X



国際私法スレ
0001氏名黙秘垢版2018/07/26(木) 07:15:18.72ID:e3vfCBQ+
立つかな
0002氏名黙秘垢版2018/07/26(木) 22:09:53.07ID:cj6TjCVL
いちおつ

今年の試験、第1問設問1が難しかったよ。
思いついた2つの法律構成書いてごまかそうと思ったが、
単位法律関係を2つ書いたら印象悪いかと思って1つ削除した。
削除したほうを残しておけば良かった、あるいは削除せずにしておけば良かったと後悔中。
0003氏名黙秘垢版2018/07/26(木) 22:26:29.80ID:oFED6Du3
>>1
ありがとう
>>2
俺は第1問設問1は、嫡出親子関係の存否の問題として28条で処理した
しかし、婚姻による嫡出子の地位の取得の問題として30条の準正に性質決定するのが正解らしい
0004氏名黙秘垢版2018/07/27(金) 00:31:59.18ID:TE+6WYav
辰巳の解説?によると28条でもいいみたいです。

30条は直接適用できるのかなあ。
自分は30条類推適用を書いてみたけど、それを削除してしまった。
0005氏名黙秘垢版2018/07/27(金) 19:00:29.03ID:oTfAqq1O
憲法研究者、LSC元管理人にバカにされる。「憲法学は漢字練習」。

 学習時間を削るべき科目はいずれかと聞かれれば、それは間違いなく憲法だと答えます。
 深く学ぼうとすれば限りがなく、また、費用対効果が最も悪いからです。
 過度なインプット学習は全く無意味です。
 大学受験で言えば、漢字練習のようなものにしかなりません。

https://lsclsc.blogspot.jp/2017/09/blog-post_64.html
0007氏名黙秘垢版2018/07/29(日) 19:56:30.09ID:dIkyRziz
周知の事とは思いますが、第一問設問1は百選65事件が元ネタでしょうね。
百選の解説に書いてあるように、30条の類推適用が一つの解答となるのだと思います。別に28条でも全然有り得るとは思いますが。

ちなみに先決問題への言及って皆さん出来てるんですかね、私は完全にスルーしましたが…
0008氏名黙秘垢版2018/08/08(水) 17:48:28.19ID:PyqUiFwW
酷使って分量が少ないからって選択する人がいるけど癖が強いし、実は優秀層が選択してたりするから地雷臭い。
0009氏名黙秘垢版2018/08/14(火) 23:03:01.76ID:KqXh0GAF
就職でも不利だしな
普通に労働法か倒産法だね
0011氏名黙秘垢版2018/08/28(火) 21:21:27.76ID:R/WKt4tx
                             |
                             |
       {    !      _,, -ェェュ、   |
ィ彡三ミヽ  `ヽ     ,ィハミミミミミミミミミヽ、|
彡'⌒ヾミヽ   `ー  /ililハilミilミliliミliliミliliミ|
     ヾ、        /iiiiイ!ヾヾミ、ミニ=ー-ミ|
  _    `ー―' i!ハ:.:.\\_::::::::::::::/:.| このスレは
彡三ミミヽ        i! ヽ:.:.:.:冫': : :::/,,∠|
彡'   ヾ、    _ノ i!::: ̄二ー:: : ::::ソ ・ ,| 国際私法に
      `ー '    {ヘラ' ・_>シ;テツ"''''"|
 ,ィ彡三ニミヽ  __ノ ヽヘ`" 彡' 〈     | 監視されて
彡'      ` ̄       `\   ー-=ェっ |
      _  __ ノ  {ミ;ヽ、   ⌒   | います
   ,ィ彡'   ̄        ヾミミミミト-- '  |
ミ三彡'        /⌒ / ̄ ̄ | : ::::::::::|
       ィニニ=- '     / i   `ー-(二つ
     ,ィ彡'         { ミi      (二⊃
   //        /  l ミii       ト、二)
 彡'       __,ノ   | ミソ     :..`ト-'
        /          | ミ{     :.:.:..:|
            ノ / ヾ\i、   :.:.:.:.:|
      ィニ=-- '"  /  ヾヾiiヽ、 :.:.:.:.::::|
    /     /  `/ ̄ ̄7ハヾヾ : .:.:.|
   ノ     _/   /   /  |:. :.:.:.:.:.:.:|
0012氏名黙秘垢版2018/08/31(金) 16:08:15.36ID:S0Z/5sZA
もうすぐ倒産法に、国際私法は抜かれますね。合格者によると裁判官になった後で研修所で給料貰いながら勉強すればいいそうです。

