X



何でサラリーマン川柳って自虐的なものしかないの?
0001垢版05/02/08 06:47:14
毎年毎年ワンパターン過ぎ
0003独逸仁垢版05/02/08 12:04:40
田口麦彦氏の川柳のポイントを参考に、100句をざっと
見てみた。 お!とういもの○、くすっとういもの△

 自分が一番いいたい点が表現されているか
 詰めすぎていないか
 リズムが整っているか  
 用語が適切か
 余情・余韻があるか
 説明・報告になっていないか
 言い古された着想ではないか(新規性)
 ひとりよがりになっていないか
 うがちがあるか 

1.流行は 昔漢方 今韓方             かんぽうの駄洒落     
2.ご栄転? 見送り終わって また「万歳」!    前にもあったか
3.セカチュウを ポケモンと思う うちの父     両方しらねー
4.ヨン様かあ オレは我家で ヨソ様さ       よん/よそ駄洒落
5.枕より わが子に欲しい 低反発         用語
6.夢の中 夢のないこと 言っている        夢の洒落
7.あのボトル まだあるはずの 店がない      笑えない現実
8.体より 財布に合わせ 買うスーツ        △ 自分もそう
9.娘には ゴルフと卓球 覚えさせ         卓球はもうかるの?
10.「何かある?」 手伝う気のない 帰りぎわ   先輩上司には言えない
0004独逸仁垢版05/02/08 12:05:55
11.丸投げを 投げ返されて 雪だるま       美しい譲り合い
12.Mサイズ 無理して買って フリマ行き     パンツは無理だね
13.楽天は 天ぷら屋なのかと 聞く上司      △ 駄洒落だけど
14.お茶の間で 温泉巡る テレビ旅        若い子だけでお願いしたい。
15.あてにした お歳暮届かず 買い出しに     以外と現実的
16.我家では 洗濯物も 分別制          △ むすめが特にうるさいよね
17.同窓会 食後に薬が 並び出し         どこかで見たか
18.「振り込め」と 言われたその額 持ってない  現実的すぎて笑えない
19.飯あるか!! 少しあるわよ 猫の分      おやじより猫ちゃん中心
20.「残念!」と 俺の給料 妻が斬り       うーん、ちょっと     
0005独逸仁垢版05/02/08 12:12:12
21.旅行けば 我が家と同じ 入浴剤        △ ありがちだけど
22.孫の顔 見たさに携帯 新調し         ほほえましいが
23.その昔 口説いた結果の 自己責任       一夜妻のつもりが 
24.ペと言えば 母はヨンジュン 父加トちゃん   △ ありがちだけど、林家もあるよ
25.有害だ 「まぜるな危険!」 嫁姑       結婚すると一度は通る道
26.ぽっちゃり系 いやいや君は うっちゃり系   どたきゃんという意味?
27.寝不足も 仕事終われば 目が冴える      夜行性動物     
28.イケメンの 主治医に脈が 乱れ打つ      おやじも若めの女医だとドキドキする    
29.携帯で 捕まり免許 不携帯          けいたいの駄洒落
30.供稼ぎ 妻の稼ぎは 妻のもの         わかる。着想古い。
0006独逸仁垢版05/02/08 12:14:09
31.満期きて 利子で買い物 缶ジュース      うちより厳しい現実
32.「オレだよ」の 息子の声に 受話器、置き   着想96とダブり
33.塾帰り 息子の御飯は 炊きたてだ       将来があるとないの差。当然。
34.合コンの トイレで四季報 チェックする    会社の宴会を合コンていうの?
35.チョー気持ちいい あんたが言うと チョーキモイ 駄洒落
36.仕事なの? 写メールよこせと 妻が言い    こわい妻
37.根回しが 済んだら方針 変わってた      現実的すぎ で?
38.これ大事 客より上司の 満足度        そうなんだよね。それができなかった。
39.明細の 税の欄だけ 濃く見えて        現実的。
40.プロ野球 ついに来ました IT化       そのまんま
0007独逸仁垢版05/02/08 12:15:51
41.「結婚は?」 返ったこたえは 「非売品!」  △ うまい切り返し。
42.出社拒否 ぜいたく言うな 俺がゆく      拒否しているひととの関係?
43.税改正 それをやるなら 税返せ        ちと意味が
44.オレオレは マツケンサンバ だけでいい    △ 香取のは面白い
45.中吊りで 世間の動きを 勉強し        現実的 ひねりなし
46.クマがでた 里でた街でた 目にもでた     座布団一枚 リズムがいのち
47.席ゆずり 二人座られ ダイエット       それでダイエットする? 
48.所得税 所得増えずに なぜ増える。      笑えない現実
49.つい癖で クラス会でも 鯖をよむ       嘘つくくらいなら出ないもん
50.「何食べる?」 何があるのか 先に言え    材料?
