X



【朗報】法曹養成「学部3年、院2年」の新制度導入
0001氏名黙秘2018/02/03(土) 10:31:13.56ID:ZjYL3dCm
<法科大学院>1年短縮 文科省改善案、来年の導入検討
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180203-00000005-mai-soci

文部科学省は、志願者の減少が続く法科大学院の改善案をまとめた。
大学の法学部進学者が学部3年、法科大学院2年と、現行制度より
1年短い5年で法科大学院を修了できる「法曹コース」の設置を大
学に促すほか、法学部卒ではない「未修者」を法科大学院入学者の
3割以上とする基準を撤廃する。多様な人材を集め、時間をかけて
法曹を養成することを目指した司法制度改革の理念から大きな転換となる。

(全文はURL)
0641氏名黙秘2018/07/23(月) 10:21:04.18ID:f+Cj/QPk
平成30年5月14日(月曜日)14時00分〜16時00分
法科大学院等特別委員会(第86回) 配付資料
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/041/siryo/1404919.htm

【資料1-1】志願者数・入学者数等の推移(平成16年度〜平成30年度) (PDF:520KB) PDF
【資料1-2】各法科大学院の平成30年度入学者選抜実施状況 (PDF:93KB) PDF
【資料1-3】法科大学院修了認定の推移(平成17年度〜平成29年度) (PDF:299KB) PDF
【資料2】法科大学院進学希望者に対する法科大学院と法学部の連携に関する調査研究 報告書 (PDF:1351KB) PDF
【資料3-1】法科大学院等の抜本的な教育改善・充実に向けた基本的な方向性 (PDF:154KB) PDF
【資料3-2】法曹コースの制度設計について(検討資料) (PDF:557KB) PDF
【資料3-3】これまでの法科大学院等特別委員会における委員の主な御意見 (PDF:419KB) PDF
【資料4】「法科大学院公的支援見直し強化・加算プログラム」の見直しについて (PDF:1197KB) PDF
【参考資料】法科大学院改革の取組状況等について (PDF:3921KB) PDF
0642氏名黙秘2018/07/25(水) 12:07:19.01ID:sY8rNTr2
>>634 >3+2制度を採用して、東大法学部卒の東大ロー入学者数がどの程度回復するか
これって、実際は、東大とかじゃなくて、
私立大学法学部の生き残り策だよ。
ロー閉鎖を回避するため、期間を短くし、かつ、学部と直結させる。
いずれにせよ、日本の司法をどうするかとか、学生をどうするかということにお構いなしに
大学と大学教員・大学職員のために考え出した制度。
0643氏名黙秘2018/07/25(水) 22:04:28.83ID:wmoUGbh5
まぁ、東大も含めての生き残り策でしょ。東大ローなんて一番予備試験の影響受けているわけで。
0644氏名黙秘2018/07/26(木) 22:13:33.96ID:LkJWGfMV
134氏名黙秘2016/09/25(日) 13:25:45.34ID:R1QKu+sh
http://www.u-tokyo.ac.jp/stu04/e02_01_j.html

東京大学法科大学院入学者数(内 内部生 比率)
2016年度    217名(76名  35.0%)
2015年度    222名(90名  40.5%)
2014年度    223名(107名 48.0%)
2013年度    232名(117名)
2012年度    229名(121名)
2011年度    228名(101名)
2010年度    229名(121名)
2009年度    273名(144名)
2008年度    296名(183名)
2007年度    296名(165名)
2006年度    299名(169名)
2005年度    306名(174名)
2004年度    308名(184名 59.7%)

東大生から見捨てられる東大ロー
もはや、学歴ロンダのためのローだ。
0645氏名黙秘2018/07/26(木) 22:18:25.69ID:LkJWGfMV
東京大学法科大学院入学者数(内 内部生 比率)
2018年度    213名(80名  37.6%)

