X



アントニオ猪木 対 力道山 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0556お前名無しだろ (ワッチョイ 79c9-dmZ3)垢版2018/01/13(土) 14:52:57.98ID:gmwLZIPw0
>>555
ルー・テーズ、ディック・ハットン、フレッド・ブラッシーら豪華メンバーが
揃った昭和37年ワールド大リーグ戦にデビューしてまだ1年半しか経ってなかった
19歳の猪木を参加させて、昭和38年ワールド大リーグ戦にも猪木を参加させてるね。
0557お前名無しだろ (ワッチョイ e3bd-pQa0)垢版2018/01/21(日) 00:39:53.19ID:yue4/k4K0
力道山が亡くなってから力道山の悪口を言っていたというようなイメージがあった
ユセフ・トルコですがGスプリッツのVOL24(平成24年8月5日号)
「力道山対木村政彦」特集のインタビューで
以下のように答えてました。

もし2人(力道山・木村政彦)が最初からシュートでやっていたらどうなっていたでしょうね?
『やっぱりリキさんが勝ってたよ。もっと早い時間でガチンコでやったら絶対に勝てない。
 寝技に入ったら別だけどね。』
『でも、柔道家は裸になると寝技に弱いんだよ。はっきり言って俺も経験してんだもん。
 柔道家は柔道衣を着てるから強いんだから。それは木村も知ってるよ。
 それなりに寝技に入れるかといったら、入れない。
 リキさんには相撲の倒されない技術があるから。
 相撲取りはみんな寝技は得意じゃない。』
『力道山という人は強かったよ。稽古したもん。あの人の稽古は凄いよ。
 俺らが怪我したり、風邪ひいたらボロクソだった。』
『だから、俺らは怪我するわけにも風邪ひくわけにもいかないんだよ。
 リキさんは下の人間にもやらせるけど、自分も稽古をちゃんとやるよ。
 一番凄いよ。こんなに稽古好きな男はいなかった。』
0558お前名無しだろ (ワッチョイ e3bd-pQa0)垢版2018/01/21(日) 23:24:58.46ID:yue4/k4K0
ユセフ・トルコですがGスプリッツのVOL24(平成24年8月5日号)
「力道山対木村政彦」特集のインタビュー(2)

力道山が1963年12月に亡くなっていなかったら、
日本のプロレスはどうなっていたでしょうね。
『俺は刺される前々日に浜松からリキさん、田中米太郎と一緒に
 夜行列車で東京に帰ってきたんだ。
 その時、リキさんは
 ”俺は選挙に出るから、お前ら後は頼むぞ”と言っててね”
 政治家になろうとしていたんだよ。
 この時に
 ”俺の後釜は誰がいいと思う?”と訊かれて
 俺は馬場の名前を出したんだ。
 リキさんは
 ”俺も馬場だと思う。じゃあ、そうしよう”
 と言ってたよ。」』

『今頃、自民党のボスになっていたよ。
 その時に
 ”芸能人のトップクラスしか入れない会員制の高級クラブを作るから
 お前が支配人として仕切ってくれ”と言われたんだ。
 俺とリキさんは同じガイジン同士だから。いろいろ考えてくれていたんだろうな。』

『リキさんはプロレスを財団法人にしようと思って、政治家になろうとしたんだ。』
0559お前名無しだろ (ガラプー KKeb-wQ9w)垢版2018/01/22(月) 15:00:28.61ID:4c1jqgLiK
猪木が何かの記事でこう語っていた。

敗戦が色濃く残る時代に敵国のアメリカから外人を大量に呼んで興行する。
並大抵の人間にできる事ではない。
私や馬場さんの頃とは時代も何もかもが違う。
その度胸は他の誰も真似できない。
やはりそれ相当に腕に自信がないと無理だろう。
(トラブル等)何も起こらない、保障はないわけで。
それを考えたら余程の腕に自信がないと。
それが(力道山)本人の自信過剰だったかも知れない。
仮に自信過剰であっても実際にそれだけの度胸がないと。
力道山はそれだけ想像を絶する凄い人間だった。


これを読んで自分(や馬場)ですらその時代に興行やるのは無理だと。
自分(や馬場)より力道山は遥かに凄い人間。
遠回しにそう語っていた。
0560お前名無しだろ (ワッチョイ ef2f-uzZr)垢版2018/01/28(日) 04:57:43.70ID:77n7Z1+p0
猪木は力道山のガウンを形見として大事にしてるんだな。
https://www.youtube.com/watch?v=WYOoyeLfU7k

しかし猪木も相当身長縮んだね。福澤朗アナウンサーよりちょっと低くて
今田耕司よりちょっと高い程度でほぼ同じぐらいになってしまったね。
0561お前名無しだろ (ニククエ 1abd-1ipv)垢版2018/01/29(月) 23:03:20.26ID:OXht5sam0NIKU
>>560
猪木が力道山のガウンを保管しているなんてびっくりですね。
福澤朗の身長は181センチなので猪木は確かに小さくなった。
老人になると小さくなるんですね。
力道山のガウンをわざわざ保管しているなんて
やっぱり猪木は力道山に対する思いが強いのでしょう。
この力道山のガウンは本物と認定され鑑定価格は300万円となりましたが
力道山が着用した事実が証明されれば500万円以上ですか。
0562お前名無しだろ (ガラプー KK4f-/yr5)垢版2018/02/04(日) 20:13:24.66ID:511l0UA0K
力道山は人間の急所を知ってたからね。
いざとなれば試合中でもそこを狙う気構えだったとか。
相手が仕掛けてきた場合には。
そういう腹積もりや覚悟でリングに上がっていた。
後々の猪木や馬場もそこまではなかっただろう。
0563お前名無しだろ (ワッチョイ e2bd-wuSi)垢版2018/02/09(金) 23:38:38.94ID:8nfw7lht0
横道にそれますが旭道山の張り手で相手が一発で倒れるケースが多々あります。
動画の終わり12分30秒過ぎくらいに解説していますが
フック系だと相手は倒れない。
相手を一発で倒す方法を説明しています。
単純に張り手を打つのでがなく人体の急所を知って打っているという感じ。
力道山の張り手を応用した空手チョップもそんな感じだったのでしょうね。

KOの極意? 元小結・旭道山の張手
https://www.youtube.com/watch?v=1Yd2jLdK3HU
0564お前名無しだろ (ワッチョイ 062a-VKlD)垢版2018/02/13(火) 05:51:26.37ID:eofpoApn0
>>549  その話には前段があってね。その話から語らねばなるまいて

【 力道山 と 前田山英五郎(八代高砂親方) 】

巡業中のある日、横綱前田山は力道山と些細なことから喧嘩になり、前田山が張り手一発で失神させたと伝わる。
粗暴な性格は大相撲時代より知られており、戦前にも岡山と香川を結ぶ連絡船の上で泥酔して暴れていたところを
止めに入った前田山がガチの張り手で失神させたという逸話(これには諸説あり)が相撲界に伝わっている。

一説には、力道山が自身の陰口を叩いたことを前田山が知って騒ぎになったという。
しかしコノ一件以来、前田山は力道山を気に入り、可愛がり、力道山が殺害される当日まで飲み仲間として交流したと伝わる。
珍記録としては、3場所連続で同じ相手(前田山)から不戦勝をあげるなどした。
また、力道山は前田山の最後の優勝旗手になった力士でもある。

事の真偽は不明だが、張り手の威力は、古くは福の花孝一が北の富士勝昭を、20世紀末では旭道山和泰が久島海啓太を、
21世紀では、暴行事件で引退した日馬富士公平が稀勢の里寛をそれぞれ本場所の取組中に張り手で失神させたことがあるので、
あながち不可能な話ではない。 何にせよ「 空手チョップ 」の源流は、紛れも無くこの「張り手」にある。

現在の横綱白鳳が反則や禁じ手でも無いのに【かちあげ】という名前のエルボースマッシュや
【張り刺し、突っ張り、張り手】を横綱の品格の名の下に「封じ手」とされる所以である。
0565お前名無しだろ (ワッチョイ 062a-VKlD)垢版2018/02/13(火) 05:55:26.26ID:eofpoApn0
>>564 続き
【 力道山 と 前田山英五郎(八代高砂親方) 】

また、一説に広く流布されている「空手チョップ」は、極真空手総帥の大山倍達が伝授したと、
梶原一騎が「空手バカ一代」で吹いたものだから、世間ではそう信じられているが、全く違う。

なるほど、力道山も大山倍達もグレート東郷も同じ朝鮮人であるが、
ここにもう一人別の朝鮮人が登場する。

中村日出夫 (空手家) である。
※ 中村 日出夫(なかむら ひでお、民族名:姜 昌秀(カン・チャンス、? ??)、1913年6月16日 - 2013年1月8日)は、
朝鮮半島出身の空手家。空手道拳道会初代会長。空手十段。

『木村政彦はなぜ力道山を殺さなかったのか』によれば、同じく朝鮮半島北部出身の力道山と力士時代から親交があり、
力道山から朝鮮語で兄さんを意味する「ヒョンニム」と呼ばれ慕われていたという。
相撲を廃業しプロレスに転向する際には空手を伝授、これが力道山の代名詞となった必殺技・空手チョップ誕生に繋がったとされる。

素手で材木を切断する『垂木切り』の演武で知られている。
これは、中村の正拳突きや手刀で打たれた材木が「折られた」というよりは「切られた」ような滑らかな断面になることから名付けられた。

元極真会館全日本チャンピオンの盧山初雄は、極真会館を禁足処分となっていた時期に中村の内弟子として稽古に励んでいた。
後に全日本大会で旋風を巻き起こした下段蹴り(ローキック)は、この時期に体得したものであるという。
盧山は後年、著書などで折に触れて中村門下だった頃の話をしているが、当時20代で体力もピークだったにも関わらず、
既に50代だった中村に手も足も出なかったと述懐している。
0566お前名無しだろ (ワッチョイ 062a-VKlD)垢版2018/02/13(火) 06:14:14.36ID:eofpoApn0
今をときめく話題の大相撲界、貴ノ花一門 貴ノ花親方。

所詮、コイツ貴ノ花も自分が離脱した 「ニ所の関一門」 の系統。

ニ所一門。その陰湿な可愛がり、シゴキ、究極のいぢめの真骨頂を体現したと
言われたのが後のプロレスラーの力道山である。

弟弟子の初代若乃花(貴の伯父/二子山親方)
後に横綱とな土俵の鬼と呼ばれた若乃花が泣いてションベン漏らして脱走したほど。

それでもスーパーカブで追い掛け回し部屋に引き摺っていったという。
貴ノ花一門は、所詮その二子山一門の成れの果て。

力道山はプロレス時代にもそのまんま同じ指導法を持ち込み、
弟子の猪木は、訳も無くゴルフクラブで殴られるのは日常茶飯事。
東京湾のまん中から泳いで帰れだの
竹刀でブチはたきなんか優しい方だった。
https://www.youtube.com/watch?v=HI96z2bVvqQ

その力道山がプロBOXING進出の為ハワイから招聘したのが、
名トレーナー、エディ・タウンゼント。

リキジムに初めて来た時、先輩達が竹刀で選手を叩いて指導している光景を見て
「リングの上で叩かれて、ジムに帰って来てまた叩かれるのですか?ワタシはハートのラブで選手を育てるネ」と
力道山に進言してガンとして譲らず、エディの指導方法を認めさせた。

旧来の日本流の指導を改め、来日の折に当時日本のボクシングジムでは当たり前だった指導用の竹刀をジム内で見つけた時、
「アレ捨ててよ。アレあったら僕教えないよ! 牛や馬みたいに叩かなくてもいいの! 言いたいこと言えば分かるんだよ!?」と発言。
「ハートのラブ」で選手を育成した。

エディさんは、とある会場でほかのジムの指導者が指導不足を棚に上げて
(※ インファイト /そのボクサーは懐に入るという技術を指導されていなかった)、
試合に負けたボクサーを制裁していたことに見かねて、その指導者を叩き出すなど、指導では根性論を否定した。
厳格ながらもわかりやすく合理的なアメリカ流の指導を徹底し、その後6人の世界チャンプを育て上げた
0567お前名無しだろ (ガラプー KK56-85mT)垢版2018/02/13(火) 08:24:58.10ID:v7haSQQTK
前に前田山って名前あったから洒落かと思った。
酒癖悪いとかいう事で名前があったのかな。
そんで俺はこう返した。


前 田 山
↓ ↓ ↓
前 高 山
田 田 崎


てっきりU三戦士の事を言ってるのかと勘違い。
0568お前名無しだろ (ワッチョイ e2bd-wuSi)垢版2018/02/13(火) 15:57:42.38ID:2dMcGuCS0
>>565
グレート東郷の生年・出自については諸説あるようです。
父は日本人、母は中国人のそれぞれアメリカ移民であったという説、
両親とも日本人で熊本県あるいは沖縄県から移民したという説、
朝鮮半島出身説などが語られていて、真相は不明のようです。
中村日出夫は京都帝国大学(今の京都大学)出身。
空手の強さだけではなく頭脳明晰だったようですね。
力道山が中村日出夫を真に尊敬していたというのは文武両道だったからかも。
極真の盧山初雄が中村日出夫の内弟子だった事は初めて知りました。
0569お前名無しだろ (ワッチョイ e2bd-wuSi)垢版2018/02/13(火) 16:19:32.83ID:2dMcGuCS0
>>566
力道山の相撲時代に力道山のかわがりを受けて
横綱になった初代若乃花は力道山の事を恩人と語っています。
それは相撲DVDマガジンの初代若乃花特集号でも書かれていますし。
>>470で力道山への感謝について詳細に語っています。

『若い時分に、こういった優秀な先輩と稽古させてもらったというのが、
小さな私が2年半で十両に上がれた理由であることは間違いありません。
中でも、一番稽古が厳しかったのが、力道山関です。
2人で2時間ぶっつづけで稽古をしたことが伝説のようになってますけど、
本当によくそんな稽古をやったもんですよ。
私らの頃は、先輩に稽古をつけてもらって、
こちらのほうから、「もういいです」なんてことは言えない時代ですからね。
もう、稽古をつけてもらうってことは、ありがたくてありがたくてね。
本当に、涙が出るくらいありがたかったんですよ。
だってそうでしょう。天下の関取衆が、
「この若い衆は強くなるから」っていうふうに目をかけてくれなかったら、
 稽古なんてつけてくれないんだから。
「こんなヤツ、いくら稽古しても強くならんわ」ってヤツには、
 関取衆だって声をかけませんよ。
 コイツは将来性がある、と見抜いた者だけ、
 関取衆が引っ張り上げてくれるわけです。
 だから、若い衆が関取衆に稽古をつけてもらえるってことは、
 本当に感謝しなきゃいけないんですよ。
 そういうふうな気持ちにならなきゃね。」』
 力道山と若乃花の親交は力道山がプロレス転向後も続きました。

