X



どうせモテないし読書でもしようぜ!41冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952彼氏いない歴774年垢版2023/02/03(金) 21:12:37.90ID:ah61qeui
テレビを見て育つとバカになるってエビデンスあったんだなあ
0955彼氏いない歴774年垢版2023/02/03(金) 22:12:46.27ID:Bd5I2POp
大河ドラマに刺激されて、10年くらい前に読んだ「家康の子」っていう歴史小説面白かったの思い出して買おうとしたら中古文庫本で1400円ちょっと、中古単行本で19800円だって…高い。マツジュン効果なんだろうか
電子だと900円くらいだけど本は紙で読みたいんだよな
でも文庫に1400円強出したくない

図書館探したらうちの市には無くて隣の隣の町にあったのでドライブして借りに行くかなー
提携してる市町村の図書館カード持ってれば借りれるので助かる

ついでに築山殿の「月を吐く」も借りてくる
これも好きな本だったけど引っ越しのとき手放しちゃったんだよな
0956彼氏いない歴774年垢版2023/02/03(金) 22:26:40.05ID:HSSvGxV5
>>955
提携してるなら相互貸借制度ありそうだし図書館に取り寄せお願いしてみたら?
0957彼氏いない歴774年垢版2023/02/03(金) 22:50:05.09ID:Bd5I2POp
>>956
レスありがとー!
その制度あるのかもだけど県立図書館以外は何の説明もどこにも書いてないんだよね
車一人一台くらいの田舎だから自由に借りていいぞただし自分で取りに行けってことかなと
早く読みたいから明日行ってくるよ
家族の力借りれば返すのも大丈夫だし
ついでに図書館近くの温泉に入ってくる(^ー^)
0958彼氏いない歴774年垢版2023/02/04(土) 02:06:12.28ID:xYhEH/GN
そういえば図書館の取り寄せで送料かかったことある人っている?
最寄りの図書館にはないけど県庁所在地にはあるってことが多くて
毎回どきどきしながら取り寄せてもらってるんだけど
一回も送料とか費用請求されたことがない
なんか、どういうシステムになってるんだろうって不思議

あと「取り寄せた本は借りた図書館で返してね」ってあるんだけど
A(県庁)から取り寄せてB(最寄り)の窓口で貸し出し手続きしてもらったなら
Bの窓口に返せばいいんだよね???って自信のないまま返している
0960彼氏いない歴774年垢版2023/02/04(土) 09:03:09.62ID:WFwvSWwI
>>958
公共図書館の場合、相互貸借は利用者サービスの一環だからお互い様ですよねってとこが多いらしい。
以前大学の図書館に勤めてだけど、大学は基本利用者から料金徴収あるので
公共から取り寄せようとして支払い方法聞いたら驚かれたよ。
大学でも有名私立大なんかは予算組んで大学で負担してるとこもあるみたい。
長文ごめん
0961945垢版2023/02/04(土) 14:26:55.99ID:ji49I7Fz
誰も読んでなさそうで、低いレビューを確認して読む気失くした買わなくてよかった
0962彼氏いない歴774年垢版2023/02/04(土) 14:38:57.88ID:y4w+5+ak
有吉佐和子
死亡日: 1984年8月30日

そりゃ知らんわ
アラフィフアラカンならともかく
0963彼氏いない歴774年垢版2023/02/04(土) 15:38:29.90ID:05pXqZKe
華岡青洲の妻だけ読んだことある
読んでると言葉の訛りが怖いくらいにスッと入ってきてしばらくは頭の中が訛った感じになる
あと有吉佐和子と向田邦子と阿川佐和子がごっちゃになる
0964彼氏いない歴774年垢版2023/02/04(土) 16:40:27.67ID:Wy7choIO
有吉佐和子は10年ぐらい前からわりとしばしば復刻フェアやってる印象で、ずいぶん出たんだよね
私はそれで「非色」買えてうれしかった
これは比較的現代の話(太平洋戦争後)だけど時代物もとても好き「出雲の阿国」「真砂屋お峰」「一の糸」

