X



【 遅報】西南学院大が法科大学院の募集停止
0001氏名黙秘2018/06/22(金) 01:06:42.32ID:ONunVV6/
福岡市の西南学院大学が、来年度から法 科大学院の学生募集を停止することにな りました。

理由は2つー「入学者数の減少」と「司 法試験の合格者数の低迷」です。

▼西南学院大学K・J・シャフナー学長 の会見 「2019年度から本学法科大学院の学 生募集を停止することを決定しました」

西南学院大学の法科大学院は2004年 に設置され、当初は51人が入学しまし たが、年々入学者が減少し、今年4月の 時点では6人に留まりました。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180621-00000008-tncv-l40
0002氏名黙秘2018/06/22(金) 01:24:56.44ID:hgpKwxds
駒澤 15
関西学院 13
学習院 12
福岡 12
広島 11
琉球 11

横浜国立 9★
金沢 7
愛知 7
南山 6
西南学院 6★
近畿 5★
0003氏名黙秘2018/06/22(金) 07:49:04.86ID:EXmKkuYV
入学者6人ってw
受験者数も知りたいなw
0004氏名黙秘2018/06/22(金) 08:45:00.65ID:rZPlAp8d
東京人からすると、この学校がどんな学校なのか全く分からないし、聞いたこともない。
優秀な九州人は全て東京に出てくるか、さもなくば京大阪大に行くだろう。経済的な理由で出て来れない者は九大に入るだろう。
よって、この謎の学校に入る者は残り滓。
司法試験に受かるのは至難の技であろう。
0005氏名黙秘2018/06/22(金) 09:09:55.49ID:peKDfjPR
ロー生が5人や6人でどうやって授業するのか?僕は想像もできません。
0006氏名黙秘2018/06/22(金) 11:31:43.41ID:3cWXoUvG
>>4
わからないなら無理してコメントしなくていいよ
お前は一茂じゃないんだから
0007氏名黙秘2018/06/22(金) 18:38:54.05ID:EdlXkZI2
何で一茂?
2ちゃん(5ちゃん)での共通言語なの?
0008氏名黙秘2018/06/22(金) 19:14:40.08ID:/On8co/H
知らん
アホなんだろそいつが
0009氏名黙秘2018/06/22(金) 19:40:30.42ID:SqUqhkvJ
ちんこってこと?
0010氏名黙秘2018/06/23(土) 14:10:01.72ID:MKm6dVpm
横国、近大、西南か
南山愛知駒沢あたりも楽になれよ
0011氏名黙秘2018/06/25(月) 04:09:36.57ID:2j5bDB1E
甲南もいらねー
くだらん教授陣のオナニー授業
0012氏名黙秘2018/06/25(月) 12:52:01.59ID:APYAvZnT
>>11
そんなもん、ここに書いてなんの意味があるのよ?
0013氏名黙秘2018/06/28(木) 17:17:05.27ID:lo0UrSND
中国四国九州でNO.1の私立が逝ったか
0014氏名黙秘2018/07/03(火) 00:42:26.69ID:H6I5JVKx
ナンバーワンは、加計だよ
0015氏名黙秘2018/07/04(水) 23:05:55.29ID:O+iyLa1Q
各地域No.1私大

北海道…北海学園
東北…東北学院
関東…慶應義塾
中部…南山
関西…同志社
中国…広島修道
四国…松山大
九州…西南学院
0016氏名黙秘2018/07/05(木) 00:28:23.15ID:Oe4HR1B4
関東とそれ以外の格差あり過ぎ
0017氏名黙秘2018/07/05(木) 09:05:58.12ID:Bq0d7Vw5
中国・・加計学園
四国・・加計学園
0018氏名黙秘2018/07/07(土) 17:59:23.39ID:u5z7Brq9
>>15
各地域No.1私大

北海道…北海学園
東北…東北学院
関東…慶應義塾
中部…南山
関西…甲南
中国…広島修道
四国…松山大
九州…西南学院
0019氏名黙秘2018/07/09(月) 20:54:40.48ID:wzguCPRO
潰れたとこ挙げて、何かメリットある?
0020氏名黙秘2018/07/10(火) 19:03:38.63ID:tazVEmQr
>>19
こんなところでの書き込みにおいて想定されるメリットって何よ?
語彙が貧困すぎて、思考停止が疑われるわ。
0021氏名黙秘2018/07/16(月) 00:58:11.11ID:AUtpMT6E
西南学院大によると、法科大学院の累積赤字が約20億円に達し、存廃を検討。
財政的に厳しく、改善は困難と判断した。

https://www.sankei.com/west/news/180621/wst1806210054-n1.html

西南の場合は、募集停止が1年遅れると、2億円の損失というあたりだろう。
0022氏名黙秘2018/07/16(月) 01:21:05.81ID:AUtpMT6E
明治は、出発当初の規模が大きかったから、
累積赤字は、もう40億円に達しているだろう。
現在の単年度の赤字は、補助金がカットされているから、5億円のあたりか。
累積赤字が60億円に達したあたりで、ギブアップだろうな。

