X



【スナイダー&ホッジ】BI砲を考える7【ブルーザー&クラッシャー】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001お前名無しだろ (ワッチョイW c912-gYjk)垢版2022/03/20(日) 12:31:36.42ID:x11GDwir0
名勝負でも二人の確執でも友情でも

前スレ
【ジャイアントサービス】BI砲を考える6【アントン・トレーディング】
http://medaka.5ch.ne...cgi/wres/1565385910/

過去スレ
【馬場】BI抱を考える【猪木】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wres/1565385910/
【32文】BI抱を考える2【コブラツイスト】
http://medaka.5ch.ne...cgi/wres/1595174469/
【アトキンス】BI砲を考える3【クラウザー】
http://medaka.5ch.ne...cgi/wres/1607558821/
【清水一郎】BI砲を考える4【古舘伊知郎】
http://medaka.5ch.ne...cgi/wres/1616722878/
慎重居士】BI砲を考える5【夢追い人】
https://medaka.5ch.n...cgi/wres/1626756144/
0952お前名無しだろ (ワッチョイW 9f24-Cj9P)垢版2022/08/24(水) 20:22:03.90ID:ObnaKZwZ0
二人が同期だったのが運命
0953お前名無しだろ (ワッチョイW 7f6d-ymFH)垢版2022/08/25(木) 06:30:36.90ID:O0GJpuv40
>>949
そこまでやらなければならないって所に逆にどれだけ国際とTBSを意識していたかが伺えるんだよな
0954お前名無しだろ (ワッチョイ 9f24-l4gh)垢版2022/08/25(木) 06:40:08.23ID:y0PJcXmR0
>>953
猪木を厚遇で呼び戻した事も「国際に獲得されたらマズい」が理由だったからね
興行では同日にぶつけたりとTBS&国際を意識しまくっていた
しかしTBSに見捨てられた後は猪木から「後楽園ホールも満員にできない団体」と
言われるほどとるに足らない存在になった
12チャンネルという延命装置で生き延びただけで実質はS小林が引き抜かれて
猪木に負けて終わったんだと思う
0955お前名無しだろ (ワッチョイ 7f24-Zdi5)垢版2022/08/25(木) 08:40:30.67ID:xuevF+Un0
>>953
獅子は兎を倒すにも全力を出すのだよ
0956お前名無しだろ垢版2022/08/25(木) 08:41:59.21
BIとインタータッグ戦当時のザファンクスは若くてかっこよかった
11年後に最強タッグで大学の後輩にボコボコにされるとは
新日に来てたらもう少し若さと体力を維持できたのに残念
0957お前名無しだろ (ワッチョイ 9f6d-C2Wl)垢版2022/08/25(木) 11:24:13.02ID:NOPWSnVI0
>>956
大学の後輩 って一瞬ピンとこなかったなw

玉ちゃん「日本の小僧にとっちゃウエストテキサス大が一番なんだよ
     ハーバードなんてだれも知らねえんだから!」
ハンセン「ワッハッハッハ!!」
0958お前名無しだろ (オッペケ Sr73-mN8C)垢版2022/08/25(木) 12:34:59.62ID:SUWWUIAAr
なんでファンクスってあんなに体が萎んしゃっんだ?
病気とか離婚で精神的なものもあったかもしれないけど。
特にドリー。まだ40歳そこそこなのに。
完全にお爺さんだった。
0959お前名無しだろ (JPW 0H9f-purt)垢版2022/08/25(木) 17:03:15.68ID:u0ymQRtlH
>>956
新日に行ってたら
ヒーローにはならなかったな
0960お前名無しだろ (ワッチョイW 1f10-RQFO)垢版2022/08/25(木) 22:05:00.01ID:o9JrjBkc0
・馬場→力道山や豊登の人気に迫ったけど、先輩レスラーを追い越そうとはしなかった。
自然な流れでエースの座に就き、力道山なき後の安定王者として君臨したが、トップゆえに誰かに挑戦する姿勢を見せる事がなかった。

・猪木→そんな馬場に(NETのプッシュがあるにしても)事あるごとに対戦を迫り、追い越そうとした。ワールドリーグ優勝やUN王者に就き、「馬場と肩を並べた」事をアピールし、日プロ離脱後もずっと馬場への対戦姿勢を続けた。