0008独逸仁垢版05/02/08 12:17:15
51.父踊る マツケンサンバは 千鳥足       本人もリズム感なし 
52.講演会 よく寝(ね)た人ほど 伯手する      早く終わる人に拍手したい
53.給料は ずっと前から 家族割         意味が?
54.愛してる 聞いた答えは 愛してた       過去でもいいじゃない
55.風邪休む 部長の電話で 今日飲み会      △ 束ねるだけの部長はいらねー。
56.おいやれと 言った自分が おいやられ     中間管理職の宿命
57.不詳事で 倫理倫理の 鈴が鳴る        不祥事って不倫?
58.ファミレスで ママは大盛(おおも)り パパ子守(こも)り ちとくるしい
59.負け犬と 勝手に勝負 つけられて…      状況がみえない
60.君想い 十年後の今 君重い          おもいの駄洒落 きみまろっぽい 
0009独逸仁垢版05/02/08 12:18:34
61.成果主義 最終評価は 好き嫌い        身にしみる。これが真実。
62.身体(からだ)より サイフの方が 燃焼系     用語がちとくるしい
63.子の写真 昔はサイフ 今ケータイ       現実的
64.もう来るな 地震 台風 請求書         しっかり来るんだよね      
65.政治家に 一番欲しい 記憶力         一番欲しいのは実行力
66.混浴と 勇んで行けば 足湯とは        足湯を混浴って表示するか?
67.病院の 待合室で 同窓会           △ みんなお年頃なんだよね
68.わがままを オレ流と呼ぶ 上司かな      落合もそうじゃないの?
69.参観日 息子も同じ 窓際だ          窓際から出口際へ
70.勝ち犬と 呼ばれるために すべりこみ     結婚しても負けのねたいっぱい
0010独逸仁垢版05/02/08 12:20:55
71.多機能も 使いこなせず 不携帯        女房も出たためしがない
72.痩せる術(スベ) 百も知りつゝ 痩せぬ妻     現実的すぎ 
73.長い坂 登れば急な 下り坂          崖じゃないの? 
74.定年を 恐れているのは 妻の方        待っているのでは。定年離婚       
75.大丈夫 君ならやれる 別の事         てめえに言われたくない
76.ケンカして わかった妻の 記憶力       △ ばかじゃないんだよね
77.子はカスガイ 女房タフガイ 俺疎外      ありがちな着想 リズムはいい
78.帰るコール しなきゃ怒られ すりゃ不機嫌   △ 早く帰りなさい
79.会議では カラオケほどの 声が出ず      △ 最近の人は高い声がよくでる
80.先読めぬ 上司の口ぐせ “先を読め”      現実的すぎ
0011独逸仁垢版05/02/08 12:23:03
81.もう一杯 仕事に生かせ 其の粘り       遊びでもそう思う
82.目をかけた つもりの部下に 追い抜かれ    現実的すぎ 後輩が上司
83.何ひとつ 助けてくれない ヘルプキー     飾りみたい
84.弁当は? 「ハイ」と手渡す 五〇〇円     昔は1000円亭主って馬鹿にされた
85.帰宅して 妻の気嫌を 犬に聞く        △ ペットが共通の話題 わかる
86.おーい風呂 はいったわよと 古女房      一番風呂はよくないのに
87.こたつから 首だけ出して しきる妻      よわった妻だな。あんたの教育の結果
88.妻パート 俺は日当で 子はニート       ニートってなに?要するに皆日雇い?
89.左遷だぞ 妻よよろこべ クビでない      現実的 くびは路頭に迷うよね。
90.まかしとけ きっと誰かが やるだろう     植木等か
0012独逸仁垢版05/02/08 12:25:18
91.リストラで 冬のアナタと 妻がいう      ○ きれい。妻のウィットにジーンときた。
92.仕事中 取らない電話 取る携帯        取らない古めの女子社員多いよね
93.ノー残業 お持ち帰りで フル残業       駄洒落 現実的
94.ここですと 部下がクリック 電子決裁     進んでいる会社 上司いらないね
95.会議毎 似顔絵だんだん うまくなる      △ 会議していれば安心みたい  
96.オレオレに 亭主と知りつつ 電話切る     32と着想ダブり 亭主以外は出るの?
97.2年目で 「ゴミお願い」が 「ゴミ出した?」 女房の進化
98.ファミレスで 母親携帯 子はゲ〜ム      子を生んでも子供
99.上を出せ 居ないと言えと 言ってます    ギャグだね
100.バスタオル 父専用と 娘書く        家族で年頃の娘が一番こわい
0013詠み人知らず垢版05/02/08 12:34:02
52
漢字間違ってる
0015詠み人知らず垢版05/02/08 12:47:36
あなたに言ったのじゃなくって第一生命にってことです。
勘違いさせるような書き方をして申し訳ない
0016独逸仁垢版05/02/08 13:05:31
>>15
いいえ

