X



平成30年司法試験11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004氏名黙秘
垢版 |
2018/06/08(金) 22:32:14.44ID:T0o18Q/X
101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09a2-Upvh)2018/06/08(金)

21:33:45.45ID:zb/7m+f40>>109
ドイツだと親権停止が年3万件、イギリスだと年5万件
対して日本はたったの13件

つまり日本だと親権は絶対的、子は母親の所有物って価値観が支配的だから
だから無職で母親不倫が原因の離婚でも自動的に母親に全親権が行くし親が実子殺しても
普通の殺人よりずっと罪が軽い、今回のが特別だっただけでこれからも子どもの人権が欧米によっていくと
は到底思えないわ  
0006氏名黙秘
垢版 |
2018/06/13(水) 19:04:16.45ID:c4F5ohEM
法科大学院募集停止
・横浜国立大学
・近畿大学
0007氏名黙秘
垢版 |
2018/06/14(木) 05:07:37.04ID:Hag0H1lC
南山大学と駒澤大学は停止しないのか?
0008氏名黙秘
垢版 |
2018/06/14(木) 22:17:40.06ID:ZEsplpRi
>>7
南山は社会人向けを予定してた名城が3〜4年前に遁走したからねぇ
高齢者お断りの名古屋大学と、留年地獄の愛知大学だけが残っても衰退する一方だし
止めるに止められないと思う
0009氏名黙秘
垢版 |
2018/06/15(金) 00:03:57.02ID:EFiqvpEQ
>>8
お返事ありがとう
若き日の慶應の小山が努めていた名城が停止していたのか
0010氏名黙秘
垢版 |
2018/06/15(金) 11:08:39.91ID:k8APU7Q+
募集停止したローを見るに入学者数が募集定員の半数を割るのが続くと募集停止秒読みってところだろうね
0012氏名黙秘
垢版 |
2018/06/15(金) 13:46:12.30ID:Uj6yLLr7
>>11
ブログを見たが、この人択一のことは何も書いてないね。
ダメだったのかな?
001311
垢版 |
2018/06/15(金) 14:28:32.17ID:nUnHelpf
>>12
模試で144点とってて短答落ちはないと思うけどな

挙げている再現はそこそこではないかと
刑訴の伝聞も処理自体に誤りはないみたいだし
0014氏名黙秘
垢版 |
2018/06/15(金) 15:02:30.13ID:cOakLoch
通知来たぞーい
0015氏名黙秘
垢版 |
2018/06/15(金) 16:37:20.65ID:S/vjtRhv
>>11
商法
設問1    競業は触れてるが、調査目的を書いてない
設問2(1) 決議2 議長権利濫用と否決決議の取消に触れてる 120条1項に触れてない 
       決議1 著しく不公正は× 法令違反で書かないとだめ
   (2) 利益相反に触れてない 120条3項はかけてる
設問3   ポイントはおえている 時間不足の時の見本となるような答案 
   たぶんD もしかしたらE C以上はたぶんない Fもない
  
刑訴 
  捜査はよくかけてる メモは伝聞になる理由が薄いが伝聞例外がよくかけてる
  領収書は薄いがポイントはおさえている 伝聞と非伝聞の両方に触れられたのはポイントが高い
  素点で55点くらいか たぶんB もしかしたらA C以下はない

領収書とか商法設問3でポイントだけ書いて数行で点を拾うテクニックに秀でている
このような人は、あきらめなければ、最後には合格している
つまり、仮に今年ダメでも、残り3回をあきらめずにがんばればかならず合格
0016氏名黙秘
垢版 |
2018/06/15(金) 16:42:20.15ID:GE2Cqhn8
勉強の仕方、勉強の時着目すべきポイント、答案の書き方
さえ考えなおせば、司法試験何度も落ちるなんてことないと思うけどなぁ
0017氏名黙秘
垢版 |
2018/06/15(金) 17:34:08.19ID:6K85BMl7
安倍が北朝鮮に謝罪するのが先じゃないの?
おもいっきり濡れ衣着せてたんだし。↓↓


国内発見の宮内和也さんが心境 19年間悩み葛藤、福井新聞に語る 2017年2月26日
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/194418

特定失踪者とされた中島修一さんを国内で発見 長野県警「北の拉致の可能性なし」  2015.10.27
http://www.sankei.com/world/news/151027/wor1510270046-n1.html