両者を比べれば、挑戦的な姿勢を前面に強く押し出していた猪木の方が、ある時期からは人気が上がり、支持されていったのは当然だろう。
個人的には馬場派だけど、これだけは確か。

言われ尽くした事だろうけど、この2人の対立図式が、70年代以降のプロレスを面白くしていた。但し個人的には、そんな盛り上げ方はすごく嫌だった。
0961お前名無しだろ (ワッチョイ 7f24-Zdi5)垢版2022/08/26(金) 08:30:44.89ID:3DkX9Jxe0
そうだね。同じリングで同じ相手で競いあうのは
見ていてスポーツライクで気持ちの良いもんだけど
間違いなくリングでは一緒にならないのにやれ/やれない、ウチが先とか
マネした/してないの争いは届かない遠距離砲を撃ち合ってることだからなあ
0962お前名無しだろ (スッププ Sd9f-purt)垢版2022/08/26(金) 12:03:02.77ID:rcwMoragd
今の時代なら普通に馬場猪木戦が実現し、
交代交代でエースを務めていたかもしれんな。
0964お前名無しだろ (ワッチョイW 1f10-RQFO)垢版2022/08/26(金) 21:44:56.69ID:09Pk0dAT0
>>963
猪木が79歳…
馬場さんがご存命なら84歳になる。
馬場さんの目の黒いうちは、業界内でおかしな事はできなかったと思うが…もし84歳の馬場さんが目を光らせていたらと思うと…
0966お前名無しだろ (ワッチョイW 3d10-Eyyw)垢版2022/08/27(土) 10:58:11.89ID:UzOQbsUB0
>>964
>>965
興味深い説だな…w
…別に意図的ではないんだがね。
馬場さんは故人だし、猪木「さん」はなんか似合わないと思うのだよ。

レスラーとしては老いた、ある時期からの馬場はどーしても「馬場さん」のイメージだけど、やはり「馬場!」と言えた全盛期の馬場に魅力を感じるからね。
ならば、猪木さん(…やっぱ似合わね…)にしても、引退してもなお「イノキ!」と呼ばれるのは、やはり現役時代のカリスマ性あっての名残だと思うよ。
0967お前名無しだろ (アウアウウー Sa85-dShs)垢版2022/08/27(土) 11:46:01.46ID:k1RMRtF0a
>>964
馬場は鶴田の死も、三沢・小橋らの大量離脱も、その三沢のリング上の死亡事故も
何ひとつ知らないんだよな。

猪木にしたって、国会で「元気ですか〜っ」発言で議長の注意を受けたり
昔は笑われることをあれだけ嫌っていたのに
タガが外れ、面白おじさん化した時期は馬場が死んでからになるんだろうな。
現在は難病と闘う昭和のスーパースターとして、壮絶な生きざまを我々にさらして
勇気を与えてくれているけどね。そこらへんは尊敬しちゃうわ。
0968お前名無しだろ (ワッチョイ 4224-gg5l)垢版2022/08/27(土) 14:07:01.44ID:3eYgWoAX0
馬場はさんになってから違うステージになってたのはそのとおりだし
猪木も「さん」はつかないけど、いノキ と イのき へと呼び名が変わった
のは同じようなステージチェンジじゃないかな。
0969お前名無しだろ (ワッチョイ 8689-hjXB)垢版2022/08/27(土) 14:18:41.29ID:N+5qxzr60
選挙に出て猪木氏と呼ばれだしたあたりからカリスマが消えた
0971お前名無しだろ (アウアウウー Sa85-dShs)垢版2022/08/27(土) 14:33:37.86ID:k1RMRtF0a
>>960
>日プロ離脱後もずっと馬場への対戦姿勢を続けた。

