村田版の天忍党戦が概ね終わったようだが
原作忍天党戦よりフラッシュとその他の実力差が隔絶してるな
ソニックの加勢がなければ負傷覚悟だった原作と違い閃光脚使用後はほぼ単騎であっさり壊滅させてるし全体的に余裕が増えてる
原作では頑なにフラッシュを格上だとは認めなかったソニックも内心完全にフラッシュを格上だと認めてる

239話でウィフレも言及しているしフラッシュが原作より強くなったと考えるべきだろうか
その場合要因とタイミングはフラッシュの言い分を信じるなら原作にはない白金精子戦を経験したことにより
プライドに固執するのをやめて強くなれたとするのが自然

一方でソニックとウィフレが原作より弱いという解釈もできそうではある
ソニックは対フラッシュ以外でも破剛拳がてんで効かない耐久描写がなくなりコピーマジ反復横跳びの速度描写も無くなった
ウィフレは原作では忍天党の上位勢だったが村田版では天忍とは同格以下という感じ
設定変更で天忍が全員強化されたにしてはフラッシュとの実力差はむしろ広がっているし
村田版ウィフレが鬼1なことには変わりはないので原作ウィフレが人間形態でも竜の強さがあったと見るのが適切か

確実に言えるのはレインボーとマッソーが鬼2は低すぎるということだな
天忍は全員村田版ウィフレと同格以上、鬼1以上だと見做すべき
原作レインボーはウィフレが上位勢として蓋してなければそもそもフラッシュと僅かでもやり合えた時点で鬼1に置くべきだし
マッソーは今回礫塵遁で戦術の要になってて絶技の動きも見えてはいるので鬼2ほど弱くはないだろう