況下で
限られた戦力で奮戦するロンド・ベルというのが映画の肝の部分
0819通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 01:19:54.56ID:tE66b7hM0
ネオジオン軍のMS総数は80機でロンベルは総数20機ぐらいって設定だっけ
アニメだけ見てると いやいやおかしいやろw ってなる
アニメではロンベルもネオジオン隊も同数ぐらいの印象受けるからね

つーか劇中で撃墜されたジェガンの数って設定のロンベル隊の総数より多いんだっけ
まああれだ 考えるな感じろってやつだ
0820通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 01:23:05.30ID:tE66b7hM0
ていうかアムロ以外はケーラぐらいしか名あり強パイがいないんだけど
そのケーラですらレズンに普通に押されてて んでギュネイではフルボッコにされる程度の人なんで
アムロ以外ろくなパイロットおらんのよな
これで逆に負けるネオジオンってどんだけ...

ていうか、チェーンはメカニックマンなのに ネオジオンの名あり強パイを2人撃墜という地味に凄い事してる
そして最後は味方に撃たれて戦死とか記録だけ見ると中々ワケ分からんなぁこのお方
0821通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 02:08:25.58ID:rlkqvPgU0
ティターンズとエゥーゴは両軍とも連邦軍なわけで
同士討ち&ネオジオン介入の三つ巴

新型高性能兵器と大量破壊兵器の実験上だったし

ハマーンのネオジオンも一年戦争経験者は少数派だし

一度あの手の大戦争を経験した兵士で
まだ軍役を続ける者って案外少ないんじゃないか
戦死率も高そうだし

ニュータイプでもない限り360度警戒が必要な宇宙戦争は
荷が重い
0822通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 02:11:19.56ID:tE66b7hM0
いや総数だけ見れば連邦軍の方が圧倒的に数が多いんだけど
各コロニーの駐屯軍は(コロニーの)反乱を恐れて出撃すらせずろくに戦ってるのロンド・ベル隊だけじゃんって話だからね
これじゃあシャアに味方してるようなもんじゃないですか!が全て
0823通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 02:16:09.63ID:rlkqvPgU0
基本的に事なかれ主義の日和見主義

官僚体質、小役人体質の連邦軍だからね

どこかの誰かが動くだろ?的な連中が
人の光で自ら動いたという話
0824通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 02:32:19.16ID:r4GDSsCK0
たしか武装解除の囮本隊はあとからアクシズに合流?だったような
ネオジオンの武装解除でだまし討ちに合った艦隊の生き残りがロンドベルに参加してたとしてもMS2〜3機だったぽいし
逆シャアの確認できるだけでアムロ20機くらい撃墜してたっけ?
0825通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 05:12:14.65ID:lCad3m1H0
人類の危機だと思ったら勝手に動けと言われたロンドベルしか参戦してないんだもんな

ネオジオンも戦力2分してたから、なんとか戦闘として成立してたって印象
0827通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 08:58:03.31ID:mHka5+s00
>>824
アムロとシャアは一騎打ちの場面に尺取られて実は大して撃墜描写がないはず 映像中一番堕としてたのはギュネイじゃなかったかな
0829通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 10:14:27.00ID:NT9NXLIa0
アムロはアクシズを止める事を第一目標にしていて雑魚狩りなんか目的にしてない
邪魔な雑魚を排除してるだけって感じで逆シャアのアムロはほとんどザコを狩ってない
シャアも似たようなもんで 劇中ではブライトが撃ち込むミサイルの狙撃とアムロとの一騎打ちで頭が一杯って感じだった
それでも劇中で一瞬でジェガン5機落とすシーンがあるけど
0830通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 10:47:45.65ID:xDw9/Os60
ジュドー、カミーユ、コウあたりが当時何をしていたのか、短編でも欲しいなとは
ちょっと思う。別に戦争から離れていても全然アリで。

唯一あと付けで分かっているのがユウ・カジマだし
0831通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 10:50:37.02ID:W+a2t4t60
拡散ビーム強すぎて草

ライフルの散弾モードと拡散ゲロビのコンボ安定スギぃ
のマキシブースト民

このゲーム武装の再現度高くておススメ
ギュネイも使えるよw
ゲーセンでやる時は自動でネット対戦になったりするから注意ね。
CPU戦選べるゲーセンならいいんだけど少ないかな

コンシューマーで買えるフルブーストのほうは武装がちょい少ないし。ナイチンゲールが使えないのはなあー
ハイニューは使えるよ!
0833通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 13:07:42.82ID:r4GDSsCK0
>>830
昔はそう思ってたけど今はいいよ
たぶん原作:福井になって思ってたのと違くなるから
カミーユは発狂したままとか望んでなかった
0835通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 13:14:00.70ID:r4GDSsCK0
ZZラストの映像はどうみてもカミーユが回復したようにしか見えないのにな
なんで変えたがるのか分からんわ
0837通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 13:35:56.94ID:xDw9/Os60
え?カミーユの回復が無かったことになってるの?>最近の作品
0839通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 14:17:14.52ID:qTMvh1bk0
回復してない頃のカミーユが来てるだけらしいけど刻見えてたっけ?
0840通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 14:20:10.74ID:QBq9vRXS0
そういえばシャアには結局見えなかった刻が、全裸とバナージには簡単に見えてんだな
やっぱ福井って頭おかしいや
0841通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 14:24:38.43ID:620gJdl/0
男女関係でみるもんじゃないのか
アムロ ララァ   カミーユ ハマーンみたいに
0842通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 14:27:40.42ID:qTMvh1bk0
>>840
原作だと神コーンになるまで刻見てる奴居ないから
OVA版の酷い改変の一つだぞ
0843通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 15:00:27.55ID:QBq9vRXS0
そなのか
神コーン自体がアレだが
0845通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 15:23:42.38ID:r4GDSsCK0
刻が見えると言えばアムロとララァが最初だけど
神コーンの時間旅行と全然違ってるのもなんかな

