X



ウイニングポスト総合スレ456
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW bf20-Iwkl)2023/01/26(木) 09:53:17.86ID:19vLf4e/0
10公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost10/

9 2022公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9/2022/
9 2021公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9/2021/
9 2020公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9/2020/
9公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9

過去&関連スレ、初期有力馬やイベント・リーチ目、テンプレ等はこちら
http://kisekiwo.com/kg_winningpost/index.html
実名化エディットデータ(PC&PS2)
http://www.danceinthedark.jp
家庭用・PCゲーム お問い合わせ(要望・バグ報告)
https://support.gamecity.ne.jp/hc/ja/requests/new?ticket_form_id=360003588574

ここはゲームスレなのでsage進行(メール欄に「sage」と入力)でお願いします
荒らし呼び込み防止や他の競馬スレのためなので協力お願いします
ageで質問してくる奴は華麗にスルーしてあげてください
質問する前にまとめや過去ログ、説明書、攻略スレを読みましょう
>>950の人はスレ立てお願いします
もし難しい場合は早めに伝えてくださいね

※前スレ
ウイニングポスト総合スレ455
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1673612953/
0003こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW cf8a-CyKU)2023/01/26(木) 13:18:59.59ID:0ArNmyaN0
前スレ908が

> このスレの住民の98%がエディットくれって言ってんのに毎回リストラされるってことは全体からすれば大した数じゃないってことなんかな

なんて事を言ってたが
掲示板の意見なんてこんなもんだよ↓

翻訳記事:フィードバックを得る
http://spa-game.com/?p=1676

(前略)

ファンコミュニティもまた、溢れるほどのアイディアと提案のるつぼだったりする。

(中略)

コミュニティに入るほどのプレイヤーは、誰よりもそのゲームをよく理解している。彼らにとってそのゲームは生活の一部である。
彼らは何百時間もそのゲームを遊び、メカニクスとシステムについての知識を高め、開発者すら気付かなかった事にも気付きうる。

難しいのは、プレイヤーの言う事と実際にやる事がしばしば乖離している事だ。GDC2011の講演において、ベン・カズンはちょうどその様な状況について語った。
舞台はF2PオンラインFPS、”Battlefield Heros”である。このゲームは十分な利益を出しておらず、課金システムが見直される事になった。

(中略)

掲示板は大騒ぎになった。1週間のうちに4000以上のスレッドが立ち、この変更を非難した。多くの古参プレイヤーが引退を宣言した。

(中略)

ところが数字は全く違う事を語る。アクティブユーザー数に有意な減少は見られず、収益は3倍に膨れ上がった。

(中略)

カズンは更に詳しく調査した。すると掲示板を見ているのは全プレイヤーの20%であり、発言しているのはわずか2%であると分かった。

更にコミュニティ参加者はサイレントマジョリティに比べて課金率が高く(27%対2%)、1人あたりの月額課金額も高かった($110対$32)。
つまり掲示板に書かれていた事はプレイヤーの総意を正しく反映していなかったわけだ。

(中略)

どこからフィードバックを得ればいいのか? デザイナーにとっての難問である。声高なファンコミュニティは情報源として不確かなだけでなく、積極的に開発者をミスリードしようとする。
最悪なのは開発者が掲示板を見ている事に気付かれると、それだけ欲しい物を手に入れる為の嘘が出て来るという事だ。
0006こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6324-T++V)2023/01/26(木) 13:52:02.61ID:9zcUy4vx0
こんな荒らしを繰り返して人生空しくならんの?
0014こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd1f-tqAf)2023/01/26(木) 14:41:55.40ID:Srcv34nEd
確立条件もっと緩くして今みたいな多頭保有が必要なくなれば自分で頭数絞るよ
各地域15頭もほんとは管理が面倒で保有したくないし
0016こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6324-T++V)2023/01/26(木) 15:32:53.39ID:9zcUy4vx0
>>14
現状系統確立の情報が難解なのがなぁ
テスコボーイ一つ取ってもトウショウやユタカオーでライン違うのに
同じテスコ系扱いだからな わりと本気で種牡馬別の血統支配率知る手段が欲しい
0017こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cf2c-SUdz)2023/01/26(木) 15:40:58.33ID:lFQfEpOT0
>>16
今回の要望でも書いたけどマジで種牡馬別支配率表示は必須
数値化が嫌なら確立ラインまでの棒グラフ程度でも表示してほしいわ

RPGで次のレベルまでの必要EXPをマスクデータにしてるようなもんだからね
自分で今まで倒してきた雑魚敵の経験値を計算して足していけば推測できるでしょ?
とかマジで頭おかしい
0020こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0310-pkWS)2023/01/26(木) 16:28:56.94ID:9goLt20U0
そうなんだよね、確立条件を緩和してくれたら、自分で勝手に頭数絞るんだけど、
現状の条件だと、嫌でも多数管理しなくちゃいけないのがきつい。
作業感がすごくなる。
もちろん、確立が簡単すぎても、ヌルゲーになっちゃうからバランスは難しいけど、そこは
うまく調整して欲しい。
後は、活躍しても乗馬送りになる仕様はやめてほしい。
そのために何年も現役で放牧させて放置とかしたくない。
0024こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW c3a0-8rEr)2023/01/26(木) 16:50:52.83ID:XHTeCMsA0
調教適性 ウマソナ「目立ちたがり」など
メリット 気合乗りの向上と精神力の育成(効果大)
デメリット 調子が下がる

気合乗りって闘志なのかなこれ
0034こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Saa7-z89y)2023/01/26(木) 17:41:25.97ID:3eHg00+Va
なんかレース始まったときにスキル発動してるのすごくウマ娘ぽいんすけど
0038こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8f10-1H6R)2023/01/26(木) 17:49:56.90ID:PttmHsMP0
これまでのバージョンと同じなら年数は関係ない
0039こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Saa7-NbVP)2023/01/26(木) 17:51:35.42ID:fgkhfcMga
>>33
まだ確定じゃないけど、各パラメータに成長度みたいなのがあってそれがMAXになるとそのパラが上がるっぽい
で、史実調教でランダムではなく狙ったパラメータを確実に上げられるようになるはず
調教師とか騎手のsp絆が使いやすくなったような感じと予想
0041こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Saa7-z89y)2023/01/26(木) 17:54:16.72ID:lFx6v3kca
信長の野望の武将が大河の俳優に寄っていくので流行り物には乗っかるメーカーだと思ってる
0045こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8f10-1H6R)2023/01/26(木) 18:09:12.59ID:PttmHsMP0
>>42
よう、今日もゴミ動画の宣伝ご苦労さん
宣伝する前にちょっと勉強してこいな
0049こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (テテンテンテン MM7f-j3Uy)2023/01/26(木) 18:20:15.32ID:75mgM++xM
流行りにはどんどん乗ってけ
0052こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sd1f-5Edj)2023/01/26(木) 18:39:07.19ID:LOoVkwFsd
系統確立なんて4%でいいわ 種牡馬別の支配率表示もするべきだし後他牧場種牡馬の購入も実装して
0056こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6324-T++V)2023/01/26(木) 19:14:54.22ID:9zcUy4vx0
>>34
ウマ娘もパワプロ・・・
0060こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ff02-5Edj)2023/01/26(木) 19:51:48.86ID:Hx5uvjRg0
ボイロの解説動画はめちゃくちゃ分かりやすくて助けになったわ
0062こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0324-j5s0)2023/01/26(木) 19:59:22.67ID:rlSNLyfK0
>>58
サクセスで競走馬作成、完成後に年代と両親決めてウイポモードで種付けしたら誕生、史実馬とかぶる場合は不可能
プレイヤーが種付けしてもいいし、CPUが勝手に配合する設定もオンオフで付ける
パワフル厩舎、あかつき厩舎、恋恋厩舎などで別のシナリオ
年度版ごとにテーマがクラシック、地方、古馬、晩生馬と変化を付ける

パワプロのサクセスってよく出来てるな
0063こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Saa7-bZK5)2023/01/26(木) 20:02:10.39ID:dTMbK/RKa
無印だし正直買うか迷うな
様子見してたら気がついたら来年度版とか出ちゃいそうだしどうすっかな
0066こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW e3f5-JsnC)2023/01/26(木) 20:22:32.95ID:6dX8he9H0
こういうの見せられるとエディットさせろやってなっちゃうんだよね
ボリクリに根幹と府中得意がついてるって基準どないなっとんねん
https://i.imgur.com/teLnL6t.jpg
0067こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6f94-wWN3)2023/01/26(木) 20:24:18.27ID:4RL8jMtJ0
史実調教で付けたんでしょ(適当)
0068こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ff65-z89y)2023/01/26(木) 20:25:52.33ID:imCLXNxl0
タイホくんが9だとまだ弱かったのでスルーした
10は評価が低すぎるのは今のところいなさそう
3歳牡馬に化け物出てきたら話は変わるけど
0075こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW c3a0-8rEr)2023/01/26(木) 20:53:24.18ID:XHTeCMsA0
この特性の表示って自分の所有馬だけなのかな
0076こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6f94-wWN3)2023/01/26(木) 20:53:56.80ID:4RL8jMtJ0
ウマ娘に乗れってのはUIパクる事じゃないだろ
0077こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW c3a0-8rEr)2023/01/26(木) 20:56:51.86ID:XHTeCMsA0
根幹、非根幹はデメリットもあるのがなぁ 無くても良いと思うんだけど
0089こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW c3a0-8rEr)2023/01/26(木) 22:05:29.63ID:XHTeCMsA0
年末のコメントで1世代しか走ってないのに「さほど実績がありません」とかいうの
やめて欲しいわもう一年待ってくれ
0096こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3320-HLYa)2023/01/26(木) 22:25:28.28ID:uwyAnyij0
ハルウララでも上手くいけば重賞勝てちゃうしな
0097こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 7310-FLwq)2023/01/26(木) 22:28:57.78ID:baOug4Nz0
そもそも2022(Amazonで予約して7018円で購入)とか次年度が発表される直前まで遊んで6000円弱でメルカリできたからなぁ
発売日から遠くなければほぼAmazonでの販売価格くらいで売れるから、買って合わなきゃ売りとばすくらいの軽い気持ちでいればいいわ
0101こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ff02-5Edj)2023/01/26(木) 23:05:43.65ID:Hx5uvjRg0
まあでも自分で縛り課しても萎えるからちょうど良い難易度がベストなのは変わらん
0103こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ bff4-Zc2E)2023/01/26(木) 23:13:36.39ID:tHsg/yEG0
>>89
俺もそれはずっと気になってる
2〜3年後手のひら返したように絶対手放せませんねってコメントした時は
適当なことばっかり言いやがってってちょっとイラっとした
レースの敗戦時の騎手コメントもそうだが、的外れなコメントは妙に冷めるよな
0110こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6324-T++V)2023/01/27(金) 00:40:15.74ID:4/iaPzM70
ウマ基地(✕ウマ娘ファン)沸きすぎじゃないですかね
超上から目線が昔の東方厨や艦これ厨になんか似てるんだけど
0111こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6324-T++V)2023/01/27(金) 00:49:05.30ID:4/iaPzM70
>>106
長距離戦の最後の一押しに使えればいいのにな 最後に一踏ん張りきくとか
たった10m程度伸びたからなんだというのか
上位特性なら20mにでもなるのか? どのみち影響そんなにないわ・・・
流石に100mとか伸びれば違いが大きいけど
0117こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Saa7-YTxc)2023/01/27(金) 06:42:21.33ID:DIOZiVkua
>>115
声豚だから声優の実況がいいって素直に言えばいいのに
0120こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sd1f-C39f)2023/01/27(金) 07:11:28.23ID:lyHo0Ycxd
>>91
風潮も何も実際他のゲームに当てはめるとこんな感じでしょ
無印版=有料α
年度版1回目=有料β
年度版2回目=バニラ
年度版3回目以降=DLC込み