北朝鮮拉致疑いの伊藤三好さん、33年ぶりに関西で発見 大阪府警 -  2015.7.27
http://www.sankei.com/west/news/150727/wst1507270084-n1.html

北朝鮮に拉致疑いの68歳男性、日本国内で生存確認 約30年前に行方不明、警視庁  2016.12.1
http://www.sankei.com/world/news/161201/wor1612010018-n1.html

拉致疑い、発見…「ごめん」と男性 福井、親族が会見 2016.6.17
http://www.sankei.com/west/news/160617/wst1606170043-n1.html

特定失踪者・鈴木賢さんのこと 2009年11月20日
調査会ニュースではすでに明らかになっていますが、埼玉県から失踪した特定失踪者の鈴木賢さんが関西

方面で見つかり、家族との連絡も取っているとのこと。
鈴木賢さんの兄、智さんはブルーリボンの会の街頭にもたびたび参加され、地元川口の会でもリーダー的存

在として、救出運動の先頭に立ち活動されてきた方です。
http://piron326.seesaa.net/article/133472146.html 
0018氏名黙秘
垢版 |
2018/06/15(金) 22:20:13.88ID:HTy+Nfn5
>>7
駒沢はなぜか入学者数が一時期より増えてんだよな
0019氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 00:37:50.86ID:5hg7exjn
オールC(BとDは相殺して両方C)+選択50なら、短答120でも、昨年ベースやと1500位以内には納るはずです。
※CはBよりの上位のCを想定
0020氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 07:59:57.58ID:lhkgAV0i
東京大学理学部数学科に入りたい。
0021氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 09:50:29.09ID:/Tuit4R9
>>15
個人的には商法は難しかったからこれくらいポイント押さえていればBあると思う
逆に刑訴は要証事実や推認過程が曖昧な気がしたのでせいぜいBだと思う
0022氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 11:12:11.01ID:DiOour1m
慶應出身の若手政治学者ナンバーワン、松元雅和がいつの間にか関西大学から日本大学に移籍してる
0023氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 11:54:41.08ID:cMkSyitM
司法試験、今後使わない憲法とかでメンタルやられるの馬鹿馬鹿しい。
0024氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 12:15:36.03ID:F9Fy65wx
えぇ…行政事件扱わないの?
0025氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 12:15:54.87ID:ZcwJfZzd
商法3って非公開会社って特殊性に気付けるか以前に最後の設問ってのもあって
問題文にも指示があった条文の趣旨あげられさえすれば半分以上に浮きそうな気もするんだが
趣旨程度はかなり多くの人が的確にこたえられてるもんなのかな
0026氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 12:17:37.02ID:CpKTTApC
>>15
参考になります。

他の方の再現についてもできる限りお願いします
0027氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 12:30:31.77ID:8fiBXTZT
行政事件って儲からない気がするわ
0028氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 14:46:29.94ID:5hg7exjn
西村2号機さん
模試の成績も、辰巳・tkc共に、上位10%ちょいだから、かなり上の方。

ぜひ他の再現も読んでみたい!

西村さんの再現は、本当に現場で書いた答案っぽい(盛ってない)雰囲気があって勉強になる。

それに、両模試でかなり上位だから、受かってる気がする。

実際、再現読んでみて、読みやすい答案の印象を受けたので、あくまで個人的な意見ですが、裁量点がつき合格する気がする。
0029氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 14:48:48.57ID:cG3rubEi
>>28
論点落とし、地雷踏み、結構あるけどそれでも点数つくんかね?
0030氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 14:56:32.33ID:sUt2yuiL
>>28
実際解いたらわかるけど、結構穴があって読んでて不安になる
0031氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 14:57:44.51ID:5hg7exjn
>>29
決議@は点がつくかわからないですけど、
それ以外の点は、点がつくのでないでしょうか?
論理的にあり得そうな筋で書かれていますし。

模試と同じに考えることは出来ないかもしれませんが、
読みやすい答案というのは大事な気がします。
論点落としてても、「読みやすい」かつ「正解筋でなくても論理矛盾なければ」、法律家としての素質があるとされ、裁量点がつく気がします。