ニュータイプってそんなだったっけ
0846通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 15:47:55.81ID:620gJdl/0
もうユニコーンとか福井ガンダムってって宇宙世紀本編というよりは文明が滅んで
繰り返す過程でできた非常に宇宙世紀に似た世界での出来事ってことでよくない
新約zとか小説版ガンダムみたいなもん
公式で明言しとけば福井もファンもみんな幸せだったと思う
0847通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 15:54:04.68ID:2kKVPKAV0
>>846
それでいいよ
福井世紀って国家や組織の根本的概念から破綻してるしとっくに人類滅亡していておかしくない世界だし
0848通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 16:17:56.10ID:xDw9/Os60
今更だけどUCガンダムの世界観で国家ってどうなっているんでしたっけ?地球上では民族や
宗教を超えて地球連邦として団結できたのがスペースノイドには排他的とかだとある意味矛盾
するんじゃないかと昔から何となく思っていたんですが
0850通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 16:57:03.46ID:620gJdl/0
福井以外にもいろいろな監督で富野の宇宙世紀使ってどんどん続編やら外伝作りまくればいい
逆シャアの後アムロやシャアが生き残ってる作品作ってもいい
ただどれが真の宇宙世紀続編とかはなしでみんな似たような世界
商業的にもおいしくない?
0851通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 17:50:08.55ID:r4GDSsCK0
そういや昔もし二人が生き延びてたら〜って短編のスレあったね
二人が逃亡しながら時には喧嘩で殴りあい偶に探偵みたいに事件や問題解決したりしたり
趣味に走って事故ったりぐだぐだ楽しそうに生活してたやつ
0852通常の名無しさんの3倍2018/05/22(火) 21:17:23.48ID:dxxeAs030
たくさんのプルクローンとすごす話もあった気がする
0854通常の名無しさんの3倍2018/05/23(水) 12:00:46.12ID:rUv3gup70
あの状況でアムロ生還は分かるしアムロとシャア両方生還もまだ分かるけど、アムロ死亡で
シャアのみ生還はどう考えても無理あるでしょ…
0855通常の名無しさんの3倍2018/05/23(水) 12:24:13.69ID:/dwKCwJ80
一応、アクシズが進路変更したあと、アクシズから2つの光が離脱するシーンが映画にあんだよなあ。

あれはガンダムとシャアの脱出ポッドなのか。
それとも2人の命が召される描写なのか?
0857通常の名無しさんの3倍2018/05/23(水) 12:29:35.57ID:vAJmSvD4O
>>855
自分を生け贄に効果発動なんてのはカミーユがやってるから
実のところアムロの望みが適ったというところで説明が付かない訳ではない
0858通常の名無しさんの3倍2018/05/23(水) 15:02:10.57ID:I38uv8lT0
>>855
その後νの機体も部品も見つからなかったからあの光はνと〇だったんじゃないかって言われてたしな
御禿が行方不明と言ってくれたのは割と嬉しかった
0859通常の名無しさんの3倍2018/05/23(水) 15:40:46.09ID:/dwKCwJ80
池田さんが収録のときにハゲに「シャアは死んだんですか?」って聞いたら「死にました。」って言ってたらしいけど。

だから池田さんにとってはあれでシャアは終わりってテンションなのに未だに劇場版ZとUCとかオリジンとかやらされてうんざりって感じみたいだな。特にオリジンは若いシャアだから嫌だったみたい。
0860通常の名無しさんの3倍2018/05/23(水) 20:03:19.81ID:MpxE2mVD0
>>854
富野がアムロ死亡シャア生存の続編を描いたら理屈はどうであれそういうもんだと考えるしかないとは思ってる
0861通常の名無しさんの3倍2018/05/23(水) 20:04:20.07ID:MpxE2mVD0
>>859
劇場版Zはまだいいんじゃないか?
石坂浩二が犬神家でもう一度主演をやるようなもんで
0862通常の名無しさんの3倍2018/05/23(水) 20:16:43.60ID:tmAmRRzP0
シロッコ、ハマーンの二大巨頭相手に情けないMSで、
奮闘するシャア
カッコE

けどこの体験のトラウマが、当代最強のサザビー誕生に
繋がったぽい
0863通常の名無しさんの3倍2018/05/24(木) 00:38:30.69ID:7OlF/PJH0
新訳Zは戦闘シーンは今見ても見惚れる
富野コンテやっぱすげえ
ほんとに富野が手がけた新訳逆シャア見れたらいいのにな・・・
0864通常の名無しさんの3倍2018/05/24(木) 10:58:48.77ID:lq9XzZir0
>>860
ただνガンダムに殴り倒されて脱出ポッドを捕獲されて、挙げ句にアクシズまで
押し返された状態でアムロだけ退場したとしてもシャアにすれば永遠に勝ち逃げ
されたとしか思えないでしょうけどね…
0865通常の名無しさんの3倍2018/05/24(木) 12:09:09.90ID:vhfX4Alp0
シャアが脱出ポットで逃げようとした時 アムロが 逃すかよ!と捕まえる場面は
富野監督の 何が何でもこれ(逆シャア)でガンダムを終わらせるんだっていう気持ちが伝わってきて良い
0866通常の名無しさんの3倍2018/05/24(木) 12:19:55.62ID:AQX9otdK0
公開から30年経ってるのにまだ色々考察できる映画ってすげえな
富野自身もそこまで深く考えて作ってないだろw
0867通常の名無しさんの3倍2018/05/24(木) 13:40:04.95ID:RJ0TLPUA0
>>866
すでに小説で出版できるレベルのベルチル書いてボツにされて、第二稿としてシナリオ作ってるから、相当練ってあるよ。
0868通常の名無しさんの3倍2018/05/24(木) 13:51:24.85ID:OrKvtQA/0
昔、ガンダムマガジンのリック・ディアス開発秘話として
単独で大気圏突入してしまってもガンダリウムγ装甲のお陰で
コクピット周辺だけは無事でシャアが助かるというマンガがあった
作者はこの手でCCAの二人も救えると解釈したかったのかな
0869通常の名無しさんの3倍2018/05/24(木) 14:34:31.00ID:7OlF/PJH0
捕獲用?にトリモチ装備してたり指からダミー射出したりバーニア利用して無重力ならではの変な回避したり
後方に高速移動しながらビムサ下に構える殺陣を演出したりパイロット技術が必要な格闘でボコったり
見所がたくさんあり過ぎてどこが情けないMSなんだとシャアにいってやりたい
0872通常の名無しさんの3倍2018/05/24(木) 18:28:35.51ID:gG3QVEFB0
あれサイフレ搭載機同士だと動きを読まれるので
わざとトリッキーなことしてたのねアムロ

