X



閉店しそうな百貨店デパート【撤退】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0723おかいものさん垢版2018/08/20(月) 09:21:03.58
岐阜タカシマヤをリストラされた関係者だろな
0725おかいものさん垢版2018/08/21(火) 20:44:56.03
百貨店跡地で成功してるのって枚方のT-SITEぐらいか?
0726おかいものさん垢版2018/08/21(火) 20:51:20.68
ヤマダ電機日本総本店とか?
0728おかいものさん垢版2018/08/21(火) 22:43:18.96
日本は存在価値ゼロになる
0729おかいものさん垢版2018/08/22(水) 19:41:22.42
西武百貨店旭川店の一条通側の旧A館の建物は取り壊され、更地になった
JR旭川駅向かいの旧B館はまだ壊されていない
0730おかいものさん垢版2018/08/22(水) 20:06:48.26
諏訪の丸光跡はマンションと食品スーパー建設中
百貨店だったのに
0731おかいものさん垢版2018/08/23(木) 11:29:52.61
田舎はデパートいらない
みんなイオンと100均あればウハウハ
0734おかいものさん垢版2018/08/26(日) 14:13:20.75
勇気出してアニメイトなどをテナントに入れた百貨店は生き残れてるけど限界だろうな
0735おかいものさん垢版2018/08/27(月) 16:05:23.86
どこの百貨店がアニメイト入れてんだ?
0738おかいものさん垢版2018/08/28(火) 09:46:06.02
ジャップランド自体スラムだからな
0739おかいものさん垢版2018/08/28(火) 20:05:09.72
【2019年内完全閉店予定の百貨店】
●棒二森屋(北海道函館市):1月閉店予定(>>619,621)→複合施設(ホテル、マンションなど)開業を目指す
●コレット井筒屋(北九州市小倉北区):2月28日閉店予定
●山科DAIMARU(京都市山科区):3月31日閉店予定
【京都】DAIMARU山科店、2019年3月31日閉店−ラクト山科の核店舗、京阪グループの新商業ゾーンに
https://toshoken.com/news/13744
●黒崎井筒屋(北九州市八幡西区):5月31日閉店予定
0740おかいものさん垢版2018/08/30(木) 09:35:52.22
藤掛第一病院
岐阜高島屋のちかく
0741おかいものさん垢版2018/09/05(水) 14:32:58.05
>>739
MEGAドンキにして再生しよう
0742おかいものさん垢版2018/09/12(水) 13:34:48.39
立川の猿が発狂してたのか
0743おかいものさん垢版2018/09/12(水) 13:47:07.27
>>712
マルイは撤退したしダイエーも撤退したしフロム中武からも食品スーパーが撤退して
跡地に入ったのはドンキ、ダイソー、ブックオフ(笑)
0744おかいものさん垢版2018/09/12(水) 14:13:04.50
>>743
ドン キにすればよかったのに
0745おかいものさん垢版2018/09/14(金) 17:00:59.59
岩田屋久留米店新館
来年3月閉鎖
福岡はもう博多と天神しか駄目だろうね
0746おかいものさん垢版2018/09/14(金) 20:11:49.89
>>745
ドンキデパートにして再生させよう
0747おかいものさん垢版2018/09/14(金) 22:46:20.84
岩田屋自体が傾いて三越の傘下になっているもんな

デパートから見ればアパレルが下火になっている点もマイナス
1990年代は15兆円市場だったのが今は10兆円だそうだ
客単価が下がっていてユニクロでも特別安くもないと言われる時代
0748おかいものさん垢版2018/09/14(金) 23:11:45.42
【2019年内完全閉店予定の百貨店】
●棒二森屋(北海道函館市):1月閉店予定(>>619,621)→複合施設(ホテル、マンションなど)開業を目指す
●コレット井筒屋(北九州市小倉北区):2月28日閉店予定
●久留米岩田屋新館(福岡県久留米市):3月21日閉店予定(>>745)→本館(米城ビル)に売場集約
【福岡】岩田屋久留米店新館、2019年3月21日閉店−本館「米城ビル」に売場集約
https://toshoken.com/news/13835
●山科DAIMARU(京都市山科区):3月31日閉店予定→京阪グループの新商業ゾーンに
●黒崎井筒屋(北九州市八幡西区):5月31日閉店予定
0749おかいものさん垢版2018/09/15(土) 12:56:23.17
本当にドンキに転換してほしいよ
0750おかいものさん垢版2018/09/16(日) 05:54:42.95
岐阜高島屋

