X



ドムって実は宇宙空間では役に立たなかったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/02/23(日) 10:22:29.11ID:Qojwosq+
ジオン負けてるし
0090通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/07/12(土) 14:18:15.48ID:???
>>85
出来ない
エンジン以前にリックドムは陸戦用の防塵機能とか地球の環境で必要な機能を全てオミットして、空けたスペースを推進系に利用してる
なので宇宙でもドムはそれなりに速かったりする
地上で単純に動く事だけ(若干の歩行とか)なら一応可能だが、戦闘や運用は無理
0092通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/07/12(土) 23:44:17.56ID:???
アレはコロニー侵入用に地上用に調整したんだろう
逆に宇宙で使えないんじゃ?
でもそうなるとどうやって侵入してどうやって撤退したのかって話になるか?
0094通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/07/13(日) 08:21:19.87ID:???
ドムに限った話じゃないが、部隊の性質によっては仕様に現地向けのアレンジ加えてる可能性はある
その為の整備兵だし
0095通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/07/14(月) 00:49:37.46ID:???
>>92
リックドムUは急ごしらえのリックドムを再設計した奴だから
一応陸戦も出来るようになってんじゃね?
0097通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/07/14(月) 20:46:09.10ID:???
>>92
バーニーのザクがホバー走行とかやらかしちゃってるんだからリックなドムでも同じ要領でやれば似た様な事は出来ただろう。
0098通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/11/02(日) 12:10:14.21ID:hgegsH/v0
三連星のドムがミディアを撃った時、翼に着弾して爆発せずほぼ貫通したんだよな
ということは、あれはマニュアルで威力云々を調節可能な武器なのか?
ジャイアントバズはヴェスバーのお爺さんだったかもしれない武器だったのだ!
0100通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/11/02(日) 20:46:06.77ID:hgegsH/v0
ドムもガンキャノンも頑丈だったわけだから
サムライXのアンジvsサノスケみたいな無茶な激闘になってもよかったな
0102通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/11/07(金) 22:57:33.45ID:Dk7ayCFi0
>>100
サムライXのアンジvsサノスケみたいな無茶な激闘になってもよかったな

うわ、それ激しく見てみたいんだが、そのうちティターンズ残党がビームサーベル二刀流
で最強を墓前にささげるのか?



どこの宇宙世紀フォックスだよそれw
0103通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/11/12(水) 00:26:53.38ID:agUsxLAGO
>>99
いけね普通の榴弾だった、というコジツケは可能だな。

それでもカメラ類が無事で済まんだろうし、単純に重量物の衝突で首周りが壊れるんじゃないかって気もするけど。
とりあえずムチウチで首が動かないガンキャノン姐さんを想像して笑っとこうか。
0104通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/11/12(水) 17:54:13.98ID:r0dLMSWn0
ミデアに徹甲弾を撃ち、ガンキャノンに榴弾を撃っちまったのか。うっかりさんだな
まぁ、リックドムは間に合わせの機体だった・ホバー移動出来る地上と違って大した特徴の無い機体だったってのは言われてるよね
ドムも確かグラナダで作って地上に下ろしてたんだから、ガワが大量に余ってたってのもそうなんだろう
しかしドズルがビグザムなんかよりドムを寄越せと言ってたように、間に合わせだろうがなんだろうが戦争は数なんだよなあ
0106通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/11/15(土) 01:34:51.76ID:IzK7iohm0
>>104>>間に合わせだろうがなんだろうが戦争は数なんだよなあ
激しく同意する
そういう意味ではボールってアレ実は結構な名機だと思う

作業ポッドベースだから調達も容易で、主砲はあれでガンタンク並、スラスタ出力もそれなりにある。
じつはパワーウェイトレシオはザクを上回るんだそうな
その上燃料電池駆動だから融合炉より出力は低いけれども廃熱も少ないし取り扱いも楽、何より
赤外線の放射量がちがうだろうからね、赤外線誘導ミサイルにも探知されにくいかもしれんw
関節も少ないからメンテ箇所も少ないのも魅力だw
ルナチタ製のシールドとビームスプレーガンで武装したGMとの連携が前提になるけど、GMの
後方でペチペチ射的やってるだけなら必要にして十分なスペックなんだよな

