X



「汚名挽回」は誤用じゃなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍垢版2014/05/02(金) 18:11:09.36ID:???
間違った日本語の代表的な例に挙げられる「汚名挽回」。「名誉挽回」との混同で「汚名を取り戻して
どうするんだよ」とツッコまれやすい言葉ですが、実は「汚名挽回」も誤用ではない、と国語辞典編纂
(へんさん)者の飯間浩明さんがツイートして話題になっています。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140502-00000030-it_nlab-sci
0035通常の名無しさんの3倍垢版2014/05/13(火) 02:11:05.63ID:???
役不足
爆笑
このあたりは指摘する方が野暮だと思う
どちらも既に誤用の意味で特有のニュアンスというか共通認識みたいなのが生まれてるレベル
てか役者不足なんていう怪しい言葉が正しいという風潮も謎だし
0037通常の名無しさんの3倍垢版2014/05/13(火) 02:29:42.61ID:???
もう一つ付け加えると言葉ってその意味で一般化されてしまえばそれが正しくなるってのは歴史が証明してるよね
ただ最近はメディアが発達しすぎて独自の進化とそれを間違いだと指摘する声が飛び交いまくって面倒なことになってるんだろうけど
少なくとも役不足については60年代に書かれた安部公房の小説なんかでも使われてるし
たぶん既にその意味がほぼ完全に定着していたところメディアがほじくり返して有名になったってもんじゃないのと思う
「全然」なんかは夏目漱石が使ってたって言ったらもうほぼ鎮火したけど流石に漱石に比べれば安部公房は歴史も国内の権威や知名度も足りないかな
0039通常の名無しさんの3倍垢版2014/05/13(火) 21:39:04.65ID:???
辞書を引けば、転じて○○の意味で使われるようになったなんてよくあるのに
なんで正しい日本語という確固としたものがあってそこから外れることはならんと思ってしまうのか
0040通常の名無しさんの3倍垢版2014/05/13(火) 22:06:55.42ID:???
「適当」とかも使われ方によって「ちょうどいい」ってニュアンスだったり
「おおざっぱに」みたいなニュアンスだったりある意味真逆の意味なのに
どっちも間違いってわけでもないしな
0042通常の名無しさんの3倍垢版2014/05/13(火) 23:09:07.64ID:???
誤用が定着したいい例

「頑張る」

あるオリンピックを境に意味が全然変わってしまった
それ以前の使い方は
「何頑張ってるの?」
0045通常の名無しさんの3倍垢版2014/05/28(水) 21:39:51.86ID:???
「汚名」を「挽回」するって変じゃね?

って最初に言った奴がいて、そいつこそが諸悪の根源なんだろうが、
今更追求も出来んよな。

というか、そもそもジェリドのキャラがアレだったが故こそ、「汚名挽回」が誤用として認識されたんではなかろうか?
0046通常の名無しさんの3倍垢版2014/05/28(水) 21:44:42.92ID:???
>>42
それ、言葉の意味自体は変わってないんじゃないか?
変わったのは言葉に対する我々の意識なのでは。
0047通常の名無しさんの3倍垢版2014/05/28(水) 22:20:25.68ID:???
>>46
いや、頑張るってのはもともと頑固に自説などに執着するって言葉だったでしょ
意味が変わったのは例の「前畑頑張れ!」からだったと思う
0048通常の名無しさんの3倍垢版2014/05/28(水) 22:23:29.79ID:???
>>45
それだったら「疲労」を「回復」も十分おかしいよね。でも今だって普通に使われてるし

そもそも名誉がなかった奴が汚名を被ったとして
名誉挽回できるんだろうか?
0049通常の名無しさんの3倍垢版2014/05/29(木) 02:22:55.42ID:???
俺が個人的に一番不思議に思ってるのは「七転び八起き」だ。だって
7回転んだら7回しか起き上がれないじゃん。
0054通常の名無しさんの3倍垢版2014/05/30(金) 21:18:37.57ID:???
嘉門達夫のネタで
「九分九厘大丈夫というけどあと九割一厘も残ってる」ってのがあるな
0057通常の名無しさんの3倍垢版2014/05/30(金) 23:55:22.42ID:???
>>54
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8E%98

>.割合の単位。一般には1/10の割合を表す割の1/100であり、都合1/1000に相当する。0.1パーセント。1パーミル。小数で表すところの0.001。
>「九分九厘間違いない」という場合は0.99(=99%)間違いないということである。

