X



[悲報]弁護士の年収が300万その8 [暗黒]
0010氏名黙秘垢版2018/07/07(土) 08:05:34.08ID:j5Zi7kmw
依頼者なんか大嫌い
0011氏名黙秘垢版2018/09/04(火) 12:11:25.32ID:QIJ3eIyN
大島隆明裁判官が殺人事件の冤罪幇助

冤罪なのに袴田事件で再審棄却した
東京高裁(大島隆明裁判長)に批判殺到

袴田元死刑囚の再審決定を取り消した
検察と東京高裁は憲法違反…
再勾留しないのは矛盾
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/biz-journal.jp/i/amp/2018/06/post_23892.html%3Fusqp%3Dmq331AQECAEoAQ%253D%253D

定年前に依願退官した大島隆明裁判官
https://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%A4%A7%E5%B3%B6%E9%9A%86%E6%98%8E&;x=wrt&aq=-1&ai=3i64QQNyQPawVW9R64zc8A&ts=6161&clone=&ei=UTF-8

https://i.imgur.com/SvgEsoL.jpg
0012氏名黙秘垢版2018/09/04(火) 21:44:03.74ID:eeuZMhqf
>>8
こういうスレにわざわざ君のような受験生が必死にレスをするところを見ると
弁護士はもう稼げないんだなと改めて思う。
0014氏名黙秘垢版2018/12/13(木) 13:04:33.06ID:BkJOy+PJ
やばい、理屈考えるの得意かも
0015氏名黙秘垢版2018/12/14(金) 11:02:33.13ID:H0jdynId
看護婦以下だな
0016氏名黙秘垢版2018/12/15(土) 07:40:51.97ID:3FuwvNNW
看護師は引く手あまた
とっくに弁護士の半数より年収上
金がすべてじゃないと思うけど
すっごく賢いつもりで自滅してきた業界見てるとなんだかなぁ
0017氏名黙秘垢版2018/12/15(土) 14:38:23.17ID:ajp67aHZ
>>13が読めないのかな?
0018氏名黙秘垢版2018/12/16(日) 12:55:45.08ID:ZS6dSJC5
弁護士なんて所詮は誰でも出来る仕事をギルド支配の独占業務として他人の代理してるだけのお仕事じゃねえか

専門的知識と熟練の技能が必要なだけでなく肉体労働と長時間労働が前提の医療従事者と比べるの間違い
0019氏名黙秘垢版2018/12/16(日) 17:43:32.71ID:qxVV0opQ
>>13
誰も信じる人はいないね
0020氏名黙秘垢版2018/12/16(日) 18:14:55.99ID:/ys2/nah
>>18
その感覚を持たない弁護士が多かったんだな
単純に胡坐をかいていたから自分の業界がどれだけ恵まれてるか分かってなかった
0021氏名黙秘垢版2018/12/16(日) 19:43:07.26ID:PRtyGTFe
法学部教授もな、特に司法試験委員とかの。
法科大学院制度でさらにエラくなったつもりで
予備校通いで大学の講義を疎かにするような学生はいらない
などと言ってたらあっという間に崩壊大学院だった。
自分が人に言うことを人は自分に言わないとでも思ってたのかね。
0022氏名黙秘垢版2018/12/17(月) 17:09:02.00ID:CXSMNJUZ
看護婦以下w
0023氏名黙秘垢版2018/12/18(火) 00:34:35.27ID:6VRu1Bl9
>>13
10人以上の事業所wwww
中堅事務所でも1000万そこそこってwwww
0024氏名黙秘垢版2018/12/25(火) 14:48:24.16ID:ml6iefg3
看護婦以下(笑)
0025 【鹿】 【126円】 垢版2019/01/01(火) 09:33:22.17ID:Ugy/16n1
弁護士たちの運勢
0026氏名黙秘垢版2019/01/02(水) 07:53:05.58ID:jbIhnLKN
40歳で3,000万円貯金できますか?
0027氏名黙秘垢版2019/01/04(金) 16:08:35.25ID:81vynwHU
貧困弁護士ネタ無いの?
0028氏名黙秘垢版2019/01/06(日) 07:45:33.24ID:9CkmWqtw
40歳までに3,000万円貯めれば良いだけだぞ?
0029氏名黙秘垢版2019/01/09(水) 11:00:12.29ID:F/W4Yi7C
なんでこんな資格を東大卒のやつが必死になって受けに来るの?アホなの?
0030氏名黙秘垢版2019/01/09(水) 11:06:42.96ID:F/W4Yi7C
>>23
10人ってパートバイトリーガル事務込みじゃね?
0031氏名黙秘垢版2019/01/09(水) 20:41:09.50ID:VEYAnwjy
ヤンキーでもなれる専門卒の看護婦以下とか、
死にたくなるな
0032氏名黙秘垢版2019/01/10(木) 18:42:30.21ID:DpXcHrRF
いや、金目当てで司法試験受けたのではないから。
0033氏名黙秘垢版2019/01/10(木) 20:23:01.76ID:lhJUluSF
なんて言うの?お前らローでの借金(貸与制奨学金)忘れてね?
手取り月30万弱で結婚すらできないのに、更に借金800万とか馬鹿じゃねw

