X



【貧困毒親】底辺家庭で育った喪女2【低学歴無教養】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/10/14(日) 08:08:39.43ID:t6knFmhU
実家が貧困、親は毒親、親も自分も低学歴、無学無教養、常識知らず
悪い意味での世間知らず。
底辺家庭育ちゆえのコミュ障害・孤独・自分の運命への嘆きや呪いを語りましょう

底辺家庭で育った喪女って友達いるかな? [無断転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1488423239/
0600彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/24(月) 09:57:51.79ID:e/QsxatL
>>597
悲しみ系のクリスマスソングも超絶リア充が作詞作曲歌唱だもんね
あーアホらし

子供の頃に親がいとこに送るプレゼントを私が選ぶってのをやったんだけど
私はいとこの好みなんて知らないし単純に自分が欲しい物を選んだわけだ
んでいとこに送るんだけど
ぶっちゃけいとこは対して欲しく無いプレゼントにありがとうって言わなきゃいけないわけ
私は私が欲しい物を眼の前でいとこに贈られる所を見るわけ
気分悪い
0601彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/24(月) 10:03:04.30ID:e/QsxatL
ユーチューバーで昔のおもちゃを買い集めて紹介してる人がいるんだけど
私が欲しかったおもちゃをことごとくもってんのよね
その人は既婚で子持ちでペットまで飼ってる豊かな人なんだよね
いい歳した大人がオモチャなんてって嫌がらせコメを撃退できるんだよね
なんだなーって思う
0603彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:21:13.85ID:e/QsxatL
>>602
いとこの親に気を使いたかったんでしょ
実子にもいとこにも無関心だからこその出来事だよね
だれも嬉しい思いをしないって言う
0605彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/25(火) 07:36:57.55ID:HMF2H/2x
白人の看守が服役してる黒人を殴ってる動画をみた
大きいからだの黒人は床にうずくまってやめてって言ってめちゃくちゃ泣いてて、そういえば母におんなじことをされてたなって思い出してクリスマスなのに落ち込んでる

刑務所が舞台の映画とかで殴られて泣いてる犯罪者を見ても私の母よりはマシじゃんと思ってしまう
0607彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/25(火) 11:51:54.17ID:7vA47FHY
痛いほどよくわかる
私はそれで親を怨むどころか気を使ってたなってのを思い出して
悲しくなる
0609彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/26(水) 04:55:39.68ID:MpTuAdLq
親より幸せにならないように無意識裏に全力で頑張った結果、無事親より不幸になった
なお、親からは感謝も愛情も謝罪ももらえていない
0611彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/26(水) 16:55:48.05ID:Ho9pKvxL
自分、髪質が悪すぎてオノ・ヨーコをさらに酷くした感じ

