X



学習障害(LD)・発達障害(ADHD,ADD,AS)の喪女 63
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:03:51.02ID:12lguv45
人の話が理解出来ない 簡単な計算や暗算が出来ない…仕事に支障をきたす障害です
対応策などを語りましょう

学習障害(LD)と発達障害(ADHD,ADD,AS)とは別物ですが併発することもあります
また発達障害の中でも注意欠陥障害(ADD)・注意欠陥他動障害(ADHD)とアスペルガー症候群(AS)とは
別物ですがADHD(ADD)とASとを併発することもあります

この障害について本格的な話をしたい方はメンタルヘルス板に行ってみましょう

結婚の話がしたい人はしたらばへどうぞ
http://jbbs.shitarab....net/internet/20877/
もしくは独身女性限定板 発達スレ
【ADHD・ADD】発達障害の独身女性 01【アスペ】
http://mao.2ch.net/t....cgi/sfe/1449825731/

次スレは>>980辺りで立てましょう

前スレ
学習障害(LD)・発達障害(ADHD,ADD,AS)の喪女 62
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1515243672/
0952彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/21(水) 01:53:53.60ID:jbaeBjr6
アドバイス厨と化してる人何かに開眼したのだろうか
しかも内容的に実生活に活かしてるとは考えにくい
小学生低学年でもやってるような事をこうなんだよ、わかる?とレスされる
以前もこうしたらいいよとまったく意味不明のよくわからないアドバイスされたし
ドヤ顔でしかもだいぶズレつつ幼稚なアドバイスをアンカー付けてレスするの本当にやめてほしい
0953彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/21(水) 01:57:13.08ID:2PfiOU1Y
アスペには分からない話のコピペに
大勢アスペがわいてきて、分からないやばいって書き込みが最初は続き
暫くして、理解できる定型が飽きて居なくなると、
分からないのが普通、分かるっていうやつがアスペって言われ始める逆転の現象か
0954彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/21(水) 02:00:34.00ID:OIiy+/md
定型がマイノリティって何でこのスレにいるの?
だし更に説教までしちゃうとか
それがkyってことになるとかそれもう...
0955彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/21(水) 02:13:40.14ID:h2uq54ja
いや流石にまっさらの定型がいるとは思ってないよ
超軽症や自称、モドキで仕事の出来やコミュに問題はあるんだろうけど実際には定型に近い人の事
ガチスレタイに混ざるとやはり浮くと思う
0957彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/21(水) 02:35:23.46ID:ejOqao9/
空想癖が止まらない
物心着いた時から呼吸するのと同じくらい四六時中やってる
仕事しながらでも人の話を聞きながらでも、テレビ見ながら作業する感覚で並行してやってるわ
空想世界に自分が登場したらいよいよ現実との境目が分からなくなりそう
0958彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/21(水) 07:47:10.29ID:JfZYt5Wb
>>942
1か0にしたいのは仕事続かないすぐ多ゲラれる人なんでない?
仕事を何とか続けているような書き込みすると追い出そうとするし
0959彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/21(水) 07:48:36.15ID:JfZYt5Wb
発達でも仕事ができる人は書き込んじゃちけないんだw
0960彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/21(水) 08:55:36.41ID:8Kk6RMW/
私は不注意と多動に悩んでるけど、このスレって時々対人も仕事も悩んでないと駄目みたいな圧力感じるわ
さっきも床においたカッターナイフ踏んじゃった
ちょっと定規を移動させる間だけのつもりだったのに足の親指がざっくりだよ
0961彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/21(水) 09:05:50.84ID:fCWy5fC9
突然あなたたち発達は〜とか言ってアドバイス始めて
あなたたち発達は定型や馴染んでる人に対して失礼な事を言ってくる!
仕事を続けてる人を追い出そうとしてくる!の人は一体どこの何の話してるんだ?
700ちょっとくらいまで遡ってしまったわ
700より前にあったならごめんだけどw
0962彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/21(水) 09:13:26.99ID:XjKvRyi0
>>960
大丈夫?
ちゃんと手当てしてね。