 ボクシングジム創設においても
 力道山のすごさはエディ・タウンゼントを日本に招いた事です。
 力道山の眼力は本当にすごいです。
 
0570お前名無しだろ (ガラプー KK56-85mT)垢版2018/02/13(火) 16:22:10.79ID:v7haSQQTK
>>567
間違えた。
前高山だったわ。

それでこう返した。

前 高 山
↓ ↓ ↓
前 高 山
田 田 崎


0571お前名無しだろ (ワッチョイ e2bd-wuSi)垢版2018/02/13(火) 16:37:31.37ID:2dMcGuCS0
>>567
横綱前田山に対してその程度の認識とはびっくり。
稽古の鬼、双葉山との猛稽古も有名。
若いとき酒に酔って騒ぎ三度も破門になった事も有名な破天荒な力士。
1941年1月場所では、横綱羽黒山・双葉山を相次いで張り手戦法で
黒星を付けて存在感を示し、「前田山の張り手旋風」と呼ばれたこともあります。
親方になってからは国際部長として活躍、大相撲初の米国巡業を成功させています。
0572お前名無しだろ (ワッチョイW 8163-eUPV)垢版2018/02/13(火) 16:51:49.49ID:vY/Cbd6I0
相撲オタの爺さんがどやってるw
0573お前名無しだろ (ワッチョイ e2bd-wuSi)垢版2018/02/13(火) 16:59:04.45ID:2dMcGuCS0
>>572
知識がない人がなんか言ってますね。
0574お前名無しだろ (ワッチョイW 8163-eUPV)垢版2018/02/13(火) 17:09:04.32ID:vY/Cbd6I0
学歴低いやつに限って知識ひけらかすw
0575お前名無しだろ (ワッチョイ ad6b-jA6l)垢版2018/02/13(火) 18:26:47.40ID:sand4/yX0
横綱成績:24勝27敗25休 勝率.471(歴代横綱の中で、唯一勝率が5割未満)
0576お前名無しだろ (ガラプー KK4f-P6pz)垢版2018/02/17(土) 19:54:24.94ID:lF7F87IVK
猪木が千代の富士や北の湖に勝てるとはとても思えない。
北の湖って猪木世代のイメージあったが、藤波と年が近いんだね。
0577お前名無しだろ (ガラプー KK4f-P6pz)垢版2018/02/20(火) 23:20:23.40ID:HFzQN9NFK
そんな猪木も今日で75歳だ。
0578お前名無しだろ (ワッチョイW 9f6b-+PB5)垢版2018/02/25(日) 14:50:42.11ID:Cnf+9BFq0
力道山→享年39(44?)
G馬場→享年61
A猪木→現在75
0579お前名無しだろ (ヒッナー dfbd-t0MY)垢版2018/03/03(土) 11:50:01.87ID:Cm4gi+/z00303
>>574

『学歴低いやつに限って知識ひけらかすw』

学歴は都内国立大学出身なので低くはないですが
上記のようなコメントする事自体、学歴コンプレックスがあるのではないでしょうか?
学歴なんてどうでもいいです。
変なひやかし、つっこみではなく、
知らない事であればそれを受け入れる度量がほしいすね。
0580お前名無しだろ (ヒッナー dfbd-t0MY)垢版2018/03/03(土) 11:54:26.55ID:Cm4gi+/z00303
>>576
昨年末の朝青龍のイベントのように
相撲ルールなら北の湖や千代の富士が強いと思いますが
5秒以内の反則NG、場外乱闘NGの
プロレスルールであれば猪木の全盛期の方が強いのでは??
願望ですが。
0581お前名無しだろ (ワッチョイ dfbd-t0MY)垢版2018/03/04(日) 00:54:58.95ID:6yXSY/ps0
力道山から40億円という遺産がありながら崩壊した百田家。
力道山の遺産40億円(現在の価値で約180億円)の遺産の大部分が不動産で
相続税を払う現金がなかったので
二束三文で不動産をすぐ売らなければならなかったようです。
相続税の当時の最高税率(75%)が適用され今より税率が高かったです。
財産はあっても知識がないと回りのいい人の顔した悪い奴らに
騙されたという感じでしょう。
遺族の状況は相手にも伝わり、数億円の不動産を2000万円で買われるなど足元を見られ
散々に買い叩かれることも多かったようです。
力道山の未亡人も当時まだ20代前半、
子供たちも小さい、世間の大人達にいいようにされたのでしょう。
日本プロレスの経営権も奪われています。
この件は後に裁判になり日本プロレスが
百田家に数千万円払って決着したようですが。

百田光雄、父・力道山の秘話を披露、急死した時の相続税は「20何億だった」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180303-00000119-sph-fight
0582お前名無しだろ (ガラプー KK4f-fT8C)垢版2018/03/04(日) 16:43:34.74ID:ejfGMjJeK
>>578
・力道山→享年39
・G馬場→享年61
・A猪木→現在75

うーん、何とも言えんのぉ。

前に猪木が61になった時に雑誌で『馬場さんの亡くなった年になった』と。
天龍も61になった時に同じことを雑誌で語ってた。
馬場の遺志を継いで馬場が亡くなった61まではリングに上がると決めていた。
天龍はそんなことを語っていた。
0583お前名無しだろ (ワッチョイ 474d-exWc)垢版2018/03/04(日) 22:58:10.00ID:PLFHYX220
知り合いから教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

SEDYE
0584お前名無しだろ (ワッチョイ dfbd-t0MY)垢版2018/03/05(月) 04:16:15.61ID:L1dk7NOk0
力道山は1963年に当時39歳で死亡、
残された遺産は40億円(現在の価値で約180億円)と巨額でした。
そして、20歳そこそこの若い妻と3人の未成年の子ども、
そして当時まだお腹の中にいた胎児の5人が相続人となりました。
しかし、最終的に遺族が遺産のほぼ全て失ってしまい、
住んでいた家も追われることなります。
力道山の遺産40億円(現在の価値で約180億円)の遺産の大部分が不動産で
相続税を払う現金がなかったので 二束三文で不動産を
すぐ売らなければならなかったようです。

家族はどうすれば良かったのか?
借金に関してはその返済を慌てる必要はありませんでした。
力道山が死んだからといって、
即時で一括返済し無ければいけないわけではありません。
借りた時に取り決めた返済期日までに返せば良いのです。そうして時間を稼いでから、
ゆっくりと良い条件で不動産を売却すれば良かったといえます。
また、相続税も物納を選んでも良かったかもしれませんし、
受け継いだ不動産を担保に融資を受けるなども
交渉すれば良い条件を掴めたかもしれません。
知識がないと莫大な遺産があってもなくなります。

この1件で教科書が書ける!〜力道山の相続はなぜ失敗したのか(前編)〜
https://cl-souzoku-tokyo.com/media/2016/05/07/rikidouzan01/

この1件で教科書が書ける!〜力道山の相続はなぜ失敗したのか(後編)〜
https://cl-souzoku-tokyo.com/media/2016/05/07/rikidouzan02/
0585お前名無しだろ (ガラプー KK36-woDX)垢版2018/03/09(金) 09:04:17.23ID:HdPnjBBEK
力道山は実際にはもう少し年がいってたとの噂も。
日本密入国の時に敢えて素性が発覚しない為に年齢詐称と。
3〜4年若く偽ったと。
何かの記事に書いてあったな。
もちろん確証はない。
でも当時は朝鮮にも力道山の娘がいた。
計算するとその娘は力道山が15くらいの子になる。
15なら全く有り得なくもないが。
でもそういうのを考えるとやはり3〜4年の年齢詐称も頷けるとも。
もはや確認する術はないが。
0586お前名無しだろ (ガラプー KKb6-K3rO)垢版2018/03/09(金) 12:51:10.15ID:M0k3hqZGK
力道山は年齢鯖読んでる可能性大だね。
猪木も四十以上だったと思うて言ってる。
0587お前名無しだろ (ワッチョイ 4abd-5Ips)垢版2018/03/09(金) 15:56:30.70ID:83Z7gVCY0
>>585
力道山が日本密入国というのは完全なる誤り。
力道山が日本本土にやってきた時代は
朝鮮半島は朝鮮総督府として日本に統治されていた時代。
力道山が生まれた1924年11月14日は日韓併合時代(1910-1945年)。
朝鮮民族も大日本帝国臣民とされていたとき。
力道山が日本本土に来たときは朝鮮半島は日本の一部であり密入国ではありません。
密入国ではなく、大相撲にスカウトされ日本本土に来ています。
大相撲入りの途中から百田家の養子になり日本本土に戸籍も変わり、
国籍も完全に日本本土となっています。
北朝鮮と韓国は日本が敗戦(1945年)してから独立してできた国。
0588お前名無しだろ (ワッチョイ 4abd-5Ips)垢版2018/03/09(金) 16:05:25.49ID:83Z7gVCY0
>>585
力道山に朝鮮での娘ができたのは大相撲入門前ではなく
大相撲の巡業のときでした。

力道山は大相撲入りする前に、日本統治時代の朝鮮半島で結婚していました。
大相撲入りを反対した母親が力道山に思いとどまらせるため、無理やり結婚させていました。
しかし、力道山はすぐに東京へ。そして、1940年5月場所に初土俵。
順調に出世した力道山は1942年5月場所を幕下で迎えました。
そして場所後、朝鮮・満州巡業に出る一行に加わり、
力道山はその時に実家に寄りました。
実家には置き去りにした嫁がまだ住んでいました。
その短い実家での滞在、この時にできたのが、朝鮮での娘、英淑さんであると思われます。
「十月十日(とつきとおか)」の原則に当てはめれば、
英淑さんが生まれたのは、1943年、昭和18年の早い時期のはずです。
その後、プロレスラーになった力道山は、在日朝鮮人の帰還船
(往来が盛んになったのは1950年代後半からである)に乗って新潟に来た
兄、そして娘と会っています。娘と会ったのは、1961年だそうです。
0589お前名無しだろ (ワッチョイ 4abd-5Ips)垢版2018/03/09(金) 16:12:18.74ID:83Z7gVCY0
>>585

年齢詐称というよりこの時代は今ほどきちんと戸籍が整理されていなかった。
子供が生まれてからだいぶたって届ける事もあったようです。
力道山の実際の年齢は2歳くらい上が有力とされているようです。
0590お前名無しだろ (ガラプー KK36-woDX)垢版2018/03/09(金) 16:19:52.47ID:HdPnjBBEK
そうなんだ?
スラスラ書けるって凄い知識だね。
こっちは色んな本に書かれた内容をつなぎ合わせないとわからん。
記憶違いもあろう。
またその記事自体の誤認識も。
ほんだら『密入国』は誤認識だね。
確かにその時代の朝鮮は日本に統治されてた。
歴史もあまり詳しくないが、そう考えると密入国にはならんわな。
朝鮮が日本から独立したのは戦後だし。
そう考えると当時は日本も朝鮮も壁があまりなかったんだな。
だから力道山からしても『日本という外国に』との認識も薄かったかも。
北海道から九州に行く様な感覚か。

その力道山の娘とやらって猪木とほぼ同時期に生まれてるね。
1943年早い時期

でも力道山現役(健在)によくこういう事が伏せられてたな。
また伏せる事が可能だったと思う。
その頃は朝鮮は日本の統治下ではなかったからかな。
0591お前名無しだろ (ワッチョイ b70e-lJdD)垢版2018/03/09(金) 16:26:40.72ID:MXeYlx6X0
>>576
相撲取りは打撃で相手を失神させたり寝かせてタップさせるような技術がないよ
0592お前名無しだろ (ガラプー KK36-woDX)垢版2018/03/09(金) 16:34:21.47ID:HdPnjBBEK
>>591
でもあの破壊力ある打撃で相手を失神させるのは可能では?
ラッキーパンチと同じ要領で。
寝技だと相手を寝かせるのが条件。
そこまでの展開に持ち込めるかは疑問だけど。
0593お前名無しだろ (ワッチョイ 4abd-5Ips)垢版2018/03/09(金) 18:52:38.86ID:83Z7gVCY0
>>576
旭道山ような張り手があれば相手を脳震盪させる事も可能かも。
失神とまでいかなくても脳震盪を起こさせればその後、滅多打ちも可能かも。
今は禁じ手のような感じですが力道山の時代はわりと得意技にしていた力士も。

旭道山 KYOKUDOZAN vs. 久島海 KUSHIMAUMI [Knock Out] (Mar. 1993)
https://www.youtube.com/watch?v=g8bsDhpoU8M

以下の動画の12分30秒過ぎに語っていますが旭道山の張手は
やみくもにしているのではなく人間の急所を理解しています。
どうすればショックで膝を落とせるかなど。

KOの極意? 元小結・旭道山の張手
https://www.youtube.com/watch?v=1Yd2jLdK3HU
0594お前名無しだろ (ワッチョイ 4abd-5Ips)垢版2018/03/10(土) 18:15:29.20ID:NJdacuiX0
>>590
力道山が日本に統治されていた朝鮮総督府時代の朝鮮半島から日本本土に
やってきて大相撲入りしたときは出生は朝鮮である事を公にしていましたので
古い相撲ファンなら力道山が朝鮮民族である事は知っていました。
また、今でも国技館の力道山デビュー時の資料で確認可能です。

1940年大相撲5月場所初土俵(二所関部屋所属)
初土俵の前相撲にて7勝1敗の成績で
2番出世(序の口に出世を決定)したときの
力道山について報じた新聞記事では
力道山は
「咸南洪原郡□原面生れ金錫泰氏三男金信洛君」と
朝鮮半島出身であることが記されている。
初土俵での力道山自身のコメントも記載されている。
「師匠達が親切にしてくれるので毎日愉快に稽古を積んでいます、
立派な関取となって半島青年の名をあげたいと思ひます、
京城の兄(大正生命京城支店社員の金□洛氏)が
聞いたらキッと喜ぶでせう、
早速知らせてやります」

力道山が朝鮮半島籍から日本本土長崎籍に変えたのは力道山の意志というより
親方、相撲協会が将来、三役、大関、横綱も期待できる力士が日本本土の籍では
まずいと思い、百田家に養子になり長崎籍になりました。