すごく不潔に見える髪質

父親にガタガタに前髪切られて
同級生の男子に大笑いされて
黒板に似顔絵まで描かれた
0612彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/26(水) 19:45:56.85ID:cDGgbbKm
>>610
泣いた
私は中学にあがる頃まで母にワカメちゃんみたいなセンスのない髪型に適当に切られてた
髪型って言えない髪型だった
中1の時あまりに酷い髪にされて学校へ着いても泣き続けていたら
あまり話したことない子が席に来て励ましてくれた
優しさが忘れられない
その子の家の前を通るときは胸がツンとする
0613彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/26(水) 23:23:33.75ID:A07wKFyF
あるあるすぎて泣く
自分もずっとカッパ頭しか許されなかった
サランラップだか何だかのCMの子供みたいな愛嬌ある可愛い感じじゃなくてもっとモッサいの
服も黒とか茶とか地味な色オンリーでスカートは厳禁
靴はこれまたダサい運動靴
よく男の子と間違えられた
高校出るまでブラ禁止
自分でこっそり1つだけ買ったら舐め回すようにチェックされて気持ち悪すぎて捨てた
眉を整えるのもムダ毛処理するのも禁止
化粧なんか冬にクリーム塗るのすら色気づいてるとか言われてきた
とにかくモサくダサく地味にしてないと男の目を気にしてる野蛮な女だと言われた
生理になった時は汚い言われてしばらく口聞いてもらえなかった
小学生の時にオモチャの首飾りを欲しがった時にめちゃくちゃにキレられてその尋常じゃない怒りっぷりがこわかったのを忘れられない
子供のくせにアクセサリーに興味持つなんて将来どんな下品な女になるんだお前は!って
男に身体で宝石を強請るアバズレ女になるんだって
自分はとんでもないおかしな子供なのかと震えたけど小学生の女児がオモチャのアクセサリー欲しがるなんて今にして思えば普通だった
今はもう自分の好きにしていいはずなのにむしろオシャレなんて全然できない
ダサくて黒くてモサい服で髪は伸ばしっぱなしの後ろで1つにおばさん縛り
化粧もした事ない
罪悪感と恐怖が付きまとう
キモがられるレベルじゃないとむしろ落ち着かない
みんなスーツか着物の卒業式に私服で行かされた思い出
成人式は当然行ってない
結婚もできるわけないし一生キレイに整える自分なんて縁がないだろう
死ねば死化粧されるかw
0614彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/27(木) 03:16:45.31ID:aBcS5JBe
>>610
これの人何歳なんだろ
40代以上なら普通な気もする
昭和はワカメカット推奨だったし
で、昭和の終わりに段カットが流行る
0615彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/27(木) 09:11:28.40ID:shkZsmDH
毒親スレになってるじゃん・・・
ココは貧困ペースだから
スーツか着物の卒業式って大学?
そもそも、ここのスレの人なら成人式はもちろん、着物なんかいっさい着たことないのが
デフォだよ あと祭りで着る浴衣とかもね
七五三とかもないからね
ここの住人の場合は、女らしいの禁止だから変な髪型なんじゃなくて
散髪代がないからセルフカットで変な髪型なのよ
0616彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/27(木) 12:48:32.37ID:pvnSHrKx
>>610
美容院だかで切ってもらってるんだからそう滅茶苦茶な髪型ではないと思う
可哀想で弱くて同情されるべき自分演出が鼻について苦手
0617彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/27(木) 13:33:53.32ID:4boVV/gb
三十半ばだけど私もワカメカットだったよ
母親が子供の髪型の手入れしなくてもいい一番楽な髪型にされるんだよね
一事が万事で服も洗濯されずにみすぼらしく
風呂無し借家で銭湯にもろくに入れてもらえない
毎日綺麗に結ってる子が羨ましかった
私には自分を大切にするって根本がなくて
今の言葉で言うセルフネグレクトなのは子供の頃親からネグレクトされてた延長なんだなって感じ
0618彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/27(木) 15:56:13.12ID:HQsAG7AK
毒親って見栄を張るために高いものは買ったりするんだよー
0619彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:11:10.63ID:gyHK4oA4
ザンギリの蛭子能収セルフカットの私が通ります、勿論女です更にブスが際立つ髪型罪悪でした
0620彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/30(日) 21:51:05.67ID:wpvlcY4F
最近テレビですごい田舎の山奥で自給自足生活とかいって暮らしてるのを素晴らしい素晴らしい絶賛するのを見かけるけど何が素晴らしいのか理解できない
自分でその生活を選んでやって来た大人はいいよ幸せなんだろう
子供が可哀想にしか見えない
ある種の虐待では…と思う
テレビもゲームもなく食べ物も山のものしかないからおやつも木の実とか
木の実ならまだいいけどこの前見た子はバッタ捕まえて食べてた
家事とか畑の手伝いとかやらされて
まだ7歳8歳くらいで「テレビもゲームもないけど家族みんなで助け合って幸せ!」とか言ってるの
そう言わされてるだけってこの子はいつ気付くんだろうと思う
幸せだって思い込まなきゃやってられないだろうし
親は「都会じゃできない体験を通して強くのびのび育ってほしい」「自然を通して自分たちで工夫して助け合う事を学んでほしい」とか最もらしいこと言って
子育てから逃げてるだけじゃん
子供を塾にもやらず何も与えず大自然()の中で放置で野生児みたくしてそりゃ楽だわな
子供は将来どうするの?
大人になってから街に出たって普通に就職して会社でやっていける?
同じ山奥の暮らしをするしか選択肢がなくなると思うけどそれが本当に子供の幸せなの?
他人の事だけどすごいモヤモヤする
大人のエゴに巻き込んでるだけだと思う
状況は全く違うけど自分の親が思考として似たような感じだったから見てて辛い
家族がくっついていれば何もなくても幸せ!子供は大人の言うことだけ聞いて大人を助けるもの!そうしていれば何もなくても幸せ!(共依存してるだけ)
今の事だけじゃなくて子供の将来を本当に考えてほしい
あれを絶賛するテレビもどうにかしてほしい
0621彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/30(日) 21:57:46.91ID:wpvlcY4F
長文連投ごめんなさい
同じ理由で大家族の番組とかも嫌悪感
大家族の多兄弟の何が幸せ家族なのか…
プライバシーも何もない狭いとこで兄弟姉妹ごろごろいるの
だいたい上の子が犠牲になってる
それを美談として素晴らしい素晴らしい助け合う家族素晴らしいって
ぞわってなる
0622彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/31(月) 06:05:46.60ID:5IFGbV2f
>>621
視聴率取れるからああいう番組作ってるわけだけど、結構皆怖いもの見たさって言うか、あれ観て
「酷い生活! ウチの方がずっとマシ!」
って溜飲下げてる人も多いのでは?
0623彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/31(月) 11:26:01.11ID:v/eIpjsP
田舎生活モノはわりと憧れや賞賛込みで見てる人いると思う
都会は園庭もない保育園いっぱいあるくらいだし自然の近くで逞しく育てたい(でも仕事がなくて移住はできない)人とか
カミソン君事件でも島にずっといて海で遊ぶ生活してたら良かったのにねって意見はかなり見掛けた

