X



専修大学法科大学院19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘垢版2017/11/25(土) 17:45:23.34ID:HmhFbfGa
たてました
吉永小百合とイケメンホストの欺瞞にみちた選別機構
それが専修ロー
0110氏名黙秘垢版2018/02/19(月) 02:07:01.15ID:9jpn6+lr
>>109
どこに行っても言い訳してるアホなだけだろ。
じゃ、ロー辞めればいいだろ。
0111氏名黙秘垢版2018/02/19(月) 10:50:39.13ID:sebDuIlL
教育の理念なんてものを期待したら人生が吹っ飛ぶ
入学予定の方は予備校で情報を確認し、入るのを止めて下さい。
卑怯な教員が大挙してあなたを食い物にする
この学校は絶対に許せない
0112氏名黙秘垢版2018/02/22(木) 00:17:22.45ID:mhBL5MYw
なんだよ教育の理念って。
こんなローに入る奴、自分から挨拶もできない人間失格ばかりだろ。
教育以前の問題。挨拶をすることから教えないといけない。
0114氏名黙秘垢版2018/02/24(土) 17:26:08.36ID:O7fgDyvX
ここのローから合格した者だけど、たしかに昔は>>85のような人間とダメな指導者陣がはびこっていて、それはもうひどいロースクールだったよ。
まともな指導は受けられず、頭のおかしい同級生も多くて、予備校の教材を使って自力で学ぶしかなかった。

ただ、最近の指導者陣の顔ぶれと指導内容、ローの支援状況を伝え聞く限り、かなり指導体制は改善されたと思うよ。
ここの指導を受けつつ、それなりの学習時間を確保すれば、合格できる可能性は昔より上がっているんじゃないかな。
最終学年は、ちょっとは予備校にも頼らないとダメかもしれないけど、学校の講義を聞く価値ないかといえば、そんなことはないと思うよ。
0115氏名黙秘垢版2018/02/26(月) 01:16:15.72ID:Ll6YM9R8
>>114
そうそう
だからここのネガキャンする
老害が害悪でしかない

もうおまえにチクチクされなくても
改善されてるから
おまえがネガキャンすることが
ここの評判を下げてるんだよ

都合悪いレスは無視
決まり文句は「大人をなめるな」

司法試験受かんない奴ナメて当然でしょw
0116氏名黙秘垢版2018/02/27(火) 00:29:28.56ID:Ic/vM9U8
どうやら5月の連休明けに重大発表があるみたいです
0118氏名黙秘垢版2018/02/27(火) 03:25:44.60ID:PoyNWI65
ムネスエ先生のいる専修ローてそんな馬鹿な…
0119氏名黙秘垢版2018/03/03(土) 21:42:15.10ID:ojwSf6ZJ
入学者20人以下のローは怖くて受験不能
足はがくがく心はブルブル、怖くて冷や汗たらり

20人以下
国公立
千葉16、横国10、金沢12、
岡山13、広島11、九州39、琉球12、大阪市立19

【私立】
●青山学院12、学習院16、駒澤10、
上智20、創価18、法政17、●立教19、
●桐蔭横浜10、愛知8、南山7、立命館18、近畿6、関西学院20、甲南18、
西南学院3、福岡9
0120氏名黙秘垢版2018/03/04(日) 00:09:06.89ID:FJGyBRS5
>>114 >>115
合格率5パーセント、未習全滅、既習合格者も卒業年次が上に行くほど
(つまり浪人しないと)合格しない現状のどこが改善なの?
実務者派遣中止はロー制度の中で異常。
ロー合格者の出身大学を発表しても、入学者の出身大学を公表しないのはなぜ?
数年前までは公表していたのに。
陰湿なアカハラがあって教授も事実上処分(ロー教授を外された)のに、
まったく公表されないのは隠蔽ではないのですか。
学生のアカハラ相談をなんと当の問題を起こした教授にさらしたのは
隠蔽ではないのですか。
卒業生の進路の実態を意図的に隠していますよね。
自己報告書では意図的に嘘を書いていますよね。在学生なら読んで一目瞭然ですが。
大学人としての・法曹としての矜持ある態度を思い出して下さい。
これが専修に望むことです。
0121氏名黙秘垢版2018/03/04(日) 00:34:49.93ID:FJGyBRS5
もう、この業界は飽和状態。
資金も人的資源も他に向けるべきなのは明らか。
これ以上泥沼につぎ込むべきではないよ。
専修に限らず。
だから、募集停止が仮にあっても、ちょっと遅いけど、英断と評したい。
もう、十分、先生達も頑張ったよ。全員ではないけど、頑張っている
一部の先生には敬意を表したい。
0122氏名黙秘垢版2018/03/04(日) 10:47:05.11ID:2lJ15gv9
青山学院ローに続く私立の倒産候補は
最有力が上智、南山、西南学院。
次いで関西学院、近畿、福岡大学。
そのあとに続いて危ないのが学習院、駒沢、立命館。
専修や法政は何とか残るかも。

