X



【最低が】72期就活スレ その1【1000万円】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2018/05/23(水) 12:40:33.13ID:IVjFvW8R
71期の就活状況は活気を呈しており 72期はそれ以上になることは確実です
最低ラインは街弁であっても 固定年収1000万円 (会費事務所負担 厚生年金加入)です
 焦ってクズ事務所に就職してはいけません 自信を持って自分を高く売りましょう 
71期スレからの情報として
1 厚生年金に加入しない事務所は、イソ弁の将来よりも目先の利益を優先しているから就職すべきではない
2 渉外やブティックから街弁へ移籍することは簡単だが、逆は難しい
 よって、まずは都内渉外や都内ブチィックを中心に就活をするのがよい
 都内街弁は夏以降でも間に合うし、地方は2回試験以降でも大丈夫なので、焦って回る必要はない
3 街弁であっても地方は都内よりも収入は半分以下になること、地方は新人に雑用 を押し付ける慣習があることから、都内への就職を奨励する
0094氏名黙秘
垢版 |
2018/06/22(金) 10:52:38.74ID:QJ/aOsDp
全て受験生の思い込み。
こうあって欲しい、よな?w
0096氏名黙秘
垢版 |
2018/06/22(金) 17:00:42.06ID:QJ/aOsDp
貧乏人って、500万超えると数え方が分からなくなるからな。
0097氏名黙秘
垢版 |
2018/06/25(月) 21:49:43.30ID:fxnvmD8a
渉外系ブティックを回ってる人いますか?
0098氏名黙秘
垢版 |
2018/06/25(月) 22:10:58.22ID:3F/N0Agk
ブティックて服屋だろ
0099氏名黙秘
垢版 |
2018/06/25(月) 22:24:04.00ID:fxnvmD8a
>>98
特定分野に特化した事務所です
その実力と待遇は4大に準じるといわれており
4大に入れなかった合格者が次に志望する
事務所です
0100氏名黙秘
垢版 |
2018/06/25(月) 22:44:12.45ID:Psstr4YR
ブティック、外資、準大手の序列は?
0101氏名黙秘
垢版 |
2018/06/25(月) 23:03:40.44ID:fxnvmD8a
>>100
私は渉外をやりたいので
4大>渉外ブティック>準大手>外資
の順で希望しています
4大は別格として、専門事務所は魅力があります
0102氏名黙秘
垢版 |
2018/06/26(火) 01:52:33.28ID:jf58T7RS
ブティック事務所をこれからは専門問屋と呼ぼう
0103氏名黙秘
垢版 |
2018/06/26(火) 18:32:20.30ID:yBY7I4k4
5大以外の内定出てます?
0104氏名黙秘
垢版 |
2018/06/26(火) 18:36:31.46ID:P5om0+/u
でてますね
0105氏名黙秘
垢版 |
2018/06/26(火) 21:22:41.75ID:yBY7I4k4
どこが!?
0106氏名黙秘
垢版 |
2018/06/26(火) 21:40:17.28ID:P5om0+/u
森田・常山・三好
0107氏名黙秘
垢版 |
2018/06/26(火) 22:29:34.74ID:4+pKvKOk
渉外やりたいのに四大、準大手って…(絶句

どう考えても外資一択、最低TMIだろ。それとも英語不得意なのに渉外とか言ってるの?
0108氏名黙秘
垢版 |
2018/06/26(火) 22:38:19.96ID:NZlHtjmp
>>107
ベトナム語ができます 父の仕事の関係で長く住んでました
英語は苦手ですね あと日本語の発音がちょっとおかしいかもw
TMIは特許が中心 外資はファンドが中心って聞いてます
それは私が希望する分野ではありません
自分はやりたいのは、ベトナムへの企業進出とベトナムからの人材の受け入れです
英語が苦手だどニーズないですか?
0109氏名黙秘
垢版 |
2018/06/27(水) 00:46:19.09ID:feJZ8cga
>>108
TMIは五大の中では渉外案件のウェイト多め。
外資も渉外案件の中身は五大と一緒だよ。
顧客に外国の会社が多めでフィーが高いってだけ。
あれだけの数の外資系の事務所がファンドだけを中心に食っていけるわけがないしね。