バズーカワイヤー遠隔操作したり....
0873通常の名無しさんの3倍2018/05/24(木) 18:38:48.57ID:7OlF/PJH0
サイフレというかサイコミュ搭載機かな?
シャアが頭につけてたのはサイコミュ補強するやつで生身だととうまくファンネル使えない、だっけか
0874通常の名無しさんの3倍2018/05/24(木) 18:53:50.45ID:RJ0TLPUA0
サイコミュ=サイコフレーム

サイコフレーム
サイコミュの機能を金属レベルの大きさの粒子に入れてコクピットまわりにフレーム化したもの

サイコミュ
NTの脳波の媒介となる装置
NT能力が低いものでもファンネルを動かす程度に補強が出来る。
さらに他のNTの考えのみならず人の意識を吸収出来る

ナナイによるとクエスはサイコミュの補強なしでもファンネルを動かすNT

クエスもシャアと同じの頭にしてたからあれは通信レシーバーじゃないかと。
0875通常の名無しさんの3倍2018/05/24(木) 19:20:10.48ID:gG3QVEFB0
チェーンが持ってたサイフレ試料が
クェス ハサ チェーンの修羅場で光ったり
クェスが「あれは....?」ってなったりして
あの試料が爆散した二人を取り込んだとするのは考え過ぎだろうか....
0877通常の名無しさんの3倍2018/05/24(木) 19:26:10.78ID:gG3QVEFB0
>>876 そっか あれチェーンの子供みたいなもんだからか
クェスはチェーン嫌いだっていってたしね
0878通常の名無しさんの3倍2018/05/24(木) 22:56:03.57ID:t9f4e0lZ0
単に送られてきた資料ってだけで開発に関係してた訳でもなんでもないのに子供かなあ
0879通常の名無しさんの3倍2018/05/24(木) 23:42:08.10ID:7OlF/PJH0
魂がサイコフレームに取り込まれるとか福井の影響受けすぎやろ・・・・
もしかして今これがガンダムで当たり前になってるのか・・・
0880通常の名無しさんの3倍2018/05/25(金) 00:16:01.14ID:aMzLX1j40
まあ Zのバイオセンサーにも色々溜め込んでたような気もするが‥
トミノが、苦しくなったらやりがちな演出
サイコフレームにチェーンは良く分からんが
アムロが「チェーン?」って確認してたような気もする

クロスボーンだったかV外伝だったか
長谷川マンガで、「死者は何も出来ない!」と
アンチテーゼ?かましてたな
0881通常の名無しさんの3倍2018/05/25(金) 00:40:58.99ID:u9tkeo460
単に死んだチェーンの意識がサイコフレームを届けるという役目を全うしただけだと思う
取り込まれるという形ではなくね

>>874
サイコフレームはサイコミュの脳波増幅機能を補強するための物
クェスはサイコフレームなしでもファンネルをコントロールできるNT
0882通常の名無しさんの3倍2018/05/25(金) 02:27:25.66ID:yv1tzsWR0
>>874
探してきた
アムロ<敵の脳波をサイコミュで強化して受信できれば、対応は速くなるからね
オクトバー<その大尉のアイデアがヒントになって、うちの材質開発部がフレームの中に同じ性能を持つ物を内蔵したんです
サイコフレームなくてもサイコミュは元からあったぽいよ
0884通常の名無しさんの3倍2018/05/25(金) 13:50:35.65ID:A1JFxIjQ0
チェーンが死んだおかげで、チェーンの持ってたサイコフレームが光って連邦の援軍が駆けつけたんだぜ。全く役に立たなかったがw

でもそれでさらに人の意識が集中した。
0885通常の名無しさんの3倍2018/05/25(金) 16:13:29.37ID:LOwRma5H0
Wikipediaだとニューガンダムにもリ・ガズィにもバイオセンサーついてるってかいてあるね
わざわざ外す理由もないんじゃない?
0886通常の名無しさんの3倍2018/05/25(金) 20:33:05.25ID:9A7v7f3y0
大尉(アムロ)のアイデア=敵の脳波を「サイコミュ」で強化して受信できれば、対応は速くなる

それまでのサイコミュは自機や自機の装備への伝達装置として使っていたのを
サイコミュをレーダーとして使えるんじゃないか?ってのがアムロのアイディア

クェスの「サイコミュがあるから逃がしゃしないよ」発言から同様の用途をシャアのジオンも考え付いていたって事でいいのかな?
0887通常の名無しさんの3倍2018/05/25(金) 21:49:03.19ID:u9tkeo460
大尉のアイデアはサイコフレームの情報を提供する代わりに頂いたのかもね
その機能の有無で互角の条件ではなくなるし