2016年度    217名(76名  35.0%)
2015年度    222名(90名  40.5%)
2014年度    223名(107名 48.0%)
2013年度    232名(117名)
2012年度    229名(121名)
2011年度    228名(101名)
2010年度    229名(121名)
2009年度    273名(144名)
2008年度    296名(183名)
2007年度    296名(165名)
2006年度    299名(169名)
2005年度    306名(174名)
2004年度    308名(184名 59.7%)
0646氏名黙秘2018/07/27(金) 20:34:24.73ID:7J0d5nYc
大学院に落ちたんだよ
0647氏名黙秘2018/07/29(日) 03:05:35.01ID:/5phSP4A
大学の医学科と大違いだな
あっちは大金積んで官僚や政治家の子息が不正入学してんのに

こっちは頼まれても嫌だろw
いまや
区役所>∞>弁護士
0648氏名黙秘2018/07/29(日) 05:06:02.02ID:IerIGxh+
どんな人たちが制度作って運営してるかでずいぶん差がつくね。
勉強は得意だという程度の自覚で世間を理解し人付き合いのうまい人。
オレ様は「頭の単純な人たち」とは違ってすっごく賢いつもりだけど世間的には大馬鹿者で無駄に敵を作る孤独な嫌われ者。
0649氏名黙秘2018/07/30(月) 01:45:14.99ID:fTGU56M0
米国では、大学院を出た経営者が非常に多い。米企業の売上高番付である「フォーチュン500」企業のCEOの約70%は修士号を持ち、博士号を持つ人も数%いるといわれる
難関大学院は『大人の試験』です。米国ではエリートはほとんどが欧米大学院を目指し、マスター修士号をめざすので高学歴でなければ話になりません。
LLM大学院やMBA大学院、CPA大学院が当たり前。

L.Aニューヨークやボストンのトップクラスの大学ではスタンフォードMITプリンストン大学院に進学します。
ht tp://www.youtube.com/watch?v=hYQxB-JSqJc
これが世界のグローバルスーパーエリートの現実です。スタンフォード大学院、カリフォルニア大学院バークレー校(米国)
オックスフォード大学院、カリフォルニア工科大学院(米国)ハーバード大学院ロンドン大学院インペリアルカレッジ(英)、プリンストン大学院、イェール大学院
0650氏名黙秘2018/08/02(木) 21:55:42.37ID:19K5cGTt
先日の中教審でローの到達度試験の結果次第で司法試験の短答免除とか頭おかしいことを検討中とか(笑)
0651氏名黙秘2018/08/09(木) 12:27:31.36ID:2q3ESg6Y
間違って人を殺してしまいますから、裁判官は一般人から強烈に批判されてますね(T0T)

ついに事実の正解率は
一般人 > 裁判官
になってしまいました(T-T)

5ちゃんだけでなくアイドルも不正裁判官を批判(☆o☆)
嵐の松本潤が不正裁判官を戒めてくれるドラマ
99.9 -刑事専門弁護士-
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/99.9_-%E5%88%91%E4%BA%8B%E5%B0%82%E9%9
0652氏名黙秘2018/08/11(土) 13:41:14.44ID:+wCQBtfi
>>1 
慶應通信に入学して慶應出身の弁護士になろう

慶應義塾大学通信(法・経済・文) 
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
(学費は年間13万円 通学の十分の一)
  
独学力―慶應通信から東大教授へ
https://www.tsushin.keio.ac.jp/interview/
慶應義塾大学通信facebook 
https://www.facebook.com/KeioCC/
仮面浪人可・春秋の年2回入学願書
8月10日〜9月10日/2月10日〜3月9日 (消印有効)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/flow.html
18歳〜入学可能。学生の8割が30歳以上
https://www.tsushin.keio.ac.jp/about/data.html
0653氏名黙秘2018/08/17(金) 17:12:38.58ID:tKIUwwGA
 
 
 欧米大学院
0655氏名黙秘2018/09/13(木) 16:06:00.54ID:T4Bclmll
>>652
通信なんて、どこの大学にも入れなかった奴が行く墓場だろ。
だから、大学全入世代の若い入学生がいないんだよ。
0656氏名黙秘2018/09/13(木) 18:09:01.09ID:CijFAtOt
元々働きながら勉強したい人が行くところで、
一時期学歴ロンダ目当ての奴が居たけど今は居なくなったというだけ
0657氏名黙秘2018/09/14(金) 02:14:06.85ID:kurxTTgi
平成30年司法試験法科大学院等別合格者数等
http://www.moj.go.jp/content/001269385.pdf