弁護士は、自己破産する前に自殺するんだろうなあ
0034氏名黙秘垢版2019/01/10(木) 20:56:39.18ID:Rnhmf0pP
アホな弁護士は韓国行って裁判官なったらええねん
日本ではあほでもチョン国では最高裁判事レベルや
0035氏名黙秘垢版2019/01/10(木) 21:05:47.28ID:lhJUluSF
そりゃ韓国籍持ってる君ならいいけど・・・
0036氏名黙秘垢版2019/01/10(木) 21:09:07.68ID:Rnhmf0pP
とことんアホで怠け者やったら徴用工一択や
0037氏名黙秘垢版2019/01/11(金) 07:29:18.91ID:NBAXFs0+
>>33
ローでの借金は無いから大丈夫!と思ってたが
ノキ弁になってから800万程度の負債抱えた
手取り月30万弱?・・・の半分くらいだと思う
どう見ても会費と経費がムダだが今さら転身もむり
0038氏名黙秘垢版2019/01/16(水) 18:47:58.63ID:/3VXrYps
地獄やんけ
0039氏名黙秘垢版2019/01/17(木) 07:49:59.05ID:zgjevKDY
大企業や公務員やめたそこそこの学歴の人にとっては、
司法試験は今はねらい目かもね。
以前は5万人いたロー受験生が6000人になっても
いまだに1500人も合格者を出してくれる訳だから。
0040氏名黙秘垢版2019/01/17(木) 08:11:35.23ID:zgjevKDY
資格とれば、税理士や司法書士もできる最高資格なわけだし、
合格後は本人の頑張り次第、ということで。
旧試の残党がごっそりいてロー受験者が5万人ぐらいいた
10年前と比べると、今の合格者1500人はオイシイと思うぞ。
0041氏名黙秘垢版2019/01/18(金) 07:12:57.93ID:09yYm4Qw
就職の無い合格に何の意味が??
法科大学院に進学する人たちの最終目的は合格じゃなく就職だ
その点が新卒に比べてあまりにも悪いからこれほど壊滅的に不人気なんだよ
0042氏名黙秘垢版2019/01/18(金) 23:04:58.14ID:l6lUD5+u
2018年の廃業者が年間400人(内若手270人)のクソ資格なんですが…by自由と正義
0043氏名黙秘垢版2019/01/19(土) 01:27:09.06ID:Pj0H2E4g
医者は偏差値40台の底辺私立でもガッポリ稼げるのにな。なんか不公平だよなあ。
0044氏名黙秘垢版2019/01/19(土) 07:37:59.40ID:CQPMcCYo
偏差値40台の私立出てガッポリ稼いでる人が聡明なんだよ
周囲のアドバイスにも恵まれてたんだろう
ブルー卿みたいな手合いの機嫌取って卑屈に頑張った結果がノキ弁って
大げさなハリボテ権威に騙されたんだよ
廃業は辛いだろうが損切りは遅れてもしないよりマシ
0045氏名黙秘垢版2019/01/19(土) 10:51:57.16ID:aXtWntIa
まぁお医者さんも自己破産しちゃう人はしちゃうし、つぶクリも多いし
思っているより良いことばかりじゃないけどね。
それでも病気や怪我をしない人はいないし、
日本中どころか世界中でニーズがあるし、どう考えても弁護士よりも良いよね
0046氏名黙秘垢版2019/01/19(土) 22:07:59.10ID:9hs1+Y44
医者が儲かるのは、全国民強制参加の医療保険と
診療報酬制度によって、国家に完全に守られているから
0047氏名黙秘垢版2019/01/20(日) 11:07:19.24ID:yI9Ruw9O
青柳って死刑になったんだっけ?
0048氏名黙秘垢版2019/01/27(日) 07:48:22.06ID:PM7LgjLg
俺なんて40歳で3,300万円しか貯金ない貧乏公務員だからなぁ。
現役のとき択一合格していたが諦めて公務員の道に…
0049氏名黙秘垢版2019/01/27(日) 08:18:13.85ID:dr2RJjJW
おはようございます
0050氏名黙秘垢版2019/01/27(日) 11:19:16.78ID:igc5UU2J
最近のAIの進化を考えると、だんだん仕事がなくなり始めるだろう。
AI使った画像診断は「当面は」医療行為とするという通知を厚生労働省が発出して話題になった。
現時点では医者の関与が必要だから「当面は」
という整理のようだ。
しかし、5年後の画像診断は医者の仕事ではなくなるだろう。

万事こんな感じだ。

弁護士も簡単な問題は片付くようになるだろう。
税理士、司法書士はヤバイと思われる。RPAレベルの仕事だもんね。。。
0051氏名黙秘垢版2019/01/27(日) 11:32:44.07ID:PM7LgjLg
そう考えたら弁護士だって年間1,500人いらない。
500人で構わない。新しい「新弁護士」制度作ってAIレベルの弁護士と、高度な訴訟扱える新弁護士を区別するべき。
0052氏名黙秘垢版2019/01/27(日) 12:23:18.86ID:igc5UU2J
AIの発達により、仕事が劇的に減る可能性が高い。
生産活動は大半が自動化され、消費活動が人間活動の重要な部分を占めるだろう。

経済は計画経済になり、行政活動は警察活動くらいだろうな。。。
身分制社会になると予想する向きもあるが。

若い奴には退屈で苦痛な社会かもしれんが。
0053氏名黙秘垢版2019/01/27(日) 21:01:48.98ID:4SAJs2NH
裁判官もAIでいいだろ
0054氏名黙秘垢版2019/01/29(火) 07:43:40.28ID:b/3Db3U3
72 氏名黙秘 2019/01/27(日) 11:50:10.25 ID:oViy5M/P
執行事件手伝って四年。
日当12000円は有難いよ。
引っ越し業者並みに作業着着て、下手すると働くわけだけどさ。

みんな苦労してるなあ。
0055氏名黙秘垢版2019/01/29(火) 12:22:29.68ID:HmThgX2t
ひいらぎの吉村亮子弁護士って退会してたんですね。
過払い請求のチラシでよく見かけたなぁ。。。
0056氏名黙秘垢版2019/02/03(日) 09:08:02.15ID:mbj/EPO5
40歳でいくら貯金できる?
0057氏名黙秘垢版2019/02/04(月) 12:43:02.65ID:4mc54Ka0
1億円くらいかな。
0058氏名黙秘垢版2019/02/06(水) 04:54:25.61ID:bA2SNQ8n
稼げた時代の貯金が尽きるのに10年くらい
弁護士の横領は日弁連が被害者に見舞金出さなきゃならないほど増えた
0059氏名黙秘垢版2019/02/08(金) 00:58:31.35ID:5g5vRABH
>>18
その支配も崩れて誰でも資格取れるようになったんだよなぁ
0060氏名黙秘垢版2019/02/08(金) 08:40:25.80ID:FUHkBmVs
誰でも取れるとまでは行かないが
その中途半端さも法科大学院の失敗の原因の一つ
需要も無いのに法曹大増員を決めちゃった以上
法曹資格で良い就職が出来るほうが少数になったんだから
その資格試験が昔みたいに値打ちぶってたら滑稽だわ
まして司法試験委員ブルー卿が試験自体にもエロ泥を塗りたくった後ではねえ
今さらだけど、最初から計画通り3000人にしてた方がまだマシだったかもね
0061氏名黙秘垢版2019/02/08(金) 11:09:25.08ID:hmuILCBV
かつてバブルの頃は公務員が馬鹿にされてた。
それが今となっては・・・
価値観ってガラッと変わるんだね
0062氏名黙秘垢版2019/02/09(土) 09:56:13.40ID:i28Vf+wn
法曹資格の経済的価値がガラっと変わったからねえ
法曹界は「潜在的需要」とやらを見込んで大増員を決定して自滅した
その大失敗に対する世間の評価は司法試験受験者数の激減に現れてる
弁護士の所得激減と就職難に約5~10年遅れで連動して価値観も大きく変わったね
0063氏名黙秘垢版2019/02/09(土) 10:28:28.74ID:Njn5nJ+7
財界は合格者激増が強い要望だったから
供給過剰実現し顧問料ダンピングで
してやったりだろ
0064氏名黙秘垢版2019/02/09(土) 10:30:30.25ID:H94pqrmC
看護婦以下やないか
0065氏名黙秘垢版2019/02/09(土) 19:40:53.20ID:df3iIgUJ
交通事故死亡者数は戦後最少を記録した。
刑法犯の認知件数も戦後最少を記録した。