サイコミュをレーダーとして使うというより敵の心の声をサイコミュで拡声すれば
聞き取りやすくなるってアイデアだね
08885942018/05/26(土) 00:00:15.77ID:dNx7msEz0
DVDの字幕は「アムロ大尉」だったわ
0889通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 08:48:48.68ID:IA/eJFtl0
>>886
そういうことだ。

ネオジオンはすでにそのアイデアをサイコフレームという技術で実現出来ていた。
それをアムロに提供した。

でなければあんな短期間に開発なんて出来ない。クエスの件といいシャアのサイコフレームも人の意識で共振したり。
0890通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 12:00:45.48ID:7rAU3MgR0
アムロやチェーンの許可取らずにすでにコックピット周辺にやってたあたり
シャアもこっそり提供どころか強硬的にアナハイムにやらせたとしか思えんわな 上の事情を知らないのかオクトバーも言い訳に困ってたぽいし

ゲーム設定だけどシャアもアナハイムから流したか取り寄せたアムロのν基礎設計図みて馬鹿にしてたが
あれってνの武装や手の内ほとんど知ってて勝負したと考えるとサイコフレームの件差し引いてもアムロ不利だったのに勝ったんだな・・・
0891通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 12:09:52.44ID:IA/eJFtl0
しかしフィンファンネルは最強のファンネル。

見た目ダサいけど。
0893通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 12:16:10.69ID:IA/eJFtl0
第一稿のベルチルでは、フィフスの戦いで腕を失ったヤクトドーガをシャアが強引にギュネイに放棄させて、アムロがそれを持ち帰りサイコフレームの技術を盗む。

無論シャアはそれを想定済み。
0894通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 12:48:21.75ID:KU6YUKxi0
>>889
アムロのアイデアはシートの後ろに取り付けられた受信パックの部分だから
サイコフレームのアイデアとはまた別口でしょ
0895通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 12:49:41.94ID:nnd/fENf0
νのフィンファンネルって使い捨てなんでしょ?
あれだけの高機能なのに使い捨てるとか
どんだけ短期決戦仕様
それが急造ぽくていいが

ハイニュー個人的に好きだが
充電式なのがいかにもアッパーバージョンて感じだ
カラーもスマートで、いかにもメーカー自慢のデモ機
って感じ
0896通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 12:53:36.00ID:Kve+uKx80
>>890
というかシャアはアクシズ内でのアムロと一騎打ちするまで(というかそこでνガン壊さなかったところまで)はかなり一方的に勝ってる
0897通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 12:57:00.81ID:QqK+crYi0
そういえばハイニューってなんでそういう名前なの?
べつにνの後継機って訳じゃないんでしょ
ベルチルにそのへん書いてるの?
0899通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 13:03:34.32ID:nnd/fENf0
別ルートのνってことじゃ?
メーカーが時間をかけてアムロ専用機を作った世界線の
0900通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 13:05:39.33ID:3C4oDP160
ベルチルアムロは人の親になってるからなあ ベル孕ませて
完全に別ルートの世界 今更言っても仕方がないがベルチルでアニメ化して欲しかったなぁ
しかしあの陰キャオタクのアムロが父親になるとはねぇ
0901通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 13:13:00.55ID:KU6YUKxi0
>>895
MSも推進剤切れたら終わり、エネルギー切れたらしばらく行動不能になるでしょ
フィンファンネルもそれと同じなんだよ
あんな大出力の物を本体から再充電したら本体のエネルギーが枯れる
0902通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 13:15:22.45ID:3C4oDP160
MSは核で動いてるんだからエヴァと違ってエネルギー切れ心配する必要ないんじゃね
推進剤だけはどうにもならんが これも核エネルギーを流用出来るようになれば そして武器も核エネルギーを流出するようになれば 永遠に動き続けるな
ていうか旧ザクからして福島原発みたいなものなんだよなぁ...こわっ
0904通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 13:25:38.53ID:nnd/fENf0
サザビーはじめキュベレイ系も、むしろエルメスから
ジオンのファンネル、ビットは充電式が基本じゃない?
0905通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 13:27:29.53ID:3C4oDP160
ていうか連邦機って基本ファンネルやビットついてないし...
ニューガンが確か最初じゃなかったっけ?
0906通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 13:41:58.95ID:MFacXOFT0
インコムやリフレクターインコムはあるけどね

基本ファンネル機は順次充電できるくらいのジェネレーターは積んでるんじゃ?
0908通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 13:49:40.02ID:IA/eJFtl0
>>905
連邦はジオンダイクン提唱の人の革新たるニュータイプを否定してたからな。
上層部が研究所もニュータイプ専用機を作る気がない。

サイコガンダムはよくわからん。
0909通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 13:50:38.61ID:Kve+uKx80
サイコガンダムは多分複座式を予定してたとかってことにしよう
0910通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 14:04:54.44ID:MFacXOFT0
サイコ系は強化人間専用機ですよ?
ニュータイプ?モノの言い方は色々ありますからな
0911通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 14:21:32.43ID:MFacXOFT0
MSが、時々小規模核爆発レベルの爆破してることあるけど
演出上のウソらしいね?
核融合炉はあんな爆発しない
まあ宇宙世紀の謎テクノロジーだからリアル地球のそれとは違うものかもしれんが
0912通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 14:28:46.18ID:Kve+uKx80
爆発はしないけど放射能が漏れて結局ヤバいとはクロボンゴーストで言ってたな
でもIフィールドで無理やり抑え込んでるからとかそれっぽい理屈があれば爆発も納得出来なくもないかも
0913通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 14:45:30.27ID:7rAU3MgR0
>>903
腹ビームは家電で言うなら使いすぎてブレーカー(腹ビーム専用)落ちた感じじゃね?
アムロも戦いながらビムサ節約して斬るタイミングで出力上げてたし
0914通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 18:14:19.58ID:tf9QzmQn0
>>873
そういえばアムロが調整する時だけ装着するヘッドギアをシャアは戦闘中も使ってるんだな…
0915通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 18:19:15.06ID:QqK+crYi0
むしろあれで感度が上がるんならアムロが使わない理由が判らん
0916通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 18:56:28.78ID:IA/eJFtl0
>>896
アムロはシャアと戦う前にクエスやギュネイと戦ってフィンファンネルやいろんな武器使って消耗してる。