予備試験論文みたいな、論点が見えやすく、みんなが的確に論点拾う問題なら別ですが。。
今年の司法試験は難しかったので、読みやすさは重要な気がしてます。
0032氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 14:58:23.92ID:PxNXUadG
他の科目の再現読んでみないとわからない。ただ、実力的には、今年受かっても不思議ではない事は、去年の成績や今年の模試からも明らか。西村さんが出来ていないなら、他の受験生もできてない可能性が高い。
0033氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 14:58:43.95ID:ULVoM8j1
>>18
夜間を作ったからだよ
夜間コースと学費免除をセットにすれば
失権再ローのたまり場になる
福岡も夜間はじめるよ
筑波、日大 駒沢 甲南 福岡 に夜間ローがある
0034氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 15:08:22.65ID:5hg7exjn
辰巳分析会の3番目の答案もかなり苦戦してましたしね。。
分析会では4通の再現(辰巳模試のAの中でもさらに上位)から、比較的よいを3通選んだとのことでした。

Aかつ上位者でも、
3番目4番目(4番目については分析会で答案はなかったけど、比較的出来がよくなかったからのせなかったことらしいので、3番目よりさがると推定)の出来の人は、あまりできてない(現実的な答案の)印象でした。
0035氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 15:14:49.61ID:5hg7exjn
2回目さんは、全部読んでないですが、
問題文の引用の仕方など、特徴的ですね。
0036氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 15:21:37.61ID:ESkaCWvg
西村さんの答案を低く評価してる連中は客観的に受験生のレベル見えてないやつらだから気にするな
0037氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 15:24:50.06ID:9rzy1QX5
西村さんは商法はAだと思う
刑訴は論点落としがあるのでB以下だな
0038氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 15:30:28.13ID:9rzy1QX5
Aっても3600人中の1000番なので、辰巳のAと大差ないが
0039氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 15:40:26.62ID:iw0xn1to
読みやすさで評価決まるってよく考えたら字の綺麗さで評価決まるみたいなものだよね。
0040氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 15:48:51.97ID:5hg7exjn
字も多少は心証に影響するかもしれませんが、

読みやすさというのは、論理的な読みやすさじゃないですかね??
字は読めれば良いと思います。
0041氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 16:01:01.16ID:D6LEu4jk
読みやすさっていうのは、だらだらと長文を書かない、適切な接続詞を使っている、適切にナンバリングしてる、とかを指すのであって字の綺麗さの問題ではないと思う。汚すぎて読めないのは論外だけど
0042氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 16:02:05.23ID:ULVoM8j1
>>37
刑訴について、どの論点を落としてるのか 具体的に指摘してくださいませんか
0043氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 16:10:53.26ID:h518WFKL
バイトしてたら分かるけど話が下手で分かりにくいやつっている
文章も同じと思う 論理的で整理されてたら読みやすいしこれは能力だと思う
0044氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 16:11:12.59ID:9rzy1QX5
>>42
よく読むと結構書いてあった、、
一応、メモの再伝聞性と323を落としてるがAに入ると思う
0045氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 16:13:38.53ID:sUt2yuiL
底辺ロー生、短答低いな
0046氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 16:14:13.22ID:PxNXUadG
西村さんの刑訴は、A。悪くてBでしょ。商法は、出来だけを見ると、DかEだが、相対評価を考慮すると、C、もしかしたらBも可能性は低いがあり得るんじゃないかと。商法に関しては、Aはないのでは
0047氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 16:21:14.80ID:9rzy1QX5
よくわからんな
確かに設3が薄すぎるのは痛いが、説2までなら十分にABを取れると思うが
ちなみに利益相反を検討ってのは予備校が間違えてるので
0048氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 16:28:45.10ID:ESkaCWvg
西村さんの商法は、
設問1で1号と3号を検討
設問2で否決の場合の訴えの利益、利益供与を検討
設問3で174条の趣旨に言及
これだけで確実にBはあるだろ。
俺はAだと思うけどね。
0049氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 16:28:59.94ID:sUt2yuiL
>>47
設1は3号が競業取引とパラレルに考えるなら競合関係アリとするはずだが、その辺が説得的に書かれていない
設2小(1)は前でも言われていたが決議1が何言ってるかわからない
設2小(2)は利益供与の連帯責任が書けていない。借財も必要な手続は履践しているとの事情があるから、善管注意義務違反とするならもっと説得的な説明がいると思う。
設3は、まあ短すぎるかな。設2までで書けなかった受験生はここで勝負かけて厚く書きそうだし。
0050氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 16:33:01.23ID:ESkaCWvg
厳しすぎだろ。
受験生のレベルをなんだと思ってんだ。
0051氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 16:53:06.66ID:iw0xn1to
>>44
メモって再伝聞だったんですか?
0052氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 18:03:40.48ID:TiOipS3X
>>51
ちがうよ
0053氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 18:15:10.64ID:ewVCJqzz
メモ再伝聞書いたら有害的記載事項だろ
0054氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 18:18:45.79ID:ULVoM8j1
>>50
根拠なく要求レベルを高くして、上から目線で語るやつ>>49は相手にしない方がいいぞ
このタイプは、実務で上手くいってないので、過去の栄光だけで生きる弁護士に多い
暇だからローに受験指導に来るんだけど、ダメ出しするだけでそれ以上は何もしない(できない)「説得的に書かれていない」とか抽象的な言葉を連発するだけで何も指導しない(できない)
迷惑だから消えてほしいんだけどね 困ったもんだよ
0055氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 18:25:40.15ID:sQHJsnEC
再現答案を作ることは,基本書を読んだり答練を受けたりするよりも,はるかに有益な勉強法だよ
どんなにダメな答案でも,再現は作っておいたほうがいい
再現を作る作業自体が極めて実践的な試験対策になる
合格を確信している人でも,再現を作る作業で得るものは多い
というか,再現を楽に作れる人は,法曹として極めて高いポテンシャルを持っている
力試しのつもりで再現を作ってみるのもいいだろう
0056氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 18:43:43.73ID:CpKTTApC
ダメ出ししてる人即座に叩かれるな