そりゃそうですよね。
0024氏名黙秘垢版2019/08/28(水) 00:19:44.15ID:xAmxXjl3
国際私法組いますか?
初学なんですが、誰か…
0025氏名黙秘垢版2019/08/28(水) 08:01:20.04ID:RgLlOnfh
>>24
いるよ。予備校の講座が少なくて困るね。
0026氏名黙秘垢版2019/08/28(水) 08:59:26.10ID:xAmxXjl3
>>25
ああ、やっと国際私法の話ができる。ありがとう

予備校講座はあてにしないできない
とすると、1冊だけで国際私法と基本書でしょうか?
0027氏名黙秘垢版2019/08/28(水) 09:01:40.92ID:xAmxXjl3
いま、ネットで色々と
メジャー基本書や勉強方法、あるいは通則法云々を調べています
0028氏名黙秘垢版2019/08/28(水) 13:07:38.95ID:RgLlOnfh
辰巳の一冊本を使った講座もありますね。
あの本とコンセプトが同じの趣旨規範ハンドブックは評判いいですよね。
27年〜30年辺りの合格者の再現答案がネット上に色々転がってるので自分はそういうのも利用してます。
オークションにまとめノートが出品されてたりもしますよ。
0029氏名黙秘垢版2019/08/29(木) 06:24:35.67ID:q2GmyKyu
有益情報ありがとうございました
過去問題の答案やヤフオク?もみてみます
また質問あれば書き込みするかもです
0030氏名黙秘垢版2019/08/30(金) 08:27:16.55ID:AYpae9e5
民法とかが改正されるにあたり
国際私法も改正される箇所あるのかな
0031氏名黙秘垢版2019/08/30(金) 10:10:48.86ID:AWpdwDqD
昔は不人気だったのに、いまは人気だよな
0032氏名黙秘垢版2019/08/30(金) 10:30:53.63ID:1w14c16M
>>30
今年出版された基本書には2017年の人事訴訟法と家事事件手続法改正対応としか書いてないから民法改正の影響はないんじゃないかな。
新しい基本書持っとけば安心。
0033氏名黙秘垢版2019/08/30(金) 19:04:11.35ID:4x0lBYEH
>>32
ありがとうございました!
なにげに良スレの予感?
0034氏名黙秘垢版2019/08/31(土) 12:33:59.82ID:RDcLC79Y
今は販売してないLECの国際私法講座、逐条式のテキストなのが使い勝手よさそう。
また開講してほしい。
0035氏名黙秘垢版2019/09/12(木) 10:08:21.43ID:z/rdNln8
>>34
いまは購入不可になってるよね。残念
0036氏名黙秘垢版2019/09/12(木) 16:41:33.83ID:mtib1eWs
オクに出品しようかな?
0037氏名黙秘垢版2019/09/18(水) 22:43:38.93ID:ajPtbnaK
>>36
携帯認証のため落札不可能…

てかなぜ携帯認証必要性あるのでしょう?
0038氏名黙秘垢版2019/09/19(木) 16:11:18.79ID:ffj924gs
結局
リークエとcase30でOKな科目?
合格者カモン
0039氏名黙秘垢版2019/09/19(木) 22:22:36.83ID:j0+gPOeL
国私は相性が問題だからな
0040氏名黙秘垢版2019/09/20(金) 06:11:50.66ID:DxnFJkQh
>>39
だから、の続きお願いします
0041氏名黙秘垢版2019/09/20(金) 20:53:18.55ID:7ZLjXfbl
パズル的な思考が得意じゃないと難しいよ。
0042氏名黙秘垢版2019/09/21(土) 06:26:44.46ID:hgJNcbWG
>>41
ありがとう
東大の地理みたいだね、これ
わりと好きかも
0043氏名黙秘垢版2019/09/22(日) 13:19:31.31ID:/fY7m6FJ
それだけじゃなく外資渉外狙いの超優秀層も多いから結構厳しいかも。
0044氏名黙秘垢版2019/09/23(月) 06:52:11.02ID:x6euh/uK
じゃ何を選べばいいんだ?
0046氏名黙秘垢版2019/09/23(月) 22:23:37.46ID:qE/7k7+O
労働法と倒産法は必至だよな
企業法務やるなら

