X



蝶野って過大評価され過ぎじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お前名無しだろ (ワンミングク MM3f-gKf3)垢版2017/11/27(月) 12:12:39.19ID:ETSIXTriM
いい人ではあるんだろうけど棚橋、中邑の方が遥かに新日やプロレス界に貢献してると思うわ。
0118お前名無しだろ (ワッチョイ 11cd-cany)垢版2018/01/11(木) 04:14:03.32ID:O+NWZiPk0
vs中牧、大仁田 渕 越中
このへんとの試合はうまいこと受けて 試合を作ってた

越中が丸坊主になって出てきた 選手会うんたらの
シングル好きだったな

投げろ!オラァ! でブレーンバスター受ける意地の張り合い
最後 STFで グイグイしめて 決着

派手な技多用しなくっても試合つくれますよーって レスラーで好き

白蝶野時代のダイビングショルダーも好き
0119お前名無しだろ (ワッチョイ 3665-BgxS)垢版2018/01/11(木) 11:41:36.82ID:SbJED9Q+0
レスラーとしては正直微妙だろ
うまいっていわれるけど俺は全くそう思わないw 最近のメディアでの活躍補正が入ってるだけだろ

実際蝶野が何度もIWGP獲得して防衛してたら新日の客入りは確実に落ちてたよ
0121お前名無しだろ (ワッチョイWW 9ed2-D4f4)垢版2018/01/11(木) 12:18:39.92ID:Svl99lzv0
>>119
他団体戦のキワモノの相手を押し付けられてよく頑張ったと思うよ。難しいブックをこなしてくれましたね。
中牧 大仁田 淵 ジョニーローラー
三沢戦のドローも、、、高山は酷評してたけど。 
団体のエースとかは
0122お前名無しだろ (ワッチョイ 2ad0-Un5q)垢版2018/01/11(木) 13:28:57.47ID:P3TdAMeR0
ドームで中牧とやった時って、その日もう1試合
しかもタッグのタイトルマッチをやっているんだよな。
そりゃあ、ドラゴンスリーパーでギブアップするわ。
しかも首を壊された後だし。
0123お前名無しだろ (ワッチョイ 6d74-53ns)垢版2018/01/11(木) 20:31:27.75ID:F9vFzM+s0
この人そもそもプロレスやる気なかったじゃん
ケガを言い訳に努力しないし
実力ないけど売れたいからパフォーマンスだけで無理やり持ち上げて売り出してもらっただけだし
取り柄がないから曖昧な「上手い」なんて評価を後付けしてごまかしただけ
首悪いなんて言ったって本当にそんなに重篤ならそもそも試合なんて出来るわけがないよ

言い訳ばかりでやる気が感じられないレスラーを応援する気にはなれなかったね
0125お前名無しだろ (ワッチョイ 6674-53ns)垢版2018/01/12(金) 14:16:34.06ID:nDjmtlZS0
ファンもファンで選手に対して過保護過ぎるんだよな
つかヒイキの選手に対してバイアスかかり過ぎ
そういうファン自身も過保護に育てられてきたから甘いんじゃないかって思ってしまうね
まあそれが過大評価が発生するメカニズムと言えるか
0126お前名無しだろ (ワッチョイ 2ac9-0PCX)垢版2018/01/12(金) 15:10:20.49ID:72HKkq490
>>120
蝶野がまだ全盛期のとき、試合後のインタビューで坂口が言ってたやん
「あの野郎、また死んだフリしやがって…(笑)」みたいな省エネ戦法のズル賢さを
0127お前名無しだろ (ワッチョイWW b6b9-DkVE)垢版2018/01/12(金) 15:25:52.49ID:os+FoV200
橋本と武藤がメチャクチャなんで、蝶野は比較的常識人に見られるな。
0128お前名無しだろ (ワッチョイ 9e39-QpsD)垢版2018/01/12(金) 19:05:54.53ID:KS2tHL3f0
白時代は、華はないけどガチやらせたらというか、喧嘩やらせたら若手で一番強い幻想みたいなのがあった
いざ、Pride、K-1ブームが来たら、格闘技の影響を極力受けないようにポジションをコロコロ変えていく