発達にもいろんなタイプがいるよね
私は仕事も対人もダメだけどさ
もっと人生計画をちゃんと立てておけばよかったって思うけど、計画立てて何かちゃんとした職業に就けたとしても
多分現場に入ったらついていけなくて辞めてたんだろうなって思う

>対人も仕事も悩んでないとダメみたいな威圧感
そのくらい苦しい障害なんだと思うよ
隣の芝生は青いって心理もあるだろうけどさ。
実際対人も仕事もダメだと同じ発達でも対人は大丈夫とか言う人すごく羨ましく感じる
自己啓発本、脳に関する本、発達の人のブログ見て参考に実践とかしてきたけど私はどんなに頑張ってもダメだった。
あーもうダメなんだと気づいたときのむなしさ絶望感ったらない
0963彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:24:11.12ID:GzXRZjq2
多動はほとんどなし
不注意もそこそこ、忘れ物もだいぶ減った
ただコミュ力だけがダメだわ、あとフラッシュバック
家族がことあるごとに昔の失敗を私に言い聞かせてくるのが迷惑すぎる
0964彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:53:56.01ID:lo+YO8M0
家族が毒×発達ってハードモードな気がする
うちは自分が人並み以下なのは体質だったって安心したくて診断受けたのに結果を報告したのがまずかった
会話がちょっとでも噛み合わないと「これだから発達は」「カサンドラになっちゃう」って嘲笑されるようになる
お互い障害に対する対策ができればと期待した自分が馬鹿だったわ
0965彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/21(水) 16:25:09.30ID:16cwdT0Q
カサンドラ知ってるってことは結構調べてくれてそう
0966彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:12:43.47ID:RS9oB7ZY
>>963
私はフラッシュバックというより何かあると芋づる式に黒歴史が頭に浮かんできて鬱々としてしまう。
自分もそれで苦しいし、雰囲気にもバッチリ出てしまうので周りにも迷惑かけるしほんと厄介だと思う
というか思春期あたりから基本鬱のような精神状態なのでなぜみんなこんなに前向きで元気なんだろうって疑問に思ってきた
それも報酬系とかなんか関係してるんだろうけど
0967彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/21(水) 20:48:27.19ID:EZXrwVKb
>>966
わかる 同じ
忘れる能力にまで凸凹があるのかな
忘れようって意識して余計記憶を強化しないようにしてるつもりなのに色んなパターンでうわああぁぁってなる記憶が引きずり出されてきて困る
相談したらマインドフルネスがいいぞって心理士さんが言ってた
0968彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:56:26.42ID:Pgue8OH1
発達ってマイナス方面でも必死になって気がつけば沼に腰まではまってるような行動しちゃうよな〜
思い出すな思い出すな…と意識するほど駄目になる、定形は黒歴史や迷惑かけた経験を踏まえつつ意識のスイッチ切り替えられるもんね
0969彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/21(水) 22:47:21.93ID:Lm08eJMD
マインドフルネスかあ
結構面倒だよね…
NHKのストレス番組で一緒に紹介されてたコーピングってのも考えてみたけど40個しか浮かばないおわた
0970彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/21(水) 23:15:03.00ID:pyUYaHtk
今コーピングでぐぐってみたけどストレス対処法が40ってことだよね
すごくない?すくないの?
0971彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/21(水) 23:18:54.86ID:Lm08eJMD
NHKで検索すると出るけどまず100個挙げてみましょうってやつだから
0972彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/21(水) 23:27:52.08ID:Lm08eJMD
まあ考えてみたらこんな対処法もあったなって気付きにはなったよ
連レスごめん
0973彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/22(木) 00:44:48.46ID:/Aa/s1O/
昔ここだったかどこかで、お金の心配のない暮らしで、
趣味で生活に関係ない喫茶店して気まぐれに客に優しくしてありがたがられたいとか言ってる人居てバカにされてたけど

