X



6歳の歌人・山ぞえ葵 [無断転載禁止]©2ch.net
0001
垢版 |
2017/01/09(月) 14:13:59.72
朝日新聞「朝日歌壇」常連投稿者で、
奈良市在住の6歳の女児・山ぞえ葵の作品を紹介。
0103
垢版 |
2022/05/29(日) 21:25:16.75
22年05月29日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添聡介

  休み時間漢字ドリルを丸くしたぼう遠きょうでサッカーを見る  (永田和宏・高野公彦 選)
0104
垢版 |
2022/06/26(日) 22:02:49.31
22年06月26日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添聡介

  友だちがキックベースでけった時ボールよりくつが遠くにとんだ  (馬場あき子・佐佐木幸綱 選)
0105
垢版 |
2022/07/17(日) 22:35:02.49
22年07月17日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添葵

  ピピというセキセイインコが逃げ出した「ピピスキスキ」と鳴くらしいです  (馬場あき子 選)

山添聡介

  ピピというセキセイインコを見つけたらすぐにマツヤマさんに知らせて    (高野公彦 選)
0106
垢版 |
2022/07/24(日) 22:18:21.28
22年07月24日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添葵

  アメンボや葉っぱがいっぱいありました三年ぶりのプールのそうじ  (馬場あき子・佐佐木幸綱・高野公彦 選)
0107
垢版 |
2022/07/31(日) 22:08:19.60
22年07月31日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添葵

  たのしみは課題が終わった授業中秘密で雲に名をつける時     (高野公彦 選)

山添聡介

  コンパスではじめて円を書きました算数ノートにバームクーヘン  (馬場あき子・高野公彦 選)
0108
垢版 |
2022/08/07(日) 21:58:32.78
22年08月07日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添葵

  編集者さんに初めて会いました一緒に「ひみつきち」に入った        (馬場あき子 選)

山添聡介

  アゲハチョウのよう虫が鳥に食べられたむしゃむしゃ太郎とよんでいたのに  (馬場あき子 選)
0109
垢版 |
2022/08/14(日) 22:16:57.23
22年08月14日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添聡介

  一学きのお楽しみ会 教室に大きなピタゴラスイッチ作る  (高野公彦・馬場あき子 選)
0110
垢版 |
2022/08/21(日) 21:35:33.99
22年08月21日(日)朝日新聞東京版朝刊「朝日歌壇」より

山添葵

  16の倍数になるページ数自分の本棚確かめにいく  (高野公彦 選)
0111
垢版 |
2022/08/28(日) 22:36:03.56
22年08月28日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添葵

  雪女の気分になって食べているはく息冷たくなるかき氷  (高野公彦 選)
0112
垢版 |
2022/09/04(日) 21:47:09.14
22年09月04日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添聡介

  人間ものせたらいいのかもしれないきけんゆうどく生物図かん  (高野公彦・永田和宏・馬場あき子 選)
0113
垢版 |
2022/09/17(土) 21:48:02.55
9月13日(火)朝日新聞東京版夕刊1面に、山添姉弟の記事。
0114
垢版 |
2022/10/02(日) 21:26:01.14
22年10月02日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添葵

  弟は二学期最初の授業には教科書・ノートを持たずに行った  (馬場あき子 選)
0115
垢版 |
2022/10/09(日) 22:17:13.46
22年10月09日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添葵

  しおりには原爆ドームを描いたのに修学旅行は延期になった  (高野公彦・馬場あき子・佐佐木幸綱 選)
0116
垢版 |
2022/10/23(日) 22:20:46.27
22年10月23日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添葵

  二学期の席がえとなりの男の子お道具箱にバッタはいない  (永田和宏 選)
0117
垢版 |
2022/10/30(日) 22:04:02.96
22年10月30日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添聡介