訴訟件数も減少している。

交通事故も犯罪もない素晴らしい社会だ。
当然揉め事も少ないから、訴訟も減る。

困るのは弁護士くらいじゃないかな?
0066氏名黙秘垢版2019/02/16(土) 06:14:30.56ID:JNKMDxOZ
https://www.nhk.or.jp/heart-net/article/14/

なぜ身体拘束が増えてあるか?
理由は一つ

朝鮮殺戮殺人革命というものがある
朝鮮殺戮殺人教団日本人大量連続殺戮殺人カルト学会

その超凶悪カルトの異常思想が、
日本人大量連続殺人を楽しみ、日本を乗っとりだが日本人大量連続殺人で裁かれたくないといったものになる
ではそれを実現するにはどうするか?
趣味が日本人大量連続殺人の朝鮮殺戮殺人学会員を、

警察、保健職員、医者に配置 

そして朝鮮殺戮殺人日本人大量連続殺人ライセンスを与えた精神病院を作る
そうしたら趣味が日本人大量連続殺人の朝鮮殺戮殺人学会員医師は、 朝鮮殺戮殺人身体拘束をして日本人大量連続殺人を楽しみ、しかも医療だということにして日本人の被害者側をいくらでも殺しまくれるわけ

不正をやればカルトは儲かる、だが被害者側がいる
被害者側が怒る、騒ぐ
カルトは騒がれたくない
だからキチガイ朝鮮カルトらしく被害者側を殺そうとする

だが、

朝木明代市議みたいに、

他殺

で殺したら騒がれる

だからカルト学会による被害者側をなんとカルト学会警察とカルト学会保健職員が拉致し、
そしてそれで精神病院に連れていかれた場合、

措置入院

血栓

殺害

警察がグルだから殺人を殺人でないことにする

完全犯罪達成

カルト会社は詐欺して儲かり逃げ切り


カルト、悪人にとっては夢みたいな話だわな
0067氏名黙秘垢版2019/02/22(金) 07:56:16.86ID:yS9CnPb/
公務員板で40歳までに4000万円の貯金が可能かが議論になっている。
パラサイトシングルで残業やりまくらないと無理とか意見出ているが弁護士なら余裕だよな?
0068氏名黙秘垢版2019/02/22(金) 08:19:24.97ID:ZxJPF+Yc
4大なら余裕だけど町弁だと厳しいんでは。
0069氏名黙秘垢版2019/02/22(金) 12:35:59.88ID:AZmZw/kP
国税庁所得統計見る限り
既に厳しいというか到底無理って人のほうが多いだろ
4000万円の連帯債務なら聞いたことあるような気がするけどな
0070氏名黙秘垢版2019/02/23(土) 11:42:50.06ID:DaZ0GhN9
>>67
40歳手前の中堅企業法務事務所勤務だがちょうど5000万円貯まったぞ
海外留学研修を除くと弁護士としての実働はちょうど10年くらいだ
給料は同種の同業と比べれば平均以下だと思う
都内1人暮らしからの結婚子2人持ち家なしだ
0071氏名黙秘垢版2019/02/23(土) 16:23:30.99ID:DSMxtdEt
すげーな。
やっぱそのくらいが平均?
40歳で貯金4000万円なんて弁護士じゃ普通か。
0072氏名黙秘垢版2019/02/24(日) 02:06:41.47ID:0Ly9Olic
今のご時世普通の訳がない
0073氏名黙秘垢版2019/02/24(日) 07:43:10.99ID:ZdHosTSC
自宅マンション買ってない時点でおかしいだろ
0074氏名黙秘垢版2019/02/24(日) 08:22:24.60ID:YWPEdp0d
弁護士で40歳時点で3,000万円貯金できた奴なんて4大以外知らん。
0075氏名黙秘垢版2019/02/24(日) 11:33:46.68ID:B06wbM+U
都内なら街弁でも 40歳4000万円は充分に可能
地方だと無理
0076氏名黙秘垢版2019/02/24(日) 14:26:01.83ID:YWPEdp0d
いや、都内だから無理なんだよ…
0077氏名黙秘垢版2019/02/24(日) 20:55:24.22ID:V00OnR5Q
30代半ばで退社時貯金3000万くらいあった人が
ロー出てノキで10年くらいでほぼゼロ
これは性格等の問題によるところが大きいかもしれんが
かなり立派な経歴の人でもそうなるっていう実例
都内です
0078氏名黙秘垢版2019/02/24(日) 23:13:46.60ID:IXebFRJC
>>71
同期の仲良し含めて貯金の額が話題にのぼったことがないから他人の貯金額は一切知らない
とはいえ、いわゆる企業法務をやってる弁護士の平均的収入は自分より上と思われるので、
生活レベルが我が家と同じならみんなもっとお金が貯まっていてもおかしくない
ただし、若い時から収入の良い弁護士は、金遣いも荒い傾向があるようには感じる
0080氏名黙秘垢版2019/03/10(日) 09:39:22.96ID:iJ6GxVMD
へたに目立つことをせず
立地やHPでムダな見栄を張らず
ひたすら地道な仕事で優良顧客の信用を得てきた人たちは
サラリーマンの平均くらいの所得は安定して稼げてるよ
0081氏名黙秘垢版2019/03/10(日) 23:28:59.43ID:ymlwjEyJ
自分の信じる道を行けば良いと思う。

弁護士だろうと、一流企業正社員だろうと、公務員だろうと、医者だろうと

シンギュラリティが来れば、経済的必要に基づく仕事からは解放される。

ただ、シンギュラリティが来るのか来ないのか?来るとしていつなのか?議論が分かれているところだ。

シンギュラリティは夢物語だとの考えも確かに説得的な面もあるが、
最近の加速度的な技術の進歩を考えると、シンギュラリティは到来すると思う。

医療介護の水準は格段に向上し、食料生産は自動化され、安全性が高まる。環境問題、エネルギー問題は解決し、犯罪や交通事故は激減する。

10年後、夢物語は夢物語ではなくなっている気がする。

自動運転がメルクマールだと思う。
0082氏名黙秘垢版2019/03/11(月) 01:12:23.12ID:U9B1/skt
自動運転レベル3が来年実用することが閣議決定した。
2025年までにはレベル5が実用化されるんではないかな?
このペースで行けば、農業の自動化も確実だろうね。10年かからない。

豊かで便利な社会が到来しそうだ。
0083氏名黙秘垢版2019/03/11(月) 18:47:57.65ID:CH8t4XRM
>>80
言ってることは理解できるが、「努力次第で稼げる」という命題自体を
もう否定した方がいいんじゃないの?w
0084氏名黙秘垢版2019/03/14(木) 18:42:51.33ID:qEY3DEil
文一が文二が人気なったのもこういう現実を少しだけ反映してそう
0085氏名黙秘垢版2019/03/14(木) 23:01:53.42ID:VipJ5udh
文3には抜かれない自信がある
0086氏名黙秘垢版2019/03/14(木) 23:44:15.86ID:VipJ5udh
なんでAI化が「国民総富裕化」につながる
AIを独占する寡占企業のみが豊になるのでは
0087氏名黙秘垢版2019/03/30(土) 06:13:19.47ID:yNw/KrUe
>>85
文三は元々資産持ちの貴族的趣味だろ
0088氏名黙秘垢版2019/03/31(日) 10:09:57.48ID:XpKV/8e3
盛者必衰!斜陽産業の末路!衰退している業界の惨状と原因がコレだっ!

