X



【梅田】阪急・阪神・大丸・ルクア・GF28【大型店】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おかいものさん垢版2018/06/17(日) 11:22:30.26
大阪梅田の百貨店を主とする大型店舗について全般的なことを語るスレ。

イケてる売り場、新規参入のテナント、販売員の印象、評価
その他デパート独自のコンセプトやオリジナル商品について
どんなことでも情報交換したいと思います。

常に鮮度のいい情報が欲しいので、age推奨。

☆前スレ☆
【梅田】阪急・阪神・大丸・伊勢丹27【百貨店】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1521929336/

☆関連スレ☆
【大阪】大丸・高島屋・近鉄 総合スレッド【南部】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1248161301/
0245おかいものさん垢版2018/07/03(火) 15:04:34.97
>>239
マラサダドーナツて、昔ミスドに似たのなかったか
あれ、ハワイのだったんだね
0246おかいものさん垢版2018/07/04(水) 00:53:32.58
今日4日からの梅田各百貨店の催事

阪急 9階  [催場] ハワイフェア2018
         [祝祭広場]
             ハワイフェア2018
         [阪急うめだギャラリー]
             海をめぐるアートの旅ハワイのブルー展 <展示販売・入場無料> (〜7/9)
         [アートステージ]
             アンのハワイアンキルト (〜7/9)
         [阪急うめだホール]
             こども服夏のクリアランス (7/4〜5)
阪神 8階  金魚と海のいきもの展2018
        言葉に心を込めて 文字のアート展 
        婦人服 夏のお買得市“ドレス&チュニック特集”
        村瀬鞄行ランドセル
大丸 15階  お中元特設ギフトセンター (〜7/16)
       
阪急うめだ本店「ハワイフェア2018 」
http://www.hankyu-dept.co.jp/honten/h/hawaii2018/index.html
0247おかいものさん垢版2018/07/04(水) 00:59:54.05
スパムが癒しって。。。あんな不味くて臭くて体に悪いものが大好物なの?気の毒
0248おかいものさん垢版2018/07/04(水) 01:31:31.25
>>247
皮肉の分からないウマさんシカさんだな
0249おかいものさん垢版2018/07/04(水) 02:27:15.62
>>247
阪神店員さん、早く元の板に帰りなよ
0250おかいものさん垢版2018/07/04(水) 07:46:03.31
>>239
ハワイのスパムにぎりは沖縄からの移民関係かな
そんなにハワイっぽくない感じ
向こうのバーガーやプディングは良さそう
0251おかいものさん垢版2018/07/04(水) 08:19:20.84
ルクアカード提示でビアードパパで買い物するともれなくパイシュー1個プレゼント
0252おかいものさん垢版2018/07/04(水) 12:43:48.81
>>250
ハワイ展にあわせて来日するお店のオーナーさんも、
お名前から日系人の方いてますね。
0253おかいものさん垢版2018/07/04(水) 16:08:41.95
ハワイフェア、開店直後はショートブレッドに行列できてた。
午後になったら列無くなってたから知る人ぞ知る人気商品なのかしら。
後はバナンのバナナソフトが行列だった。
全体に混んでてて祝祭広場の階段がイベント見る人で埋まってることもあって
食べるスペースが足りてない感じでした。
0254おかいものさん垢版2018/07/04(水) 20:53:51.02
>>253
レポありがとう。
やはりハワイは、集客出来るんだね。
0257おかいものさん垢版2018/07/06(金) 00:40:25.43
諸事情って、何だろうな
そうめんの振る舞いに、客が殺到して大混雑になるからか。
0259おかいものさん垢版2018/07/06(金) 05:36:55.10
>>257
私はこれが思い浮かびました

東京駅のプロジェクションマッピング、すべて中止が決定 - ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1212/25/news083.html