>>48
「疲労」が「回復」する

「汚名」を「挽回」する

では文の構造が違うぞ

>>49 >>52
のび太がいってたな
なんで首が八本でヤマタノオロチなのって
昔はそう数えたのか、八が好きで数字に意味がないのがどっちかなんだろう
0058通常の名無しさんの3倍垢版2014/05/31(土) 00:00:44.04ID:???
>>57
ちがうちがう
「疲労回復」が自動詞であろうと他動詞であろうと、回復するのは疲労になっちゃうだろ
だからこの場合の解釈は「疲労から回復する」
汚名挽回も同じように「汚名から挽回する」なんだよ
0059通常の名無しさんの3倍垢版2014/05/31(土) 00:17:25.59ID:???
>>58
「疲労から回復する」も間違いだから「汚名挽回」も不可
「疲労が回復する」はできるが「汚名が挽回する」はできないから「疲労回復」はあるんじゃねえの
0060通常の名無しさんの3倍垢版2014/05/31(土) 01:01:32.71ID:???
だから国語学者が「用法として同じ」って言ってる上に、辞書に載ってる言葉を否定しても仕方ないだろ
そんなにジェリドが憎いか?
0070通常の名無しさんの3倍垢版2014/06/01(日) 00:04:27.02ID:???
つか「誤用」とか乗る方が珍しいわ
手持ちの20世紀の辞書には汚名挽回という言葉自体がそもそもなかった
0071通常の名無しさんの3倍垢版2014/06/01(日) 12:16:49.62ID:???
辞書は、現在どの言葉がどう使われてるかが載るものであって、この言葉が正しくてあれは間違いなんて載せるのは役目じゃないからな
「この言葉がこう使われるのは誤用です」とかバンバン書くようなら辞書じゃなくてもう啓蒙書
0074通常の名無しさんの3倍垢版2014/08/03(日) 16:57:29.79ID:BTVjj+Zq
誤用なんて自分にもよくある
でも屁理屈こねて開き直る人間にだけはならないようにしてる
0075通常の名無しさんの3倍垢版2014/08/03(日) 18:50:44.16ID:???
おれもずっと誤用だと思ってたけど、ちゃんとした説明がなされてそれが間違いという指摘があったんで
ちゃんと理解したうえで受け入れた
簡単な話なのに、ヘンなエゴが邪魔して直そうとしない人や、余計な衝突を恐れて忌避する人が多い
まさに「老害」そのもの
「ずっとそうだったから」が、科学的・論理的事実よりも上回る、こういうケースは回りに溢れているよね
0076通常の名無しさんの3倍垢版2014/08/03(日) 20:22:26.66ID:???
先々週のBSフジでやってた吉右衛門の鬼平犯科帖でも木村忠吾が「汚名挽回」って言ってたな

鬼平みたいな時代劇でも使われる位だから意外と全くの誤用ではないのかもね
0078通常の名無しさんの3倍垢版2014/08/09(土) 12:29:52.59ID:GLPyn/0p
ら抜き言葉が完全に定着してしまったのに違和感を覚える
0081通常の名無しさんの3倍垢版2014/08/11(月) 18:00:21.08ID:???
妙にムキになって誤字なんかを指摘する人って昔からネットにいたが、あれアンチとかの粗探しと同じ精神構造なんだろうな
言葉なんて時代で変わるから本来の在り方なんてのは常用語には野暮ってものだ
0082通常の名無しさんの3倍垢版2014/10/21(火) 08:06:51.66ID:Ab/AodSl0
文系ってのはいい加減だな
小保方とかの理系もひどいものだけど
0084通常の名無しさんの3倍垢版2014/12/21(日) 14:09:13.13ID:JYLFk8Sd0
名・古・や・市・昭和クの男性K(51)が被・疑・者として愛・知・県・警により書類送けん。
その件に関しまして、な・古・屋・地・検に起・訴されたそのヒコク人(HI☆GI☆者)の公判日は下記。
○事件番号平成26年1・0・9・1・2・0・号
○平成26年12月8日(月) 午・後3時30分
○な・古・屋・簡・易・裁・判・所2・0・1号☆
 な・古・屋・市・昭和クで糞尿食いをするosk・ea102.ap.so-net.ne.jp
 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1411104865
 【開示】7日間ルール専用スレッド
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/13858・672067/267-268
 267 :2ちゃんねる ★[]  :2014/01/18(土) 15:47:16.16
 愛・知・県・天・白・けい察・ケイジカ
 めい誉毀損
 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/13896・27070/ 4 6 