合格者数は、1525人
もっと減らせよ。

平成30年司法試験受験状況(予備試験合格者)
年齢別
 19歳以下 出願者1名 最終合格者1名
学歴別
 高校在学中 出願者1名 最終合格者1名

笑った。
司法試験は、今では高校生でも合格できる試験だ。

出願時の年齢・学歴だから、合格時は多分高校卒業だろうと思うが、
大した違いではない。
0658氏名黙秘2018/09/14(金) 02:23:45.36ID:yvdyufiZ
慶応の学生だろ
全員大学進学が保証されておるからな
ただこういう純粋培養は商業高校の生徒と同じく知識が片寄って人としてせこい奴がが多い

やはり若いうちはあまり実学に偏らずきちんと五教科を勉強したほうが
将来人として大成するきがする
0659氏名黙秘2018/09/14(金) 06:15:50.70ID:iRm8HdvM
学歴は出願時(司法は受験前年の12月、予備は受験年の1月)で
受験年3月に卒業するはずでも○○大卒とは書かない。
年齢は合格発表時点ではなく、受験&合格年の末日(12月31日)時点だったはず。

去年『18歳の高校生が予備に合格!」と騒がれた時、早生まれだったら
合格発表時点では大学1年生の可能性もあるのでは?と思ったけど
早生まれではないようだ。
そしてその人がすんなり今年の司法にも受かったと。

大学受験にわずらわされないということで早慶の付属、といっても
なぜか塾高だとみんな言う。志木やSFCや女子高や早大学院はまったく
名前が上がらない。中央の付属説はネットにはあったが。
渋谷の伊藤塾に通ってた高校生が何人かいて、口コミで仲間内や伊藤塾では
特定されているのだろうか。
0660氏名黙秘2018/09/14(金) 15:01:39.60ID:sfNsOprc
精神保健福祉法

これを日本人は知っておくべき
今日本で、
朝鮮殺戮殺人学会が朝鮮殺戮殺人テロリストを警察に送りこみ、
なんと
詐欺被害者側を
朝鮮殺戮殺人警察、朝鮮殺戮殺人保健所が、
拉致を担当し、

犯罪ライセンスを与えた、
朝鮮殺戮殺人精神病院に監禁し、
監禁したまま静かならば、
偽造診断書作成し、
朝鮮殺戮殺人カルトに従わないから精神障害ということにし、

言うことを聞かないで監禁された中で脱出をはかろうとすると、
朝鮮殺戮殺人違法身体拘束
朝鮮殺戮殺人薬物大量投与

をやり、
朝鮮殺戮殺人警察、朝鮮殺戮殺人保健所と朝鮮殺戮殺人精神病院が共同で組織犯罪をやっているので、

朝鮮殺戮殺人警察が、
わーわー僕わからないわからないなあー

とバカになる劇をやり、
完全犯罪成立


ってテロ工作がガチで行われているのでね
0661氏名黙秘2018/09/15(土) 01:39:38.02ID:A1FD2JSd
>>514
事実上、大学4年時の飛び級だろ。
3年生から院に行く時点で。

