X



【ユニー】ウォークモール総合 Part2【WALK】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おかいものさん
垢版 |
2012/12/06(木) 05:48:43.19
ユニーのモール型ショッピングセンター「○○ウォーク」総合スレです。

前スレ
【WALK】アピタのモール型SCスレ【ウォーク】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/shop/1249789529/

ウォーク系モール一覧
・けやきウォーク前橋 (群馬県前橋市)
・リバーサイド千秋 (新潟県長岡市)
・アクアウォーク大垣 (岐阜県大垣市)
・エアポートウォーク名古屋 (愛知県西春日井郡豊山町)
・プレ葉ウォーク浜北 (静岡県浜松市浜北区)
・リーフウォーク稲沢 (愛知県稲沢市)
・ラザウォーク甲斐双葉 (山梨県甲斐市)
・ピオニウォーク東松山(埼玉県東松山市)
・ヒルズウォーク徳重(愛知県名古屋市緑区)

今後のオープン予定
・2013年 ヴェルザウォーク西尾(愛知県西尾市) 店舗面積25,000u
・2014年 ベニバナウォーク桶川(埼玉県桶川市) 店舗面積26,000u
・2014年 フォレストウォーク守山(名古屋市守山区) 店舗面積70,000u
0696おかいものさん
垢版 |
2015/11/19(木) 14:14:47.27
ベニバナのスーパーはアピタからピアゴになるの?
0697おかいものさん
垢版 |
2015/11/19(木) 17:57:30.34
アピタだかユニーだかピアゴだか何が何だかよく分からん
0699おかいものさん
垢版 |
2015/11/23(月) 23:44:00.00
磐田もそんなに自慢できるとは・・・
0700おかいものさん
垢版 |
2015/11/24(火) 21:29:25.84
岩倉も磐田もウォークではありません。
生活密着型のGMSです。あれだけの規模があれば、十分だと思います。
店舗の大小や形態も大切ですが、それよりも我々が買いたくなるような商品やサービスが受けられるかが大切です。
イオンモールに比べ、ウォークが劣勢なのも我々の求めるテナントが誘致出来ないことが原因であるように思います。
この辺りを解決して何とか持ち堪えて欲しいものです。
0701おかいものさん
垢版 |
2015/11/26(木) 01:04:39.45
だって優良な専門店にお願いしても
断られてるもん
0702おかいものさん
垢版 |
2015/11/26(木) 04:47:11.58
ウォークでも優良テナントが入ってる所は入ってるし何を今更
最近のウォーク(特に中部物件)は立地と規模の小ささで見劣りしてるだけ
0703おかいものさん
垢版 |
2015/11/26(木) 13:38:45.65
優良テナントってどういう所?
0704おかいものさん
垢版 |
2015/11/26(木) 16:03:55.63
その通り

有名どころ何処が入っています
イオン、デベローッパーのモールに比べて?
具体的にお願いします
0706おかいものさん
垢版 |
2015/11/26(木) 18:08:17.99
うちのテナントで一番名の知れた専門店は
何処になるんでしょうか?
素人でスイマセン
0707おかいものさん
垢版 |
2015/11/26(木) 19:09:26.01
アルマーニ、ウィゴー、ギャップ、ゴディバ、ザラ、成城石井、
トウキューハンズ
もうこれぐらいにしておくか
0708おかいものさん
垢版 |
2015/11/26(木) 21:01:52.83
某所にZARAが入る話もあったけどイオンにとられたねw
でもGMS系では一番マシかな
0710おかいものさん
垢版 |
2015/11/26(木) 21:28:37.33
AZULってマウジーだっけ?
そんな旬系の入ってる所あったっけ?
しかし海外アパレルは頑なに入れないくせに日本の大手アパレルとはやたら仲いいよな
どこのSCにも数ブランド入れてる
0711おかいものさん
垢版 |
2015/11/27(金) 09:56:59.64
AZULはピオニウォークに入ってたよ
0712おかいものさん
垢版 |
2015/11/28(土) 01:30:51.26
AZULはリバーサイド千秋にもあるよ。リニューアル時に入った気がする
0713おかいものさん
垢版 |
2015/11/28(土) 11:53:01.86
集客が良くなれば入るよ。
浜北だって無印良品、GAPファクトリーストア、ユニクロ、ジーユー、スターバックス、ニトリデコホーム
この辺開店した時なかった。
全て後から入った。