それだけ馬場の存在が大きかった証拠だけど
独立してからは、むしろ猪木の後ろにいる新間と戦っている感覚じゃなかったのかな?
口撃は常に猪木だけど、参謀の新間を意識しまくっていた気がする。
「馬場のプロレスはショーだ、偽物だ」なんて公言されたら、営業妨害で訴えてもいいが
裁判になるとプロレスの内情が世間に晒されてしまう…
そういうのを見越した上で猪木に発言させていたんだと思う。
0972お前名無しだろ (アウアウウーT Sa85-PViz)垢版2022/08/27(土) 14:56:03.17ID:AGlqVNm+a
>>968
業界関係者が「猪木さん」を「アミノ酸」と同じアクセントで言うのはなぜ?
0974お前名無しだろ (ワッチョイ 6e89-yNcK)垢版2022/08/28(日) 10:34:37.94ID:/7fRfxmy0
前田も高橋義生にやられて、安生には実際に殴られるという・・・
まあ馬場と猪木は年齢違うとはいえ同期だからな
力道山木村政彦のショックがあったとはいえ、前座時代しかやってないのは不自然だろ
0975お前名無しだろ (アウアウウー Sa85-dShs)垢版2022/08/28(日) 12:22:56.39ID:Vh28bY9Ia
>>973
86年の次期シリーズ「ニューウェイブダッシュ」の主要カード発表時点では
猪木vs前田、藤波vs藤原とあったのに、猪木のクレームで消滅してしまった。
UWF代表が藤原なのに、何で2番目の前田とやらなければならないのか?
もっともなんだけど、この頃から猪木は前田から逃げたイメージがついていったね
常々「いつ何時、誰の挑戦でも受ける」と言っていたのに…
0976お前名無しだろ (ワッチョイ 7924-fFoX)垢版2022/08/28(日) 12:39:59.10ID:uTDGplIY0
>>975
「この試合に勝てば猪木VS前田が実現」って試合で前田に当てた相手がマードックだったという
そりゃマードック相手じゃ恐くてブック破りなんてできない
0978お前名無しだろ (ワッチョイW ae15-7qCg)垢版2022/08/28(日) 14:23:18.78ID:33vY20yk0
猪木生中継出て大丈夫かと思ってたが良かった
0979お前名無しだろ (アウアウウー Sa85-dShs)垢版2022/08/28(日) 14:37:45.05ID:Vh28bY9Ia
>>978
今の猪木をしっかり目に焼きつけたけど、見たくなかった気も…
でも、猪木の力になるんだったらヨシとするか。
0980お前名無しだろ (ワッチョイW 3d10-Eyyw)垢版2022/08/28(日) 19:26:53.89ID:nJV9p2jc0
馬場の辿った道を、結局は猪木も辿った事になるよね。則ち…

・馬場に散々「挑戦」しておいて、受けない=逃げているというイメージを世間に流したけど、後には自らも、前田の挑戦から逃げているというイメージが付く事に。
・老境に差し掛かった馬場(馬場さんと呼ばれるようになった頃)が、お笑いプロレスで前座のリングに上がっていたけど、もはや居てくれるだけで良い存在(レジェンド)となっていった。
引退して長い今の猪木だけど、猪木もまた そういう意味で既に「レジェンド」でしょ。
居てくれるだけで良い。

もう二度と出てこないであろう、唯一無二のスターだからこそ、全盛期に我々を楽しませてくれた、それで良いと思う。
0981お前名無しだろ (アウアウウー Sa85-dShs)垢版2022/08/29(月) 07:48:09.06ID:KQyxP4YJa
>>980
猪木ポエムの『ロウソクの言葉』の中に「私は、もうじき死ぬ。身を削って、
苦しみと悲しみの中で灯りを作り出している。でも、燃え尽きるまで周りを照らしていきたい」
というのがあるが、全盛期を知ってるだけに弱々しい姿を見たくない思いもある。