 東京駅丸の内駅舎で行われているプロジェクションマッピング「TOKYO HIKARI VISION」の上映が、12月25日以降も中止することが明らかになった。

 TOKYO HIKARI VISIONは、イルミネーションイベント「東京ミチテラス」の一環として12月21日から28日まで開催する予定だったが、12月24日に「安全を考慮」して上映を中止していた。
25日以降は未定としていたが、やはり激しい混雑が予想されるために、上映を見送ることにした。なお、郵船ビル・東京海上日動ビル間の「STARLIGHT WALK」は予定通り行われる。

>>258
まあそれでしょうね
0261おかいものさん垢版2018/07/06(金) 06:58:04.40
>>257
阪神は七草粥とかぜんざいとか振る舞いを年に何度かやってるから乞食には慣れてる
0262おかいものさん垢版2018/07/06(金) 11:56:09.29
>>261
新棟完成で、日本酒の鏡開きもやってた様な
0263おかいものさん垢版2018/07/06(金) 14:52:33.16
・阪急
大雨のため、本日は午後3時で閉店させていただきます。
お客様にはご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解・ご了承よろしくお願いいたします。

・阪神
【7月6日(金)の営業時間について】
大雨のため、本日は午後3時で閉店させていただきます。
お客様にはご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解・ご了承よろしくお願いいたします
0264おかいものさん垢版2018/07/06(金) 15:28:21.47
グランフロント大阪ショップ&レストランは大雨の影響により、7月6日(金)は15時で休業とさせていただいております。

ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございませんがご理解いただきますようお願いいたします。
0265おかいものさん垢版2018/07/06(金) 15:48:32.37
大丸梅田店も、午後3時で閉店したらしいな。
百貨店3店で足並みを揃えてるのか。
途中で閉店するにしても、時間まで横並びなのが、
閉店カルテルでもあるんだろうか。

急「大雨やから、午後3時で閉めまっせ」
神「同じグループやから、上に同じ」
丸「H2Oが閉めるんやったら、うちも閉めよか」
0266おかいものさん垢版2018/07/06(金) 16:05:45.22
区切りのいいとこで15時なんじゃない?
15時で帰れって会社も多いし
0267おかいものさん垢版2018/07/06(金) 16:06:34.72
ルクアも15時でしたね
心斎橋大丸は16時半らしいけど
0268おかいものさん垢版2018/07/06(金) 16:21:31.55
週末まで大雨と報道されてるけど、明日や明後日の
営業はどうなるんだろうな。

何でも足並みを揃えて横並びは、とても平成的ではある。地震の日みたいに公共交通機関が、全て止まっているならともかく、現時点では、本数は減らしていても、動いてる路線が多いんだから。

「うちは、従業員が泊まり込んででも、開けます。女性従業員は早めに帰宅させても、男性社員で引退した者にも招集をかけて、定刻まで営業しますキリッ」という熱い企業は、もうないのかね。

こういう意見を書くと昭和厨と叩かれるので、もう誰も指摘しなくなったが、平日の定刻まで運営出来ないのは、ある意味で経済の衰退だと思う。
0269おかいものさん垢版2018/07/06(金) 16:53:14.27
経済云々を別にしたらただの逆張りでしかないな
この時代にそんな思想を維持できるわけがないw
0270おかいものさん垢版2018/07/06(金) 17:23:02.88
>>268
地震の時もモーレツ社員って書き込みした人ですよね
定年退職して退職金たっぷり貰えた世代かしら。
0271おかいものさん垢版2018/07/06(金) 17:34:47.27
その昔、鉄道のゼネストが風物詩だった頃には
店舗に寝泊まりして通常通り開ける銀行のニュースを見たなあ。
まあ、そういう世代の方は今、企業にいたらパワハラ思想で嫌われそう。
最近の災害続発で帰宅難民のニュースをよく見る時代、
客の方だって不要不急の外出は控えて来ないだろうし、
そもそも経済状況が良かった時代も、巨大台風の時は閉店してたし。
0272おかいものさん垢版2018/07/06(金) 17:41:48.97
>>270
いつも、イヤミな書き込みばかりしてるあなたは
定年退職してたっぷり退職金を貰えた旦那に、
笑顔で離婚を切り出された世代か。
0273おかいものさん垢版2018/07/06(金) 19:02:08.12
根性論だけで語ってて現実的ではない
ほんとはろくに仕事できなくて周りからウザがられてたんだろうな
0274おかいものさん垢版2018/07/06(金) 19:14:12.87
社会と接しててそんな考え出てくるわけないだろw
高等教育は受けているが勤労経験のない内向的な人間の仕業だよ
0275おかいものさん垢版2018/07/06(金) 19:19:53.74
郊外から来る連中に配慮するより近場の利用者も大事にしてよと言いたいけど
要は社員の足の心配だよね
0276おかいものさん垢版2018/07/06(金) 20:10:55.20
いや、東京なら閉店時間は、てんでばらばらだろ。