デコホームはアピタ内の直営売場隣接だから、
普通のニトリになってもおかしくないよ。
てか、そうするべきだろあの場所は。
稲沢みたいなモール側じゃないから、
店舗拡張は容易な区画。

ニトリも基本ロードサイドだが、
それが無理そうな立地はテナント出店だからな。
田富に富士宮と最近仲良いじゃないか。
0714おかいものさん
垢版 |
2015/11/28(土) 12:27:24.09
AZULの一部の店舗は、ユニー関連会社「パレモ」がフランチャイズで運営している
今、パレモは儲からなくて大変な目に遭っているw
0717おかいものさん
垢版 |
2015/12/03(木) 20:16:38.79
レイクタウン岡谷って店舗面積18,000平方メートルですって
小さいと言われてる今までの中型ウォークよりさらに小さいよ
0718おかいものさん
垢版 |
2015/12/03(木) 21:49:04.05
岡谷の営業面積は、3万u近くの筈です。
これが最後のウォークとなるかもしれません。
0719おかいものさん
垢版 |
2015/12/03(木) 22:23:57.44
越谷レイクタウンと勘違いしたわ
0721おかいものさん
垢版 |
2015/12/06(日) 23:14:02.97
>>718
名古屋市守山区の フォレストウォークは頓挫してるから?>最後
0722おかいものさん
垢版 |
2015/12/07(月) 00:17:50.98
新綱島店ってウォーク?
ユニー色は出さないでほしい。ファミマに頼んで蔦屋家電入れてほしい。デザインもファミマの舵取りで、頼むよ〜〜
0723おかいものさん
垢版 |
2015/12/07(月) 10:45:58.39
報道見てる限りアピタ新綱島店って出てるからアピタ単体店の可能性が高そう
0724おかいものさん
垢版 |
2015/12/24(木) 12:23:50.56
日吉→新綱島のもそうだけど、新店舗が出来るまでの間に周辺に店舗が無いという状態はなんとかならんのかね
ユニーびいきだった人まで離れさせてしまう可能性だってあるとおもうんだが
0725おかいものさん
垢版 |
2016/01/11(月) 14:56:19.54
買った。残り物福袋…(苦笑)
0726おかいものさん
垢版 |
2016/01/16(土) 09:49:22.14
ベニバナでは何が起こっているのですか?
0727おかいものさん
垢版 |
2016/01/16(土) 10:59:47.95
知らんけど手直しするんでないの
アピタの食品売場以外を無くすみたいだし(ピアゴになる?)
そこも含めてモール全体のレイアウト変更でテナントの移設するのかもしれない
0730おかいものさん
垢版 |
2016/02/13(土) 15:49:33.03
開発面積だから建物部分の土地の大きさとも読める
0731おかいものさん
垢版 |
2016/02/24(水) 19:10:10.84
>>729
どう見ても敷地面積が5万くらいしかないからそんなの無理。
てか掛川の商圏では無理がある。
半径10キロでは隣接市の半分程度のカバーが限界。
沿岸は10キロ以上離れてる。

道路挟んだ南側駐車場が半ば死んでるから
そこを別棟扱いでテナント誘致するんじゃないの。金沢のように。
本棟も天竜浜名湖線新駅の負担するくらいだから、
盛土高架と店舗直結しそうだし。
0732おかいものさん
垢版 |
2016/03/28(月) 18:09:36.58
桶川迷走してるなw
アピタ2階部分潰して何入れるのかとおもったら、アピタ1階部分も食料品以外潰してノジマ入れてるし
ノジマは2階に入れるんじゃなかったのか・・・
0733おかいものさん
垢版 |
2016/04/01(金) 11:11:01.44
迷走も何も食品以外はテナント化して家賃確実に稼げというのが
ファミマの要求。
それで夢屋書店も事実上売却へ。
日販に転換しない店=閉店だ。