ベトナム語ができるのはすごい。
でも、渉外をやる以上、英語を避けて通るのは正直かなり難しい。
ベトナム人弁護士も英語くらいできるからね。
ニーズがないとは言わないけど、あなたの場合、
最初からベトナム案件に確実に携われる事務所を狙った方がいいよ。
0110氏名黙秘
垢版 |
2018/06/27(水) 03:46:32.28ID:zZzivql7
外資はファンドが中心って気になるんですが、説明会とかでそういう情報ありました?
0111氏名黙秘
垢版 |
2018/06/27(水) 10:50:59.75ID:QLxnprfA
>>110
渉外やりたくて4大に入れるなら4大にすればいい
最高峰の法律事務所だし、入っておけば間違いはない
4大の内定が取れなかった時にどうするか、それが問題
合格発表後は6月に連絡がもらえなかった人も全員面接してくれるらしいから
あらためて応募して面接を受けて不採用だったら
その時にTMIや外資を検討すればいいと思う
修習に行けば、実務家から色々アドバイスも受けられるみたいだし
そのあたりもわかってくるはず
0112氏名黙秘
垢版 |
2018/06/27(水) 10:58:05.28ID:5nwxiPli
もはや信仰宗教レベルw
0113氏名黙秘
垢版 |
2018/06/27(水) 11:07:27.48ID:9o+iZOwV
実務家に聞いたら、四大の評判が学生の期待より大して良くないことを発見するだけやで。
内部に知り合いがいればすぐ分かることなんだけどな。
0114氏名黙秘
垢版 |
2018/06/27(水) 11:16:33.70ID:QLxnprfA
>>113
それは、修習に行ってから直接実務家の人に確認すればいい話
4大で内定をもらっても4大で働く義務はない
実務家の話を聞いて4大は自分向きじゃないと思ったら辞退すればいいだけ
ローには時々、OBの4大弁護士さんが来てるけど、印象はすごくいいよ
それを聞いて4大は最高峰だと確信した
0115氏名黙秘
垢版 |
2018/06/27(水) 13:25:55.84ID:5591eCb8
>>113
四大に入れなかった人や出世競争から脱落した人のうち、独立して成功した人の四大ディスり率マジ高いと感じた
0116氏名黙秘
垢版 |
2018/06/27(水) 14:51:24.33ID:/6OqNnnk
内定を受けるかどうか迫られてるんやけどどうしたらいい?
0117氏名黙秘
垢版 |
2018/06/27(水) 15:01:09.16ID:HzrMm0r/
>>109
つうかベトナムは公用語が英語だよ
現地に旅行に行きゃ分かる
0118氏名黙秘
垢版 |
2018/06/27(水) 15:41:39.14ID:QLxnprfA
>>116
俺も某新興系から、先輩に連れられて 無理やり面接うけさせられて
同じような感じになってるけど、内定は承諾しておいたよ。
受けたって、働く義務はないんだから、応じとけばいいじゃないの?
気が代わったら いつでも辞退できるだろ 違うの?
0119氏名黙秘
垢版 |
2018/06/27(水) 18:01:45.66ID:W8axg6Ro
>>115
わかる
中規模事務所の説明会は四大の悪口大会みたいなもん
0120氏名黙秘
垢版 |
2018/06/27(水) 18:11:10.88ID:QLxnprfA
>>119
批判されたり、悪口を言われることこそが、
4大がトップであることの証明なんだよな
競争の先頭を走っているもの、業界を代表するもの
などは、常に批判にさらされるのが宿命
本当に糞だったら、無視されるだけ
0121氏名黙秘
垢版 |
2018/06/27(水) 19:15:22.35ID:Eqo9sJ06
>>119
たしかにそうだった
0122氏名黙秘
垢版 |
2018/06/27(水) 21:21:08.20ID:wybc4EU3
>>118
それがいいのかよく分からない。
同じ地域の事務所で乗り換えたりすると後々面倒なことにならないのかな。
0123氏名黙秘
垢版 |
2018/06/27(水) 21:33:18.28ID:QLxnprfA
>>122
地方は単位会が小規模だから危険かもね
都内なら、2度と会わないことがほとんどだし
弁護士会も3つあるから問題ないよ
というか、なぜこんな早い時期に地方を回ってるの
俺みたいに、無理やり先輩に連れていかれたとか?
0124氏名黙秘
垢版 |
2018/06/27(水) 21:56:23.28ID:jdWaD/au
>>123
地方ではない。無理やり先輩に連れて行かれたとかでもない。
ただ「この日に飲み会するからその時に内定承諾するか返事欲しい」と言われてる。
0125氏名黙秘
垢版 |
2018/06/27(水) 22:15:27.57ID:QLxnprfA
>>124
地方じゃないなら、承諾してもいいと思う
あとで辞退しても、問題は生じないはず
ただし、承諾を保留すれば、何回もただ酒が飲めると思う
0126氏名黙秘
垢版 |
2018/06/28(木) 08:55:47.63ID:2nH0VcAO
貧しい
0127氏名黙秘
垢版 |