戦後の1951年に戸籍整理されたが
その時にも長崎籍である事が正式に確認されています。

1954年以降のプロレスブーム後は日本の英雄になってしまったので
朝鮮半島出身を隠すようになった。

1963年(昭和38年)1月 に政府自民党の依頼で
国交回復交渉中の韓国に国賓待遇として訪問しましたが
その模様を『東京中日新聞』が
「力道山、二十年ぶりに母国へ」の見出しと写真入りで掲載。
その報道に力道山は激怒したようですが。
20年くらいぶりくらいの朝鮮半島入りでしたが
朝鮮語はすっかり忘れてしまったようでした。
日本に帰国するときにはやや思い出したようです。
0595お前名無しだろ (アウアウカー Sa7b-MkiD)垢版2018/03/10(土) 18:44:18.43ID:2ZV7Ebufa
力道山の番付は前頭→小結→関脇→前頭→小結→関脇
関脇は2場所だけで、星取表は3勝12敗と8勝7敗(この成績の後26歳でマゲ切って引退)
wikiには「朝鮮人であるため大関になれず廃業を決意」とあるが、この成績なら単純に実力の壁を自覚したからだろうな
0596お前名無しだろ (ワッチョイ 4abd-5Ips)垢版2018/03/10(土) 22:31:48.52ID:NJdacuiX0
>>595
年2場所制と年6場所制で昇進の基準も違うので何とも言えません。
幕内での勝率.581は大関になれなかった力士の中では今でも歴代トップクラスです。
少なくとも大関候補であった事は間違いないでしょう。
巡業中でも次期大関と呼ばれていたようです。
力道山の唯一の負け越しの関脇時の3勝12敗は
肺ジストマという病気の影響です。
当時の難病であったが高額な治療費も自費で行い、
相撲部屋や相撲協会の治療費の支援はなく
入院中の見舞いもなかった事に憤りがあったようです。
この件でも協会や親方の不信感があったのでしょう。
それでも無理して休場しないで出場したため大敗しました。
1947年5月場所の幕内2場所目に
9勝1敗で4人による優勝決定戦に進出したが優勝ならず。
優勝決定戦では横綱羽黒山にきわどい判定で負け、
このとき朝鮮半島出身への差別と疑惑を持ち始めまています。
この優勝決定戦の動画を拝見しましたが
力道山の勝ちとまでいかないまでも同体取り直しでもいいような感じがします。
負けてはいないと思います。

1945年の日本敗戦で
日本本土で大成することを夢見た力道山は失意のどん底に落ちる。
「神国日本は負けるはずじゃなかったはずだ」と語っています。

また、力道山が廃業した1950年(昭和25年)は
韓国と北朝鮮の朝鮮戦争が勃発した年でもあった。
朝鮮半島で生まれ、15歳まで育った力道山だったが
1950年の朝鮮は日本と国交がない複雑な時代。
国交がなくなり、一時帰省もできなくなった生まれ育った朝鮮半島で
北朝鮮と韓国に別れ戦争していたので
相撲廃業した年は複雑な心境であったと思われる。
朝鮮戦争が始まったときに「一体、どうなっているんだ」と
何とも言えぬ感情が力道山に込み上げたそうです。
日本本土に来てから朝鮮民族人として迫害された思いがあり、
日本敗戦後にそれが一気に開放される感情や、
祖国が分断され帰る事もままならい望郷の念が複雑にからんだのでしょう。
廃業時の背景にはこのような精神が安定していない事も原因であったかもしれません。

1947年優勝決定戦
羽黒山対力道山
https://www.youtube.com/watch?time_continue=46&;v=wyVazNmT0QQ
0597お前名無しだろ (ガラプー KKb6-K3rO)垢版2018/03/10(土) 23:00:29.90ID:e6HHwkbCK
力道山が朝鮮人なのを隠すようになったのは、
プロレスラーになってからなんだよね。
それでも昭和三十八年に一時帰国した際に
二十年ぶりに帰国て
新聞に書かれてる。
0598お前名無しだろ (オッペケ Sr33-s+w4)垢版2018/03/11(日) 14:06:28.01ID:R7brPCVUr
>>595
力道山が歳を鯖読んでるとするとこの頃もう30歳位だろ年齢的に無理だったんじゃないか
最近は30越えても普通にやってるが当時は引退してたからな当然横綱は無理
0599お前名無しだろ (ガラプー KK36-woDX)垢版2018/03/11(日) 18:33:07.91ID:fpNJScVmK
>>598
4歳くらい年齢が違うという説があるからね。
亡くなったのは享年39歳だが、実際にはこれに+4〜5歳?
力道山の生前の顔見ると随分おっちゃんなんだよね。
イメージ的には亡くなる前で50歳くらい。

美空ひばりも60歳くらいで亡くなったイメージだが、実際には52歳。
石原裕次郎も意外に若くして亡くなった。


大昔の人は苦労を要した人生だから老けてる。
というが現代人の苦労は昔の比ではない。
だから老けない、という意見も。
昔は命懸けで生きてきた、しかし現代人は命懸けではない。
世の中の変化により。
そういうのが容姿や雰囲気にも出るのかも。
0600お前名無しだろ (ワッチョイ 4abd-5Ips)垢版2018/03/11(日) 20:31:33.98ID:mgVKqp4C0
>>598
力道山が相撲をやめたのは年齢的と言うより肺ジストマの影響もあるかもしれませんね。
ただし、最後も勝ち越しているのですから完全に衰えてからの引退ではないでしょう。
横綱という話は当時もありませんでしたが大関は近いと言われていたのは事実。
実年齢は違うと言われていますが力道山がサバを読んだという表現は違うでしょう。
力道山が朝鮮の戸籍、日本の戸籍を操作する事は不可能なので。
力道山が長崎に転籍するさいに
大日本帝国時代の日本の統治下の朝鮮での戸籍抄本があり、
除籍、転籍が記録されています。
除籍原本には就籍という言葉もあったようです。
就籍とは出生届を出していなかったりするケースなど。
朝鮮総督府の警察官の小方寅一が後の力道山の養父の百田己之助に命じられ
力道山を大相撲にスカウトしています。
これは私個人の推測ですが力道山の戸籍変更には
当時の大日本帝国の警察もからんでいたのかもしれません。
力道山の生まれた年は
1920年・1921年・1922年・1923年・1924年と4つの説がありますが
戸籍の1924年より2歳年上の1922年説が一番有力とされています。
それは力道山が兄より16歳下という事実があり、
兄の生まれた年ははっきりしているのでそれから逆算すると実年齢は2歳上となる。

>>597
力道山は1940年に大相撲入りしていますが1942−43年に大相撲の朝鮮・満州巡業に出ています。
なので1963年に韓国に行ったとで20年ぶりに帰国と報道されたのは大相撲の朝鮮巡業以来という事でしょう。
0602お前名無しだろ (ワッチョイ 4abd-5Ips)垢版2018/03/11(日) 22:23:07.92ID:mgVKqp4C0
>>601
梶原一騎原作の漫画だと思いますが
梶原一騎ワールドは突っ込みどころ満載ですね。
昭和39年(1964年)のワールド大リーグ戦に
カールクラウザー(カールゴッチ)が初参戦して力道山と戦うわけがありません。
力道山は昭和38年(1963年)に亡くなっていますから。
カールクラウザーが参戦したのは昭和36年(1961年)のワールド大リーグ戦。
0603お前名無しだろ (ガラプー KK36-woDX)垢版2018/03/11(日) 22:57:38.12ID:fpNJScVmK
>>602
プロレススーパースター列伝。
この漫画は創作部分も去ることながら年代表記間違えが幾つもあった。

シン編でもシンの初来日は73年。
しかし劇中で猪木(談)に『71年の私とシンとの蔵前での戦い〜』とか。
これらは単純な表記間違え。
ゴッチの64年というのも表記間違えでしょう。
こういうのはよく知らない人には気付かないけど。
0604お前名無しだろ (アウアウカー Sa7b-4fNQ)垢版2018/03/11(日) 23:20:14.15ID:140xPwCga
>>596
>幕内での勝率.581は大関になれなかった力士の中では今でも歴代トップクラスです。

大抵の力士は完全に通用しなくなるまで引退しないし比較的ぱっと辞めた力道山と生涯勝率で比べてもしょうがなくない?
どうせなら歴代大関が大関に昇進した時点での勝率と比較した方が
力道山が不当に大関になれなかったって論拠として説得力があると思う
0605お前名無しだろ (アウアウカー Sa7b-4fNQ)垢版2018/03/11(日) 23:22:08.39ID:140xPwCga
それに年2場所制と6場所制で基準が違うといっても
0606お前名無しだろ (アウアウカー Sa7b-4fNQ)垢版2018/03/11(日) 23:25:30.43ID:140xPwCga
それに年2場所制と6場所制で基準が違うといっても関脇に上がってから一回勝ち越しただけで大関になる事は早々ないんじゃないかなあ
0607お前名無しだろ (ワッチョイ b70e-lJdD)垢版2018/03/12(月) 00:15:40.18ID:tTsdJeQy0
力道山の張り手で木村政彦を失神させた技術はすごいね
さすが相撲取りだ
0608お前名無しだろ (ワッチョイ 4abd-5Ips)垢版2018/03/12(月) 00:19:34.57ID:DMxkU7cC0
>>604

『力道山が不当に大関になれなかったって論拠として説得力があると思う』

不当に大関になれなかったとは言ってません。
大関になれる可能性のある実績だったという事です。
大関候補とされた当時の報道を否定できる事ではありません。
大関になった力士はよほど酷い力士ではないかぎり休場はあっても
負け越しを何度もして勝率が昇進時より極端に悪くなって引退はほとんどないでしょう。
2場所連続負け越しして大関陥落した力士はまれにいますがそれは例外です。
なので大関昇進時の力士は横綱になったような力士、
スピード出世力士を除いて6割弱くらいでしょう。
大関になった以降の方が勝率が上がるケースは多々あります。
(昇進直前の3場所よりは勝率が下がる事はありますが
 通算成績が下がる力士はほとんどいません)
力道山は大関候補であって大関になっていないのでかなり優秀な方でしょう。


>>606
『関脇に上がってから一回勝ち越しただけで大関になる事は早々ないんじゃないかなあ』

横綱になった前田山など小結から関脇に経験なしに大関になっているケースがあるのが年2場所制です。
力道山は小結で10勝してますし、翌場所関脇で8勝、当時の基準では
次の場所で大きく勝ち越せば大関となるでしょう。
今の6場所制の基準、今の常識で考えてはいけません。
9勝1敗で準優勝したときも5枚しか上がらなかったのも残念だったでしょう。
それよりも肺ジストマが原因で3勝12敗となった唯一の負け越しが不運だったのでしょう。
ここで休場あるいはこの3勝12敗を除けば
幕内通算成績は6割2分1厘となり、歴代の大関の昇進時と比べても遜色ありません。
上位クラスとも言えます。

9勝1敗での優勝決定戦のきわどい負け方、
肺ジストマのときの親方、相撲協会の治療費の援助もない、見舞いもない冷たい仕打ち
廃業したときの1950年は朝鮮戦争が勃発、生まれ故郷が北と南に分かれ戦争、
日本と国交がなくなった上に故郷は戦争、里帰りもできなくなった憤りもあったのでしょう。
力道山の廃業は単純な話ではいろんな事が複雑にからんでいます。
0609お前名無しだろ (ガラプー KK36-woDX)垢版2018/03/12(月) 00:22:50.86ID:rQCCMxGwK
>>608
力道山知識凄いですな。
俺は全くわからない。
数々の書物や証言のみの知識。
0610お前名無しだろ (ワッチョイ 4abd-5Ips)垢版2018/03/12(月) 00:24:27.59ID:DMxkU7cC0
誤字失礼

『力道山の廃業は単純な話ではいろんな事が複雑にからんでいます。』

力道山の廃業は単純な話ではなく、いろんな事が複雑にからんでいます。
0611お前名無しだろ (ガラプー KKb6-K3rO)垢版2018/03/12(月) 01:21:53.88ID:z4qqTUEiK
>>607完全に不意打ちだからね。
最初に右ストレートを打って、
張り手とチョップで
倒れた所を足蹴り。
木村は血だらけで
倒れた。
力道山のブック破りを想定しなかった
木村はお人好し過ぎる。
0613お前名無しだろ (ワッチョイ 4abd-5Ips)垢版2018/03/13(火) 20:12:22.03ID:/kJM+FlX0
>>611
木村がお人よしすぎるという説も?

木村政彦は朝日新聞紙上で真剣勝負なら力道山に勝つとして
力道山に挑戦状を出しながら
力道山に自筆捺印入りの第一戦引き分け、
第二戦勝ちを譲るという確約書で八百長を申し込んで
朝日新聞での木村の声明を信用した国民を裏切りました。
0614お前名無しだろ (ワッチョイ 4abd-5Ips)垢版2018/03/13(火) 20:55:43.15ID:/kJM+FlX0
>>611
気を抜いているところに攻撃を受けるとどんな人でも倒れるかもしれせんが
木村政彦は全くかまえていないところからいきなりやられたわけではない。
プロレスにブックがある、わざと受けると言っても気を抜いて受けたら誰でもやられます。
ブックがあって相手が攻撃してきても体に力を入れているから受ける事ができるのです。
木村は力を抜いているときにやられたとも言うのでしょうか?
ブック破りがあって想像以上の力でやられたとしても力を抜いて受けたわけではないでしょう。
来るのが覚悟の上で受けたわけですから。
1983年のインタビューで木村は打ちやすいように体を開いたところ頸動脈にやられて倒れたと語っています。
力道山・木村戦の動画を観る限り、
木村の金的蹴りの後の力道山の攻撃は頸動脈ではないように見えますので
木村が嘘をついているか記憶違いでしょう。
1954/12の事でインタビューの1983年は約30年後、
今のようにネットもないので記憶違いも仕方ないかもしれませんが。
動画を観ても体は開いていないので打ちやすいように体を開いたは木村のかっこつけ、言い訳のような気がします。
以上からブックだと思っていたとしても木村政彦の受け方は上手とは思えません。
1954/12の試合の2日後に木村の自筆捺印入りの第一戦引き分け、第二戦勝ちを譲るという確約書がスクープされ
木村は合意したはず、力道山は合意していないで論争がありましたが
1955年1月の力道山対山口利夫戦をはさんだ1955年2月に和解しています。
それが1963年の力道山死後から6年後に木村は自伝で力道山戦の事の暴露。
1983年にもNHK福岡、雑誌ナンバーなどでインタビューしてブック破りを語っています。
力道山は死んでいるので反論できなく片手落ち。
関係者も亡くなっているので真実は闇の中でしょう。
いろんな文献ありますが全て憶測です。
0615お前名無しだろ (ワッチョイ 4abd-5Ips)垢版2018/03/13(火) 21:19:33.60ID:/kJM+FlX0
>>611
相撲の張り手は
>>593 の旭道山のような打ち方をすればそれなりに効き目はあるでしょう。

力道山自身の空手も尋常ではない鍛え方をしています。
それなりに威力はあったでしょう。
これをプロレスルールで許されている頸動脈に打てばたまらないでしょう。

『力道山ときたら、大昔の拷問やSMに使用する三角木馬の小型版のような
 鋭角的な木材に手を置き、 その手をワラ打ち用の器具(これは丸形)を
 四角形にした木製ハンマーで打ちつけて手刀を鍛えていたのである。』

『写真からも力道山の尋常ではない指の太さ、手の甲の分厚さが分かる。
 大相撲時代に得意とした突っ張りを原型とする空手チョップだが、
 力道山は指や手の甲自体を硬くするという恐ろしい方法で
 手刀鍛錬を怠らなかったのである。』

