X



近藤和久のガンダム関連作について語るスレ5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/08/10(水) 15:29:05.52ID:iVgn0mw10
「MS戦記 機動戦士ガンダム0079外伝」
「新MS戦記 機動戦士ガンダム短編集」
「機動戦士Ζガンダム」
「サイドストーリー オブ ガンダムΖ」
「ジオンの再興」
「機動戦士ガンダム0079」
「機動戦士ガンダム バニシングマシン」
「機動戦士ガンダム オペレーション:トロイ」
「機動戦士ガンダム THE MSV」
「機動戦士ガンダム 名も無き戦場」
「機動戦士ガンダム ANAHEIM RECORD」

などについて語りましょう。
※叩きは控えめにお願いします。

前スレ
近藤和久のガンダム関連作について語るスレ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1068996485/
近藤和久のガンダム関連作について語るスレ 2
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/x3/1129718090/
近藤和久のガンダム関連作について語るスレ3
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/x3/1237697108/
近藤和久のガンダム関連作について語るスレ4
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1349092066/
0002通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/08/10(水) 15:30:09.00ID:JLKN1u/00
『美人すぎるコスプレイヤー集』美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオン
https://t.co/KbN5bhDFka

幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
https://t.co/mCFxfMGM8p
0003通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/08/10(水) 20:47:15.47ID:2JZO/edC0
いちおつー
ありがとうなコトだよホントに

さてキャラホビな季節が近づいてるワケだが
今年はコンドスキー的にはドウなんだろうね
0004通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/08/11(木) 07:15:03.88ID:BsGFso/TO
>>1乙POW!POW!
0007通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/08/11(木) 13:50:29.76ID:ZSbnR9KJ0
B O M

OH!SHIT!
0018通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/08/19(金) 22:07:55.70ID:GC05iYpS0
ここも源文氏のスレみたくキャラのセリフだけで進んでいくのか...
0020通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/08/19(金) 22:26:25.08ID:a6NWAiS80
AEレコードに出てきたヤマダゲンキくん…物質転送装置作ってるとかヤバくね?つか宇宙世紀的にどうなの
0021通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/08/19(金) 22:33:22.95ID:GgBoHzQU0
アナハイムは光の結晶作って刻を見せるようなシステム開発するキチがいてそれに予算振るような会社だよ?
物質転送なんかまだまだマトモな研究じゃないか
0028通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/08/31(水) 02:46:39.34ID:k9zIRrP00
やぁキャラホビというか今後はC3に行ってきたよ
コンドスキー的には頑張れば買い切れる行く価値のあるイベントだと思うぞ
テンバイン殺到で殺伐!ってコトでも無いので
イロイロお話も出来るしリクエスト伝えたりも出来るしな
年次により版権審査が変わるので来年もこうだとは言い切れないけどね
0031通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/10/02(日) 17:24:08.73ID:VeD9+2GU0
量産型ZETAやグスタフの資料が乗ってる書籍ってありますか?
コクピット逆さま問題はどうしてるのか・スマートガンのサブアームはどこから生えてるか・グスタフWRの「上」はどっちなのか
…みたいなのがわかるような本です
0033通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/10/12(水) 21:01:34.95ID:iDCQUNBu0
>>31
設定資料…としてはSSOZ巻末のアレしか無いんじゃないかと
ジオンの再興などの漫画のコマから推察するほかないように思います
WRの上はフライングアーマー側という描写が多い気が
サブアームはチンコアーマーにくっついてるようですが
接続方法は不明ですね
0035通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/10/13(木) 03:25:59.27ID:En63KA2h0
>>33
わかりました。ありがとうございます
印象としては俺もグスタフの上側=Fアーマー側だと思います。SSoZも第2次ソロモン戦も初登場コマはそっちが上ですから
量産型ゼータにしてもグスタフの翻案みたいな面がありそうだし。でもそれだとSSoZの解説ページイラストは上下逆に描かれてることになるのがね…
逆さの場合でも変形時にはWRが一度本家と同じ向きになる必要があるようで、その点も紛らわしさに拍車をかけてます(SSoZでも変形直前のコマでは180°ロール済みっぽい)
コマによってWRの向きが変わるのは「飛ぶ戦闘機」の描き方としては大いに正しいんですがこういう場合困りますね

コクピットの謎が明かされてないのは残念です。流石に何も考えてないってことはないと思うんですが
空間的余裕を考えるとコックピット・ボール自体が回転してるとか無理っぽいしなぁ
ファンレター出して質問でもしなきゃ謎のままかな…感想もそこそこに大昔の作品の質問を長々と書くのは正直気が引けるが…