独特のレスラー人生ではあるけど、オースチンのパイルドライバー以降は過大評価だろうね
0129お前名無しだろ (ワッチョイWW 8ab9-DkVE)垢版2018/01/12(金) 19:43:28.64ID:Sm2/BbHV0
蝶野に関しちゃそんな過大評価してる人も少ないような気がするが。特に天才!とかガチ強い!とかじゃないし。
0130お前名無しだろ (ワッチョイ 7554-Un5q)垢版2018/01/12(金) 19:51:48.32ID:gZnn4c9D0
>>128
>喧嘩やらせたら若手で一番強い幻想みたいなのがあった

お前が勝手にそう思ってただけww
0131お前名無しだろ (ワッチョイ 3ac8-0PCX)垢版2018/01/12(金) 20:05:17.73ID:vrhEa8a20
むしろ強いというイメージが全く無いだけに生ダラで闘牛と闘わせられた時は
クッソ情けないとこ見せるんじゃないかとハラハラして見たわ

さすがプロで「ガチャメラエー!!」のキャラを維持しつつ闘牛をとっ捕まえて
かなりホッとした記憶ある
0132お前名無しだろ (ワッチョイ 7554-Un5q)垢版2018/01/12(金) 20:13:05.36ID:gZnn4c9D0
あとオースチンに首壊されたとかニワカすぎる

あれはもっと前から痛めてたところに、変なパイルドライバー使ってきやがるから
腹が立ったっていうエピソードなのに
誰かが尾ひれ付けてオースチンが壊したことにしたのを鵜呑みにして
そこで区切るとか、リアルタイムで知らないのがバレバレw
0134お前名無しだろ (アウアウカー Sa55-UvhR)垢版2018/01/12(金) 21:32:53.66ID:CcVvj4S8a
>>51
第1回G1決勝は名勝負だろ。
0136お前名無しだろ (ガラプー KKc9-71lT)垢版2018/01/12(金) 21:59:10.91ID:+M4uEbWvK
>>132
オースチンとの試合後本来なら欠場しないといけない状態で強行出場を続けていたのは事実
ただ首を痛めた元々の原因は若手時代山田(当時)との試合でスープレックスを喰らった際負傷したのを巡業中だからと応急処置で済ませたのが良くなかったそうだけどね
0138お前名無しだろ (ワッチョイ 25af-QpsD)垢版2018/01/12(金) 22:29:29.49ID:cTgY+pPl0
NWAベルトをムタに渡した後からヒール転向するまで
たぶん50回くらいピン取られてると思う
地方の6人タッグとかでも普通にノートンら外人にピン取られる役だったし
0140お前名無しだろ (ワッチョイ eaeb-QsHS)垢版2018/01/13(土) 17:36:33.78ID:gb2gsqAD0
>>128
>喧嘩やらせたら若手で一番強い幻想みたいなのがあった

どこの平行世界から来たんだ
蝶野最強幻想とか初耳だ
0141お前名無しだろ (ワッチョイ 3665-BgxS)垢版2018/01/13(土) 20:48:46.48ID:ZpR7bjBr0
WCWではトイレタイムレスラーっていわれてたよ蝶野w
nWoのテーマが流れて会場が大盛り上がりになって、蝶野が出てきたらみんな席を立つw あれはほんと日本人として情けなかった
0142お前名無しだろ (ワッチョイ 11cd-cany)垢版2018/01/15(月) 07:34:13.97ID:JlEJMMzP0
蝶野vsトニーホームが 好き
蝶野vsノートン
蝶野vs平田
蝶野vs越中
蝶野vsヒロ斎藤
蝶野vs ゴタツ(丸坊主、まゆそり
0143お前名無しだろ (ワッチョイ 5ed4-QpsD)垢版2018/01/15(月) 09:31:57.70ID:5R6wQMEI0
少ない大技で試合を組み立てる、試合運びの上手いレスラー
なんて書き込みがあるけど、信じられない。

大技の代わりに喧嘩キックを乱発。
STFを変なタイミングで出すから、決め技なのに客は無反応。

なんで蝶野を「試合運びが上手いレスラー」だと思う人がいるのか、
不思議で仕方がない。
0144お前名無しだろ (ワッチョイ 11cd-cany)垢版2018/01/15(月) 12:37:06.34ID:JlEJMMzP0
STFが がっちり決まるのは1試合に1、2回程度で
がっちり決まったらほぼギブアップ取れるくらいのほうが
説得力演出はできたよね