衝撃トレ!力道山の宝刀・空手チョップの秘密
https://www.tokyo-sports.co.jp/prores/mens_prores/288630/
0617お前名無しだろ (アウアウカー Sa7b-MkiD)垢版2018/03/13(火) 21:37:44.01ID:l9bawvjsa
>>611
「木村政彦はなぜ力道山を殺さなかったのか」には打撃系格闘家の話として
普通の張り手は押し出す事が目的でパンチと比べてスピードが載る前の手元で当てるので威力はない
一方力道山の掌底はパンチと同様に十分加速した位置で当ててるので打撃としての威力も高い
という証言がでてくるね
0618お前名無しだろ (アウアウエーT Sa93-hKdO)垢版2018/03/18(日) 20:09:54.22ID:UI0byvJPa
近頃猪木のパチンコやって疑問に思った事なんだけど
この人パチンコだとナックルパートで一発やるよね

昔アリと対戦した時そんな事したらすぐに打つ前にアリから一発来てまずいと思うんだけど
やっぱそこまで考えられてないしそもそも世界が違うからああなっちゃうのかなあ?
しまいにはマットに横になった大凡戦は誰もが知っての通りだけど
0619お前名無しだろ (ガラプー KK1b-KQt/)垢版2018/03/18(日) 23:50:40.41ID:714mc5jcK
>>614
小川も橋本から不意打ちのキックを顔面に受けた。
後に小川もそれを言ってた。
いきなり顔面にキックがきてそっから覚えてないって。
一瞬意識が飛んで。
前田の長州への顔面蹴りも同じだろう。
しかもあれは背後から。
0620お前名無しだろ (ワッチョイ 53bd-7BQk)垢版2018/03/19(月) 20:40:25.03ID:QgbtYlzN0
>>618
アリ対猪木は当時は世紀の大凡戦と言われましたが
最近は高く評価されていますね。
ヘビー級ボクサーの強打を避けて且つ
禁止事項の多かったルールを守って真剣勝負で戦うには
あの方法を選んだのでしょう。
あのボクサー相手に寝っ転がって戦う方法は
力道山が日本にプロレスを広める前に
日本に柔道対拳闘いわゆる柔拳という興行がありましたが
その中で似たような戦い方があったそうです。
猪木はその戦い方からヒントを得たと語っています。
試合後、アリは脚に異常が出て入院しています。
試合後、猪木のアリキックによりアリの太ももは激しく腫れ上がり、
膝の裏に血栓症を患い、サンタモニカの病院に入院した。
その後もアリは入退院を繰り返し、
この試合でのダメージが5年後の現役引退の大きな要因になったとまで言われている。
それほどアリにダメージを与えた試合だが、観客としては面白くなく猪木側は大赤字になったようです。
黒字を見越して面白おかしく盛り上げて戦った方がよかったという見方もあります。
0622お前名無しだろ (ワッチョイ 53bd-7BQk)垢版2018/03/19(月) 21:20:34.59ID:QgbtYlzN0
モハメッド・アリはアントニオ猪木戦の前に
ゴリラ・モンスーン他何人かとプロレス対決しています。
プロレスラーに負けても所詮エキジビションなので気にしていなかったようです。
猪木戦もアリは当初、エキジビションだと思ってました。

アリ対ゴリラ・モンスーン
https://www.youtube.com/watch?v=YzYyDdRv-Eo

この試合ではお互いに見せ場を作っているように見えます。
この試合のように猪木戦もやれば盛り上がったかもしれません。
Muhammad Ali vs. Buddy Wolfe
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&;v=lkoUgdl9sSA

アリはこんなふざけたボクシングもしてます。
https://www.youtube.com/watch?v=bwlG7z8SbBk
0623お前名無しだろ (ワッチョイ 53bd-7BQk)垢版2018/03/19(月) 21:33:22.57ID:QgbtYlzN0
>>621
1970年代なので個人用ビデオと言うより
日本以外の各国に対し
試合直後の録画放映権などで
当初は多額の売上を見込んでいたようです。
0626お前名無しだろ (ガラプー KK1b-KQt/)垢版2018/03/20(火) 22:54:01.45ID:cV87T+rEK
>>625
風雲プロレス30年かな?

猪木を殴る力道山を見かねて喧嘩になりそうになった外人って誰かな?
ゴッチかテーズか?
意外にもアントニオだったりして。
0627お前名無しだろ (ワッチョイ 2dbd-7BQk)垢版2018/03/21(水) 00:24:08.96ID:jAD5NOSn0
>>625
エリートのジャイアント馬場と雑草の猪木という対比が徹底的に描かれた
梶原一騎原作の「プロレス・スーパースター列伝」の影響で、
猪木ばかりが集中して力道山に殴られていたという印象が後世に伝わっているが、
これが弟弟子の星野勘太郎さんの証言によると
「猪木さんは馬場さんと並んで、バリバリのエリート候補生。
オヤジの付け人をやっていたから、より近い関係でもあったし、
殴られることもあったが、決して馬場さんと比べて雑草扱いはされていない。
あれは絶対オヤジの英才教育だった」とのこと。

 猪木自身の証言によると、
「大木(金太郎)さんもよく殴られていたけど、一番ひどいのはマンモス(鈴木)。
普通にビール瓶や木刀で殴られていたよ」とのこと。

https://www.tokyo-sports.co.jp/blogwriter-takagi/943/
0628お前名無しだろ (アウアウエーT Sa93-hKdO)垢版2018/03/21(水) 03:56:20.31ID:i4sosKdQa
>>620
618だけど…
随分詳しいですねえ…
アリ戦では禁止が多過ぎで猪木にとっては不利で何だかインチキのような気がするんですよ
あの当時延髄斬りをアリにかませたらと思うけどそんなのなかったし
他にもアリが他に別のレスラーと試合してたなんて話は初耳でした

で、それにしても力道山なんだけど馬場に対しても本当は案外乱暴な事やってたらしいですね
随分前だけど関口宏相手に頭に負ったケガの手当てをしたところ「そんな程度でお前なんだ」と力道山から
下駄でその頭を一発やられただとか何か語っていたし何かこう、穏やかな話が聞こえて来ないし
もしかするとただのDQNなのかも知れない…
0629お前名無しだろ (ガラプー KK1b-KQt/)垢版2018/03/21(水) 13:12:28.62ID:XJZOc5geK
力道山は性格的に弟子には鉄拳制裁を食らわせていた。
馬場も?
猪木の試合中のナックルの鉄拳制裁は力道山にガチでやられてきたのが元だと。
そんな記事があった。
力道山からの鉄拳制裁がルーツとなり、猪木の代名詞に。
まあ試合中の猪木の鉄拳制裁は演出だが、力道山の鉄拳制裁はガチ。
上田もバシバシやられたから打たれ強くなったと言ってたが。
あの頃の弟子はみんなやられてる様な記事があったが。
馬場はやられてない、とか意見があるけど実際にはどうだろう。
まあ力道山は気分で弟子を殴ってたところもあったみたいだし。
でもフォローもしっかりしていたと。
実際に果たしてそれがフォローになっていたかは別として。
0630お前名無しだろ (ガラプー KK1b-KQt/)垢版2018/03/21(水) 13:18:43.59ID:XJZOc5geK
猪木も言ってたが、機嫌が悪い時の力道山には近付きたくない、と。
そういう時に一緒だと地獄だって。
ザワザワしてる所で力道山に何か言った時に『聞こえない!』と張り手の連打で鼓膜破れた。
誰だかわからないがそんな記事も読んだ。
気性が荒いとか気が短いというレベルではないな。
それで逃げ出した弟子もかなりいたみたいだし。
そう考えたら猪木や馬場(他の弟子も)逃げなかったから根性はあっただろう。

後々の新日での虐待なんか子供のじゃれ合いに感じる。
まあ新日のは死人も出てるが。
0634お前名無しだろ (ワッチョイ 7f0e-AyCB)垢版2018/03/22(木) 12:52:19.47ID:zWV0iRMu0
力道山はガチで強かったからな。
リング外でもヤクザボコボコにしたし刺されたのもボコった後だからな。
高田みたいに半グレにヘタレるミスターサタンとは全然違うわ。
0635お前名無しだろ (ワッチョイ a3bd-3KaU)垢版2018/03/22(木) 18:17:36.41ID:m4WkW5ia0
力道山の弟子に対する暴力的なしごきは確かにすごかったですが
自分自身も弟子以上にトレーニングはしていました。
力道山の日本プロレス初期時代から知る
ユセフ・トルコが以下のように語っています。
『力道山という人は強かったよ。稽古したもん。あの人の稽古は凄いよ。
 俺らが怪我したり、風邪ひいたらボロクソだった。』
『だから、俺らは怪我するわけにも風邪ひくわけにもいかないんだよ。
 リキさんは下の人間にもやらせるけど、自分も稽古をちゃんとやるよ。
 一番凄いよ。こんなに稽古好きな男はいなかった。』

力道山の弟子へのしごきは相撲部屋のかわいがりに通じます。
力道山自身も新弟子時代に自身の日本プロレスの弟子以上の仕打ちを受けています。
大相撲の猛稽古の中には「かわいがり」という親方、兄弟子から弟弟子への
リンチに近い行為もあります。当時の二所ノ関一門の猛稽古に比べれば
力道山のプロレス時代の弟子達への稽古、制裁はまだ優しかったとも 言われています。
力道山時代の大相撲では「かわいがり」に耐え抜いた者が
横綱、大関までに昇進しているケースが多く、 「かわいがり」も次の世代に継承されていました。
かいわいがりを乗り越えて出世する事を恩返しと相撲界で言われています。
今の時代では単なる暴力事件、刑事事件になるような事かもしれませんが・・・
力道山にかわいがり同然で鍛えられた初代若乃花は力道山の事を恩人と言っています。
力道山と初代若乃花のぶつかり稽古は数時間もぶっ通しで行われて
初代若乃花は叩きのめされたそうですが
関取に稽古をつけてもらえるチャンスなどないと血反吐吐きながらもありがたかったそうです。
初代若乃花は以下のように語っています。
『将来性がある、と見抜いた者だけ、 関取衆が引っ張り上げてくれるわけです。
 だから、若い衆が関取衆に稽古をつけてもらえるってことは、
 本当に感謝しなきゃいけないんですよ。 』
0637お前名無しだろ (ワッチョイ a3bd-3KaU)垢版2018/03/22(木) 22:43:04.94ID:m4WkW5ia0
スパーリングは苦手技の練習という意味もあったのではないでしょうか。
スパーリング通り本当にやられっぱなしで
弱かったなら日本プロレスの各メンバーにもなめられ
力道山の日本プロレスでの絶対君主制はなかったでしょう。
一部に噂のスパーリングの件やその他の誹謗中傷の件も
相撲時代からの永いつきあいの芳の里が
「力動山の目の前では何も言えない人間や力道山に会った事もない人間が中傷している」
とコメントしていた事もあります。
0638お前名無しだろ (ワッチョイ a3bd-3KaU)垢版2018/03/22(木) 22:48:35.72ID:m4WkW5ia0
力道山が亡くなってから
猪木はじめ殴られた、暴力的だった事の証言ばかりのイメージはあります。
しかし、暴力的な力道山を弟子、側近達は心底憎んでいたかと思うとそうもないようです。

猪木は力道山の故郷の朝鮮まで行ってますし、
猪木、馬場、芳の里は力道山をしのぶ会の幹事までしています。
また、大木金太郎は力道山の悪口を言った事はありません。

他にも例えば
プロレス草創から力道山の側近で苦楽をともにした田中米太郎の話。
田中米太郎は相撲時代から力道山の付け人でプロレス時代も付け人をしていました。
馬場のデビュー戦、猪木の3戦目、初勝利の相手としても有名。

 「私ほど力道山に殴られた人間はいないでしょう(その傷は数多く残っていた)
でも、もう一度、力道山と一緒にやれ、と言われればやりたいね。そりゃ、あの
人は乱暴だった。でも、ほんとは優しいところがあった。特に相撲時代とプロレス
を初めて何年かかはね。最後は睡眠薬と興奮剤を大量に飲んで危険になり、
私も近づきたくなかったけど。最後の頃の力道山しか知らない人は異常な粗暴さ
とケチな人間としか思えないだろう。でも本当は優しい人だったんだ・・・」

初期の力道山に日本プロレスに相撲時代の弟弟子のときから苦楽をともにした芳の里淳三も
力道山亡き後の力道山への中傷をこころよく思ってませんでした。

力道山の相撲時代からの対等の友人でプロレス時代は力道山の私設秘書になった吉村義雄氏。
力道山が亡くなった年の1963年に韓国に国賓待遇で招かれた時も同行。
力道山が亡くなったときの原因になった酒場の事件でも現場にいた人。
「私は一介のサラリーマンだった男でたまたま力道山と一緒に彼の晩年、仕事をしていたにすぎない。
10年足らずであるがいつも脇にいた人間として彼の実像がゆがめられ伝えられていく事に耐えがたい思いがある。
時代は必ず、その時代にふさわしい人物を生むもの、力道山は時代の要請によって出現したヒーローだった。」

乱暴者ではあったが時代のスーパースターになった事は間違いないし、人間的魅力はあったのでしょう。
0639お前名無しだろ (ガラプー KK06-X6o+)垢版2018/03/23(金) 02:07:11.85ID:fywcincYK
力道山がずっと生きていたら、
馬場と猪木の時代は
来なかっただろうね。
0641お前名無しだろ (スフッ Sdba-Xr+V)垢版2018/03/23(金) 13:23:45.85ID:JRxMhLyUd
>>57
リキさん→力皇
0642お前名無しだろ (アウアウカー Sac3-Jn+y)垢版2018/03/23(金) 20:49:35.84ID:wyU038IKa
>>637
確かにプロレス式のスパークリングは終生苦手だったようでユセフトルコ、ゴッチ、豊登から一世代の猪木までスパーは弱かったと言ってるね
ただスパーでやられっぱなしなら舐められるはず、と言うのは早計で猪木やユセフトルコはスパーの弱さを証言しつつも喧嘩は強かったと持ち上げてもいるし
あのテーズも「力道山はシュートだ、喧嘩が強いから」と評価してるので
スパーではやられても腕っぷしの強さを見せつける場面は多々あったのだろう
また力道山の喧嘩の強さを評価する人から見てもスパーは弱かったと言わざるを得ない所を鑑みると
寝技のセンスは本当に無かったんだろうし、それでも幅広い世代のレスラーからスパーの証言があるという事は、確かに自分のウィークポイントを鍛えようとする強い意志があったんだと思う
0644お前名無しだろ (ワッチョイ a3bd-3KaU)垢版2018/03/23(金) 22:23:31.95ID:ID5twh8T0
>>642
確かに寝技に才能はなかったのは自他とも認めるところでしょうね。
だからこそスパーで寝技についてやられながら研究していたのかもしれません。

寝技が苦手な事で力道山を甘くみたらやられるかもしれません。
当時の強豪のルーテーズ、デストロイヤーなども
寝技が力道山の弱点、アマレス出身者からみるとレスリング下手は指摘していますが
力道山のタフさ、強さは認めています。
力道山の気迫、執念のすごさは寝技、関節技で骨折などをたとえ受けても
立ち向かうようなすごさ、迫力があるかもしれません。
また、テイクダウンさせるのはルーテーズも難しいとコメントしていました。

テーズは他に以下のようにも答えています。
初めて力道山に会ったのはいつ、どこで?
「力道山に初めて会ったのは1956年、ハワイで。
 彼の事を最初知らなかったので気に止めていなかったが
 試合をやってみたら本当に強い奴でした。
 相撲出身で始めは相撲スタイルでしたが
 試合を重ねる度にどんどん強くなって
 信じられないくらい勇気のある人でしたので
 工夫に工夫に重ねどんどん強くなっていきました。」
0645お前名無しだろ (ワッチョイ a3bd-3KaU)垢版2018/03/23(金) 22:31:48.12ID:ID5twh8T0
テーズの力道山と初めてあったのは1956年は勘違いだと思います。
あるいはインタビューアーの和訳の間違い。
正しくは1953年。ハワイでの世界選手権でした。
0646お前名無しだろ (ワッチョイ a3bd-3KaU)垢版2018/03/23(金) 22:39:42.50ID:ID5twh8T0
>>519の記述にもありますが
デストロイヤーも力道山を一番評価していました。

デストロイヤーがインタビューで力道山がナンバーワン!!

