X



どうせ皆はゲルググとかが好きなんだろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001赤いシャア星の彗垢版2012/06/02(土) 21:38:40.34ID:U4sDbvLQ
シャア専用機の中で
ズゴック好きなのはどうせ俺だけ・・・
皆はジオングだとかザクだとか
分かっていないんだ!
あの独特なフォルム・・なんとも言えない感じ・・・
うーん素晴らしい
誰か分かってくれないかなぁ・・・
0388通常の名無しさんの3倍垢版2020/05/26(火) 21:48:04.71ID:6mBdM9WM0
まぁそれを言ったらジオン軍だって、ザビ家がほぼ全滅して残党になった後のほうが大活躍してんじゃねぇかw
0389通常の名無しさんの3倍垢版2020/05/27(水) 09:53:14.47ID:69oqztup0
ア・バオア・クーはギレン暗殺直後の一瞬のスキが敗因とか言われてるけど、
MSを吐き続けるドロス級を潰されたのが直接原因だよねあれ
0392通常の名無しさんの3倍垢版2020/05/28(木) 11:51:47.00ID:JRxi1NnM0
>>390
一応テネスユングらエースパイロット連中が潰したことになってるから、
描こうと思えばダムAとかで描けそうではあるよね
0394通常の名無しさんの3倍垢版2020/05/28(木) 23:03:21.05ID:j4+KfvL70
>>391
>>393

それなんて俺の会社orz

>>392

テネス・A・ユングってガンダム世界で実在したんだ…書類上は撃墜スコアでアムロを上回ってる人だけど、プロパガンダのための捏造とか現地徴用兵をトップエースにするわけにいかんから
下駄履かせてトップに躍り出たとかそういうひとじゃなかったけか?
0395通常の名無しさんの3倍垢版2020/05/29(金) 03:40:07.82ID:m/crn1+M0
テネスの戦果は捏造」という説自体がガノタ達が勝手に広めた捏造
公式(?)ではそんなことは一言も書かれていない
0396通常の名無しさんの3倍垢版2020/05/29(金) 07:22:01.68ID:Y1dAKC2/0
アムロが敗北を認めたガトーと戦ったらどうなるのかな
今西監督で脚本は福井で作ってくれないかな
0397通常の名無しさんの3倍垢版2020/05/30(土) 07:57:07.88ID:pHeMvPDY0
まあ、アムロさんの戦争参加は一年戦争の後半三ヶ月だけなんだから
撃墜スコアの殆どがセイバーフィッシュやフライマンタでの、戦闘機による戦果って事ならアムロ超えがそこそこ居てもおかしくはない
0398通常の名無しさんの3倍垢版2020/05/31(日) 19:05:31.34ID:+LixpLl20
むしろ連邦の前線にMSが配備されたのが終戦のようやく2〜3ヶ月前
戦果を稼げるような大作戦はソロモンとア・バオア・クーの2回しか無いってのに
100機やら200機やら墜としたことになってるジオンの方がすっげー怪しいんだよな
ガトーなんて0083のスタッフが
「ソロモン戦で公式で100機、非公式で200機墜としてる」
とか大ボラぶっこいてたが
0399通常の名無しさんの3倍垢版2020/05/31(日) 23:17:20.59ID:mQbP3pwM0
テネスAユング下駄履いてるんじゃね説なんだが、ドロス落とした時に中に入ってたMSまで撃墜スコアにカウントしたってことらしい
それならムサイ落とせばもれなくMS6機のスコアがボーナスで着いてくるってことか?ヒデェな連邦w
これじゃ「ジオンのスコアは性格です」( ー`дー´)キリッなジオン原理主義者が湧いて出ても仕方ねぇわw
0400通常の名無しさんの3倍垢版2020/06/01(月) 17:35:44.51ID:75h6FWxe0
>399
そのソースをくれないか?
正直テネス関係はガノタの流したデマが多くて信用出来ない
0401399垢版2020/06/01(月) 23:30:25.70ID:C54kitE00
>>400
とりあえずウィキペディアで調べた
参照資料も載ってたけどその本を持ってないんでその先はわからん
0402通常の名無しさんの3倍垢版2020/06/02(火) 02:10:14.31ID:DdssfV3F0
>401
ありがと、こちらでも調べてみた
出所不明のデマってわけじゃ無いみたいだけど、出展の
『マスターアーカイヴ 機動戦士ガンダム MSV エースパイロットの軌跡』は
「本書は「公式設定」ではなく、ガンダム関連作品に登場するMSやパイロットなどについての
歴史・技術研究書です」との但し書きがある、と脚注に書かれてるね
0403通常の名無しさんの3倍垢版2020/06/02(火) 13:48:28.26ID:huMa4djT0
ユング、ドロスを単独撃沈か
それも凄いな
(共同撃沈で参戦パイロット全員にドロス搭載機のスコアが入るなら連邦に百機エースがもっと大量にいなきゃおかしい
 参加パイロットで等分ならユングのスコアのごく一部でしかない)

