X



【ふりかえりとか?】平成30年予備試験25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0128氏名黙秘
垢版 |
2018/12/03(月) 14:52:26.86ID:vnSSq9X8
>>127
入門書読んだらさっさと演習したほうがいいよ
伊藤塾がだしてる試験対策問題集を読もう
0129氏名黙秘
垢版 |
2018/12/03(月) 15:23:29.64ID:y4GDhs8O
マーチ他学部でなぜ独学で受かると思ってるのか、無理オブ無理
0130氏名黙秘
垢版 |
2018/12/03(月) 15:30:52.15ID:m+u11kSI
>>128
同じ伊藤塾シリーズの問題演習ですね
わかりましたありがとうございます

司法試験やろうと思ったのは他の国家試験受かったのでやってみようかなと(行書ではないです)
0131氏名黙秘
垢版 |
2018/12/03(月) 22:04:34.82ID:OottL1oZ
>>127
まずは条文を1条ずつ暗記するのが必須ですね。
合格者は一字一句すべての条文を覚えています。
六法を買って1条ずつ覚える勉強を今すぐ始めましょう。
0132氏名黙秘
垢版 |
2018/12/04(火) 01:08:49.25ID:tTAGmm9L
>>131
それはやめときます
インプット終わったら
論文の解答?論証?など写経しまくります
0133氏名黙秘
垢版 |
2018/12/06(木) 13:09:07.69ID:j9s+9+Ax
ガセ?
判明した部分としては正解?

2018(平成三十年)大学別 予備試験合格者の司法試験合格者数】(文科省2018.10.5資料より) 

大学 二年 三年 四年 卒業生 合計 

東京  3  8 29 15  55 
慶応  1  7 13  4  25 
中央     2 15  3  20 
早稲田    1  6  7  14 
一橋     5  3  3  11 
大阪        6  2   8 
京都        3  4   7 

小計  4 23 75 38 140 7
0134氏名黙秘
垢版 |
2018/12/06(木) 14:06:52.67ID:w385rY6t
マーチが入ってないじゃん
その辺のどこにでもいるマチ弁オジサンなのにバカだよね本当に
相当底辺にいる、てことだよ。中卒障害者生活保護ですか?
0137氏名黙秘
垢版 |
2018/12/06(木) 22:42:41.48ID:oTSbChdB
>>127,128,132です
伊藤の入門全て(法学入門以外)5回ほど読み終わったので今はAmazonで伊藤の予備試験論文問題集待ちです
届いたらとっとと解答何回も写経しまくります
0138氏名黙秘
垢版 |
2018/12/06(木) 22:44:40.67ID:oTSbChdB
>>127,130,132の間違いだた…
0139氏名黙秘
垢版 |
2018/12/06(木) 23:43:53.31ID:FKXGl5Kv
解答例を移すなんて馬鹿じゃないの
大人しく資格スクエアでもなんでもいいから塾入れよ、結局短期合格してくやつはかなりの割合が予備校勢
マーチの他学部じゃ独学は無理、そこらへんが分からないのもマーチっぽいわ、夢見すぎ
0140氏名黙秘
垢版 |
2018/12/06(木) 23:45:18.74ID:FKXGl5Kv
国家試験受かったとか言ってたけど商法の入門読んでるあたり会計士じゃないだろうし大したレベルじゃないだろ、身の程を知った方がいいね
0141氏名黙秘
垢版 |
2018/12/06(木) 23:46:08.94ID:FKXGl5Kv
そして今年のスレはあなたの無謀な受験に関係ないんだから来年受ける平成31年のところでこれからは聞いてください
0142氏名黙秘
垢版 |
2018/12/06(木) 23:55:44.25ID:sS5nizUv
老人になったとき条文読むの絶対つらい
0143氏名黙秘
垢版 |
2018/12/07(金) 00:26:34.47ID:39vikkbk
国家試験は税理士ですね
学生なのに2年かかりました

予備校入るなら伊藤塾かなと(高いけど)
ただ、まあ初めは出来るとこまで独学かなと

ちょっとイキってるベテっぽい人の意見は流しますスイマセン
0144氏名黙秘
垢版 |
2018/12/07(金) 00:38:03.71ID:eBeCyJde
イキってるベテって僕のことを言ってるのかよく分からないけど自分は普通に学部生合格(都内国立)です。
要領の良さがないと予備に1,2回で受かるなんてほぼ無理なので税理士に2年かかった時点で短期合格は諦めたほうがいいと思いますね、5,6年かけるなら別だけど。笑
0145氏名黙秘
垢版 |
2018/12/07(金) 01:09:05.99ID:/6Q17tz7
司法試験から税理士に流れると元々条文読めるから税理士合格早かった火とを知っている
簿記論だけが最後に残っていた。
0146氏名黙秘
垢版 |
2018/12/07(金) 01:12:31.15ID:/6Q17tz7
今思えば何やってるんだろう、条文が読める数少ない税理士である。
まさか自分が条文読めるようになり六法を読み労働法全書を読むようになるとは一切思ってもいなかった。
0147氏名黙秘
垢版 |
2018/12/07(金) 15:02:47.60ID:BNj3+iik
>>143
やっぱりまずは独学だよね
0148氏名黙秘
垢版 |
2018/12/07(金) 15:42:03.15ID:l3N4uK1e
司法試験(予備試験)の特徴は「論文試験対応力」が問われる点だからねえ
法律の知識や理屈の理解は最低限必要なんだけど,思っている以上に少なくていい
むしろ知識を増やしすぎると,@時間内にA相対上位の答案を仕上げるという論文試験対応力が下がってしまうという弊害が生じかねない
優秀で自分に自信のある人が独学で頑張っちゃうと,論文対応のための知識理解の相場観が分からなくなってしまう危険がある
0149氏名黙秘
垢版 |
2018/12/07(金) 15:55:28.86ID:7BpvtZ5Y
>学生なのに2年かかりました