2018/06/28(木) 08:56:03.81ID:sfvMo90p
東京ならとりあえず内定とりまくってさんざん飲み食いさせてもらってからギリギリ辞退でいいよ。
この人手不足の中ではいってやってもいいってんだから、向こうもそのくらい覚悟してるだろ
0128氏名黙秘
垢版 |
2018/06/28(木) 11:49:18.41ID:9RUxbVsd
バイトしようと思ったけど
就活やって、交通費もらってタダ飯 タダ酒の方が
儲かることに気が付いた
タクシー代1万円とかくれるところもあるし 
弁護士って儲かってるんだな
0129氏名黙秘
垢版 |
2018/06/28(木) 14:41:24.38ID:CmO03s4s
今の時期、どれくらいの人が内定をもらってるんだろう。
0130氏名黙秘
垢版 |
2018/06/28(木) 15:20:53.48ID:9RUxbVsd
>>129
もらってるやつは、何社ももらってるし
一社ももらえない人もいるし
全く回ってない人もいる
感じとしては、もらってる人が6割
もらえない人が2割
全く回ってない人も2割くらいかな なんとなくそんな感じがする
もらえない人は、4大やブティックしか回ってない人が多いっぽい
新興系や地方や自由法曹団に回れば、誰でもほぼ確実に内定もらえる
たとえば、得意科目が手形法って旧試ベテさんも新興系の内定もらってる
俺は、もうたくさんたくさんの内定もらってるけど、承諾は1社もしていないw
週末は必ずもらい酒w
0131氏名黙秘
垢版 |
2018/06/28(木) 15:26:17.24ID:9RUxbVsd
そういえば、先輩に連れていかれたところだけは、無理やり承諾させられたわ
なんか、俺が承諾すると先輩に金が入るらしい
どうせ辞退するけどね
あんまり あっちこっち回りすぎて、わけわかんなくなってる
スマソ
0132氏名黙秘
垢版 |
2018/06/28(木) 20:37:48.48ID:pXu21aBB
ネタスレ
0133氏名黙秘
垢版 |
2018/06/28(木) 21:04:58.43ID:A2ZbjCTm
一人変なやつが妄想語ってるだけのスレになったなw
0134氏名黙秘
垢版 |
2018/06/28(木) 21:43:23.23ID:/tpOco9g
このスレッドでの真実は、法テラススタッフ弁護士になることが最低最悪の選択肢であることくらい。
0135氏名黙秘
垢版 |
2018/06/30(土) 10:00:18.71ID:uDENVFFd
昨日もタダ酒 今晩もタダ酒 肝臓には注意だな
懐石ウマー しゃぶしゃぶウマー 秋葉原のすき焼き店に行きたい 
キャバクラはつまらん てか女性受験生に失礼だろ
0136氏名黙秘
垢版 |
2018/06/30(土) 21:27:18.87ID:I4ckJNdS
乞食根性にはぴったりだな
0137氏名黙秘
垢版 |
2018/06/30(土) 23:32:34.70ID:GARDUl5y
みんな、自分の事務所の悪口言われないために自腹切ってる弁護士多いのにな。
感謝しないと。ちなみに俺は、7万徴収された(;_;)
0138氏名黙秘
垢版 |
2018/06/30(土) 23:38:02.04ID:uDENVFFd
>>137
弁護士の先生ですか? ご馳走様でした<m(__)m>
ちなみに、検事希望です
頂いた内定は、承諾したとしても、全て一斉登録時に辞退します
0139氏名黙秘
垢版 |
2018/06/30(土) 23:52:25.94ID:GARDUl5y
>>138
検事希望?
この時期検事誘われた?面談2回目あったはずだが…。
誘われてないなら弁護士確定だ。おめでとう。
0140氏名黙秘
垢版 |
2018/06/30(土) 23:54:08.45ID:GARDUl5y
なんだ、72期か
未来じゃん
0141氏名黙秘
垢版 |
2018/07/01(日) 19:28:21.92ID:F+dQR78Y
まだ合格すらしてない受験生に激しい青田刈り、この状況は異常
ただし、今は20代の予備合格者と上位ロー既習者限定
合格可能性の低い未修者や下位ロー、30代以上は完全スルー
合格発表後からから春ごろまでは
一流企業や官公庁の社会人経験者や純粋未修者に対する激しい人材争奪戦が始まる
これは対象者が少ない一方で、
4大やブティックだけじゃなくあらゆる事務所が参入してくる
大学教員や修習所教官まで巻き込んでドロドロになる
0142氏名黙秘
垢版 |
2018/07/01(日) 20:14:40.79ID:3oUtnRBs
みんながんばれ
0143氏名黙秘
垢版 |
2018/07/01(日) 20:17:01.78ID:3oUtnRBs
みんながんばれ
0144氏名黙秘
垢版 |
2018/07/03(火) 05:01:44.29ID:SeB445eJ
71機だが、弁護士の就職は今は楽勝なので気にしなくて良い
任検任官は相変わらず狭き門
男は相当頑張らないとキツイ
0145氏名黙秘
垢版 |
2018/07/03(火) 14:29:59.97ID:/rOSqxpw
マジで企業法務需要すごいことになってた、、