中央の累積赤字は、もう50億円に達しているだろう。
入学者が激減しているのに、教員数は大して減っていないので、
単年度の赤字は5億円のあたりかな。
累積赤字が80億円に達したあたりで、いくら何でもギブアップだろう。

明治・中央がギブアップする頃には、司法試験合格者は1200名程度になっていだろう。
そこまで、減少すれば、法曹実務教育は、研修所で十分できるろう。
修習期間を1年半に延長し、修習生への給与を多少増額しても、
法科大学院への補助金分を研修所での教育費用に廻せば、予算的には可能だろう。

予算についての目処がついたあたりで、法科大学院制度は実質的に廃止だな。
最初は、
 ・予備試験合格者の増加
 ・法科大学院への補助金の大幅カット
これを受けて、
 ・法科大学院は、予備試験免除にメリットがある教育教育機関に過ぎないとの評価が一層定着する。
 ・学部生の予備試験合格者が増加した東大・京大等が法科大学院廃止する。
 ・赤字続きの慶應・早稲田も法科大学院を廃止する。
その上で、
 ・司法試験の受験資格の制限を廃止して、予備試験も廃止する。
 ・研修所での修習期間を1年半に延長する。
 ・法科大学院は、法務博士という学位の授与機関にすぎなくなる。
0023氏名黙秘2018/07/16(月) 01:41:17.72ID:KE4jp5Sw
文科省の責任は
0024氏名黙秘2018/07/16(月) 01:43:13.41ID:AUtpMT6E
日本では、法科大学院制度はなぜ失敗したのか。
経済的みれば、次の理由により失敗した。

 1.法科大学院は、従前の法曹養成制度との違いを明確にするために、教員1人あたりの学生数を1学年につき5名以下にするという、極めて贅沢な教育機関として設計された。
 2.年間授業料を300万円から400万円程度に設定し、すべての学生から所定の授業料を徴収することが出来れば、法科大学院制度は、経済的に存続し得た。
 3.しかし、弁護士業がそれだけの授業料を徴収できるほどの職業であり得たかと言えば、Noである。年間法曹養成人口を大幅に増加させた結果、弁護士の所得が低下し、高額な授業料に見合う所得を得る見込みが大幅に低下した。
 4.その結果、法曹を目指す優秀な若者が減少し、また、法曹を目指す優秀層は、予備試験を経由するようになった。

上記の内で、3が決定的な理由であろう。
この点は、法科大学院制度をどのようにいじくっても、解決できることではない。
0025氏名黙秘2018/07/17(火) 00:41:44.25ID:m/HPJo9K
2014年度の数字ですまないが、
明治ロー
学生定員 170名/学年
専任教員数 16+5+7+8+6+2+4+4=52名

学習院ロー
学生定員 50名/学年
専任教員数 研究者9名+実務家5名=14名

退職引当金や各種社会保険料の法人負担分、さらには研究室の維持費まで含めると、教員一人あたりの人件費は、平均で1400万円にはなるだろう。

教員の人件費だけで
明治   1400×52=7億2800万円
学習院  1400×14=1億9600万円

明治も学習院並みにスリムにならんといかんよ。
このままでいけば、明治は大型爬虫類(恐竜)、学習院は小型哺乳類になるよ。
0026氏名黙秘2018/10/20(土) 08:47:16.96ID:VLdQtJde
東西の最高峰

国立・・・・・東の東大、西の京大

私立・・・・・東の早慶、西の立同


東の早慶>>>>>>>>>>>>>マーチ
西の立同>>>>>>>>>>>>>関関
0027氏名黙秘2018/10/20(土) 08:48:45.47ID:VLdQtJde
関西学院のインチキ偏差値に騙されるな

2018年・関西学院・国際学部の一般入学率



   18%・・・・・・インチキの極み

推薦・無試験の入学者・・・・・・・・82%
0028氏名黙秘2018/10/20(土) 16:57:40.56ID:R6g1DYym
>>24>>1
単純です。
司法試験江戸中世侍団体の参入規制圧力に屈しただけ。司法試験江戸中世侍は東京大阪の金持ち太鼓持ちが7割弱であり下級国民含めた全国民の権利利益を守る職業ではない。無料相談、影響少なめ温情判決も売名行為。
0029氏名黙秘2019/06/24(月) 23:12:04.95ID:0ERYyraD
◆【上場企業社長 出身大学ランキング】
  http://diamond.jp/articles/-/91666
《上位5校》
@ 慶應義塾   東京大学  早稲田大  京都大学  明治大学