それにνガンダムは短期間の開発のため、量産品の部品多用。
ネオジオン総帥専用機とはモノが違う。

それでも最後は勝つアムロ。
0919通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 19:09:32.84ID:IA/eJFtl0
>>917
それはその前のケーラが死んだときの戦いだろ。

一番最後はアムロと戦う為だけに出てきた。
途中遭遇したジェガン数台に腰バズーカ撃って肝心なとこでパワーダウン。
0920通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 20:41:07.51ID:tf9QzmQn0
>>919
バズーカじゃなくて下痢ビームだろあれは
何にせよ攻撃側でクエスとギュネイを相手してきたアムロの方が消耗度で言えば大きいだろうな
部品の多くを既存の物と共有してるってことはそれだけ信頼性が確保されてるってことでもある訳で、武器が尽きて殴り合いになった場面で勝てたことに対する説得力にはなってると思う
0921通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 21:06:33.12ID:MFacXOFT0
下痢ビームじゃなくて
ゲロビームじゃないかな?
いや正直あんまり自信無いんだが

ガンダムゲーム用語で太いビーム兵器の事を
そう言ってるんだよね
確証持てないから参考意見と思ってくれよな
0922通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 21:09:27.59ID:KU6YUKxi0
>>916>>920
部品の多くを既存の物と共有してるとかいう設定はガンプラ等の物であって
アニメの設定ではそんなことには触れられてないけどね
0923通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 22:08:51.28ID:7rAU3MgR0
>>918
PS版逆襲のシャア
ナナイと寝てたのにララァの夢で目が覚めて、別室に移動してνの設計図ガン見→情けない〜とこぼしながら投げ捨ててた
0926通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 23:31:13.72ID:dNx7msEz0
5th「そんなものでは」=リガズィ
アクシズ「情けないMS」=サイコフレームの無いMS(横流し無しのν含む)

と思っていたが
0927通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 23:39:24.95ID:6gjNeyZw0
「情けないMS」の直前のシャアのセリフは
「命が惜しかったら、貴様にサイコフレームの情報など与えるものか」

オクトバーのセリフと併せると、アムロのMS開発情報を察知した上で
技術的に劣る当初の設計に対して情報を流したという事
セリフは前後を含めて解釈しないとね
0928通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 23:53:59.73ID:7rAU3MgR0
それ黙ってたらまだ格好ついたのにボロ負けしたあと負け惜しみみたいに言っちゃうのがなー
サイコフレームがなければ私が勝っていた!と言いたいんだろうけどそりゃアムロも怒るよ
サザビーもサイコフレーム積んでんのにこてんぱんにやられたくせに
0929通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 23:56:03.79ID:KU6YUKxi0
「情けないMSと戦って勝つ意味があるのか?」はフィフス戦のことをいってる気がする
勝つ意味がないから見逃したと
0930通常の名無しさんの3倍2018/05/26(土) 23:56:21.21ID:ZpuhkKU70
シャアがメカに詳しい描写はほとんど無かったと思うが
トワイライトアクシズではシャアをテクノクラート(技術官僚)として評価するキャラがいたな
0932通常の名無しさんの3倍2018/05/27(日) 00:06:29.38ID:XYD8UYK40
その後の、これはナンセンスだってセリフはνガンダムの事を言ってたの?
0933通常の名無しさんの3倍2018/05/27(日) 00:15:55.97ID:cwXdiQBG0
>>929
アムロ<馬鹿にして・・!貴様はそうやって、永遠に他人を見下すことしかしないんだ!
のセリフからアムロがあそこで無茶苦茶怒ったのは自分とνガンダムを徹底的にシャアが見下してたからやろ
0934通常の名無しさんの3倍2018/05/27(日) 00:24:25.38ID:6wKEa/FK0
>>933
アムロはフィフス戦でリガズィしか用意できなかったことを不本意に思ってる
そしてシャアが見逃してくれたこともわかってる
0935通常の名無しさんの3倍2018/05/27(日) 00:24:51.06ID:eFYQIjRb0
>>930
AE社に太いパイプと影響力があるという、
Ζ以来の描写を引き継いでるのがCCAだよ
ガンダリウムγを地球圏(AE社)に持ち込んだのはシャア
グラナダを足がかりにあっという間にエゥーゴの中枢に
0936通常の名無しさんの3倍2018/05/27(日) 00:35:59.51ID:kaODSwKI0
>>933
自分とガンダムをってのもあるかもしれないが

この大事件を引き起こしておきながら
ゲーム感覚で、自分に塩を送った事を
怒ってるんだろ
0937通常の名無しさんの3倍2018/05/27(日) 00:58:55.99ID:eOJ4pw7Y0
>>928
奴は既に回想でアルテイシアに気を取られたせいでララァを殺された!って責任なすりつけてるからな いや、頭に血が登ってニュータイプ同士の邂逅に飛び込んできたのは何処のどいつだよって突っ込みたくなる
0938通常の名無しさんの3倍2018/05/27(日) 01:01:22.09ID:DHss0wfX0
ララァの死だってそもそもあんたが戦場に連れてきたのがいけないんやろっていうw 自業自得もいいところ
0939通常の名無しさんの3倍2018/05/27(日) 01:05:01.23ID:e5NXDmJ20
>>馬鹿にして・・!貴様はそうやって、永遠に他人を見下すことしかしないんだ!