桶川なんて出した時期が最悪だった。
ファミマ傘下入りがもっと早ければ
最初から食品以外はテナントで出してる。
ここ最近のアピタ店舗はどこも
時代遅れ経営陣の最後の抵抗みたいな
未だGMS再生を夢見たアホな直営比重高い店が目立つ。
桶川はウォークとは言い難い直営比重の高さだったので。
テナント増やして下げるのはむしろ当たり前。
てか、最初からそうしろやバカ出店担当って話。
テナント比重高いとこはどこも好調。

テナント化すれば売上も落ちるけど
それはコンビニと相乗性高い
食品スーパーの出店でカバーしろってこった。
GMSに比べればオワコンではないし、
小さい分出店はしやすい。
0734おかいものさん
垢版 |
2016/04/01(金) 12:04:47.62
>>733
こういうのを的を射た意見という

見てるか?
無能役員、役付きども
0735おかいものさん
垢版 |
2016/04/01(金) 13:59:21.30
こんな掲示板見てないでしょ
見てならもっと改善できてるw
食品以外なくすっていうのは判るがアピタの食品売り場って元々狭いよね
ダイエーのように食品売り場を広げて強化するのでなく
単に食品売り場以外無くしてるからピアゴラフードコアより劣化している・・・
0736おかいものさん
垢版 |
2016/04/03(日) 07:39:22.84
各モール、空き店舗が目立ってきましたね。
やはり、集客力が弱いということでしょうか?
0737おかいものさん
垢版 |
2016/04/05(火) 15:08:39.77
西友ですらろくに新規出店してない。
閉店とかも目立つが打ち止め宣言してた。

それで6年連続増収増益。
売上は1兆円を回復した。

西友はやることが明快。
チラシを基本打たないので、
特売もやらないが程々の安さを毎日維持する。いわゆるEDLP。
ああいう店作りが嫌いな人もいるが
いちいちチラシに左右されたくない人の強い支持を集めてる。

ファミマからすればかつての親が
新天地で全く違った形とはいえ
復活してるのはさぞ複雑だろうし、
ユニーおたくらも見習いなさいよとは思うだろ。
あの直売の権化である50兆円企業ウォルマートのほうがはるかに 日本市場で勉強していち早く
総合スーパーのオワコン対策してるわ。
動きが早いのもいかにもアメリカ的だがね。
公務員気質のユニーじゃ無理かな。
売上はここ15年ずっと7000億のま。
その間バローやドンキはいくら伸ばしたよ。
0739おかいものさん
垢版 |
2016/05/10(火) 10:06:05.47
ベニバナはなぁ、埼玉県民には箱が小さすぎる気がするw
ピオニぐらいが最低レベルの大きさで、ベニバナクラスだとそこら中にある旧来のSCと変わらないから斬新さがない
0740おかいものさん
垢版 |
2016/05/26(木) 18:42:34.90
ユニー、東海以外の総合スーパー閉鎖対象 ファミマへの転換も1年前倒し
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160523-00000005-fsi-bus_all
コンビニエンスストア大手のファミリーマートと流通大手ユニーグループ・ホールディングスが9月に経営統合して発足する「ユニー・ファミリーマートホールディングス」が
ユニー傘下の総合スーパー(GMS)のうち、東海地区以外の店舗を閉鎖対象として検討していることが23日、分かった。

 同社は今後5年程度でGMS約50店の閉鎖を決めているが、具体的な地域について明らかになったのは初めて。
ユニーの強みがある東海地区を中心に地域密着の店作りから再建を目指す。

 統合後の新会社の首脳の一人は「東海地区のGMSは多くが黒字だが、関東などに赤字の店が多い」と指摘。現状で競争が激しく赤字に陥っている店舗を中心に、
地域住民への影響も考慮しながら、閉鎖対象店舗を絞り込んでいく考えだ。
食料品に比べ、販売不振となっている衣料や住宅関連品の売り場改革の実証実験の対象店舗に選定する可能性もある。