これは商売の町の大阪で、一人勝ちを許さない風潮から来てるのではないか?

早朝の地震の日は、JRも私鉄も停止して、夜の再開まで1本も走らなかったので、従業員も客も足が無くて店に来られずに、終日閉店という事情は理解出来る。

しかし、今回は大雨の中を、ほとんどの路線の電車は走っていたので、朝には通常通りに開店出来たのに、何時に閉めるかというのは、普通なら午前中で閉める店も、14時の店も16時の店もあるはずだ。

どうして揃いも揃って15時に閉店したかと考えると、儲けの問題で一人勝ちを許さないからだろ。東京は、こういう時はてんでばらばらだな。
0277おかいものさん垢版2018/07/06(金) 20:29:29.52
雨といえば今日よりも、昨日の通勤時刻の大雨はすごかったな。昨日は、通勤電車がいつも通りに走っていた事に驚く程のどしや降りだった。
0278おかいものさん垢版2018/07/06(金) 20:33:51.64
>>276
東京は街並みもバラバラですね
ビルの高さも向きも
それぞれしょうもない個性で

あと、道路は直角に交差していないし、目印となる山も見えないし
インバウンドだけでなく、他県から来た人もうんざり
0279おかいものさん垢版2018/07/06(金) 20:46:16.95
えー?梅田の町から目印になる山なんて、見えますか。神戸では、見えますけどね。
0280おかいものさん垢版2018/07/06(金) 20:48:53.05
>>278
東京人の視点では、それを田舎者と言うのでは?
0281おかいものさん垢版2018/07/06(金) 20:57:52.91
JRと阪急はほぼ遅延もしくは運休だったし仕方ないか。
京阪が動いてるから京阪モールは開いてるし。
明日はどうなるんだろ?
0283おかいものさん垢版2018/07/06(金) 23:36:13.92
>>279
山の見える田舎町
0284おかいものさん垢版2018/07/06(金) 23:41:46.98
雨止んでるな
0285おかいものさん垢版2018/07/07(土) 00:15:40.59
降ってるよ
0286おかいものさん垢版2018/07/07(土) 03:41:52.90
ここに何年も365日一日中張り付いて必死で吠えてる番犬みたいなばばあが何人かいるよね
うめだ阪急至上主義で、大丸阪神高島屋伊勢丹をなぜか見下して喜んでる恥ずかしい人たち
日常の楽しみは百貨店催事で食べることのみで
レポします!などと延々と食べ物の話と攻撃的なレスや的外れのマウント、いちいち挙げ足取りのコメでネチネチ絡んでるのがスレの番人気取りで毎度気持ち悪い。町内会の下品なオバサン丸出しで大迷惑
0287おかいものさん垢版2018/07/07(土) 03:47:40.10
気持ち悪いスレ住人オババの特徴