この台詞の永遠という部分が引っかかっていて
1st〜CCAとずっと他人を見下してるとアムロが言ってるととらえたんだが
CCAはともかく〜Zまでのシャアってそんなんだったっけ?
0941通常の名無しさんの3倍2018/05/27(日) 02:13:36.72ID:kaODSwKI0
Z時代はティターンズという打倒すべき分かりやすい敵がいたから志を同じくする事ができた

ただせっかく巨悪を打倒し平和になったと思ったら
その悪を遥かに上回る悪事をなしてるわけだから
その真意は何だろうと思ってたら

世界を巻き込んで、自分との互角の勝負がしたかっただけ
怒るし、失望するし、当惑する
0942通常の名無しさんの3倍2018/05/27(日) 02:36:16.35ID:kaODSwKI0
一年戦争から、あれだけ恐れて戦って痛み分け
Z時代で同志になって、味方になる頼もしさを知って
最大限に評価してた男がこんな事を自分の為に起こすとは

ララァがらみの因縁が原因だろうが、
まさか、これだけの男がここまでララァに
依存してたとは‥

ってとこで、おしまい
0943通常の名無しさんの3倍2018/05/27(日) 02:54:58.95ID:cwXdiQBG0
>>941
ララァ<シャアは純粋よ・・・・


虚しくなるくらいこのセリフの意味が分かった
0946通常の名無しさんの3倍2018/05/27(日) 06:17:04.87ID:JrmacToO0
そういやミライさんもシャアは純粋って言ってるんだよな
禿は理想の母親に子どもの意図を汲めるNT的なものを求めてる?
0947通常の名無しさんの3倍2018/05/27(日) 12:58:54.75ID:fCX5kX+L0
>>939
アムロからしてみりゃララァとの邂逅を通して人間の可能性を見出したのに、それがシャアの戦争絡みのニュータイプ利用の一環で、その上ララァをこのマスクバカを守る為に手に掛けちまったのがずっと気になってたんだろう
さらに昨今の隕石落としで急進的なテロ活動
テメェなりそこないの癖にグヌヌ
ってな感じなのでは?
シャアをぶっ殺したい動機としては十分かな
0948通常の名無しさんの3倍2018/05/27(日) 14:42:48.52ID:cwXdiQBG0
ララァ並みのNT能力があると分かったら子供のクエスも人質としてではなく
ジオンの軍服着せてMS載せて戦場に出したもんな
もしかして周りに反対されてたのにα・アジールにクエス載せたのって
アムロにララァを思い出させるための嫌がらせのような気がしてきた・・・
0949通常の名無しさんの3倍2018/05/27(日) 14:43:10.03ID:eFYQIjRb0
>>939
1stのラストでの会話とも繋がってる話だと思う
シャアは真に仲間というものを持てない
どんな人間関係も目的のための手段にしてしまうから、
倒すか同志にするかという打算で動いてしまう
だからアムロは「正気か?」
セイラにも「兄さん 何てことを!」と叱られる
0952通常の名無しさんの3倍2018/05/27(日) 22:40:42.07ID:6wKEa/FK0
>>932
これはナンセンスだってセリフはたかが石っころ一つガンダムで押し出してやるの事
0953通常の名無しさんの3倍2018/05/27(日) 23:34:19.71ID:kaODSwKI0
ジョニーライデンの帰還
でシャアが
ライデンやヤザン相手に無双したらしい
ファンは見るべし
0955通常の名無しさんの3倍2018/05/28(月) 08:00:24.00ID:CL6cO2iN0
>>932
「命が欲しければ貴様にサイコフレームの情報など与えるものか」
ってセリフの後だから、シャアのアムロとの決着はどちらかの死。しかし捕獲され生殺し状態でアクシズ押すのを見せられてる。だからナンセンス。
アクシズは落ちてシャアの作戦は達成されたようなもんだから、一気に殺せってこと。
0957通常の名無しさんの3倍2018/05/28(月) 10:09:11.38ID:Ztnjj9Tq0
ガンダムで押す事が、
ナンセンス意味が無いって意味だろう

アクシズは落ちるが、MSなら現場を離れて生き残る
こともできる。
まあ、諦めないアムロに対しての文句レベルのセリフ

MS戦で負けた時点で死は覚悟してるだろうけどね
ここでアムロが離脱してシャアもアムロも生き延びた
場合も大戦犯として裁かれるだけだし

父ジオンのもとに召されるだろう
は本音かも
アクシズが落ちてアムロを殺した後の世界の事を
考えていたようには見えない
0958通常の名無しさんの3倍2018/05/28(月) 13:33:13.40ID:P6zJA8jU0
>>959
ボコられてアクシズに顔から突っ込んで自動脱出装置起動の流れ
あれシャアにとっちゃ屈辱だろうなと思う演出だわな
御禿さすがとしか
0959通常の名無しさんの3倍2018/05/28(月) 16:10:47.62ID:dxLqmia60
いちいちアムロやブライトを褒めてるし
本当に戦いを愉しんでる可能性大