私はもっと酷い妄想で外国で飛び級で子供の内に医者になってて、投資や本を書いてるだけでセレブ生活が送れて、
時々難病の人の為に呼び出され立ち上がる〜みたいな現実にありえない妄想しちゃう

その妄想のヒロインは長身美形でDQN名で、自分ですらないんだけど
子供の頃から断続的にずっとそういう妄想してる
今文字にしてよく考えると、悪霊になって成功してる人を乗っ取りたいって願望なのかしら
0974彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/22(木) 00:54:20.81ID:sshj1g/J
私はイケメンに愛されたい妄想するし、妄想でも人にしてもらうことばかりじゃなくて自分が役に立つこと考えるだけ偉いと思う
0975彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/22(木) 08:29:02.68ID:8b5PVGiW
>>973
突き詰めて考えて小説にするとか
それぐらいまで言ったらすごいかもだ
小説や漫画なんて基本的に作家の妄想な訳だし
0976彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:02:55.85ID:VN/4Kz31
>>973
相談に行った病院で渡された検査用紙にそういう想像やごっこ遊び関係の設問あったけど、
夢女子やTRPGプレイヤーとかとの違いがわからなかった
0977彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:31:57.52ID:XCkikm7Q
〜したい〜なりたいみたいな単純な妄想は健常もみんなするんでしょ?
物心ついた頃から具体的な妄想を延々としてるのが、自分はおかしいなって思うけど、
これによって時間取られたり現実の関わりがおろそかになり集中力が途切れる反面、これが投薬で無くなるのが怖いくらいストレス解消にもなってる

趣味の創作にも、不注意の見落とし探しにも過集中が凄く便利だし、落ち込みからの立ち直りには妄想が便利
特性によって苦しい反面、特性なしじゃ自分の娯楽も特性への対策方法消えちゃう
0978彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/22(木) 13:00:08.34ID:CGezMWJi
>>977
創作で食べられるなら薬いらないと思うけど
日常生活や仕事に支障が出るならいるんだと思うよ
天秤にかけてどちらが大事か
0979彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:29:10.58ID:DKq/8fmN
雑談できない、話題が思い付かない、上手くコミュニケーションとれない、仕事続かない、部屋ぐちゃぐちゃ、出ようと思った時間に出れない、朝はいつもギリギリ、計算がすごい苦手など当てはまることたくさんあるけど、前に精神科行ったらADHDじゃないと思うと言われた
そのときは問診だけだったけどみんなは問診以外にも何かやって診断されたんですか?
本当に生きづらくて辛い
でも働かないと生きていけないしグチグチ言われるし…辛い
0980彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/22(木) 17:35:13.98ID:0Ao2G2ft
ウェクスラー成人知能検査受けたいって言ってみたらどうかな
0981彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/22(木) 19:47:52.15ID:XCkikm7Q
>>979
その時はなんて言われたの?
私も最初軽い鬱って診断されてたよ
0982彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/22(木) 20:06:18.16ID:WcMq2Rpb
私はちょっと話聞いただけでストラテラ出された
ウィスクもやって注意力のところが弱いですねと言われたけど、特にADHDですねとは言われなかった
自立支援の申請するときにはじめてADHDと書かれた感じ
0984彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/22(木) 20:33:25.50ID:hr9Vl6PX
>>969
マインドフルネス一時期やってたけど、
調子悪いときにやると怖い映像とか黒歴史が浮かんできて逆にダメだった
今ヨガやってるけど身体を動かすって行為が入るからマインドフルネスより合ってるのかと思う
ようつべ見ながらだからポーズ合ってるのかわからないけど
0985彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:06:32.28ID:xeiMbekT
毎日何かしら怪我してる人居る?
今日は冷水ポットの蓋で薬指挟んで出血&血豆だわ

麻酔打ったり骨折れたりの耐えられない時も、現実逃避や妄想の世界に入り込んで耐えてた
針さされるのを映画やアニメちっくな世界と混同して恐怖心紛らわせたり
怪我自体がロマンチックな物かのようにうっとりしたり、痛みに強い完璧超人のキャラクター設定したり
逆に常に痛みに耐えてる重病人の妄想したり