まあ皆そんなことは分かった上で金出してるのであってバカもクソも無い
強いて言うならドブに捨てても構わない泡銭を持ってるかどうか
0123こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sd1f-C39f)2023/01/27(金) 07:19:18.43ID:lyHo0Ycxd
ウッキウキで新要素をぶち込んでそいつがバランス崩壊させるケースが多いからな
0136こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW cfbd-lA4q)2023/01/27(金) 08:56:33.39ID:FIVcaxRL0
>>77
根幹、非根幹って「根幹距離で強い」「非根幹距離も苦にしない」ってイメージだわ
非根幹距離は一律デバフがつく感じにして非根幹持ちは軽減されるって感じ

一部の有馬宝塚で活躍した非根幹距離の方がむしろ強い、なら非根幹の鬼スキル的なバフまであるが
0137こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ff02-5Edj)2023/01/27(金) 08:59:41.97ID:YMNYQZRR0
流石に1万の大台乗ると毎年買うの嫌だわ
今年買って綺麗なグラで楽しみたいけどダート三冠は魅力的すぎるから悩む
0148こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW c3a0-8rEr)2023/01/27(金) 10:39:24.91ID:/uKe9jFX0
ダート三冠は史実馬のローテどうなるんだろ
0149こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Saa7-kOA6)2023/01/27(金) 10:44:48.55ID:KcZA90cGa
Switch版は馬の挙動前作のままとかないよな?
PS5も持ってるけど携帯機との相性良いから出来ればSwitch版が欲しい
0150こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Src7-USGW)2023/01/27(金) 10:50:42.38ID:oS8ojfNqr
諸君が愛したギャル秘書はリストラされた!
何故だー!?
10は、女性キャラが萌えに寄りすぎて、コラ画像にしか見えないんだよな。


今度はテスコボーイがいらない子扱いされるのか。
なんかもーspstとか運営の気紛れに左右されすぎ。
0151こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4388-88l+)2023/01/27(金) 10:55:37.87ID:3rcQpRo20
正直あんまりアニメ絵化は苦手だがこのくらいならいい範囲だし
声優が実況とかは勘弁してほしい意見だが
ウマ娘のおかげで活性化したからそこは感謝してるが
ホントーの意味でスーパーなアニメ萌え美少女絵になったらうーんとなるな
そこのラインだけは死守してほしいが
ついにあの人にキャラデザ頼みました!とかCV~とか各キャラに煽りがついたら
死んだ目になるな
0154こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Saa7-z89y)2023/01/27(金) 10:57:32.58ID:PAyxpk1Da
>>149
別なんじゃない?
言っちゃあれだけど性能面ではswitchは足引っ張ってる
0155こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6f82-kqzX)2023/01/27(金) 11:04:02.71ID:VxWYvjC60
競走馬の内面的な個性を表現するウマーソナリティ。そのウマーソナリティと深く関わるのが馬と人との信頼度です。
信頼度はウマーソナリティとレースでの成績やイベント、史実調教によって変動します。
信頼度を上げることで、マイナス効果のウマーソナリティを克服したり、ウマーソナリティを進化させたりすることができます。

たとえば、ウマーソナリティ“反抗的”はレースで騎手の指示に従わないことがあるマイナスの個性ですが、信頼度を上げて克服すると反抗的な面は抑えられ、レースで指示に従うようになります。

また、信頼度をさらに上げていくと、ウマーソナリティが進化することがあります。
たとえば、ウマーソナリティ“負けず嫌い”は同じレースにライバルがいると気合がより乗りやすくなる個性ですが、“不撓不屈”に進化することで、さらに気合乗りが良い状態でレースに臨めます。

競走馬と信頼関係を築きマイナスの個性を克服したり、さらには個性を進化させたりすることが育成において重要なポイントとなります。

日本競馬に大きな影響を与えた調教技術を再現した史実調教は、“シンザン鉄”や“芝当週追い”など30種類以上あります。
史実調教はさまざまな効果を発揮し、たとえばシンザン鉄は競走馬の調子とパワーを上げる一方、疲労も大きく上がるハイリスク・ハイリターンな調教です。

実行すると即時に効果を発揮する芝当週追いなどの調教は、1週間経つと効果が失われてしまいますが、スピードアップや距離適性の延長など、普通の史実調教では得られない特別な効果を持っています。
1カ月に実行できる史実調教の数には限りがあるため、シンザン鉄など永続的に馬を鍛えられる調教を優先するか、レースがある週まで即時効果のある調教を温存するかなど、プレイヤーの選択により、競走馬の育成方法が大きく変化します。

また、史実調教は、ときに大成功することもあります。大成功すると、通常よりも大きな効果が得られるだけでなく、競走馬の信頼度が向上したり、特性が上位の特性に進化したりします。
競走馬のウマーソナリティや血統などに応じて大成功する確率は変化するため、“どの効果が得られるか”だけでなく、“どれだけ大成功しやすいか”も考慮しながら史実調教を選ぶことも重要となります。
0157こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sd1f-5Edj)2023/01/27(金) 11:05:26.52ID:2GhGVRYPd
事実調教が月に使用制限あるっていうのは今までの絆コマンドみたいな意味なのか毎月各競争馬に調教設定するのがほぼ義務みたいになるのかどっちだ
0160こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6324-aJA6)2023/01/27(金) 11:39:30.28ID:+r6wbCrn0
年末のセールで買って7の年度版(どれか忘れた)ぶりにやってるんだけど
月末放牧で寿命が減らない仕様は健在?
ドステ作る方法調べたんだけど、馬の誕生年仮想でも種付けは2015年固定?
あと絆コマンドって持病治療と調子上向かせるやつぐらいしか使わなくて溜まる一方なんだけどそんなもん?みんなガンガン使ってる?
質問ばっかりですまん
0170こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Saa7-z89y)2023/01/27(金) 13:49:16.84ID:hxN7r/v9a
ps5ベースで開発するならswitchはきついかもね
ps4ベースならまだ行ける
0174こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cf2c-SUdz)2023/01/27(金) 14:14:06.27ID:N8q7MVTd0
>>136
根幹、非根幹の特性は単純にSPかSTにプラス補正がかかるでいいのに
わざわざ逆の適性にマイナス補正入れるのはさすが肥開発ここにありって感じ丸出しよな

プレイヤー有利は徹底的に排除!プレイヤー不利は絶対に盛る!
0176こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Spc7-BB+C)2023/01/27(金) 14:30:54.95ID:PLgI25PXp
新しいウイポ欲しいけど、追加要素に魅力感じなくて8 2017以降が手を出せないんだよなー。個人的には8のグラが綺麗になって、データが最新でちょうどいいや。
0177◆2ykKmOj7sc (スッップ Sd1f-5Edj)2023/01/27(金) 14:31:35.75ID:2GhGVRYPd
引退後の確立猶予くらいはあっても良いと常々思う 3年か5年か
0179こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Src7-uLsg)2023/01/27(金) 14:45:59.13ID:3kCH06GDr
海外の未勝利は自分の所有馬で潰しあってるだろってのが普通にあるからなあ
任せろっていうのはわかったからせめて所有馬複数出しはやめてくれ
0184こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6f94-wWN3)2023/01/27(金) 15:32:41.65ID:NauscUEQ0
系統支配率が現役賞金リーディングやG1勝ち数じゃなく種付け料なので
スタート時高齢種牡馬が確立できないのがクソ
自然確立ができた4の頃には種牡馬頭数が多いと確立に必要な支配率が減ってたんだが5から脳死で固定
0190こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd1f-tqAf)2023/01/27(金) 17:54:36.23ID:IarvJ+dud
世界系統が実装されるけど、今の親昇格の世界支配率10%ぐらいの条件だとだとしてテコ入れしないでいけそうなのってミスプロノーザンダンサーサドラーくらい?
自家生産馬で狙おうとすると箱庭負荷凄そう
0191こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Saa7-U8fl)2023/01/27(金) 18:22:53.45ID:Y7PGntGEa
>>187
普通のゲームというより、今のエンジンでよく考えずゴージャスにしたら必要になるって感じのライン
これで競馬場にペラッペラの謎人形並んでたりしたら萎える
0200こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW cf2c-+ckp)2023/01/27(金) 19:28:55.32ID:TGVRVgIN0
Pもインタビューの端々から日本史実馬で世界を蹂躙するゲームだと思ってるっぽいからね