けど、ダメ出ししてる人の方が言い分が具体的な印象だな

ダメ出しを叩いてる人は試験が相対評価であることと受験生の相場を論拠にしてるみたいだけど、相場って根拠はないしね
0057氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 18:45:34.63ID:sUt2yuiL
自分の書いてないことは『要求レベルが高い』で済ませられるんだから、楽な話ですね
0058氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 18:51:15.20ID:/Tuit4R9
>>51
甲→Vの供述が非伝聞だから再伝聞にはならないね
0059氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 19:02:23.40ID:iw0xn1to
>>58
ありがとうございます。安心しました。
0060氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 19:03:21.68ID:cG3rubEi
よく分からないんだけど、主要な論点落としをしないっていうのは合格の大前提なんじゃないの?何を書いたかじゃなくて、どのように書いたかで合格か不合格か決まるんじゃないのかなぁ?そんなに受験生のレベルって低いの?
0061氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 19:14:06.20ID:sQHJsnEC
答案のレベルは低いよ。
二桁前半の上位合格者でも,苦手科目や問題との相性が悪かったりすると,結構ひどい答案を書いてたりする。
ただ,目につく答案のレベルが低いからと言って,受験生の能力が低レベルとは必ずしも言えない。
一発勝負のペーパーテストで,特殊な環境で時間制限があって書く答案なんてそんなもの。
0062氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 20:00:18.41ID:kfyL8xMl
客観的にみるにはその人の過去の実力から判断するしかねーだろ。
西村さんは去年ぎりぎり落ちて、今年複数の模試で上位なんだから、彼の答案は基本できる人の答案だろ。
じゃあ彼の答案の出来が悪いというなら、自分の出来のいい答案見せてくれよ。
0063氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 20:07:43.83ID:j5PtpCou
西村さん以外のもより
0064氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 20:08:05.33ID:j5PtpCou
より
→よろしく
0065氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 20:17:19.59ID:sUt2yuiL
>>64
どの再現か指定した方が食いつき良いと思う
0066氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 20:18:23.91ID:c8JgEUKn
>>60
試験受けるまでそう思ってた時期がありました
0067氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 20:40:04.04ID:iw0xn1to
>>60
合否はどう書いたか以前の何を書いたかで結構勝負決まっちゃう印象を受けました。
どう書いたかとか分量は上位合格の要素だと思います。
0068氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 20:42:23.09ID:iw0xn1to
>>60
例えば利益供与に気付けたかでまず決まって、気付けた人の中で丁寧に書けてるかとかでまた差が付くイメージです。
0069氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 21:17:06.28ID:cG3rubEi
>>68
ま、自分は利益供与書けなかったですけどwwww
0070氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 21:39:10.41ID:CpKTTApC
>>68
完全に同感です
0071氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 21:39:32.39ID:Ua2uAFmJ
俺も
善管注意義務・忠実義務で書いた
ただ120条3項だけ書いたかな
後は314、それに白紙委任と代理人による議決権行使の可否を書いた
0072氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 21:42:55.99ID:CpKTTApC
論点に言及できたかどうかよりも先に
『論述がちゃんとしてるから点は来る』
みたいな話が来るのには同意できません。