 ユニーは、アピタやピアゴのブランドで5月16日現在で20府県に201店を展開しているが約4割の84店が本社がある愛知県に集中している。
不採算店の閉鎖と並行して、2019年春までの3年間で総額150億円かけて、東海地区を中心に売り上げ増や収益改善が見込める約60店の改装も進める。
GMS業態はセブン&アイ・ホールディングス傘下のイトーヨーカ堂や、イオン傘下のイオンリテールも苦戦が続いており、改装や不採算店の閉鎖などの改革を急いでいる。

 一方、ユニー傘下のサークルKサンクスのファミリーマートへのブランド転換完了時期も計画している19年2月末から1年程度前倒しする。
ファミマは、エーエム・ピーエム・ジャパン、ココストアとの経営統合の経験を活用し、「一気に進める」(ファミマ幹部)考えだ。
商品開発の一体化を早期に進め、収益力向上につなげる狙いだ。
0741おかいものさん
垢版 |
2016/05/26(木) 18:56:38.46
そのうち関東はウォークしか残らないなんてなりそう
発祥の地である横浜のドミナントも捨てるのかね?
0742おかいものさん
垢版 |
2016/06/04(土) 07:38:47.94
イトーヨーカドーではアリオ倉敷からヨーカドーが撤退して天満屋ハピーズが入居する事態が起きてるな
ユニーでもウォークの核店舗がアピタ・ピアゴ以外になるという可能性はないでもない
0743おかいものさん
垢版 |
2016/06/05(日) 14:02:11.26
○曜日のダウンタウン
放送内容

ウォークモールで
一番要らないテナント
ユニー説

ユニーの店舗に必ずス○キヤある説

ユニーの撤退後跡地
むしろ良い再開発居抜きされた説

未だにほていや西川屋とか言ってる人
ゼロ人説

アピタピアゴの違いが説明できる人
ゼロ人説
0744おかいものさん
垢版 |
2016/06/05(日) 19:29:59.81
関東にはスガキヤ無いぞw
まぁ関東は別会社状態だけどさ
0745おかいものさん
垢版 |
2016/06/21(火) 07:21:57.27
>アピタピアゴの違いが説明できる人

アピタピアゴとウォークの違いを説明出来る人より少なそう
0746おかいものさん
垢版 |
2016/06/21(火) 15:15:31.09
ユニーは大きさより店舗フォーマットで名称を決めてる感じがする
元々ウォークとは吹き抜け通路のモールの事をウォークと言い、それがあるという意味だったようだ
でも吹き抜け通路のない旧ラスパ型もウォークを名乗るようになってから変わったと思う
0747おかいものさん
垢版 |
2016/06/23(木) 20:46:20.40
けやきウォークは今でも紹介にモールを「ウォーク(モール)」って書いてあるね
0748おかいものさん
垢版 |
2016/06/24(金) 05:59:59.62
新しく出来るアピタ横浜綱島店はウォークではないのですね・・・・残念
アピタ金沢文庫店もただの建て直しみたいだし・・・
横浜にもウォーク作ってください
0749おかいものさん
垢版 |
2016/06/24(金) 10:26:48.13
>>748
広い土地が確保出来ないんじゃない?
大型モールなら50000平方メートル以上、中型モールでも25000平方メートルぐらいの敷地がいるでしょ
0750おかいものさん
垢版 |
2016/06/25(土) 12:40:45.39
ユニー/長野県岡谷市に5.9万m2の「レイクウォーク岡谷」、7月23日オープン
http://ryutsuu.biz/topix/i062418.html

店舗概要
所在地:長野県岡谷市銀座1-1-5
敷地面積:約3万2300m2
延床面積:約5万9000m2
営業面積:約2万7000m2
建物構造:鉄骨造地上4階
駐車台数:約1300台
駐輪台数:約200台
営業時間:9時〜21時

最近のいつもの中型モールです。
ありがとうございました。
0752おかいものさん
垢版 |
2016/06/26(日) 09:13:08.74
>>751
またアピタの洋服売場を無くしてそのスペースに入れるんじゃないの?
0753おかいものさん
垢版 |
2016/06/27(月) 10:12:36.28
ユニクロやGUが入るんだったらまだいいけど、ウチの近所は
アピタの洋服売り場無くして、そのスペースにしまむらが入ったわ
0755おかいものさん
垢版 |
2016/06/27(月) 15:56:30.51
>>754からいけるプレスリリースにフロアマップあるけど、アピタの衣料品売り場とユニクロGUは別だね