全体を見渡すとたしかに、内容的に紋きり的になってきて
新鮮なものが少ない感じですね。受かったりすると詠み人
知らずというわけにはいかないんでしょう。会社や上司を
思い切り皮肉りたいところでしょうがそれができない。
だから自虐かかあちゃん、家庭に目を向けざるを得ない。
その点2チャンネルは匿名だから、思い切りできる分
あちらより、いい川柳ができる可能性がありますね。
0017詠み人知らず垢版05/02/08 17:51:32
>>16 よくわかりました。先生。つまりこういう事ですね。

ID化反対!
自由な発想の句が期待できない。

はなあらしぬれてゆかばやけつふりて
#あっ わたしは ここをあらしまくっている嵐ではありません
0018垢版05/02/08 23:56:59
サラ川を肴に雑談しませんか?  #誰かいません?
0020詠み人知らず垢版05/02/09 00:07:47
嫌がらず句評に来てと云うにょろり
0022垢版05/02/09 00:10:39
今年はかな〜り低調かもしれん。
逆に偉大なるワンパターンといえるかもしれぬ。
No.96とか。
0023詠み人知らず垢版05/02/09 00:11:22
>>18
あんなの面白いですか。
0024垢版05/02/09 00:18:01
>>23 過去のにはわりと好きなのもある。
しかしうろ覚えなのか検索しても引っかからない。
ベスト100には入っていないのかもしれない。
0025詠み人知らず垢版05/02/22 18:40:18
みんなぁ〜気をつけるんだ!!!
あ○の○うじき○まろが近くにいるぞ。
0028詠み人知らず垢版05/03/04 23:17:16
堤殿逮捕されてはたたきます
0030詠み人知らず垢版NGNG
     -──- 、   _________
    /_____ \ >            |
    |/⌒ヽ ⌒ヽヽ | ヽ > _______  |
    |  / | ヽ  |─|  l   ̄ |/⌒ヽ ⌒ヽ\|  |
   / ー ヘ ー ′ ´^V  _ |  ^| ^   V⌒i
    l \    /  _丿  \ ̄ー ○ ー ′ _丿
.   \ ` ー ´  /     \        /
      >ー── く      / ____ く
    / |/\/ \       ̄/ |/\/ \    同じスレではこのままだけど
    l  l        |  l      l  l        |  l    違うスレにコピペするとスネ夫がドラえもん
    ヽ、|        | ノ      ヽ、|        | ノ     に変わる不思議なコピペ
0031詠み人知らず垢版2006/03/12(日) 23:10:41
嘘だよ、ゴメンね・・・
ちょっとお調子乗って釣ってみたかっただけだよ、怒った?
シャーリーズもファンも大好きだよ、ごめんね
0033詠み人知らず垢版2006/05/07(日) 04:22:48
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○ 
0034詠み人知らず垢版2006/05/07(日) 10:01:29
三月ほどリーマン生活すりゃ解る
0036詠み人知らず垢版2006/05/07(日) 10:09:24
つまらない原因は選者にある。面白いものは絶対に選ばれない。
0038詠み人知らず垢版2006/05/10(水) 18:59:44
リーマンで他虐史観は唯のバカ
0039詠み人知らず垢版2006/05/12(金) 23:50:23
ドットコム此処で一息入れようよ
0040詠み人知らず垢版2006/05/13(土) 18:59:48
首吊りの
ネクタイ千切れ
安物買い
0041詠み人知らず垢版2006/05/14(日) 22:40:10
月給で暮す奴隷の愚痴・ぼやき
0042詠み人知らず垢版2006/05/17(水) 21:03:16
自虐なくリーマンやるはアフォの技
0043詠み人知らず垢版2006/05/19(金) 06:25:54
自虐的なれるあいだはマシだよね
0044詠み人知らず垢版2006/05/30(火) 19:03:30
(´・ω・`)
0045詠み人知らず垢版2006/06/05(月) 00:17:21
21世紀からはアイロニーではなくユーモアの時代
0046詠み人知らず垢版2006/06/05(月) 01:34:33
うたって元々の起源は呪怨の言葉だったらしいから、自虐的になるのも仕方ないかも
0047詠み人知らず垢版2006/08/06(日) 08:31:49
#スレタイニヒカレテ。センリュウハボヤキナノダロウカ?