肥でこの考えが主流な間はプレイヤーの関わってない架空馬がカスしか出ないのは改善されないと思われる
何せ海発様が架空馬は史実馬を邪魔するダミー扱いなんだから
0203こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6f94-wWN3)2023/01/27(金) 19:42:35.00ID:NauscUEQ0
簡単に蹂躙できたら悔しいじゃないですか
0208こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6f94-wWN3)2023/01/27(金) 19:53:57.60ID:NauscUEQ0
体験版入れろよ
0211こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW c3a0-8rEr)2023/01/27(金) 20:08:33.36ID:/uKe9jFX0
任意で種牡馬引退とか欲しい
0215こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6f94-wWN3)2023/01/27(金) 20:25:37.94ID:NauscUEQ0
>>214
公式サイト嫁
4月下旬予定のアップデートで追加
発売日は捨てセーブデータ確定
0220こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6f94-wWN3)2023/01/27(金) 21:05:47.03ID:NauscUEQ0
>>218
好意的に解釈するとローテとか次走方針とかに手を入れるから延期なんだけどどうなんだろうね
0226こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6f94-wWN3)2023/01/27(金) 22:52:40.94ID:NauscUEQ0
百歩譲って史実期間のランダムSH無しを肯定できても
SH期間のランダムSH無しは絶対エアプで気付いてないだけだろとしか思えないからな
0230こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Saa7-p0WB)2023/01/27(金) 23:38:13.95ID:3U+fdNrMa
結局飽きた頃に出る無印が1番楽しいよな
0237こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5a02-J9bT)2023/01/28(土) 00:30:37.07ID:o8l2jsfq0
あの馬も確立したいこの馬も確立したいってなって本来やりたかったことが見えなくなって飽きる そういう意味では10の個々の馬に焦点を当てたシステムもいいんかも?ある程度種牡馬実績残した馬は勝手に確立するくらいまで緩和してくれー
0238こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW e324-2XEC)2023/01/28(土) 00:32:32.12ID:QBHjkaKA0
>>178
3月末の勝ち上がり直後に欧州三冠達成できたような抜けた怪物晩成馬でもズルズル連敗するのがメイデンだからなぁ・・・
いったいどんなモンスターが走ってるんだか
0244こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1720-SYH7)2023/01/28(土) 00:59:52.29ID:ySDdXF6k0
宇宙人て何のことか知らんから調べたらこれほぼ宮島咲良やん
0247こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 0b24-I2Fv)2023/01/28(土) 03:05:46.58ID:Ky4x/KVB0
Twitterで海外勢から英訳望む声ちょこちょこあって草
海外の競馬ゲー酷いもんな…
0261こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2b2b-+rQD)2023/01/28(土) 08:48:56.82ID:R7G5mgnV0
2022の発売当初のTwitter見てみたけど割りとエラー報告多いんだよな…
ゲームの内容の粗はともかく
買う気ではいるのでこういうエラー関係は本当に取り除いてくれ セーブはこまめにしてるけど
それでも萎えるしな 8かなんかのときにあった特定の称号とって年末で落ちるみたいなのは絶許
0263こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f6fd-F6YF)2023/01/28(土) 08:56:22.55ID:XiuNwQAI0
枠拡張DLCはマジでやめてほしい
数値変えるだけのなんの手間もかからない内容でベースを窮屈にして課金させるって基本無料ゲーだから許されることでしょ
なんでおなじみみたいな顔して毎年出してるんだよふざけんなよく叩かれないな
0267こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8af4-uQAC)2023/01/28(土) 09:14:31.50ID:LJBcvRcV0
というか、枠がないなら増やせばいいだけなのになあ、スペックの問題なら機種によって上限枠かえるとか、プレイヤーに選択させればいいじゃん
0277こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b3f9-MOA8)2023/01/28(土) 10:35:02.93ID:H5q1n1Fc0
>>246
デインヒル系は完全にプレイヤーのスタイルにお任せなやつだし救済用だろうしな
8時代のテスコボーイ同様してもしなくてもメリットあるやつだから
0279こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdba-tVUQ)2023/01/28(土) 10:56:13.40ID:Ubor5KDId
架空スタートなら
親ファピアノ
 子アンブライドルド、子アンブライドルズソング、子キャンディライド
親ストームキャット
 子ジャイアンツコーズウェイ、子ハーランズホリデー、子ヘネシー
親ミスタープロスペクター
子ゴーンウエスト、子ドバウィ、子カーリン
親デインヒル
 子エクシード&エクセル、子リダウツチョイス
くらいは当然やるべきだと思うけどね
0281こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW e324-XiSM)2023/01/28(土) 11:17:27.97ID:RTeUtC8F0
>>275
あとは
親 ロベルト
子 クリスエス 子 シルヴァーホーク
親 サドラーズウェルズ
子 インザウイングス 子 モンジュー 子 エルプラド

親 サンデーサイレンス
子 ゴールドアリュール 子 ハーツクライ 子 ダイワメジャーを追加

親 ブランドフォード
子 モンズーン

親 ヒムヤー
子 ホーリーブルか子 ムーチョマッチョマン
0283こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5f2c-MOA8)2023/01/28(土) 11:26:54.32ID:lGE70tBK0
その基準は結局プロの血統予想家任せになるんかね
そのプロだが亀谷や水上、田端、栗山みたいな有名所みても記事によってバラバラだから結局今のが無難なんだろうな
森を見る記事ならダンジグ系で林を見る記事ならデインヒル系みたいに使い分けてるし絶対的なものはないな
0285こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3e10-5oFv)2023/01/28(土) 11:34:20.65ID:l/Pf0TCo0
酷い騎手ゲーだから簡単過ぎるのなら強い騎手はライバル専用だと思って若手使えばいいだけ
80年代後半~90年代は武豊以外にも若手騎手のG1制覇が多かったが、8以降のウイポだと難易度EASYですら史実通りの騎手で勝つのが無理ゲーになってるケースがかなり多い
ダイユウサク熊沢とかサンドピアリス岸とかだったらG1どころかローカル重賞すら怪しい
0288こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3e10-5oFv)2023/01/28(土) 11:46:02.55ID:l/Pf0TCo0
>>286
史実補正は残念ながら所有馬には無関係の糞システムだったぞ
だから8シリーズは所有したら結局無理ゲー
7時代はそこまで酷い騎手ゲーではなかったし、馬券はあったしPC版はミネラル飼い葉なんかのドーピングアイテムもあったので案外何とかなったが(家庭用は知らん)
0289こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW a789-S+s3)2023/01/28(土) 11:52:44.23ID:KlKc033Q0
史実補正は発動されたら馬群に閉じ込められでもしない限りまずそいつが勝つってくらいの無理ゲーだったからあれは無理
海外デバフも面倒臭いだけでいらん
ゲームは娯楽であってイライラする対象じゃない
簡単すぎるなら自分で縛れとしか思わんわい
0290こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa47-MOA8)2023/01/28(土) 11:56:08.30ID:Kpgy4OUea
デバフなくしたら大不評になり結局何やっても大不評だから手抜きでいいやになるわけか
0296こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdba-tVUQ)2023/01/28(土) 12:26:45.18ID:Ubor5KDId
海外はもっとレベル高いだろ!→きっつい海外デバフ付けました!ステップ踏めば緩和できますー→国内で存在感のなかったリスグラやラブズやマーズが海外を鉄砲使いで勝ちまくり、ステップ使ったボンドやドウデュースは大大大惨敗
コントかな?
0299こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1720-SYH7)2023/01/28(土) 12:43:07.24ID:ySDdXF6k0
普通に補正ありか無しのAとBモード作れば良いだけじゃないのか
0300こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5a02-J9bT)2023/01/28(土) 12:48:45.04ID:o8l2jsfq0
海外デバフはまだわかるけど中三週で同地域のレース出してたら本国と同じ能力出せますってのがマジで分かんない
そんな実例どこかにあったか
0305こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW a789-S+s3)2023/01/28(土) 13:04:31.02ID:KlKc033Q0
>>290
史実補正を無くして叩いてたヤツはいない
海外デバフ無くして叩くヤツはエアプかバカくらいなもん
0307こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW a789-S+s3)2023/01/28(土) 13:06:40.65ID:KlKc033Q0
>>300
滞在競馬ってのがありましてね
エルコンなんかはずっと滞在して結果出してたわけだし持って行き方としては悪くない
けどそもそも論として海外デバフがいらない
0309こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW a789-S+s3)2023/01/28(土) 13:10:14.84ID:KlKc033Q0
>>306
適当に建て増ししていってるゲームだからオンオフ無理なんだろう
根幹に据えたシステムにしてしまうと作り直す方が早くなるっていうし9シリーズでは取り除けないだろうとは思ってた
結婚なかった9無印の結婚代わりのイベントだった秘書のウェディングイベントは結婚実装後でも意味不明な感じになりつつ最後まで残ってたし
0310こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3e10-5oFv)2023/01/28(土) 13:16:06.24ID:l/Pf0TCo0
>>300
あまり無いのでは
海外から日本だが安田記念のハートレイクぐらい(なお翌年)
余計な海外デバフをぶっこんだ無能な働き者が思い込みで入れたのだろう

国内で前哨戦使ってから本番で連対したのは、大昔のジャパンカップでもフロストキングくらい(トリプティクは本番では1人気4着)
勝つような馬はほぼ初戦で結果を出している
0318こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5f2c-MOA8)2023/01/28(土) 13:44:43.04ID:lGE70tBK0
>>315
海外デバフ→なし!
凱旋門デバフ→めちゃくちゃある!

現実見てるとこんな感じだな
0319こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3e10-McNS)2023/01/28(土) 13:46:31.47ID:OtYXqXTC0
>>318
そうそう
0324こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5f2c-MOA8)2023/01/28(土) 13:53:49.90ID:lGE70tBK0
まあリアルは海外連れてく厩舎が海外遠征のノウハウバッチリになったのてもデカいか
0327こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 4e2c-tVUQ)2023/01/28(土) 14:07:58.99ID:oVZfVoDY0
一匹をヘビロテで賞金50億とかになる奴はある意味ウイポを最高に楽しめてるよ
慣れてくるとシアトルスルーとかゴーンウエストとかタピットの種付け料にビクビクしながら、国内ではサンデーキンカメを駆逐してG2G3の馬券内まで気にしてローテ組むようになって、5歳20戦くらいで引退するようになる
0328こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0b24-BLYU)2023/01/28(土) 14:14:01.65ID:on+vvsgE0
森アナのお胸がだらしなくなってるね
0334こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 03f5-4G7q)2023/01/28(土) 15:42:47.34ID:K48q0BDi0
2021からガッツリ遊び出したプレイヤーだけど自分の中で系統確立の目的ってのは芝適性変えることなんよね
好きな史実馬の血統がサンデー系×ミスプロ系なもんで2022はミスプロの方を欧州適性で確立させることで
旧作より芝適性を広げることができて確立自体は作業だけど個人的には違う楽しみ方が生まれてた
0335こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3e10-5oFv)2023/01/28(土) 15:44:15.76ID:l/Pf0TCo0
あっフロストキングは前哨戦勝った時は本番では飛んでたわw