しかしテナントの顔ぶれ・・・・これでいけるのか?www
中型ウォークってうまくいってるのかねぇ
けやき〜ピオニ時代の大型ウォークからの付き合いがあるテナントにも
中型モールになってからだんだんそっぽ向かれてきている感が
0756おかいものさん
垢版 |
2016/06/30(木) 13:24:22.89
>>751
ファミマ化決まるまでにテナント決まってたけど、
その後ファミマから食品以外の直営縮小命令が出て
あらかたファッションインテリア売り場を
削減して対応と言ったところだろうな。
直営部分や直系会社が一番
手っ取り早く移転再編できるからな。
0757おかいものさん
垢版 |
2016/07/16(土) 10:02:39.23
個人の好き嫌いとテナント云々はいっしょくたにしちゃいかん。
しまむらをあんたが使わないからといっても
使う奴が多いからしまむらは好業績なわけで。

メンズの店が少ないのもオッサンが服に無頓着で
ろくに買い替えもしないから
積もり積もってメンズ軽視が固定されたわけです。
0758おかいものさん
垢版 |
2016/07/17(日) 22:43:19.39
ベニバナにしまむらって
しまむらって相当テナント料が安くないと入らない筈だから随分売上苦しいんだろうな
0759おかいものさん
垢版 |
2016/07/17(日) 23:27:25.48
>>757
景気動向により、買い控えが早く始まり、回復が遅いのが中高年向け紳士服系だからね。仕方ないよね
0761おかいものさん
垢版 |
2016/07/23(土) 11:14:11.54
>>746
最近のウォークは吹き抜け無くても回遊型と名付けて歩き回る形にしてるから、ウォークでもいいんじゃね?
最近の飯田とか港は回遊式。
であるなら、飯田は増床改築の際、ウォークを名乗ってもよかったハズw
0762おかいものさん
垢版 |
2016/07/23(土) 14:09:05.64
ただのアピタになるか、ウォークになるかは直営面積の大きさとテナントで決まるって過去の書き込みにあった

というか吹き抜け式は大型ウォークの特徴なんだが大型ウォーク自体がピオニウォークを最後に作られていない
つまり吹き抜け式通路もピオニウォークを最後に作られていない
中型ウォークは全部密閉式通路
0763おかいものさん
垢版 |
2016/07/23(土) 19:57:43.17
>>761
一応ウォークは店舗面積は大型50,000u前後、中型25,000u前後と決まってる模様
(アピタ飯田店は11,495u)

大型ウォークは素人目にもアピタ単体店との違いがよくわかりましたが
中型ウォークになると、大型のアピタでも同じぐらいの店舗面積がありますから
最近の新店でも、25000u級のアピタ西大和店が中型ウォークにならなかった事を考えると何か違いはあると思います

アピタ西大和店のフロアマップを見てみると、やはり直営面積の割合が大きいです
旧ユーホーム部分と合わせると全体の3分の2ぐらいを占めています
そのことから直営面積の比率(全体の半分以下?)で決めているのではないかと思われます
0764おかいものさん
垢版 |
2016/07/31(日) 19:10:41.25
東京都八王子市のダイエー楢原店の跡地を立て替えて、「ブルーウォーク八王子」(キーテナントはアピタ八王子楢原店となるが、
「ブルー」の名前の由来は青空と、近くを流れる北浅川に由来するが、「リバーウォーク」は北九州市(北九州市内には当然ながらアピタもピアゴもない)にあり、
また「ぐりーんうぉーく」も八王子市の京王堀之内駅の近くにあるため、混乱を招きやすいため。ちなみに「リバー」は川の意味)さえできてもらいたいけどね
そうなれば、実現すれば、東京都内では初のウォークモールの進出、ユニーにとっては久々の東京都内の店舗の復活のことだし
(その彩、開店後には西東京バスにおいてブルーウォークラッピング広告バスが走ると思われる)
(ちなみに東京都内ではユニーの店舗は多摩地域では成瀬、23区内では江東区のイースト21にあった店がなくなって以降、アピタ・ピアゴの出店が途絶えているが、
相模原でも橋本にあった店がなくなって以降、途絶えている)
0765おかいものさん
垢版 |
2016/08/01(月) 05:24:07.94
所詮ユニーにとって関東の優先度は、横浜市内>神奈川>その他関東だろうからなぁ