街弁狙いなら自由に好きなのやればいい
自由業なんだから、あまり堅く考えるなってことよ

国士はそれだけでは無価値だがな
外国語のwriting, speeking は現地人上回るレベルが必要(どこの国も弁護士は言葉の達人だから)
0047氏名黙秘垢版2019/10/22(火) 04:36:33.01ID:Wda/6eFj
>>44
REGALquestいいよ!
0048氏名黙秘垢版2019/10/31(木) 20:09:43.61ID:SoedHjT2
アルマーニよんどけ
0049氏名黙秘垢版2019/12/07(土) 23:01:51.57ID:IfAv93Qt
>>48
アルマジロ?
てかアルマのことけ?
0050氏名黙秘垢版2019/12/13(金) 01:20:54.58ID:8zBZ+QQp
基本書は?REGALか
0051氏名黙秘垢版2020/02/25(火) 10:48:56.85ID:8/flRhi2
おめでとうございます
0052氏名黙秘垢版2020/02/26(水) 17:03:00.77ID:Y7AYyhre
過去問が基本書替わり
0053氏名黙秘垢版2020/04/17(金) 07:42:48.43ID:jJcw4AIF
とりあえず情報
0054氏名黙秘垢版2020/04/18(土) 03:56:18.63ID:p5ccktUp
渉外で金儲けのネタ?
0055氏名黙秘垢版2020/04/22(水) 04:19:20.22ID:Ft4WGNLB
>>53
情報少ないよな
0056氏名黙秘垢版2020/05/12(火) 08:27:41.72ID:YC/IjzNb
勉強してるか?
0057氏名黙秘垢版2020/05/13(水) 07:49:52.55ID:CBdoHxtW
>>56
あまり…
0058氏名黙秘垢版2020/06/20(土) 01:32:10.77ID:6VmoFT1i
>>47
いいね!
0059氏名黙秘垢版2020/06/22(月) 18:58:44.25ID:0S1Aj7X1
昔はともかく
いまは予備からやってきて
美味しい科目じゃないんじゃない?
0060氏名黙秘垢版2020/06/23(火) 01:53:54.42ID:0cE5/TMf
たしかに
0061氏名黙秘垢版2020/06/26(金) 23:02:54.94ID:oviDeJfk
リークエやってる?
0062氏名黙秘垢版2020/07/02(木) 12:26:37.97ID:FsFLqeUK
コロナで渉外案件激減。こんな科目止めたほうがいい。
0063氏名黙秘垢版2020/07/08(水) 07:43:53.39ID:hldfB2Cz
>>59
気づくわけねーだろ
0064氏名黙秘垢版2020/07/08(水) 20:09:58.04ID:QJs5gPXc
>>62
残念だが試験合格のことしか頭にないと思います
0065氏名黙秘垢版2020/07/09(木) 08:31:16.25ID:6MyRlhyD
>>62
じゃ国際公法だな
0066氏名黙秘垢版2020/07/09(木) 12:00:24.17ID:83kDPhH/
国際私法簡単だと思ってる奴大杉。地頭無い奴は地道に時間かけて労働法とか選んだほうがいいのに。
0067氏名黙秘垢版2020/07/10(金) 07:59:49.32ID:NR3yIvPN
>>66
労働法は分量多い
0068氏名黙秘垢版2020/07/10(金) 20:21:27.26ID:98QUe5kj
>>1
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0069氏名黙秘垢版2020/07/10(金) 21:22:42.04ID:lyBJeAQg
>>67
だから時間かけると言っている。国際私法は相性悪いとF確定。
0070氏名黙秘垢版2020/07/10(金) 21:59:26.90ID:gBRObK2z
本試験で準拠法がペルシャ法とかになったらどうしようと夜も眠れません。
どうか英米法系のところが準拠法になりますように!
0071氏名黙秘垢版2020/07/11(土) 16:04:44.32ID:dSBUwg64
法廷地法が、フランス法だったときもあったな
準拠法指定ルール自体違ってて焦ったw
0072氏名黙秘垢版2020/07/12(日) 01:53:09.36ID:vidJPvIR
定番らしいので リークエを買ってきました
0073氏名黙秘垢版2020/07/13(月) 10:02:46.84ID:RtaE+DDO
>>72
お疲れ様。感想お願いいたします。
0074氏名黙秘垢版2020/07/13(月) 16:44:49.53ID:QGm3dWQn
>>66
国私が比較的狙い目だったのは過去の話。もうそろそろ周知されてもいいと思うけどな。
0075氏名黙秘垢版2020/07/15(水) 00:30:14.12ID:DpDgKNPu
旧司の頃から国際私法は狙い目とか言われてたらしいよ。でもクセが強すぎて合う人は短期でマスター出来るけどダメな人は全然ダメとか経験者の先輩弁護士が嘆いていた。ちなみにその先輩は三回国際私法でGだったそう。
0076氏名黙秘垢版2021/02/20(土) 09:21:08.13ID:KS80RBLd
頑張ろう
0077氏名黙秘垢版2021/06/07(月) 00:53:35.68ID:CITVHoSd
選択しない受けない(゚Д゚)マヂデス
0078氏名黙秘垢版2022/03/13(日) 02:28:31.98ID:lET0nBWu
(世界的な雇用主による卒業生評価)
http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings/2021
EMPLOYER REPUTATION RANKING (世界的な雇用主による卒業生評価)
★私立大学
アジア順位  大学名  スコア
 001     東京大 100.00
 005     京都大 099.82
 008     早稲田 099.35★
 013     東工大 098.78
 016     慶應大 097.92★
 020     大阪大 095.88
 022     一橋大 095.14
 025     東北大 092.91
 028     九州大 088.71
 030     北海道 087.23
 043     名古屋 081.12
 065     神戸大 065.87
 097     明治大 045.75★
 112     同志社 040.07★
 130     広島大 033.29
 132     青学大 032.46★
 134     横国大 031.93
 153     関西大 06.54★
 164     中央大 024.57★
 166     立教大 024.3★
 182     東海大 021.31★
 192     関学大 019.31★
 194     大市大 019.05
 