大家族は親がアレレなパターン多いってバレてるから
ツッコミ入れたり子供がきちんと育つか見守りたいみたいな感じで見てそう
あざみちゃんとか親父とやってるとか言われてたし
0624彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/31(月) 11:51:36.91ID:vAm2KM2x
大家族もので許せるのは石田さんちだけだなぁ
やりくり大変そうだけど子供の進路は本人の意思に任せて高卒公務員もいれば院卒もいる
テレビ側も進路や人生相談してたり、撮影拒否は撮影しないと割り切ったりしてて見てて安心するわ
0625彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/31(月) 15:09:31.93ID:lqBIoGXM
テレビは放送作家が考えた一つの作品であって現実よりむしろ小説や漫画に近いものだよ
要するに所謂やらせ塗れなんだと
スレタイなら仕方ないけど世間一般の人は当然理解してる
0627彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/31(月) 17:34:13.82ID:JNptLgLA
職場の人たちが「やっぱ実家最高」とか「親のありがたみが分かる」とか言ってるときってどうしてる?
空気を壊したくないけど絶対に同意したくないという無駄なプライドがある…
0629彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/31(月) 17:45:57.03ID:v/eIpjsP
実家はもう私の部屋もないので行っても長居できないですね〜って話振られたら言うと思う
でも実家最高とか言う職場の人いないな
0630彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/31(月) 21:01:41.73ID:0qBDqUIQ
>>627
苦笑いしか出ねーわw
ミスアメリカがミスベトナムとかが英語わからないときにやる表情のものまねも有効だと思う
0631彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:51:28.90ID:FV6jdqo1
毒母親と過ごさない年末年始って楽しい!!
父が今年亡くなって毒なのは父でなく母だったとわかったし、母は地元の家を処分して逃げるように愛玩具のニート弟と空き家だった母の実家に戻った
年末年始に帰ってこいとか言い出したけど、そこは私の実家ではないからと押し通した