月次営業情報 入店客数(前年比)
2016年 8月度 − 1.1%
2016年 9月度 − 8.4%
2016年10月度 − 0.8%
2016年11月度 − 6.8%
2016年12月度 − 4.6%
2017年 1月度 − 6.1% 
2017年 2月度 − 6.0%
2017年 3月度 − 5.0% 
2017年 4月度 − 0.7% 
2017年 5月度 − 7.1%
2017年 6月度 − 4.8% 
2017年 7月度 − 8.7%
2017年 8月度 − 6.2%
2017年 9月度 − 5.5%
2017年10月度 −12.2%
2017年11月度 − 0.8%  
2017年12月度 − 2.7%
2018年 1月度 − 2.9%
2018年 2月度 − 3.6%  
2018年 3月度 − 3.4% 
2018年 4月度 − 5.4% 
2018年 5月度 − 3.0% 
2018年 6月度 + 0.1% 
2018年 7月度 − 9.5% 
2018年 8月度 − 9.3% ←NEW !! 2018年9月14日発表 (全国ワースト) 

 http://www.takashimaya.co.jp/corp/ir/eigyou/
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1533111190/300
0752おかいものさん垢版2018/09/21(金) 11:10:41.95
タカシマヤのモールって
タカシマヤの今後は採算が見込める下記の店舗
大阪本店と日本橋店と新宿店と横浜店と京都店とJR名古屋店
だけ残してそれ以外の店舗は百貨店業態をやめてショッピングモール
としてシフトしていく感じになるのかな?玉川店と大宮店は当落線上
0754おかいものさん垢版2018/09/22(土) 00:44:15.90
>>753
タカシマヤの本店(本社)は大阪なので
0755おかいものさん垢版2018/09/22(土) 07:14:11.04
トップ > ドキュメント72時間
NHK総合1・岐阜

ドキュメント72時間「さよなら! 私の愛した百貨店」
2018年9月22日(土) 11時25分〜11時50分 の放送内容
地元・名古屋で愛されてきた老舗百貨店が75年の歴史に幕を下ろした。
市民にとっては「当たり前にあった場所」。最後の時をどう迎えるのか、閉店までの3日間を追う。
https://tv.yahoo.co.jp/program/49154748/
0756おかいものさん垢版2018/09/26(水) 06:42:53.71
今日の取締役で 伊勢丹府中店、相模原店の閉店が決まるみたいね
0757おかいものさん垢版2018/09/26(水) 10:58:12.26
そこはドンキに転換だろ
0758おかいものさん垢版2018/09/26(水) 13:53:55.95
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO35760450W8A920C1EAF000/

西友でやらかした日経なので注意
だから誰も貼らないんだろうけど
0759おかいものさん垢版2018/09/26(水) 14:39:31.53
府中店って競馬は好調なのに全然相乗効果無いんだな
0760おかいものさん垢版2018/09/26(水) 15:45:47.00
府中、相模原の伊勢丹だけでなく
新潟三越も追加だったな。
0761おかいものさん垢版2018/09/26(水) 15:53:53.25
札幌も福岡も三越は閉めて
丸井今井、岩田屋だけたした方がいいような。
ともに地元民から長年、愛されてるブランドだし。
同じ企業で2店舗並び立つのって
キャラが真逆で客層が異なる阪急阪神くらいか。
0762おかいものさん垢版2018/09/26(水) 16:14:24.11
未だに納得がいかないのは
まだ近鉄上本町店は閉店じゃないけど催事場をなくしたこと
ドル箱の北海道展は近鉄あべのハルカス本店まで行けってか?
0763おかいものさん垢版2018/09/26(水) 16:21:11.04
高島屋はあくまでも閉店せずでSCにシフト替え
0765おかいものさん垢版2018/09/26(水) 17:28:11.39
売上高150-200億円くらいの中規模百貨店の閉店が続く感じだ
0766おかいものさん垢版2018/09/26(水) 17:39:52.61
ドンキ行ったほうがいいからな
0769おかいものさん垢版2018/09/26(水) 19:13:45.48
ドンキに転換すれば再生するよ
0770おかいものさん垢版2018/09/26(水) 22:06:18.30
橋本
相模大野
前者はリニアが来ることで活気付き
後者は百貨店撤退で寂れていく一方だな
0771おかいものさん垢版2018/09/26(水) 22:15:50.96
相模原市は繁華街が分散しすぎ
相模大野、橋本、JR相模原、小田急相模原、古淵、淵野辺
相模大野と橋本がやや上ってくらいでどれも似たような規模
0772おかいものさん垢版2018/09/26(水) 22:24:29.82
>>771
堺市も分散しすぎだと思う
堺東※1 堺 堺市 
泉ヶ丘※1 鳳 深井 なかもず 北花田※2 北野田  
※1駅の最寄りに高島屋がある
※2駅の最寄りに阪急があった
0773おかいものさん垢版2018/09/26(水) 22:30:10.57
某スレでも書かれていたが埼玉県って意外に百貨店の衰退とはまだ無縁なんだな
0774おかいものさん垢版2018/09/26(水) 22:37:01.31
>>773
まるひろ
八木橋
が強いからな