斜陽産業・衰退している業界だと言えるのは、以下の通り。

印刷業界
出版業界
〜略〜
弁護士業界
農業
水産業・漁業
造船業界
パチンコ・パチスロ

https://sukoshiten.com/syayousangyou/
0089氏名黙秘垢版2019/04/02(火) 00:02:21.77ID:oPRWSYB3
コスパ最悪の資格か・・・紛争解決はストレスたまるのに
0090氏名黙秘垢版2019/04/05(金) 10:49:57.16ID:TfeqM7+w
ロー弁同士で結婚して夫婦共同で事務所経営しているのがホンットに多い
大繁盛とまでは言わないだろうけど、普通に事務所経営続けて行ってるみたいだよ
0091氏名黙秘垢版2019/04/06(土) 07:35:32.36ID:zWjCFSR5
夫婦でちんまり個人商店って悪くない
ただ業界が構造不況で将来の不安が大きいわ
なのに会費高すぎるし
0092氏名黙秘垢版2019/04/07(日) 00:33:54.10ID:Fv0LHS+l
ここ数年世話になってる弁護士が、突然左手薬指に結婚指輪してきた。
牽制されたのかな?こっちは恋愛感情なんて持ってないのに(怒
0093氏名黙秘垢版2019/04/07(日) 17:22:23.78ID:da5GDVfL
いや突然結婚なさったんでしょう
もう二馬力でなきゃ老後が不安で仕方ないから
0094氏名黙秘垢版2019/04/07(日) 17:39:24.63ID:ngyOI/tJ
俺は72期だが年収300万の求人なんて見たことないぞ
地方の最底辺の寂れた事務所ですら1年目は360万円(会費自己負担)
これ以上酷い求人は見たことない
普通の事務所なら地方でも1年目から500万以上貰えるよ
俺は1年目600万の所から内定貰ったのでそこで手を打った
0095氏名黙秘垢版2019/04/07(日) 17:47:08.60ID:C/bH5Wvw
課税所得のこと言ってるのかもね
0098氏名黙秘垢版2019/04/08(月) 00:17:52.72ID:SsKUGwmA
今30代のロー弁は多分生活は親掛り
親は子供の独立開業資金を援助しているつもり
0100氏名黙秘垢版2019/04/08(月) 19:19:05.89ID:cW2HIGsb
ことらと
0101氏名黙秘垢版2019/04/08(月) 19:21:11.00ID:cW2HIGsb
こちら地方ですが、法律事務所用テナント探したら、
どうあがいても20万円は必要
一人弁護士でこの値段は払いきれん
0102氏名黙秘垢版2019/04/08(月) 21:17:02.96ID:gaDO1nok
40歳までに4,000万円は貯まるよな?
0103氏名黙秘垢版2019/04/09(火) 05:41:42.58ID:1Wm5D9g3
ネタにまじレス
サラリーマンや公務員でも4000万円は難しいと思う
0104氏名黙秘垢版2019/04/10(水) 06:16:40.48ID:MwmLHwOT
でも、弁護士なら、、、
0105氏名黙秘垢版2019/04/10(水) 17:44:16.60ID:w3HqPHjo
裁判所で「初めまして担当の〇〇です」って依頼者らしき人に挨拶している弁護士がいた。
アディーレとかベリベスみたいな大手なのかな。
なんかショボい弁護士だったw
0106氏名黙秘垢版2019/04/10(水) 20:17:12.73ID:w3HqPHjo
後からやってきた弁護士がHPの上の方で
既存の弁護士を差し置いて紹介されているのは
経費負担割合が大きいということ?
0107氏名黙秘垢版2019/04/11(木) 07:30:40.84ID:gFbkhSXI
後から来た弁護士は経費負担を呑んで入った人(パートナー)で
その下に書かれてる既存の弁護士は給料取りだってことだろ
0108氏名黙秘垢版2019/04/11(木) 07:43:58.41ID:/Xl/3M+2
新しい弁護士事務所が弁護士募集してるけど、
500万円前後を考えていますとか書いてあるけど
それだけ他人に払える金あるんだろうか?
0109氏名黙秘垢版2019/04/11(木) 11:35:51.00ID:ZdUjNLZy
謎の経費などが色々引かれると思います
0110氏名黙秘垢版2019/04/12(金) 07:00:23.00ID:HP7ljON/
>>106
3年前ある事務所のHP見て同じこと思ったわ
経費負担要員だろ
昨年末にはもうその事務所亡くなってた
0111氏名黙秘垢版2019/04/12(金) 15:40:15.41ID:dkkGCoFi
あゆみ法律事務所もなくなるらしい・・・

https://ayumi-law-office.com/news/13.html


ロー弁たちの事務所、これからどんどんこういう話が増えるだろな
0112氏名黙秘垢版2019/04/12(金) 16:03:09.44ID:GCGWmgwJ
>>108
初めから払う気ないから、いくらでも吹けるよ
0113氏名黙秘垢版2019/04/13(土) 18:00:26.94ID:aPVDB2yy
とにかく金がない
0114氏名黙秘垢版2019/04/15(月) 12:13:08.44ID:lUj1TdrS
結局、公務員が最強でしょ。
0115氏名黙秘垢版2019/04/15(月) 12:29:31.48ID:FDZ7+z8D
今のご時世、公務員は全く人気ないよ
ニート君
0116氏名黙秘垢版2019/04/16(火) 07:59:41.88ID:9QzB1ZS7
>>111
散り散りになったメンバーのなかで
どれが稼げる人たちだったかもすぐ分かる
使えるイソ弁を連れて行ったり新たに雇ったりするから
0117氏名黙秘垢版2019/04/17(水) 08:37:12.21ID:/Dki0XTK
どこの地方の弁護士か知らんけど、その人の周りでは今は
売上2000万円超える弁護士はいないって言ってた。
消費税払ってない(=売上1000万円超えない)弁護士も多いと
0118氏名黙秘垢版2019/04/18(木) 01:25:01.80ID:urjzeXUN
イソ弁が移籍するらしいけど、以前の事務所より格が下がるみたいですね。
0119氏名黙秘垢版2019/04/18(木) 01:55:36.71ID:0wTiVGhI
少なくとも自分の周りで年収500切るなんて人は皆無なんだけどな…
普通に1000超えてる人が多いし、就職にしても最近はかなりの売り手市場。
まあ今日もついさっき仕事終わったくらいだから、弁護士が激務なのは間違いないけど、
稼げないっていうのは実態を全く反映していないと思う。
0120氏名黙秘垢版2019/04/18(木) 02:09:33.58ID:01j/dPnd
>>119
その通り
俺ですら余裕で初年度600の事務所から内定貰ったわ
72期の同じ班の人たちもほとんど内定持ち(もっと初年度が高いとこばっか)
ここの板の受験生は孤立してるのか就職情報が古過ぎる
0121氏名黙秘垢版2019/04/18(木) 05:07:09.70ID:X9lfqYxp
>>120
試用期間を無事に通過できたらなw。
東京なら大手ならどこも試用期間あるから。初年度1000万もらえるのに、なぜJP人気は衰えないんだろうなあ?あの人ら初年度390万年程なんだけど?
0122氏名黙秘垢版2019/04/18(木) 05:08:38.20ID:X9lfqYxp
バッジ付けて自分の席座るころにはこの板の話が事実だったってなるよ。自分の席があればの話だが?
0123氏名黙秘垢版2019/04/18(木) 05:09:22.50ID:X9lfqYxp
あ、119と120は自演だった
0124氏名黙秘垢版2019/04/18(木) 05:34:19.78ID:X9lfqYxp
あ、ここは300万スレという非弁が集まるとこだった。ごめん、リアルな話がして。去るよ。
0125氏名黙秘垢版2019/04/18(木) 07:26:03.62ID:WdlRiEBw
国税庁も非弁で嫉妬してネガキャンしてるんだろうね

