こんどはウチパクが寄れた件で言い訳ですか。
そこまでレースを観たなら詳しく教えてやるよ。

あのレースでは4番サンデュの内の3番馬が外枠発走になったから
サンデュは内がガラ空きなのがスタート前に解っているから
内へヨレた場合に大きなロスが生じるのが事前に予期される状況だった。
解っているにも拘わらず外の馬に寄られてたせいでバッチリ内へヨレるロスになった。

あの場合の正解は、スタートで心なしか外へ張り気味に出て行かないと高確率で
結構先行馬には痛いロスになるのが解ってないボーンヘッド。
二本柳自身も内へ意識を持ってるように見えるしダメダメだ。
多分、内にヨレるロスを予期すらできてなかったんだろう。

その後にやらかした強引なハナ叩きはもう何度も書いたよな。
これのダメさが理解できない人は、もう競馬は辞めな。才能ゼロだから。

その後がもっと酷くて、直線へ向いた瞬間に騎手が大きく後ろを振り返って観てるんだぜ。
素人かよw  加齢で視力が悪いとかで仕方なくやったのだと信じたいがね。
逃げの位置なんだからバテてしまったのなら、内をズルズル下がっていけばいいだけなのに、
どんだけ周り気にしてんだよ。
ああいう馬上でレース中に振り返ったりすると馬の負担は大きいんだよなぁ。

俺は二本柳に全く他意も含むところもないが、あの騎乗を普通と言われたら
言ってる連中には競馬のレベルを下げるなと言いたいね。