(1)その大学に対する世界中の4万4000社にも及ぶ雇用者の評価
(2)その大学の2万9000人の卒業生の活躍度(3)その大学と主要企業との共同研究実績
(4)その大学の企業などの学内採用活動 (5)その大学の卒業生の就職率
0079氏名黙秘垢版2023/07/25(火) 19:57:27.89ID:HZorkFn3
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0080氏名黙秘垢版2023/08/01(火) 14:04:59.87ID:ktw6zvjR
令和5年の司法試験、国際私法で受験しました。
難しい問題が多かった気がします。
0081氏名黙秘垢版2023/08/02(水) 14:08:54.98ID:PmfSn6gh
あんなん国際私法の学者らは、まず、120分で書けないだろ。正解もすぐに言えないだろう。日大ローの織田はぐだぐだなんだから。
0082氏名黙秘垢版2023/08/02(水) 15:41:26.93ID:8+yJz1ur
相殺を債権譲渡の譲受人に対抗できるかの理由付けを間違えてしまった
冷静になれば何も難しい話でないのに
0083氏名黙秘垢版2023/08/03(木) 20:14:39.72ID:CLiB3jGM
最後の債権譲渡の対抗問題がもはや、何を書いたか思い出せないんだよ・・・
0084氏名黙秘垢版2023/08/04(金) 17:37:13.70ID:7XJdkvEg
誰か正解筋の解説してる人いないかな
0085氏名黙秘垢版2023/08/13(日) 18:35:35.93ID:PmPF5fnE
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0086氏名黙秘垢版2023/09/10(日) 02:19:24.49ID:adlPhW9Y
もし見てる人がいれば!
設問1の管轄は何を書けばよかったのか?
付加的合意管轄か専属的合意管轄かが問われているのかなと当てずっぽうで書いた
0087氏名黙秘垢版2023/09/10(日) 08:23:21.96ID:YCNhSojh
辰巳さんは、当事者が専属管轄の合意に相殺の抗弁主張を禁じる趣旨を含む意図があったと読み取れるかで判断と言ってますね。
私は、相殺の抗弁主張を認めると専属管轄の合意を骨抜きにしてしまうので、当事者の合理的意思は相殺の主張を禁じる者だったと認定しちゃいました。
しかし、相殺の抗弁は攻撃防御の方法にすぎないので、通常は専属管轄の合意により禁止されないみたいです。
現場思考で頑張りましたが残念な結果になりました。
0089氏名黙秘垢版2023/09/10(日) 10:56:23.85ID:PouMr/xP
カークリエイトヒロ平賀紀洋と三井住友海上姫路はズブズブ
自動車保険金支払い不正請求し放題