ラ・ン・デ・ィのクソ小便が大好物なナ古屋市しょうわ区のスかトロ負け犬ごキブリぎょう虫o・s・kea102.ap.so-net.ne.jp!
とうとう起訴きたあああ!!♪
起・訴・猶・予で不起訴になる不可能性もアッタガ正式裁判と公判きたあああ♪
簡易裁判ショの公判という事は罰金刑の公算大☆☆
無罪になる事は100%無いから前科一犯(前科者かも☆)の本物のはん罪者確定♪
そして事件番号が分かったのでいつでも地裁で本みょうの確認が出来るぅう☆☆☆☆超ぜっっつ!!めしうまああ!!!!
興信探偵のみならず・罰金でも大金を毟り取られて悲惨な・人生・終了♪
乞食ジジイには禁固や懲役で執行ゆうよの方がマシだったのに♪wwwww
おっと☆しまった☆しょうわ区のK51才=osk・e・a102.ap.so-net.ne.jpは元々人間じゃなくて汚くて臭くて醜いインフォガーゴ・キ・ブリぎょう虫だった☆
0085通常の名無しさんの3倍垢版2015/03/01(日) 10:06:40.46ID:Dgtma2490
■正しい日本語を使おう

・「須く」 当然 須く〜べし
・「さわり」 最も印象的な部分 歌でいうサビ
・「世界観」 世界についての見方
・「姑息」 その場しのぎ
・「檄を飛ばす」 自分の考えを広く伝える
・「知恵熱」 乳児期に発症する原因不明の熱
・「募金する」 寄付金を集めること
・「憮然」 失望したり驚いたりする様
・「恣意的」 その場の思いつきによる物事の判断
・「にやける」 色っぽい様子を見せること
・「敷居が高い」 不面目なことがあってその人の家に行きづらいこと
・「爆笑」 大勢の人が笑うこと
・「乱入」 大勢の人がなだれこむこと
・「たそがれる」 日が暮れる 盛りを過ぎて衰えること
・「一姫二太郎」 最初の一人は女の子、次に男の子が生まれるのが理想であること
・「性癖」 性質の偏り
・「煮詰まる」 全ての要素が出し尽くされて、結論を出す段階に入ったこと
・「潮時」 好機
・「なし崩し」 徐々に片付けていく
・「うがつ」 掘り下げる
・「割愛」 惜しいものを捨てる
0086通常の名無しさんの3倍垢版2016/01/06(水) 22:00:42.57ID:6rrgu5e70
わろ
0088通常の名無しさんの3倍垢版2016/06/21(火) 00:39:58.52ID:lqF2iOfM0
>>4
テレビ版でもジェリドが翌週から「名誉挽回」って言うようになってるよな
0089通常の名無しさんの3倍垢版2016/10/10(月) 18:53:37.82ID:GRV9+I0r0
>>54
分(0.1)厘(0.01)毛(0,001)は本来小数の単位
九分九厘 七分袖 五分五分などの例あり
基準単位や小さな単位以下に分厘毛使ってしまったために混乱した

汚名挽回=悪評を取り戻す
素人はだし=当然 or ど下手
火蓋を切って落とす=使い物にならなくなる
を定着させよう
0091通常の名無しさんの3倍垢版2016/10/11(火) 21:35:48.72ID:GtxSz8Cy0
汚名挽回と聞いたらまず第一に思い浮かぶアニメキャラだからな。
0092通常の名無しさんの3倍垢版2016/11/25(金) 10:47:40.79ID:ukozQG7+0
じゃあ俺は名誉返上するぜ。
0093通常の名無しさんの3倍垢版2016/12/19(月) 12:14:52.65ID:xLmgOp2K0
>>92
考えてみたら混同するわけないんだよな
ジェリドの感覚は正しかった
>>90
ジェリドバカにしてたくせに反省も謝罪もしないやつは姑息な確信犯
カツ以下
0094通常の名無しさんの3倍垢版2016/12/19(月) 12:17:34.48ID:xLmgOp2K0
>>81
それですむならいいけど
>>4>>88みたいに変更までいっちゃうからな
しかもこのとき変更させたやつが反省することは絶対ない
0095通常の名無しさんの3倍垢版2017/01/10(火) 12:27:47.69ID:K9J28kup0
遅れ、劣勢、退勢(頽勢)、不名誉も挽回(巻き返す)ということがあるが、
これらは状態だから(遅れる、(劣勢、退勢、不名誉)だ と用言化できる)
しかし汚名は名詞(汚名する、汚名だの例はなし)のみ、したがって取り戻しはできても巻き返しはできない
疲労回復も疲労するがあるので元通り(疲労がなくなる)になるので正論
そもそも挽回は他動詞(目的)、回復は自動詞というのも異なる