誤認とかでちょっとずつ出たスコアが一年で数十機になった、とかにしときゃいいのに
無理なこじつけしようとしてさらに泥沼にはまっているようなw
0406通常の名無しさんの3倍垢版2020/06/02(火) 19:56:42.50ID:huMa4djT0
で、ふと思いついたんだが、パプアやパゾク撃沈したパイロットだっているよな?
そいつらみんなMS5機以上撃墜でエースか?

てかアムロのスコアに「搭載機」含まれてないんだから
他のパイロットにだけ搭載機の撃墜カウントっておかしくないか?
(アムロの撃沈艦艇のMSは出撃してたから、ってのはまずありえない
 ドロスだって激戦中だったんだからほとんどのMSは出払ってたはずだろ?)
その計算法ならアムロのスコアは倍近く、少なくとも5割増し程度になってなきゃおかしいぞ?
0407399垢版2020/06/02(火) 22:28:44.26ID:R/V4Dpxj0
だから、テネスだけ「下駄をはかせた」説なんじゃねぇかとw
0409通常の名無しさんの3倍垢版2020/06/08(月) 00:48:33.40ID:CEuS9mYe0
>>387
あのね主力なくなってカスになって一方的に殲滅されてたから
「圧倒的じゃないか我が軍は」ってギレンに言われてたのに
数で押せるわけないでしょ
オリジンじゃ「戦力が全然足りない無理」って参謀に言われてたよねレビル
そこからソーラレイで主力消滅
理屈じゃ100%勝てないよ
地の利も指揮能力も士気も体調も錬度も兵器もすべてジオンが圧倒的に上
てれびまんがの都合で連邦が勝っただけだよ
0410通常の名無しさんの3倍垢版2020/06/08(月) 05:45:13.00ID:qEa1a3+O0
「てれびまんがの都合」とかそんなメタ視点でしか物を見ないならガノタは止めときな?
「人型兵器なんて現実には役に立たない」とか言ってるのと同じ
物語内での理屈で解決しなけりゃ面白くも何ともないわ
0411通常の名無しさんの3倍垢版2020/06/09(火) 18:44:21.81ID:15fpVu3z0
滝のように湧き出るMS大隊の艦を潰したのが完全なる勝因だと思うよ
ザビ家のいざこざは大した影響無いでしょ(それでもキシリアの巻き添えで落ちたザンジバルは誤算だけど)
0412通常の名無しさんの3倍垢版2020/06/09(火) 18:53:44.58ID:kHO9hS3OO
ドロスとドロワからはモビルスーツのみならず、ガドル戦闘艇もたくさん出ていたので、これも潰せたのは良好です
0415通常の名無しさんの3倍垢版2020/06/12(金) 19:02:49.38ID:TudDiUzqO
ゲルググは豚鼻だからダメです。ビームサーベルが空色だったり黄色だったりシーンによってコロコロ変わるのもなぞだ
0416通常の名無しさんの3倍垢版2020/06/16(火) 12:57:09.39ID:bG3Rb0RB0
ギレンが「圧倒的だ」っつったから本当にジオンが圧倒的だったって信じ込むのは
習近平が「コロナは鎮圧した」っつったから中国は安全だと信じるようなもんだよな
0417通常の名無しさんの3倍垢版2020/06/16(火) 13:16:43.25ID:bG3Rb0RB0
あ、あと「連邦の少年兵」って「アムロくらいの少年がゲリラ戦やってる」って話じゃなかったっけ?
ゲリラ戦っつや占領地での抵抗運動なわけで少年兵が居るのも不思議じゃないわけだが

まぁ19歳のブライトが士官学校で促成教育&前線送りなんだから人材不足は本当なんだろうけど
0418通常の名無しさんの3倍垢版2020/06/16(火) 13:21:42.29ID:e2W2XM8XO
オスカーとマーカーも少年兵だが、どういうスキルや前歴を有するかの紹介がなかったな
ミライはスペースグライダーのライセンス、カイは大型特殊の免許が、と言っていたが…
0419通常の名無しさんの3倍垢版2020/06/21(日) 20:06:15.10ID:Ey/J0RBl0
ズゴック→ザク→ジオング→ゲルググだな。
シャアゲルは劇中のやられっぷりと作画の荒らさもあって、ちょっと。

