アリエクに送付したクレームメール。似たトラブルに巻き込まれた場合の参考例になればと思い以下コピペしておくね。
-----
この注文1106590680xxxxxxの件。aliexpressに対して商品注文ページを経由して返金請求を行いました。ところが返金請求を行った結果、セラーと直接返金金額交渉する羽目に陥っているようにみえまます。セラーはアカウント削除されているはずです。アカウントを欠いたセラーに返金交渉能力や返金実行能力があるとは考えられませんそれはあり得ないことです。セラーは詐欺師です。詐欺師はこれまで私に三度返金提案を行いました。提案金額は商品価格の9割を超えています。しかし詐欺師がどのような約束を私に提案してきたとしても、私は彼らの提案を信じません。仮に全額返金を提案してきたとしても信じません。彼らは詐欺師で嘘つきだからです。この10日間でドルの価値は日本円に対して12%以上下がっています。仮に全額返金されたとしても日本円で受け取る場合に生じる為替差損は10ドル以上1500円以上です。本件の解決にaliexpress社が責任持って介入することを望みます。返金行為はaliexpress社自身がが顧客保護、商取引保証の証として行う事を希望します。セラーとの交渉は打ち切りたいと思います。