ボーナスのボの字も出ないこの薄さ。(濁点のみ)
0048詠み人知らず垢版2007/06/20(水) 17:41:30

>何でサラリーマン川柳って自虐的なものしかないの?

サラリーマン、プログラマは職種的に「鬱」ぽくなる人が多いみたいだよ。
特にIT関連は「ジエン」や「サクラ」をするから、、、
0049詠み人知らず垢版2007/06/20(水) 21:28:35
棒状の茄子を配給されしのみ
0050詠み人知らず垢版2008/01/05(土) 18:17:54
そういう鬱憤を晴らす場が中々無いんじゃないかな
「自分はこういう状況なんです」みたいなのを話すだけで気が晴れるものだよ
0051詠み人知らず垢版2008/06/22(日) 14:38:58
讀賣新聞「俳句欄」で日本を貶しめ続けて居る変態・長谷川櫂について−−−
長谷川隆喜(「長谷川櫂」は偽名)とか名のる自称
俳句詠みの変態老人が引き籠もりになったという噂だ。
もともと変質者で、精神分裂症の血筋の長谷川は、
世にも醜い化け物みたいな外見をしているから、
人々から石を投げつけられるのを恐れて、
ただ閉じ籠もっているだけなのかも知れないけれど・・・。
讀賣新聞に雇われていた頃には未成年に対する性的悪戯をはたらいて
問題になったが、うまく揉み消して貰ったという前科の持ち主だそうだ。
このおぞましくも臆病愚鈍で無知無教養な下賤の長谷川は、
「一日も早く硫化水素で自殺してしまうといいのに」と
近隣の住民や子供たちからも切に念じられているらしい。
熊本県下のチョン部落出だという長谷川について知りたい人は、
「長谷川隆喜」で検索してみるとイイだろう。
この長谷川は自殺する勇気も無い臆病者だから、さっさと誰か叩き殺してやれ!
0053詠み人知らず垢版2009/02/09(月) 18:13:05
マゾ男
サラリーマンが
転職か

あほらし
0056詠み人知らず垢版2009/02/13(金) 06:44:11
哲学を せぬ豚まさに 長谷川チョン

糞便より なお穢らわしき 長谷川チョン

レスラーに 絞め殺されよ 長谷川チョン (ヒデブッ!にしろってとコト)

節約には長谷川のツラをトイレット・ペーパーの代用に使うといい。

長谷川の ツラはみんなの 落とし紙

長谷川が愚鈍無比な田舎者だということは誰もが知っている。
長谷川が陰険卑劣な臆病者でしかないという事実も皆が知っている。
長谷川が品性陋劣で無知無教養な出来損ないだということも万人周知だ。
こやつが口を開けば赤恥をかき散らすしか能がないド阿呆のクズでしか無い事実も同様だ!
そして長谷川の如き存在は生まれなかったほうが遙かによかったのだという真理
についても知らない人は居ない。
よって一日も早く長谷川がクタバリますように!と願う心ある人々が大勢いることも
事実である。

追記 長谷川はとうの昔に豚に成っているくせに、やすみりえに言い寄っては
撥ね付けられて大恥をかきやがったそうだ!!!
また各地で放火を繰り返しているのも、この長谷川チョンの仕業らしい!
以上が自称「俳句詠み」の長谷川チョンに就いての世間の評価だとのこと。
詳細は「長谷川櫂」スレを参看せよ!
0057詠み人知らず垢版2009/02/25(水) 02:57:29
正職員
リストラという
壁がある
0058詠み人知らず垢版2009/03/14(土) 08:15:32
正社員
職の安全
もうないよ
0059詠み人知らず垢版2009/05/06(水) 14:19:43
長谷川櫂が極めて幼稚拙劣かつ愚鈍な田舎者、品性下劣でゲスな単細胞でしかないという事実は誰もが知っている
今さらあんな出来損ないを攻撃しても意味がないだろう
それよりも、新聞やテレビなどマスコミへ出て、これ以上恥の上塗りをしないように注意してやれ
剽窃もせぬよう警告してやるとよい
0060詠み人知らず垢版2009/06/02(火) 12:37:52
「嫌がらせ」しか出来ぬ変態 長谷川チョン
ゲロ吐いた 長谷川櫂を 生で見て
鮮人が 俳句を詠んで 駄目にした (化け物の長谷川櫂のことだ)
長谷川は 存在自体が 汚物なり
吐く息も 臭くて堪らぬ 長谷川櫂
変態は 長谷川櫂の 枕詞  異口同音に 皆がそう言う
事実ゆえ 反論出来ぬ 長谷川チョン 田舎訛りで 今日も笑わる
真実ゆえ 一言もない 長谷川櫂  悪事を認め 早くクタバレ