これで法事だけ顔を合わせれば済むわ
0632彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/01(火) 00:07:48.72ID:L5nMVdbv
あけましておめでとう!
今年は貧困と毒が抜けて幸せになれますように!
0634彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/01(火) 15:29:08.14ID:8sHRtZew
うちは両親中卒、きょうだいも中卒だけど上のきょうだいが
就職して援助してくれて下はかろうじて高卒になれた。
親戚付き合いも友達付き合いもない家だったが唯一、宗教絡みで
世話好きなおばさんがうちを気にかけてくれていた。
そのおばさんが、下の兄弟が10代の頃、誰でも知ってる大企業の就職の口をきいてやると
何度も電話してきてくれていたけど
下の兄弟はそのままフリーターでいい、とりあわなかった。
自分も、その企業の名前は当然知っていたが、あまりに社会を知らなさすぎて
大企業に就職できるメリットがわかってなかったので
下の子が断っていることに対して特になにも感じてなかった。
でも何年かたって、社会を少し知ってきて、
あの会社に就職できるなんてたとえ高卒でも、自分の家からしたら
晴天の霹靂のようにすごいことで、安定した人生を約束されることだったことを
しみじみ感じてる。
下のきょうだいは、バカだよ。自分がその就職口をすすめられたわけじゃないけど
あのときあの話を断ってたのはほんとにバカだと思う。
でも貧困って選択間違えるんだよねほんと・・・。
自分の知ってる世界から抜けられないの。まともな社会が怖いってこともある。
まともな社会が未知の恐怖だから、まともな世界から隔離された貧困みじめな
狭い世界でくすぶってるほうが楽なんだと思う。
0635彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:11:53.87ID:oJuMrruX
本人が断ったの?
親に潰されたとかじゃなくて?
うちは自分も下も親に就職潰されたよ
同じように底辺でまともな就職先なんかないのに親戚が心配してそこそこの会社に入れてもらえるように支援してくれたのに親が勝手に電話して「うちの子はそんな仕事無理です」って
それを後で「せっかくの話なのにあんな仕事嫌だとかこんな仕事無理だとかワガママ言って親を困らせてちゃダメでしょ?」って説教されて知った
下は高校からの斡旋で先生が必死で高卒で就職できる中ではいいとこ探して面接とか面倒みてくれたのにやっぱり親が勝手にお断り
1回お見合いの話もあったらしいけどやっぱり親が先回りして断ってた
それも「自分が反対だから」じなくて「子供が嫌だって言ってる」「うちの子にそんなの無理だから」って子供のせいにして
絶対にまともに就職させたくないし家から出したくないから万が一成立するかもしれない見合いなんかさせるわけない
ずっと貧乏底辺な自分より格下でそんな自分の側にずっとべったりいさせないと気が済まない
今は自分と下とで底辺職でめちゃくちゃ薄給で働きながら無職借金持ち貯金ゼロの親を養わなきゃならん状態
扶養義務あるし今更逃げられない
自分も下も気づくのが遅すぎた
周囲は何も知らないから私らが親に寄生してると思われてるけど全くの逆
若いうちに親が子供を逃がさないように必死で閉じ込めて今は全力で搾取しまくってる
早く死にたい
0637彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:33:24.87ID:rEyNqtap
親が無職で家族で暮らしてるなら
公営団地とか入れるのでは?
入居抽選だけど申込書を市や県の建設部で配ってなかったかな
0638彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:47:38.36ID:xS0jES+f
もう本当に正月早々嫌過ぎる
年明けて電話来て妹がイカ食べたいみたいで〜金、金、金、金
ふざんけな!昨日買い物していた人間が言う台詞?こっちは必死で節約して囁かな正月を味わっているのに電話が来れば金、金、金
おまえらクズ男と妹、母親の働ける大の大人三人が居て、こっちは少ない年金暮らしの病気の祖父母と一緒に少しの稼ぎで慎ましく生活してるになんなんだよ!いい加減にしろ!恥を知れ神経疑うわ
0639彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/03(木) 00:19:45.19ID:Wc+WkK+B
>>620
ザ・ノンフィクションのわれら百姓家族

兵庫県の山中で自給自足生活を営んでいた大森家
お父さんとケンタ、げん、ユキト、ちえ、れい、あいの7人家族
母は父の生き方についていけず子どもたちを残して出て行った