〜では?という質問系レス、
毎回おかしな句読点付けながら嫌味やあげ足取りでしつこく絡んできますのでスルーで
0288おかいものさん垢版2018/07/07(土) 06:21:44.15
ババアは百貨店専用スレへ行けよ
0289おかいものさん垢版2018/07/07(土) 06:23:48.28
今回はショボいしハワイフェアは見送るかな
雨で交通も悪いし
0290おかいものさん垢版2018/07/07(土) 06:25:15.92
毎度ババアのタコ踊りフラダンスはイメージダウンだろ
このイベント不要だわ
0291おかいものさん垢版2018/07/07(土) 13:39:44.04
>>289
俺は、男やけどババアと勘違いされとるわ
0292おかいものさん垢版2018/07/07(土) 13:41:28.52
ジジイもババアも、ここでは仲良くしましょうや
0293おかいものさん垢版2018/07/07(土) 15:16:56.04
賛成
0294おかいものさん垢版2018/07/07(土) 15:48:26.79
>>286
> うめだ阪急至上主義で、大丸阪神高島屋伊勢丹をなぜか見下して

そんな人いる?
伊勢丹はたまに叩かれてるけど
0295おかいものさん垢版2018/07/07(土) 16:01:21.12
いないよねー
286の書いてる事は的外れ
催事のレポしてくれてる方を、しつこく叩く輩が
1人いるだけで
0296おかいものさん垢版2018/07/07(土) 16:05:02.67
ここは、ジジババ仲良しの百貨店と大型商業施設の
スレですよ

ところで、どなたかハワイフェアのステーキ食べてみましたか、スモークステーキ旨そうだよ。まだ食レポの詳しいのないですね
0297おかいものさん垢版2018/07/07(土) 16:41:36.17
ハワイのステーキってどんなのだろ
やはりパイナップルが乗っているのだろうか?
スモークには合わなそうだけど
0298おかいものさん垢版2018/07/07(土) 16:48:24.30
ハワイでお馴染みのキアヴェという木で
スモークしたらしいよ。
0299おかいものさん垢版2018/07/07(土) 23:17:09.67
ハワイ展めちゃ混んどるな
0300おかいものさん垢版2018/07/08(日) 04:27:39.52
>>298
これだけでも今回のハワイ展を逃すと、後は現地でないと買えない食べられない感じ

まあ、大阪以外で開催されるハワイ展をチェックすればいんだろうけど
0301おかいものさん垢版2018/07/08(日) 05:31:33.63
阪急催事イベント用レシピで作ってるので、現地の店風であって全然同じ味じゃないんだよ。全く別物
阪急が雇った日本人シェフや日本のイベント会社が代わりにレシピ考案調理販売してる。ハワイ展だろうがイギリスフランスだろうが毎回同じ外注日本人スタッフです。現地シェフは招かれてブースに立ってるだけ。
0303おかいものさん垢版2018/07/08(日) 13:12:08.21
>>301
現地シェフが、目の前で作ってるのも
日本で考案したレシピなの?
0305おかいものさん垢版2018/07/08(日) 17:21:43.15
催事の時だけ、パートで雇われてる店員の
書き込みだろ
0306おかいものさん垢版2018/07/08(日) 17:50:37.61
喧嘩しないで仲良くやりましょうよ