国立では金沢がうんと厳しい。
そのあとを横浜国大。さらにそのあとを
千葉大学、岡山大学、広島大学、琉球大学が追っています。
0123氏名黙秘垢版2018/03/04(日) 11:55:47.44ID:jyGFV3Ri
関大、同志社は大丈夫?
0124氏名黙秘垢版2018/03/04(日) 14:41:59.28ID:2lJ15gv9
入学者20人以上が分岐点。

これで勝ち組は19ロースクール。
国公立は11ロー。
私立は8ロースクール。  

勝ち組ロー
平成29年度ロースクール別入学者数
【国公立】
北海道41、東北44、筑波35、東京210、一橋85、
名古屋29、京都157、大阪52、神戸70、九州39、首都30
【私立】
慶應182、専修28、中央128、日本38、明治40、早稲田112、
同志社48、関西26
0125氏名黙秘垢版2018/03/04(日) 18:12:44.04ID:2lJ15gv9
>>116
いろんな大学でデマを流すのはやめなさい!
そんなことをして何が面白いのかな?
0126氏名黙秘垢版2018/03/05(月) 00:32:43.00ID:47ZrasOZ
外部から指摘されて定期試験の答案用紙のコピーの返却を慌ててし出す愚かな法科大学院。
0127氏名黙秘垢版2018/03/05(月) 22:02:32.86ID:NtOyEM2N
文科への報告書類の内容をでっち上げたことを
授業中に誇らしげに語り、
「いいか、この俺様の言うことが全てで、逆らったらどんなことになるか
解っているよな」といったメッセージを暗に(言葉で言うほど馬鹿ではない)、
しかしはっきりと知らしめる牢獄。
0128氏名黙秘垢版2018/03/05(月) 23:37:10.50ID:HsZImxbc
>>127
悔しいのう悔しいのうw
もうちょい頑張ってれば弁護士なれたのに
もう今からは予備も無理だろ
0129氏名黙秘垢版2018/03/06(火) 22:24:09.98ID:n2CHA7Pe
>>128
こういうのが多いよ、ここは。
入学予定者の方、止めましょう。
教授に媚びることが、「合格」につながる
と信じているのだからね。ホントだよ。
あと、合格すれば、・・と思い込み、
合理的な情報に目を閉ざす。自分で勘違いしていることにも
気づかない。
ま、河野談話と聞いて、「河野太郎」はけしからん!とする、へたれねとうよぶた
(宮台先生の名言)を連想すれば、解ると思う。
いったい、どこまでこの書き込み主は勘違いを続けるのだろうね。
0130氏名黙秘垢版2018/03/06(火) 22:45:41.19ID:9E4uEek6
今年専修大学法科大学院を受験して入学を考えていますが、ここのネガティブなコメントを読んでいると
少し心配にあります。経済的にここを第一志望にしていますが、もし現在この法科大学院に在学中の方
がいましたら、実際のところここの法科大学院の現状はどうなのでしょうか。私は予備試験の択一に合格
していますので、この法科大学院に合格する可能性はあると思っています。
0131氏名黙秘垢版2018/03/06(火) 22:49:31.46ID:n2CHA7Pe
専修大学法科大学院修了発表について
平成29年度修了決定者を以下のとおり発表します。
SL13-3006D SL15-3005E SL15-3011J
SL13-3010B SL15-3006C SL16-2011E
SL15-2007C SL15-3009H
以上8名
平成30年3月6日 法科大学院事務課