それにくらべてオッゴってさ、なんつうのアレ?すごい技術を無駄に使いましたみたいな、お前は
ニコ動に投稿したくてこんなの作ったのかよとかすごい突っ込みたい
だいたい06Jから融合炉抜いてモビルポッドに載せて、おなじ06Jの武装載せましたってあぁた
なにか間違ってねぇかそれ?それならJ型をF型に戻すほうが効率がいいと思うんだが
0107通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/11/21(金) 11:23:45.01ID:MqBYoYfC0
そんな「やっちゃいました兵器」だったから試験部隊に回されたんだろ
「隼のエンジン使って特攻機作りました」な剣のオマージュじゃね?
0109通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/01/16(金) 10:59:39.98ID:5KFrXSSs0
V号突撃砲ってベースのV号戦車よりずっとたくさん作られた超傑作車両じゃん
オッゴなんかと一緒にしたら独オタが切れるぞw
で、シュトゥルムヴィントって何?
検索してもゲームのメカしか出てこないんだけど・・・
0111通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/04/29(水) 12:33:44.63ID:syz78Q7A0
リック・ドムはザクに対して推力と機動性で勝り、継戦性と操縦性、運動性で劣るイメージ

高出力で噴かして一撃離脱ですれ違いざまに切りつけるためのヒート剣と、
そうしてジムの防衛線を抜いて確実に敵艦を叩くための重く強力なジャイアントバズ

一方で小回りを利かせる格闘戦や、操縦の精度が求められる狙撃や射撃なんかはザクのが良さげなイメージ
0112通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/10(火) 16:48:40.37ID:OfgQtaoy0
ドムじゃなくグフを改良してリック・グフにするべきだったな
0113通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/10(火) 19:09:31.76ID:glAsDgz20
ヒートロッド振り回すたびにアンバックで機体が回っちまうから宇宙ではグフの特性が生かせない
モノアイを真上に向けられるアッガイが宇宙向きだと思う、モノアイしか良い処無いけど
0114通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/10(火) 21:35:31.00ID:8O3GzMgH0
じゃあ、リック・ゾックとか多様性も合って強そうだな。
岡崎版は時代を先取りしてたんだよ!
0118通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/13(金) 17:03:47.35ID:fE6axpb+0
>>113
そこは重装型だろ
0119通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/13(金) 17:24:40.00ID:yi9qYERL0
>>116
個人的見解ではMSはマルチロール戦闘機、MAは爆撃機の様な関係ではないかと思ってる。
ビグザムはジャブロー攻略用と言われてたしグラブロもどっちかっつーと対艦攻撃に向いた感じだったし。
ビグロやザクレロは対MSに投入されてるけどどちらも一撃離脱に特化した機体だからやはり元々は対艦攻撃用っぽい。
0120通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/13(金) 17:45:55.43ID:BU1ywVYB0
MAがMSに対していつでも優位なら「対MS用MA」があってもおかしくないが
いまだ出てきてないよね
0121通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/14(土) 00:59:48.68ID:Tb8IAHuD0
>>120
>対MS用MA
それが可変MAなんじゃないか?
結果的に可変MSと住み分けが曖昧になってしまったけど。
0122通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/14(土) 02:57:03.06ID:QY4y7UXg0
確かリックドムは運動性を上げる為にアホみたいに軽量化してるから装甲がペラペラだったはず。
0124通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/14(土) 16:18:24.25ID:ViWlfnCIO
>>122
そんな設定どこにあるの?
熱核ホバーを熱核ロケットした以外の大きな変更は無かったと思ったが
0125通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/15(日) 19:33:16.57ID:xMNSX8qe0
WIKIだと
ドム      重量62.6t
リック・ドム  本体重量43.8t
        全備重量78.6t
となっていてドムの重量が本体のみか全備なのかわからないんだよな
宇宙だと排熱できない分装甲に蓄熱しとくんだっけか?
だったらリック・ドムの装甲を薄くするのは稼働時間を短くしてしまうから無いと思う
0126通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/15(日) 21:14:51.39ID:nYW9W7Ae0
むしろ太いボディの分推進剤を余計に積んでると思ってたわ
廃熱にも使えそうだし
0127通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/18(水) 01:05:48.62ID:PA076cs30
多分リックドムの装甲がドムより薄いというのはめぐりあいでガンダムのバルカンがリックドムを破壊しているように見える編集のせいだと思う
あれは編集上そのように見えるだけで実際のスコアはガンキャノンのもの(のはず)
0130通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/20(金) 11:19:03.48ID:TA15HVhS0