喧嘩キック乱発はワチャワチャしてて俺も嫌だったな

蝶野試合のほとんどは塩試合 たまに噛み合ったら 面白い試合
噛み合わない同士の 試合もなかなかどうして
0146お前名無しだろ (ワッチョイWW b6b9-DkVE)垢版2018/01/15(月) 14:22:38.64ID:PAAJPLRD0
けどここ一番!ってときはやっぱ気合い入って説得力あったよ。中西が武藤からギブとったアルゼンチンとかいつもと全然違った。
0148お前名無しだろ (ワッチョイ 11cd-cany)垢版2018/01/15(月) 18:23:53.94ID:JlEJMMzP0
プロレスの必殺技って
これで決まっちゃうの?くらい 一撃必殺でいいかなとは思う
そこにいたるまでの攻防も大事だけど
乱発でブレイクしてーフォール返してーて  感覚麻痺してきちゃうし
後期はおもろなかったな
0152お前名無しだろ (ワッチョイ 6d6b-tNmy)垢版2018/01/16(火) 01:23:14.86ID:V8PdeXX80
全盛期のジョン・シナがSTFをフィニッシュ・ホールドにした瞬間が一番しびれた。
0153お前名無しだろ (ガラプー KK81-6L9t)垢版2018/01/16(火) 01:38:58.73ID:ngzz0a+hK
あのキモい髭はラーメンマンのパクリなのか
0154お前名無しだろ (ワッチョイ eabd-X8AS)垢版2018/01/16(火) 03:51:59.84ID:wo4NcG2o0
そもそも蝶野は過大評価されてるわけじゃないしな このスレ終わりー
ファンですら職人タイプのやられ方が上手いまあまあなレスラーだと思ってるし
テレビ出演とnWo効果で有名なだけで  誰だよ過大評価してる奴w
0155お前名無しだろ (ワッチョイW b5c9-6iFf)垢版2018/01/16(火) 06:50:54.40ID:wPhNIuN00
蝶野って基本的にケンカキックとSTFしか技が無いからね。同じ闘魂三銃士と言われた武藤と橋本の方が勝っていた。
0156お前名無しだろ (ワッチョイWW b6b9-DkVE)垢版2018/01/16(火) 09:18:08.42ID:VjyvuMRQ0
武藤はムラっ気がある、橋本はカタい試合するし長州とかとぶつかる、ってことで残った蝶野が一番使いやすかったってはあるかも。
0157お前名無しだろ (ワッチョイ e557-Un5q)垢版2018/01/16(火) 09:55:09.65ID:lJZGgsfG0
ファイプロは河野で試合を組みたてられたら一流。
喧嘩キック、ストンピング、マンハッタンドロップ、ダイビングショルダー、1〜2回のSTFで決める。
稀に片羽絞めでフィニッシュ。
0158お前名無しだろ (ワッチョイW 15b3-6iFf)垢版2018/01/16(火) 12:14:40.89ID:faMG3/1a0
蝶野は人柄はいいんだろうがレスラーとしては
三銃士でセットにしてもらったのが全てだろうね。武藤、橋下と時代がずれていれば地味なレスラーで終わってただろう。三銃士で売り出したり初代G1で勝たせたりと当時の新日のブッカーが上手かったのだと思う。
0159お前名無しだろ (ワッチョイ 11cd-cany)垢版2018/01/16(火) 13:51:03.94ID:3EYUXPyO0
魚屋さんコスチューム 
V字足首固め
NO-TVだ!おらぇー!
がっちゃめーらー
コスチュームをひきちぎるとあら不思議、ひざに あきらかに凶器っぽいニーブレス・・!
蹴られると痛いと言われた謎のリングシューズ
G1前に骨折して急遽つけた 凶器喧嘩キック 橋本倒れてあげて 伸びちゃったゼー設定
おい、エッチューおらえー!
おぃ!はっせぇ!てめーのその黄色いぱんつと 甲高けえ 声がきらいなんだ!
テンザンナンバーツゥー!
0160お前名無しだろ (JP 0H8d-X8AS)垢版2018/01/16(火) 14:00:41.23ID:/grDi26AH
今の鈴木軍みたいに毎回場外乱闘で相手選手を会場奥・2階席まで引っ張りだしたりくれて面白かった。
サブー、天山とかタッグとか組んでるパートナーも光るし良い仕事してたよ。
0161お前名無しだろ (ワッチョイWW 15bd-sK2K)垢版2018/01/16(火) 17:01:05.89ID:k+xgH5xH0
一番の功績は中邑棚橋が育った時点でキチンと身を引いた所だと思う
事業やタレント業が好調だったのも有るだろうが、なかなか出来る事じゃないよ
0162お前名無しだろ (ワッチョイ 11cd-cany)垢版2018/01/16(火) 18:00:19.53ID:3EYUXPyO0
G1で中邑相手に謎の反則負けしたのはなんだったんや
0164お前名無しだろ (ワッチョイ 5d59-Swcg)垢版2018/01/16(火) 19:19:53.88ID:ackueDFV0