難問で論点を外した場合、
他の人もかけないという理由で
『論点を外しても差をつけられない』ということはできると思います。
しかし、『難問だから論点を外しても論述である程度点はもらえている』という議論はおかしいと思っています
どういう採点基準を想定しているのでしょうかと思います
0073氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 21:53:01.13ID:NEFme1GY
経済法選択の方ー。今年の第2問の市場どう確定しましたか??
0074氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 21:58:36.12ID:yuA8VHvc
短答合格最低点の受験者が、総合合格最低点で合格するために必要な論文の点数

(1)H27
・満点:1575点(短答175+論文800×1.75)
・短答合格最低点:114点
・総合合格最低点:835点
・論文足切り:412点(論文順位5308人中1561位・上位29%)

(2)H28
・満点:1575点(短答175+論文800×1.75)
・短答合格最低点:114点
・総合合格最低点:880点
・論文足切り:438点(論文順位4621人中1299位・上位28%)

(3)H29
・満点:1575点(短答175+論文800×1.75)
・短答合格最低点:108点
・総合合格最低点:800点
・論文足切り:396点(論文順位3937人中1313位・上位33%)

(4)H30
・満点:1575点(短答175+論文800×1.75)
・短答合格最低点:000点
・総合合格最低点:000点
・論文足切り:000点(論文順位0000人中0000位・上位00%)
0075氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 22:11:01.57ID:9vrrcmtt
>>73
独禁ちゃんとついたてさんが経済法の再現挙げてるから、参考にされたらどうですか
0076氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 22:25:24.57ID:TiOipS3X
>>67
商法の利益供与なんかはそうかもしれないけど、
刑法や刑訴は、何を書いたかでは勝負は決まらないという印象
0077氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 22:29:32.40ID:gN7Ql9+x
>>72
裁量点じゃないでしょうか?

自分も辰巳の労働法で、
正解筋と全く異なってましたが、偏差値60でした。
おそらく、ほとんどの人が正解筋で書けておらず、相対的に偏差値60になったみたいです。
採点表では、基本的な点の部分は、正解筋と異なるのであまり入ってませんでしたが、裁量点が9点入ってました。

難問の場合、このようなイメージなのでは?
0078氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 22:34:08.43ID:gN7Ql9+x
>>67
抽出が簡単な予備論文のときは、そのような印象でした。

しかし、司法試験の難しい問題のときは、抽出がほとんどできない場合、
どう書いたかで差をつけて採点せざるを得ない気がします。。
0079氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 22:49:40.19ID:CpKTTApC
裁量点は小さいしつくのかどうかわからないのでそれありきで議論することは自分はしないです。

労働法は、問題も答案も採点表も拝見していないのでコメントできないのですが、偏差値60が取れるなんてすごいですね
0080氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 23:05:25.41ID:wmCPh7Is
>一応、メモの再伝聞性と323を落としてるがAに入ると思う

ダメだ、こいつw
0081氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 23:05:30.24ID:gN7Ql9+x
>>79
自分の場合、辰巳模試では、正解筋を外した科目の方が偏差値が高いという謎の傾向がありました。
これは、他の人も難しく、裁量点で自分が少し上になった結果と分析しました。