日本から海外の場合でも現地初戦で4着以下、2戦目で一変して好走した例はほとんどない(ディアドラのナッソーSぐらいか)
やはり理不尽な海外初戦デバフが馬鹿げていて現実ともリンクしてない事がよくわかる
長期滞在のエルコンにしても初戦からG1で僅差の2着、ナカヤマフェスタも前哨戦で普通に好走して連対してるからねえ
0337こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa47-SYH7)2023/01/28(土) 16:03:52.85ID:MX8v8l2Oa
芝適性の悪い所はトニービンとか日本で結果出してるのに自信が欧州適性だから産駒が日本で弱い所や
ノースフライトとか可哀想なくらい弱い
0339こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3ba0-QQ0j)2023/01/28(土) 16:29:02.59ID:KTKR9ogu0
産駒残せなかった種牡馬で配合するの
ラムタラでやってみたけどifを楽しめていいね
0340こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 03f5-4G7q)2023/01/28(土) 16:34:16.72ID:K48q0BDi0
ラムタラはギャロップレーサーの自家生産でポンポンスピード高い馬出してたなぁ

ノースフライトは既存の査定が足りてない感じったからエディットでちょっと盛って走らせてるわ
0344こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0b24-ZqoR)2023/01/28(土) 17:03:05.67ID:c4bJ90sQ0
>>287
このゲームでわざわざ開発に簡単すぎるって文句つける奴の半分以上はそもそも縛りをしてない
「なんでプレイヤー側がわざと手を抜いてあげないといけないんだ?使えるものは全部使って最善手を尽くしてもなお難しいのをよこせ」というドMだからな
それが悪いとは言わんけど開発がそいつらのための用意した難易度"だけ"にデバフを適用すればいいのに簡悔精神から全難易度に適用というダメっぷりがなあ
0348こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd5a-qGBK)2023/01/28(土) 17:54:32.93ID:wmWuwnnLd
難しいゲームの方が魅力あるでしょ、早田牧場のブライアンズタイムでデカい牧場に挑んだりトーセンさんみたいにマクマホンで勝負かけたりとかゲームだけでいいから雰囲気味わいたい
格ゲーやスポーツアクションゲームみたいに駆け引きなどで楽しめる部分無いのに、その場その時の先読みによる選択肢の判断まで捨ててローテ登録してオート進行すっ飛ばしやリロード多用とかシミュというよりキャラゲーかと
ゲーム内無双もそうだけどスピード上限サブパラ完備の無理やり作った馬だらけで最強馬競うの続けてどうするのよ
0355こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b694-vEXC)2023/01/28(土) 18:11:47.34ID:CPNGdQf40
成長型によって変わる。
鍋底は同じ賞金でも種付け料が下がるので史実馬を満額種牡馬入りさせるためのレースを減らすためにはエディットで鍋底を消す(単純に総競走寿命が減る)か覚醒にする(晩成産駒が増える)必要がある
0357こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3ba0-QQ0j)2023/01/28(土) 18:13:06.66ID:KTKR9ogu0
10億が大体目安
遅め晩成とかはもうちょい稼がないといけない
0360こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4b8a-+rQD)2023/01/28(土) 18:20:42.87ID:dAAIl2Av0
返す返すも何のための難易度選択だって話だよな
難易度スペシャルを選んだ奴だけ今の海外デバフをフルで与えてりゃいいのに
もっとドMもいるみたいだし、さらに高難易度で自家生産馬は無条件ランダムでスピード0~20ダウンとかサブパラ0~2段階ダウンとかやってやればいい
0363こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b694-vEXC)2023/01/28(土) 18:30:31.18ID:CPNGdQf40
>>360
SPECIALで能力ダウンはもうやってる事が2021の解析で判明してたよ
だからSP85オールS+が簡単に作れるって言ってる奴は単なるエアプ
0370こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4b8a-+rQD)2023/01/28(土) 18:39:54.06ID:dAAIl2Av0
>>363
スペシャルどころかハード以上でサブパラのマイナス確率アップとかじゃなかったか、スピードのマイナスはあるかどうか知らんが
それを極端に厳しくして勝ち上がりすら難しくしてやればドMのみなさまは喜ぶだろうなと思ったんだが
0372こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3e10-5oFv)2023/01/28(土) 19:37:18.76ID:l/Pf0TCo0
そんなに高難易度を望むのなら、バランスが破綻してるレベルの凶悪さで一般人お断りっぽい単語のモードとか付けて隔離してほしいわ
CRAZYとかHELLとかDEATHみたいな

難易度EASYですら史実通りの騎手を起用したらまともに勝てないゲームでそんなのをやりたいとは全く思わないけどね
トウカイローマンとかデビュー年でまだヘッポコな武豊じゃまずG2は勝てないし、そもそも岡富でオークスもまず勝てない
0373こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (JP 0H12-+rQD)2023/01/28(土) 19:39:35.22ID:PvMeZhe8H
>>368
信長や三國志で数値いじるだけの難易度調整するのは感心しないが、
ウイポはシステム的に基本そうなるのはしょうがないんじゃないの
海外デバフはあくまで「なんでこの部分にこんな強いデバフかけんの?」って話だと思うわ
0374こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW aa99-C2T3)2023/01/28(土) 19:44:57.36ID:MHmt8jAF0
>>354
エディットなんて本来ついてて当然の機能だし、10のPVでボリクリに根幹とか府中得意ついてる時点でもうガバガバなんやから愚痴られても当然だわ。つかいちいちキレすぎじゃね?生きづらそうやね
0375こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b694-vEXC)2023/01/28(土) 19:54:18.55ID:CPNGdQf40
ボリクリの府中得意は後天的なやつだと思いたいがこの開発は負の信頼あるからな
0379こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5a02-J9bT)2023/01/28(土) 20:11:59.14ID:o8l2jsfq0
ウイポの一年って普通何時間くらいかけてプレイするもんなの?
半日とか費やしてんだけど
0382こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b694-vEXC)2023/01/28(土) 20:21:18.30ID:CPNGdQf40
>>378
初年度ダービー馬所有してそのままゲームオーバー(破産)したアイネスフウジンの馬主みたいなのも居るぞ
0383こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5a02-J9bT)2023/01/28(土) 20:32:39.10ID:o8l2jsfq0
なんだ これで合ってたのか
みんなオートで1日に10年とか遊んでるのかと思っちゃった
0384こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd5a-qGBK)2023/01/28(土) 20:48:44.82ID:wmWuwnnLd
難易度選択自体いらないかなー
コスト制にして使える史実馬や繁殖の質量制限したりしてレギュレーション決めて低コストで高ポイント得られるシステムで高コストプレイヤーより上位目指せるとかならオンライン少しはやる気起きるかな?
でも結局はプレイヤーの優劣出やしないだろうし意味ないな
結論、偶然性やランダム性を競馬を題材にして絡めるゲームで現状楽しめてるから充分だな
0386こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd5a-GmWW)2023/01/28(土) 21:17:28.27ID:hAeXN9I6d
史実調教ってステートジャガーの餌とか田原の発信機とかも再現されてたりな
0390こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4b8a-+rQD)2023/01/28(土) 22:39:00.16ID:dAAIl2Av0
>>388
だからドM向けの高難易度の場合はその確率を極端に増やせばいいじゃんって提案よ、ノーマル以下は70%で変動なし、ハード以上は50%で変動なしでしょ?
0~2段階っていったのは正確じゃないし、確かに差が小さいかもね、本来SなのがBくらいに下がったら嫌かなって感覚で書いただけ
ランダムのとこのマイナスだけじゃなくて基礎値やらアウトブリード効果、子出し増減とかも軒並みマイナス補正かけてやればいい
自分はそんなクソゲーやりたくないけど
0394こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1720-SYH7)2023/01/28(土) 22:53:44.07ID:ySDdXF6k0
三國志みたいに細かく設定できるようにすればええな
0397こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW dbef-UVhT)2023/01/28(土) 23:56:42.78ID:m7dbFwSJ0
今更だけど
レース飛ばすのとダイジェスト観るだけでも
結果変わるのね
勝てないクラブ馬が結構勝つようになった
どういう要素なんだろ
0399こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd5a-qGBK)2023/01/29(日) 00:03:37.06ID:NurY1jvod
>>374
レスくれてたのか
イラついてないよw
ただネガティブな意見や無印買わないアピールが滑稽に見えただけ

生きづらさは正直多少なりあるかもしれないw
毎日毎日が疑問のオンパレードだしプラベの時間削ってまでしてゲームで作業とか有り得ない
とにかくゲームにしろ仕事や他の趣味の世界でも自分のカラーが無いような他人の真似して勝って上に行っても嬉しくもなんともないからな
0402こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 03f5-4G7q)2023/01/29(日) 00:12:02.85ID:4eZc1uql0
海外のレースも所持馬が出ないレースを観戦したら結果が変わってレーティングも高く付いたりするから、
WHCが発生しない年があるプレイヤーの箱庭ではそういう選択肢があることも覚えときたい
0404こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdba-tVUQ)2023/01/29(日) 00:50:46.35ID:YuzpUT2Ad
プレイヤーが見てないレースは処理速度向上のためレース結果の演算にスピード値しか使ってない
観戦するとプレイヤー馬のレースと同じ処理になるのでサブパラの差やレース展開で結果が大きく変わる…というか本来はこっちの結果の方が正しい
0409こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9a63-ZqoR)2023/01/29(日) 01:21:48.60ID:3s6362b30
>>247
Starters Ordersは良く出来たゲームだと思うよ
買ったけど、語学に弱い人間だからまともにプレイできていないけど

ウイポは海外の名馬を実名で出しているけど、許可とかどうしているんだろ
Starters Ordersはレジェンド馬を登場させる事ができるようだけど、
よく似た名前の偽名になっているな
0415こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3e10-McNS)2023/01/29(日) 07:44:59.99ID:91Fg8aEr0
子孫の顔から明確に変なの無くして欲しいな
0420こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (JP 0H12-+rQD)2023/01/29(日) 09:25:28.34ID:GLBR+oOPH
>>418
「全体的に簡単にしてほしい」ではなく「海外デバフを何とかしてほしい」なんだからその対応は的外れ
そこだけが際立ってバランスおかしくて、現実に即してるならしょうがないけどそうでもないって話だろ

まあ俺に限ってはベリーイージーどころか「勝利する」コマンドが欲しいとかほざく超絶ヌルゲーマーだがなw
0427こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3e10-5oFv)2023/01/29(日) 09:52:34.74ID:5DN0roG40
海外初戦デバフは全くリアルでも何でもなくただ理不尽なだけだからな
リアリティに拘った結果難易度が高くなるのならまだ納得できるけどね