奨学金に釣られて時間と、労力、情熱・・
つまり人生を賭けた人が報われないね。
0132氏名黙秘垢版2018/03/07(水) 00:41:49.77ID:pI263EZm
>>131
3000台が未修者で2000台が既習だとして
はじめの2文字が入学年だとすると
16年度の既習者でストレートに修了したのは1名だけなのか
一方で、15年度の未修者は4人がストレートで修了?
0133氏名黙秘垢版2018/03/07(水) 08:34:19.95ID:pQ9WM/eg
>>130
予備の択一に合格しているから・・
そういった客観的な基準でこのローを乗り切れると
考えている人には「専修基準」の恐ろしさが分からないと思う。
その学者の勘違いや勉強不足による誤解に合わせ授業が進み、
そしてテストすら作られる。だから、教授に媚びるしかなくなるのだ。
では、一見まともな教授はこうした弊害がないかというと、真逆。
ネット上で「さゆり」と称される教授は辰巳でも教えていたことがあるため、
入学時は良い先生ではないかと思っていた自分は、なぜ批判されるか
分からなかった。だが、入学後しばらくしてやっと分かった。
教授本人はおそらく意識すらしていないが(だから質が悪い)、
学部時代からのゼミの教え子に問題を事実上教え(これを教授本人は
親身に相談に乗っているとしか思っていない)、その取り巻きから
限られた範囲の学生に小テストの出題や課題の採点ポイント等が漏れる。
だから、既習組で自分のペースで勉強したい人にはとんでもない
問題に答えられず、結局やる気まで失い脱落していく。
とんでもない問題って何に一言。下級審判例で判例六法にすら乗っていず、
授業で参考までに触れた(レジュメに1行注記程度)判例の「判例番号」を
羅列し、その判例法理を答えよといった試験。当然事前に漏れた人しか
まともに答えられない。しかも、その判例番号はレジュメになかったものすら
含まれている。
こうやって、俺に取り入った学生しか卒業させないとの強烈なメッセージが
たたき込まれ、学生は萎縮し、いつ発言が教授に密告されるか分からないためお互い
疑心暗鬼となり、学生同士が相互不信とストレスに満ちた空間での中傷合戦となる。
こんな例はささやかな1例にすぎないのですよ。
経済的な事情からこんなところに来たら、足下を見られ(教育機関なのに!)、
権力欲が世間では満たされない学者が、学生に向けてスマートに(陰湿に)徹底的に
やりたいようにやるのですよ。
0134氏名黙秘垢版2018/03/07(水) 10:15:30.67ID:2YUxH1aG
>>133
コメントありがとうございます。
事例の記載がなく判例番号のみが記載された問題が出題されるとは、にわかに信じがたいですが
驚きです。ただ、事前課題として出された判例法理をしっかり理解記憶できているかどうかが出題
趣旨だとすれば、あながち全うな出題なのかもしれないと思ってしまう。良く解釈しすぎですかね。
少人数ローの雰囲気が記載されたものが一部の人のことであればどこでもあることなので気にしま
せんが、多くのひとに当てはまるのであれば残念です。2010年ぐらいのここのローについての
コメントはかなりひどいものが多く、あのようなものが現在も多少改善されたとはいえ現在もまだ
続いているすれば受験することすらやめようかと迷ってしまう。
良い点も含め現在のこのローの状況を他にも教えていただけるとありがたいです。
0135氏名黙秘垢版2018/03/07(水) 11:23:17.91ID:pQ9WM/eg
>>134
以下連投します。
@専修の決定的な問題は現役の裁判官、検事の実務家教員が派遣されていないこと。
入学前だと、単に実務家がいないだけで、直接試験には関係ないなどと考えるかもしれ
ませんが、実はとても大切なのです。
なぜかと言いますと、学者は実務家に一定程度遠慮するため、学内の教育環境、
特に学者が暴走することへの歯止めとなるのです。裁判官、検事がいるローでは
(友人達は当然のことで、むしろ専修にいないことに驚いていた)、学者の授業がおか
