俺は入社1年未満のパートなのだが、お局化している社長の母親が老害すぎる。
・唯一の経理なのに時間計算が出来ない(EXCELの超基本中の基本中の基本レベルが出来るか怪しい)→勤務時間xx:yyのyyを小数として計算して給料低く渡されてた(その計算でも値は間違っていたが)→発覚後俺に平謝りした後、別室で「(仕方ないけど)謝ってきたわよ」と言っていたのが聞こえた→社長と俺の上司に呼び出されて指摘されたが出来ないの一点張りで我を通して、結局俺の勤務時間が減らされた。
勉強する気ねえのかよ。婆が経理一人になってから10年は経ってるらしいから他のパートの人は払戻金が時効になってるかも。毎度問題を指摘される度に私は悪くないって全身で言ってる。いや、お前以外に誰が悪いと? 無能な上に責任感無いヤツが金なんて管理するんじゃねえ。先輩が「女の腐った奴って言葉聞いたことあるけど、ああいうのを言うのか」と言っていた。交通費だけ現金支給で大凡金銭を扱う人間とは思えないイラッとした渡し方をしてくる。投げて渡さないだけいいと思えとでも? 社員は口座振り込みだけどな!

・社長室のドアをノックしない
世の中の家族経営は他の従業員の前だろうと客人の前だろうと、社長の身内は社長に礼儀を欠くことが当たり前なのだろうか?

・得意先からの電話で担当者が不在の時、「私、何も知らされていないので」とよく言うし、来客相手に何時間も雑談したり愚痴ったりしている。
いくら干されていて誰にも相手にされていないからといって、やっていいことの限度があるだろうが。お前が自虐しようが雑談しようが知ったこっちゃねえが会社でやるなよ糞が。あと、毎度カスタマーセンターに同じような内容の電話を何十分もしてんじゃねえよ。声でかいんだよ、同じフロアのどこにいてもお前の声が聞こえるとか地獄か。そのせいで上司の声が聞こえないとかホンッッッッット声帯潰れてくれませんかねえ?

・婆は経理だが事務は他にいる。その上で・・・定時出勤、退勤時間30分以上オーバー、休日出勤。これが毎週。
干された経理が何をどうしたらそうなるんだ? 従業員両指で数えられる人数しかいない町工場だぞ? 逆に怖えわ!

・暇すぎることを隠したい+構って欲しい+話の輪に入っていないと嫌=学習出来ない業務妨害徘徊老害
出掛ける時と来客予定日はハイテンションで地鳴りがするような足音で走り回り(踵走りで本当にうるさい)、事あるごとにウロウロして監視してんのかテメェってウザさを見せつけてくるし、先輩とイベントの話をしている時にドアに張り付いて聞き耳を立てていた(磨り硝子だったからバッチリ見えていた)とかキメェんですけど? 先輩なんて可哀想に、別部署なのに席が近いってだけで忙しいことお構いなしに相手をさせられている。寄るなオーラ出したり、きつめに言ってるんだけど効かないって愚痴ってたな。多分寄生されていると思う。先輩には悪いが、そいつに嫌われててよかったよ俺。取りあえず、婆のせいで必要最低限の会話しかしちゃいけない雰囲気あるし、聞き耳立てられるせいで先輩に質問し難い、クッソ居心地悪い職場になってやがる。俺以外全員勤続長くて慣れてるのか誰も咎めないし。これが普通なのか? 世間一般はこういうものなのか?
まあ他にも糞みたいな奇行とかイラッとくることがあるけど、コイツさえ居なければ職場は居心地いいと思う。
愚痴長くてごめんな。
あー、会社引退してくれとは言わないから、この世から引退してくれねぇかなー・・・