お父さんは、小学生に山ほどの家事と農作業、家畜の世話をさせ
それが終わったら学校へ行っていいと言っていた。行けるわけがない。

現在、ちえちゃんは陶芸家を目指して修行中
れいちゃんとあいちゃんは、大阪で暮らしながら
学校へ行かなかったことを後悔していた
れいちゃんいわく
「バカにされる。アルバイト中も計算が遅いし
領収書の漢字が書けない」学校へ行かずとも
お父さんが読み書きそろばんくらいは教えているのかと思ったが
そうではなかった。れいちゃんは、夜間高校に通いながら
シェアハウスの管理人の仕事をして学費と生活費すべてを稼いでいる
「アイアムって何?」から始めた英語は
英語のスピーチコンテストに出場するほどまでになった
0642彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/03(木) 13:02:51.59ID:r3UHcDqQ
私は両親とも貧困池沼毒親で大嫌いだけど
日本の、母親だけは子供を見捨てず面倒みるべきって考え嫌いですね。
まあ父親が糞で稼ぎもなく自動的に母親が見ることになる場合は別だけど・・・

離婚時点でお金と住居があるほうがひきとればいいと思いますよ。
現状貧困な母子家庭が多いのは、母親だけは何があっても子供を捨ててはならないという
呪縛だよね。父親のほうにお金があっても子供を連れて行くのは母親。
離婚家庭の場合、父親の責任が軽すぎると思う。経済的にも精神的にも。
0643彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:45:34.76ID:FdYozwHb
うちは父親Dで離婚した母子家庭でつい最近父親の近況知ったんだけど、再婚して新しい娘は海外のいい大学行っててインスタで「お父さんお誕生日おめでとうまじ尊敬してる」とか書いてた
こっちは養育費一銭も払われてなくて貧乏底辺の高卒で毒母育ちなのにさ
養育費は義務にして欲しい
0644彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:31:03.89ID:Qhjhvukc
>>643
いくつか知らないけど、20歳くらいなら過去の養育費を遡って裁判したら?
0645彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/04(金) 05:26:05.83ID:MSE3QG3n
>>642
母親が面倒見るべきなどとは思っていない。
栃木の実父殺害事件を思い出したまで。
0646彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/04(金) 11:09:50.18ID:HYwCjFNK
>>641
産むだけ産んでなんだって感じだけど
個としては賢い選択だよね
子泣き爺みたいな負債を切り捨てる勇気
0647彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/04(金) 14:10:07.85ID:KN2njaw3
>>645
でもあの書き方だとそう思えるよ
大体1番悪いの家族の事考えない父親だし
いくら自分で選んだとはいえ、そんな生活想定外だったんだから
ある意味母親も被害者だからね
女性が変な男と我慢して一緒にいなくてもいいように
自立して子供を育てられるように早く男尊女卑無くなって欲しい
それが毒親が減ることにも繋がると思う、時間かかるだろうけど
0648彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/04(金) 14:55:59.89ID:+pFhSEmN
離婚の際、母親が無理して子供を引き取ることないんだけど
母親が引き取らないというと「母親のくせに信じられない!!」って責めるのは
また同性である女なんだよね。母性神話っていうの?
父親が子供を置いて出るのは大して何もいわれないのに
母親だと子捨て扱い。
母親が片親育児つらかったら、父親がそこそこまともならそこに置いてくるなり
施設はかわいそうだけど養子先を探すとかしてもいいのにね。
0649彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/04(金) 16:29:57.23ID:Ioyqg8wL
>>623あざみちゃんって今何してるんだろうか、、

美人白痴って感じで、生まれさえまともだったら
それなりのリア充人生送れたろうに
0650彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/04(金) 17:04:13.14ID:uK0Y5st1
母親のくせにって責めるのは男女ともに…って感じだと思う
0651彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:12:59.77ID:uEYcyUCC
父親側に引き取られた私はレアケースだったんだろか
って言っても育ててくれたのはばあちゃんじいちゃんで父親は放任主義の人だった
0652彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/05(土) 04:42:03.59ID:Ccx507Hr
誰と話しても自分以下の人見聞きしたことないわ
一部分だけは自分より酷いことあっても
総合的にしたらいつも自分が優勝だわ
人と話してもコンプレックス掻き立てられるだけで辛いし
愚痴とか聞かされてもなんで自分より随分マシな人の
愚痴聞かないといけないのか...と気持ちにゆとりがない
私みたいなの産まれなければ良かったのに...
何しに存在してるのか辛いだけなのに
0655彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/05(土) 14:34:18.32ID:PZLgZUFA
>>639
この大森家の父親は大卒なんだよね
大卒なのに変な意識高い系の思想にかぶれて・・・こどもは長男は高卒だけどあとは中卒って