あとダミー馬相手に完全に運の抽選になるのもただの理不尽要素
(豪州G1などに連闘で使った際に頻繁する)
そこにゲーム性も何もなく、やり直す時間がただ無駄になっているだけ
地方交流のダミー馬では発生しないのだから、同じような扱いにしとけと言いたい
0436こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5a02-J9bT)2023/01/29(日) 11:40:33.13ID:G8jpKe390
>>429
ダートも今の芝みたいにグラデーション表示にすべきか
でも土のダートはむしろ芝と適性が近いとか色々足してくと最終的に訳わかんなくなりそう
0437こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ベーイモ MM06-mSgI)2023/01/29(日) 11:41:13.37ID:/5qm3mz9M
そもそもこういうシュミレーションでやらせたいことってあったらダメじゃね
0439こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ Sd5a-qGBK)2023/01/29(日) 12:35:41.28ID:NurY1jvodNIKU
>>437
自由度が高すぎるゲームって私的に抑揚が欠けている気がするけど
スポーツもルールがあってそこで競って勝ち負けがあってリセット効かないからドラマチックな展開が生まれて人の心動かすからね
寿命もルールに近い、寿命があるからこそ人間は努力してきたり世界が進化してきてる
0440こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ 5a24-IJXt)2023/01/29(日) 12:39:04.68ID:hpjTYvWT0NIKU
海外デバフだけど
年代でデバフを強めるとかはどうだろう。

日本調教馬の場合
70年代は金札クラスでも香港ですら通用しない
80年代は金札クラスは香港なら通用する(欧米はきつい)
90年代になるとそれなりに通用する
00年代には遠征デバフがなくなる

これ、年代ごとに調教が増えるで再現できそうだが。
0454こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ 2b2b-+rQD)2023/01/29(日) 13:20:04.11ID:R9TIsUrm0NIKU
>>449
ああなるほど そちらは海外デバフは完全に消してほしいってことか
俺の解釈からすると440はどうせあるんだったら変えてみては?って意見だから
別に擁護してるようには聞こえなかったのよね なるほどそれならそう思うわな
0456こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ Sdba-tVUQ)2023/01/29(日) 13:35:07.36ID:BROxjVUDdNIKU
元々海外デバフってのはあるんだよ
繋養地ではない地域のレースに出るとレースSPマイナスとランダムステータスマイナス。これは馬屋根テキの海外遠征で軽減できるマイナス
それとは別に92020くらいから繋養地外の初戦に強烈なSPマイナスが掛かるようになった。これはゲーム内では減衰させる手段がない
みんなが要らねえつってるのは後者の奴
0465こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ 8301-czjn)2023/01/29(日) 14:10:29.92ID:NEh2IlZO0NIKU
うちの馬が絶対勝てないレースなんてあっちゃやだやだ~ってほんま滑稽だわ
てか特定のレースで勝てなくて何か問題があるのか?無理なら避ければいいじゃん
レベルデザインとしてラスボス的ポジにあるものと思って楽しめばいいのになんで消したがるかね
0467こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエW 4e29-VC1q)2023/01/29(日) 14:12:50.74ID:kL/yx+pF0NIKU
バカほどすぐ拡大解釈するよな
海外デバフ理不尽すぎてやだ~がなんでうちの馬が絶対勝てないレースがあるなんて嫌だ~になるんだろうな
こんな悲しいバカが増えないようにオンオフくらいはつけてほしいよ開発さん
0468こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ 8301-czjn)2023/01/29(日) 14:14:01.91ID:NEh2IlZO0NIKU
ヌルゲーマーの言う通りにしちゃったら馬鹿でも思いつく必勝法で簡単に勝てちゃって達成感も何も無くなっちゃうんだわ
ただでさえ三冠馬生まれても対して感動しないゲームバランスになってしまってるのにこれ以上ぬるくしてどうする
0473こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエW 1720-SYH7)2023/01/29(日) 14:18:37.68ID:nZHZtSxG0NIKU
荒れてきたな
今BSイレブンに出てる宮島咲良がまんま宇宙人の髪型だからそれ見て落ち着け
0488こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ 8301-czjn)2023/01/29(日) 14:46:42.01ID:NEh2IlZO0NIKU
プレイヤーの1%も書き込みしてないスレで大多数は草
あと俺は今遊んでるウイポがそういうゲームで楽しんでるから開発はバカとか海外デバフはゴミとか言って批判してるのがムカつくだけ
他人が好きで遊んでるものに汚い言葉でケチつけるヤツのほうが少数派で嫌われるよ
0492こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエW 3e10-5oFv)2023/01/29(日) 15:08:38.69ID:5DN0roG40NIKU
ヌルゲーマーとか言いながら史実通りの騎手を起用して苦しむプレイとか絶対してないだろ
難易度EASYですら史実通りの騎手を乗せたらまともに勝てない事が多発するようなバランスだぞ
最高難易度でもたとえば郷原父みたいな神騎手使ってたらねえ
0494こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエW a73f-Y6+e)2023/01/29(日) 15:15:03.49ID:wgwMIe2F0NIKU
9でやり残したことにクラブS評価があって取り組みだしたんだが
毎年募集総額を10億程度に抑えて回収率数千%の馬が10頭以上いて他もそこそこの回収率だし年間賞金平均で100億位で推移してるんだがB
頭が悪すぎて目算見誤ってるのか人気募集馬や知人が隠しパラメータで存在してるのか
一旦諦めて架空期間入って確率難易度下がったらやるべきかめんどいがローテに関与するべきか
0501こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ 8301-czjn)2023/01/29(日) 15:30:26.03ID:NEh2IlZO0NIKU
もしかして厩舎と馬とジョッキー全部にしっかり海外遠征付けて
スピードも柵越え幼駒を厳選した上でサブパラも必要なだけ揃えるということもせずに
海外デバフは理不尽とか言ってるわけ?
それはさすがにズレてるわ、ヌルゲーマーにも程がある
0503こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエW 3e10-5oFv)2023/01/29(日) 15:35:37.53ID:5DN0roG40NIKU
まあでも海外初戦デバフに擁護できる要素が一切無い事は変わらない
前スレ見ても現実で該当していたケースがほとんどなく、リアルでも何でもないただの糞要素なのが確定だし
とっとと無くして7や8シリーズのバランスに戻せばいいだけ

糞要素を残したままで軽減するためにさらに別の要素をぶっ込んだりしたらさらに悪い
丁寧にバランス調整をしていれば従来の精神力や特性だけで事足りるはず
余計な事をしてややこしくする必要は全く無い
0507こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエW 1720-SYH7)2023/01/29(日) 15:42:59.03ID:nZHZtSxG0NIKU
NG余裕でした
0510こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ 8af4-uQAC)2023/01/29(日) 15:50:10.47ID:OSMs/v0T0NIKU
というか、デバフじゃなくて海外の主力馬の能力や生まれる幼駒の能力を全体的に上げればいいだけじゃないのかなー?
能力的に劣ってるから負けるのは納得できるけど、能力で勝ってるのに謎の仕様で負けさせられるのは文句言いたくなる気持ちもわかる

俺は綺麗な戦績じゃないと嫌っていうタイプじゃないから特に気にしてないが、説得力のない仕様が歓迎されないのは当然だと思うよ
0511こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ 4e2c-Z6M9)2023/01/29(日) 15:53:16.11ID:ZWPCdF3v0NIKU
海外デバフの糞理不尽な問題点はSPマイナス補正以外にも
レース出すと競争寿命が減るのに本チャン前に1戦余計に使わざるを得ないのも納得いかん
こういう点を失念してるとか考えたやつ馬鹿すぎる

まあ海外デバフの出発点が難易度とか以前に
プレイヤー有利は徹底的に排除してプレイヤー不利は盛れるだけ盛るという開発スタンスだから
然もありなん
0523こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ 8301-czjn)2023/01/29(日) 16:52:11.66ID:NEh2IlZO0NIKU
虹札なら余裕って言うからさっきのオルフェから1時間で産まれた子供走らせてみた
ノーリセでローテだけ決めてオートで流したから凱旋門は負けてたけど香港カップが特別難しいとは感じない
あ、でも2025年だから架空期間ってことでまた文句言われるのかこれ
まぁでも前哨戦無しのデバフより芝適性の方が影響大きいと思うわ
https://imgur.com/agCJSYu.jpg
0530こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ 17e8-576e)2023/01/29(日) 17:19:09.33ID:y+MNJqIZ0NIKU
>>523
ベリーイージーすでに実装されてたか
0537こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエW 5a02-J9bT)2023/01/29(日) 17:55:36.99ID:G8jpKe390NIKU
>>522
なんであんな強いんだろね 芝適性無視してるってレベルじゃない
0547こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ b694-vEXC)2023/01/29(日) 18:46:30.68ID:/mD7BcHh0NIKU
8301-czjnはこれもう開発じゃないなら心の病気だろ
「何で香港デー>BC・凱旋門賞デーになってんだよw」って海外デバフが嘲笑されてる流れで
「イージーで虹札と流星で勝てた!海外デバフに文句言ってる奴はヌルゲーマー!」って誰も賛同するわけ無いじゃん
0550こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ Sa47-S+s3)2023/01/29(日) 19:22:32.02ID:B+WqxRzuaNIKU
10楽しみにしてたけど結局エディット無さそうなのとクラブですら後にアプデ実装で地雷としか思えなかったので今年はスルーする
ぶっ叩かれまくって来年度版がまともになる事を祈るよ
0551こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ 8301-czjn)2023/01/29(日) 19:25:31.04ID:NEh2IlZO0NIKU
>>547
日本馬だと芝適性の関係で凱旋門のほうがきついって話してたら
オルフェで凱旋門きついってエアプか?ってなったからイージーでやってみたらどっちも楽勝だったってのと
自家生産馬でやってみたらやっぱり凱旋門の方がきつかったからイージーだと海外初戦デバフきつくないって話をしただけ
妄想発言に対して反論するなって俺が注意されたのと似たようなことやるなよ
0554こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ b694-vEXC)2023/01/29(日) 19:34:35.31ID:/mD7BcHh0NIKU
>>551
>>523って日本馬適性の架空馬だろ?
Don't Look BackはSP75大舞台根幹の金札SH(成長限界110)だから凱旋門賞が香港カップよりキツい証明じゃなくて単なる力負けでしか無いぞ
誰も知らない架空馬に負けてたら凱旋門賞>香港カップになってたけど
0566こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエW 3ba0-QQ0j)2023/01/29(日) 20:54:44.97ID:eolDNXQl0NIKU
レモンポップ因子キラキラだな
ウイポだとロベルトとかナスルーラ系が
相手牝馬で良いのかな
0571こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ b32c-OEO/)2023/01/29(日) 22:09:06.44ID:M96WymVW0NIKU
>>494
毎年の募集額が10億前後だと全頭分で引退分考えても30-40億くらいいってそうだなあ
多分目標としては150-200億くらい必要になると思う
回収率100%未満とか150%程度で将来的にも見込みが無さそうなのは強制引退、未勝利や条件戦で勝利数を稼ぐ可能性を考慮して12月頭くらいが目処
ローテは毎週or隔週くらいで逐一チェック、それだけで年間賞金150億超えは見えてくると思う
特に自動管理だと登録されやすいレースで多頭数登録による除外祭りは避けたい、調子・能力と相談して狙えるGIIGIIIは積極的に
クラブ牧場の観光施設は売り切り加速させてくれるので500万とかの駄馬でも数合わせに使える
史実馬は隠しパラの知名度が高いので勝手に売れる