「ノラや」しか読んだことなかった内田百閒に手を出そうと思ってとりあえず「サラサーテの盤」買ってきた
楽しみ
0968彼氏いない歴774年垢版2023/02/04(土) 18:50:27.60ID:HvMg5kVG
10年近く前ツイッターで悪女についてがバズってて知った気がするなあ
今日はミッテランの帽子っぽいのかなと思って青い壺買ってみた
0969彼氏いない歴774年垢版2023/02/04(土) 21:29:37.45ID:x6pKSeJZ
>>951
親の「自分より」賢くなるのが嫌なのよ
段々と支配下に置いておくのが難しくなるからとか、自分より馬鹿でないと許せないとか
0970彼氏いない歴774年垢版2023/02/04(土) 21:51:58.13ID:Iy2ou4mL
>>969
貧しい…めちゃ貧しい…
本読んでたら怒られたり女子が進学しようとしたら止められるとかそういう世界観ね
0971彼氏いない歴774年垢版2023/02/05(日) 00:37:07.04ID:isvFH83P
>>960
いやめっちゃ参考になったありがとう!
そっかー貸し借りもサービスの内に入ってるんだね
なんか、よそから借りるのは本来の利用法から外れたレアなケースで
なんかのついでに本も送れるときなら無料で…って感じなのかと思ってた
私の想像よりずっとずっと図書館の懐が深かったわ
0972彼氏いない歴774年垢版2023/02/05(日) 00:39:23.12ID:k6wC6Zpf
有吉佐和子なら女2人のニューギニアが面白いよ
絶対復刊できない様な表現が満載だけど

似たような復刊できないタイプの名作なら森村桂の天国にいちばん近い島も面白かった
0973彼氏いない歴774年垢版2023/02/05(日) 01:52:57.84ID:5VCuzOER
>>962
笑っていいともに呼ばれて好き放題喚き散らした直後に
突然死んだのよ
つまり人気絶頂期(まだ死ぬような歳じゃなかった)にコロっと死んだ
日本中が凄い衝撃だった
笑っていいともでの醜態に自殺、というのが真相
0974彼氏いない歴774年垢版2023/02/05(日) 01:57:30.96ID:5VCuzOER
>>944
金次郎の時代とちがうじゃん
・読書してる暇があるなら働け
・本もただじゃない
(図書館はない、相対的に本の値段が今より高い)
・夜読むと油代がもったいない
反対するに足る理由はちゃんとある

>>953
否定はしないけどね、
賢い人は必ず読書家だけど、読書家が賢くなるわけじゃない、
大抵の人にとってはただの趣味でしかない よね
変な親w
0975彼氏いない歴774年垢版2023/02/05(日) 02:02:10.82ID:5VCuzOER
最近本は殆どもう図書館で借りたものしか読まないわ
お金かからなくて助かる
文学作品じゃないけど、「統一教会とはなにか」さっき読み終わった

30年前の「青春を返せ起訴」について書かれていたけど
読後感は「やっぱり信者って信じられないほど馬鹿、ド級の馬鹿」
「こいつら生きてる価値なし」「死んだほうがいいんじゃね」
ひとかけらも同情しなかったよ、 
あまりにも馬鹿だと同情より先に腹立ってくるね
0976彼氏いない歴774年垢版2023/02/05(日) 07:30:25.44ID:aPyvM3G3
読書スレの話から外れるんだけど、昔FBI協力で作られたドキュメンタリー見たのよ、新興宗教の。

で、どんな新興宗教にも必ず信者が着くんだって。
だけどその信者は精神的にやられている人なので、世間の常識が当てはまらないんだとさ。
0977彼氏いない歴774年垢版2023/02/05(日) 07:44:02.19ID:gwJVlQYx
>>948
悪い警官ってどう言う感じ?
裏でヤクザと繋がりがあるとかならあるあるすぎだけど
0978彼氏いない歴774年垢版2023/02/05(日) 08:11:28.74ID:UbdAJYyu
>>972
女2人のニューギニア、つい最近復刊されたよ
0979彼氏いない歴774年垢版2023/02/05(日) 09:14:54.54ID:aPyvM3G3
>>977
別の作者の悪い警官は
・社会的地位の高い人の捜査を優先して、一般人を後回し
・捜査対象者から賄賂を貰って、常にスルーしている
・自営業の関係者の家の前にパトカーを毎日止めて客足を無くして、関係者の話を聞きだす
こんなのがいたかな。
0980彼氏いない歴774年垢版2023/02/05(日) 10:30:35.94ID:e+N+Y88H
>>971
もし送料かかれば離島とかに住んでる人はめちゃくちゃ不利だな
一度「○○島の図書館にしかないから取り寄せに1週間待ってねー」って言われたことある
○○島の人はその逆パターンを何回も味わってるんだろうなーって思った
0986彼氏いない歴774年垢版2023/02/06(月) 10:21:42.04ID:97YUF46Y
>>982
乙です