正直面白いシングルマッチがない
8人タッグとかで天山小島ヒロに動いてもらって
終盤ヒョコっとでてケンカキックだけして終わる試合が一番いい
しいていえば中巻戦かな
0167お前名無しだろ (ワッチョイWW c590-XZ0y)垢版2018/01/16(火) 22:27:57.19ID:g2DzsyWX0
オースチン戦を新日本プロレスワールドでみた
例のパイルドライバーは初期型の天山ドライバーみたいにグサッと落とされたね
あの一発がなかったら今頃違うレスラーになってたのかな?
まぁ首の怪我の大元の原因はリバプールの風になったあのお方だけど…
0170お前名無しだろ (ワッチョイ 11cd-cany)垢版2018/01/17(水) 11:20:40.44ID:R9RWi6+Q0
てめーは中邑と棚橋にきぃつかってんだろうがぁ?!
0171お前名無しだろ (スフッ Sd0a-qAnS)垢版2018/01/17(水) 11:40:32.32ID:8HdEAQLqd
帰国後天山がヒロに出した風車式ツームストンかっこよかったわ
0172お前名無しだろ (ワッチョイ 2a9e-Un5q)垢版2018/01/17(水) 11:47:44.83ID:8UO/s/6h0
蝶野vs健介ってシングルであったっけ?
記憶ないな。
0173お前名無しだろ (アウアウカー Sa55-euJe)垢版2018/01/17(水) 12:51:35.87ID:OmQXRWxqa
G1決勝はパワーウォリアーだけど
あと健介のIWGP初防衛戦
くらいしか記憶ない
0176お前名無しだろ (ワッチョイWW c590-XZ0y)垢版2018/01/17(水) 21:06:22.50ID:m5PgRnBo0
白時代は本当に地味で観客の反応は微妙な感じだった
ヒールターン後は年明け辺りまでブーイング浴びてたけど天山と組みだした辺りから観客の反応が変わってきて狼軍団で活動したあたりから大声援に変わってた
0178お前名無しだろ (ワッチョイ 4dcd-Bo1y)垢版2018/01/18(木) 12:54:55.16ID:CL9NjFJO0
ドンとめろ!おら!
ヒロさーん!ヒロさーーん!ちょ!あれ!あいつらとめてくださいよ!
0180お前名無しだろ (アウアウウー Sad9-Q2ym)垢版2018/01/20(土) 00:31:13.47ID:ujmh4IaOa
蝶野とかだって、若手の頃は新日の道場で極めっこやってたんだよな?
さすがにこの世代のプロレスラーは、強くなりたくて新日に入門してる
わけだろうし
実力はどうだったんだろ?
0181お前名無しだろ (ワッチョイ 2374-663i)垢版2018/01/20(土) 00:55:59.22ID:3o0JPQ4z0
>>172
>>173
あと、95年3月27日、東京体育館のメイン.
ベースマガジン社主催「4.2東京ドーム夢の懸け橋」
出場者決定戦。
勝った方が橋本と対戦。
0183お前名無しだろ (ワッチョイ a3c9-x16F)垢版2018/01/20(土) 03:44:24.58ID:hgalMwT70
>>180
てめー、ニワカ野郎だろうから言っとくが月亭方正がキャラと仕事捨てて
死ぬ気になって蝶野の腰と首を集中攻撃したらあの藤波直伝の息使いで
青色吐息だぞ
0184お前名無しだろ (ワッチョイW 55ee-mFV4)垢版2018/01/20(土) 06:32:56.13ID:0Ai9hMHP0
白時代のムタ戦が好き。
0188お前名無しだろ (ワッチョイW 25c9-tTNg)垢版2018/01/21(日) 05:00:21.73ID:Hetkyx1s0
喧嘩キックってプロレス技じゃないでしょ。蝶野は多用してるけど。
0189お前名無しだろ (スッップ Sd43-pAwB)垢版2018/01/21(日) 06:18:31.44ID:ki0SZWyNd
>>42
あの甲高い声とな〜黄色いパンツが大嫌いなんだよオラァ!!
も笑ったw
0190お前名無しだろ (スッップ Sd43-pAwB)垢版2018/01/21(日) 06:40:07.97ID:ki0SZWyNd
>>42
あの甲高い声とな〜黄色いパンツが大嫌いなんだよオラァ!!
も笑ったw
0191お前名無しだろ (JP 0Hd1-WvgN)垢版2018/01/21(日) 13:41:24.18ID:mJC33jwWH
>>188
プロレス技だろ格闘で使わないしブーツ込みの技だし
0193お前名無しだろ (ガラプー KKeb-wQ9w)垢版2018/01/21(日) 21:22:04.23ID:6Rn9V17mK
蝶野は任侠Vシネに主演作品幾つか見たが、確かに細くて一般人みたいだ。
でもセリフはそれなりに上手い。
健介も任侠Vシネに主演してる。
でもこちらはセリフがヘタクソ。
藤原や鈴木みのるもセリフは上手いな。
特に藤原は慣れとるせいか役者、俳優そのもの。