そのうえ三井ダイレクト損害保険は三井住友に子会社と扱われてる

三井ダイレクトも平賀の言うがまま



漆原愛子真史すりつぶし

村山稔 ぶっ潰される
こんな悪徳裁判官見たことないぞ

https://shimaokayuudai.seesaa.net/article/500424171.html #村山稔 #データ改竄 #神戸地裁 第6民事部令和5年(レ)第51号 #判決 #上告理由 #原告 主張を #被告 #村山稔 #答弁書 記載から #捏造 #合議体 #裁判長裁判官 #島岡大雄 #裁判官 #植田類 #信吉将伍 #国 #損害賠償請求 #訴え 済 #上告理由書 #裁判記録送付上告状提起後50日以降


憲法違反
https://kuboikeiko.seesaa.net/article/500448611.html 元神戸地裁 #大阪高裁 #久保井恵子 #神戸地裁 #藤田晃弘 #静岡地裁 #浜松支部 #山形一成 #原告#詐欺 #主張 #証拠 総て読み飛ばし #憲法76条3項 #違反 #訴訟 #提起される 加古川警察署事件受理番号令和5年100963 #詐欺証拠
https://kansaihanji.up.seesaa.net/image/E4BA8BE4BBB6E794B27E8A990E6ACBAE7AB8BE8A8BCE382B3E383A1E383B3E38388E4BB98E3818D-4bc08.pdf


https://carcreatehiro.seesaa.net/article/500257228.html #ビッグモータ 超 #詐欺 #三井住友海上 姫路 sc
#CarCreateHIRO #平賀紀洋 TEL079-4363-0120 FAX079-433-0121 #加古川警察署 #事件受理番号 令和5年100963 加古川市尾上町今福2-18 #漆原真史 #漆原愛子 証拠675-0043 加古川市西神吉町中西52-3
https://kansaihanji.up.seesaa.net/image/E4BA8BE4BBB6E794B27E8A990E6ACBAE7AB8BE8A8BCE382B3E383A1E383B3E38388E4BB98E3818D-4bc08.pdf
0090氏名黙秘垢版2023/09/10(日) 11:33:47.85ID:adlPhW9Y
>>88
ありがとうございます
無事死亡です
0091氏名黙秘垢版2023/09/10(日) 18:18:56.04ID:yIgvDgpc
あの問題をまともに答えられる人少ない気がするので、後の問題それなりに解答できてれば全然問題ないと思います。
0092氏名黙秘垢版2023/09/28(木) 10:18:50.29ID:gh0YS3xv
設問1は最初の管轄以外は多分合ってる。相殺はアガルート論証ペッタペタした
設問2は方式と鏡像理論は合ってたけど間はハッキリ覚えてない
なんか趣旨から両方の法で認められなくてはならないことと、出訴期間がどうのこうのと、最後公序の問題を論じたことは覚えているから多分平均よりはできてるよな?
0093氏名黙秘垢版2023/09/28(木) 10:23:50.78ID:gh0YS3xv
辰巳の解説読んだら認知俺が書いた通りに書いてた多分合ってるわ、やったぜ

設問1最初の問題はもう知ってるor知らないだろ
俺も知らんからあぁ〜、日本だと既判力出ちゃうから骨抜きになっちゃうよって言って欲しいのねって思った以上のことは書いてねえよ
上の人が言ってるとおり、その後の設問解けていれば60点はまだ狙える
0094氏名黙秘垢版2023/09/28(木) 10:33:47.33ID:gh0YS3xv
債権譲渡担保は
これも物権だけど?→この点債権質の判例ペタ、判例の理由付けペタ→確かに物権の条文使わない理由は本件でも妥当するから辰巳の(a)は否定→but本件は質権ではなくてまさに債権譲渡の場面なんだから判例みたいに(b)によらず普通に債権譲渡の準拠法(c)でええやろ。

