X



量産機が初代ガンダム(RX-78)の防御力を超えたのっていつ? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍垢版2016/10/01(土) 13:01:22.01ID:n3INfbhf0
同じガンダリウムαのネモ、ガンダリウムγのリックディアスやマラサイは
ザクマシンガンやザクバズーカの直撃を受けても完封ノーダメなの?
ガンダリウム合金じゃないジェガンやギラ・ドーガはRX-78より柔らかいの?
戦後は耐ビームコーティングと軽量化による回避が主流になったから
もしかして殆どの機体は実弾に対する防御力はRX-78以下のままなのか?
0003通常の名無しさんの3倍垢版2016/10/01(土) 19:29:21.40ID:fGcfUi070
量産型ゲルググの時点でいろいろ越えてたでしょ
まあ防御力ってのがゲーム的だがビームライフル当てれば敵は墜ちるってのが宇宙世紀かと
0004通常の名無しさんの3倍垢版2016/10/01(土) 20:20:23.32ID:9Vg1+Eof0
ジェガンやギラドーガのチタン合金セラミック複合材でガンダリウムαかβなみの性能になったとされてる

私見だがビームやレーザーに対してはチタンやガンダリウム系の金属材質のみよりセラミック含んだ方がまだ防御力あるとは思うが、ガンダム世界ではガンダリウムがとにかく万能なので
0007通常の名無しさんの3倍垢版2016/10/03(月) 06:34:08.93ID:yc6QvcPl0
ガンダムに弾かれていた普通のザクマシンガンは貫通力低すぎだからなあ
ジムやゲルググは撃破できそうだがZ時代の量産機は貫通できないんじゃね?
0009通常の名無しさんの3倍垢版2016/10/04(火) 12:58:24.37ID:UaySFGRx0
Ez8でもガトリングどころか狙撃ライフル顔面直撃でもダメージ無し
0013通常の名無しさんの3倍垢版2016/10/06(木) 08:46:06.44ID:+8I+GN/J0
漫画でクゥエルがザクマシンガンを手や胴体で受けてもノーダメだった
シールド防御に修正されたけど
0016通常の名無しさんの3倍垢版2016/10/17(月) 01:06:10.68ID:+GEHCieq0
MMP-80程度なら直撃してもかすり傷だろう
あと、ザクマシンガン改は1stのザクマシンガンと形が同じでもガンダリウム合金製のエゥーゴ機相手に運用されているので
ザクマシンガンは銃自体より弾頭か装薬量がヘナチョコだったと思われる
0017通常の名無しさんの3倍垢版2016/10/28(金) 01:49:44.58ID:CV19xFUG0
ガンダムはジェガンのバルカンでやられるギラドーガより固そう
ガンキャノンと量産型の違いでもそうだがチタン合金ってマジ豆腐
0019通常の名無しさんの3倍垢版2016/11/13(日) 09:20:06.15ID:yh8WOup40
リックディアスの時点で確実にガンダムより硬い
そう見えないのはビーム全盛でザクマシンガンのような貫通力弱い武器が映像に出てこないから
0021通常の名無しさんの3倍垢版2016/11/13(日) 14:02:44.13ID:yh8WOup40
Z本編でザクマシンガンで撃墜された機体あったか?
そもそもザクマシンガン「改」だから威力も一年戦争時代のザクマシンガンと別物じゃね
0022通常の名無しさんの3倍垢版2016/11/15(火) 20:30:49.57ID:wcnue/sr0
ハイザックのザクマシンガンってカミーユ母殺した以外なにか活躍した?
それ以外の戦果0な気が
0025通常の名無しさんの3倍垢版2016/12/25(日) 17:47:49.47ID:Ncw4cW/j0
ガンダムMk-IIじゃないの
0026通常の名無しさんの3倍垢版2016/12/25(日) 18:03:53.68ID:7Yc1WU/L0
ネモのガンダリウム合金による防御力がガンダム並みかどうかは議論の余地がある
マラサイはさらに機体が軽くて本当に堅いのか微妙、ジャブローでは岩壁にぶつかっただけで爆発してるし

連邦系ならネロ、ネオ・ジオンならガルスJかドライセンあたりじゃないかねえ
0027通常の名無しさんの3倍垢版2016/12/25(日) 18:13:20.65ID:7Yc1WU/L0
なおジェガンとギラ・ドーガ以降は対実弾防御の優先順位が大きく下がったのか、対ビーム防御だけ向上させて装甲は激薄にした模様
結果ジェガンはビームを盾でガンガン跳ね返すが、ギラ・ドーガはバルカンで盾ごと粉々になって消し飛ぶことに

量産機における対実弾防御のピークはグリプス〜第一次ネオ・ジオン期で、それ以降は大きく低下している
0028通常の名無しさんの3倍垢版2016/12/26(月) 00:05:29.07ID:YEVUtgUM0
小型になるともう完全に対ビームコート特化で
V2ABの増加装甲がネネカ隊の歩兵用無反動砲で壊される始末
CCA以降はザクマシンガンはともかくザクバズーカが直撃すれば一撃確殺まで薄くなってるんじゃないか
0030通常の名無しさんの3倍垢版2017/05/22(月) 14:17:02.27ID:CFkFjKB10
>>3
統合整備計画前のジオン機体は基本超硬スチールでチタセラですら無いから防御力は低い
0032通常の名無しさんの3倍垢版2017/05/22(月) 20:11:07.48ID:yspyFz9i0
>>30
ゲルググは耐ビームコーティングシールド持ちだし
対ビーム兵器限定ならガンダムの防御力越えてるかもしれん
0034通常の名無しさんの3倍垢版2017/05/22(月) 22:59:55.71ID:vNEn57r60
>>33
ちゃんと計算されてる、角度とか(入射角)

真面目な話、角度や減衰次第ではGM盾もゲルググのビームライフルとか弾けるよな
それを数千機ぶん量産するとか
0035通常の名無しさんの3倍垢版2017/05/22(月) 23:16:18.15ID:uv4Lwf1b0
前期量産型のジムなら盾はガンダムと同等のルナチタやからね
廉価版の後期型以降は知らん
0036通常の名無しさんの3倍垢版2017/07/26(水) 12:28:55.52ID:yCqwDCu00
強固
0038通常の名無しさんの3倍垢版2017/08/30(水) 21:16:15.59ID:ozvE5iDo0
ガンダリウムγを以ってしても
ビームには無力
チタンセラミック複合材より強度があって軽いからの採用でしょ?
ユニコーンEP4での
ジュアッグのロケット砲は
シールド身構えただけでネモは無傷だった
ガンダリウムγなら越えてる
0039通常の名無しさんの3倍垢版2018/01/07(日) 12:55:17.17ID:4fYJ3W0c0
防御力はある程度(例えばガンダムくらい)あればいいから
より強度の高い素材使ってるけど薄いとかで結局ネモ以降の量産機はどっこいなんじゃないかね
0040通常の名無しさんの3倍垢版2018/02/03(土) 20:30:36.99ID:d9Ko3YPu0
アズナブルのようにスマートに金がてにはいるほうほう
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

I9NUL
0043通常の名無しさんの3倍垢版2018/12/23(日) 22:26:46.04ID:d/VYqYXG0
でもクワトロ大尉だってハイザックから奪った盾使ってたぐらいだし
やっぱり装甲薄いと不安なんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況