2018/01/21(日) 17:37:40.323ID:zad0DK1Y0
https://www.nta.go.jp/kohyo/tokei/kokuzeicho/shinkoku2016/pdf/02_shotokushu.pdf
このデータを人数で累計し、合計人数とのパーセントを出します。
弁護士の収入分布は下記のデータのとおり。
マイナス  7,302人 7,302人 18.5%
***0〜*70万円 5,697人 12,999人 30.4%
**70〜100万円 495人  13,494人 34.2%
*100〜150万円 878人  14,372人 36.4%
*150〜200万円 944人  15,316人 38.8%
*200〜250万円 828人  16,144人 40.9%
*250〜300万円 926人  17,070人 43.2%
*300〜400万円 2,053人 19,123人 48.4%
*400〜500万円 2,189人 21,312人 54.0%
*500〜600万円 2,019人 23,331人 59.0%
*600〜700万円 1,789人 25,120人 63.6%
*700〜800万円 1,563人 26,683人 67.5%
800〜1000万円 2,632人 29,315人 74.2%
1000〜1200万円 1,961人 31,276人 79.2%
1200〜1500万円 2,125人 33,401人 84.5%
1500〜2000万円 2,145人 35,546人 90.0%
2000〜3000万円 1,874人 37,420人 94.7%
3000〜5000万円 1,141人 38,561人 97.6%
5000〜10000万円 637人 39,198人 99.2%
10000〜20000万円 245人 39,443人 99.8%
20000〜50000万円 57人 39,500人 100%
50000〜100000万円 10人 39,510人 100%
100000〜200000万円 1人 39,511人 100%
200000〜500000万円 1人 39,512人 100%
合計 39,512人
0127氏名黙秘垢版2019/04/27(土) 12:17:38.13ID:FrtvfDnT
>>123
自演じゃないって
両者は別人だ
お前にとっては不都合な情報で聞きたくないことかもしれないが
72期の就職状況は良い
0128氏名黙秘垢版2019/04/27(土) 12:22:50.70ID:FrtvfDnT
俺が知ってる最底辺の給料の事務所でも年収360万(会費自己負担)
他と比べてあまりにも給料が安すぎて72期は誰も応募しない
だからまだ募集中みたい
初年度300万台では見向きもされないってこと
0129氏名黙秘垢版2019/04/27(土) 19:27:35.80ID:O1O8XMUT
ここは「独立して数年後」のスレだよ
初年度は別、そんなの景気良いとか言わないから
0130氏名黙秘垢版2019/04/27(土) 21:22:56.93ID:fYQePFyU
育てる手間かけてまで72期のペーペーに600万円以上払うぐらいなら、
中堅の人に同じだけ払うんじゃないかと思うんですがいかがでしょうか
0131氏名黙秘垢版2019/04/28(日) 05:25:07.14ID:4vgedgVS
育てる手間なんて全くかけてもらってないノキ中堅がわんさかいるよ
そういう人に今から給料払おうっていう事務所はまず無い
逆に、育ててくれる優良事務所に入って中堅になった少数の人たちは
わざわざ優良コースを離れない
0132氏名黙秘垢版2019/04/28(日) 10:13:34.70ID:pMT2NY+U
>>130
試用期間を超えられずにノキに転落する人が多い。600万の根拠は30歳の東京の平均年収が600だから負けたく無いんでしょ。
0133氏名黙秘垢版2019/04/28(日) 10:21:21.03ID:pn4FUhZH
ボスは試用期間を超えてイソで給料払うつもりあるの?
そもそもノキのつもりで採用してんじゃないの?
0134氏名黙秘垢版2019/05/01(水) 08:14:24.11ID:/rIcr1Os
ロー弁夫婦が離婚した。事務所どうするんやろ
0135氏名黙秘垢版2019/05/01(水) 08:15:57.27ID:/rIcr1Os
結局「金の切れ目が縁の切れ目」やねw
金に余裕がないと喧嘩も増えるし
0136氏名黙秘垢版2019/05/01(水) 13:23:33.13ID:nf5v9dQp
ジャパネットたかたと同じ

情報弱者ビジネス
0137氏名黙秘垢版2019/05/02(木) 07:33:39.24ID:L/kDKhxP
みんな奨学金や貸与金の残額はどんな感じ?
0138氏名黙秘垢版2019/05/08(水) 08:47:28.64ID:/Xl8fdVT
次の事務所が決まってないのにイソ弁辞めるなんてありうるんだろうか?
0139氏名黙秘垢版2019/05/09(木) 08:48:45.98ID:nAKH9p5E
>>138
追い出されたんでねーの
0140氏名黙秘垢版2019/05/09(木) 11:10:40.51ID:tuB+2Ihj
同期と連絡が取れなくなった。
学生時代から苦楽を共にしてきた大親友だったのだが。
ここ数年話と言えば廃業後の身の振り方ばっかりだったな。
絶望的に息が苦しい。ちなみに我々は旧試合格組ね。
0141氏名黙秘垢版2019/05/09(木) 13:18:07.60ID:y3sh1VLO
>>140
旧試といっても
合格者年間500人台の精鋭のころから
合格者年間1500人在庫一掃終盤セールのころまで
いろいろだからなあ
0142氏名黙秘垢版2019/05/09(木) 13:47:22.03ID:tuB+2Ihj
残念ながら在庫一掃セールの方。
二人とも丙案の恩恵で合格したクチです。
それでも当時の旧試は半端無く難しかった。
0143氏名黙秘垢版2019/05/09(木) 13:54:06.71ID:TX3c04AA
まあどの業界も下1割に入ったら悲惨というか退場を迫られるのは当然のこと
0144氏名黙秘垢版2019/05/09(木) 14:38:01.45ID:fj8lyNg7
>>142
丙案だ在庫一掃だって言ってもあの頃は難しかったですよね
ただ、営業能力は成績とはあまり関係ないかもしれませんね
だって難しかった時代の人でも横領だなんだで捕まってるもん