やられた時も、
「やべーサイコフレーム付きで互角にしたらギリ勝てんわ
でも黙っとくのシャクだからネタバラししとこ」
レベルのメンタリティ
0960通常の名無しさんの3倍2018/05/28(月) 16:20:46.99ID:zZkarALo0
大人げないし情ないし器ちっちゃいしクローンはコクピットでオナるし
やっぱりシャアって能力はともかく人間としては駄目過ぎるんじゃ…
0961通常の名無しさんの3倍2018/05/28(月) 16:24:42.59ID:dxLqmia60
能力も見た目も声も最高だが
やってる事はクズ
コレがシャア
だが、それがいい
0962通常の名無しさんの3倍2018/05/28(月) 16:35:09.74ID:VSf43yJfO
器小さいって言うけど正室の他に女ひとり囲う度量と財力くらいはあるんだよなぁ…
クエスに対する処遇ひとつ見ても何もしなかったし出来なかった自分棚に上げてシャアを責めるアムロって構図は
なんて言うかアムロとシャアの関係性を象徴してる

理念はともかく実行する行動がいまいちズレてるカリスマ行動派のシャアと
理想はあるのに腐敗した巨大組織の殺人マシーンのままシャアの行動にクダ巻いてるアムロ
結局ファースト終盤からなんにしても二人の関係性ってこんな感じ
0963通常の名無しさんの3倍2018/05/28(月) 16:58:32.21ID:wTDzkAKq0
ちょっと待て、いつシャアが結婚したんだ… まさかナナイが愛人呼びだからそう思ったのか?
0964通常の名無しさんの3倍2018/05/28(月) 17:04:23.59ID:VSf43yJfO
>>963
いやいや、ナナイの他にクエス囲ったって意味やで

ナナイと結婚は多分してないが何だかんだ周囲からの認識はファーストレディに準じた認識してるだろうから正室呼びしただけで
0965通常の名無しさんの3倍2018/05/28(月) 18:11:27.20ID:vmpZisRr0
クェスは口八丁で連れてきた後、ナナイやギュネイに任せっきりで、シャア本人は放置してたような
あれでシャアの度量の大きさを示してると言われてもな
0966通常の名無しさんの3倍2018/05/28(月) 18:12:46.87ID:dxLqmia60
いやいやシャアが地下で(宇宙で?)軍備を整えだして
ネオジオンを結成したという情報に基づいて
何年も軍務で血眼で探してたんでしょ

それがなければベルかチェーンか知らんが嫁でも貰って幸せに暮らしてるだろ

巨大組織の殺人マシーンってw
軍人として普通に勤めてるだけじゃん
0967通常の名無しさんの3倍2018/05/28(月) 18:17:58.34ID:CL6cO2iN0
>>966
ロンドベルはネオジオンの残党狩りをしてたんだよ。ハマーンやミネバの。
そこにシャアがジオンダイクンの子供ってことで入り込んだ。
どのみち残党はいたんだよ。
0968通常の名無しさんの3倍2018/05/28(月) 18:25:06.26ID:dxLqmia60
居たから何だよ
有象無象の残党に最高最強クラスのリーダーが
入った事、そして活動が活発になった事が重大なんだろ
0969通常の名無しさんの3倍2018/05/28(月) 20:04:40.48ID:K8DLBqGB0
>>966
シャアの情報を掴んだのはコロニー調査の末期だよ
それまではシャアが生きてるのか死んでるのかさえわからないまま過ぎ去る日々
0970通常の名無しさんの3倍2018/05/28(月) 20:09:44.85ID:dxLqmia60
劇中で何年も探してたってセリフあったけど
シャア情報が末期にとかいう話のソースは?
0971通常の名無しさんの3倍2018/05/28(月) 20:13:28.78ID:lIc4DfuE0
アムロの性格的に、シャアが雲隠れしてなければ宇宙にあがってなさそうだよな つーかブライト共々シャアの宣戦布告直前まで閑職にまわされていたとかって記述もあるし、ZZ以降の動向がいまいち不明瞭なんだよなぁ
0973通常の名無しさんの3倍2018/05/28(月) 20:17:07.20ID:lIc4DfuE0
劇中の台詞からすれば富野の頭の中では宇宙に上がってたってことなんだろうけどね 昔の富野はスタッフが質問してくると怒鳴る人だったらしいから真相は本人しか知らなそうだな
0974通常の名無しさんの3倍2018/05/28(月) 20:33:08.21ID:Gd/9GqGt0
シャアの決起はZかZZでやっとくべきだったと思う
結局総帥シャアって一言で言えば闇落ちだし、闇落ちの過程をすっぽり省いた逆シャアには不満
連邦の腐敗が1番描かれたのはZZだったのに
0975通常の名無しさんの3倍2018/05/28(月) 20:39:11.11ID:kCOw2gm50
>>973
逆襲のシャアの小説版は2つあって「ハイ・ストリーマー」の方は
コロニーを捜索してた頃の映画の前日譚が中心に書かれてるんだよ
0976通常の名無しさんの3倍2018/05/28(月) 20:43:40.24ID:dxLqmia60
要は、宇宙で不穏な動きがあると連邦の情報部から
報告があって実行部隊のロンド・ベルがあちこち
捜索に廻ったが尻尾をつかめなかった

アムロ達が
シャアが引き起こそうとしてる事件に
巻き込まれてシャアが居なければ送れただろう
平和な生活から何年も遠ざかることになって
二度と戻れなかったって事
0977通常の名無しさんの3倍2018/05/28(月) 22:17:04.22ID:P6zJA8jU0
>>965
クエスにララァのこと問われたら迷惑そうな顔隠して嘘ついてたしな
NT能力が高くてララァの身代わりを期待したんだろうけど、結局上辺だけでぞんざいに扱うようになったし
条件に見合う女をどんだけ捜していたことやら
0978通常の名無しさんの3倍2018/05/28(月) 23:48:51.53ID:l4mtoJC50
ハイストのアニメージュ掲載期間を知りたいんだが何かいい資料はあるかな?
0979通常の名無しさんの3倍2018/05/29(火) 20:40:43.66ID:V1FFl/1k0
>>978
知るだけでいいなら87年5月号から88年4月号まで最終回は中篇の「アリョーナの部屋」