>税理士に2年かかった時点で

本当に二年で税理士全科目合格ならめちゃくちゃ優秀な部類。
一年で税理士試験に一括合格するなんて予備試験合格者でも厳しいよ。
そりゃ税理士試験を受験する層と予備試験を受験する層はかなり違うけどね。
0150氏名黙秘
垢版 |
2018/12/07(金) 16:09:39.53ID:T8/daCoR
税理士受ける人って理論マスターというテキストを使い暗記してるから条文読めないって
司法試験から税理士試験に流れた人は元々条文読めるからなのか何なのかわりと短期で合格していったわ
0151氏名黙秘
垢版 |
2018/12/07(金) 16:12:05.32ID:T8/daCoR
ま、君らは司法試験目指してるし私とは全然違うから別に眼中ないんだよね
民訴法のたんとうなら条文ひいていけば別に解けるけど
0152氏名黙秘
垢版 |
2018/12/07(金) 16:32:18.06ID:2KEvmksi
>>151
条文引きながら短答って馬鹿かよできねえから苦労すんだら
0154氏名黙秘
垢版 |
2018/12/07(金) 17:49:02.81ID:T8/daCoR
別に司法試験目指してるわけではないもの
0157氏名黙秘
垢版 |
2018/12/08(土) 23:59:53.04ID:6t3zmVD/
>>156

ベテだかなんだか知らんけど制度のせいにするなよ。確証もないのに。
こういうこと言ってる奴はほとんど受からない。不合格ベテの答案は大体ゴミ。
0158氏名黙秘
垢版 |
2018/12/13(木) 14:55:29.25ID:2o8hcx5Q
まぁ、やってるかどうかはともかく、何らかの作為は感じられる罠。最近の官僚の態度とか見てると国も信頼できんな。
0159氏名黙秘
垢版 |
2018/12/15(土) 10:22:45.86ID:rl3zgjRL
平成以降の丙案導入含め

すべてがそういう指向で
この試験は偏向されてるじゃん
作問も採点基準もすべて
それが現在の数字に結集してる
0160氏名黙秘
垢版 |
2018/12/17(月) 08:14:10.38ID:FBFbrG0z
まあ、30過ぎたやつをわざわざ欲する必要はないよな。
0161氏名黙秘
垢版 |
2018/12/17(月) 09:04:33.68ID:x3QVXpyQ
作為だの偏向だのくだらねえ戯言垂れ流してるやつは答案見せてくれよ
今年合格した俺がボロクソに叩いてやるからよ
どうせヘボい答案しか書けてねえから落ちたんだろ?
0162氏名黙秘
垢版 |
2018/12/17(月) 09:10:31.91ID:QUUW8WxM
法務博士は世界に通用する学歴
オバマもクリントンも法務博士
法務博士は彼らと対等だ
法務博士同士だからこそできるコミュニケーションがある
高名な教授の下、ソクラテスメソッドを修めた者だけがわかり合える世界がある
世界で通用するとはそういうことだ
それに比べれば、極東の小国の法曹資格などオマケに等しい
法務博士の価値が分からないのはガラパゴスの住人だからだ
0164氏名黙秘
垢版 |
2020/03/01(日) 20:56:32.33ID:1Ii7AWSF
はえー
0165氏名黙秘
垢版 |
2020/04/22(水) 19:26:11.23ID:xhAQ6UGJ
医薬理工商経済ランキング
SS:ノーベル医学賞、物理学賞、化学賞、経済学賞
S:医学博士・工学博士・理博(東大博士、東工大博士、一橋大博士、MIT博士、スタンフォードPh.D)
69: 東大医師、東京医科歯科大医師   医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要
65: ((医学部入試>医師国家試験 )))
63: 薬剤師+難関大薬学部入試
62  技術士 アクチュアリー  司法試験(早慶明卒前提)
60: 建築士(1級 ) 国家公務員1種(経済・法 商工省官僚)
59: 国家公務員1種(理工・農)
58 会計士(早慶明卒前提)
昇降機検査資格者
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
1級建築施工管理技士
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)
54:税理士
52:弁理士
ダム水路主任技術者
土木施工管理技士

「弁 護 士 は当然、書士、宅建士、行書、税理、弁理、付いてくる」

【国家2種公務員】 国2種法務局ノンキャリ→司法書士 付いてくる
【国家2種公務員】 税務署ノンキャリ→税理 付いてくる
【国家2種 公務員】 国2種 特許庁ノンキャリ→弁理 付いてくる

日本最大級の人事ポータル、HR総研によると、2016年3月卒業者採用において47%の企業が 重点的に採用したい大学としてWKMARCHを挙げたという。このWKMARCHとは早稲田大学、慶応大学、明治大学 
青山学院大学  立教大学 中央大学 法政大学のローマ字の各頭文字をとったもの
0166氏名黙秘
垢版 |
2021/01/23(土) 22:07:25.41ID:0M+QAHzf
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況