−−日米通算で約8500試合を行ったと聞いたが、印象に残っているレスラーは
 「力道山にはいつも感銘を受けたし、ジャイアント馬場、アントニオ猪木、ジャンボ鶴田も、とても強かった」
−−最も印象に残っているレスラーは
 「ナンバーワンといえば、力道山だろう。彼の空手チョップは他の誰よりも強烈だったよ」
0647お前名無しだろ (ワッチョイ a3bd-3KaU)垢版2018/03/23(金) 22:54:30.87ID:ID5twh8T0
1957年、昭和32年の力道山対ルーテーズの動画を観れば
力道山の企画力のすごさがわかります。

https://www.youtube.com/watch?v=eXS0PIGRnWA
0648お前名無しだろ (アウアウカー Sac3-Jn+y)垢版2018/03/23(金) 22:59:19.36ID:wyU038IKa
>>644
まあ骨折してなお闘うのは無理だと思うが、そんな風に喧嘩屋としてのメンタル面を過剰に評価される事で格闘家としての実力を過小評価されてきた部分はあると思う
あとテーズが言う試合をするたびに強くなった云々はセメントの強さというより
プロレスラーとして強く魅せる技術が上がってるという意味でしょう
0649お前名無しだろ (ワッチョイ ab8d-NROy)垢版2018/03/23(金) 23:00:35.36ID:bu8GHzPe0
647
ガチンコならば、テーズのほうが上!!
0650お前名無しだろ (ワッチョイ a3bd-3KaU)垢版2018/03/23(金) 23:00:43.09ID:ID5twh8T0
全然関係ないですが
カールゴッチ対吉村道明
吉村道明はカールゴッチが高く評価した選手。

https://www.youtube.com/watch?v=_NLk44asym4
0651お前名無しだろ (ワッチョイ a3bd-3KaU)垢版2018/03/23(金) 23:05:44.94ID:ID5twh8T0
吉村道明って相撲出身では例外的にゴッチが認めるほどレスリングが上手でした。
プロの大相撲経験はなく、学生横綱からのプロレス転向だったからでしょうか??
0652お前名無しだろ (アウアウカー Sac3-Jn+y)垢版2018/03/23(金) 23:09:46.76ID:wyU038IKa
キムコロの作者増田俊也は「力道山の強さは喧嘩自慢のレベルを越えてる。初期UFCならいいところまで行くと思う」とのべていたけど
大相撲で関脇までいったテイクダウンディフェンスと一説には中村日出夫直伝の現代の格闘家も評価する空手を持つ力道山なら
初期UFCで活躍できるというのは過大評価ではないと思う
第一回だとテイクダウンしなくてもガードポジションから攻めれるホイスは多分無理
それ以外だとやはり下からの足関節が使えるシャムロックと打撃で力道山を上回る可能性があるゴルドーは非常に面白い戦いになるだろう
0653お前名無しだろ (ワッチョイ a3bd-3KaU)垢版2018/03/23(金) 23:12:42.49ID:ID5twh8T0
力道山って若き日のボボ・ブラジルの世界一の頭突きを受けても
びくともしないで空手チョップしてますね。

FULL MATCH — Rikidozan, Toyonobori vs. Bobo Brazil, Lord Athol Layton: JWA Tokyo 1957

https://www.youtube.com/watch?v=yDKLFrdbDME
0654お前名無しだろ (ガラプー KK86-Oi5M)垢版2018/03/23(金) 23:32:33.51ID:dl7Zwd+MK
力道山が亡くなった時は悲しむより喜びだった。
喜びっちゅうより安堵感、安心感と。
これで力道山帝国の独裁体制から解放されたという解放感。

やっぱりそういう人間は亡くなると周囲はそういう心情になるのも致し方ないか。
0656お前名無しだろ (ワッチョイ a3bd-3KaU)垢版2018/03/24(土) 19:47:00.30ID:WwQNoQ/M0
>>190 にも記述があるように
1963年12月に力道山が亡くなったときに
ファンからお悔やみの電話が殺到とされています。

力道山の葬式には政財界、興行界、極道界の大物、芸能人、
プロスポーツ選手が参列しました。
この時代は政財界と極道の大物が一緒に出席する時代でした。
どんな興行でも裏の組織に挨拶抜きではできなかった時代でした。
力道山の葬儀は12月20日、大田区の池上本門寺で行われた。
各界の名士から一般のファンまで、訪れた人々は一万二千人を越え、
その列は寺から池上駅の近くまで500メートル以上に渡って続いたという。
0657お前名無しだろ (ワッチョイ a3bd-3KaU)垢版2018/03/24(土) 19:51:33.19ID:WwQNoQ/M0
>>654
これもすでに >>437 に記述されているように

安堵感、安心感と言うより
力道山が亡くなって得をしたのは後に「ダラ幹」と言われた
遠藤幸吉、豊登、芳の里、吉村道明の4人でしょう。
百田家から日本プロレスの実権をこの4人は奪いました。
しかし4人のうち、豊登は力道山の後を継いで社長になりましたが
ギャンブルまみれの素行の悪さですぐ追放されます。
次に社長になったのは芳の里でしたが
日本プロレス崩壊の原因とされ、悪者になされた感もあります。
取締役経理部長として権力を握った遠藤幸吉が一番得したかもしれません。
遠藤幸吉はリキパレス経営に困った百田家を助けようとした
当時取締役営業部長であった吉原功を追放しています。
吉原功はその後、国際プロレスを設立しました。
日本プロレスを分裂させたのは遠藤幸吉が原因でしょう。
0658お前名無しだろ (ワッチョイ a3bd-3KaU)垢版2018/03/24(土) 19:59:39.20ID:WwQNoQ/M0
>>654

力道山未亡人の著書によると力道山亡きあと
日本プロレス社長になった未亡人から日本プロレス幹部の4人
(豊登、芳の里、遠藤幸吉、吉村道明)が百田家が関わっていると
暴力団と関係あるように見られ体育館が借りられないとし
経営権を奪ってしまい、そのかわり将来は百田長男を社長にするという
約束だったようでしたが日本プロレス幹部がその約束を守らなかったので
裁判になり日本プロレスが2000万円払い和解したようです。
力道山未亡人は豊登はリキアパートから百田家が引っ越したあと
電話であやまってきたり、ギャンブル好きでどうしようもないところも
あるが力道山が一番かわいがったので憎めないところがあるとしていますが
遠藤幸吉に対してはよくない印象のようでした。
0659お前名無しだろ (ワッチョイ a3bd-3KaU)垢版2018/03/25(日) 07:59:24.34ID:EmR94tg20
>>648

『あとテーズが言う試合をするたびに強くなった云々はセメントの強さというより
プロレスラーとして強く魅せる技術が上がってるという意味でしょう』

テーズ自身、力道山をテークダウンさせるのは難しいとコメントしていましたし、
うがった見方をすれば切りがないでしょう。
それなりにトレーニングもしていましたし、相撲のままではなく進化はしたでしょう。
まずは歴史的証言、それを覆すなら証言した人々の心情を裏付ける根拠が必要ですね。
0660お前名無しだろ (アウアウカー Sac3-Jn+y)垢版2018/03/25(日) 08:23:41.96ID:kRUquVWSa
>>659
プロレスの試合で相手の強さを計れるというのが嘘くさいというか…
力道山とテーズの試合は毎回シュート気味になってるっていう証拠があるならともかく
昔のレスラーがプロレスの「試合」での強さについてする話す時は、どうしてもアングルとかブック等の業界の約束事を隠した上での発言になるのは避けられないから
そのままの言葉で鵜呑みにするのは慎重にならないと
(上でもデストロイヤーの発言をそのままにの意味で捉えてるっぽいけど)

そういった意味でテーズが力道山のスパーの強さには触れずに「力道山は喧嘩が強い」という発言は価値があると思うよ
他の同時代のレスラーの証言とも整合性が取れてるから
それと試合での強さがどうこうって話を同列に語っちゃうのは個人的にはない
0662お前名無しだろ (ガラプー KK86-Oi5M)垢版2018/03/27(火) 22:44:41.44ID:HVHfmU+OK
力道山は弱いというイメージはないね。
まあこちらは話でしか知らない。
生前のリアル力道山を見ていたわけでもないが。
まあ強いというより怖いというイメージの方があるが。
0663お前名無しだろ (ワッチョイW 1ae9-Fwm7)垢版2018/03/28(水) 23:36:19.57ID:UPgm9Hyn0
>>655
もっとくれ
0665お前名無しだろ (ガラプー KK6b-jOmu)垢版2018/03/29(木) 01:58:01.13ID:PE1k638hK
力道山は力士時代の写真だと優しそうに見える。
でもレスラーになってからキツイ顔に。
まあレスラーになってからは色々大変だったから顔付きも変わったのかな?
0667お前名無しだろ (スフッ Sd1f-Y/0j)垢版2018/04/12(木) 22:37:31.65ID:JWwzyrMbd
ノーピープルマッチ
時間無制限一本勝負
ラウンジのトイレ
〇猪木VS力道山●
(30秒)
※猪木の金玉握り→力道山の頭突き連発→猪木の金玉握り潰し→大量のゲロ吐き→力道山失神→切腹
0668お前名無しだろ (アウアウカー Sa47-qsGg)垢版2018/04/15(日) 14:21:34.40ID:e+UCREjGa
力道山は猜疑心が強く、自己顕示欲が半端ない人間やったからな
けど同時に演出に異常に拘る、客を意識して喜ばせるために策を練るプロモーターとしての顔もあった 
実際やれば、自分の強さを見せ付けるために猪木を五分で料理(勿論プロレス)
その後、客席を見渡してから『馬場!次はお前だ、上がってこい!!』と叫んだやろな
0670お前名無しだろ (ワッチョイW c96b-puMn)垢版2018/04/26(木) 15:54:57.89ID:LqhOndAC0
力道山にはレスラーを越えた怖さ、恐怖を感じる。
猪木にはない部分。
0673お前名無しだろ (ガラプー KKfe-faRQ)垢版2018/05/20(日) 13:52:45.23ID:mDD1epfwK
>>672
そうなんだ?
朝岡雪路さんも力道山と縁があったのか。

まああの年代の芸能人なら何らかの形で力道山とは縁がありそう。
0676お前名無しだろ (ワッチョイ 0b6b-JEDb)垢版2018/05/25(金) 22:28:18.63ID:iFFMqI9o0
力道山が
今の暴力教育反対の世の風潮の変わり目に生きてたら
どうなってたか気になるわ
0677お前名無しだろ (ガラプー KKde-OR5E)垢版2018/06/04(月) 21:33:15.45ID:i1iRAuRNK
力道山は人間としての器量もあったらしいな。
力で捩じ伏せる恐怖政治だけではなく。
しかし猪木や馬場はそこまでの器量はなかったと。
力道山は自分でプロレスを世間に広めたりと。
しかし猪木や馬場は力道山が敷いたレールの上に乗っただけ。
人間的な器では力道山と猪木、馬場では相当な差があった。

何かの記事に書いてあった。
それはその記事を書いた人の意見だが。
器量なら猪木より馬場の方があったとも書いてあった。
ただ猪木は器量とは別のカリスマ性を持っていた。
まあだからあれだけの希代の英雄になれたわけだが。
0679お前名無しだろ (テトリス KKde-OR5E)垢版2018/06/06(水) 20:41:33.65ID:F8MkbSPrK0606
>>677
同じ様な事を長州も言ってた。
革命時代に長州は猪木を倒す事を目標にしていた。
しかし後々に長州が語ってた。


俺も辰っつぁんも猪木さんの首を狙い。
当時は全力でつっ走って。
絶対に猪木さんを越えてやると。
しかし今から考えたら越えられるわけない。
だって俺も辰っつぁんも猪木さんが敷いたレールで動いてるわけだから。
冷静に考えたら簡単。
でも当時は本気で猪木さんを越えてやると思ってたからね。


まあ当時の自分をバカだとは思わない。
それがあって俺も辰っつぁんも輝けた部分が大きかったし。


何年か前の長州のコメントだから最近だな。
0681お前名無しだろ (ガラプー KK96-LnLJ)垢版2018/06/28(木) 23:12:59.33ID:tmWp7ERMK
>>680
まあ様々な解釈があるからね。
0683お前名無しだろ (ワッチョイW 066b-7LOe)垢版2018/06/30(土) 19:41:31.88ID:FFjeZyax0
猪木は蹴りに対応できないかんな。
橋本との対決でもそれがモロにわかった。
0686お前名無しだろ (ワッチョイ 67b9-dtlq)垢版2018/07/08(日) 19:05:30.10ID:/hrLUoBo0
アノキはリキドの墓参りは定期的に行って欠かさないみたいだ。
やっぱりアノキに取ってリキドは特別な存在なんだろう。
0689お前名無しだろ (ガラプー KK4f-8XvI)垢版2018/07/22(日) 21:14:52.36ID:AdkxCjtAK
>>688
力道山の人相悪く典型的な悪役顔だが、猪木も悪役顔。
この漫画の題名は?
0691お前名無しだろ (ガラプー KKff-X5hj)垢版2018/08/06(月) 22:37:41.73ID:YOvFwEXHK
猪木 対 荒川

見た目だけなら力道山 対 猪木の仮想対決になりそう
0692お前名無しだろ (プチプチ 63bd-hi+X)垢版2018/08/08(水) 12:27:38.94ID:Gmq/WR8400808
>>660

『プロレスの試合で相手の強さを計れるというのが嘘くさいというか…』
⇒プロレス=ショー、ブックという基準の現代の常識だけで
全て嘘くさいと片付けてしまう事は意味がないし、それでは議論にもなりはしない。
プロレスにはショー的要素もあるがその中で実際はどうだっかを
力道山が生きていた時代の報道、過去の動画、
どのようなトレーニングをしていたか、
その時代を知っている人達の証言、
実際に戦った人達の証言から分析するしかない。
力道山が生きていた時代には何も言えず、
死んでから悪口を言っている人達よりは意味がある。