もしかして、プロレスを信じて応援してくれたファンへの罪滅ぼしで
命懸けの真剣勝負を見せてくれているのか? …なんて考えてしまう。
0983お前名無しだろ (アウアウウー Sa85-dShs)垢版2022/08/29(月) 11:00:23.69ID:KQyxP4YJa
長年見てきたけど、すべて金で動いてるとは思いたくないんだよなw
0984お前名無しだろ (ニククエ Sd22-rnbp)垢版2022/08/29(月) 18:33:53.89ID:KfYmt/7DdNIKU
>>975
だから若い頃の鶴田の言葉が重くなるんだよ
「猪木さんも歳を取ってから、若い人に挑戦されたら困ることになるんじゃないですか」
それが前田だった訳で、鶴田は見事に未来を予知していたことになる!
0985お前名無しだろ (ニククエW 3d10-Eyyw)垢版2022/08/29(月) 21:48:19.76ID:Cfb/uVfE0NIKU
どんなアスリートでも、鍛えている事の有無に関わらず、年齢には勝てないわけでさ。
自らの衰えを自覚して、隠居老人みたいになって全盛期とは別の愛され方をされた馬場と、それでも虚勢?を張り続けた猪木と、どちらが魅力的だったか、或いは晩節を汚さなかったか、意見が分かれるのは今更言うまでもない事だよね。
0986お前名無しだろ (ササクッテロロ Sp51-iHBb)垢版2022/08/30(火) 13:18:17.45ID:kDYJteM2p
>>973
まさに挑戦者の強味なんだよな
後には前田にこれをやられる皮肉

すっかり魔法をかけられてるな
猪木が「いや、俺の方がまだ強い、最強は俺だ」なんて言ったこともないし、猪木はなるべく俺のことをサゲろと後輩に言ってる
皮肉でもなんでもないスキャンダルの基本
0987お前名無しだろ (アウアウウー Sa85-iVt1)垢版2022/08/30(火) 14:28:00.57ID:7TA3u+jKa
>>983
自身はB型肝炎隠してリアルキラーでありリアルヒールを実践したのが凄いよな。
プロレスのお約束の怪我させないどころか不治の病に感染させるリスクがあっても平気で破れる神経が常人離れしてるな。
0988お前名無しだろ (ワッチョイ 4224-djr6)垢版2022/08/30(火) 14:57:19.90ID:m/xK2j/H0
>>983
未来を予知、は大袈裟だろ(笑)
中年女が若い娘にあんたもやがてこうなるのよ、っていうくらいのこと。
0990お前名無しだろ (アウアウウー Sa85-dShs)垢版2022/08/30(火) 15:18:44.82ID:MwrM6TiJa
>>987 >>988
アンカー違ってネ?
0992お前名無しだろ (ガラプー KK65-nQls)垢版2022/08/30(火) 20:06:31.49ID:Uc/szVXMK
992救急に
0993お前名無しだろ (ガラプー KK65-nQls)垢版2022/08/30(火) 20:07:11.58ID:Uc/szVXMK
993屈窮さ
0994お前名無しだろ (ガラプー KK65-nQls)垢版2022/08/30(火) 20:07:51.05ID:Uc/szVXMK
994救急よ
0995お前名無しだろ (ガラプー KK65-nQls)垢版2022/08/30(火) 20:08:14.65ID:Uc/szVXMK
995きゅう、救護
0996お前名無しだろ (ガラプー KK65-nQls)垢版2022/08/30(火) 20:08:35.68ID:Uc/szVXMK
996潜ろう
0997お前名無しだろ (ガラプー KK65-nQls)垢版2022/08/30(火) 20:09:06.82ID:Uc/szVXMK
997苦窮な
0998お前名無しだろ (ガラプー KK65-nQls)垢版2022/08/30(火) 20:09:41.08ID:Uc/szVXMK
998キュッ、キューバ
0999お前名無しだろ (ガラプー KK65-nQls)垢版2022/08/30(火) 20:10:32.79ID:Uc/szVXMK
999苦苦苦(>>1-991
1000お前名無しだろ (アウアウウー Sa85-dShs)垢版2022/08/31(水) 06:39:08.76ID:JlvnaD+Ba
誰かコピペして、次のスレタイ考えて

名勝負でも二人の確執でも友情でも

前スレ
【スナイダー&ホッジ】BI砲を考える7【ブルーザー&クラッシャー】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wres/1647747096/

過去スレ
【馬場】BI抱を考える【猪木】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wres/1565385910/
【32文】BI抱を考える2【コブラツイスト】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wres/1595174469/
【アトキンス】BI砲を考える3【クラウザー】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wres/1607558821/
【清水一郎】BI砲を考える4【古舘伊知郎】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wres/1616722878/
【慎重居士】BI砲を考える5【夢追い人】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wres/1626756144/
【ジャイアントサービス】BI砲を考える6【アントン・トレーディング】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wres/1640444842/
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 163日 18時間 7分 32秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況