さいたま市のそごうと高島屋と伊勢丹が仮にダメになっても
まるひろが居抜で引き取ってくれそうな雰囲気があるわ
0775おかいものさん垢版2018/09/27(木) 00:00:09.76
【2019年以降完全閉店予定の百貨店】
●棒二森屋(北海道函館市):1月31日閉店予定→複合施設(ホテル、マンションなど)開業を目指す
●コレット井筒屋(北九州市小倉北区):2月28日閉店予定
●久留米岩田屋新館(福岡県久留米市):3月21日閉店予定→本館(米城ビル)に売場集約
●山科DAIMARU(京都市山科区):3月31日閉店予定→京阪グループの新商業ゾーンに
●黒崎井筒屋(北九州市八幡西区):5月31日閉店予定
>>756,759-760,768↓
●府中ISETAN(東京都府中市)、相模原ISETAN(相模原市南区):9月30日閉店予定
*デパート不毛政令市:川崎市、2019年10月1日以降の相模原市
【東京、相模原】伊勢丹府中店・伊勢丹相模原店、2019年9月30日閉店
https://toshoken.com/news/13954
●新潟MITSUKOSHI(新潟市中央区):2020年3月22日閉店予定
【新潟】新潟三越、2020年3月22日閉店−旧・小林百貨店、中央区の中心商店街「古町」の核店舗
https://toshoken.com/news/13956
0776おかいものさん垢版2018/09/27(木) 01:36:32.97
>>761
札幌は三越を閉めたら地域一番じゃなくなる
そうなると取引先も逃げる
0777おかいものさん垢版2018/09/27(木) 01:46:58.27
ドンキが百貨店やれば成功するよ
0778おかいものさん垢版2018/09/27(木) 08:00:16.55
>>775
>*デパート不毛政令市:川崎市、2019年10月1日以降の相模原市
堺市もいくら間に大和川があるとはいえお隣に大正義大阪市があるだけに明日は我が身だな
とくに堺東駅内にある高島屋は大丈夫か?泉ヶ丘の高島屋もどうなることやら
関東地方の地場百貨店のまるひろとさいか屋はどこで差がついたのかな?
0779おかいものさん垢版2018/09/27(木) 11:01:32.33
>>776
札幌は既に大丸の天下じゃないのか。
>>778
泉北高島屋は最近、泉ヶ丘駅の中にサテライト店舗を作ったから、
まだ頑張るつもりじゃないか。
堺東の方が危ないかもしれん。
0780おかいものさん垢版2018/09/27(木) 14:55:31.41
関空という超黒歴史
0781おかいものさん垢版2018/09/28(金) 01:44:04.28
【屋号変更】
●高槻西武(大阪府高槻市)→高槻阪急(2019年10月1日より)
●SOGO神戸店(神戸市中央区)→神戸阪急(2019年10月1日より)
【神戸、大阪】SOGO神戸店、西武高槻店→神戸阪急、高槻阪急に−2019年10月から
https://toshoken.com/news/13964
【神戸、大阪】H2O、そごう神戸・西武高槻を「神戸阪急」「高槻阪急」に改称
https://www.fukeiki.com/2018/09/kobe-takatsuki-hankyu.html
0783おかいものさん垢版2018/10/04(木) 14:11:09.37
新東名に「ドンキ」出現、NEOPASA清水に「ミチドンキ」 10月6日よりオープン
ttps://response.jp/article/2018/09/30/314503.html

百貨店業界は現実を見て大人しく全てドンキに転換しろ
0784おかいものさん垢版2018/10/04(木) 14:14:54.97
>>783
MIプラザの跡地だったんでしょ
本当に百貨店業界は日本そのもののようにダメとしか言えないね