他方、模試では刑訴など、簡単な問題は、他の人も書けており、偏差値が伸びていません(55くらい)でした。
0082氏名黙秘
垢版 |
2018/06/17(日) 00:36:03.86ID:BbEQt3hq
メモの再伝聞性っていうのはVの供述過程だけを検討していて甲の供述部分は非伝聞だという認定を忘れてるってことじゃないの?
あのメモを再伝聞と認定するレベルの実力の人が他人の再現の論評しようとは思わないでしょ
0083氏名黙秘
垢版 |
2018/06/17(日) 00:59:23.35ID:2bIwt6th
西村さんの再現は、あげている商法刑訴はそこそこ書けているというのに加えて、
西村さんほどの実力者であっても、残り五科目は再現あげられないほど沈んでる、
というのも、いかに今年の試験が(も)ハードだったかを物語っていると思う
0084氏名黙秘
垢版 |
2018/06/17(日) 01:04:26.90ID:bAVEYQ8N
刑訴は超基本問題が出たからみんなそこそこ書けてるわ
絶対自分が思ってるより点が伸びないパターンだこれ
0085氏名黙秘
垢版 |
2018/06/17(日) 01:54:49.19ID:J33Pb7UZ
設問1はともかく、設問2の322書けた人は少ないと思う。
0086氏名黙秘
垢版 |
2018/06/17(日) 02:03:04.11ID:rt56Ea3y
刑訴の領収書、伝聞的用法と非伝聞両方書いた上で322までしっかりかけた人どれいくらいいるんかな?
0087氏名黙秘
垢版 |
2018/06/17(日) 02:13:03.13ID:67CUcUDW
書けた
0088氏名黙秘
垢版 |
2018/06/17(日) 02:16:01.58ID:DxL8Z0J4
両方書いたが、伝聞的用法は時間がないので条文を指摘できなかった。
その代わり非伝聞的用法は丁寧にあてはめた。
0089氏名黙秘
垢版 |
2018/06/17(日) 02:19:02.47ID:9uHzoHwC
立証趣旨を踏まえて伝聞性及び伝聞例外該当性を検討するんだから,322を書かない奴って逆にいるのか
0090氏名黙秘
垢版 |
2018/06/17(日) 02:26:40.02ID:vr1//vZ7
証拠能力の有無を立証趣旨を踏まえて検討、やから
伝聞証拠だから原則証拠能力なし
しかし斯々然々で非伝聞や、証拠能力あり!
でええんやで?
0091氏名黙秘
垢版 |
2018/06/17(日) 02:58:21.05ID:SGXDYLQ4
自分は伝聞非伝聞分けたうえで322指摘したけど、要件のあてはめがすごく薄くなってしまった。322の条文の指摘自体は割とみんな出来てると思ったけど、実際どうなんだろう
0092氏名黙秘
垢版 |
2018/06/17(日) 03:05:24.26ID:vr1//vZ7
>>90
問いに応答してるって意味でな
0093氏名黙秘
垢版 |
2018/06/17(日) 03:11:12.29ID:K8zYsUMx
ワイ、323と321を指摘してもうたで
0094氏名黙秘
垢版 |
2018/06/17(日) 03:18:21.85ID:9EaGNeT7
実務的には弁護人が被告人を説得して同意の方向に持っていけばすむ話だわ
0095氏名黙秘
垢版 |
2018/06/17(日) 03:23:03.68ID:K8zYsUMx
思ったのは今年の刑訴の問題は平成27年とかなり似てると思った
平成27年と指摘されてた強制処分性に関する諸注意や伝聞非伝聞に関する諸注意を全て守れてる答案も意外と多くはないんじゃないかと思う。
0096氏名黙秘
垢版 |
2018/06/17(日) 03:45:02.22ID:RIag7tt4
>>95
27年採点実感で指摘されてことはかけてなきゃヤバイでしょ
ほとんどの受験者が書けてると思うが
0097氏名黙秘
垢版 |
2018/06/17(日) 04:03:33.83ID:K8zYsUMx
そうなのか…再現答案でも強制処分の理由づけ無しの答案や検証類似性を抜かしたり、立証趣旨と要証事実の関係性がイマイチ掴めてなさそうな答案があったような。気のせいか
0098氏名黙秘
垢版 |
2018/06/17(日) 04:44:01.92ID:sjY27Huk
>>89
323しか書いてないオイラみたいな人
0099氏名黙秘
垢版 |
2018/06/17(日) 06:01:35.57ID:c1QS/ZXb
東京大学理学部数学科に入りたい。
0100氏名黙秘
垢版 |
2018/06/17(日) 07:07:12.43ID:c1QS/ZXb
100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況