阪急百貨店のハワイも良いですが、
キッチン&マーケットの信州フェアが、
なかなか良いですよ。エディブルフラワーの
ゼリーが、可愛くて綺麗でした。信州の味噌を使ったお惣菜も増えてるので、美味しそう。
0307おかいものさん垢版2018/07/08(日) 20:53:07.08
>>306
ルクアのそういう情報ってどこに載ってるの?
グランフロントとかもHPが分かりにくいわ
阪神はあのままでいてほしい
0308おかいものさん垢版2018/07/08(日) 23:17:26.64
>>307
チラシ
0309おかいものさん垢版2018/07/09(月) 00:54:29.10
阪神の建物は、昭和20年代に完成した原型に継ぎ足し工事を施して昭和38年に、これまで長きに渡って阪神百貨店として親しまれてきた建物が出来上がったんだな。50年以上の経年で、さすがに階段やエレベーターは古さを感じさせたが、アーチ状の外観は現代にも通用していた。
0310おかいものさん垢版2018/07/09(月) 00:55:25.55
エストの近くにおもちゃ屋さんありませんでした?
アメリカのおもちゃでパッケージごと飾るような店なんですけど
分かる方いましたら教えてください
0311おかいものさん垢版2018/07/09(月) 00:59:39.44
>>310
いつ頃で、エストのどの辺りですか
0312おかいものさん垢版2018/07/09(月) 01:04:04.26
>>311
10年くらい経ってるかもしれません
HEPから国道423号線の間だと思ったのでエスト付近だと思います
一階だったと思います。
0313おかいものさん垢版2018/07/09(月) 01:04:04.52
>>309
大丸の入居しているビルのアクティ大阪が完成したのは1983年なんだが、それ以前のあの場所に何があったのか、思い出せん。どなたか覚えてないかい?
0314おかいものさん垢版2018/07/09(月) 01:05:25.19
>>312
キデイランドではなく?
0315おかいものさん垢版2018/07/09(月) 01:24:08.77
>>313
大丸梅田店は、アクティ大阪と同時の開業だから
まだ35年目なんだな。心斎橋店は、享保年間にすでに
あの場所に店があった、もちろん百貨店ではなく呉服屋だけどな。
0318おかいものさん垢版2018/07/09(月) 14:38:54.86
>>309
阪神ビルの計画は既に戦前に出来上がっていて、
なんでも当時、最先端だったドイツの百貨店を真似たデザインだったそう。
だからアーチ部分は今見ても古びてないんだと思う。
>>313
単なる駅舎ビルやねえ。本当はもっと大きなビルにする予定が戦争で中止になったので
阪急、阪神に囲まれて見劣りのする駅だった。
大阪駅北ビルの侘しさを知る者としては、今のルクアやGFOの賑わいが夢のよう。
0319おかいものさん垢版2018/07/09(月) 18:30:52.52
侘しさは知らんが
自分は梅北いうたらゴルフドームやな
0320おかいものさん垢版2018/07/09(月) 19:42:47.06
あああああったなぁ
エスプリかなんかの飲み屋によく行ったわ
0321おかいものさん垢版2018/07/09(月) 20:51:27.66
飲み屋あったの?
JRの陸橋からドームの膨らみ見ながら通りすぎた昔
無くなるときは真ん中がひしゃげてて
風船がしぼんだみたいだった
0322おかいものさん垢版2018/07/10(火) 00:07:27.80
せっかくのバーゲンに今回の豪雨で影響あったろうね。
0323おかいものさん垢版2018/07/10(火) 00:31:15.82
フワッ ふわ のスフレオムレツ
ありがとうございました
一緒についてたドリンクのティーも
美味しかったです
0324おかいものさん垢版2018/07/10(火) 02:26:56.06
>>318
駅舎は、灰色のコンクリートの建物を微かに覚えてるよ。侘しいという形容がぴったりだったな。大阪駅北ビルには、何かテナントは入ってたんだろうか。
0325おかいものさん垢版2018/07/10(火) 02:28:47.21
>>323
どこの何
それとも誤爆なのか
0327おかいものさん垢版2018/07/10(火) 08:07:46.83
大阪駅北ビルは日当たりのいい新梅田食道街って記憶
北向きだから日当たりがいいわけはないけどそんなイメージ
0328おかいものさん垢版2018/07/10(火) 14:50:18.35
まあ地下街と比べてたら日当たりは良えわな
0329おかいものさん垢版2018/07/10(火) 18:05:56.60
北ビルは雷鳥に乗る前に腹ごしらえをする場所だったわ。
冬場の夕方に北陸へ向かう時なんかは、八代亜紀が脳内再生されてシミジミした。
今は禁止用語だけど、アクティが表日本、北ビルは裏日本って感じだった。
0330おかいものさん垢版2018/07/10(火) 20:22:04.62
ハワイフェア凄い混み混みで食べるとこ全然空き無くてステーキ弁当諦めたわ。
祝祭広場で700円のライオンコーヒー飲んだ。
ハワイっぽい服のお客さん多くて皆それぞれ楽しんではるな。
0331おかいものさん垢版2018/07/10(火) 20:28:01.53
北ビルというのがあったんですね、北ビルは、何階建てでしたか。今は、裏日本が禁止用語なのは分かりますが、山陰地方も禁止用語と聞いて、地理の用語だったので戸惑います。
0332おかいものさん垢版2018/07/10(火) 21:36:21.62
山陰は変えることを関係者が諦めたとか
それからはSun-inみたいなイメージ戦略になった
0334おかいものさん垢版2018/07/11(水) 00:37:16.84
きょう11日からの梅田各百貨店の催事