法律事務所がアジア増強 日本企業、不正調査の需要増

日経新聞 法務報道部&#8207;&#61490;認証済みアカウント&#61593; @nikkei_legal
日本企業の #アジア 進出が拡大する中、現地の子会社などで不祥事が相次いでいます。
不正調査のニーズの増加を受け、日本の大手 #法律事務所 は現地オフィスの増強を進めています。
今後は人権問題なども火種になりそうです。
 「日本企業から不正調査への協力依頼が、ここ1年ほど急激に増えている」。
#森・浜田松本 #長島・大野・常松 #TMI総合
https://twitter.com/nikkei_legal/status/1008266416011632641
0146氏名黙秘
垢版 |
2018/07/04(水) 10:55:37.41ID:fRkxPLrC
もう四大なんてとっくに採用終わってるよ
0147氏名黙秘
垢版 |
2018/07/04(水) 11:58:54.21ID:ZY1DXYXo
>>146
いいえ 71期すら、まだ募集継続中
72期の採用は、合格発表後に本格化する
発表前の内定は、予備合格、上位ロー既修や成績優秀者などの
合格可能性の高い人たちに対する青田刈り
6月に内定がもらえなかったのは、社会人 30代 成績下位 未修 下位ローなどの理由で
不合格になる可能性が高いから無視されただけ
逆を言えば、社会人、30代 成績下位 未修 下位ローのいずれかなら
6月に断られた人でも 9月の合格発表後に再応募すれば、内定をもらえる可能性がある
0148氏名黙秘
垢版 |
2018/07/04(水) 18:08:59.79ID:PHTF/R0/
平均月収40万だから安心しろ
0149氏名黙秘
垢版 |
2018/07/04(水) 19:37:02.76ID:cIizToHR
>>147
いくら言ったって終わってるものは終わってるよ
司法試験、二回試験落ちや任官任検で抜ける分も見越して6月に採用してるんだから
0150氏名黙秘
垢版 |
2018/07/04(水) 21:29:41.83ID:ZY1DXYXo
>>149
まあ、だまされたと思って、司法試験に合格したら、
すぐに4大へ応募しろ 4つの事務所の全てに応募しろ
6月に断られた人も、司法試験に合格したら必ず再応募しろ
採用されればラッキーだし、不採用でも何かを失うわけじゃない
0151氏名黙秘
垢版 |
2018/07/04(水) 22:25:23.29ID:7FE8W4Ar
>>146
修習中に応募して決まった人いるぞ。
俺の担当アソ。