完全架空期間だと高能力の産駒は自家生産の高能力かつ高額繁殖から産まれることが多くなって回収率で詰み易い
500万の幼駒を買い漁って素質馬だけ残してみたいなやり方で達成した人も過去(2021だったかな?)には居たけど二度とやりたくないって言ってたなあ
0572こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ 8af4-uQAC)2023/01/29(日) 22:47:36.41ID:OSMs/v0T0NIKU
クラブ評価Sの最大の障害はプレイヤー自身の活躍だからな
勝星とかはそのうち達成できるが、本年勝利と価格が鬼門で
3年連続でわざと手を抜く必要があるのがだるい
0574こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエW 5a02-J9bT)2023/01/29(日) 23:13:21.27ID:G8jpKe390NIKU
あーウイポ10早くやりてー
0577こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ 4e2c-Z6M9)2023/01/29(日) 23:43:09.59ID:ZWPCdF3v0NIKU
>>575
はぁ?普通に繁殖ボーナス目的だが?賞金も旨いし
確立プランもほぼ毎年スパンで予定立ててるし理由なんて幾らでもあるだろ

開発の簡悔が滲み出た補正のせいで戦法変えてみたり何なら1か月前のデータに戻って乱数変えてみたりとか
煩わしい些事で足止めされたくないからイージーでやってんのにそれを潰しに来るのは許されんよ
0579こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8af4-uQAC)2023/01/30(月) 00:20:07.64ID:dDJNRIvE0
まあ楽しみ方は人それぞれだし他人の価値観を変えることは難しい
それにここで言い争っても特に意味はないからな、要望コエに送って出された条件で楽しむしかない
0582こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4e2c-Z6M9)2023/01/30(月) 01:04:51.45ID:hk9lpFKM0
>>578
お前ずっと何言ってんの?逆張りレス乞食
0585こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッププ Sdba-rOWn)2023/01/30(月) 01:35:26.26ID:ybp9nl+Ad
社員が本スレ見てるとして
シブサワ・コウ30周年でウマ娘でブームに乗っかって新ナンバリングで
9無印の汚名返上する絶好のチャンスなのに
片手落ちみたいな無様晒して挙げ句に誹謗中傷とか宣うくらいならもう辞めてしまえとしか

洋ゲかFF14かウイポしかプレイしてないから他社開発と肥開発の落差が酷いわ
0586こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3e10-McNS)2023/01/30(月) 01:37:13.75ID:E4hMIcU50
だな
こんなもんでやめるくらいならゲーム開発無理やろ
0593こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3e10-McNS)2023/01/30(月) 04:06:43.50ID:E4hMIcU50
>>592
それって現実の凱旋門賞やブリーダーズカップなのにね
0594こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Sp3b-FlLo)2023/01/30(月) 04:29:34.26ID:YMn9D5dLp
すげえなコイツ
もはや開発にヘイト向けるために書いてるとしか思えんw

418:こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8301-czjn):[sage]:2023/01/29(日) 09:16:55.10 ID:NEh2IlZO0
海外デバフごときでイライラしちゃうヌルゲーマーのために難易度ベリーイージーを追加してほしい

583:こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8301-czjn):[sage]:2023/01/30(月) 01:08:50.07 ID:XnjW6jUK0
コーエー社員もここ見てるからあんまり誹謗中傷すると萎えてゲーム開発に支障が出るぞ
仕事でやってるんだからネットでボロクソ書かれて「よし頑張ろう」と思えるか考えたら分かるはずだが
0600こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3e10-5oFv)2023/01/30(月) 07:29:47.05ID:CI5tMGJ80
ぶっつけ凱旋門賞で日本馬が通用してない事だけにスポットライトを当てて海外初戦デバフをぶっ込んだ感じもした
あと最強馬決定戦を簡単に勝たせたくないって馬鹿げた発想と

そもそも凱旋門賞は地元欧州馬ですらレース間隔が大きく開いている場合は勝ち馬皆無
最も開いているのがキングジョージで、これに関してはラムタラをはじめ複数頭が勝利
0602こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3e10-5oFv)2023/01/30(月) 07:45:04.49ID:CI5tMGJ80
そして芝適性も一見良さそうなアイデアだったが(確立で現役馬が変わったりして運用は最悪)
欧州G1初戦で結果を出した馬の血統をよく見てみると…

エイシンヒカリ
ディープインパクト×ストームキャット
特に欧州適性が高そうには見えない

シーキングザパール
シーキングザゴールド×シアトルスルー
どう見ても米国系です。本当にありがとうございました

アグネスワールド
ダンジグ×シアトルスルー
これも米国系だな

SP72前後で芝質合ってなくて海外初戦デバフありだと、絆とかってドーピング要素を抜いたらEASYでも現実より厳しいぞw
0608こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 03f5-4G7q)2023/01/30(月) 08:20:54.14ID:A8hsD2Tl0
>>602
前日小倉からの長距離移動強行軍でテン乗りの豊じゃなければ勝ってたくさいゼンノロブロイもサンデー×ミスプロだからな
0609こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (JP 0H12-+rQD)2023/01/30(月) 08:23:58.03ID:fmSdfnpMH
まあ芝適性ってのは現実にもあるのは確かだから、改善しろとは思っても撤廃しろとは思わんな
上手く調整できないからやめろではなく、できないじゃねーよやってくれという感じ
0611こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sdba-GmWW)2023/01/30(月) 08:26:01.35ID:sovZy4iNd
毎年香港シリーズとステイヤーズの報告いれてくるの次作では勘弁してもらいたいなあ
0617こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ce8a-tKTb)2023/01/30(月) 09:33:54.82ID:IxLHhu6k0
競馬ファンじゃなくてゲーマー視点で言うと、9のテーマは絆で、そこに人と人との絆も含まれてるみたいだから、
海外デバフがあるにしても、それを海外の競馬関係者との友好度(永続)か絆コマンド(都度)で軽減なり無効化なりさせるのがゲームデザインとして美しいと思うんだよね
リアルではないかもしれないが、ゲームとしては主張が一貫してる
0618こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa47-C2T3)2023/01/30(月) 09:45:50.80ID:+2yOuZExa
79年にBC全制覇して翌年に秘書をギャルに変えたら結婚フラグのイベント発生したんだけど、秘書の時に達成しないといけないんじゃなかったっけ?
翌年普通に結婚出来て替えて早々に手を出して元の秘書に戻って来てもらうという滅茶苦茶気まずい事になったんだが
0622こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5a02-J9bT)2023/01/30(月) 11:03:35.36ID:AsjcJPrX0
>>612
そう考えたらナイスアイディアではあるのかも
0630こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 0b29-2Qir)2023/01/30(月) 12:28:55.97ID:MZf3VqeX0
>>622
システムとしては面白いんだけど支配率条件厳しすぎて実質ノーザンダンサーサドラーミスプロ専用になってなければいいな
0632こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b694-vEXC)2023/01/30(月) 12:32:37.68ID:B6uv6koK0
公式のノーザンダンサーが世界28.6%で世界系統イベントだから厳しいだろ
0635こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd5a-qGBK)2023/01/30(月) 12:53:50.54ID:Di+CmCB0d
>>617
こういった表現はわかる

>>602
完全にゲーム脳
シーキングザパールとか偉業だし競馬場選択の妙含めて現実が楽な訳ないだろーが
携わった方々舐めてるのかよ?
ゲームみたいに簡単にバンバン輸送出来ない時点で比較するのがナンセンス

新作でレースに一定の割合で、まぎれ起きればいいね
どうしても勝ちたいプレイヤーの為に
0637こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b666-mM5G)2023/01/30(月) 13:08:36.51ID:2qR2fioc0
史実調教がまんま絆だしまあ代わり映えしないだろうな
73スタートしか食指が働かん
0642こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b694-vEXC)2023/01/30(月) 14:33:03.64ID:B6uv6koK0
凄い気になるんだけどGW前までオンライン未実装って海外牧場牝馬の海外種付け権どうなるんだ?
廃止されて普通に出来るようになってたら最高だけどGWまで待てってなりそうだよな
0645こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b694-vEXC)2023/01/30(月) 14:38:54.43ID:B6uv6koK0
>>644
世界系統のサンプルがノーザンダンサーで
母系インブリードのサンプルがサンデーサイレンスなんだから
この開発に衰退血統を配合理論でサポートするなんて発想は全く無い

でも史実で海外勝ったシーキングザパールやオルフェーヴルは芝適性で邪魔しますというサイコパス
0653こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ガラプー KKb3-evZw)2023/01/30(月) 16:28:46.46ID:+2g69UtWK
しばらくやってないけど史実モードで一番楽しいときは
ナリタブライアンとか三冠馬から自家生産馬で三冠を奪うとか
種牡馬SS無双時代に強い自家生産馬大量所有して出来る限りSSの邪魔をするとかだな
そんなひねくれたプレイを楽しむようになる前は純粋に好きな史実馬を更に活躍させるとか
種牡馬としては活躍出来なかった馬で系統確立目指すとかを楽しんでたな
0656こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ガラプー KKb3-evZw)2023/01/30(月) 16:43:32.23ID:+2g69UtWK
>>654
一昔前の史実モードしかやってないから最近どうなってるかは知らんけど
史実馬倒せる倒せないじゃなく
利用するのがほとんどじゃね?
系統確立のために
0657こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5a02-J9bT)2023/01/30(月) 16:45:39.26ID:AsjcJPrX0
昔の馬は知らんけど近年の有力史実馬とか大抵好きで系統確立したいから所有しちゃう
0661こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b694-vEXC)2023/01/30(月) 17:28:50.63ID:B6uv6koK0
どっちも海外牧場設立DLCがあれば普通に買える
0663こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b694-vEXC)2023/01/30(月) 17:38:07.40ID:B6uv6koK0
1969(スタート時4歳)
https://ja.wikipedia.org/wiki/Category:1969%E5%B9%B4%E7%94%9F_(%E7%AB%B6%E8%B5%B0%E9%A6%AC)