そして、弁護士の業界がっていうより日本全体が沈み込んでいると思う
0145氏名黙秘垢版2019/05/09(木) 14:47:29.97ID:RqMLhkIi
今の弁護士業界は下4割が悲惨で退場を迫られてる
司法改革後の合格者の大半がそこに含まれていると思う
旧司弁の中にもまさかここまで酷い事態になるとは予想してなくて
急下降渦巻に巻き込まれた人はいるよね
0146氏名黙秘垢版2019/05/09(木) 14:47:59.04ID:fj8lyNg7
せめて毎月ン万円の弁護士会費を猶予or免除すれば少しは弁護士たちも楽になると思う
0147氏名黙秘垢版2019/05/09(木) 21:20:00.86ID:ar2jdF8x
法テラスの職員に知り合いがいるけど仕事の奪い合いだってさ。
裁判所の職員にも知り合いがいるけど弁護士なんてなるもんじゃないってのが共通の認識。
ホント何なの、これ。
0148氏名黙秘垢版2019/05/09(木) 22:12:25.08ID:Jw2aRfYw
経済の近代原則に先祖帰りしたんだろ
自由競争に好き勝手やれっていうのが放言力感論者のシュガー工事の思惑や
0149氏名黙秘垢版2019/05/09(木) 22:30:28.11ID:fj8lyNg7
>>140
連絡取れんとは具体的にどんな?
0150氏名黙秘垢版2019/05/10(金) 08:00:23.94ID:DuEZGeMT
若手弁護士さん、新婚で幸せそうだったよ。
子供のいる若手弁護士も多いし、
ここで言われているほど悲惨じゃないよ。
0151氏名黙秘垢版2019/05/10(金) 08:23:03.02ID:xOs++5dV
所得300万が二馬力で600万
贅沢はできんが幸せに暮らすことはできる
だがこれが不安定でしかも下がり気味だと辛いわ
0152氏名黙秘垢版2019/05/10(金) 08:54:06.51ID:Grrh+Ic9
>>150
いねーよ。
ロー弁3期既習だが結婚してるのはロー修習あわせて5割しかいねーよ。
0153氏名黙秘垢版2019/05/10(金) 09:09:07.37ID:0BkX34Ru
最底辺なら額面300代ってのも聞くけど、実際には500以上がメインだろ
0154氏名黙秘垢版2019/05/10(金) 09:09:39.25ID:DuEZGeMT
5割=半分もいるじゃないか
0155氏名黙秘垢版2019/05/10(金) 09:14:58.79ID:0BkX34Ru
周り見てると、結婚できない理由は他にもあるような気がするんだが
0156氏名黙秘垢版2019/05/10(金) 09:35:48.36ID:7//9rfCR
常識的コミュ力があるまともな弁護士はロー弁でもちゃんと結婚できてるようですよ



>>153
弁護士会費自己負担とかだから実際の手取りは300万円前後かそれ以下になるのが多いと思う
0157氏名黙秘垢版2019/05/10(金) 09:45:41.98ID:7//9rfCR
新司法試験=易しくて誰でも受かる試験=低学歴=低所得

というイメージが定着してしまったから、
舐めた依頼者や、舐めた相手方が増えたように思う
これは関係者全員にとって不幸なこと


昔の威厳を取り戻さなければいけない
0158氏名黙秘垢版2019/05/10(金) 09:53:57.70ID:aPTtEYih
>>152
60期の俺の周りで結婚してない弁護士なんて殆どいないのでちょっと信じられない
2期違うだけでそんなに差が出るとは思えないが
結婚してない奴は、どの職業に就こうが結婚は難しかっただろうなというタイプの人
0159氏名黙秘垢版2019/05/10(金) 10:00:07.53ID:DuEZGeMT
どの職業に就こうが結婚は難しかっただろうなというタイプの人→>>152さん


66期、67期も結婚している人多いぞ。そして夫婦で法律事務所経営してたりとか。
マァいつまで続くか分からないけどね。
客なんて来なさそうだ。


これ書きながら思い出したけどあゆみ共同法律事務所のあゆみさんもあの面で結婚できてたわけだし
ロー弁女だから ローベン男とは違うか
0160氏名黙秘垢版2019/05/10(金) 10:03:06.71ID:xOs++5dV
そういややたら男らしぶってエラソーにしてたロー教授は結婚してなかったな
0162氏名黙秘垢版2019/05/10(金) 10:12:13.91ID:6ahZYmL/
>>159
女の方が結婚はしやすいかと

男はどうしても家族を養う的な気持ちになるから
マトモな男ほど躊躇してしまうのかもね。
だから152も結婚してないんじゃないかな
0163氏名黙秘垢版2019/05/10(金) 10:17:45.48ID:zaRY8nsN
5割はしてないのは同意。子供がいないのはさらに増える。女は6割以上。
0164氏名黙秘垢版2019/05/10(金) 10:22:39.00ID:zaRY8nsN
お、ローの宣伝部隊はこの板に常駐か。
0165氏名黙秘垢版2019/05/10(金) 10:24:22.69ID:6ahZYmL/
5割が結婚しているということは残りの5割が結婚してないということでもある。
女は綺麗な人ほど売れ残って綺麗なBBAになっている