しいと実務家に学生が相談したり助けを求めると、実務を知らない学者に対し牽制をし
てくれるのです。
ところが、専修にはこれが全くない。むしろ、さゆりを始め、司法試験に受かっていな
いけど旧制度の下弁護士資格を得た学者は未だに実務に対し「理論が分かっていない」
といった態度で文句を言います。学者の高尚な理論的関心とか、思想的な信念ならまだ
いいよ。大学時代、自分はこういうことなら試験と全然関係なくとも気にならないタイ
プでした。でも、専修の学者はただの文句が大半でした。
0136氏名黙秘垢版2018/03/07(水) 11:26:07.33ID:pQ9WM/eg
Aそれから、これも信じられないかもしれませんが、司法試験の問題を見ていない教授
が多い。論文を、だよ。短答など全く見ていないことがすぐ分かる。特に、学部から授
業に来る学者(肩書きがロー教員ではない)はほとんどが問題を見ていない。
ローでは司法試験対策をしてはいけないと文科が言うのは、こうした学者、つまり、司
法試験対策をする気力も能力もない学者を守るためではないかと、ロー内ではよく話題
となった。
0137氏名黙秘垢版2018/03/07(水) 11:28:18.41ID:pQ9WM/eg
B良い点を上げると、今の院長は教育熱心で実力もある。日曜日、ローに来て授業の準
備をしているところを何度か目にしたことがある。他の学者でこうした人はいなかっ
た。理事も弁護士だけあって、学生に理解があり、結構慕われていた。
理事、院長がそれなりの人なのに、ダメなのは、小百合を始め昔から学者をやっている
人たちの意識がだめだからだと思う。
0138氏名黙秘垢版2018/03/07(水) 11:30:32.94ID:pQ9WM/eg
C予備に受かっても、そこで止めたら奨学金全額即時返還なので今年卒業できなかった
既習組は、予備を受けて合格しても今秋に止めることすらできない。今年の授業料は払
う義務がある。留年したら奨学金は止まる。こうして、一見お財布に優しいローに見え
ながら、卒業後借金を抱える人が結構いる。奨学金破産は専修でも身近なのですよ。
0139氏名黙秘垢版2018/03/07(水) 11:50:44.44ID:pQ9WM/eg
D 何か胸のつまり(のごく一部)を一気に吐き出した感じ。今年卒業できなかった人
たちに迷惑がかかるかと思い、ためらったが。
冗談ではなく、ローの環境に耐えられず、それでも我慢しなければならない境遇
におかれ、必死の思いで読んだのはフランクルの「夜と霧」。程度の違いをわきまえれ
ば、ローなんて甘いのは十二分に承知しているけど、それでも、強制収容所の人間模様
がローにかぶって見えた。ローが辛く、you tube でNHKの100分で名著を見て、急ぎ
読んだ。
自分がいつ何を書かれるか怖くて、ネットの書き込みは全く見なかった。
今後の展開も辛くて多分見られない。だから、書き逃げになるけど、すまない。
あなたの今後の進路が良いものであることを願うよ。自分の失敗は勧めないけどね(笑)
0140氏名黙秘垢版2018/03/07(水) 15:38:20.54ID:9t9MqOwO
詳しい情報をありがとうございました。ロースクール受験と進学の参考にさせていただきます🙇。ロースクール卒業がこんなに難しいとは驚きです。毎年あんなに少ない人数しか卒業できないのか。
0141氏名黙秘垢版2018/03/07(水) 18:25:18.01ID:yF3FsVZ2
>>140
特に、Cに注意して下さい。
専修を借金なしで卒業できる人なんてわずかです。
はっきり言って、取り巻きがほとんどです。
取り巻きになるくらいなら予備の方が良いと思いますよ。
0142氏名黙秘垢版2018/03/07(水) 20:39:54.02ID:1lgB47si
憲法研究者、LSC元管理人にバカにされる。「憲法学は漢字練習」。
憲法学研究者は総じてクズ。
青柳司法試験漏洩事件、中島破廉恥メール事件、倉持山尾ダブル不倫事件。
.