◆【東証マザーズ市場におけるCEO】の学歴データ/大学別輩出数
http://iber.sfc.keio.ac.jp/?p=9275
《上位5校》
@ 東京大学  慶應義塾   早稲田大  京都大学  明治大学

◆【優秀な若手社員の出身大学】(近い将来の幹部候補)◆◇<全国編>
http://www.univpress.co.jp/university/ranking2013/15-b/#1
 《上位5校》
@東京大学 早稲田大 京都大学 慶應大学 明治大学

□■社会的評価□■ 《ビジネスパーソンの大学イメージ調査》<関東編>/日経リサーチ
【総合ランキング】 http://adnet.nikkei.co.jp/e/event.asp?e=02404
 《上位5校》
@ 東京大学 早稲田大 慶應義塾 一橋大学 明治大学
0030氏名黙秘2019/09/01(日) 02:23:14.63ID:osryu+3+
>>1
旧帝か早慶
0031氏名黙秘2019/12/04(水) 02:15:40.98ID:ta+Av+VE
>>1
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)
0032氏名黙秘2019/12/05(木) 21:49:47.47ID:L8mmLgRG
モンスター55は何してるの
0033氏名黙秘2020/03/13(金) 20:53:40.46ID:+5wnRlxp
>>1
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)
0034氏名黙秘2020/05/30(土) 18:34:32.60ID:bw4Yqvkn
>>1
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0035氏名黙秘2020/07/28(火) 10:24:15.94ID:jB8VfMK7
西日本私大の常識


第1グループ・・・・・・立命館・同志社(西日本の別格・名門2大私学)

第2グループ・・・・・・関大・関学・近大(3k)

第3グループ・・・・・・京産・甲南・龍谷(産甲龍)
0036氏名黙秘2020/07/30(木) 16:03:17.94ID:InkdjQ2F
関西学院のインチキ偏差値に騙されるな。

(証拠)
推薦を多くして、一般試験入学者を少なくすれば
1.推薦バカばかりが多く入学する
2.インチキ偏差値だけが高く成る

(典型的な代表大学)
関西学院・国際学部の一般試験入学率(2018)・・・・・18%(笑い)
0037氏名黙秘2020/09/17(木) 08:46:09.65ID:KqTQWBJa
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0038氏名黙秘2021/01/24(日) 11:50:24.06ID:nR1WorRc
軽く偏差値50を超える地方の私立はなかなか少ない。
というか西南と南山くらい。
西南は日東駒専より少し下。
明星とか神奈川大とかくらい、
まあ関西含めて地方では立派なもの。
0039氏名黙秘2021/01/31(日) 20:13:08.43ID:PSnYlptc
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28
21.日本大 09.19
22.京産大 08.75
23.中京大 08.54
24.東洋大 08.37
0043氏名黙秘2023/03/15(水) 01:30:37.12ID:QdI2BMm/
青南ロー格好いい
0044氏名黙秘2023/08/06(日) 03:04:12.01ID:Dtjbrg3T
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0045氏名黙秘2023/08/13(日) 18:17:28.06ID:PmPF5fnE
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0047氏名黙秘2024/01/11(木) 17:56:24.24ID:XvRrFSTc
警察大学校

警察政策研究センター
任務
警察政策研究センターは、日本の警察が現在直面する課題や、 近い将来生じるであろう問題に関する調査研究を行うために、 平成8年5月に設置されました。

主な活動
警察政策研究センターは、設置以来、社会安全政策、組織犯罪対策、 テロ対策などについて調査研究に取り組んできました。
また、警察部内と大学の 研究者等部外との研究交流の拠点ともなっています。さらに、海外の研究者、研究機関と も研究交流を行っています。最近の活動例としては、次のものがあります。

フォーラム等の開催
関係機関・団体等と連携し、国内外の研究者・実務家を交えて社会安全等に 関するフォーラム等を開催しています。

大学関係者との共同研究活動の推進

大学関係者と共同して研究活動を行っています。最近の研究活動として、 慶應義塾大学大学院法学研究科との間で、テロ等の各種治安事象への対策を講じるに当たり、憲法学的見地から国民の自由と安全をいかにバランスよく保障していくかについて共同研究を行っています。

大学・大学院における講義の実施
警察政策に関する研究の発展及び普及のため、京都大学法科大学院・公共政策大学院、中央大学法学部・総合政策学部、東京大学公共政策大学院、東京都立大学法学部、一橋大学国際・公共政策大学院、法政大学法学部及び早稲田大学法科大学院に職員を講師として派遣しています。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況