蝶野はそのまんま役者の道がある。
小沢仁志とも仲がいいみたいだし。
制作会社が任侠Vシネ専門のオールインエンターテイメントだ。
0195お前名無しだろ (ワッチョイ e393-pQa0)垢版2018/01/22(月) 01:17:16.70ID:GzTqOrVc0
>>42 >>190
それ、白時代だよなw
0198お前名無しだろ (アウアウカー Sa33-qbRX)垢版2018/01/28(日) 12:43:19.11ID:mEQ1UO+ra
内藤も蝶野みたい。試合がクソつまんねーけど、パフォーマンスは上手いのが共通してる。まぁ、試合内容もパフォーマンスも蝶野の方が上だから、内藤は蝶野の劣化版だけどな。
0199お前名無しだろ (ニククエ 4fcd-WmNz)垢版2018/01/29(月) 16:51:29.34ID:W+2yOHOI0NIKU
泣くな!10代のコゾーじゃねーんだから!
0200お前名無しだろ (ニククエWW 9eb9-9VnS)垢版2018/01/29(月) 17:13:13.44ID:dKUkfEHv0NIKU
強面の蝶野からあんなまくし立てられたら大人でも泣くわ
0201お前名無しだろ (ニククエ 4fcd-WmNz)垢版2018/01/29(月) 19:57:01.16ID:W+2yOHOI0NIKU
オレァ素人には手ださねぇよ 素人にはな!
だけど、素人でも俺に手出したらタダじゃおかねえからな!よく見とけよオラァ!!


あ、大仁田さんおつかれさまでしたーw
こないだの話っすけど やっぱり会場は全面禁煙でお願いって言われたみたいですwww
0204お前名無しだろ (ワッチョイWW 9fa6-jdNB)垢版2018/02/01(木) 19:55:22.41ID:qrTZY1IT0
>>198
パフォーマンスは蝶野の方が上だけど、試合は断然内藤だろ。
0206お前名無しだろ (ワッチョイW 57c9-V1vu)垢版2018/02/01(木) 21:24:48.86ID:+Xt9V4y+0
バラエティーとかプロレス以外でも目立ってたのはでかいと思うわcmにも出てたし
0207お前名無しだろ (ガラプー KK6b-nK1I)垢版2018/02/01(木) 21:31:59.74ID:0/8HWTUIK
蝶野は渕より弱いだろ?大仁田クラス
0209お前名無しだろ (ガラプー KK56-85mT)垢版2018/02/11(日) 09:39:39.09ID:E5ItWspxK
>>208
それ強さ弱さは関係ないだろ
0213お前名無しだろ (ワッチョイW 4290-1u4Z)垢版2018/02/11(日) 14:03:35.35ID:u7O0Kz9+0
>>211
佐山「せやな」
0214お前名無しだろ (ワッチョイ 450e-VnJk)垢版2018/02/11(日) 16:06:24.34ID:Hpmm9osZ0
ヒールターンしたころの蝶野はガチで怖かった
辻アナや柴田記者に凄んでるのはヤクザにしかみえなかったし
演技に思えなかったな
0217お前名無しだろ (ワッチョイWW 3dd4-XlCv)垢版2018/02/12(月) 16:07:32.75ID:C2jogjfM0
G1の決勝で蝶野対藤田組まれた時は、当時蝶野ファンだったから藤田の介護能力が心配だった
無茶苦茶なカード組むなよ…予選で川田に負けて決勝でリベンジ果たすで良かったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況