俺たちのプロレスVol.14 『ジャンボ鶴田最強説を追う!!』
証言03 グレート・カブキ(米良) p31〜33
***** 引用はじめ *****
柴田 鶴田さんもウエイトをあまりやらなかったみたいですね。
米良 ほとんど見たことない。たまーに大判1枚つけてガーッとやってたけど。
柴田 それなのに、なんであんなにスタミナがあったんですかね。
米良 いやあ、あれは周りがそういう風に作り上げたんだよ。
柴田 長州力さんとの60分フルタイムドローの一戦もあって「ジャンボ鶴田最強説」を唱える人も多いんですが。
米良 あれは長州が偉いのよ。
柴田 えっ?
米良 新日本を飛び出して、ジャパン・プロレスで乗り込んできたじゃない。でも長州達が給料をもらうのは馬場さんなんだよ。
    馬場さんにヨイショしなくちゃいけないから、ジャンボを強く見せなきゃいけないのよ。
柴田 そういう風にカブキさんはご覧になりましたか!
米良 普通だったら、長州のほうが全然強いよ。だけど長州は頭がいいから、ジャンボをヨイショしたんだよ。
    わざと息づかいを荒くして「ハァーッ、ハァーッ」ってさ。そういうところが長州は偉いよ。
柴田 でも鶴田さんはスタミナはあったんじゃないですか?
米良 いやあ。自分の動く範囲で、底をつくことがないようにやるからね。だから長州なんかは見せ方がものすごくうまかったよね。
    ジャンボを強く見せるのが。
柴田 長州さんって意外と起用だったんですかね。
米良 器用だよ。
柴田 カブキさんは「鶴田最強説」は違うと。
米良 全然違うと思うな。
柴田 鶴田さんはAWA世界王座を獲って、アメリカもサーキットしました。カブキさんはアメリカが長くてよくご存じだと思うんですけれど、
    鶴田さんはアメリカでやったらどうだったですかね。
米良 メシ食えないでしょ(笑)。

柴田 改めて聞きますけど、カブキさんは「鶴田最強説」をとらないんですよね?
米良 うん。
柴田 カブキさんにとって最強は誰でしたか。
米良 マサやんだよ。マサやんは強かったよ。ガッツもあったしね。手も早かったよ。
***** 引用おわり *****