>長男ケンタさんと次男のげんさんは農村体験をしにきた女子大生と恋愛結婚した。
げんさんは武蔵野美術大学を卒業した妻の梨紗子さん(28)と5年前に結婚し、

ででもまた環境問題がどうのとか、自然派ナチュラル一番!みたいな考えにかぶれた大卒の人が
中卒高卒と結婚してくれるもんなのね。
案外うまくできてるのかねwあとで後悔しないのかね・・・
とにかく親が偏った考えにかぶれているのは嫌だね。子供は普通の暮らしできない。
0656彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/05(土) 14:55:09.24ID:enQFf/+E
大家族でも石田さん家は
結構まともだった気がする
0659彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/05(土) 20:50:22.30ID:VdwSw0ZQ
祖父母が同居してて、若い叔父叔母や従兄姉なんかが下宿してたりもするんだったら大家族もわかるけど、
父親と子供しかいない「大家族」ってなんなんだか
畜生じゃん
0660彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/06(日) 01:09:31.33ID:LoUud0Q0
子供が多いのを素晴らしい幸せだって美化して褒めちぎる感じが気持ち悪くて仕方ない
子供は地獄でしかないのに
特に犠牲になる率が高い上の兄姉
0661彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/06(日) 02:51:10.74ID:EHCfzTBy
ウチは貧乏に加えて両親とも発達臭いから何から何まで理解されずに悲しかったな
自分の事しか考えられない病気の人が家族持っても明るい家庭にはならない
0662彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/06(日) 02:59:42.14ID:/AN32WN1
>>657
えええ!衝撃。
栃木の実父殺害事件みたいなパターンにはならなかったのか。
しかし恐ろしいな…。
0664彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/06(日) 14:20:55.09ID:bIBcTDDX
しかもあの父親右翼だったよね
リアル右翼もネトウヨもゴミ屑w
0665彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:24:11.75ID:OCHCDXR+
大家族の父親で
スーツが仕事着のようなサラリーマン家庭って
石田家以外で見たことないな
0666彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/06(日) 22:49:06.64ID:srvzbRQL
「自分は貧困だ」と気づいていない若者が多い実態

「ネグレクトをしている親が、将来的にはカネを子供から搾取しようと大学だけは行かせる、というケースがあると知ったときは衝撃でした。
ある20代女性は、明らかな虐待を受けているのに友達の前では“普通の女子大生“を装って一切隠していたそう。支援が必要な状況でも『自分は貧困だ』と気づいていないコが本当に多いんです」

http://news.livedoor.com/article/detail/15834697/
0667彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/06(日) 23:36:22.90ID:Ui6VZ45Q
>>666
「ネグレクトをしている親が、将来的にはカネを子供から搾取しようと大学だけは行かせる」っていうの、家もそうだった
とにかくテストでいい点を取りいい高校、いい大学を出て親に尽くす事を強制された
そのくせ親は離婚、無職、自分が赤ちゃんの頃オムツを替えず風邪をひき医者に怒られたらしい
愛情や手間をかけない毒親ほど子供に見返りを求めるし、子供の事を介護要員、財布としか見てない
0668彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/07(月) 01:13:12.49ID:Qv4fyV9Q
実家暮らしなんだけど病気の父親がかなり自己中心的で疲れる
気に食わないことがあると私のヘアブラシで絨毯擦って掃除したり
家中の埃を集めて私の部屋に入れこんだり嫌がらせされてる
私も見えないところでやり返してるけど
病気のくせにそういうところは元気なんだなと呆れるし
置いて家を出ても近場だと追ってきそうなので
早くお金を貯めたい
0670彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/07(月) 09:04:03.02ID:Wmvv/HnN
>>666
具体性もないし若いコ女のコって表現引っかかるなあと思ったらSPA!かい
ここの媒体って若くて貧しい女大好きだよね
0671彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:36:12.35ID:ioX1cmhM
毒親と底辺が組合わさると本当に地獄だよ
貧しくても愛情たっぷりな人生だと持ち前の愛嬌や思いやりで人生を成功
モノだけ与えられて愛はない人生だと習い事とか勉強の教養を活かして愛を学んで成長していく人生
毒親で底辺育ちは対人関係も教養もないから精神を病んで苦しいことしかない人生を送りがちなんだよ
0673彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:32:24.47ID:qVBSCNse
習い事を無理矢理やらされて練習しないと叩かれた、とかね
そういうの読むと自分がその子の家に生まれてたら喜んで家の中でも
習ったことの復習しただろうし、
塾にいかせてもらえたら喜んで家でも塾の課題を夜までやっただろうなーとか思うだけ。
親との相性って感じがするね。