 学習時間を削るべき科目はいずれかと聞かれれば、それは間違いなく憲法だと答えます。
 深く学ぼうとすれば限りがなく、また、費用対効果が最も悪いからです。
 過度なインプット学習は全く無意味です。
 大学受験で言えば、漢字練習のようなものにしかなりません。

https://lsclsc.blogspot.jp/2017/09/blog-post_64.html
0143氏名黙秘垢版2018/03/07(水) 22:17:56.08ID:P3ut8fMA
5月の連休明けに重大発表があるみたいです
0144氏名黙秘垢版2018/03/08(木) 19:29:10.61ID:s+XxfQgU
中央ロー免除なし
専修ロー半面
どっちがいいか悩む
0145氏名黙秘垢版2018/03/08(木) 19:40:44.31ID:I5JrHp+h
中央ローか浪人
0146氏名黙秘垢版2018/03/08(木) 21:32:23.20ID:PJmh+Jrj
5月の連休明けに重大発表があります
0147氏名黙秘垢版2018/03/09(金) 01:19:19.29ID:UcmUBmh2
>144
悩むことはない、司法試験から撤退。その程度なら実力として不充分。
0148氏名黙秘垢版2018/03/09(金) 11:48:12.62ID:2V7636EQ
>>140
近年の専修ロー卒ですがこの掲示板は信用しない方が良いですよ。
ここは不満を言いたい人の集まりですから。
私は留年もなく卒業しましたが司法試験は実力がないことから諦めました。
さゆりと称されている教授はHPに小テストの問題などを公表してますのでご参考に。
アカハラなどがあるとの書き込みもありますが実力のある人はストレートに卒業してます。
考えてみてください。合格の見込みがある人を司法試験に出さないで何の得があるんでしょうか。
ローの教授でない学部教授が試験等を見ていないというのは正しいです。
ロー生の中で多少なりとも影で誹謗中傷などがあるのも事実です。
プライドが高い人間の集まりですからしかたないことだと思います。
人間ができていると思える人は誹謗中傷などもなかったように思います。
しかし他のローと比べるとやはりロー生のレベルが低く環境に甘えてしまうこともあるように思えます。
ここのローでトップだからなんだと思えるくらいの気持ちでないといけないと思います。
実務家はいませんが実務教員はいます。実務教員は個人的にはどの教授も良いと思いました。
入学し、月日が経てば経つほど後戻りは難しくなりますがそれはどのローでも同様ですから覚悟があるなら大丈夫だと思います。
0149氏名黙秘垢版2018/03/09(金) 21:13:41.11ID:0E4EiQvb
5月の連休明けに重大発表があります
0150氏名黙秘垢版2018/03/09(金) 22:52:46.49ID:MZAdXYsx
吉永小百合の民法はなんてスタイリッシュなんだろう!
0151氏名黙秘垢版2018/03/10(土) 00:02:54.23ID:sKq/vL90
>>148さん、ありがとうございました。
第一志望の法科大学院の良くないコメントを読むと、やはりとても残念で悲しく感じていました。
近年は良いロースクールになったという他のコメントもあり、かなり揺らいでいました。
予備試験の論文の成績が最低でしたので、ロースクールの未習で基礎からやり直したい。
そのために少人数で経済的にも親切なロースクールとして第一志望にしていました。
ありがとうございました。
0153氏名黙秘垢版2018/03/11(日) 08:49:09.88ID:4JusFPc2
とても簡単なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

SGBQC
0154氏名黙秘垢版2018/03/11(日) 13:11:54.34ID:P+PPXJsq
卒業すらできない
0155氏名黙秘垢版2018/03/11(日) 13:14:56.92ID:g906BcH1
5月の連休明けに重大発表があります
0156氏名黙秘垢版2018/03/11(日) 15:27:32.83ID:OvVgOcmV
神保町駅から徒歩で通えるローは日大と専修のみ
宿命のライバル
勝つのはどっちだ
0157氏名黙秘垢版2018/03/11(日) 15:43:17.85ID:sWVYHr9z
日大ロー半面
専修ロー半面
中央ロー免除なし
0159氏名黙秘垢版2018/03/12(月) 06:10:37.89ID:57LmlMnv
>>141
今年卒業できたのが8人のみで、ストレートで卒業できたのが5人のみ。
5人中、既修者は1人。まぁ、普通ではないよね。
0160氏名黙秘垢版2018/03/12(月) 06:45:10.48ID:stJkb/jX
5月の連休明けに重大発表があります
0161氏名黙秘垢版2018/03/12(月) 15:07:07.24ID:7CiHvIhL
1人だけなんだ、今年の既習者そんなでき悪かったの?それともローが異常なのか
0162氏名黙秘垢版2018/03/12(月) 16:18:25.14ID:stJkb/jX
5月の連休明けに重大発表があります
0163氏名黙秘垢版2018/03/13(火) 02:07:20.56ID:dXFhZD98
ストレート卒業少なすぎ?
0164氏名黙秘垢版2018/03/13(火) 23:23:58.05ID:Bz38FkSG
◆法科大学院別新司法試験累計合格者数ランキング
平成18年(2006年)から平成26年(2014年)までの9年間の累計合格者数
http://laws.shikakuseek.com/data/goukakusya.html

