X



平成30年予備試験Part1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952氏名黙秘垢版2017/11/25(土) 19:15:15.18ID:RrXJQNeJ
>>951
そうですか。
私は少なくとも所有権の転得者との関係では無権利者だと思いますがね。
まあ私は903に乗りたいと思います。
0953氏名黙秘垢版2017/11/25(土) 19:30:24.33ID:iZ3O5tUl
>>952
了解〜
まぁ納得いかない論理じゃなく自分が正しいと思ったことの方が一貫して書けるしな。
来年の予備試験がんばれ!
0954氏名黙秘垢版2017/11/25(土) 19:41:36.07ID:RrXJQNeJ
>>953
ありがとうございます。
あなたも。というか、あなたは合格者かもしれませんね。
0955氏名黙秘垢版2017/11/25(土) 21:37:28.29ID:aejxPkq+
じじいは、合格しても、苦しいよ。
就職活動か。やるけど。
予備会場なんてじじいばっかだし。
いずれ独立、5年働いたら独立だな。
1年で仕事覚える。自分の客をつくる。
その間、事務所の利益をもたらす。
女がいれば、合格できるのに。
合格後か。もう俺じじいだし、中出しはらませ、
久しぶりに女抱いて、泣くだろ。
0956氏名黙秘垢版2017/11/25(土) 22:36:57.28ID:Yyjz7jqW
再現答案とか見てると、刑訴H25とか択一的認定の処理全く書いてなくてもAもらえるのな
スタディとかも触れてないし受験新報は訴因変更要するとかしてるしほんとこんなレベルでいいのかよ…
0957氏名黙秘垢版2017/11/25(土) 22:49:47.01ID:P0dpVC8h
>>956
受験新報の解答がクソなのはいつも通りだろ
0958氏名黙秘垢版2017/11/25(土) 22:50:57.74ID:R2AAefFb
弁護士を廃業した後,なれる仕事はあるのか?
 もっとも,弁護士を廃業しようとする人の多くがまず考え
る「第二の人生」は,おそらく自分は法律の専門家なのだから,その知識や経験を
活かせる企業の法務部などに採用してもらう・・・などというものでしょうが,現実には

ねーよ! そんなもん。
0959氏名黙秘垢版2017/11/25(土) 22:52:54.03ID:R2AAefFb
企業側は,弁護士のこのような傾向を「悪しき弁護士気風」などと呼んでおり,
法曹有資格者を採用する際にも,弁護士としての実務経験を積んだ人ではなく,
まだ「悪しき弁護士気風」に染まっていない司法修習生を新卒扱いで採用する
ことを好む企業が少なくありません。
 つまり,司法修習を終えた後,企業法務で名前の売れていない法律事務所に就職したり,
あるいは自分で法律事務所を立ち上げて独立するといった行為は,
その後の人生における大きな足枷となってしまう時代が既に到来しているわけです。
0960氏名黙秘垢版2017/11/25(土) 22:56:13.87ID:R2AAefFb
 特に,30代になっても予備試験一本で受験勉強を続けている人や
,司法試験に三振して一旦は受験資格を失ったのに法科大学院へ再入学して
受験資格を得ようとしている人は,「司法試験に合格すれば何とかなる」という過去の
イメージに囚われ,現実が全く見えていない可能性が高いように思われます。
 近年は予備試験合格者であっても,30代の司法試験合格者はほとんど就職先が無い
というのが実態のようですので,パターナリズムの観点からみれば,一時期議論された
「予備試験の受験資格を25歳以上に制限する」のではなく,むしろ司法試験の受験資格を
国家公務員試験などの例に倣って29歳以下あたりに制限し,法科大学院への入学に
ついてもそれに合わせて年齢制限を設ける,といった方策が必要でしょう
(この場合,予備試験の受験年齢を制限する必要は特にありませんが,30歳以上に
なったら予備試験に合格しても司法試験を受験できない旨は受験願書に赤文字で明記して注意喚起すべきでしょう)。
0961氏名黙秘垢版2017/11/25(土) 23:13:24.88ID:DAgurVEN
ぎりぎり合格するよりは一年でも浪人して上位で合格したほうがいい、そうなれば裁判官にも検察官にもなれる。ほとんどの方が弁護士になるんですよねー。
0962氏名黙秘垢版2017/11/25(土) 23:40:51.81ID:K9TxQdpr
法務省にとっては、若手の検察官や裁判官が欲しいでしょう。でもその若手たちも弁護士とかに行っちゃうのかな。世の中思惑通りにはうまくいかないものですね
0965氏名黙秘垢版2017/11/26(日) 04:05:18.09ID:nn0sO4+B
>>943
弁護士になるって、カネじゃないからな
費用対効率でカネになるってことだけなら、最初から他の道を目指すだろ?
0966氏名黙秘垢版2017/11/27(月) 13:40:10.52ID:SdQyETys
こんな小春日和の穏やかな日は
あなたの優しさがしみてくる
「予備試受ける」私に 苦労はしても
笑い話に時が変えるよ心配いらないと笑った
0967氏名黙秘垢版2017/11/27(月) 15:10:29.02ID:Pj48v0VA
まあ、949さんだけでなく、903さんや924さんや926さんも結局は不完全物権変動説やら、前主後主関係が対抗関係にならない理由やら、