知らされていないだけかもしれませんが自分の知っている限りではまだ離婚はいない
0166氏名黙秘垢版2019/05/10(金) 10:31:00.12ID:xOs++5dV
>>161
それありそう
若い時周りの御膳立てで結婚したけどすぐ崩壊ってやつか
なんかロー制度と似てるな
0167氏名黙秘垢版2019/05/10(金) 10:32:48.50ID:DuEZGeMT
所詮自営業だもんなー
0168氏名黙秘垢版2019/05/10(金) 10:46:47.38ID:ghIB/+jO
結婚の話でスレッドが急激に伸びて草wwww
0169氏名黙秘垢版2019/05/10(金) 10:58:52.78ID:ghIB/+jO
>>164
もう宣伝する価値もないだろう
学歴ロンダには役に立つぐらい
0170氏名黙秘垢版2019/05/10(金) 11:18:05.25ID:zaRY8nsN
過疎スレが急に伸びたのは、ローの宣伝部隊が常駐していたという合理的推定が働く。
常にネガスレにいるのはアイツら白状してるから。
0171氏名黙秘垢版2019/05/10(金) 11:23:54.66ID:ghIB/+jO
沢山の人がロー制度に翻弄されたよね
0172氏名黙秘垢版2019/05/10(金) 14:27:09.53ID:FWtVb7Bx
どんな合理的推定だよw
0173氏名黙秘垢版2019/05/10(金) 14:54:53.39ID:VlOlrR8F
離婚は多いって聞くけどね、みんなそんな自分の恥を晒さないでしょ
0174氏名黙秘垢版2019/05/10(金) 15:40:03.20ID:FdnXIeV3
>>156
お前恋愛したことないだろ
結婚の要件が「常識的コミュ力」?
頭おかしー
0175氏名黙秘垢版2019/05/12(日) 10:45:39.05ID:5ccDggmV
今時こんな役立たずの資格取るのは実家に経済力がある人ばかりだから
本人は稼げない弁護士でもちっとも困ってない人たちばかり
0176氏名黙秘垢版2019/05/12(日) 20:12:29.65ID:C5NjfYFX
酸っぱいブドウは気になるかい?
0177氏名黙秘垢版2019/05/14(火) 06:43:27.87ID:j67hoq9+
大抵のロー弁は二馬力でなきゃ生活できない
共働きの結婚が必要
子供いるとそれでも相当苦しい
安い預け先探すにも苦労して夫婦喧嘩
0178氏名黙秘垢版2019/05/23(木) 20:28:58.02ID:BOWLRLxx
公証人への再就職あっせん…法務省・検察庁 地検幹部らに
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190523-OYT1T50099/

>公証人は3月末現在、全国で497人。検察官OBが4割の199人を占める

検察の年収は2000万円〜3000万円
検察OBの年齢が全員60歳〜70歳と仮定すると、年間20人

検察官同期80人のうち20人が公証人になれる
0179氏名黙秘垢版2019/05/24(金) 07:35:53.62ID:Rqtt9JDs
弁護士登録時点から経費負担のノキ人生とえらい違いだな
「法曹」と一括りに言うけど差が激しすぎ
「サラリーマン」というくらい広い
あ、新人ノキはサラリーもらえないんだから法曹界の底辺はもっと広いわ
国税庁統計が示す通り
0180氏名黙秘垢版2019/11/06(水) 15:15:14.36ID:GwCdDnLo
所得でしょ
0181氏名黙秘垢版2019/11/08(金) 22:53:22.90ID:Uek72pC3
使えない弁護士が増えたのは事実だな
被害者と加害者の区別がつかなかったり被害者に泣き寝入りを強要したり

使えない医者は探すのが難しいが、使える(少なくともやる気だけでもある)弁護士を探すのは至難の業
数百人当たってみて一人でもいたら宝くじに当たるぐらい奇跡だと思う
0182氏名黙秘垢版2019/11/08(金) 23:08:43.61ID:fiNSui45
>>181
向原栄大朗弁護士の悪口言っちゃいかん
0183氏名黙秘垢版2020/03/31(火) 11:44:37.29ID:3IbziaXF
age
0184氏名黙秘垢版2020/04/06(月) 05:44:22.53ID:PHhDmgRO
387名無しさん@恐縮です2020/04/06(月) 01:47:50.02ID:WGkzd24T0>>395
>>33
店は源泉抜いてるんだろ?
ならしっかり税金払ってるよ。
しかも多めに

フリーランスで年収1000万、売上400で確定申告したら、メチャクチャ褒められたよ
殆どのフリーランスは180万以下まで売上削るからね
これだど、源泉で惹かれた分かなり戻ってくるんで
そういう世界だよ、個人事業主は

439名無しさん@恐縮です2020/04/06(月) 02:11:58.68ID:WGkzd24T0
>>395
車も経費、家賃も50%経費、接待費という名目の飯代も月10万までOKだったな、家の税理士は
あと150万使えとか言ってくるし
0185氏名黙秘垢版2020/08/07(金) 09:23:22.95ID:pHVhWhe1
コロナでますます悲惨。
0186氏名黙秘垢版2020/08/15(土) 07:24:02.35ID:AsKpfiRp
本業はもう増えないと諦めてセミナー講師で稼ごうとしていたところを直撃
0187氏名黙秘垢版2021/04/21(水) 00:01:02.96ID:hT4E9DHB
▲日本銀行入行者(2000年〜2009年)
※一橋大学は2004年入行者のデータ無し
・東京大学 156名 ・慶應義塾大学 119名
_____________________________________100名

・早稲田大学 59名 ・一橋大学 26名 ・京都大学 24名 
・東京工業大学 19名 ・学習院大学 16名 ・名古屋大学 15名 ・上智大学 13名
・東京理科大学 11名 ・広島大学 11名 ・立命館大学 10名 ・関西学院大学 10名
・青山学院大学 10名 ・神戸大学10名
_____________________________________10名

・九州大学 9名 ・大阪大学 9名 ・横浜国立大学 8名 ・南山大学 8名
_____________________________________

○女子大枠
・津田塾大学 26名 ・東京女子大学 23名 ・日本女子大学 17名 ・お茶の水女子大学 4名
0188氏名黙秘垢版2021/04/21(水) 12:36:29.08ID:C2Qh1MCh
>>181
やる気だけある弁護士はいちばん危ないかも
自分にあるのはやる気だけだって分かってるくらい謙虚ならいいけどな
悲惨なのになると宛名を間違えて
それを指摘されてもまともに謝らないよ
0189氏名黙秘垢版2021/04/27(火) 21:10:12.33ID:Jm4wHhXl
解任されて二度と依頼は来ない
0190氏名黙秘垢版2021/05/16(日) 11:52:45.81ID:7ig2VA5t
>>188
優良事務所の弁護士ならこれは大変失礼しましたってアッサリ謝るんだよな
就職コケてアタシがこんなはずはないーって内心不満タラタラだと
ミスを指摘されるなんてガマンならない
その後どういう道にハマり込んで行くかは推して知るべし
0191氏名黙秘垢版2021/06/02(水) 05:26:39.43ID:2fPt6G3+
極端な貧乏になる人ってなるべくしてなってるんですよ
具体的な勝算ゼロで多額の経費負担を呑んだり
ずさんなやり方で大きな負債を背負ったり
厚意で仕事回してくれた人に嚙みついたり
性格的な問題が大きすぎる
新卒で大企業行くほうが得だったとかそういうレベルじゃない
0192氏名黙秘垢版2021/06/03(木) 22:58:27.72ID:Td8PwEyY
全国的に、法定後見の報酬が大幅に減額される見通しです。
だいたい現行報酬基準の4分の1から5分の1になる。
顧問先の少ない弁護士にとっては、法定後見報酬は、安定した収入源の一つとして重要だったけれど、これも最高裁による報酬基準の見直しのため、完全にオワコン化。
0193氏名黙秘垢版2021/11/22(月) 09:04:22.60ID:pJQRpO4G
>>1
外国人受け入れが進むから、その関係の仕事が増えそうだ。
採用側、被雇用側、そうほう増えるだろう。
不法滞在関係、外国人犯罪関係も増えるわな。