>>117
引き抜くというよりパイロットがサーベルを選択するとロックが解除されて柄を持つと留め金がパチンと外れるんじゃね?
0131通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/22(日) 09:26:28.32ID:yXkkfJu/0
>128
ミノ粉での誘導は
ファースト第一話の優先と
デンドロビウムのミサイルポッドだけ?w
連邦がモビルスーツ開発配備して尚
ジャイアントバズをリックドムに装備させたのは「?」だけど
一撃で戦艦を…に取り付かれたか?
いいとこ5発くらいでしょ
0132通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/22(日) 21:49:32.64ID:VAdWo7Rq0
ガンダムとガンキャノンにはマシンガン効かなかったし
「連邦のMSにはマシンガンは使えない」と判断されたと思っておく
ビームライフルはゲルググを待たないとだし
0134通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/23(月) 20:03:40.84ID:GKkBKt+a0
マシンガンは至近距離か同じ場所を狙い撃たないと、効き目が少ないんだろうね。
だからシャアも接近戦に持ち込んで、蹴りを入れたんだろうし。
0135通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/24(火) 00:31:03.77ID:oe4dng490
リックドムがあるんだからリック陸ガンダムがあったっていいじゃないか、アニメなんだもん
0137通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/24(火) 17:16:20.19ID:6nhM/SaQ0
>>134
当たらない事の優位性
宇宙戦闘機からモビルスーツへ移行したのに
敵がモビルスーツを配備されたのに
弾数が少ないバズーカを装備させた愚
地上なら爆風なり破片なりでいくらかのダメージを 与えられたのに
そういやジオンはマシンガンから攻撃力上の実弾兵器はバズーカで
実弾ライフルは対艦艇ライフルしかなかったね
0138通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/24(火) 20:30:14.37ID:bOlh3ny50
結局、宇宙世紀も後半になればなる程、ビーム兵器が増えていくな
0139通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/24(火) 23:04:02.69ID:IULMtqAG0
>>137
目標の近くで爆発して大量のベアリングを周囲にまき散らすような弾頭なのかもしれないぜ
空気抵抗や重力の影響の少ない所の方が有効な弾頭かも
0141通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/25(水) 17:02:37.88ID:0lib7cJ20
エアガンの世界ではBB弾の事をボールベアリング弾とかボールバレット弾とか言うそうだが
0142通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/25(水) 20:34:30.07ID:cxJzVnaF0
ベアリング玉なんて実際はただの鉄球で貫通力なんてまるでないし
ベアリング玉で装甲目標を破壊できるのはスパロボOGの中だけだぞ
0143通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/25(水) 21:19:51.42ID:SJj0E1HY0
>>139
人それを榴弾と呼ぶ。
ベアリングの様な鉄球や弾体の破片を撒き散らす類の榴弾は通常は非装甲目標用だな。
対装甲目標用の徹甲榴弾ってのもあるにはあるが、これは硬い弾体で装甲を貫いた後に遅発信管で起爆させ内部破壊を行う物。
戦闘機相手なら榴弾も効果的かもしれんが艦艇やMS相手にはあまり期待出来なさそう。
0144通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/25(水) 21:26:39.29ID:J4PG6kiB0
ベアリングは軸受けの事、ボールベアリングはベアリングのうちの「玉軸受け」の事を指す単語
でその中の玉は「鉄球」または「転動体」だぞ
この辺は間違えんなよ
0147通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/26(木) 02:49:10.46ID:F+CdGbmd0
キャメル艦隊もコンスコン隊も
何機かは艦隊護衛に置いておくんだな
シャアは一機残らず投入したけど
0148通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/26(木) 07:24:26.74ID:Uklzt6iq0
>>147
ザクからムサイに至るまで「当たらなければどうという事は無い」という訓示を徹底していたのだろう。
0149通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/26(木) 17:46:51.84ID:tMd2Cr360
>>146
でもクレイバズーカに散弾が装填してあったという事は散弾で敵のセンサーとかを破壊するのは
Z初期位までは有効な戦術だったのかしらん?
アシッマー以降のMSではサブセンサーで対応可能になったとか
0152通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/26(木) 19:52:37.22ID:kJNIWtKE0
ジオン系ゲテモノなら
センサーの他にメガ粒子砲発射孔にダメージを与えられるかもしれない

ゲルググに盾を持たせた理由は少なくとも有効性を見出したからのだとしたら
ドムにもつけてくれてもいいじゃないか…
0154通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/27(金) 17:26:43.70ID:uW2NDwqI0
>>153
ジャイアントバスに拘った…からの流れだからでしょ
ザクUはマシンガンで出撃してるわけだし