>>34
まさか立体物の写真を見せていただけるとは思いませなんだ。ありがとうございます
MS形態になったゼータが背中のスマートガンを手に取る時『ガシン』とガンキャノンのように前方に倒す描写がありますが
あれはテールスタビレーターを持ち上げつつ銃側のサブアームも伸ばしてるんですかねぇ(尾翼の長さや銃床を考えるとかなり厳しいけど)
0036通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/10/13(木) 21:54:48.92ID:el4qxCKa0
コンちゃんちょっと前にもサイドストーリーの続き描きたいって言ってたから
応援したら喜ぶと思うよ
0038通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/10/13(木) 22:30:17.29ID:QMSMvGV+0
センセ最近ガンダムに対して思うところ無さそうだしどうだろね
個人的にはサイドストーリーを再興に繋がる時代までやって欲しいけど
0039通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/10/13(木) 23:11:43.72ID:4ZKjfG340
下側から乗り込む場面もあったし
やっぱリニアシートは二軸でロールするんじゃないかな
両脇のシリンダーの下に球形のコックピットがチラ見えしたら
模型表現的に素敵か?
0040通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/10/13(木) 23:19:26.17ID:3QM4x9Y30
ゼータのコックピットは球形のイジェクションポッドじゃなくパイロットの横幅ぎりぎりなコアファイタータイプだったような
0046通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/10/15(土) 18:45:17.56ID:85+mtZtz0
かつては良く言えばおおらか、悪く言えば無法地帯な時代もあった
それが整理されていくうちに、作り手も受け手(特に後発ファン)も「正史にハマるか」ってトコロに神経質な風潮が蔓延った時代もあった
それが近年は薄れつつあって、正史かどうかに拘泥せずに楽しむ土壌は出来てきてるかもな、とは思います
その意味では10年前くらいよりはifがやりやすくなってるかもしれません
ただ、ifで長編をやるとしたらかなりネームバリューのある作家で、初めからサンライズやバンダイの販売戦略に組み込む前提の企画で、となるでしょうね…
0048通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/11/02(水) 22:31:46.95ID:STYs3Y2x0
物理法則をねじ曲げることをお仕事として淡々とこなすさまにワロタ
やばいよ本当やばいうちの会社
0054通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/11/11(金) 02:11:09.96ID:g3+jD6EM0
逆に考えるんだ
お禿が難解だったから
近ちゃんのΖやサイドストーリーで何度も楽しめると考えるんだ
0057通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/04(日) 21:44:46.45ID:jzx2koPn0
近ちゃんなりのウルトラスーパーフルアーマーヘビーデラックスガンダムZZのアレンジなんじゃないかと思ってる
0058通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/13(火) 23:58:00.29ID:gwEDWKom0
Vガンやってた頃ザンスカMSを指して「スターウォーズみたいなメカでかっこいいですね」と言っていたが
その後SWがバイク戦艦とタイヤをパクったのは衝撃だったな
あの時は何を言っているのだこの人はと思ったがやはり分かる人には分かる何かがあるんだな
0060通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/20(火) 08:53:13.88ID:trfY4OWi0
クワトロ(ティターンズ)の愛機が百式改なのって百式のウイングバインダーがパラレル設定にそぐわないからなのかな
顔もゼータ系のマスクからアレンジされてるし
0062通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/14(土) 00:09:16.51ID:3Y8q18f90
鉄人28号描いてくれ
鉄人が量産されて暗視カメラかけた歩兵がHERHER言いながら操って戦争する漫画
0063通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/21(火) 01:03:24.23ID:v+feRu2o0
0079の時点で1st本編のギャンが本来の仕様とは限らないという指摘がなされていたことにおどろく
ところでオペレーションタイタン(ギャンexが出るやつ)でジムコマンドやガンキャノンと一緒にいるヘビーガンみたいなやつが何のアレンジかわからん
0064通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/22(水) 20:54:15.93ID:+a2gU04z0
ガンダム風味の堅牢な胸部のギャンいいね…
ヘビーガンみたいなやつは俺もわからん
本当にジェガンタイプに見える
シロッコが乗ってるのはGP01?
0065通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/22(水) 21:04:37.55ID:TWHK5GYo0
頭みるとジム改系ぽくもある
シロッコのはGP01とMk-U混ぜたような機体
この時空はGP計画抹消されずに系統樹入り出来た世界線みたいね
0066通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/24(金) 21:34:10.01ID:j7XhboY00
存在してはならないガンダムだからひっそり木星圏でテストしていたという解釈も
登録上はアドバイザー(シロッコ)のハンドメイド機扱いとかで
ヘビガンっぽいやつは膝がガンダムみたいになってるなぁ
ジェガン風ヘッド+ガンダム膝=ジムカスタム?
で、ガザに首を狩られた方がジム改とか?(頭部アンテナが似ていて紛らわしい)
0067通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/25(土) 22:42:17.30ID:b8XBedmA0
ゴツい膝はパワード・ジムとか、色々まざってそうな機体ね
ジェガンに見せている二本アンテナは増設してるのかも
0072通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/21(金) 18:53:27.16ID:YNRB+gcV0
新MS戦記に載ってる水中用ガンダムってオリジナルじゃないの
水中型ガンダムやガンダイバーと同じところを探すほうが難しい
0073通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/26(水) 14:41:16.00ID:edKVNUNS0
ふといつ出るんだろうと思ってアナハイムレコード3巻調べたら既に出てるしかももう半年近く前
ガンダムA本誌全く見てなくてここで話題になって無かったら気づかなかった…
0074通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/26(水) 14:52:33.02ID:RaYz4OtX0
UCのプレエピソードみたいになってからMSも戦闘しないしイマイチなんだよなぁ
0075通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/26(水) 19:42:12.11ID:bMcb4t9c0
正直、全く面白くないし、モビルスーツにも魅力を感じない。惰性で描いているんじゃないかと思う。
MS戦記の頃は夢中になって読んでいたのに。