しかしレイクウォーク・・・名称なんとかならなかったのかw
名前を付けた意図はわかるが、レイクタウンのぱくりにしかみえんw
琵琶湖の畔に出店する事になったら名称どうするんだ?

そろそろこの旧ダイヤモンドシティ的な名前の付け方、将来のネタ切れを考えて見直した方が
0766おかいものさん
垢版 |
2016/08/01(月) 17:06:47.02
メンズはおっさんばかりの品揃え駄目だと感じる
自分の仕事服はオリヒカ スーツカンパニー
普段着は ユニクロ モールの専門店 ネットで充分
モールでもイオンにはいかないし
アピタやピアゴでは選択しないでしょ
団塊世代、50代が買うところには行きたくはない
0768おかいものさん
垢版 |
2016/08/01(月) 23:37:08.65
>>765
ポートウォークとエアポートウォークがあるんだからレイクサイドウォークでもなんでもいいんじゃね?
0769おかいものさん
垢版 |
2016/08/02(火) 16:53:59.58
今日はリバーサイド千秋周辺で長岡まつり花火大会があるので大混雑!
0770おかいものさん
垢版 |
2016/08/03(水) 07:39:43.68
ウォークに限れば、愛知や岐阜の店舗より関東のお店のほうが調子良さそうですね。
やはり、人口の違いでしょうか。それとも、県民性の…。
0772おかいものさん
垢版 |
2016/08/03(水) 12:01:29.27
>>770
逆に関東地盤のイトーヨーカドーのアリオモールでは関東の店の評判は悪いのに、関東外では比較的成功してる
これらのことから考えられる事としては

・ドミナントエリアでは競合他社に出店されるのを防止するため少し微妙な土地でも出店を決めてしまう
・ドミナントエリア外では「後出しじゃんけん」で出店しないと地盤としてる他社に潰されかねないので本気を出す

こんな所では無いのかな?
ただ、桶川の場合は「後出しじゃんけん」どころか「後出し負けじゃんけん」をしてるからからな
0773おかいものさん
垢版 |
2016/08/03(水) 16:56:14.86
桶川は商業不毛の地だからなぁ…
0774おかいものさん
垢版 |
2016/08/03(水) 23:54:30.42
桶川を含めて、あの中型ウォークって上手くいってる所あるのかね?
中部ではまだアピタのネームバリューで客は入るのだろうか
0775おかいものさん
垢版 |
2016/08/04(木) 06:19:12.40
人口の多いヒルズ、近隣で同規模の商業施設のないヴェルサは、調子良さそうです。
古臭いつくりのポートウォーク、何故かサンテラスの時代の方が人気のあったテラス。この2店はイオンの影響もあって苦しそう。
劣化型だけじゃなくて市内に大型店が林立しているリーフ、アクアもだめ。かわったつくりと立地、映画館のあるエアポートは検討。
こんなところだと思います。
0776おかいものさん
垢版 |
2016/08/04(木) 15:28:00.76
伊藤さんも
三井
三菱
住友のように
デベロッパーモールつくってほしい
ユニーのお年寄りの力はいらないけど
0778おかいものさん
垢版 |
2016/08/05(金) 07:42:59.57
大垣は勝者なき戦いになってるからなんともいえんなぁ
でもその中でアクアウォークが一番マシといわれてるのはなんたる皮肉
0779おかいものさん
垢版 |
2016/08/06(土) 16:29:27.22
確かに関東エリアの大型ウォーク(前橋、長岡、東松山)はどこも好調ですね
前橋もオープン前は高崎イオンが近くいことか規模的に劣ることで評価低かったけどフタを開けてみれば結構好調だったし
0780おかいものさん
垢版 |
2016/08/11(木) 01:05:13.44
経常もモールの店が伸びてきているからな
0781おかいものさん
垢版 |
2016/08/11(木) 23:07:12.00
>>779
けやきウォークは場所がいいからね。
市街地に近いけど、車でのアクセスもしやすい。
市街地に近いだけあって最寄りの駅(JR両毛線前橋駅)からも徒歩圏。
0782おかいものさん
垢版 |
2016/08/21(日) 08:13:38.02
アピタ最古参、コムファーストをそろそろ建て替えた方がもいいかも。
耐震問題もあるし。岡谷も建て替えたし。
で、回遊型ウォークモールにしてみるwww