と処理した。ありうる3つの構成を全て触れながら理由付けたし普通に自信がある。
0095氏名黙秘垢版2023/09/28(木) 10:43:27.17ID:eRfmvBmx
本スレで度々難化って言われてるけど言うほどそうか?令和2年とかのが余程難しいと思うけど
一番最初の問題が初見殺しだった以外は普通じゃない?
今年は在学生で練度も下がるし、某氏のように認知を親子間で処理とか無茶苦茶してない限り30点台はつかないだろうよ。
0096氏名黙秘垢版2023/09/28(木) 12:32:54.15ID:8yNUvGRq
通則法29条により、選択的に適用される法のうちの1つによって認知が認められた場合は、その法が認知の無効を規律することとなるが、複数の法により認知が認められた場合には、その全ての法によって認知の無効が認められなければならないと解されることを、まず説明する必要があります。その上で、本問では、日本法と甲国法両方によって、認知が認められる
0097氏名黙秘垢版2023/09/28(木) 12:34:24.15ID:8yNUvGRq
と辰巳であるけど、そもそも、本問では、日本法によって認知は認められる事案ではないのでは?
0098氏名黙秘垢版2023/09/28(木) 12:47:51.86ID:eRfmvBmx
>>97
何故?
0099氏名黙秘垢版2023/09/28(木) 15:05:43.92ID:FmwFbUwo
日本法によって認知が認められない事案の誤りです
0100氏名黙秘垢版2023/09/28(木) 16:12:19.41ID:gh0YS3xv
もうその問題よくわからなすぎて他の人も全然できていないと思ってるんだけど、結論第一問の設問1(1)以外と、第二問の方式、間接管轄が正確にできていればボーダー超えは大丈夫で良い?
0101氏名黙秘垢版2023/09/28(木) 17:21:33.33ID:NKm55nye
>>98
血縁関係がないことを知ってする任意認知は成立しないので(リークエ親族相続参照)
0102氏名黙秘垢版2023/09/28(木) 18:13:22.31ID:eRfmvBmx
>>101
なんかそれ絡みでめっちゃ長考入ったの思い出しました。
最判平成26年1月14日の論理からすれば「認知者が血縁上の父子関係がないことを知りながら認知をした場合においても」「認知者は,民法786条に規定する利害関係人に当たり,自らした認知の無効を主張することができる」ってことはその場合も一旦認知は(有効に?何て表現するべきかわかりませんが)無効の訴えが認容されるまでは成立してることになるんじゃと思って成立段階で切らずに辰巳の筋に進みましたね…その方が両法で認められる必要がある条文解釈にスッキリハマると思ったので
0103氏名黙秘垢版2023/09/28(木) 18:17:06.46ID:4kF2fQ1S
私も同様に引っかかりました
そこはなんとなく出題者の意図を斟みました
たしかに、ちょっと意地悪と思いました
設問の誘導の場合分けで余計に迷ってしまいました
0104氏名黙秘垢版2023/09/28(木) 18:24:43.34ID:eRfmvBmx
明らかに出訴期間の有無を意識させたがっている=公序が最後に出てくる=>日本○甲国×の結論をB証明可の時に作る必要がある=>一旦日本でも認知を成立させる必要がある
って頭の中カチャカチャさせましたねぇ

ま、皆出来てないでしょう。
>>100 さんの言うとおり、この辺が正確なら足を引っ張る原因にまではならないんじゃないでしょうか
0105氏名黙秘垢版2023/09/28(木) 18:39:50.88ID:QTAuFZ6Y
>>102
一応、リークエでは、「自然的法律関係のない父が子を認知したとしても、それは真実に反する認知であって無効と解される」と記述されていますね・・・

ただ、出題者である国際私法学者ないし実務家が、日本民法の任意認知についてのそういった話を知らなくて出題している可能性は十分にあるかなと、なんとなく思ってます。
司法試験委員の人たちは平気で出題ミスする人たちですので笑
0106氏名黙秘垢版2023/09/28(木) 18:54:14.90ID:eRfmvBmx
>>105
ありがとうございます笑

なんかそれが「無効」であることは理解できる+短答知識として持っていたのですが、それは786の「無効の訴え」で議論すべき話であって、無効の訴えを経ずに無効になる(不成立とでも言うべき?)場合があるんでしょうか?
親子でないことを知りながら認知した時も786で無効主張ができるっていう判例がある以上、そのような認知も無効の訴えの俎上にのせるべきあり、それ以前の認知の成立段階で切って無効訴えに進まないのは不自然と思った次第です。

もはや民法の話でこの辺り短答知識でしか不勉強なのであまりよくわかってないですが…
0107氏名黙秘垢版2023/09/28(木) 19:07:27.92ID:OJUDaxSk
>>106
その考え方の方が無難だと思います。