驚いたのが当時のアニメージュの表紙は見出し文字が少ない構成で
表紙にハイ・ストリーマーと書いてるのは連載開始号だけということ
タイトル以外はシリーズ最新作と書いてあるだけで内容については何もわからない
なんか表紙イラストが花見してるサジタリアスで余計売れなさそうだし
ガノタに連載を気取られることもなく打ち切りになったのも残当だねこりゃ
0982通常の名無しさんの3倍2018/05/29(火) 22:43:30.44ID:Sc+FiRdz0
https://www.tiikshop.top/products-4640.html

逆シャアBD-BOXの価格が激安すぎるんだが この店100パーセント詐欺だよね?
まず定価が間違ってるし説明が あみあみのパクリだし
会社名がタカラトミーだしロゴはトイザラスだし色々とひどい
トップの週間アクセスNO.1がこれなんだが注文したやついたりすんのか?
0983通常の名無しさんの3倍2018/05/29(火) 23:17:20.57ID:fCGo2tgi0
>>979
>>981
情報ありがとう
88年4月で映画直前なんだ
2巻中盤だっけ?
映画の内容は文庫書き下ろしの体なんだね
0984通常の名無しさんの3倍2018/05/30(水) 00:10:02.63ID:cN+vLDOR0
>>983
中篇の発行が88年2月20日で後篇が88年3月15日と非常識なスケジュールになってるから
連載用の書き溜めを出版社の意向で映画公開に合わせて一気に放出したという感じかも

>>982
値引き前の7940円はあみあみの売り値みたいね
0985通常の名無しさんの3倍2018/05/30(水) 02:19:24.66ID:d1o9csi40
で、おまえら4Kは買うんか?
CM見たけどそれほどキレイに見えない
0986通常の名無しさんの3倍2018/05/30(水) 02:36:16.60ID:xPSfxE9c0
まぁ4K環境がないと比較しようがないからね
どこかで体験できればいいんだろうけど
0988通常の名無しさんの3倍2018/05/30(水) 13:24:55.01ID:Zr8BZQPA0
4KテレビあるがBD再生環境がPS4しか無いw
んでもBD同梱されるし特典つくから買うわな
0989通常の名無しさんの3倍2018/05/31(木) 14:47:13.33ID:ZdHeJ5Zh0
シャアの決起をZの枠内でやった場合どういう感じにすべきか討論しないか?
アポリーは付いて行くとする
0992通常の名無しさんの3倍2018/05/31(木) 17:36:10.81ID:zXdDle7U0
Z時代のシャアはエゥーゴでブレックス准将の下なら
本気で連邦改革を出来ると信じてたぽい

彼が暗殺されて自分が矢面に立って
イチパイロット、イチ指揮官でなく指導者になった段階で
現実を見せられてメンドくさくなってきたぽい?
変革する気なんかサラサラない政治家たちや管理たちとの交渉とか折衝とか

ハマーン戦後エゥーゴに戻る事も出来たが見捨てて
自分を見つめ直す時間をもったようだ

その結果アムロの顔が頭に浮かんで離れなくなった

まあ想像だけど
0993通常の名無しさんの3倍2018/05/31(木) 19:31:10.07ID:Cpswnptb0
アムロとは一度戦ったわけだし
そんな宿敵だったアムロと共闘したわけだし
お互いに助け合いもしたのにまたまた戦わなきゃならないかね?

シャアってメンヘラか
0994通常の名無しさんの3倍2018/05/31(木) 20:36:37.39ID:zXdDle7U0
男には意地とかプライドとか
色んな感情があるもの

自分が絶大な自信を持っていたジャンルでの敗北
挫折を味合わせてくれた相手には
計り難い感情が生まれる

まして、女絡みなら尚更のこと

逆にZ時代よくあんな感じで付き合えたなと思う
理性と打算でコントロールしてるんだろうが
アムロも誤解するくらい立派な指揮官振りだった
0995通常の名無しさんの3倍2018/06/01(金) 18:30:32.86ID:Aes0+lzc0
ダムエーのベルチルは終わったんだっけ?ブルーレイ出たし
もうこのあと何かあるってこともないか。
0996通常の名無しさんの3倍2018/06/01(金) 19:49:25.67ID:nKYPCRxb0
Z放映時、逆シャアのシナリオまで
考えていたとは考えにくい

本当にララァ絡みの私怨を越えて大志を貫く人物として
描こうとしたのかも

逆シャアから逆算すると、アムロに、
そういう人物として思われる為にカッコ付けてた
ことになる
0997通常の名無しさんの3倍2018/06/01(金) 19:55:56.46ID:AZNieaSI0
逆シャアのハゲの着想は、金目当てにファーストの続編作れっていう業界やスポンサーを地球ごと全部叩きのめす。ってことで地球に隕石おとすってことに。そして神格化されたシャアを惨めな男に描いて続編はもういいやと思わせる。

これだけ。
0998通常の名無しさんの3倍2018/06/01(金) 20:21:40.46ID:AZNieaSI0
デビッドボウイの曲で全く同じようなのがある。初めてのヒット作の「スペースオディテイ」に出てくる宇宙飛行士のトム少佐の続編描いてくれって言われ続けて、

トム少佐はタダのジャンキーで宇宙飛行はトリップでした。話が大きくなり過ぎて地球をキックしてやりたい。とかって歌詞で、その流れを終わらせたと。
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 424日 22時間 21分 1秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況