頑張れよっ!!
0194氏名黙秘垢版2021/12/14(火) 09:27:19.24ID:kMAs7M9W
>>191
まともな仕事に限って1年で自分だけ外されたりね
0195氏名黙秘垢版2021/12/14(火) 22:23:49.34ID:Y5qjjCL4
有名になったけどあほ
三井ダイレクト安心センター東京4やら1
安形、尾関、樋坂、真和総合法律事務所池田
裁判記録から。
https://ameblo.jp/mitsuidirect/
安心センター東京第4樋坂が引き起こしたトラブルだが ひき継いだ
尾関が酷いわ。東京第4から今は東京第1。無傷だと現場で確認されてたのに損傷ありとの不正保険金請求に対し
実地検査もせず、写真も明らかに違う車両の写真でさっさも支払おうとしたんだよな。詐欺だという数えきれない指摘に関わらず。詐欺師は加古川市尾上町の漆原。反社?保険金詐欺で解雇されることがないのは反社だけだろ。
とんでもないDQNプラス詐欺の合作。安形がシニアマネージャーとはね。三井ダイレクト低レベル恐るべし。
真和総合法律事務所の池田も懲戒請求適格

長谷川 村山 法律事務所 村山稔 もひでえぞ

裁判長の指示無視すんだからな
0196氏名黙秘垢版2021/12/27(月) 08:19:30.41ID:vfRs3bu4
>>194
まともな客先はバカじゃないから
長年の付き合いの先生の顔を立てて新しい人も受け入れたとしても
まともな仕事には使えないと分かったら丁重に外すよ
0197氏名黙秘垢版2021/12/31(金) 16:59:14.38ID:yLaWAMqg
総本山の職員っていい生活してるよなあ。
俺らは、コンビニでおにぎり3つくらい、惣菜パン1つくらいで合計500円行かないくらい。
でも、職員の人らは、598円の弁当に298円のサラダ。そしてペットボトルのコーヒー158円、そして揚げ物の唐揚げ298円をご購入。
お金払ってるオレらよりもいい生活してるよね〜。
0198氏名黙秘垢版2021/12/31(金) 18:11:02.47ID:kV+crN46
>>197
しかもオレらよりずっと安定してんだわ
そんなこと全然気にしてないような格好つけてやってきたけど
うまく乗せられて努力して格好だけつけさせてもらって貧乏してる気がする
0199氏名黙秘垢版2022/01/03(月) 22:13:17.70ID:0AMBWs4e
今度の総会で、職員の賃下げについて言ってみようかな。
0200氏名黙秘垢版2022/01/11(火) 12:26:04.19ID:maJnfM8B
>>196
そして相変わらず承認欲求が暴走する貧乏地獄
0201氏名黙秘垢版2022/01/11(火) 15:01:10.31ID:arGcvpZH
301 ハニ〜 ◆w98CQlhe.c sage 2018/02/13(火) 23:17:54.65 0
私は誰かさんと違って、あっちに媚びたりこっちに媚びたりっていう風見鶏はしないのよ

そーいうのをビッチというんだからさ
私は単なるヤリマンですよ
0202氏名黙秘垢版2022/01/23(日) 11:05:10.16ID:Sq6eBsNR
>>200
若者ならまだいいけど中年以降でそれやると致命的
ローに騙され
危ない事務所に引っかかり
優良客先には嫌われて相手にされなくなる
反省するってことができないから軌道修正のチャンスを全部潰す
0203氏名黙秘垢版2023/08/12(土) 23:52:37.45ID:KkuM2F9P
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0204氏名黙秘垢版2023/08/28(月) 21:36:48.88ID:4hKvqSA+
司法試験はいまだに手書き答案

だから伊藤塾も講義の手書きメモ推奨
塾長の著書を読むと、東大法の授業は講義ノートの読み上げで、それをひたすら手作業でかきうつしたんですって
昭和の話だが、それが塾の方針として、令和の今でも続いている

平成になるとPCが普及するので、山口真由は、LECのCbook(ないしはプロビ)をテキストに、東大の講義をPCで文字起こしした
LECができる以前は、予備校本ではなく学者の基本書がテキストに用いられていた
もう今となっては、司法予備校は伊藤塾一強(合格者の半分は伊藤塾の入門講座生)で、LECは司法試験より他の資格で食ってるけどな

伊藤塾に入って、令和のAIツールnottaも使い、伊藤塾の講義を文字起こしして読めば、理屈上は完璧に試験科目8法をマスターできる
でも伊藤塾は分量が多い上に学費が高いので、金・環境・根気に恵まれていないと、こなせない

元二ート立川裕基弁護士の動画では、伊藤塾の本田クラスが勧められていた
本人は塾長クラスで、3年半かかったらしい
分量少なめがいいなら、立川弁護士が次点で勧めていた、伊藤塾の呉クラス(ただし独自教材なので、総復習テキストの論ナビなし)か、もしくは合格実績は下がるが安価なアガルート
0205氏名黙秘垢版2023/08/28(月) 21:36:58.50ID:4hKvqSA+
祝☆重版出来『フリーター、税理士になる!』 【著者インタビュー】合格のためには、自分で自分の環境をつくる! 2021/12/14
https://kaikeijin-course.jp/2021/12/14/46859/

大原の「電卓操作早わかり(学校電卓CASIO製ND-26S)」またはTACの「カンタン電卓操作術(学校電卓SHARP製EL-G37)」
→スッキリわかる簿記3級&スッキリ予想問題集
→スッキリわかる簿記2級 工簿/商簿&スッキリ予想問題集
→みんなが欲しかった税理士 簿記論の教科書
→簿記論 個別問題/総合問題の解き方
→みんなが欲しかった税理士 財務諸表論の教科書
→財務諸表論 計算問題の解き方/理論問題の書き方
→資料通信(テキストのみで講義なしで再受講に向く)のある大原、または、講義音声ファイルDLサービスのある(nottaに入れて講義を文字起こししやすい)TACの、税法講座 法人/所得/相続/(消費)

国税庁:税理士試験受験資格の概要
https://www.nta.go.jp/taxes/zeirishi/zeirishishiken/shikaku/shikaku.htm
0206氏名黙秘垢版2023/10/14(土) 07:33:12.59ID:nMefiKu4
そ、そんな…そんなところ…見ないで…は、恥ずかしいっ…よぉ…先生
0207氏名黙秘垢版2023/11/05(日) 07:17:19.08ID:WLdl0vOR
このスレ立ってから5年半か
今は「悲報」って言われても
いやそんなんもう皆知ってるよ。。。
0208氏名黙秘垢版2023/11/14(火) 18:09:37.17ID:mWj5dgW9
ここを1から見ると、合格率45%になった理由がよく分かる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況