あの装甲を以って艦隊に肉薄し沈めよ
って命令があったわけじゃないのにな
近接戦闘じゃ邪魔
あれで殴りかかればジムの頭のひとつも潰せそうだけど…
0155通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/06(日) 20:52:38.27ID:Pyy4bFa80
ファンネルが流行り始めた時代なら対ファンネル用として散弾バズーカは有効かもしれん
UCのスタークジェガンはそんな感じでばら撒いてたし
0156通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/09(水) 19:14:22.53ID:oVWfuiXX0
シャア「ドム?陸戦用のか」
トクワン「バーニアを改造したリック・ドムです。ザクタイプよりは、はるかに使えます(作画的に)」
0157通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/10(木) 02:59:10.94ID:fuNyjZIz0
ガルマを罠に嵌めなくて
ホワイトベースかジオン勢力圏を離脱した場合
シャアはグフ、ドムどちらをチョイスしたろうな
0158通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/10(木) 05:50:00.32ID:+CU/+5yEO
仮面をかぶった男が鞭を持ったMSで青少年をしばくのは夕方6時のアニメ的にNGなのでドムを選ぶ
0160通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/11(金) 02:49:24.19ID:e+qhpowe0
と、見せ掛けてザクキャノン
0163通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/02(土) 20:32:34.75ID:KuoY6Z/z0
誰とも知れず同調圧力の働く砂漠のアッガイ軍団のおもひで…

や、楽しかったっすよ?
0165通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/08/14(日) 11:31:27.74ID:vE3bs1IK0
そうなんだ
0166通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/08/15(月) 14:16:05.28ID:XELpLyhU0
>>48
装甲材質はジム以外
0167通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/08/15(月) 15:54:26.05ID:JbLERDZd0
>>154
ザクマシンガンでガンダムを破壊できなかったのがトラウマなんだろうな・・・
新型の高初速マシンガンが間に合っていればなぁ
0168通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/08/31(水) 19:41:30.17ID:DHxeOzqz0
プロトタイプドムの完成が6月だってーから
ガンダムの装甲とか関係なくね?
0172通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/25(日) 17:50:17.59ID:Ncw4cW/j0
ガンダムの盾って実はルナチタニウムとかで出来てるんだっけか?
0175通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/28(水) 10:06:51.73ID:zzlA4OjB0
ジョニーの帰還だと、地上の連邦基地で
ドムの頭だけがセンサーユニットになってて、ミサイルランチャーでデブリ撃ち落としてたよw
(3巻47p参照)

多分、ダメージが大きくて復元できなかった機体の再利用だろうね
そうでないと可哀想すぎる
0180通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/05(木) 20:56:29.53ID:qTpafRLe0
>>179
ジオン系モビルスーツの到達点は
後発の連邦軍系に寄せた結果に
ギラズール系のコンセプトは
ザクより上位機種のドムでもゲルググでもなくジムの方がより近い 
アナハイムかネオジオン(シャア・フロンタル)軍の事情か要望かはわからない
0183通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/05(木) 22:20:12.04ID:etTb8iVD0
>>182
夜中にネウロみたいな声で笑うなw

ドムって、ザクやグフより精密機械らしくて知的…と思う俺は変だろうか
鉄血ネタだけど、ユーゴーのパイロットがあんなオッサン達で悲しくなったクチ
0184通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/12(木) 15:09:00.26ID:cvP7Ww9+0
1stTVではむしろ元々宇宙用に開発されていて陸戦型に転用したという台詞もあるが
ドムは何か不思議な魅力あるよな 地上ジオンMSではドムが一番好き
0185通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/12(木) 22:18:41.87ID:b1IG+AbE0
ジャイアントバズーカを脇に挟む派、肩に担ぐ派、両手で横向きに持つ派の三つ巴の争いはこれからも続くんだろうな
0186通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/13(金) 01:27:32.27ID:ukvCycAN0
全然誰もラカンとかオウギュストとか言わないのな
ドライセンも1人しか言わないしドム切ない

現代、ドムといえばある傾向の体型の女性に関する比喩表現が一般的だが
0187通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/13(金) 07:50:25.13ID:i7K9cjFk0
ドムを対艦に(ジャイアントバズ)
敵艦載機をザクで露払いが理想
5発程度の装弾数で宇宙空間戦闘に使える武器じゃないでしょ
0189通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/13(金) 09:19:01.45ID:RGhSE2Rd0
>>187
本編見る限り対MS戦での命中率は意外に高かったりする
ミサイルとまでは行かなくても、ある種のスマート砲弾だったのかもしれん
0190通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/14(土) 00:03:26.45ID:95Vph+170
>>187
ザクは対MSを想定して造られた機体じゃないから露払いは無理
ドムに護衛付けるならゲルググが適任だが
それならドムよりゲルググにジャイアントバズ持たせた方がいい
汎用性が低いドムは宇宙じゃ使い辛い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況