大学受験で浪人してるならともかく
現役合格者が飛び級する意味はないよ。
飛び級して、年上と戦うより大学受験で負けた同世代の東大に勝つことが大事だから。
0662氏名黙秘2018/09/18(火) 21:31:16.15ID:3iEuD2tn
19で司法試験合格はロー関係者にとっては衝撃だろうね
0663氏名黙秘2018/10/22(月) 00:20:11.15ID:/pbB9nXp
今週末に予備口述だわ(´・ω・`)
今ロー2年で、最終合格したら中退する予定
学部予備組と比べてやっぱ就活キツいんかなぁ…
大手志望だけども…
0664氏名黙秘2018/12/11(火) 01:26:42.15ID:sb2AXTB4
今年は、法科大学院志願者が激増してるね。
0665氏名黙秘2018/12/20(木) 05:53:05.77ID:8E1JBY2S
前は、早稲田慶應当たりの学部卒でも大東文化の法科大学院とかザラだったけど
最近は法科大学院も入りやすくなって、早稲田慶應の学部卒業あたりだと マーチの法科大学院進学あたりが標準になってきた。
学部は志願動機が様々だけど 法科大学院は司法試験を狙うエリートしかいないから。
学部は慶応だが慶応法科大学院には入れてもらえず
0666氏名黙秘2018/12/20(木) 21:42:29.92ID:9d+52Yku
平成29年司法試験予備試験受験状況(大学生)
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/041/siryo/__icsFiles/afieldfile/2017/11/27/1398626_006.pdf
平成30年司法試験予備試験受験状況(大学生)
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/041/siryo/__icsFiles/afieldfile/2018/12/14/1411824_006.pdf

出願時学部生の合格総数
平成29年 213
平成30年 170

出願時東大ロー生の合格者数
平成29年 13
平成30年 29

出願時東大学部生の合格数  出願者数
平成29年 71      394
平成30年 39        378

どうも、東大学部生の法曹法曹志望意欲が低下しているようだな。

東大の学部生の法曹法曹志望意欲の低下という現象の前に、
全国の優秀な学生が法学部に魅力を感じなくなっている。
東大法学部についてさえそうだ。

法務省や裁判所にとっては一大事だ。
法曹の底辺層については、その質低下は周知の事実だが、
トップ層についても、質低下が今後顕在化していくだろう。
0667氏名黙秘2018/12/20(木) 21:43:10.44ID:9d+52Yku
平成30年司法試験予備試験受験状況(大学生)
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/041/siryo/__icsFiles/afieldfile/2018/12/14/1411824_006.pdf

合格者数10人以上の大学
慶應義塾大学  40
東京大学    39
中央大学    24
早稲田大学   13
一橋大学    11
京都大学    11
大阪大学    10

合格率は別にして、合格者数だけを見ると、
慶應が東大を追い越した。
0668氏名黙秘2018/12/21(金) 10:32:08.49ID:Qm4ZxCF/
そもそもルートを固定化することって多様性と矛盾するんだけどね
似たような年齢・経歴の枠内での多様性ですか
0670氏名黙秘2018/12/21(金) 17:51:25.37ID:4cGeuIex
>>6
天下り先確保か?文科省って日本の癌だな
0671氏名黙秘2019/01/06(日) 00:49:24.52ID:Qli4TihP
 千葉大学法科大学院
 
0672氏名黙秘2019/03/01(金) 23:28:21.99ID:2E/nBNHo
法科大学院の推薦入試の導入は良いことだと思うが
学部早期卒業者に限定しないでほしい
学部早期卒業のほうのみ優秀な学生が集まるとは
思えない
0673氏名黙秘2019/03/04(月) 14:16:14.89ID:XpwLi4uR
予備試験に行くやつは、面倒くさいことしたくない怠け者が多いから本当に飛び級のニーズが強いのかは不明だよな
0674氏名黙秘2019/03/05(火) 12:13:01.92ID:8G0jFn8G
法曹コースに入ると学部時代から進級が大変になるらしいな。
一般とは違う授業をやると大学は、経費がかからんだろうか。
0675氏名黙秘2019/03/05(火) 22:59:38.38ID:fqLupy1C
ゆとりは大学入試が簡単なんだから、進級を厳しいコースを作るのは賛成
0676氏名黙秘2019/03/06(水) 07:12:41.37ID:K5s+9zgc
>>1
法科大学院制度の崩壊をやっと文科省が認めて
ローにつられて人気が落ちてる法学部と合体させて
「法曹コース」にしたわけね
不人気商品2つ抱き合わせて1年分値引き販売
0677氏名黙秘2019/03/06(水) 08:21:59.58ID:k1NzYOQs
>>676
推薦入学制度もあるから人気出るよ!
0678氏名黙秘2019/03/06(水) 13:39:55.21ID:dgCLqdkJ
前は早稲田慶應当たりの学部卒でも大東文化の法科大学院とかザラだったけど
最近は法科大学院も多少入りやすくなって、早稲田慶應の学部卒業あたりだと 明治中央の法科大学院進学あたりが標準になってきた。
学部は志願動機が様々だけど 法科大学院は司法試験を狙うエリートしかいないから。
学部は慶応だが慶応法科大学院には入れてもらえず
0679氏名黙秘2019/03/06(水) 22:36:35.72ID:k0U0g/51
推薦入試で定員を埋めてしまえば一般入試は難化するからな。
0680氏名黙秘2019/03/07(木) 09:08:03.17ID:YAeLzsu3
ローと法学部の抱き合わせ値引き販売でもしないよりはマシ
だが不人気の最大の原因は弁護士が食えない職業になったことで
今後も改善の見込みは無いから
大した効果は無いだろう
2017年所得分布誰か出してた?
0681氏名黙秘2019/04/17(水) 00:00:02.04ID:jkfZTbGK
>>1   
MARCH国立慶早全落ち回避の強い味方
 