阪急 9階  [催場] 春夏モデル紳士スーツ最終価格 1着 税込\10,800バーゲン (〜7/17)
              阪急のメガネコレクション 2018 (〜7/17)
         [祝祭広場]
              H2OサンタNPOフェスティバル モノチャリティー (〜7/16)
             文化人・芸能人の多才な美術展2018 (〜7/16)
         [阪急うめだギャラリー]
             ルイ・ヴィトン 「TIME CAPSULE」 展 <入場無料> (7/14〜8/1) 
         [アートステージ]
             ルイ・ヴィトン 「TIME CAPSULE」 展 <入場無料> (7/14〜8/1)                          
阪神 8階  第45回生活(くらし)に息づく 全国手技工房展【展示即売】
        山と暮らす。奈良・奥大和で生まれた生活道具
        婦人服 お買得バーゲン“ブラウス&カットソー特集”
        村P鞄行のランドセル (〜8/28)
大丸 15階   紳士服スーツバーゲン (〜7/16)
          
0336おかいものさん垢版2018/07/11(水) 12:25:13.73
阪神の催事は、海の生き物も良かったし、
実は、しみじみと良いのが多いのです
阪急の派手さがないだけで
0337おかいものさん垢版2018/07/11(水) 12:39:39.90
本当に阪急と阪神で住み分けされてて丁度いい
0338おかいものさん垢版2018/07/12(木) 06:33:24.25
アジアフェアはフード何がオススメです?
ティラミスヒーロー、タピオカドリンクは買ったことあります。
ティラミスヒーローは毎度長い行列なのかな
0339おかいものさん垢版2018/07/12(木) 08:58:51.82
アジアンフェア楽しみすぎる
ベトナム料理、現地の3倍ぐらいのお値段してるけど全部制覇したい
安南パーラー、コンカフェ大好き

甜蜜蜜、神戸のお店によく行きます

ティラミスヒーローは好みじゃなかったわー
ジアレイは好き

私もおススメのお店教えて欲しいな
0341おかいものさん垢版2018/07/12(木) 17:01:37.51
阪神の催事場は外が見えるのが開放的で良いな。この前までの閉塞感と言ったらw
更に飲食が伴う催事の時はテラスに立ち席を設けてくれるのも良い。
そもそも百貨店の売り場でガラス張りって珍しい。
ガラスが進化して紫外線カットがしっかりできるようになったからなのか。
0342おかいものさん垢版2018/07/12(木) 22:06:49.85
紫外線カットしてるん?
アジアフェアはどこで?
0343おかいものさん垢版2018/07/13(金) 14:07:02.98
遠いからいつも阪急で済ませてたけどキチマいいわ〜
当分通ってしまいそう
0344おかいものさん垢版2018/07/13(金) 21:05:05.85
>>343
フワッふわのシフォンケーキ美味しかった〜
真ん中のクリームも上質で濃厚だった
みなとシフォンの

暑くて食欲がないんだが、これなら食べられた。

今、キッチンマーケットの、
催事の洋菓子売り場に置いてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況