別に反百貨店主義じゃないけど奮起を促すために悪口を書かざるを得ないよ
0785おかいものさん垢版2018/10/04(木) 14:29:09.71
>>783
バカの温床ドン・キホーテがここにも侵攻してくるのか…。
下品たらしい奴らが集まるんだろな。
0786おかいものさん垢版2018/10/04(木) 15:22:18.40
ドンキは全然悪くないだろ
まさに日本のスティーブ・ジョブズじゃないか
0788おかいものさん垢版2018/10/06(土) 06:48:54.17
ドンキって凄いよな。
まさに日本の再発見、掘り起こしを目の前で見せられてる感じ。
自分は嫌いだし行かんけどw
なんでこの近代社会の日本で受け入れられたんやw
0789おかいものさん垢版2018/10/06(土) 09:59:15.16
ドンキは行ったことがない、必要としない自称上級国民()しか賞賛していない感じ
0790おかいものさん垢版2018/10/06(土) 12:45:34.51
>>789
株価でしか企業を評価しないトレーダー()だろ
現にTwitterでそういう株価評論家がドンキをアグレッシブだと絶賛してたし
0791おかいものさん垢版2018/10/06(土) 15:59:16.48
ドンキは後ろから店員ついてくるから落ち着かない
客はみんな万引き犯だと思ってるのかな二度と行かないけど
0792おかいものさん垢版2018/10/06(土) 16:30:16.89
789 名前:おかいものさん :2018/10/06(土) 09:59:15.16
ドンキは行ったことがない、必要としない自称上級国民()しか賞賛していない感じ

790 名前:おかいものさん :2018/10/06(土) 12:45:34.51
>>789
株価でしか企業を評価しないトレーダー()だろ
現にTwitterでそういう株価評論家がドンキをアグレッシブだと絶賛してたし



どう見ても()生活保護のジエンだろ
この無能汚物がw
0793おかいものさん垢版2018/10/06(土) 18:10:35.45
>>791
基地害DQN生産施設のドン・キホーテは潰れろ。
何でわざわざ民度を下げる施設を作るのか。
0794おかいものさん垢版2018/10/07(日) 11:23:18.05
次に閉店する百貨店どこ?
東北か四国あたり?
0795おかいものさん垢版2018/10/07(日) 11:31:42.30
>>793
業績や売り上げは正義だ
同情されながら経営破綻するよりも、敵に回して戦ってでも生き残る戦略なのが百貨店とドンキの違いだ
0796おかいものさん垢版2018/10/07(日) 12:01:26.65
帯広の藤丸も危ない
北隣の音更の竜月工場隣にイオンモール出店の噂がある
0798おかいものさん垢版2018/10/07(日) 13:20:43.60
惜しまれながらとか同情されながら閉店や倒産するよりも
敵に回して戦ってでも生き残る戦略なのが潰れるだけの百貨店と好調なイオンやドンキの違い
0799おかいものさん垢版2018/10/08(月) 00:08:32.33
>>787
最初は3店舗譲渡だったけどH2Oが精査して
「西神は要らん!」と言ったので
西神だけはまだ7&iの持ち物のまま。
神戸市が撤退されたら困ると家賃大幅値下げした。
0800おかいものさん垢版2018/10/08(月) 16:39:36.88
アホだ
0801おかいものさん垢版2018/10/09(火) 01:28:58.08
>>799
ありがとう。西神そごうは譲渡から外されてたのか。
西区糀台の人達は元町や三宮まで出るのも何気に面倒だし
店が無くなったらさぞ不便だろうな・・・
0803おかいものさん垢版2018/10/09(火) 12:40:41.46
新長田大丸跡の東急プラザって地元民は使ってるんやろか。

