X



【地味】MSA-003 ネモ3【家庭的】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001通常の名無しさんの3倍垢版2013/10/13(日) 18:26:56.67ID:???
『Ζ』でエゥーゴの屋台骨を支えた筈の量産機ネモ。
なのにGM系からは「中身がジオン技術だし」と仲間外れにされ、
ジオン系からは「ガワがGMだから」と相手にもされない。
挙句地上の辺境に追いやられて旧式機のレッテルを貼られる有様。
そんなネモのよかった探しをして評価してあげましょう!

        ...┌(┌ 凸)┐ネモォ…

【前スレ】
【地味】MSA-003 ネモ2【不遇】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/x3/1332856708/
0952通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/16(土) 15:38:41.47ID:4MKWT4gd0
実際ヘビーガンでデナン系とサーベル戦でガシガシ斬り合ってるわけで、運動性や機動性はあれ以上上げても実用上無意味って判断はありそう
そこから先はビームシールドと、そのビームシールドをぶち抜く火力の矛盾シーソーゲームに移行していくわけだが
0953通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/16(土) 18:48:06.90ID:ZGcwqIN40
従来型の融合炉が直撃うけても爆縮ですんだのに新型融合炉搭載機だと、従来型より高出力なのはいいけど直撃ひとつで大爆発、ってことを考えると
そういうのを搭載したコロニー戦用Gキャノンって実際どうなのよって気もするな

アレくらいの機関砲弾をバラまくだけならそれこそヘビーガンにあの機関砲搭載しといたほうがやられたときの被害も小さくてコロニーに優しいと思うんだ
けどなぁ
0954通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/16(土) 20:15:53.26ID:65CF5LHO0
ジェネレーターにビームが直撃しない限りは誘爆しないから
ビーム持った相手を想定してないんやろ。
出なければマシンキャノンなんて微妙な武装せんやろ。
0955通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/16(土) 22:09:30.64ID:4MKWT4gd0
>>953
ザクもリゼルも派手に核爆発してコロニー外壁をぶち抜いてるから、単なる程度問題だろう
それでも小型機の核爆発は凶悪すぎだが
0956通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/17(日) 00:10:23.16ID:Ro7cf0tz0
サイド7のコロニーに穴開けたザクは核爆発じゃないんじゃないかな
リゼルは知らん
0959通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/18(月) 18:40:35.83ID:MQcrAqU90
これに関しては専用スレ立てるくらいの話題
コロニーの壁があんなに脆いのか
コロニーに穴開くほどの爆発が、なぜ壁にだけ向いてたのか
壁を破壊するほどならあの辺はもっと大惨事になってるはずだし
コロニー全体の空気が膨張してるかもしれん
0960通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/19(火) 23:59:02.45ID:+KOTrnGX0
スペースデブリとか隕石とかも気を遣わなきゃいけないから、コロニー単体でイージス艦並みの防空システムは必須としても、
それとは別にコロニー自体の構造も相当固くないといけないだろうし、放射線防御とかはどうしてるんだろうな
0961通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/20(水) 03:37:04.86ID:jXFn3ljO0
デブリ対策にはレーザー砲が装備されてるよ
それよりMSの爆発と核爆発がどの程度か分からないしコロニーの壁の厚さも不明だから推測は無理かな
(UCだと壁の中を戦車サイズのものが通れるぐらいはあったけど)

ジーンザクが大爆発したもんだからアムロは勘違いしたんだろうけど
2連続であの爆発が起こることはそうそうありえなかったろうな
0962通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/20(水) 18:38:44.15ID:U1Jfh17J0
しかもあれ、ジーンのザクは空中で爆発してんだよな
壁の方向に何か出てたとしか思えない
0963通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/24(日) 02:20:45.21ID:PmGoQKHZ0
サイド7は建設中だったので、「地面」の下がすぐ真空のまんまだったんでね

あとジーンのザクは空中で爆発した後、また爆発してる。
一回目で機体爆発→地面に落下して核融合炉が爆発の流れと思われ。
0964通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/24(日) 10:46:38.40ID:nw4AQ+cJ0
MGネモ欲しくて探しに行ったがどこにもない
家に帰ってちがう機体をつくろうかと思ったらMGもHGも積んであった
つまりネモは青い鳥(緑色)
0965通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/24(日) 17:09:59.01ID:fd7upaGL0
設定上、あの時代のMSは核爆発しない
核爆発してたら周辺は焼野原だろうけど、んなことも無かったしな
0966通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/24(日) 17:29:51.53ID:PmGoQKHZ0
一時期、設定側が執拗に「小型化以前は核爆発しない」設定に変えたがって、
酷い時は08小隊をdisったりしてたけど、初代1話の段階で核爆発してる物をしない事にするのは無理がある。

最近は諦めたのか、08アンチの人が消えたのか
「めったに」核爆発しない程度で落ち着いたみたいだけど
0967通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/24(日) 18:04:48.68ID:TZzGyik80
あの時期は08アンチが作品自体を消そうと躍起だったのがイヤだった
設定でアレコレ談義するのはいいけどそれがアンチのための道具にされてるから議論自体に参加したくなかった