力道山をテークダウンさせるのは難しいというのはテーズだけではなく他も認めています。
また相撲時代はほとんど1分以内での戦いですが
60分戦える(ショー的なプロレスと言えど)のは肉体改造の表れでしょう。
プロレスを最初に始めたときはすぐに息があがっていたので。
どちらかというと木村政彦派のユセフトルコも以下のように語ってます。
「力道山という人は強かったよ。どうしてかというと稽古したもん。
あの人の稽古は凄いよ。おれらが怪我したり、風邪をひいたらぼろくそだった。
リキさんはね、下の人間にもやらせるけど、自分も稽古をちゃんとやる。
一番凄いよ。こんなに稽古が好きな人間はいなかったな」
0693お前名無しだろ (プチプチ KKff-RIDX)垢版2018/08/08(水) 18:28:57.43ID:mgea51KiK0808
力道山の強さて
シュートの強さじゃないんだよね。
木村戦みたいに目的の為には
手段を選ばない残酷さだよ。
謝罪して相手を油断させといて、
後ろから殴るみたいな卑怯で凶暴な性格にある。
0694お前名無しだろ (プチプチ 63bd-10BI)垢版2018/08/08(水) 20:47:02.60ID:Gmq/WR8400808
>>693

『謝罪して相手を油断させといて、
後ろから殴るみたいな卑怯で凶暴な性格にある。』

妄想ですか?
木村戦にしても後ろから殴るような事はしていません。
0696お前名無しだろ (ワッチョイ 0bbd-VDz4)垢版2018/08/09(木) 00:08:38.35ID:1mO91hvd0
力道山の強さは怪我を押してでも試合に出場する精神力だったと思います。
プロレスは筋書きのあるショーと言いますがそれでもアクシデントなどがあり、実際に死人やけが人も出ているのも事実。
力道山もタッグ戦で怪我をしたことがあります。
それは1962年9月14日、シリーズの開幕戦となった東京で行われたアジアタッグ選手権試合。
[王者組]力道山&豊登 vs [挑戦者組]スカル・マーフィー&マコーニの試合。
この試合の乱闘で力道山は外人組の攻撃により『右胸鎖関節亜脱臼』の重傷を負い、翌15日から試合を欠場します。
しかし、当時絶大な人気者だった力道山の欠場に観客が不満を爆発させ騒然となり、暴動にもなりかねない感じとなったそうです。
そこで3日間休んだ後に力道山はアメフトのプロテクターを着けて リングに上がりました。
ただ、この怪我以降は力道山の空手チョップの威力もなくなったようです。
この頃から痛み止めを打って試合に出場したので興奮剤使用と言うわさもありました。
力道山自身もだんだんい嫌気をさしてきて引退も考えていた時期に偶然にも酒場で刺されました。
スカル・マーフィー戦の怪我をプロレス一流のアングルという見方もできない事はないが
欠場して興行に穴をあける事は力道山にとってメリットはないので事故だったのでしょう。
0697お前名無しだろ (アークセーT Sx03-VDz4)垢版2018/08/09(木) 00:45:30.33ID:1E9liIrcx
今はYouTubeで全盛期の力道山の映像も猪木の映像も見れるのだから、自分の目で見て
判断できる。
そういう点ではいい時代である。
0698お前名無しだろ (ガラプー KK56-VTX0)垢版2018/08/09(木) 01:03:06.18ID:WckqRA/0K
>>694あくまでも喩えだよ。
力道山は木村を騙し討ちで倒してる。
引き分ける約束を
反古にしてね。
木村をリング上で
半殺しにした事で
力道山はプロレスラーとして
絶大な人気を得た。
こういう残酷さは
他のレスラーにはない。
0699お前名無しだろ (ワッチョイW de6b-IlRv)垢版2018/08/13(月) 15:43:28.35ID:1rxXMA840
アノキとリキドは意外に似た者同士かも。
0700お前名無しだろ (ワッチョイ 0bbd-Mwiu)垢版2018/08/21(火) 08:01:55.33ID:lRXCrHEH0
>>698

『力道山は木村を騙し討ちで倒してる。 引き分ける約束を 反古にしてね。 』

これについては現代の通説だが力道山が亡くなったあとの木村証言による一方的な話。
力道山は亡くなっているので反論の仕様がない。
1954年12月22日の試合直後に木村直筆捺印入りの引分の確約書がスクープされ話題になったが
力道山は自身はサインしていない、破っているので合意していない、
木村は合意していると当時も平行線だった。そして1955年2月10日に和解している。
力道山、木村、関係者も亡くなっているので真相は闇の中である。
木村政彦も「真剣勝負なら力道山に勝つ」と朝日新聞紙上で挑戦して引分を画策したのだから
それを信じた当時の国民をだましたとも言える。

『木村をリング上で 半殺しにした事で 力道山はプロレスラーとして 絶大な人気を得た。
こういう残酷さは 他のレスラーにはない。 』

力道山対木村戦は当時も凄惨で不評だった。
特にこの試合で絶大な人気を得たわけではなかった。
力道山人気は木村戦前のシャープ兄弟戦ですでに絶大だった。
力道山の人気はあくまで企画力。
対外人戦での人気でしょう。
また、次々に招いた外人選手が当時の日本で盛り上がるタイプだったのでしょう。
最初に招いたシャープ兄弟、
それから木村、山口戦後のメキシコのオルテガ、
キングコングとのアジア選手権、二度目のシャープ兄弟、
ルーテーズ、そして各国の代表をまねいたオリンピックのようなワールドリーグ戦、
噛みつき魔ブラッシー、
覆面でありながら全米アマレスチャンピオンでもあるデストロイヤーなどなど
0701お前名無しだろ (ワッチョイ 0bbd-Mwiu)垢版2018/08/21(火) 08:56:57.15ID:lRXCrHEH0
>>698
『木村をリング上で 半殺しにした事で 力道山はプロレスラーとして 絶大な人気を得た。』

力道山・木村戦は木村政彦側にとってはシャープ兄弟戦での名誉回復、
キャバレー木村&自身のプロレス団体(国際プロレス団)の
経営赤字補填のための資金獲得などメリットはあったが
業績好調ですでにシャープ兄弟戦で絶大な人気だった
力道山にとっては特にメリットはなく、する必要がない試合だったかもしれません。
0702お前名無しだろ (ガラプー KK7f-93Pc)垢版2018/08/21(火) 12:46:51.30ID:1ZSVv98GK
いやする必要はあった。
対戦しなかったら、
力道山は臆病者だって木村に言われてる。
世間もそう見る。
木村を完全に倒した事で、
力道山は正真正銘
日本のプロレスの
トップになった。
0703お前名無しだろ (ワッチョイW 8bc9-xQfD)垢版2018/08/22(水) 02:33:40.01ID:ZgLmVjEo0
ネトウヨが必死で木村政彦擁護してるけど映像観たら、あっ…(察し)ですわ
0704お前名無しだろ (ワッチョイ 9fe9-7O9g)垢版2018/08/22(水) 02:59:58.96ID:qlqQ5KXE0
総督府というのは役所の名前であって行政単位じゃないよ
力道山は単に日本統治下の朝鮮出身
大阪府とかと混同しているのか?
0705お前名無しだろ (ワッチョイW 8bc9-xQfD)垢版2018/08/22(水) 06:23:43.56ID:ZgLmVjEo0
と思ったら上の方にめちゃくちゃ詳しい人がいてバカウヨタジタジで草
0706お前名無しだろ (ガラプー KKeb-ffCg)垢版2018/09/03(月) 03:48:00.44ID:RZZ/0mKQK
木村は木村でもラッシャーと力道山ならどちらが強かったかな?
0707お前名無しだろ (ガラプー KKeb-ffCg)垢版2018/09/03(月) 03:48:59.01ID:RZZ/0mKQK
体格ではラッシャーが一回り大きい。
しかしラッシャーは優しすぎる。
力道山は躊躇なく攻撃できるメンタルがある。
0709お前名無しだろ (ガラプー KK66-senx)垢版2018/09/11(火) 22:18:14.37ID:yktgz/QqK
ラッシャーは自ら相手を潰すという考えはないからできないな。
潰しにきた相手を返り討ちならまだ有り得るが。
でも火が点く前に相手から潰されてしまう可能性がある。
0711お前名無しだろ (ワッチョイW 2e6b-hfVE)垢版2018/09/24(月) 13:54:55.49ID:XSSYL8Qx0
猪木と力道山よりラッシャーと力道山の方が見たい気がする。
0712お前名無しだろ (ガラプー KK3e-LCtI)垢版2018/10/06(土) 20:56:09.30ID:BLTyCZ+DK
712ナイツだが、
力道山と橋本も見たいな。
恐らく小川との試合みたいになるか、あれを越えるか。
力道山ー木村と同じくなるかも。
生前の橋本は『力道山とはどういうお方だったか』と。
『猪木さんの師匠の力道山とは戦ってみたい』とも。
でもあの小川戦よりかなり前だったからな。
小川戦のあとならそんなコメントできないだろう。
いくら相手が故人でも。
0714お前名無しだろ (ガラプー KK4f-MoA6)垢版2018/10/14(日) 14:38:01.06ID:1B2eAPFmK
>>713
714(アク禁)ないし だが、
力道山の肉声を聞ける動画ってあるらしいな。
0715お前名無しだろ (ガラプー KK36-jXT/)垢版2018/10/21(日) 19:34:03.79ID:rhHemJBQK
力道山は朝鮮より日本の方が長かった。
15、6で日本に来て日本では20年以上。
0717お前名無しだろ (ガラプー KK1b-oUR4)垢版2018/10/28(日) 10:55:00.64ID:plR91MxiK
717(それは)ないな だが、
>>716お前さんこそ来週にもこの世から跡形も無く消え失せてくれ。
0718お前名無しだろ (ガラプー KK1b-oUR4)垢版2018/10/28(日) 10:55:45.30ID:plR91MxiK
718(それは)ないわ だが、
>>716お前さんは骨の一片も残さず消え失せる責任がある。
0721お前名無しだろ (ガラプー KK6b-9XeH)垢版2018/11/09(金) 17:52:45.13ID:vt2hLR97K
721なにー?だが、
>>720力道山のガチチョップ5発也
0722お前名無しだろ (ワッチョイW 416b-a+O/)垢版2018/11/19(月) 10:02:35.79ID:WZo4znL10
力道山も外国人には敵わなかっただろう。
0724お前名無しだろ (ガラプー KK4e-2otr)垢版2018/11/19(月) 23:02:18.33ID:OcrSgLLWK
724何よ だが、
力道山は自分のバックに物を言わせていた部分があった。
0725お前名無しだろ (ガラプー KK4e-2otr)垢版2018/11/19(月) 23:04:19.30ID:OcrSgLLWK
725何語?だが、(お前のは)→>>719
一秒でも早くこの世から跡形もなく消滅しろって命令してんだろ。
0727お前名無しだろ (HappyBirthday! Sa85-wLRt)垢版2018/11/20(火) 21:01:52.52ID:cm7aAutJaHAPPY
晩年の力道山ではアントニオ猪木にシュートで極められい程強くなっていた
0728お前名無しだろ (HappyBirthday! KK4e-2otr)垢版2018/11/20(火) 22:01:21.95ID:BKLaleszKHAPPY
728浪浪花だが、
晩年の力道山は実際に体はボロボロだったみたいで。
0729お前名無しだろ (HappyBirthday! Sa85-wLRt)垢版2018/11/20(火) 22:53:24.40ID:cm7aAutJaHAPPY
日本プロレス時代にガチンコのセメントで鍛え上げられカールゴッチから基礎体力トレーニングとシュートテクニックを学んだアントニオ猪木
と相撲出身で頑丈な肉体と足腰が強い力道山では果たしてどうか
0730お前名無しだろ (ガラプー KKff-F6PO)垢版2018/11/25(日) 18:39:26.03ID:GM2eUwh4K
『山道力』って表札見たが、力道山意識して付けたのは明白。
0731お前名無しだろ (ガラプー KKff-cJAN)垢版2018/11/25(日) 19:15:21.39ID:0cG/sptkK
>>729シュートでやるわけないよ。
それと昭和三十八年の頃なら、
まだまだ力道山の方が強いよ。
猪木が一番強かった頃て、
新日旗揚げ時ぐらいから、
アリ戦の頃だよ。
0732お前名無しだろ (ガラプー KKff-F6PO)垢版2018/11/25(日) 20:58:27.69ID:GM2eUwh4K
力道山と猪木 共に年齢的、肉体的な全盛期での比較。
強さなら力道山の上という意見が。
でもレスラーとしての幅広さは猪木が上だろうな。
0734お前名無しだろ (ガラプー KK16-6Dei)垢版2018/12/13(木) 13:05:03.57ID:Luc6Vl7pK
力道山メモリアル2ってあったんだね。
0735お前名無しだろ (ササクッテロ Spa3-blHn)垢版2018/12/15(土) 15:35:58.39ID:b9DoaLoAp
今、相模原の力道山イベント来てる人いる?
0736お前名無しだろ (ササクッテロ Spa3-blHn)垢版2018/12/15(土) 17:13:42.24ID:b9DoaLoAp
相模原の力道山イベント
「怒涛の男」上映会&郷土史家、市長によるトーク
は、なかなか良かったですよ。
何が良かったかというと、力道山の試合シーンを見つめる観客のじいちゃんたちが良かった。

ネット環境無い人の中には50年ぶりの力道山だった人もいるだろう。
凝視する人、微動だにせずかすかに微笑む人、ハンカチを目に当てる人……
それらの顔がスクリーンの光に照り返されて。

体験出来なかった街頭テレビに参加できた気持ちです。
チケットは600円。
0737お前名無しだろ (アウアウカー Sa6b-T81M)垢版2018/12/15(土) 17:52:08.37ID:Qih7ybFLa
力道山は同胞意識が強く星野勘太郎や大木金太郎等のレスラーを可愛がっていた
プロレスは在日の娯楽だった時代
0738お前名無しだろ (ガラプー KK96-mcsy)垢版2018/12/15(土) 20:08:58.37ID:/CPIIcVxK
可愛がってはいたけど、
評価はしてなかった。
一番評価していたのは馬場だからね。
0739お前名無しだろ (ワッチョイ 45bd-6UAB)垢版2018/12/20(木) 11:03:32.46ID:1pGvStLw0
『力道山は同胞意識が強く星野勘太郎や大木金太郎等のレスラーを可愛がっていた
プロレスは在日の娯楽だった時代』