各地で猫を虐待しては殺してまわって居るのは長谷川チョンの仕業らしい
子供の頃から放火を含めて、この種の「悪戯」ばかりして来た下賤だからな

殺すなら 長谷川櫂を 屠り去れ
底辺の 大学に巣喰う 長谷川櫂
体育部員に 劣情催す 長谷川チョン
虚言癖 一生なおらぬ 長谷川櫂
生理日に 発作を起こす 長谷川チョン (ババアだから、もうとっくの昔にあがってるが)
長谷川を 殴り殺せよ 千代大海

長谷川櫂が極めて幼稚拙劣かつ愚鈍な田舎者、品性下劣でゲスな単細胞でしかないという事実は誰もが知っている
今さらあんな劣等感のかたまりの哀れな出来損ないを攻撃しても意味がないだろう
それよりも、新聞やテレビなどマスコミへ出て、これ以上恥の上塗りをしないように注意してやれ
口を開く都度、無知無学無教養の限りをさらけ出して恥じない「無下の山出し」でしか無いのだから。
剽窃もせぬよう警告してやるとよい
醜怪な外見は如何ともし難いにせよ少しでも人間並みに近づくこと位は出来るはずだ
どんな化け物であろうとも改心の余地はあるだろう。
実のところ長谷川チョンは北鮮へ強制送還されるのが一番いいんだが。
なによりも日本国内の清浄化のためになるからね !
詳しくは「長谷川隆喜」を参照

去勢豚の長谷川チョンが狂犬病ならぬ狂豚病で狂い死にしたという噂はホントウなのか?
とすれば今年第一番の朗報だぞ
0061詠み人知らず垢版2009/06/02(火) 12:40:50
また長谷川厨が発作を起こしてる
服薬は
医者の処方を守れよ
0062詠み人知らず垢版2009/09/02(水) 16:32:23
確かにサラリーマン川柳はワンパターンだなと思っていた。
サラリーマン川柳があるならそろそろ自営業者川柳があってもいいんじゃね?
0063詠み人知らず垢版2009/09/03(木) 06:49:08
サラリーマン 命短し 老後は長し
0064詠み人知らず垢版2009/09/03(木) 12:31:23
夏過ぎて、天下分け目で、息絶えた、子供たくさん、小泉の家
0065詠み人知らず垢版2009/09/03(木) 13:57:09
恥知らず 愚鈍な山出し 長谷川櫂

変態の田舎者「長谷川隆喜」こと「長谷川櫂」なる九州の寒村出身の部落民は
平気で盗作や剽窃を働きながら、「本歌取り」だ等と嘯いて居るありさま!!
シェイクスピアの有名なセリフはもとより、小学生並みの基礎知識・常識すら全く持ち合わせておらず、
口を開く都度、人々の嘲笑の的になっていることにさえ気付かぬ低能愚鈍さを、今でも日々さらけ出し続けているとか。
九州の熊本の町を世界一の大都会だと信じ込み、「おら東京に行くばい!」と身の程知らずにも「上京」したものの、
三才の孩児にまでバカにされている為体だそうだ!
無知無教養で品性下劣、性陰険にして蝮の如き忘恩の徒、かてて加えて朝鮮部落民の中でも最下層の癩病筋の血統だとのこと。
圧力をかけてでも、この変質者を一刻も早く半島へ強制送還させるべく働きかけよう!
実際は叩き殺してやるのが世のため人のため、長谷川チョン自身のためなんだがネ。
0066詠み人知らず垢版2009/09/03(木) 18:41:06
>>62
いいかもね。

自営業川柳
ニート川柳
国会川柳


文芸川柳の濃密さが伝わればいいんだけど。
0067詠み人知らず垢版2009/09/03(木) 20:40:09
サラリーマン
昔で言えば
小作農
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況