小1の時はぐるぐるに拘束されてガラスの破片ほじくり返されてた時
ふと自分はここにいないよねってドアの付近から自分見てるような妄想して途端に平気になった
中学の時は目を閉じて足に虫が湧いてる妄想してて、ピンセットで傷口ほじくられても平気だったけど

何度怪我しても、検査のために針刺すのだけで顔面蒼白になるほど痛がりだし
かなり怖がりだから、妄想がないと発狂しそう

今日は挟んで痛い間、可愛いインコに噛まれてる想像してた
↑の「挟んで」を「噛まれて」って書きそうになったところからもう、現実と妄想の区別つかなくなり始めてるみたいで怖い
0987彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/23(金) 04:13:03.74ID:1L9ubC9q
なんていうか、ここで会話成立させられる皆様は大丈夫な気がする。
ここ長文多過いし、こちら理解したいのに頭に内容入っていかないというか
0988彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/23(金) 08:04:03.11ID:0DDbrqox
怪我まではあまりしないけど
しょっちゅう頭ぶつけたり体ぶつけたりしてる
階段でよく転ぶ
0989彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/23(金) 08:09:27.41ID:RNusb/29
>>973
なんか性格悪すぎてひく
いつもそうやって人の言うことを悪いように受け取ってるの?
0990彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/23(金) 08:21:28.23ID:qZb8PoE9
基本的に長文は読んでない
ぱっと見とても読みやすい又は内容に関心ある長文の場合だけ読んでる

個人的には大体五行以上からは長文扱い
掲示板だから長文でも短文でもどっちでもいいんだけどね
0991彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/23(金) 08:42:24.42ID:Qn7pSsfM
>>965
調べてた理由も自分の責任で発達になったわけではないって思いたかったみたい
発達は先天的で父親からの遺伝って調べがついた途端やめたよ
カサンドラ知ったときも嬉々として
「私が家事できないのもあなた達のせいでカサンドラで鬱になってるからだ」だそう
0992彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/23(金) 08:43:18.61ID:Ba5GHA4B
興味あるスレだからって書き込み全部読むこと無いんじゃない
でも、読み書きする力低いのならいろいろ大変そう
0993彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/23(金) 10:00:04.08ID:88e9YVdM
>>989
別にけなしてるわけじゃないと思うんだけど
ずっと前から揚げ足とって性格悪いと噛み付く人いるけど文章読めないよな
この感性じゃ世の中は悪意にだらけでそりゃ生きづらいだろ
0994彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/23(金) 13:34:32.43ID:ywHy34hE
>>979
私の場合は個人クリニックではなく、総合病院の精神科だけど、問診→ADHD見解(その日から投薬開始)→後日脳波検査&頭部MRI検査(てんかん等別疾患がないか区別するため)→次回知能テストWAIS3
だったよ。お金かかるし予約とるの大変かもしれないけど先進的な医療機関にかかったほうがいいよ。
生活に支障できるくらい悩んでるのなら。
0995彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/23(金) 16:12:26.47ID:FTGSB5nO
>>993
ここで文章よめてないとか指摘するの厳禁だよw
あさっての方向に受け取ってるよねとか言うとアスペのこだわりとか言われてるから
0996彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/23(金) 16:17:59.16ID:I9OdZPUX
>>985
大変そうですね
どういう心理や状況の時に怪我するか考えてみるとか?
こちらは、急いでる時に動体視力追いつかなくて手あちこちぶつけたりするかな
0997彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/23(金) 16:51:32.08ID:qZb8PoE9
ASDの特性は文章にも出やすいのでpgrされてるのをよく見かけるけど正直もううんざり

ADHDの特性が滲み出てる人をもし見かけたとしても自分ならpgrしないけどな…
失礼なレスをしてる人が何の障害持ちかは知らないけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47日 2時間 18分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況