1970(スタート時3歳)
https://ja.wikipedia.org/wiki/Category:1970%E5%B9%B4%E7%94%9F_(%E7%AB%B6%E8%B5%B0%E9%A6%AC)

1971(スタート時2歳)
https://ja.wikipedia.org/wiki/Category:1971%E5%B9%B4%E7%94%9F_(%E7%AB%B6%E8%B5%B0%E9%A6%AC)

1972(スタート時1歳)
https://ja.wikipedia.org/wiki/Category:1972%E5%B9%B4%E7%94%9F_(%E7%AB%B6%E8%B5%B0%E9%A6%AC)

2022と同じシステム(初年度幼駒)で有料海外DLCになりそうなのは
グリーンダンサー フーリッシュプレジャー
ブレイヴェストローマン ラフィアン グランディ
ウォロー ユース エクセラー

辺りか
初年度から海外牧場持てるようにならないと2歳以上は厳しいな
0664こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0b24-fO7+)2023/01/30(月) 17:58:15.16ID:lCqHUobp0
>>663
70年産まれ:カラムーン、セクリタリアト、ミスタープロスペクター、アンジェリカ、ナスノチグサ、ダリア
71年産まれ:サーペンフロ、ノーザンテースト、ノノアルコ、サガロ、イットー、ダブリーシュア、シェリル
72年産まれグリーンダンサー、ラフィアン

うーん DLCでどこまで手に入るか…
0665こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b694-vEXC)2023/01/30(月) 18:00:47.20ID:B6uv6koK0
>>664
9と同じシステムだと現役海外馬貰えないんだよな
セクレタリアトとかミスプロとかノーザンテーストとかバカ売れだと思うが
0670こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr3b-NaId)2023/01/30(月) 18:53:05.71ID:vjWzDXi5r
不運不遇な馬を所持で活躍もいいけど、落馬事故なので引退した騎手を専属契約とかで延命とかは少数意見かな。
カスケードの騎手が専属契約だった記憶が。
0671こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4e2c-Z6M9)2023/01/30(月) 18:53:14.13ID:hk9lpFKM0
セクレタリアをトDLCで買えたとして譲ってもらえるのが9と変わらず
6月1週だったらベルモントS出られないという大事件が勃発するな

仮に1月に譲ってもらえたとしても「世界に挑戦するのは時期尚早です」って調教師に怒られんだろ?
0675こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd5a-5mEz)2023/01/30(月) 19:47:38.92ID:clhzMCrxd
10 2024ではトムフールかブルページ確立させてください!(マルゼンスキー確立の救済)
トムフールは確立SP系→ニジンスキーと合わせてマルゼンスキーがSP昇華lv2になって確立SP
ブルページが確立無系(かST系)ならニジンスキーが因子(か母系ST系)からのST系確立になってマルゼンスキーがST系を引き継ぐ
0680こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8af4-uQAC)2023/01/30(月) 22:24:58.09ID:dDJNRIvE0
7 84年(ルドルフ)→8 82年(シービー)→9 91年(テイオー) →
2022 76年(TTG) → 10 73年(ハイセイコー)

次あるとしたら68年スタート(タケシバオー世代)かな? 
遡るなら恐らくシンザンの64年が限界
0700こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 172c-GmWW)2023/01/31(火) 07:27:12.97ID:kqpI4GRE0
>>684
現代の番組そのままワカタカやセントライトの頃まで遡ったら
ドバイワールドカップは誰が何の資金で開催してるのか謎が深まるな
0719こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2b2b-+rQD)2023/01/31(火) 15:09:04.42ID:u8JQZNNm0
>>718
たくさんもつと時間取られるのはもうわかりきってるから
行動割り切ってるな 〆母〆父作るまでは適当
3冠やらせるときだけ細かくくんであとは手動 大事なの1,2頭だけ所有
あとはSPやサブパラ高いのを最後に自己所有ってするからあまり困ってない
系統確立する際もとりあえず毎年1頭いい牡馬もつか〆母含めて3頭くらいしかもたない
0726こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa47-GNAC)2023/01/31(火) 19:31:56.41ID:OExopM51a
>>718
10はさらに時間とられるからな
面白くなるよりも面倒くさくなるだけ
0730こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7355-fO7+)2023/01/31(火) 20:27:52.29ID:MDXII7xB0
海外デバフにキレてる人多いけど、芝適正って馬個別に柔軟にならんかねえ
欧州競馬を何回か経験して賢さと柔軟性が高くて調教師か海外遠征持ってたら芝適正が右に伸びるとか
古馬三冠取ったら意気揚々とキングジョージや凱旋門って言ってくる調教師がアホに見える
0731こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ e301-+rQD)2023/01/31(火) 20:32:14.65ID:3nyN2ws10
超大差でぶっちぎるようなスカっとしたレースが出来ないのがなぁ
セクレタリアトとか再現できねーままいつまでも古い仕様のままでやるのはやめて欲しいんだけどなぁ
スタホでも無理かもしれないけどもうちょっと融通効くようにして欲しいもんだ

いつまで45~85で調整続けるんかねぇ。上限スタミナ同様に100でいいと思うんだが
0744こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa47-AYC0)2023/01/31(火) 23:32:19.24ID:sq+ilGwwa
殿堂入りの枠100倍くらいに増やしてくれ
年末処理繰り返す度に聞かれちゃたまらん
0749こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW e324-2XEC)2023/02/01(水) 02:25:40.02ID:QDdeyVCz0
>>747
わざわざ芝質そのものを弄くらなくても
藤沢厩舎みたいな欧州で結果残した人は欧州方面に芝質大きくプラスとか
矢作厩舎みたいに米香豪等の軽い芝で結果残した人は軽い方に大きくプラスとか
芝質自体が伸びれば面白そうではある 
あとは結果残したら持ってない調教師も後天的に身につけるとかかな
0750こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW e324-2XEC)2023/02/01(水) 02:29:39.43ID:QDdeyVCz0
>>726
そもそも2022の優駿同士の関係図もオートで勝手に変化してたしそこまで面倒にはしないんじゃないか?
0751こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 172c-GmWW)2023/02/01(水) 07:13:05.78ID:Pc23XYj20
>>718
自分で書いたメモ(またはどの保存ローテ使ったか)を一覧表でフィルタか並び替えできるとだいぶ楽になるんだけとな

今はエクセルで管理してるから転記が面倒くさいんだよな
0759こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sdba-5mEz)2023/02/01(水) 09:43:14.27ID:AYhvswuBd
エディットもショートカットもないならスルー安定か、管理できる気がしない
ショートカット無しでどう管理しろと?となる22からの新参です、2歳馬ショートカットできないほど持ち馬膨れ上がっちゃうけど

そしてツール使って思ったこと「プリンスローズ系、下にプリンスキロとプリンスビオ立てて親昇格しといてよくね?」(登場しないけど76時点でPrincequilloが米5%&世界2%、Prince Bioが日本5%&世界2%、Sicamble(Prince Bio直仔)が世界2%を達成してる)
…2024では最旧シナリオでSP導入で自動でプリンスローズ系を親昇格できます!って言われそうなレベルだ…Sicanbleは10でSP種牡馬で導入したら初年度確立がありそう
0761こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1720-SYH7)2023/02/01(水) 11:06:42.15ID:ILoCNKuT0
7にあった所有馬一覧系のショートカット作って欲しいわ
0764こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM7b-mM5G)2023/02/01(水) 12:28:24.33ID:oqXzuae/M
60FPS至上主義者だけどカメラグリグリまわすゲームじゃないし集中してみるものでもないし30でかまわんな
0775こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4e2c-Z6M9)2023/02/01(水) 14:08:10.66ID:gVAy0w/F0
>>771
クラブ馬を放置して一定数勝ってくれるといつから錯覚していた?
プレイヤーが最低月1で手入れしないと春秋のG1シーズンに放牧出してたり
逆に不調なのに無理やり使ってたり史実馬を差し置いて駄馬をG1に4頭登録してたり
阿鼻叫喚の地獄絵図になっとるよ

クラブ評価とか6大栄誉とか興味ないなら放置でいいけど
それだといつまで経っても金ないからクラブ牧場の施設に適宜投資できないし逆に面倒だよ
0780こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4e2c-Z6M9)2023/02/01(水) 14:55:15.82ID:gVAy0w/F0
>>778
自分もそういうの求めてたけどExcelで配合表作ってる
https://i.imgur.com/8bgOgTj.jpg
0783! ◆c73.zbTibo7p (ワッチョイW 5a02-J9bT)2023/02/01(水) 15:50:05.09ID:UJDTTkZf0
プライベート種牡馬施設って引退種牡馬買い取れるんだな
あれこれいまだに2021でやってる俺バカじゃん 知らんかったわ
0784こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9a63-ZqoR)2023/02/01(水) 16:11:48.75ID:eK0fAb0o0
>>732
初期のウイニングポストや初期のジーワンジョッキー見たいなスピードとスタミナをパラメーター化して
いるのが良いよな。ナンバリング変更でこの辺のエンジンが変わるのも期待したいけど実現しないな

今のスタミナは距離適性見たいな物で、
噂ではレース中はどの馬もスタミナ値は同じと聞いた。短距離馬を長距離とかに出したら
スタミナが切れるというより、出せるスピードが極端に低くなるとかそういうイメージになるのかな?
0787こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5f10-o/4G)2023/02/01(水) 16:26:48.55ID:3zV1ViQj0
>>784
スタミナは変わる
出走距離以上のスタミナは付与されない
適正距離と出走距離が乖離するほどペナルティが嵩む
の二本立て