  遠足でじょう水場の地下へ行く電気はついたけどこわかった  (高野公彦・馬場あき子 選)
0118
垢版 |
2022/11/06(日) 21:59:26.03
22年11月06日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添聡介

  ねりけしででんでんむしを作ったよ見てもらいたい人がいるから  (高野公彦・馬場あき子 選)
0119
垢版 |
2022/11/13(日) 21:33:28.66
22年11月13日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添聡介

  けがをしたつるとかめがいた場合つるかめ算はどうなるのかな  (永田和宏・馬場あき子 選)
0120
垢版 |
2022/11/20(日) 21:43:04.20
22年11月20日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添聡介

  ハロウィンが近づいたからま女図かんかりに二階のママ図書館へ  (馬場あき子・高野公彦 選)
0121
垢版 |
2022/12/04(日) 21:47:12.92
22年12月04日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添葵

  金色の折り紙二枚でお願いをきいてくれますとなりの男子            (高野公彦・馬場あき子 選)

山添聡介

  アゲハチョウのむしゃむしゃ五郎のえさがないレモンの葉っぱをだれかください  (高野公彦・馬場あき子 選)
0122
垢版 |
2022/12/18(日) 22:03:40.93
22年12月18日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添聡介

  お姉ちゃんがしゅう学旅行でいない夜いつもよりへやが寒くてしずか  (佐佐木幸綱・高野公彦・永田和宏 選)
0124
垢版 |
2023/01/23(月) 22:06:36.01
23年01月22日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添葵

  中休み校長室で絵手紙を描きます枝と葉付きのみかん  (高野公彦 選)
0126
垢版 |
2023/02/05(日) 21:41:41.95
23年02月05日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添聡介

  カモノハシがモモンガになってとんでいくはつゆめでしたいいことあるかな  (高野公彦 選)
0127詠み人知らず
垢版 |
2023/03/01(水) 12:23:37.57
もう転載はやめよう
子どもの感性ってどれも似たようなもの
新聞で鑑賞してください
0128
垢版 |
2023/03/19(日) 21:48:10.63
23年03月19日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添葵

  掲示板に私の受験番号を見つけて何度も確認したよ  (佐佐木幸綱・高野公彦 選)
0130
垢版 |
2023/04/02(日) 21:43:47.67
23年04月02日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添葵

  小学校最後に習った漢字は「済」黒板のはしに「あと14日」     (馬場あき子 選)

山添聡介

  ポケモンの名前みたいなゾフルーザ インフルエンザとたたかう薬  (高野公彦 選)
0131
垢版 |
2023/04/09(日) 21:51:24.40
23年04月09日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添葵

  赤本の問題文の物語続きを探しに春の書店へ         (永田和宏 選)

  小学校最後の参観合奏はマスクを外してアコーディオンひく  (馬場あき子 選)
0132詠み人知らず
垢版 |
2023/04/10(月) 14:11:53.84
保護者さん、ご苦労さん
もういいですからご遠慮ください
0133
垢版 |
2023/04/16(日) 21:40:32.88
23年04月16日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添聡介

  楽しみは四年生のきゅう食のパンが大きくなるらしいこと  (馬場あき子・高野公彦 選)
0134
垢版 |
2023/05/07(日) 22:18:17.14
23年05月07日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添葵

  春休み校長文庫の返きゃくへ小学校はもうなつかしい  (永田和宏・高野公彦 選)
0135
垢版 |
2023/05/21(日) 22:27:56.41
23年05月21日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添葵

  中学校最初の課題は自分新聞 広告らんには「じゃんけんできめる」  (馬場あき子・高野公彦 選)
0136
垢版 |
2023/05/28(日) 21:44:20.84
23年05月28日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添葵

  持ってると少し幸せになれるもの赤い風船探しに行こう  (馬場あき子 選)
0137
垢版 |
2023/06/11(日) 22:23:15.72
23年06月11日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添葵