ジムを一撃で撃破し、スローで立ち上がるあのシーンがカッコ良すぎる。
0421通常の名無しさんの3倍垢版2020/06/22(月) 15:28:43.87ID:nbco9kx40
>>409に補足
オリジンの21巻の後書きでも本当は連邦に勝ち目ないって書かれてたな
足りない戦力で強行しようとしたら主力消滅して提案した指揮官不在
兵らはヒヨっこばかりで遠征で疲労困憊なうえ士気低下
一方ジオンは本国やグラナダの戦力温存してるから余裕綽々

>>410
君は描写の重要性を知らないね、つか409は物語内の理屈の話なんだが

>>414
それを足しても「だからどうした?」レベルなんだけどね
0422通常の名無しさんの3倍垢版2020/06/22(月) 15:41:44.91ID:nbco9kx40
富野「最終決戦って理屈じゃ連邦側が勝つのは無理なんですよ、かといってジオンもザビ家がいなくなって負け状態じゃないですか。
だから共倒れっぽくしちゃおうと、勝敗には触れずに新政府と終戦協定が結ばれたって言葉で無理やり終わらせちゃった。
打ち切りじゃなかったら もっと丁寧に描けたんだけどね‥(苦虫を噛み潰したような顔)」

ジ・アニメのインタビューより
0423通常の名無しさんの3倍垢版2020/07/15(水) 15:06:38.00ID:JAZYKfJM0
>>421
>余裕綽々
つまりズムシティで連邦が消耗するのを座視してれば自然勝利が転がり込んでくるはずが
何をトチ狂ったか前線にしゃしゃり出て
更には「父殺し」までしてキシリアに処刑の口実を与えてしまったギレンが間抜けだった、と
0424通常の名無しさんの3倍垢版2020/11/20(金) 19:09:53.68ID:PCDuq1Jx0
そもそも青葉区の責任者って誰だったんだよ

ソロモンは宇宙攻撃軍の拠点で責任者がドズル、グラナダは突撃機動軍の拠点でキシリアの策源地なのはわかるんだが…

そもそも青葉区はどなたさんの管轄なのよ?


ギレンは総帥でしょ?政治家じゃないのさ。サイド3に直轄軍でも親衛隊でも置いとくってならわかるんだけど、ただでさえドズル
とキシリアの仲が悪いのにどっちの管轄でもない宇宙要塞をほったらかしにしとくのも危険だよなぁ
0429通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/16(土) 18:50:22.49ID:ZGcwqIN40
それにしたってギレンはジオン本国で国全体を見る立場なのに前線の要塞の指揮を直接執るのもなんか変な話だ
まして、あとから来たキシリアに即決で半分任せるし

今までの指揮系統がグダグダにならんかねああいう思い付き人事って
0430通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/17(日) 21:14:37.54ID:okoLEK8v0
GACKTはゲルググだけで24時間話せるという
0431通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/24(日) 07:55:30.91ID:1jFSimMt0
攻城戦には敵の三倍の戦力を用意するのがセオリー
ア・バオア・クーでは連邦はジオンの三倍の戦力を用意したと思われるが、ソーラレイで三分の一の戦力が消滅
戦力比は実質2:1になり、本来なら連邦が必敗だった
連邦の勝利の原因は物量というより運と言うしかない
0433通常の名無しさんの3倍垢版2021/01/27(水) 12:36:03.26ID:rNS/HjKT0
最新のジョニ帰に出てくるゲルググ、
リゲルグフルバーニアンみたいな事になってんな(話の中でもガンダム開発計画の技術が使われたようなシーンがあるし)
0434通常の名無しさんの3倍垢版2021/02/03(水) 10:19:26.38ID:CkGPZY4L0
攻者三倍の法則はセオリーでしかないからねー
それ言い出したらギレン曰く「三十倍の国力」の連邦に喧嘩売った時点でジオン必敗だったわけだし
ジオン序盤の快進撃も運だったのかね?

まぁ三倍ってのも何を評価して三倍っつーのかも確かでないわけで
当時の最新且つ主戦力の「ビーム兵器搭載MS」で言ったら
連邦がジオンの数十倍の兵力だったってことになるからねぇ
0435通常の名無しさんの3倍垢版2021/02/03(水) 14:15:25.33ID:ZsW4J9420
戦力をジャブローから打ち上げるしかない連邦がジオンの数十倍の戦力を用意できるわけないじゃん
0437通常の名無しさんの3倍垢版2021/02/05(金) 11:48:45.69ID:g3ldcMi00
ルナツーは連邦の宇宙残存戦力の維持が目的だろ
ろくに材料の輸送もできない状況だし
少数のMSくらいならともかく艦船の製造なんて時間的にも無理だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況