「毒親」に勉強や習い事や進路を強制されたとかいってる子たちだって
うちの掘っ立て小屋みたいな家とか浮浪者スレスレの親の姿を見たら
この家に生まれたくないって思うんだろうな。

私がその「毒親」の家を見たら、自分の家よりこの毒親家庭がいい
だってマイホームだし車あるし習い事できるし・・・って思うだろうけどw
うちなんか、家も車も習い事もない上叩かれた怒鳴られた。おまけに躾や教育はなし。
親が相手してくれないから4,5歳くらいからフラフラ夕方まで外で一人で遊んでた
家で読める子供用の本や玩具もなく、幼稚園にいかせてもらってないから
近所の友達もなく、完全に浮浪児
0674彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:49:34.90ID:Ta7xsdh2
普通の家庭って正月はやっぱおせちとか食べるんだろうな
別に食べたいとも思わないけどおせちって1度も食べた事ない
0676彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:50:19.66ID:gabBtoZz
>>674
いや食べないでしょ
小学生の頃に1,2回食べた記憶はあるけど単純にぼったくりで不味いから自然に作ったり買ったりしなくなって餃子とか鍋とか食べてた
0677彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:33:23.08ID:zSlxBXZe
いかにもなお節は普通の家でも食べてなさそう
でも私よりはるかにいい物を家族親戚とわいわい仲良く食べてたんだろうなとは思う
0678彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:36:49.47ID:ufgeuNam
私たちがうらやましく想定してるのは最上層だろうね
0679彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:53:47.84ID:qVBSCNse
親や祖父母の世代で
おせちをちゃんと調理したり万単位の値段のを注文したりした経験がある上で
「おせちなんかたいしておいしくないし注文したって高いから食べない」
という家庭と
そんなもの代々準備されてたこともない、季節の行事なんか関心ないし
お節の献立の意味なんて知らんしどうでもいいし、おせちなんか
写真たテレビでしか見たことない
という家庭は、違う。
0680彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/07(月) 20:06:59.03ID:huh0KUAD
>>679
まず何よりも「私かわいそう!」という結論ありきで全てを考えるから色々おかしくなってる
調理するかどうかはもはや貧困云々なんて関係なく単純に文化や嗜好でしかないし万単位のおせちも一見貧富の問題に見えても実際は同様
万単位の金を湯水のように浪費できる家庭なんて1%もないしかといって全財産かき集めて5万もないなんて家庭も滅多にない
つまりほとんどの家庭にとっては「買おうと思えば買えるけど高い」ものを買うか買わないかの問題だから結局は価値観次第
0681彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/07(月) 20:22:50.24ID:E5Cdion6
人を5〜6人くらい殺してたって
ドキュメンタリーやまとめサイトで私の生い立ち放送したら
あー...そうなっても無理もないわな...ってなると思うわ
0682彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/07(月) 20:28:48.35ID:qVBSCNse
>>680
あんたが何がいいたいのかわからんよ?
そもそもここは貧困+毒親底辺無教養のスレだって
だから、家庭に文化がないってことよ、貧困な上に