法政大学227
立教大学165
日本大学153
学習院大147
横浜国立135
創価大学135
専修大学129
広島大学129
成蹊大学122
南山大学114
愛知大学111
岡山大学111
甲南大学103
新潟大学80
山梨学院80
明治学院78
金沢大学76
青山学院67
東洋大学60
駒沢  ?
0165氏名黙秘垢版2018/03/14(水) 00:27:39.58ID:Ikmv9PtP
スカラのエサで入学者を集め、卒業させずに学費を払わせる。
よくある手口だわな。
0166氏名黙秘垢版2018/03/14(水) 00:46:28.86ID:rdRDeHie
よくわからんがなぜ専修が第一志望なんだ?
単に全額免除ならたくさんあるだろうから、生活費までくれるのか?
本当に金がなければ教科書も買えないだろ
0167氏名黙秘垢版2018/03/14(水) 00:47:51.58ID:AhUZ1Wdr
なんだおまえ、弁護士になれんかったか。
インターハイテニスで出て、早稲田法出身なのに。弁護士になれんかったか。
0168氏名黙秘垢版2018/03/14(水) 17:38:22.74ID:gDRZrIod
5月の連休明けに重大発表あります
0169氏名黙秘垢版2018/03/14(水) 21:21:48.24ID:ZjiRp63E
@えんしゅう本
・全7冊・280問(予備37問)
・A5、2色刷、実務×
・旧司+予備収録(行政は予備+判例問題)
・→と接続詞による段落分けあり

Aシケタイ予備試験問題集
・全9冊・240問(予備56問)
・B5、2色刷、実務○
・予備+オリジナル問題収録
・模範答案+優秀答案の2通掲載
・模範答案の論証を囲みの形で明示し、巻末に「論証一覧」掲載
・実務は巻末に「口述直前総整理」掲載
0170氏名黙秘垢版2018/03/15(木) 00:06:56.46ID:89EyNUZM
このローの半面って何?

GPAが高くても司法試験には受からない、なのにGPAで一喜一憂する烏合の衆。
下位ローあるある
0171氏名黙秘垢版2018/03/15(木) 00:11:13.34ID:TJOGLdVf
>>170
吉永小百合の民法聞いたらあなたも合格よ!
0172氏名黙秘垢版2018/03/15(木) 00:11:46.57ID:TJOGLdVf
イケメンホスト、無事に卒業!
0174氏名黙秘垢版2018/03/16(金) 22:56:43.80ID:DSvVCDKI
>>173
他の法科大学院にも同じ嘘情報をコメントして喜んでいる者がいる!
やめなさい!
0175氏名黙秘垢版2018/03/17(土) 00:22:48.57ID:mEra+HdV
5月の連休明けに重大発表があります
0177氏名黙秘垢版2018/03/17(土) 02:51:14.33ID:OcMS7fAS
イケメンホストが重大発表?
0179氏名黙秘垢版2018/03/17(土) 20:04:06.79ID:s0yuB5Zx
>>148
あなたは何年卒ですか。
私は、2011年卒で、噂を聞き(今日飲み会があった)掲示板を
見ました。
この掲示板はその通りではないですか。
小百合は弁護士法に触れる利益相反をはじめ、その通りのことをしたではないですか。
どこが、信用に足りないのですか。あなたこそ、小百合の学部ゼミ出身者
で、甘い汁を吸った当事者ではないのですか。
専修の病理がデマとでも言うのですか。
0180氏名黙秘垢版2018/03/17(土) 20:25:34.30ID:s0yuB5Zx
合格の見込みがある人を司法試験に出さないで何の得があるんでしょうか。