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
通信も慶早戦野球楽しめる(三人とも通信生)
https://www.instagram.com/p/BMLYJPjBiWe/
 
・入試倍率は1.4倍。受験者の7割合格(入学は簡単)
http://blog.mfpoffice.org/mottofree/2018/08/20174-f14a.html
・受験は郵送で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か13万円(教材費等込)
教科書・レポート添削費用・定期試験等の教材費込みで13万円
https://ameblo.jp/holybell2014/entry-11934288598.html
・入学者の26%(四人に一人)が18歳〜24歳と若年層が増加
入学式
https://ameblo.jp/yunasawada77/entry-12271070105.html
・卒業率は30パーセント。798人入学して240人卒業
 
春秋の年2回入学願書
2月8日〜3月11日/8月9日〜9月10日 (消印有効)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/flow.html
・入学検定料1万円・健康診断必要無し・仮面浪人可
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・通学生と同様に最短4年で卒業可(学士は2年半)
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
 
慶應連合三田会
http://www.rengo-mitakai.keio.ac.jp/
慶應通信から慶應通学へ編入学できる(編入毎年20人)
http://www.gakuji.keio.ac.jp/academic/shingaku/nihen.html
0682氏名黙秘2019/07/14(日) 19:55:44.03ID:0VWzfrD6
学部3年の法曹コースは人気あるようだな。
そんなに早く社会に出たいのか。
学生の時間のほうが貴重だと思うのだがな。
0683氏名黙秘2019/07/22(月) 22:20:42.97ID:Bt15DTnY
>>681
通信なんて卒業しても学歴にならんだろ
0684氏名黙秘2019/07/23(火) 08:47:09.82ID:Kd8NtCVp
最高の学歴を揃えたとしても
就職どころか最初から経費負担でスタートでは
ぜんぶぱあ
0685氏名黙秘2019/07/23(火) 17:55:43.97ID:pWQ306XV
だいたい教育に金をかけない時点で負け組だろ。
0686氏名黙秘2019/07/24(水) 07:35:24.51ID:0ljgVHji
>>680
shulzeさんのブログ7月6日に出てるよ
平成29年度弁護士の所得(国税庁統計)
0687氏名黙秘2019/07/25(木) 07:01:57.11ID:9Y07NMq9
年間所得200万以下が約14000人
全体の35.7%
余裕で3人に1人か
しかも弁護士まだまだ増えるんだろ
0688氏名黙秘2019/08/13(火) 12:06:27.34ID:cRfwhC5E
昔は、早稲田慶應当たりの学部卒でも大東文化の法科大学院とかザラだったけど
最近は早稲田慶應の学部卒業あたりだと マーチの法科大学院進学あたりが標準になってきた。
学部は志願動機が様々だけど 法科大学院は司法試験を狙うエリートしかいないから。