俺の担当パートナー曰わく、採用枠埋めるための人材と是が非でも獲得したい人材の二種類がいて、後者に関してはいつでもWelcomeで、オファーの留保も無期限で認めてくれるんだとさ。
0152氏名黙秘
垢版 |
2018/07/04(水) 22:40:05.36ID:s7GY2BFu
>>146
終わってない。終わってない。
修習が始まってからでも四大に決まる人は例年いる。
言うまでもなく四大以外の大手事務所も。
諦めたら、そこで試合終了。
法テラスや猿などの最底辺へ直行。
0153氏名黙秘
垢版 |
2018/07/05(木) 10:08:51.93ID:Opql+WoH
>>152
そりゃゼロとは言わないが、かなり例外的でしょ
裁判官や検事志望だったのが修習中に気が変わった超絶スペックの奴とか
下位ローが合格後に申し込んだって一蹴されるだけだよ
0154氏名黙秘
垢版 |
2018/07/05(木) 12:27:56.66ID:38CJdHjE
精神論を言ってる奴はなんなのか
0155氏名黙秘
垢版 |
2018/07/05(木) 13:59:40.14ID:ncFZQqs3
殿様就活が許されるのは予備組ぐらいだろうな。

予備組に関しては、書類で切らず、全員呼んで会って決めるという採用活動方針とってる事務所が多い。
ロー組は、上位ローでも書類でバッサリ切られてる奴が多い。

志願者が減り入学のハードルが下がってる今、上位ロー卒と言っても、その質はピンキリ。
一定水準以上の能力が担保された予備組が優先されるのは致し方ない。
0156氏名黙秘
垢版 |
2018/07/05(木) 14:37:37.82ID:DnpYVf0z
上位ローでもGPAで足切りあるからね
0157氏名黙秘
垢版 |
2018/07/05(木) 15:13:30.03ID:r5sQYfdh
4台は合格後でもいけるよ。
一部の人には就職は余裕。
それ以外の人は地獄。
0158氏名黙秘
垢版 |
2018/07/05(木) 17:36:25.51ID:+8iDI/Dr
>>155
予備でも優遇されるのは学生だけで社会人にはそんなことないよ
0159氏名黙秘
垢版 |
2018/07/05(木) 18:03:00.97ID:9TMx3fJx
>>255
72期は学部とロー2年予備合格者が増えてるから殿様就活じゃなかった模様。
この状況は70期は四大採用数が最近では最高だったのに対して、72期は少し採用を抑えた上に学部とロー2年予備組が急増したからと思います。
70期予備合格(H27)者数は学部63名ロー2年74名、合計137名。72期予備合格(H29)は91名と95名、合計186名と急増してます。
事務所によってはエントリー後個別訪問にすら呼ばない、呼んでも面接で人を見て選別した様です。
予備組が増えているから東大京大慶応組でさえも同様、フユクラで観察して選別してる。学部成績や予備試験順位も参考にされた模様。
もちろん予備組の中でも優秀層は一回目訪問で内定もらってますが。
今は70期までの四大採用状況しか分からないので、楽勝モードで就活した若手予備組がかなり足下すくわれ苦戦してます。
0160氏名黙秘
垢版 |
2018/07/05(木) 18:14:19.17ID:9TMx3fJx

>>155の間違いでした
0162氏名黙秘
垢版 |
2018/07/06(金) 08:03:58.26ID:JrsBGIJX
>>159
ロー3年予備合格者は上位ローかつ成績上位かつサマクラ、ウィンターで高評価だったら即内定出てたみたい。でも上記対象以外の予備組は残念が多かった。四大は若い学生でも予備合格の切符だけではもう無理。
0163氏名黙秘
垢版 |
2018/07/06(金) 09:47:52.39ID:mOKJIWf5
>>162
サマクラは合格可能性の高い人に対する青田刈りだから予備合格者や上位ロー以外は呼ばれない

職歴なし下位再ローでも、最終合格後の9月以降に4大に応募して採用されている例もある
年齢学歴出身ロー合格順位などでは採用は決まらない
0165氏名黙秘
垢版 |
2018/07/06(金) 19:18:19.15ID:Kk8vWAYh
何にせよ、予備合格してたら就活が圧倒的優位に進むことは間違い無い。