だから適正距離超過だとスタミナ切れて逆噴射
スタミナ100が短距離でまくり戦法したら何故かバテて逆噴射
サガロくんアルロドスくんが中距離でも無双
0794こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW e324-2XEC)2023/02/01(水) 18:28:08.30ID:QDdeyVCz0
>>787
アルドロス凱旋門賞アタマ差2着だし別に中距離で弱いステイヤー専門馬じゃないぞ
0798こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3e10-McNS)2023/02/01(水) 21:37:57.36ID:9Sw4nUNe0
それはリアルかもよ
0799こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa47-GNAC)2023/02/01(水) 21:42:07.22ID:X0dxlM1xa
そういや結婚や子孫関係の話題ほとんど出ないな
みんな現状で満足してるからなのか
自分はテンポ重視で未婚プレイだから分からんけど
0804こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sdba-5mEz)2023/02/01(水) 22:42:43.83ID:AYhvswuBd
検証がしたいのにアドマイヤベガにスタ因子全然つかない
瞬発根性瞬発根性瞬発根性…(ここまではまだわかる、連続と固定の組み合わせ)偶に変わったと思ったらスピ瞬発、稀にパワ瞬発
なんで連続から離れたときの因子すら偏るんだ…というか瞬発瞬発すら見てないぞ(ステ的にあってもおかしくないハズレパターン)
0807こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3ba0-QQ0j)2023/02/01(水) 23:16:48.15ID:0msDCi/P0
毎回娘3人になるんだよなぁ
なんなんだろこれ
0808こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1720-SYH7)2023/02/01(水) 23:39:20.96ID:ILoCNKuT0
>>807
あっ(察し)
0809こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3ba0-QQ0j)2023/02/01(水) 23:49:18.12ID:0msDCi/P0
えっ…バグ?
0811こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3ba0-QQ0j)2023/02/01(水) 23:57:20.87ID:0msDCi/P0
そんな簡単に変えれたのですね
次からやってみますありがとうございます
0814こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1720-SYH7)2023/02/02(木) 00:33:13.75ID:SJdqYKeC0
>>809
いやすまん 娘多いと夜の営みが下手っていうネタのつもりだったわ
0815こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa47-GNAC)2023/02/02(木) 00:59:23.30ID:qDwCCMU7a
未婚プレイは少数派だったか
昔は子供の顔や性別とか進路にもこだわってたけど面倒なわりにメリットも少なくてマンネリになってやめたわ
0818こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アタマイタイーW e324-hxAl)2023/02/02(木) 03:33:21.56ID:jXp0XdkU00202
クラブの遠征費用って現実みたいに出資者に請求しとるんだろうか
そうだったら毎年ジ・エベレスト走らせてすまんな
0820こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アタマイタイーW 3e10-McNS)2023/02/02(木) 07:21:55.69ID:ep9pzvtc00202
言われてみれば
0824こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アタマイタイーW 3e10-McNS)2023/02/02(木) 08:53:43.28ID:ep9pzvtc00202
まあ実家は資産数千億の大馬主ですし
0850こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アタマイタイー Sdba-4G7q)2023/02/02(木) 14:33:40.86ID:hs4TO9YHd0202
>>847
逃げ馬シービークインが追い込み馬にされてる定期

ウマ新規を釣るためか知らんが2012スタートで初見プレイでもゴールドシップが入手できるってのを売りにしてたけど、
この辺りの年代の国内国外馬の能力を確認してみるとまあ査定がざっくりしてて酷いもんよ
その馬の初収録時のサブパラでEとかCが並んだ査定を数年以上放置して何か思うこととかないのか
0854こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アタマイタイー Sdba-tVUQ)2023/02/02(木) 15:26:58.32ID:fdSzmX9Ld0202
気になってバニラのデータでソート掛けてみたら欧州のSP75で直近の金札馬はゴールデンホーンでアメリカはブリックス&モルタルだった
06年以降生まれの海外場はSPが全体的に低すぎるな
キャメロットのsp72はまあまあ俺の眼がおかしくなったのかと思った
0858こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アタマイタイー MM06-mSgI)2023/02/02(木) 16:56:52.72ID:0aor4B+yM0202
>>855
メジャーには実際されたのに本家だとされないのがマジでクソだよなあれ
0871こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アタマイタイー 8af4-uQAC)2023/02/02(木) 19:00:30.17ID:/6XVLao400202
俺はウイポ以外にもいろいろゲームやってるから、史実期間が終わる前に他のゲームに浮気して史実期間終わる前に次のシリーズ買うことはあるな
でも少なくとも史実期間終わったからまた最初から始めるかと思ったことはない
0877こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アタマイタイーW 1720-SYH7)2023/02/02(木) 20:02:55.65ID:SJdqYKeC00202
2は30年間限定だったな
0878こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アタマイタイーW 5a02-J9bT)2023/02/02(木) 20:14:20.73ID:5y73Eemx00202
やっぱ年末セールで2022買っときゃよかったな👀
0885こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ベーイモ MM06-mSgI)2023/02/02(木) 22:16:04.65ID:RiQ5rAP2M
お守り奉納とエディット種牡馬の復活されてたら神なんだけどなぁ
0894こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (JP 0H12-+rQD)2023/02/02(木) 23:25:56.52ID:CgSjyDzJH
>>881
そんなんエディットで作ったキャラはオンライン使用不可にしたらいいだけやん
俺にとってはパワプロも箱庭ゲーなんだよ

ウイポはもろに箱庭ゲーなんだからエディットが望まれるのは当然だと思うし、
逆に今回なくてもいずれは搭載されるって信頼はあるからそれでいいと思ってる
0896! ◆DAsaD9ispJHn (ワッチョイW 5a02-J9bT)2023/02/03(金) 00:21:26.83ID:swpdIezX0
自分の場合は一年中やってるわけじゃないし史実期間30年やるのはかなり時間かかる 今も去年の10月に始めたデータでようやく2012年だし 
0900こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0b24-ZqoR)2023/02/03(金) 00:57:44.05ID:vzYun1tm0
>>894
>そんなんエディットで作ったキャラはオンライン使用不可にしたらいいだけやん
マジでこれ
eスポーツの否定になるけどなんでもかんでもオンラインに絡ませようとしないでくれと思う
パワプロにしてもウイポにしてもただ箱庭内でやりたいことをやってニヤニヤしたいだけなんだがな
0913こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2b2b-+rQD)2023/02/03(金) 08:45:41.85ID:xrqLaoG70
パワプロは現状オンストで栄冠金特つけた選手が大会で暴れてるしなあ
エディット参加は肯定してるわけじゃないがエディットしても駄馬は普通に生まれるし
実際ウイポもファーストなんちゃら一旦停止にしてもすぐゾンビみたいによみがえってきたしな
結局いたちごっこで手間と労力があってないとはもう
0914こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ db2c-vwJj)2023/02/03(金) 08:47:19.26ID:4RR8cwGP0
ここまで収録年度広がったら史実馬の名前読み上げるだけでもかなりの量になるから
1から録り直しとなるといろいろな手間も掛かるし腰が引けるのはまあ仕方ないだろうなとは
その手間と金もっと中身に突っ込んでくれ言いたくなりそうだしw
0919こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa47-oQYU)2023/02/03(金) 10:42:41.08ID:DrMPtxwfa
実況オフにしてるから誰でもいいや
0922こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa47-k631)2023/02/03(金) 11:21:33.70ID:kjDEp4lwa
>>920
7の2013で搭載されてからプログラム的には最適化されて進化してるよ
音節の区切り、間のとりかた、フレーズバリエーションも少しずつは増えてる

ただし矢野が根本的に実況向きじゃないので、声質そのものまではカバーできない
なので替えてくれとなる
ダビスタ小塚は悪くなかったし、山本直とかにしてくれりゃいいのよ
0929こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdba-33+l)2023/02/03(金) 12:19:51.37ID:Xeq8c7jpd
青嶋だったら即購入
三宅さんだったら嬉しい
やってくれそうなのはフジ退社して武豊のとこ行った福原さんかなぁ
0930こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 3b89-+rQD)2023/02/03(金) 12:21:24.16ID:F97L/9CG0
直線が長い競馬場で自分の馬が突き抜けてるのに
(CPU馬)! 2番手に控えました
(CPU馬2)! 2番手に控えました
みたいな実況になるの萎えるな
んで勝っても全部 まさしく日本が世界に誇れる馬です だし
実況バリエーションもうちょいなんとかならんかな
0935こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3ba0-QQ0j)2023/02/03(金) 12:37:26.84ID:aFmCnkYm0
本馬場入場とかも凝ってほしいわ
3歳で宝塚出てたり牝馬が牡馬クラシック出てるのに何にも変わらないってなぁ
0937こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr3b-NaId)2023/02/03(金) 14:30:30.38ID:iIosSaCSr
現実で日本が世界に誇れる馬って誰じゃろ?
○外だけど、日本人が配合考えたエルコンドルパサーとか?
0945こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sdba-AYC0)2023/02/03(金) 15:10:23.71ID:89q9z86cd
クラブ馬特有のアホローテどうにかして
クラシック2冠からのBC、皐月からのラジニケとか
0950こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3ba0-QQ0j)2023/02/03(金) 16:06:42.57ID:aFmCnkYm0
クラブのシービーがダービーから
サラトガダービー行ってたあれ何なんだ
0964こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッププ Sdba-5mEz)2023/02/03(金) 22:27:32.61ID:kL7JZVoCd
後先考えず時間もかけていいなら割と強さに関わらず確立なんとでもなるんだなぁ
馬所持数+5系と海外牧場いるけど世代地域あたり15頭を2歳から8歳まで持つと世界1.93%とほぼ確立ラインに届く、世界0.07%なら必要最低限の種牡馬で届きそうだしなぁ
0967こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 3ff4-gLj0)2023/02/04(土) 04:46:25.60ID:yE2kNJXa0
クラブ早期開設もクラブ牧場も出しそうだけど買う必要はないな
条件が一緒だったらクラブもクラブ牧場も必要になる頃には自然と条件クリアしてる気がする
開設資金が無料になったら確かに嬉しいがリアルマネー投入するほどじゃないな
それは名馬セットも一緒
0996こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3f02-owbc)2023/02/04(土) 19:40:43.19ID:xPe/6W9a0
不買までして改心させるくらいならいっそ打ち切らせた方が別のゲーム生えてくるんじゃね?
0997こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa93-/biA)2023/02/04(土) 19:43:10.52ID:2VGMi9p2a
鋼鉄はPSPの頃に新作作りそうな気配があったが何回同じの売るんだよ、しかもボタン足りないPSPでってのが売れればって条件で当たり前のように売れずポシャった
蒼き雌鹿はうるさいどっかの国が消し飛ばない限りは無理だろな
0998こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (JP 0Hbf-4osW)2023/02/04(土) 19:52:03.10ID:YV3IlEswH
なんだかんだ言っても毎年ちょっとデータ積み増すだけで済むウイポの優位性に簡単には追いつけまい
一度打ち切りってのはその優位性を自ら放棄する行為なんだから、質の低下にしか繋がらんと思うわ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 10時間 10分 16秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況