汚名は返上してもいつか必ず挽回するのが皮肉だ
(東京で汚名挽回してやる=東京では不便になる)
0098通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/27(火) 09:14:15.14ID:UHac48WM0
言葉は生き物で時代によって変わっていくって舟を編むであったなあ
0099通常の名無しさんの3倍垢版2017/06/30(金) 06:35:27.04ID:nfIsa2nz0
感動した時に「鳥肌立つ」使ってるやつも頭悪そう
おぞましい時や気持ち悪い時に使うものの

そもそも実際に鳥肌は恐怖や体感的に寒いときにしか立たない
0101通常の名無しさんの3倍垢版2017/07/06(木) 07:53:31.31ID:katpjOI+0
豹変も間違われやすいよね
0103通常の名無しさんの3倍垢版2018/02/03(土) 21:14:40.93ID:d9Ko3YPu0
アズナブルのようにスマートに金がてにはいるほうほう
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

HTESH
0104通常の名無しさんの3倍垢版2018/03/09(金) 22:21:57.29ID:so1rHoO40
006 名無しさん@英語勉強中 2018/02/27 00:25:30
日本人で「そもそも人を嘲笑うのはマナー違反で他人の愚かさに吹いたらアウト」という背景知識(常識)がなくて
「お前がバカで失笑したわw」みたいな使い方が誤用だと思ってる奴
0105通常の名無しさんの3倍垢版2018/03/11(日) 01:48:56.58ID:0ypIQdKH0
>>99
鳥肌は感動や興奮でも立つのが普通で昔からの常識
「いいね、ゾクゾクする」って奴

頭がいい
鳥肌は感動や興奮でもたつことを知っており
「総毛立つ様な感動を覚えた」といった表現をする

↑偏差値上位

普通〜少し頭が悪い
鳥肌が感動や興奮でも立つことを知っているが
語彙力がないのでなんでも「トリハダ」or「サブイボ」

↓偏差値下位

取り返しがつかないほど頭が悪い
「感動では鳥肌は立たない!!誤用!!!」
0109通常の名無しさんの3倍垢版2018/03/11(日) 07:37:43.93ID:4W1P49Fn0
変なビジネスマナーコンサルの創作やDQNの勘違いや乱用を「言葉は生き物で時代と共に変わっていく」なんていう冷静博識気取りや冷笑で済ませちゃ困るんだわ
それは退廃、文革・文化破壊なだけではっきりとした脅威であり危機であるんだな

汚名挽回、疲労回復、これらは正しい用法であるとちゃんと言ってかなきゃな
0110通常の名無しさんの3倍垢版2018/03/11(日) 08:00:38.94ID:0ypIQdKH0
>>106
感動で鳥肌立たない奴が実在するのかよ…道理で話が通じない筈だわ
0111通常の名無しさんの3倍垢版2018/03/11(日) 08:43:35.69ID:6iMmmviJ0
>>101
豹変を「本来は良い方に変わる意味だが、現在は悪い方に変わる意味で用いる」とか書いてる辞書もあるけど
色々調べてみると豹変という言葉自体には「急に変わる」という意味しかない可能性が高い

良いとか悪いとか気にして、
意味が変わったとか言ってること自体が何かの勘違いだと思われ
0114通常の名無しさんの3倍垢版2018/03/12(月) 12:50:01.03ID:31bqoUSR0
感動してもトリハダ立たない脳奇形wwwガチガイジwwwwww
0116通常の名無しさんの3倍垢版2018/03/13(火) 15:21:12.02ID:oZmzPyl60
>>115
この話もねぇ
俺も暇つぶしに辞書読んだりするタイプだけど、「敷居が高い」の説明で「不義理や面目の立たない事『など』が原因で」って、一例みたいなニュアンスで書いてて
敷居が高くなる(そこに行きづらいと思う)原因を不義理不面目に限定してない辞書って昔からかなり多いんだよねぇ