30年以上も現役で漫画を描いてくれているのはファンとして嬉しいが、ここまで劣化されるとなあ。

ジャンルは全く違うが夢枕貘と同様に昔、あれほど好きだった作家が劣化しているのを見るのはなんともいえないガッカリ感がある。

劣化しても続巻や新作が読めるのがいいのか、佐藤大輔みたいに永遠の未完になるのがいいのか。
どちらも哀しいものがあるなあ。

もっと昔のワクワクさせられていた時と同じような作品を描いて欲しい。
0076通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/26(水) 21:16:25.55ID:G31K2Mcz0
はっきり言って俺もARには魅力を感じないが、仮にも商業創作物を評価するというなら安易に劣化(作者の才覚)とかで片付けるものではない
0077通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/26(水) 21:36:33.35ID:kocCPtDc0
>>75
後発から言わせるとどれもトントンだぞ
MS戦記は多少物語色は強いが古い分ボンボン臭さみたいなのもあって±0って感じ
安定感で言えば今の方が軍配が上がるからMS戦記がどーのってのは思い出補正だろう
今の淡々としたののほうが近ちゃんっぽくていいと思う
普通にやったら今の漫画家には勝てない
0079通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/27(木) 08:59:58.10ID:qN3RkQgY0
アナハイムレコードのZ計画結構好きだわ
ここ10年くらいの作品で一番面白かったのは
バニシングマシンのヤーコブ隊の話かオペレーショントロイの一話かな
0080通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/27(木) 09:26:22.48ID:6Pk0Vrax0
おれもアナハイムレコードわりと好き。
いまのとこ評価はエンディング次第かなー。
0081通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/27(木) 09:38:30.55ID:F9JcqS5v0
UCで終わらずサナリィに負けてへこむ所までやってほしいな
クスィとペネロペ、F91も描いてほしい
0084通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/27(木) 23:58:49.53ID:1VDVMY/W0
アナハイムレコード、近藤の考える宇宙世紀感が好きだ
クローンにぬっころされた将軍はマーサを若い頃から知ってるんだなぁとか
0085通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/29(土) 01:19:54.56ID:PfqtCYSP0
絵が描きづらくなったからARでいろんな話を描いて路線を模索してるんだろう
ダムエー様は近藤センセにたくさんチャンスをくれるから好き
0087通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/29(土) 02:19:54.64ID:g9IOwKfv0
近藤アナハイムはかなりシャア寄りだし、
ゾーリンソール原型機を反連邦組織に横流しするくだりやって欲しいわ
0088通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/29(土) 21:36:49.56ID:G35npI0Z0
>>73
コンドスキー的にダムエーは読むトコ無さ過ぎ
とか言わずに大きい版型でセンセの画稿が見れる
コトに価値を見出してくれ
模型趣味人的にはひと月ごとに更新する作業台としても有能だぞ
0089通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/30(日) 23:47:05.56ID:MBe6duqy0
アナハイムレコードのレトロフューチャー感好きやで
意図したところか知らんがw
0090通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/05/11(木) 13:02:13.97ID:FaYakv0O0
マーサが社長夫人って設定とすり合わせると
コウエル蹴落とした後にマーサの夫が社長になったって話で納得していいのかな
0096通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/05/24(水) 12:43:13.83ID:LL4DtYTf0
バーザムってデザインが浮いてたから
Mk2の後継機みたいにしたのはいいなと思う
0098通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/11(日) 12:35:49.92ID:KZFOCSTh0
ファンファンがジャブローっぽい地下で戦ってる画像みたんですがどのコミックかどなたか分かりませぬか
バニシングマシンには無かった
0100通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/12(月) 03:56:41.69ID:mnG0hKJu0
ここ10年ぐらいの漫画のどっかでリファインしたファンファンが出てきたのは覚えてるけどそれ以上はわからん・・・
ギレンのムービーとごっちゃになってはいないよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況