夜のピクニック終わった
前半は入れ込み過ぎな感じの表現過多でゲップ気味だったけど
後半からは入ってきやすくなってきた(慣れたのかな?)
まえ誰かいってたけど友人の家の母親と会話してた前提は
たしかに違和感あった
読んでる分には楽しかったけど
リアルでこういうイベントあったら、絶対嫌だわ
0987彼氏いない歴774年垢版2023/02/06(月) 19:41:38.42ID:ljandZYY
LiLiCoの自伝「ザリガニとひまわり」
すごく面白かった。まさに映画みたいな半生
ジメジメした苦労話ではなくて、明るさと純粋さに貫かれてて、テンポ良く読める

18で日本来るまで日本語全く話せなかったのに、何であんな文法もボキャブラリーも発音も完璧なのか
そこがずっと謎だったんだけど、この本読んでだいぶ納得した
日本語しか通じない環境で、ちゃんと喋れなければ食っていけないという追い詰められた状態で、
歌や礼儀作法のトレーニングでも日本語矯正されて、よく喋る人が常に周りにいて、
自分も物おじせずガンガン喋るタイプで…
でも、何より天性の優れた言語能力が備わってたんだろうなとは思う
0988彼氏いない歴774年垢版2023/02/06(月) 20:03:37.03ID:kHGHKKxo
>>982
乙です

Twitterで見る意識が高い人
原田マハとか小川糸とかよく読んでる
0989彼氏いない歴774年垢版2023/02/06(月) 22:40:30.58ID:UBcLZ+Va
>>982
乙です

チェスタトンの木曜日だった男読んだ
途中はお前は何をやっているんだとツッコミ入れてたけどラストの寂寥感好き
原田マハはちょっと読んだけど合わなかったな
0990彼氏いない歴774年垢版2023/02/07(火) 00:07:27.24ID:w8Jv0m4r
売れっ子で特に癖あるわけでもないのに合わない作家っているよね
私は有川浩が無理
0992彼氏いない歴774年垢版2023/02/07(火) 00:35:22.39ID:Vyd2nxob
売れっ子というわけでもないしもともと癖は強いけど自分は桜庭一樹が駄目
少しを「すこぅし」って書くの気持ち悪くてゾッとする
0993彼氏いない歴774年垢版2023/02/07(火) 00:36:41.02ID:X8yURR4V
>>992
わかります
角田光代は好きだけど献立の「メニュー」を「メニュウ」て表記するのなんかイヤ
0994彼氏いない歴774年垢版2023/02/07(火) 00:39:10.48ID:xNIEQljr
桜庭一樹は自意識過剰な中高生の女の子っぽさがすごく上手いと思う
そのぶん登場人物の年齢が上がるほど微妙に感じるけど
0995彼氏いない歴774年垢版2023/02/07(火) 07:01:14.49ID:r7xJVG3o
原田マハは殆どの作品に共通のパターンがあると気付いてしまうとね…
純文学を今風に昇華したスタイルは好きだけど話として面白いか、練ってあるかは別だと思う。
知っている事を書きました、と言う体を脱却するのは美術系作品にこだわる限り難しそう。
0996彼氏いない歴774年垢版2023/02/07(火) 08:38:47.13ID:ZpY5oGnl
ある作家の小説を3冊読んで3冊ともリドルストーリーだった時はこの人風呂敷畳めない人かと思ってもうその人の本は読まなくなった
0998彼氏いない歴774年垢版2023/02/07(火) 09:44:32.53ID:MNT7pXox
てか、近年の作家なんてわざわざ読まなくていいし
たまには読むけどだから何?って程度
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 230日 1時間 57分 33秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。