  小学生でもなく中学生でもなく春休みの私は何者ですか?  (永田和宏 選)
0138
垢版 |
2023/06/18(日) 22:22:37.85
23年06月18日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添聡介

  登校は一人で歩く同じ道お姉ちゃんはもういない春  (馬場あき子・高野公彦・永田和宏 選)
0139
垢版 |
2023/06/25(日) 21:25:53.47
23年06月25日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添葵

  昼休みクラスメイトと屋上で若草山を見ながらランチ  (高野公彦 選)
0140
垢版 |
2023/07/09(日) 21:45:27.90
23年07月09日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添葵

  初めての茶道部の日の新しいくつ下の白メモ帳の白  (馬場あき子・佐佐木幸綱・高野公彦 選)
0141
垢版 |
2023/07/16(日) 22:11:48.11
23年07月16日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添葵

  かるた部の先ぱいに教えてもらうかくれんぼで勝つ最強の場所  (高野公彦 選)
0142
垢版 |
2023/07/30(日) 22:18:43.50
23年07月30日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添聡介

  東京で買ってもらった風りんの夏の音するひみつきちから  (馬場あき子 選)
0143
垢版 |
2023/08/20(日) 22:30:08.74
23年08月20日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添葵

  名古屋駅過ぎた頃から新幹線の窓の雨粒は流れ星となる  (馬場あき子・高野公彦 選)

山添聡介

  二重とび最高記ろくは26大きなアナベルいっぱいさいた  (馬場あき子 選)
0144
垢版 |
2023/08/27(日) 22:28:43.11
23年08月27日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添聡介

  ぼくの庭のハナミズキにすを作ったよまん丸の目のハト子とハト丸  (高野公彦 選)
0145
垢版 |
2023/09/17(日) 23:08:42.44
23年09月17日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添聡介

  夏休みしおのみさきのとう台の階だん六十八だん登る  (馬場あき子・高野公彦 選)
0146
垢版 |
2023/09/24(日) 21:58:42.60
23年09月24日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添聡介

  串本の海中公園海ガメの赤ちゃんだっこした夏休み  (佐佐木幸綱・永田和宏・馬場あき子 選)
0147
垢版 |
2023/10/08(日) 22:21:06.63
23年10月08日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添葵

  かけ声は「1、2の、さんごしょう」だった水族館の記念撮影  (佐佐木幸綱・高野公彦 選)

山添聡介

  ブーメランみたいに平たい海ガメの赤ちゃんの手はつばさの形  (馬場あき子・高野公彦 選)
0148
垢版 |
2023/10/29(日) 22:24:57.88
23年10月29日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添葵

  百五十人分お抹茶の裏ごしをしました学園祭の前日  (高野公彦・永田和宏・馬場あき子 選)
0149
垢版 |
2023/11/05(日) 22:21:10.30
23年11月05日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添聡介

  月食のときだけ仕事を休めます月のうさぎはいつも大変  (高野公彦 選)
0150
垢版 |
2023/12/03(日) 21:36:29.40
23年12月03日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添聡介

  兵十はまた失ってしまったよ青いけむりはごんのたましい    (永田和宏 選)

  さつまいもほりコンテスト一等のどんぐりの金メダルをもらう  (馬場あき子・高野公彦 選)
0151
垢版 |
2023/12/10(日) 21:27:05.26
23年12月10日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添聡介

  新聞紙43回折ったなら月までとどくと知った秋の夜  (馬場あき子・永田和宏 選)
0152
垢版 |
2023/12/24(日) 22:19:39.39
23年12月24日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添葵

  渡り手をはじめてほめられた帰り駅で苺のアイスを食べる  (馬場あき子 選)
0153
垢版 |
2024/01/21(日) 23:06:49.82
24年01月21日(日)朝日新聞朝刊「朝日歌壇」より

山添聡介

  エサ用のメダカは一ぴき十五円食べられる日を知らずに泳ぐ  (高野公彦・永田和宏 選)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況