学部は慶応だが慶応法科大学院には入れてもらえず
0689氏名黙秘2019/10/06(日) 10:53:15.04ID:4upbL61O
>>383
学歴にならんどころか
一生負債を背負うようなものだろ。
通信なんて糞は。
0690氏名黙秘2019/10/16(水) 23:52:05.47ID:nunSCIDW
年間学費160万の慶應ロー、学生ローン組んで行った方がいい。予備試験なんてギャンブル
0691氏名黙秘2019/10/19(土) 16:46:38.33ID:9hvEdSMe
専修ローで毎月80,000円お小遣い貰いながら司法試験受験資格ゲット

平成27年度入学者選抜試験から新たな奨学金制度によるスカラシップ入試を 実施します。
合格者全員を「スカラシップ入試奨学生」として採用します。
「スカラシップ入試奨学生」とは、未修者にあっては3年間、既修者にあっては2年間、入学金(20万円 ※本学出身者は免除)、授業料(95万円)及び施設費(26万円)相当額(教育充実費を除く)並びに月額8万円(年額96万円)を奨学金として給付する制度になります。
0692氏名黙秘2019/10/23(水) 17:09:31.59ID:eupJ/MXH
内部で行われている選抜だけに
まだ全容が見えんな。
0693氏名黙秘2019/11/07(木) 18:33:25.18ID:5Qbk+W3v
法曹コースの学生は
予想以上に多くなりそう。
0694氏名黙秘2020/02/02(日) 22:18:06.74ID:emcgDjxm
こんなリスキーなコース誰が行くかよ。出来る子なら学部で予備試験受かるのに。馬鹿な子だけでしょ(笑)
0695氏名黙秘2020/02/03(月) 11:57:56.64ID:Kiz7W8tc
これからは法曹コースが事実上の法曹への登竜門
酸っぱいブドウはもう止めよう
0696氏名黙秘2020/02/16(日) 10:04:05.98ID:hzpsjBC+
>>694
馬鹿か。
予備試験のほうがリスキーだろ。
0697氏名黙秘2020/02/16(日) 13:42:41.98ID:0cfKzjLo
いよいよ、慶大法学部の試験が始まる。
私大文系最難関を誇る慶大法学部。全国からハイレベルな受験生が一斉に集う。
東大・京大・一橋の最難関国立の滑り止めとして最高の併願先である慶大法を確保しようとする者、本学部を第一志望とする私大受験のトップエリート達がしのぎを削り、一世一代の大勝負に打って出る。
受験会場は当日、異様なまでの「戦いの場」としての雰囲気に包まれ、受験生達は1点でも多く合格に近づこうと入試問題と格闘する。この中で合格を果たし、「勝ち組」になることができるのはごく一握りだ。

この「頂上決戦」を全力で戦い抜き、悔いのない結果が君にもたらされんことを、ただ祈っている。
0698氏名黙秘2020/03/09(月) 22:46:53.62ID:twTykm5t
>697
慶大法学部法律学科って、定員のうち一般募集(受験)で入るのは3割程度でしょ。
ほとんど内部進学と、わけのわからん推薦だもの
0699氏名黙秘2020/03/21(土) 09:54:26.58ID:kjfATyzO
>>1
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)
0700氏名黙秘2020/03/30(月) 17:42:59.61ID:lK9lFG7h
なんか小手先改革に見えるけど
0701氏名黙秘2020/05/30(土) 20:38:52.30ID:JpXezTRl
抜本的改革だと予備の廃止が必要になるだろ
0702氏名黙秘2020/05/31(日) 00:41:58.52ID:gRggzZHB
前は早稲田・慶応あたりの学部卒でも大東文化・亜細亜の法科大学院とかザラだったけど
最近は法科大学院も少し入りやすくなって、慶応・早稲の学部あたりだと 明治・中央の法科大学院への進学ができるようになってきた。
学部は志願動機が様々だけど 法科大学院は司法試験を狙うエリートしかいないから。
学部は慶応だが慶応法科大学院には入れてもらえず
0703氏名黙秘2020/08/26(水) 09:24:28.61ID:4dxm/peK
もう来春入学の未修者は、法曹コースの一期と司法試験がかちあうんだよな
ローに入るのは今年までが正解だったかも
0704氏名黙秘2020/08/26(水) 09:51:53.04ID:aEvbNUNm
ロー大勝利だな
やはり司法制度改革は間違っていなかった
法曹有資格者を世界標準の学歴ホルダーにした功績は大きい
それが分からないのはガラパゴスの住人だけ
0705氏名黙秘2020/08/26(水) 10:01:12.22ID:4dxm/peK
というか、今春入学の未修と来春入学も
ロー在学中受験により1学年下の法曹コース1期生と
バッティングするんだよね