星野勘太郎は1961年日本プロレスに入っているが
当時日本人上位選手のみが出場できる(途中から若手有望株も)
ワールドリーグ戦にも出場できていないので
それほど可愛がられたという感じでもないでしょう。
力道山は相撲出身ですが大相撲からスカウトした選手でも
日本プロレス初期からいる芳の里などはワールドリーグに出場できていません。
日本人準エースは初期は柔道出身の遠藤、それに並ぶのは大相撲出身の豊登でした。
次に多く出場したのは山口利夫の団体から移籍した学生相撲出身の吉村。
吉村はカールゴッチと名勝負してカールゴッチにも評価された業師でした。
若手有望株としては大木、猪木は4回目、5回目、マンモス鈴木が5回目に出場していますがいずれも負け役。
馬場は海外遠征していたせいで5回目で初参加していますが4勝2敗1分けと凱旋一時帰国となっています。
このワールドリーグの日本人出場選手から見てもわかるように
力道山は出身母体まどや民族などでひいきはせず、そのときの実力重視、華のある選手、特徴がきわだった選手を選んでいるのがわかります。
朝鮮系のみを優遇したという事実はないでしょう。
0740お前名無しだろ (ワッチョイ 45bd-6UAB)垢版2018/12/20(木) 11:05:44.97ID:1pGvStLw0
誤字失礼しました。

力道山は出身母体まどや民族などでひいきはせず、

力道山は出身母体、民族などでひいきはせず、
0741お前名無しだろ (オッペケ Sr61-kJNS)垢版2018/12/21(金) 20:40:11.57ID:EVdypyD0r
石田さん
0742お前名無しだろ (ガラプー KK2b-JPvc)垢版2018/12/21(金) 20:55:07.64ID:VBdP/0IdK
>>739だから評価していたのは豊登と馬場だよ。
それと遠藤幸吉は
力道山の先輩なんだよね。
プロレス入りは遠藤の方が早くて、
デビューした直後は
力道山の方が頭を
下げた。
豊登や芳の里や
吉村道明と違って、
子分ではなかった。
他の奴みたいに殴ったり、
暴言を吐いたりは
絶対にしないし、
出来ない相手だった。
0743お前名無しだろ (スフッ Sd43-rsd1)垢版2018/12/21(金) 21:40:51.38ID:SOAHDDnvd
猪木がシュート仕掛ける
0744お前名無しだろ (ガラプー KKfe-okJb)垢版2018/12/27(木) 08:35:44.52ID:0oZvcvzjK
力道山は相当強かったらしいが、最強クラスではなく。
猪木も言うに及ばず。
強さ=力道山
演出=猪木
力道山は猪木より強さはあったが、猪木ほどの演出力はなかった。
猪木は力道山ほど強くなかったが、力道山以上の演出力があった。
0745お前名無しだろ (アウアウウー Sa39-3dS8)垢版2018/12/29(土) 02:42:21.39ID:Dh7NuPTna
じゃあ最強クラスって誰と誰なん?
で、その根拠は?
0746お前名無しだろ (ササクッテロ Sp75-UlkU)垢版2018/12/29(土) 04:39:18.33ID:mEyXM9V1p
プロレスラーの誰が強いとか、あんまり意味無いと思うんですよね。プロレスは芸術、表現物だから。
「紅白出場歌手で誰が一番料理が上手いか」みたいに、何だかよく分からない疑問ってことなっちゃうと思う。
誰が強いか、よりも、誰が強さを表現できるか、がプロレスなんだから、それぞれが一番グッと来たレスラーが「実は最強」でいいんじゃないでしょうか。

医学博士の父は生前「ブロディ」って言ってましたけど、多分肉体主体で考えてたんでしょう。
0747(アウアウウー Sa39-3dS8)垢版2018/12/29(土) 08:25:42.13ID:Dh7NuPTna
紅白歌手に喩えるならば
誰が一番歌唱力があるか 華があるか 応援したくなるか…などであり
料理の上手さなど関係無い プロレスも同じ

プロレスラーの強さを論じる事に無意味さや虚しさを訴える人達は
何やらコンプレックスめいたものを感じますな
0748746 (ワッチョイ 890d-Lhh1)垢版2018/12/29(土) 11:37:21.54ID:HJh0gSyW0
>>747 そうだよ。プロレスの本来的で素直な楽しみ方
(後述のA視点)で言うと全く同意でその通り。
だけど……
>>744から始まってる視点はそうじゃないじゃん。
「強さ」とは別に「演出力」などが存在してるって前提の話でしょ?
 ・素直に楽しむをAの見方。
 ・プロレスの仕組みを分かった上での見方をBとすれば、
Bの話をしてるの。

そりゃ、歌手に料理力なんて関係ないに決まってるじゃん。
「コンプレックス」云々の言葉もABごっちゃだから出てくる。
0749お前名無しだろ (ニククエ Sa39-3dS8)垢版2018/12/29(土) 14:25:16.40ID:9wMbyxW4aNIKU
プロレスの仕組みを分かった上で~ って言う人は
具体的には何も説明出来ないけどな
0750お前名無しだろ (ニククエW 890d-UlkU)垢版2018/12/29(土) 18:49:23.77ID:HJh0gSyW0NIKU
だから、そういう見方より素直に楽しむ方が良い……って言ってんだけど。
仕組み云々は、「そういう見方にはあんまし意味がない」の例として挙げてるのは分かるだろ。
0751お前名無しだろ (ワッチョイ 553c-AIgs)垢版2018/12/30(日) 12:00:47.87ID:6W1qOzVA0
>>744
『力道山は猪木より強さはあったが、猪木ほどの演出力はなかった。
猪木は力道山ほど強くなかったが、力道山以上の演出力があった。』

猪木自身のコメントに以下がありますので
猪木の演出力は力道山の演出力が手本と言えます。

>>204 での以下の『』内の記述にあります。

『俗に戦後の4大有名人として力道山、美空ひばり、長島茂雄、石原裕次郎が
あげられるが、NHKの知名度調査では力道山が92%を越えたことがあり、
この記録はいまだに破られていない。
アントニオ猪木氏は常々力道山は他の3人と違って
プロレスというジャンルをすべて自らが創り、
自己プロデュースをした点が凄いと語っている。』
0752お前名無しだろ (アウアウウー Sa39-3dS8)垢版2018/12/30(日) 12:39:15.41ID:yQYONQlGa
総合格闘技ブームの頃に[プロレスの見方を知った上で楽しみむ]と称する人や総合格闘技の宣伝に乗っかった人達は「実戦にはプロレスラーは通用しない」とか「プロレスと違って真剣勝負の総合は~」など主張しておりましたな
当時の2ちゃんねるでもブロディやアンドレは強くないという論調が殆ど(実際は毎度同じ人が繰り返し投稿していたのだが)
しかし全盛期のブロディアンドレや猪木、力道山のファンからするとプロレス最強説は何ら揺いでおりませんな
そもそも総格自体をプロレスと見做していたし、ボクシングルールに準じたボクサー同士の闘いであってもプロレスのリング上であればプロレスになります
この理屈からすれば、柔道着を着た小川に橋本が負けたり
高田がヒクソンに連敗してもプロレスは負けておりませんな
強いて言えば新日やUWFが負けた事だが当時のファンからすればショックだったと思いますな

もしも現役の力道山が日本プロレスのリングで1968年~1970年頃に猪木と闘ったと想定すると 世代交代を懸けた大一番やワールドリーグ決勝、アクシデント的に発生した番外試合、半引退状態の力道山とのエキビジョンマッチなど…
0753お前名無しだろ (ガラプー KK7e-bWwb)垢版2018/12/30(日) 12:56:39.53ID:UJtWvP8xK
プロレスの上手さは
猪木の方が上だよ。
ただ演出力やプロデュースは力道山の方がずっと上。
ルーテーズに勝って
インターのタイトルを作ったり、
ワールドリーグ戦とか画期的な事を考えた。
何よりもプロレスの
パイオニアで、
国民的娯楽にしたのが大きい。
0754荒らしじゃないが (ガラプー KKfe-okJb)垢版2018/12/30(日) 13:09:50.90ID:VG3zTl2QK
猪木が前に語っていたのが
『俺(や馬場さん)は所詮は(力道山が作ったレールに)乗っかっていたに過ぎない』

また長州も同じ事を言っていた。
『俺(や辰っつぁん)は(猪木さんが敷いたレールに)乗っかっていただけ』
『だから猪木さんを越えるなんて無理な道理』

そういう観点からしたら確かに道理だわな。
でも力道山がやらなかった(できなかった?)事を猪木はやってきた。
猪木ができなかった事を長州はやってきた。

しかしそれだけでは前者を越えたとは言えないし。
0755お前名無しだろ (アウアウウー Sa39-3dS8)垢版2018/12/30(日) 16:03:25.99ID:aKIKKb7Ca
マスカラス相手なら猪木、ブラッシーなら力道山、この4者といずれも相性良いのがデストロイヤー
一番上手いのはデストロイヤーだが、常駐エースとしての安定感では馬場ですな
猪木は煌々たるテレビ照明のリングで映える
海外の薄暗いリングだと地味な印象となってしまい
力道山のほうがインパクトありそうですな

同じ土俵上で師匠を超えるのは困難
猪木が力道山に勝つとすれば官僚側と東左側陣営の強力なゴリ押しを受けての一発勝負かもしれませんな
0756お前名無しだろ (アウアウカー Sa4d-JUzD)垢版2018/12/30(日) 16:05:12.22ID:LDbIYSMXa
元関脇力道山は上半身の強さは凄いが下半身は弱く細かった
0757お前名無しだろ (ガラプー KKde-9Ser)垢版2019/01/11(金) 19:22:23.84ID:V8oxLbPoK
757な、粉だが、
力道山は下半身もやたら強かったかんな。
上半身は言うに及ばず。
0758お前名無しだろ (アウアウカー Sa6d-atZh)垢版2019/01/20(日) 00:15:27.56ID:qEd/igRja
猪木は本当に力道山を恨んでたんだな。と思う話がここ。
ジャイアント馬場に対しても最後まで呼び捨てせずに、逆にジャイアント馬場に対して悪口を言う人間がいたら「お前らに何が分かる!」と怒る。
逆に力道山に対しては、師匠にも関わらず、ずっと呼び捨て。更に力道山からやられた虐待を自ら語る。本当に憎んでるだろ。
タラレバ話だが、猪木がアリと戦った時期に力道山も生きてたら、猪木は力道山に対してもシュートを仕掛けた可能性大。
しかし力道山が生きてたら、猪木はアリと戦える可能性0だったが。
0759お前名無しだろ (ガラプー KK56-1wg8)垢版2019/01/26(土) 00:12:37.12ID:RRacEy7MK
759な、コクだが、
力道山はガチ頭お菓子屋だったかんな。
0762お前名無しだろ (アタマイタイーWW 5fd6-UaAB)垢版2019/02/02(土) 19:57:24.19ID:3FhK2dXt00202
>>760
努力に根性...
80年代まではどんな逆境もこれで乗り切れると誰もが信じてたけど
結局それは世の景気が良かったからそうなってただけだったんだよ
戦後の経済成長が頭打ちになりバブルも崩壊して
ネットとSNSで誰もが言いにくい事を世に発信できるようになった今
この時代のメッキは完全に剥がれた
0763お前名無しだろ (ワッチョイWW 5f15-/2uW)垢版2019/02/03(日) 00:46:44.47ID:6bpuzcct0
もし二人が全盛期の状態で退治したら凄惨な試合になりそうだな
もとからキチガイの力道山と力道山を殺したいほど恨んでる猪木の戦いだからな
0765お前名無しだろ (スプッッ Sd9f-uKdS)垢版2019/02/03(日) 14:42:43.35ID:7e7sEW4gd
「後ろから包丁で刺して、海へ飛び込んでブラジルまで泳いで帰りたい」と本気で思って包丁を眺めていたそうだからな。
でも出来なかった、と
0766お前名無しだろ (ガラプー KK96-NFzz)垢版2019/02/10(日) 02:52:31.47ID:lPE7W+CRK
766ナロムだが、
>>765
泳いでブラジルに帰る事ができなかったんだろ。
0767お前名無しだろ (ワッチョイW d12a-eWfX)垢版2019/02/13(水) 00:32:21.87ID:kBXdiXwl0
力道山は上背大したことないけど見るからに喧嘩強そうだ
0768お前名無しだろ (ワッチョイW 8724-pZdt)垢版2019/02/14(木) 01:16:03.07ID:nJZY4t490
せっかくのいいスレだったのにカスが湧いて残念
上の方で理路整然と考察をしてくれた方、ありがとう
0769お前名無しだろ (ワッチョイW f715-DcGI)垢版2019/03/04(月) 12:07:18.59ID:Pdg+eIVR0
今の時代は色々と分析できる時代になってきた。
やっぱり単純な強さでは力道山が上だろう。
、あず度胸というか気持ちの部分で力道山だろう。
相手を殺る気概が力道山にはあったみたいで。
試合ではそういう気持ちはなくてもいざとなれば。
0770お前名無しだろ (ワッチョイ d715-2ce8)垢版2019/03/04(月) 12:30:12.50ID:jp9bztiw0
力道山知ってる人は皆とにかく怖いと言ってるね。ビール瓶でぶん殴るとか日常的だったと聞く。刺されて入院していても酒持って来い!と馬場猪木に物投げつけていたようだ。で傷口を悪化させて死亡。
0771お前名無しだろ (ワッチョイ 1f3c-gi2a)垢版2019/03/12(火) 13:10:27.75ID:DFY7rnbm0
>>770
『刺されて入院していても酒持って来い!と馬場猪木に物投げつけていたようだ。で傷口を悪化させて死亡。』

全く違います。そもそも馬場は刺されて入院中に米国遠征中で日本にいなかった。
>>199
>>201
にありますように
力道山の死因は医療ミスである事が判明しています。
0772お前名無しだろ (スフッ Sd32-C0EC)垢版2019/03/12(火) 14:09:40.48ID:tS53NyaSd
あくまで有力な説であって、判明とまでは言えない
0773お前名無しだろ (ワッチョイ a33c-geq4)垢版2019/03/20(水) 23:06:02.83ID:4ycmpRWU0
>>772
『あくまで有力な説であって、判明とまでは言えない』