あと炉心への直撃による爆発を一応「核爆発」としてるけど
これを核爆弾や核汚染に絡めるのが今でも多いのもイヤ
0971通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/25(月) 09:34:39.11ID:XsSmCxP10
プラズマ球が拡大するだけなら、ビーム兵器みたいなものだから
確かに爆発ではないかもしれないけど、それ今語る事か?
0972通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/25(月) 21:13:17.87ID:9ilmYN230
爆発じゃないって意味ではなく
「核爆発」って書くと放射能汚染がどーのとかって言い始める奴が絶たないんだよ
実際は核爆弾であってもタイプによって汚染具合も全然違うし核施設のメルトダウンの方がよっぽど酷いんだが
知識がない人ほど誤解してヒスるんだよ

イヨネスコ炉への直撃を核爆発ってのも言葉としてちょっと不明瞭だしな
0973通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/25(月) 21:21:21.12ID:5oO4SvFN0
08小隊は劇中劇だからもう議論に値しない。好きにやってろ
ビームサーベル風呂が最大の見せ場だったけどそれだけじゃねぇかw
0977通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/26(火) 02:44:44.67ID:Q0xg6whW0
アナハイムジャーナルはエレドアを実在の人物として描いているから08を劇中劇扱いしてない定期
「核爆発は有り得ない」という記述も売っている企業側だから嘘ついてるとも取れるし
0979通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/27(水) 00:49:37.98ID:vjhHudOkO
08小隊は色々と他の作品を無視した設定が多いから嫌われるわな
バイアランの設定を無視したグフフライトタイプとか、アプサラスの存在そのもの、スナイパーカスタムの存在を無視してる謎のジムスナイパーとかね
0980通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/27(水) 16:00:46.26ID:QHKTxyGs0
アンチの人は本編も、設定もあんまり知らないんか?


グフ飛行試験型は、MSVのH-4型で既に十分な飛行出来てる。
あえて矛盾言うならば、空中爆発事故で開発中止という記述だが、
中止になったのはH4型のみともとれるから矛盾という程でもない。

08劇中で狙撃してたのは緑に塗っただけの陸ジム。
本編ではスナイパーとしか呼ばれてないし、
形式番号に変更もないので派生機体ですらない。つまり矛盾も何もない。
0981通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/27(水) 20:21:32.62ID:lnBHgm2M0
08肯定派だがフライトタイプはわりと批判出てもおかしくないとは思う

飛行試験型は主に「浮く」という段階でとん挫してるんだけど
フライトタイプはそこから高速飛行して切り返しなんかもそつなくこなしてる
だから描写として若干オーバースペックの感はある
0982通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/27(水) 21:07:00.97ID:QHKTxyGs0
>>981
最初のH型の時点で作戦行動可能なレベルまでは行ってるぞ。
開発が頓挫したのは航続距離とエンジン信頼性の問題。

H8は基地や待伏陣地のすぐ近くでしか運用されてないので
この辺が解決されたかは不明だったりする。
0983通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/27(水) 22:00:58.24ID:qtsEevtS0
飛行試験型はあれ、飛ぶことはできるけど燃費が悪くて長距離跳べないのが問題じゃなかったっけか

まぁそれにしたって飛行して異動するのが前提のアプサラス3の直掩ができるかどうかは疑問が残るけど
逆にアレ以外アプサラスの直掩ができそうなのがいないよな

てかMAの弱点に「小回りが効かない」事が挙げられるけど、その割に直掩MSがついた
0984通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/27(水) 22:01:33.81ID:qtsEevtS0
MAってあんまりいないよな。エルメスについたシャアゲルくらいなもんか?
0987通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/28(木) 00:27:54.03ID:oc0DUXDo0
そういやジムスナ2ベースの割にネモスナイパーってないな。

ネモ23だのネモカノンだかキャノンだかだの
失敗作臭しかしないバリエーション機いっぱいあるのに
0989通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/28(木) 20:43:58.01ID:Q+hQhliL0
ビームカノン持ってるネモは長距離奇襲用途なんで、
ほぼスナイパーみたいな運用なんだろう
0991通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/29(金) 05:48:42.40ID:2e4Kd8hR0
元よりスナカス・スナIIはザクスナイパーと違って狙撃特化じゃない総合強化型だし
グリプス戦役で唯一スナイプっぽい事やってた隠れハイザックも総合強化型っぽいんで
狙撃特化型は一年戦争中も流行ってないし戦後は一層廃れた
というかキャノン系や長物を持った通常型に立ち位置を奪われた
0992通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/29(金) 09:40:14.45ID:xfaKvooX0
ネモカノンはたしかに強そうだけど、
ロングシールドブースターがメインでMSはそれを動かしてるだけってのがなあ
実際、アナハイム製なら他のでもいいらしいし
0994通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/30(土) 12:31:54.46ID:tuZTvILxO
AOZは一番面白いのが法廷ドラマと言う気が………
メカデザインは個人的には最悪だと思ってる
0995通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/30(土) 14:20:01.65ID:gfV5OF9a0
ウィンチぶん回して時点で微妙だった。
追加パーツマシマシにしてる辺りで見切った。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2677日 8時間 54分 31秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況