ギリギリセーフなのは、今年入学した既修まで
その代わり一回で合格しないと、法曹コースと司法試験が競合し
大変なことになる
2023年は、受験生が急増するのは分かりきっているから
0706氏名黙秘2020/09/07(月) 14:55:16.33ID:nxl2YJGG
コロナのせいでロー逝くなんて罰ゲー。公務員にでもなって予備受けたほうがいいでしょ。
0707氏名黙秘2020/09/23(水) 00:49:00.40ID:ONHRoN4I
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28
21.日本大 09.19
22.京産大 08.75
23.中京大 08.54
24.東洋大 08.37
0708氏名黙秘2020/11/24(火) 05:12:56.74ID:PTIxg1qh
知らんが!
0709氏名黙秘2021/01/31(日) 23:39:30.96ID:PSnYlptc
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0710氏名黙秘2021/02/01(月) 14:39:44.85ID:V/bClCBb
ローって要は文科省の天下りや法学部教授の就職先あっせんの利権機関みたいなもんだからな

文科省みたいな2流官庁に
幹部は旧司法試験に合格した東大法学部卒で固められた
エリート部隊の法務省が良いようにしてやられた

そりゃ法務省は反発する
法曹の権威を貶めているんだから

法務省としてはローは廃止して予備試験合格者のみに受験資格を与えるか
旧司法試験形式に戻したいところだろう
0711氏名黙秘2021/02/01(月) 14:56:46.12ID:/ZgzepMG
予備一本化が1番単純で良いと皆思っても利権絡みで言えないよね
0712氏名黙秘2021/06/07(月) 00:48:42.91ID:CITVHoSd
最終的に受からなければ全て無価値
0714氏名黙秘2022/03/31(木) 14:29:32.69ID:8kBb9lkq
法曹コースに行っても、3年で卒業はあくまで早期卒業の扱い
法曹コースでも4年かけて卒業する学生のほうが多いようだな
0715氏名黙秘2023/07/24(月) 20:14:48.38ID:A0XGouQ4
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0716氏名黙秘2023/08/10(木) 04:09:05.64ID:/tnzimsH
司法試験はいまだに手書き答案

だから伊藤塾も講義の手書きメモ推奨
塾長の著書を読むと、東大法の授業は講義ノートの読み上げで、それをひたすら手作業でかきうつしたんですって
昭和の話だが、それが塾の方針として、令和の今でも続いている

平成になるとPCが普及するので、山口真由は、LECのCbook(ないしはプロビ)をテキストに、東大の講義をPCで文字起こしした
LECができる以前は、予備校本ではなく学者の基本書がテキストに用いられていた
もう今となっては、司法予備校は伊藤塾一強(合格者の半分は伊藤塾の入門講座生)で、LECは司法試験より他の資格で食ってるけどな

伊藤塾に入って、令和のAIツールnottaも使い、伊藤塾の講義を文字起こしして読めば、理屈上は完璧に試験科目8法をマスターできる
でも伊藤塾は分量が多い上に学費が高いので、金・環境・根気に恵まれていないと、こなせない

元二ート立川裕基弁護士の動画では、伊藤塾の本田クラスが勧められていた
本人は塾長クラスで、3年半かかったらしい
分量少なめがいいなら、立川弁護士が次点で勧めていた、伊藤塾の呉クラス(ただし独自教材なので、総復習テキストの論ナビなし)か、もしくは合格実績は下がるが安価なアガルート
0717氏名黙秘2023/08/10(木) 04:09:16.96ID:/tnzimsH
祝☆重版出来『フリーター、税理士になる!』 【著者インタビュー】合格のためには、自分で自分の環境をつくる! 2021/12/14
https://kaikeijin-course.jp/2021/12/14/46859/