リークエ国際私法では「認知の無効・取消しも認知の成立に関わる問題として認知の準拠法による。例えば認知の準拠法として甲国法、乙国法、丙国法が選択的に適用される場合において、甲国法のみが認知の成立を認めるときは、認知の無効や取消の問題も甲国法によって判断される」とする記述がありますが、結局、何をもって、「成立」と考えるか次第かなと思います。「成立」したといえるかは国際私法独自の観点から考えるのかな?とか考えたりしています。
0108氏名黙秘垢版2023/09/28(木) 19:12:53.79ID:eRfmvBmx
>>107
ありがとうございます、今年は最初以外普通の難易度と思っていましたが、この問題は考えれば考えるほど難しいですね笑

そんなに大外しもしてないでしょうし、第一問は自信があるので過度に心配せず待つことにいたします
0109氏名黙秘垢版2023/09/28(木) 19:13:55.80ID:55SGRxeW
>>106

まあ、日本民法の考え方としては、、こういった任意認知の認知無効の主張は、訴えを提起しなくても認知無効の主張はできるのかなと思っています。訴訟じゃなくても自由に主張できるのかなと。無効は、いつでも、だれでも、訴えの利益. があれば主張 ができるので。
0110氏名黙秘垢版2023/09/28(木) 19:15:47.45ID:55SGRxeW
>>109
内容が間違えているので無視してください
0111氏名黙秘垢版2023/09/28(木) 19:15:50.84ID:55SGRxeW
>>109
内容が間違えているので無視してください
0112氏名黙秘垢版2023/09/28(木) 20:01:46.21ID:eRfmvBmx
ボーダーライン(160〜170位/378×短答通過0.8の約300人)の答案はどんな感じになると思いますか?
0113氏名黙秘垢版2023/09/28(木) 23:55:42.34ID:mB0qqJWB
第1問をどれだけ受験生ができているかによると思う。ちなみに自分は、第1問の設問2の小問1を間違えたけど、他はできたかなって感覚。第2問については、方式はちゃんと解けてないとダメかなと思う。公序の検討と、公序発動後の処理をかけた人は、あまり多くなさそうだし、それは書けなくても半分より上にはいるのかなと勝手に思っている。
第1問って、全問できないとダメなレベルなの?相場観がわからない。
0114氏名黙秘垢版2023/09/28(木) 23:57:35.44ID:mB0qqJWB
自分は公序まで辿り着けたけど、受験生全体としてはどうなんだろ?
0115氏名黙秘垢版2023/09/29(金) 00:36:40.92ID:Nxi2a/FF
全体的にはそこまで難しくはなかった気がする。行政法くらい
0116氏名黙秘垢版2023/10/18(水) 13:17:13.48ID:wPcoCPJS
BEXAの田川講師の国際私法がめちゃくちゃコスパよかった

