▼FAQ〜幹事編〜
Q.こんなオフを開いてみたいんだけど…
A.企画者=幹事が理想型
不安な場合は需要があるかどうか事前に聞いてみましょう

Q.初幹事なんですが何をすればいい?
A.幹事の仕事は大きく分けて3つです 情報収集・連絡・配慮です
まずはオフに必要な情報を集め参加者全員とこまめにメールのやり取りを
そして当日はトイレや飲み物などを気にするようにします
そこまでやればあとはみんなが助けてくれるはず

Q.参加者さんにメールが届かないことがある…
A.サブアドによって不着の差があります
〜アットyahoo.co.jpや〜アットxxne.jpは避けたほうが良さそうです

Q.オフレポは書いたほうが良い?
A.今後の参考になるので極力書くようにして下さい

▼FAQ〜参加者編〜
Q.高齢・無職・人見知りetc〜だから浮きそうで嫌だ…
A.いっそのこと開き直って参加するか制限を設けたオフを自分で企画しましょう
あえて制限を設けなかったのはその幹事さんの優しさ

Q.幹事さんからメールが来ません…
A.最低三日は待ちましたか?
考えられる原因はメールの不着・幹事さんに失礼なメールを送信したことによってのトラブル・幹事側が参加を前にバックレたくらいだと思います
失礼なメールの例としては「メールだけ送ってスレで報告しない」「内容が単発すぎる」などが挙げられています 不安だったらスレで尋ねてみましょう

Q.未成年は参加してはいけないのですか?
A.未成年者が参加した場合に幹事とその参加者に負担がかかるケースがあるので成人限定とするオフが多いようです
また成人限定と書いていなくても「未成年者なのですが」と一言断りを入れた方がよさそうです