大原の「電卓操作早わかり(学校電卓CASIO製ND-26S)」またはTACの「カンタン電卓操作術(学校電卓SHARP製EL-G37)」
→スッキリわかる簿記3級&スッキリ予想問題集
→スッキリわかる簿記2級 工簿/商簿&スッキリ予想問題集
→みんなが欲しかった税理士 簿記論の教科書
→簿記論 個別問題/総合問題の解き方
→みんなが欲しかった税理士 財務諸表論の教科書
→財務諸表論 計算問題の解き方/理論問題の書き方
→資料通信(テキストのみで講義なしで再受講に向く)のある大原、または、講義音声ファイルDLサービスのある(nottaに入れて講義を文字起こししやすい)TACの、税法講座 法人/所得/相続/(消費)

国税庁:税理士試験受験資格の概要
https://www.nta.go.jp/taxes/zeirishi/zeirishishiken/shikaku/shikaku.htm
0718氏名黙秘2023/08/29(火) 13:58:00.11ID:F+Nnivs9
いい加減にせいや、わしも疲れるわ。
0719氏名黙秘2023/10/20(金) 14:48:13.57ID:jbkT9ail
(゚Д゚≡゚Д゚)エッナニナニ?
0720氏名黙秘2023/11/17(金) 19:41:40.25ID:i3aeSv88
【※2015年明治大学法律相談部人権侵害事件】
加害者は2018年3月に法学部を早期卒業して京大学法科大学院を修了して2回目の受験で司法試験に合格して現在弁護士
0721氏名黙秘2023/11/17(金) 19:50:42.84ID:i3aeSv88
2015年明治大学法律相談部集団人権侵害事件
0722氏名黙秘2023/12/28(木) 23:17:13.17ID:QlWkuYv6
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0723氏名黙秘2024/01/08(月) 19:09:06.17ID:y3CL+M7U
警察大学校

警察政策研究センター
任務
警察政策研究センターは、日本の警察が現在直面する課題や、 近い将来生じるであろう問題に関する調査研究を行うために、 平成8年5月に設置されました。

主な活動
警察政策研究センターは、設置以来、社会安全政策、組織犯罪対策、 テロ対策などについて調査研究に取り組んできました。
また、警察部内と大学の 研究者等部外との研究交流の拠点ともなっています。さらに、海外の研究者、研究機関と も研究交流を行っています。最近の活動例としては、次のものがあります。

フォーラム等の開催
関係機関・団体等と連携し、国内外の研究者・実務家を交えて社会安全等に 関するフォーラム等を開催しています。

大学関係者との共同研究活動の推進

大学関係者と共同して研究活動を行っています。最近の研究活動として、 慶應義塾大学大学院法学研究科との間で、テロ等の各種治安事象への対策を講じるに当たり、憲法学的見地から国民の自由と安全をいかにバランスよく保障していくかについて共同研究を行っています。

大学・大学院における講義の実施
警察政策に関する研究の発展及び普及のため、京都大学法科大学院・公共政策大学院、中央大学法学部・総合政策学部、東京大学公共政策大学院、東京都立大学法学部、一橋大学国際・公共政策大学院、法政大学法学部及び早稲田大学法科大学院に職員を講師として派遣しています。
0724氏名黙秘2024/01/31(水) 07:52:02.36ID:SeY+7vlR
文藝春秋2023年11月号

最強の学閥パワーを解剖する
慶應義塾の人脈と金脈
1 いたるところに三田会あり ─その人脈
2 鉄の結束ゆえの驚異の集金力 ─その金脈
3 塾の核心・幼稚舎は謎だらけ ─勉強は教えない、終生の友をつくれ
4 三田会は福澤諭吉のピンチから生まれた ─「社中協力」に魂を入れた西南戦争 片山杜秀
5 甲子園優勝の陰に日吉倶楽部あり ─強さの秘密は髪型や推薦入試だけではない 柳川悠二
6 生涯の師と友を得た ─松竹・迫本淳一会長インタビュー
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況