つまり、この「敷居が高くなる原因は不義理限定」という件も、誤用ハンターのみなさんの先走り、勇み足の類じゃないかと
文系の頭のいい方というか、Fランじゃない文系の間ではかなり以前から疑問が出てたんだよねぇ。
0117通常の名無しさんの3倍垢版2018/03/14(水) 00:58:47.27ID:Mvw5+JB60
>>85
次に消える「実は正しかった“誤用”」はどれだ!?
0118通常の名無しさんの3倍 垢版2018/03/14(水) 01:19:28.66ID:BZVhIn73
テスト
Region: [JP]
QUERY:[119.243.54.144] (ドコグロ) MM22-3993
HOST NAME: dcm2-119-243-54-144.tky.mesh.ad.jp.
IP: 119.243.54.144
-- Results
SPAMCOP: 119.243.54.144 NONE
BBC: 119.243.54.144 NONE
BBQ: 119.243.54.144 NONE
BBX: 119.243.54.144 NONE
-- End of job.
User-Agent: Monazilla/1.00 2chGear/0.6.0.0 Dalvik/2.1.0 (Linux; U; Android 7.0; ASUS_A001 Build/NRD90M)
0119通常の名無しさんの3倍垢版2018/03/14(水) 01:27:04.82ID:IQCTrBoU0
誤用を指摘してウケようとする時代は終わった
次の十年は誤用の指摘の間違い探しが流行る
0121通常の名無しさんの3倍垢版2018/03/14(水) 20:42:27.28ID:IQCTrBoU0
風向きは変わるものだよ
攻撃側でスタートしたからといってずーっと攻撃側でいられるという事はない
後攻のターンが来たって事だよ
0122通常の名無しさんの3倍垢版2018/03/15(木) 03:24:43.94ID:3Jt2ggdX0
>>36>>104だな
0124通常の名無しさんの3倍垢版2018/03/16(金) 10:06:16.28ID:g0pTmVnI0
243 無名草子さん 2018/03/15(木) 15:27:00
手近な資料だと1995年の大辞泉が「など」付きなのに2012年には断定になってる
たしか文化庁が突然「敷居が高いを誤用している人が多い」と発表したのが2008年

文化庁のアンケートに設問の不適切さやデータの誤用は無かったの?
大辞泉は文化庁に忖度しちゃったの?

152 名無し象は鼻がウナギだ! 2018/03/16 00:13:51
【悲報】「敷居が高いは不義理や不面目があった時だけ使う」説、出来てから十年位しか経ってない
0125通常の名無しさんの3倍垢版2018/03/17(土) 04:10:23.12ID:Hz73LjiX0
オラオラジェリド先輩に謝るんだよォ!両手を床についてな!
0127通常の名無しさんの3倍垢版2018/03/17(土) 18:59:53.18ID:Hz73LjiX0
数学的には「以上」には基準になる数字も含むんだけど
それ以外では「ある基準を上回った状態」を以上と言うんだよな

業界や分野によって同じ言葉でも定義が違うことがあって
科学、法律あたりは一見普通の単語を一般人と違う意味で使ってる事が時々あるんで注意だ
(「確信犯」とかもこの考えで誤用ではないとする説もある)
0128通常の名無しさんの3倍垢版2018/03/18(日) 15:12:52.08ID:tvKyKmJM0
15:00
「オラオラジェリド先輩に謝るんだよォ!」
だれか俺の名前を出して暴れている様だがスルー。厄介事に巻き込まれるのは御免だ。
0129通常の名無しさんの3倍垢版2018/03/19(月) 10:12:45.98ID:QfsfUVWu0
別スレのネタかーい!
0130通常の名無しさんの3倍垢版2018/03/23(金) 17:03:33.94ID:tXo8X/Ix0
オラァ?ジェリド先輩に土下座しろよオラァ?
0131通常の名無しさんの3倍垢版2018/03/26(月) 21:22:15.96ID:CSsmUA7N0
>>127
しかも数学的定義が後付なんだっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況