で、桶川の二の舞を期待!
0783おかいものさん
垢版 |
2016/08/21(日) 09:06:22.19
コムファーストはユニーはテナントで入ってるだけだから建て替え出来ないのでは?

てか、ユニーさん中型ウォークうまくいってるんですかね・・・
他社は既にモール化と同時に辞めた規模のSCなのに
0784おかいものさん
垢版 |
2016/08/21(日) 18:51:26.27
>>783
ん?コムファーストは共同所有だから、アピタ中津川店より店舗をどうするかについては自由度は高いんですが…
0785おかいものさん
垢版 |
2016/08/21(日) 19:25:44.58
レイクウォークのテナント見ると大型ウォーク時代に仲の良かったテナントからもすっかり見限られてるな
ベニバナのテナントの撤退続きが響いてるのかもしれないが、そもそも中型ウォーク全体的に不味い気がする
0787おかいものさん
垢版 |
2016/08/29(月) 00:12:11.91
ウォーク化の原資もコネない。
箱を作っても入ってもらえるテナント
がなければ…ねぇ。

ひたすら向こうから声をかけてもらうのを
待つだけ。
0788おかいものさん
垢版 |
2016/08/30(火) 05:55:43.15
ユニー/横浜のアピタ金沢文庫店、9月16日に建替えオープン

ユニーは9月16日、神奈川県横浜市の「アピタ金沢文庫店」の全面建替えを行いリニューアルオープンする。

1972年から2014年まで42年間営業を続けてきた店舗を一新するもの。
横浜市金沢区の中心駅である京急電鉄金沢文庫駅に隣接し、人の行き来が多いエリアに立地している。
直営売場では、日々の生活で必要なものを必要なときに提供できる店舗作りを目指し、
食料品売場を25%拡大し、生鮮品・地場商品・惣菜・スイーツを拡充する。
衣料・住居関連売場では「ライフスタイル提案・五十貨店化」の方針のもと、
最寄り品であるインナー・キッチン&リビング・日用雑貨品などの品ぞろえを強化し、
アピタ初の衣料・住居関連売場合計1000坪の高効率なライフスタイル提案型売場を展開する。

店舗概要
所在地:神奈川県横浜市金沢区釜利谷東2-1-1
営業時間:1階9時30分〜21時30分、2、3階10時〜21時
定休日:年中無休
敷地面積:約7700m2
延床面積:約2万2500m2
営業面積:約1万1400m2
駐車台数:282台
駐輪台数:423台
専門店数:33店

http://ryutsuu.biz/topix/i082927.html
0791おかいものさん
垢版 |
2016/09/11(日) 20:34:46.92
アピタが食品館になったベニバナいってみたけど、、、、う〜ん
完璧に食品売り場しか残ってねえ、、、、、
文房具や生活用品すら置いてない食品スーパー以下の品揃えどうなん?
0793おかいものさん
垢版 |
2016/09/17(土) 04:54:23.59
アピタ金沢文庫店がオープンしたから行ってみたけどなかなかいいね!
ショッピングモールみたいになってる
なんでウォークにならなかったんだろう?
マリンウォーク横浜にでもすればよかったのに!
0794おかいものさん
垢版 |
2016/09/18(日) 09:07:32.51
店舗面積が小さいですもん・・・
中型ウォークの半分ですよ
0796おかいものさん
垢版 |
2016/09/23(金) 00:09:08.23
綱島には何が入るんだろ? 秘密かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況