ありますね。彼ら教授にとっては、何よりも狭い自己愛こそが最重要でしたからね。
合理性よりも、体面を保つためなら何でもやる集団ではなかったですか。
あなたの在学時だけ特別とはとても思いませんが。

それから、アカハラと成績うんぬんとを結びつけるのは許しがたい。
成績がむしろ良い旧試験組が私の年代では狙われていました。
「だから、」専修はダメになったのですよ。
まるで、合格率を上げるために教授が懸命になっているかのごとき
情報は虚偽でしょう。
0181氏名黙秘垢版2018/03/17(土) 20:34:24.17ID:s0yuB5Zx
実務家はいませんが実務教員はいます。

意味不明です。どの教授のことをおっしゃっているのですか。
実務家派遣中止は事実です。

人間ができていると思える人は誹謗中傷などもなかったように思います。

今更実害はないのであえて言いますが、私の卒業年度前後はひどかった。
試験べったりの馬鹿が、社会経験のある年長者や実力のある旧試験実力校
(東大・早稲田・中央法)卒業生で苦労人(自活していた)を自分は親元で
すねかじりなのに馬鹿にしていた。
誹謗は彼らに激しく向けられていた。馬鹿は、そうすることで、自分の合格が
近づくと勘違いしていた。これ、事実です。
0182氏名黙秘垢版2018/03/17(土) 21:13:36.46ID:ngdTfG7G
重大発表バンザイ!!!
0183氏名黙秘垢版2018/03/17(土) 22:34:52.86ID:3dgEtak9
完全部外者ですが、
開眼塾の柏谷先生は、学部の話や
辰巳に通学していたころの話はされます。しかし、ローの話は皆無ですね。
よっぽど言いたくないのかと考えてしまいます。
今の時代、マーチ、関関同立以上の学部、ローに行けないなら諦めるべきですね。不幸の連鎖しかない。
0185氏名黙秘垢版2018/03/18(日) 01:04:23.03ID:n0TEQrL5
>>184
おい、おい、学部 専修 → 専修ローだよ。
同じ授業を受けていた。
今でも予備校で教えているのですね。
ローの話をしたら、差し障りがあるものね。
そういうところでしたよ。
0186氏名黙秘垢版2018/03/19(月) 13:22:56.32ID:ZStH0nLA
>>185
あ、ごめん
静岡ロー出身ではなく静岡生まれ
0187氏名黙秘垢版2018/03/19(月) 21:07:42.54ID:ozCdh4zi
愛媛じゃないの?
全然違うじゃないか?
0188氏名黙秘垢版2018/03/19(月) 21:54:46.82ID:omyubkSl
あ、静岡出身は基礎講座の原だった
0189氏名黙秘垢版2018/03/20(火) 00:08:17.15ID:T9FpYGlf
スカラに受からん人間は絶対に入学しないことだね。
悲惨な目に合うだけ。
0190氏名黙秘垢版2018/03/20(火) 00:14:29.73ID:MC5TaKj3
>>189
スカラでも吉永小百合の民法は受けたくない
0191氏名黙秘垢版2018/03/20(火) 04:47:59.44ID:+CADnXUG
何故か、ここと甲南スレばかりレスが活発。
どう見てもあっちのがまとも。院長が予備試験論文会場まで応援にくるくらいだからな。ビラ持って。
0193氏名黙秘垢版2018/03/21(水) 20:15:00.49ID:M0r6O82C
デブスいよいよ始動
0194氏名黙秘垢版2018/03/21(水) 22:23:15.47ID:9hN3aPci
イケメンホストいよいよ卒業
0195氏名黙秘垢版2018/03/23(金) 00:09:12.55ID:JL8Vq7tX
2018年度以降も募集を継続する全国の法科大学院39校のうち、
5校の入学者が10人を下回り、双方向性や多方向性を確保した
授業の展開が困難になっていることが、文部科学省が中央教育
審議会法科大学院等特別委員会に提出した調査結果で分かった。
調査は定員充足率など客観的な指標に問題があると判定された
駒澤大学、近畿大学など13校の法科大学院を対象に2017年11月、
書面形式で実施。うち、前年度に指摘した課題に改善が見られない
専修大学、日本大学、福岡大学など7校に対し、2017年12月にヒア
リング調査、特に大きな問題があるとされた南山大学で2018年1月、
実地調査をした。
それによると、既に学生募集の停止を表明している大学を除き、
2017年度の入学者が愛知大学、南山大学、近畿大学、
西南学院大学、福岡大学の5校で10人未満となった。
このうち、福岡大学は5年連続、南山大学は4年連続、
愛知大学と近畿大学は2年連続ひと桁の学生数で、
双方向性を確保した授業が困難になるなど小規模化
の弊害が明らかになった。
終了後1年目の司法試験合格者がなかったり、
極めて少数にとどまったりしているところでは、
教員の質の向上を図る取り組みが形がい化している
ケースも見られた。