少なくとも医療ミスに対して確固たる反論根拠をあげる事のできる証言がない事だけは事実ですね。

馬場は刺されて入院中に米国遠征中で日本にいなかったのも事実ですね。
0774お前名無しだろ (ガラプー KKd6-A7rT)垢版2019/03/21(木) 20:48:00.47ID:87OxUUfFK
スーパースター列伝に描かれていた入院中の暴飲暴食
あれは創作で実際にはそんな無茶はしなかったとのこと
力道山だって死にたくなかっただろうし
まさかあれで死ぬとは本人も思ってなかったみたいで
0775お前名無しだろ (ガラプー KK7f-+0gV)垢版2019/03/31(日) 16:27:54.89ID:VNpb3BTrK
力道山 対 猪木寛至
0776お前名無しだろ (ガラプー KK16-a0bw)垢版2019/04/09(火) 00:05:48.72ID:cW/M05cSK
百田光浩VS猪木寛至
0777お前名無しだろ (ワッチョイ 223d-NmFx)垢版2019/04/09(火) 01:38:20.20ID:UWltnEss0
>>173
ゴッチは力道山と猪木とどっちが強いか聞かれて
難しい質問だ。力道山は一言でいうとレスラーではなかった。
レスリングでは猪木の足にも触れられないだろう。
しかし喧嘩では別だ。喧嘩では力道山のほうが強いだろう。
恐らく猪木よりハングリーだったのかもしれない。
と答えてましたね。
ちなみに、あなたはレスリングと喧嘩とどっちが強いですか?と聞かれて
わたしは両方強い、と答えてましたね。
0778お前名無しだろ (ワッチョイW 0235-fsAP)垢版2019/04/09(火) 02:21:40.93ID:pXpWZjkp0
>>762
いやお上と著名人がずっと嘘を発信してる。
0779お前名無しだろ (ワッチョイ 693c-61/s)垢版2019/04/20(土) 01:19:15.18ID:D1HFCTmt0
猪木が「今、死と向き合う猪木/力道山没後55年インタビュー
[2018年12月15日9時18分 ]」で語る

『付け人やったから、やたらめったらぶん殴られたわけじゃないが、訓練でたたかれるのは全然問題なかったけど、そうじゃないときのね。もう怨念なんか持ってませんけど。言葉でああしろ、こうしろじゃなくていい生きざまでオレに教えてくれたのが大きいと思いますね。』
『力道山時代の我々が先輩から聞かされたような話をしていた。それは大事な遺伝子と言えると思う。私は力道山の遺伝子をみんな分かって理解してもらいたいと思うけどね。』

https://www.nikkansports.com/battle/news/201812150000188.html
0780お前名無しだろ (ガラプー KKab-4bk2)垢版2019/04/27(土) 22:52:09.79ID:Eo6ADeVBK
猪木って力道山を『力道山先生』と言わないでまんま『力道山』だよね
0782お前名無しだろ (コードモ KK1e-c4Bf)垢版2019/05/05(日) 16:32:35.81ID:OTEfLMtxK0505
力道山 狂気、猪木 狂気、別物。
猪木場合、内側発散。
力道山場合、外側発散。

力道山→強
猪木→巧

力道山 傍若無人、正真正銘 気違人間。
周囲 与恐怖。
0783お前名無しだろ (コードモ Sa3a-/nqt)垢版2019/05/05(日) 18:12:19.42ID:7QWZX5fKa0505
普通のレスでも語呂合わせジジイだとバレるから慌ててキチガイキャラにしましたーw
でも中身は普通のおもろないジジイですーw
0784お前名無しだろ (ガラプー KK4f-K1AS)垢版2019/05/25(土) 22:27:46.81ID:LGQL/7AwK
力道山 暴君君臨状態。
周囲暴行、日常茶飯事。
0785お前名無しだろ (ガラプー KK4f-2wvt)垢版2019/05/25(土) 22:57:50.59ID:nvyQ7cxVK
力道山が生きていたら、
馬場と猪木はどうなっていたか?
あの当時馬場は
アメリカで活躍していたから
ずっといただろうね。
猪木は日本にいて
前座だけど、
力道山の後継者になれたかだな。
0786お前名無しだろ (ガラプー KK1b-jJFa)垢版2019/06/09(日) 17:05:03.82ID:XudygOH2K
力道山 丼荒川、体型、風貌、酷似。

猪木引退記念番組、力道山役、荒川。
0787お前名無しだろ (ワッチョイ 434c-r8+6)垢版2019/06/09(日) 18:01:02.34ID:mLZyahR90
>>96
そうだよな、誰かのファンというのは本当は
こうなんだよな。そう考えるとプロレスとか猪木のファンと
言うのはこういう感じの人あんまりいなくて、すれっからしと言うか
屈折しとるね。春一番はどんな感じだったんだろうかね。
とりあえずあんた正しいよ
0788お前名無しだろ (ガラプー KKa3-2Sx2)垢版2019/06/09(日) 20:26:28.84ID:6zHMebk7K
あの時代のレスラーは大体は力道山に殴られてるんじゃないかな?
殴られないのは馬場ぐらいだろう?
0789お前名無しだろ (ワッチョイ 033f-okRp)垢版2019/06/15(土) 13:23:20.12ID:f4DK1L5y0
>>788
力道山にいくら殴られてもギャンブル癖を改めなかった豊登は、こうしてみるとすごいな
0790お前名無しだろ (ワッチョイ 032e-oZrO)垢版2019/06/15(土) 18:07:01.69ID:dsv2beAB0
若い頃の猪木の体を見れば、力道山より強いと分かる
あの時代にヒョードルみたいなガタイしてた

それはで俺は40代以降の腕も細くなった猪木のイメージしか頭に無かったから見てビックリしたわ
0791お前名無しだろ (スッップ Sdba-4LeE)垢版2019/06/16(日) 06:37:12.88ID:xr9tgtWZd
>>788
「試合でね、頭割れた時に医者に行って治療して貰ったんですよ。そしたら『何だ!それ位の怪我で医者に行きやがって』とそこを又下駄か何かで殴られちゃいましたよ」と馬場が話してたことがある。二回位あったな。だけどいつからかこういう話は一切しなくなっていった。
0792お前名無しだろ (アウアウカー Sa5d-ODnv)垢版2019/06/21(金) 03:57:04.42ID:tRpdhNa+a
>>790
それ凄い分かる。猪木て結構分かりやすいとこあって、ジャイアント馬場を本当に憎いんだろうな?と思ってたら、意外に馬場の悪口言う奴に機嫌悪くしたり、いまでも「さん」付けで話す。
しかし、師匠の力道山に対しては呼び捨てで、さん付けどころか、「力道山先生」とも呼ばない。
これが猪木の本音だろう。
猪木は本当は馬場と仲良くしたかったんだ炉な。
猪木「俺の新日本プロレスは格闘技で行きます。」
馬場「じゃ、俺の全日本プロレスは、プロレス独占するよ!」
猪木「はい!」
馬場「でもさ、寛ちゃん、力道山うざかったよね!」
猪木「多分、みんな思ってたと思う。」
0793お前名無しだろ (ワッチョイW 93e0-qkkj)垢版2019/06/21(金) 20:26:16.57ID:IWXrdP2I0
いや、よく知りもしない
でゴマすって悪口に合わせられるってのが嫌なだけだろう。
0795お前名無しだろ (ガラプー KK6b-MR0/)垢版2019/06/21(金) 23:38:53.91ID:MU2NALoRK
馬場も殴られた事あるのか?
だとすると吉村ぐらいかな?
一切殴られなかった子分ていうのは。
遠藤は子分じゃないからね。
プロレス入りは力道山よりも早くて、
実は先輩だから。
0796お前名無しだろ (ワッチョイ 9915-zqug)垢版2019/06/22(土) 02:50:48.95ID:mVkW/bm/0
空手からはローキック、骨法からは浴びせ蹴り、反則レスラーからはベアナックルと
何でも相手の技を自分の技に吸収していった猪木さん。
力道の影響を受けて手刀のレスラーになって欲しくないと思う個人的には。
0797お前名無しだろ (ワッチョイ 9915-zqug)垢版2019/06/22(土) 02:53:14.36ID:mVkW/bm/0
空手からは手刀ではなく下段蹴りを吸収しているんだ猪木は。
力道対木村戦みたいなブック破りがあったとしたら猪木にも勝算はある。手刀は強力では
ないからね。
0798お前名無しだろ (ガラプー KK86-xJtT)垢版2019/07/11(木) 03:00:55.01ID:I4LWh6RRK
多分無理
0800お前名無しだろ (ガラプー KK8f-nfNb)垢版2019/07/24(水) 00:46:31.24ID:NG0BPseVK
馬場正平 対 百田光浩
0802お前名無しだろ (ガラプー KK2b-Vjq2)垢版2019/08/01(木) 03:57:22.94ID:i/CSPATzK
力道山 首領
豊登 怪力
0803お前名無しだろ (ガラプー KKfe-pXCH)垢版2019/08/10(土) 22:28:51.16ID:wOz28rBpK
リキドウザントトヨノボリノタイケツハアッタノカ?
0804お前名無しだろ (ワッチョイ 9515-fjed)垢版2019/08/10(土) 23:50:20.21ID:ZJZU73Z90
猪木はなぜかブッチャーの貫手は吸収していない。
0805お前名無しだろ (ワッチョイ 9515-fjed)垢版2019/08/10(土) 23:54:49.70ID:ZJZU73Z90
>>792
苦しい練習生時代を一緒に過ごしたんだもん。方向性の違いからたもとをわかちあっても
心はつながってるよ。
0806お前名無しだろ (ワッチョイW 9524-9f/F)垢版2019/08/11(日) 20:03:52.60ID:S4YaT1NQ0
>>803
知らないなら出てくるな、無知、無能、恥知らず、大馬鹿野郎
0807お前名無しだろ (ガラプー KKfe-pXCH)垢版2019/08/11(日) 20:16:14.73ID:+KtPXIRDK
>>806
オマエガクタバレ、シニゾコナイ。
オレガオマエノミモトサガシテトドメサスカ、ボケッ。
0808お前名無しだろ (ワッチョイ 7dbc-z0DO)垢版2019/08/11(日) 20:41:21.47ID:hHYKejLm0
最初は「アントニオ猪木」じゃなくて「死神酋長」のリングネームでデビューさせようとしたんだからな。
今にして思えば猪木は結構コスプレ好きだかから晩年なら喜んでやりそうだが、若手の時にこれをやれというのは酷。
完全な怪奇レスラーじゃん
0809お前名無しだろ (ガラプー KK8b-PQFQ)垢版2019/08/17(土) 15:08:52.05ID:cvIXjX3VK
えんどうこうきちがまだけんだいというじじつ。
りきどうざんはねんれいさばよみ。
もしいまもりきどうざんけんざいならひゃくちかいか。
0810お前名無しだろ垢版2019/08/23(金) 18:07:04.24
保守
0811お前名無しだろ (ニククエ KKab-WHWw)垢版2019/08/29(木) 22:30:25.96ID:GJSjBpQbKNIKU
あげ
0812お前名無しだろ (ガラプー KKab-WHWw)垢版2019/08/31(土) 22:51:01.11ID:LTRPjckuK
つよさのりきどうざん
かっこうよさのいのき
0813お前名無しだろ (ガラプー KKab-WHWw)垢版2019/09/03(火) 00:46:49.52ID:chV2VTmRK
ころしたいばかがいるんだけど。
0815お前名無しだろ (ガラプー KK56-cwYB)垢版2019/09/06(金) 10:31:25.95ID:D3MiHqITK
ももたかんじ
いのきみつひろ
0816お前名無しだろ (ガラプー KK56-cwYB)垢版2019/09/08(日) 13:55:44.07ID:OyWZ4k7gK
あげ
0817お前名無しだろ (キュッキュ KK56-cwYB)垢版2019/09/09(月) 10:49:34.45ID:oKtBGyxGK0909
さげんな、このやろー
0819お前名無しだろ (ガラプー KK8f-6q45)垢版2019/09/12(木) 23:43:47.84ID:5pUeK2F9K
ももたみつひろ、ばばしょうへい、いのきかんじ
0820お前名無しだろ (ガラプー KK8f-6q45)垢版2019/09/16(月) 18:28:06.86ID:GGt3WmNgK
んだんだ
0821お前名無しだろ (ガラプー KK96-zBeP)垢版2019/09/21(土) 09:11:55.69ID:9VSApldUK
りき
0822お前名無しだろ垢版2019/09/22(日) 04:21:01.18
猪木
0823お前名無しだろ (ガラプー KK4f-eh7R)垢版2019/09/27(金) 00:08:55.80ID:HB9fkatPK
リキド
0824お前名無しだろ (ワッチョイ c73c-srNF)垢版2019/10/01(火) 21:34:28.04ID:jVYl76jG0
>>742
「それと遠藤幸吉は力道山の先輩なんだよね。
プロレス入りは遠藤の方が早くて、デビューした直後は
力道山の方が頭を下げた。
豊登や芳の里や吉村道明と違って、子分ではなかった。
他の奴みたいに殴ったり、暴言を吐いたりは絶対にしないし、出来ない相手だった。」

>>795
「遠藤は子分じゃないからね。プロレス入りは力道山よりも早くて、実は先輩だから。」

プロレス界で先輩と言ってもわずかな差、タッチの差くらいであって敬うレベルではなかった。
遠藤幸吉はもともと木村政彦にあこがれプロ柔道に入ったがプロ柔道が崩壊してから
1951年、来日したボビー・ブランズらとともにプロレスのトレーニングを積んだ。
同じ頃、力道山もボビー・ブランズのところでトレーニングをしたのでほんの少しの差で遠藤が早かっただけ。
1952年に遠藤は大山倍達とともに米国にプロレス遠征したが力道山も同じ頃ハワイにてプロレス活動している。
その後、遠藤幸吉はプロレス界では木村政彦より力道山の方が活躍しそうと思い、風見鶏で力道山の日本プロレス協会にすり寄って来て入団した。
日本プロレス発足のメンバーだったので力動山は遠藤をある程度尊重はしたが敬うレベルではなかった。。
最初の頃は日本プロレス協会でナンバー2だったがその後、太りすぎてから道化役、格下になり下がった遠藤だった。
先輩という意味であれば木村政彦や山口利夫の方が力道山より先にプロレスを始めている。
0825お前名無しだろ (ワッチョイ 67d8-srNF)垢版2019/10/02(水) 10:30:47.80ID:XQKB5HUL0
【ZERO1】力道山奉納プロレス、
唯一の経験者であるアントニオ猪木氏が10.26靖国神社・奉納プロレスに来場決定!
https://proresu-today.com/archives/92708
0826お前名無しだろ (ガラプー KK4f-eh7R)垢版2019/10/02(水) 11:25:12.85ID:YvVwN4m7K
キャリアの差は馬場、猪木と上田みたいなもんか
0827お前名無しだろ (ガラプー KK4f-eh7R)垢版2019/10/02(水) 11:25:45.07ID:YvVwN4m7K
でも上田は後には二人を【さん】付けで形容してた
0828お前名無しだろ (ガラプー KKae-czB+)垢版2019/10/07(月) 12:57:42.96ID:uLSZqi1TK
sageないよ
0829お前名無しだろ (ガラプー KKae-czB+)垢版2019/10/09(水) 12:10:59.56ID:P8lCGurFK
力道山存命ならいつ頃引退したか?
亡くなる直前でも体はボロボロだったみたいで。
御愁傷様です。
0830お前名無しだろ (ガラプー KKee-xp4q)垢版2019/10/17(木) 08:24:48.04ID:5LuuPqNXK
力道山VS死神酋長の動画あるかな?
0831お前名無しだろ (ガラプー KKee-xp4q)垢版2019/10/21(月) 05:42:48.13ID:OMdwdvZJK
力道山の肉声は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況