高槻西武が阪急になってテコ入れし出したら
松坂屋は撤退するんだろうか?
高槻松坂屋って京都大丸のサテライト扱いらしいから、影響は軽微だろうし。
0804おかいものさん垢版2018/10/10(水) 17:03:32.96
>>802
神戸市営地下鉄「名谷」といえば須磨大丸の事だよね?
あそこもボロイしショボいしいつまで続くか・・・
0805おかいものさん垢版2018/10/15(月) 18:48:48.94
>>803
高槻松坂屋って規模も小さいし百貨店の立ち位置じゃないよね。
近隣住民が仕事帰りに切らした化粧水買いに寄ったりと
近所のショッピングセンター代わりに使ってる感じ。
だから今まで地味に生き残ってこれたんだろうね。
高槻は大阪と京都の中間で阪急もJRもあって便利そうだけど、
京都四条に出るのも大阪梅田に出るのも半端に時間かかるし
特急や新快速ではどっち方面に行くのもまず座れない欠点があるw
ちょっとだけの買い物なら近所で済まそうとするだろうね。
0806おかいものさん垢版2018/10/16(火) 01:08:08.36
あの「ヘンリ・ベンデル」が全店閉鎖!!
ttp://shogyokai.jp/articles/-/1092
0807おかいものさん垢版2018/10/16(火) 22:58:32.83
立川の伊勢丹や島屋は意地でもキープしていて欲しい
無くなったら立川の駅前しんでしまう
レストランもいいお店入っているし
島屋は二子玉川も死守すべし
中武も意地で生き残ってるようだし立川の一等地なのでヨロシクタノム
グランデュオとルミネもそのままでいいから
ドンキホーテが駅に近づいてきたりイオンやヨーカ堂ができたらダメ絶対
0808おかいものさん垢版2018/10/17(水) 09:14:36.90
ニコタマの高島屋なんて絶対潰れないと思うわ
西に成城、東に田園調布、南に青葉区
しかも東急百貨店じゃなくてタカシマヤ
最強でしょ
0809おかいものさん垢版2018/10/17(水) 20:37:59.39
岐阜高島屋

月次営業情報 入店客数(前年比)
2016年 8月度 − 1.1%
2016年 9月度 − 8.4%
2016年10月度 − 0.8%
2016年11月度 − 6.8%
2016年12月度 − 4.6%
2017年 1月度 − 6.1% 
2017年 2月度 − 6.0%
2017年 3月度 − 5.0% 
2017年 4月度 − 0.7% 
2017年 5月度 − 7.1%
2017年 6月度 − 4.8% 
2017年 7月度 − 8.7%
2017年 8月度 − 6.2%
2017年 9月度 − 5.5%
2017年10月度 −12.2%
2017年11月度 − 0.8%  
2017年12月度 − 2.7%
2018年 1月度 − 2.9%
2018年 2月度 − 3.6%  
2018年 3月度 − 3.4% 
2018年 4月度 − 5.4% 
2018年 5月度 − 3.0% 
2018年 6月度 + 0.1% 
2018年 7月度 − 9.5% 
2018年 8月度 − 9.3%  
2018年 9月度 − 9.7% ←NEW !! 2018年10月15日発表

       http://www.takashimaya.co.jp/corp/ir/eigyou/
0810おかいものさん垢版2018/10/18(木) 05:54:00.56
これで営業続けたら株主総会で経営陣は株主から
突き上げ食らうな
別会社といっても高島屋100%出資
岐阜駅からJRで18分のJR名古屋タカシマヤみたいに
JR東海との共同経営じゃないんだから。
0811おかいものさん垢版2018/10/18(木) 10:02:14.11
>>809-810
ガチでドンキに変えるしかない
0813おかいものさん垢版2018/10/18(木) 12:43:47.02
てか、低民度代表のドン・キホーテ信者がこれだけいるのに呆れるわ。
0814おかいものさん垢版2018/10/18(木) 13:08:13.57
売り上げは正義だよ
0815おかいものさん垢版2018/10/18(木) 13:10:03.50
伝統に縛られスタンスを変えられず同情されながら閉店するのが百貨店
どんなことをしてでも生き残る戦略なのがイオンやドンキ
0816おかいものさん垢版2018/10/18(木) 14:11:23.48
>>810
地下鉄網があっても高島屋は名古屋駅にあるのに、岐阜高島屋は名古屋鉄道に市内路面電車を
廃線にされても陸の孤島、いや、陸のスラム街柳ヶ瀬に老朽化したまま放置
名古屋←→岐阜の中間では名鉄百貨店一宮店が解体して尾張一宮駅へ新築移転したのと大違い
0817おかいものさん垢版2018/10/18(木) 15:38:25.99
>>813
企業としても賞賛しかされてないぞ
報道を見ろ
0818おかいものさん垢版2018/10/18(木) 20:08:09.55
>>817
バカをたむろさせる下品な店舗が称賛ねぇ。
岡田屋もドン・キホーテも結局は似たようなもんだ。
0819おかいものさん垢版2018/10/19(金) 00:40:13.61
なんで上品()であろう百貨店は不振で閉店が多いんだ?w
0821おかいものさん垢版2018/10/19(金) 09:15:33.06
岐阜高島屋については
市長と県知事がジャンピング土下座してくると思う
0822おかいものさん垢版2018/10/19(金) 10:05:13.58
アホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況