答案例がめちゃくちゃいい 伊藤塾生らしい読みやすい答案だった
0117氏名黙秘垢版2023/11/11(土) 17:16:34.92ID:Xqjf8OWT
今年多分全部あってたわラッキー
何点着くかな
0118氏名黙秘垢版2023/11/16(木) 00:51:57.91ID:vkkOf4v/
田川講師の講座とったけど、俺はあまり魅力を感じなかった
科目のシンプルさゆえの問題なんだろうが、講義内容がほとんど辰巳の1冊だけで国際私法で完結するし、その1冊を一周する方が早いように思えた
インプットの点では講座としてのうまみがあまり感じられなかった
むしろ過去問を一通り検討して、思考方法とか書き方を講義する方がいいんじゃないかと思った
0119氏名黙秘垢版2023/11/18(土) 11:47:04.12ID:4GdFULB6
普通にアガルートの3点セットと判例百選買えばそれで終わりやろ
0120氏名黙秘垢版2023/11/18(土) 11:48:00.34ID:4GdFULB6
仮にそれ買って今年の問題わからんとかならもう地頭から向いてないから物量ゴリ押しの労働法とか取ったほうが受かりやすいと思うわ。マジで
0121氏名黙秘垢版2023/11/19(日) 22:48:22.89ID:XqQERjhu
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0122氏名黙秘垢版2023/12/22(金) 07:45:21.17ID:nycZc3B/
男性器の件男性根でした。おつおみ
0123氏名黙秘垢版2023/12/22(金) 09:16:11.31ID:nycZc3B/
小林ノーベル賞¥授賞者殿を入院ダントロレン5000mlと電気ショック療法¥併用されたのでおちきりもうす
0124氏名黙秘垢版2023/12/22(金) 09:17:33.32ID:nycZc3B/
5000mlではなく5000億mlダントロレンと電気ショック療法併用 他多数 
0125氏名黙秘垢版2023/12/22(金) 09:18:19.38ID:nycZc3B/
他¥多数 おみおつ
0126氏名黙秘垢版2024/01/02(火) 17:38:56.15ID:e3P7HISX
おつおみおつ プロバイダー責任法とやらでお消しいただきたいのでよろしくおつおみ
0127氏名黙秘垢版2024/01/03(水) 15:06:32.76ID:uctrc92B
小池百合子さんの弱点ジャック・マー公
0128氏名黙秘垢版2024/01/03(水) 15:07:00.62ID:uctrc92B
おみしりおつおみしり
0129氏名黙秘垢版2024/01/03(水) 15:08:03.48ID:uctrc92B
三条克彦手をいじるくせあり
直訴す国際司法へ
0130氏名黙秘垢版2024/01/03(水) 15:09:15.29ID:uctrc92B
スレ全部お消し戴きたい。プロバイダー責任法とやらで
0131氏名黙秘垢版2024/01/05(金) 09:25:47.89ID:jhjyhp4/
秋篠宮紀子妃殿下
不届き者ご発言
非常に不愉快私は。おつおみつ
0132氏名黙秘垢版2024/01/05(金) 09:30:27.21ID:jhjyhp4/
あきしののみやきこ妃殿下
虫けら野郎ご発言わたくしあがたのくすね、犬養毅のひ孫に向かって、
非常に不愉快 江釣子北上市日本
0133氏名黙秘垢版2024/01/05(金) 09:30:47.74ID:jhjyhp4/
おつおつまみおつ
0134氏名黙秘垢版2024/01/05(金) 09:32:22.33ID:jhjyhp4/
犬養毅様におみしりあそばせらんじ
らんじ100回1000回100000回おみしりあそばせらんじ共産党様にも
0135氏名黙秘垢版2024/01/05(金) 09:37:16.19ID:jhjyhp4/
秋篠宮紀子妃殿下わざと
あがたのくすね犬養毅の末裔の足つらせる非常に精神的苦痛、身体的苦痛度重なるストーキング行為
悠仁殿下の結婚話も押し付けられ非常に不愉快何度断ってもストーキング行為を繰り返す
他人に大大大迷惑
0136氏名黙秘垢版2024/01/05(金) 09:37:53.55ID:jhjyhp4/
おつおつまみおたおつ
0137氏名黙秘垢版2024/01/05(金) 09:38:47.50ID:jhjyhp4/
終わった雅子
0138氏名黙秘垢版2024/01/05(金) 09:40:36.54ID:jhjyhp4/
おつおみおつでもがまんを数十年超えると流石に違法性もご認識なさるはずでは。皆さんいかがお過ごし
0139氏名黙秘垢版2024/01/05(金) 09:42:36.37ID:jhjyhp4/
おつおみおつ
50回トランプ大統領にもおつおみおつ500万回
0140氏名黙秘垢版2024/01/05(金) 09:56:03.88ID:iIFmNOOf
全部の投稿裏でさせていただいたことに
関係者の皆様おつおみおつ
わたくしはハワイへと飛び立つではさらばがに
0141氏名黙秘垢版2024/01/05(金) 09:56:53.45ID:iIFmNOOf
おつおみおた
0142氏名黙秘垢版2024/01/31(水) 20:25:24.51ID:fZmyYyTA
文藝春秋2023年11月号

最強の学閥パワーを解剖する
慶應義塾の人脈と金脈
1 いたるところに三田会あり ─その人脈
2 鉄の結束ゆえの驚異の集金力 ─その金脈
3 塾の核心・幼稚舎は謎だらけ ─勉強は教えない、終生の友をつくれ
4 三田会は福澤諭吉のピンチから生まれた ─「社中協力」に魂を入れた西南戦争 片山杜秀
5 甲子園優勝の陰に日吉倶楽部あり ─強さの秘密は髪型や推薦入試だけではない 柳川悠二
6 生涯の師と友を得た ─松竹・迫本淳一会長インタビュー
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況