貧困でもお正月とかひな祭りらしいことをしようとか
安い物でも正月らしい雰囲気だそうとかする家と
貧困+文化なんかないからそんなもんどうでもいい、結果子供は
他の子供たちが経験してるような季節のイベントやマナーがわからんように
なるということだよ?
あんたは逆におせちくらいで不幸ぶるなと言いたいだけでしょ?
おせち食ったことあるくせにこのスレにくんなバカw
いちいちいちいちここのスレをチェックして説教しようとせんでいいからねw
あんたは恵まれた家庭で育ったんだろうからここをチェックして
ケチつけて暇つぶししようとするつまんない生き方とか親が泣きますよw
0683彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/07(月) 20:43:52.64ID:U8/mRATh
>全財産かき集めて5万もないなんて家庭も滅多にない
滅多にないってw

ここが そういう家庭で育った喪女のスレ なんですが
0686彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:24:02.56ID:bpnYUy2O
あれだ
「ブリオーシュを食べればいいじゃない」ってヤツだ
0687彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:27:09.63ID:qirWA+Xp
>全財産かき集めて5万もないなんて家庭も滅多にない
滅多にないって

五万どころか借金に税金滞納とマイナスしかねーよ
0688彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:58:01.67ID:E5Cdion6
>>680
言いたいことはわかるけども
確かに私達が小銭使うくらいの感覚で万出す人は1%くらいだし
幸せの全てがお金で買えるわけじゃないけれど

>つまりほとんどの家庭にとっては「買おうと思えば買えるけど高い」ものを買うか買わないかの問題だから結局は価値観次第
これは違う
買えないから、買おうとも思わない!全て諦めて来たんだ!
いざとなれば買おうと思えば買えるという
切り札の選択肢はないから心のゆとりとかないし

これは私の事だけど闇金の取り立てに「親はいないと言って来い」
と言いに行かされたり、破れた服着てたり、ご飯もまともに食えない
生命維持さえ危うい、私だけじゃないと思う
そんな世界の住人のスレなんだよ!なんで逆撫でする書き方するの?
0689彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:21:06.09ID:pgRXKlg1
>>672>>673みたいな、自分の方が不幸だってマウント取ってるのに聞きたいんだけど、
まさか大学行かせたら毒親じゃないとか思ってる?
0690彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:27:06.08ID:qVBSCNse
その大学行った本人が自分の親を毒親と思うなら毒親じゃないの?

でも、中にはその毒親だろうと、習い事させてくれて学校の金を惜しまずだしてくれて
きれいな家に住まわせてくれるなら、
子供の教育になんかビタ一文出さず、掘っ立て小屋で叩いたり怒鳴ったりしてるような
動物以下の親のとこにいるよりマシだなーってだけでしょ。
まさか毒親に大学行かせて貰った人だって
大学にすら行かせてくれない貧困毒親の子になりたいとは思わないでしょって話よ。

何か気にさわったのかしら?
0691彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:23:57.81ID:fWHBMCIN
>>679
ほんとこれなんだよね。
ここのところが分かってない馬鹿がたまにいる。
0692彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/08(火) 02:58:17.22ID:U+tYCuDk
毒親単体の悩みより
毒親かつ貧困の悩みのほうが深いにきまってる。マウンティングとかではなく。
0694彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/08(火) 06:49:44.28ID:m2ZrbjAY
お腹痛いの数日我慢させられて、歩けなくなった
盲腸破裂するところだった
0696彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:30:12.78ID:4qFsDVVw
>>693
異物が入り込んでるから
自分たちの安全、安心を守ろうとしてるんだよ。
それを落ち着けっていうなら、あなただったら
自分の安全を守る時どうしてるの?
0697彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:44:40.75ID:nIbpURxm
金のない毒親より金のある毒親の方がよっぽどマシ
0700彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/08(火) 18:24:10.98ID:Rirrckxp
>>699
同じ
こっちに悪気のない用事がある(病気、成人式等々)と、舌打ち面倒くせぇなぁ暴言された
自分の事は何時当然にやらせてきてたくせに
家族の絆が出来る事しなく、傷付ける事ばかりしといて
例えば分かりやすい題材で
『うの家族は私達の米寿赤いちゃんちゃんこ、普通皆祝うのに、誰も用意しない冷たい』だとどの口が言うんかとか呆れるやり取り、毎日だった
一方的過ぎて呆れて気持ちかついてかなくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況