グループ面接で予備組と一緒になった時の絶望感は半端じゃない。
明らかに、予備組ばかりに話が振られる。
ロー卒は空気のような存在。無念。

予備受からなかった俺が悪いんだが。
0166氏名黙秘
垢版 |
2018/07/06(金) 19:36:08.19ID:6ZBdKkC6
四大入れなかったんだけど、俺も謎の奨学金による学費全額免除でアメリカのロースクール行きたい
0168氏名黙秘
垢版 |
2018/07/06(金) 23:09:39.47ID:j91Skf4+
>>164
時期的にというか法テラススタッフ弁護士は悪評が知れ渡ってしまってるから、まともな修習生なら近寄ろうとしない。
猿と同じく致命的なマイナスレッテル貼られるし。
0169氏名黙秘
垢版 |
2018/07/08(日) 09:44:13.98ID:U4sDHBaW
おまえら、修習地の希望地どうする?
第一希望は東京  第二希望は神奈川 これはみんなガチだと思うけど
第三希望以下をどうするか悩んでる
0170氏名黙秘
垢版 |
2018/07/08(日) 11:21:20.94ID:D/Kc7/qZ
ここは就活スレやで
0171氏名黙秘
垢版 |
2018/07/08(日) 11:54:09.20ID:U4sDHBaW
>>170
修習地がどこになるかは、就活に直結する問題だよ
東京以外だと、圧倒的に不利になる
0172氏名黙秘
垢版 |
2018/07/08(日) 11:57:51.61ID:D/Kc7/qZ
じゃあ答えでてるじゃん
終わり
0173氏名黙秘
垢版 |
2018/07/08(日) 12:03:43.95ID:U4sDHBaW
東京と神奈川は1類だから 第三希望と第四希望は2類から選ぶことになる
そうすると東京からの近さから、前橋と水戸になる
どっちを第三希望にするかだけど
東京と前橋は1時間 片道4410円 
東京と水戸は1時間20分 片道3818円
すると交通費なら水戸 時間的距離なら前橋になる
だだし、水戸駅と裁判所は近い距離にあるけど
前橋駅から裁判所は遠い だから前橋の時間的優位は低くなる
よって、第三志望を水戸 第四志望を前橋にしようと思ってるのだが
おまえらの意見を聞きたい
0174氏名黙秘
垢版 |
2018/07/08(日) 12:59:34.98ID:7TMVdnKb
>>173
時間がより大切と思うので水戸と前橋なら前橋。ただ新幹線の止まる高崎まで行くこと考えると宇都宮の方がよいかと思ってる。
0175氏名黙秘
垢版 |
2018/07/08(日) 13:09:08.28ID:U4sDHBaW
>>174
1類は2か所までしか希望できないよ
東京、神奈川、埼玉、千葉、甲府、宇都宮は1類
甲府は裁判官希望の人が第一希望にするので人気らしい
 http://www.bengo.jp/syukatsu/ouyou_01.html
0176氏名黙秘
垢版 |
2018/07/08(日) 14:38:59.84ID:7TMVdnKb
>>175
宇都宮は1類か!
そうすると前橋、水戸、長野、新潟あたりが候補だね。
0177氏名黙秘
垢版 |
2018/07/08(日) 15:35:41.19ID:U4sDHBaW
>>176
Yes 宇都宮は簡単に東京に出れるので希望者が多いので1類
あと、新潟は希望者が少ない一方で政令市であり規模が大きいこと
長野も希望者が少ないことから(70期の登録者は0人)
第三希望、第四希望で新潟や長野を書くと行きやすくなると言われている
つまり第一希望の東京に行けなくなる危険が高くなる
よって、前橋と水戸の2択になる
0178氏名黙秘
垢版 |
2018/07/08(日) 16:23:13.66ID:GJ5QTGcz
初任給って相場どれくらい?
0179氏名黙秘
垢版 |
2018/07/08(日) 16:30:23.32ID:U4sDHBaW
>>178
どうだろ? まともな人は、給料の話は他人にはしないからなあ。
ただ、過去レス見ると サリュで815万円らしい、 参考になるかも
0180氏名黙秘
垢版 |
2018/07/08(日) 16:30:33.18ID:7TMVdnKb
>>177
いっそ第1東京、第2横浜又はさいたまとして、以下一任で第3以降書かなかったらどうなるんだろ?そのどっちかにしてくれないのかな。
0181氏名黙秘
垢版 |
2018/07/08(日) 16:38:24.91ID:jqLm9L8T
以下一任にして希望地通すのが常套手段
0182氏名黙秘
垢版 |
2018/07/08(日) 16:39:11.83ID:U4sDHBaW
>>180
これは伝聞だけど
以下一任にして島根になった人がいるらしい