形がい化しているケース  → 専修のことです
0196氏名黙秘垢版2018/03/23(金) 00:37:09.50ID:5aHYXmLj
吉永小百合の民法とムネスエ憲法を聞けばイケメンホストのように合格できます!
0197氏名黙秘垢版2018/03/23(金) 01:13:17.78ID:rH/bJYMP
すきだね
0199氏名黙秘垢版2018/03/23(金) 14:25:18.45ID:R9MyASEH
>>195
「教員の質の向上を図る取り組みが形がい化しているケース」

専修のホームページで公開されている自己評価書
を見ると、以前から一貫して、教員相互で授業見学をして研鑽を
している旨の記述がある。

在学時、これを知って吐き気を感じた。
こんなこと全くの虚偽で実態がない。

授業を良くしようと懸命に取り組んでいる世の中の先生方を
小馬鹿にした態度が透けて見える。
その一方で、かなり年齢のいった学生もいるのに、倫理とか、
平然と授業中説教していたので、偽善者ぶりもここに極まれり
と思ったからだ。

自己評価書には教員室に学生が自由に出入りし、教員と学生の距離が
非常に近いのが専修の特色とあるが、
実際には、教員室はセキュリティー上、教員自身が自分のカードを
読み込ませた上でしか入れず、学生がいたことなど一度もないはず。

それが、学生が自由に出入りし、教員と学生の距離が非常に近いとするのだからな。
実際にそうした努力をしている全国の学校や塾、予備校の努力からくるイメージに
ただ乗りをしているわけだ。
0200氏名黙秘垢版2018/03/23(金) 20:57:54.56ID:tfk8uS+l
既習一人しか卒業できないのは
いかにも不自然。
もしや、募集停止が内々にあって、もう好き放題、
気に入ったやつだけ卒業させる魂胆か?
0201氏名黙秘垢版2018/03/23(金) 21:04:39.11ID:F+IMhg6V
5月の連休明けに重大発表があります
あぁなんということでしょう
お気の毒さまでございます
0202氏名黙秘垢版2018/03/23(金) 23:26:29.25ID:tfk8uS+l
>>201
これはおそらく事実で、漏れたな。
おそらく、一部の学生は既に知っているのだな。
だから、色々な事情から、今年の実に変な修了発表に至ったのだな。
0203氏名黙秘垢版2018/03/23(金) 23:28:28.88ID:Or4I/QTd
普通は9月の合格発表時でしょ?
なんで5月?
0204氏名黙秘垢版2018/03/24(土) 00:11:25.06ID:4w8OAfkk
>>203
ヒント:青学&立教の募集停止は去年5月
0205氏名黙秘垢版2018/03/24(土) 00:12:35.20ID:I9/2zurZ
>>203
今年の9月まで持つ体力がここのローにあると本気で思っているのですか?
あぁなんということでしょう
お気の毒さまでございます
0207氏名黙秘垢版2018/03/24(土) 20:07:18.55ID:KqvGsTSA
5月の連休明けに重大発表があります
あぁなんということでしょう
お気の毒さまでございます
0209氏名黙秘垢版2018/03/25(日) 08:46:33.05ID:z6sRZfrM
重大発表があるのは、駒沢と南山、近畿と西南学院、福岡あたりかな?
専修と日大は何とか残りそう!
ひょっとして、専修は日大と連携を組むのかな?夜間と既習は専修、未習は日大と組み分けるとか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況