第一志望 東京
第二志望 神奈川orさいたまor千葉
第三志望 前橋or水戸
第四志望 水戸0r前橋
第5志望 富山or山形
第6志望 山形or富山

ここまでは守った方がいいよ
0183氏名黙秘
垢版 |
2018/07/08(日) 16:40:52.45ID:U4sDHBaW
>>181
釧路or宮崎or高知になるよw
0184氏名黙秘
垢版 |
2018/07/08(日) 16:43:50.65ID:h6Fa/mnv
普通にローの先輩とかにきいたほうがいいぞ
0185氏名黙秘
垢版 |
2018/07/08(日) 16:53:07.73ID:U4sDHBaW
>>184
賛成します
第3志望or第4志望で新潟って書いたばっかりに、新潟になった先輩が5人もいる
絶対に新潟は書いちゃダメ 長野も危険
0186氏名黙秘
垢版 |
2018/07/08(日) 17:14:41.20ID:h6Fa/mnv
>>185
俺も聞いた
後半に倍率低いとこ書くと希望地だからって容赦なく飛ばされるリスクあると
0187氏名黙秘
垢版 |
2018/07/08(日) 17:15:58.63ID:3WbIJR9X
>>182
なるほど。最悪でも前橋水戸でとどめる戦略だね。富山とか魚美味しいし山もあるしホントは魅力なんだけどな。
0188氏名黙秘
垢版 |
2018/07/08(日) 17:17:18.88ID:h6Fa/mnv
ブラックラーメンもあるやで
0189氏名黙秘
垢版 |
2018/07/08(日) 17:46:22.67ID:3WbIJR9X
少人数の地方の修習の方が面倒見もよく放置されないので勉強にはなるというね。他方、東京は就活に便利なことの他に色々な人と出会える利点をあげる人がおおい。ただ、人と出会えるってのも結局個人の積極性の問題だろうし。就活を除けば地方修習がいいな。
0190氏名黙秘
垢版 |
2018/07/08(日) 19:08:12.74ID:h6Fa/mnv
就職はみんなが東京近辺じゃないだろ
地元に就職するやつもいるだろう
特に開業は地方のほうが成功してる
0192氏名黙秘
垢版 |
2018/07/08(日) 20:57:52.27ID:s4tM7X2u
そんな貰えんの!?
0193氏名黙秘
垢版 |
2018/07/08(日) 21:11:14.99ID:U4sDHBaW
>>187
就活終わってる4大内定者は沖縄とか札幌を希望するらしい
羨ましいなあ こっちは就活中心に修習地決めないとやばいから、そんなことできないよ
>>189
就活が最優先だよ、最初の事務所は一生を決めるって言われてるから、がんばらないと
>>191
1000万が相場っていう人もいるよね>>1
このあたりは、実際に色々と回ってみないとよくわからん
>>190
開業は地方よりも東京の方がいいって言われてるよ
地方で開業した人が東京に移籍する動きが顕著になってるらしい
収入が倍くらい違うらしい
http://college.nikkei.co.jp/article/106594010.html
地方にはあおり 「新人ゼロ」も
地方の弁護士会は、都心での採用過熱のあおりを受けているという指摘もある。
日弁連の元幹部の弁護士は「昨年ごろから複数の地方弁護士会で
『新人弁護士の登録ゼロ』という例が報告されるようになった。
過去に聞いたことがない」と嘆く。
昨年度の群馬県弁護士会会長だった小此木清弁護士は
「若手弁護士が地方から東京に流れ始めている」と指摘。
群馬県内の弁護士は約280人だが昨年だけで実務10年未満の若手が11人も東京に移ったという。
「他県でも似た動きがあると聞く。地方での若手定着は課題だ」と話す。 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況