対抗関係やら、抵当権譲渡の基本的理解が所々で出来てないから、理解できてる人にとってはちぐはぐな議論やら論外、前提が間違えてると

言われる羽目になる。こんなにたくさん基本的理解出来てない受験生いたんだ。まあ、こんなに偶然理解できてないで独特の理論提唱する

人達が偶然多発することはあまり考えられはしないから、同一人物か、受験生でない可能性もあるかもしれませんが
0968氏名黙秘垢版2017/11/27(月) 15:41:57.69ID:HgyliKCj
>>956
択一的認定と概括的認定の違いわかってる?
0969氏名黙秘垢版2017/11/27(月) 19:35:51.30ID:Pj48v0VA
>>967
しかも、かりに基本的理解が不充分で形式的に基本的理解から発展的に現場思考で考えることが出来ないとしても、当事者間の利益衡量を

通して実質的に直感的に解を導き出すことも出来るはず。リーガルマインドとかセンスとか。しかし、それさえも926のように903が実質的な

解が出来てはないのに、これが常識と断言し挙げ句の果てには、考えることが出来ない人、ベテランにありがちとか全く見当違いのことを述

べてる始末。形式的にも実質的にも答えることが出来ないならせめて、謙虚になり勝手な思い込みやら都合の良い結論をとるのは避けないと。

こんな場合でも実力ある人は違う考えの人にも暖かく見守ってる。法律家の目指すべき見習うべき人間像と言える。
0971氏名黙秘垢版2017/11/28(火) 21:46:57.02ID:1gb5nVzi
文科省からデータ公開されたな。
いろいろ興味深いw
0972氏名黙秘垢版2017/11/28(火) 22:39:43.81ID:boe6+C7w
>>956
これマジで言ってたらかなり恥ずかしいぞ・・
0973氏名黙秘垢版2017/11/29(水) 00:05:09.40ID:wjATlltE
学生が考えてる以上に社会人はきついな
勉強する時間なさすぎる
フリーターも社会人にカウントされてるならフルタイムの正社員は99%無理や
時間があっても休まないと壊れるし、精神的な負担も学生の比じゃない
0974氏名黙秘垢版2017/11/29(水) 00:46:59.34ID:LT979BUo
>>973
仕事どころか、家事育児も熟しながら受かったよ
時間が〜、って言ってる人は時間あっても勉強しない
通勤、トイレ、寝る前、仕事の隙間時間等々全てを総動員すれば時間は作れる
0975氏名黙秘垢版2017/11/29(水) 01:18:51.29ID:lqV7AfYT
>>974
だからそれがきついっていってんだよ。
>>973は別に100パー社会人が受からないとはいってねーだろ。
俺も働きながら今年なんとか受かったが>>973の言ってることはすげーわかるわ。無茶しすぎるとマジで精神病なるよ。
0976氏名黙秘垢版2017/11/29(水) 07:52:34.14ID:bj6dBalc
発狂しても勉強し続けるしかない、それが予備し
0977氏名黙秘垢版2017/11/29(水) 08:18:49.40ID://rHbkwN
相当なおっさんだけど今から目指してもええのん?
0978氏名黙秘垢版2017/11/29(水) 11:34:58.20ID:VYw0ZcXh
自分で判断できんのか?
0979氏名黙秘垢版2017/11/29(水) 13:54:45.80ID:bNRVO0vY
いまだに変な改行する奴いたんだ。何で入力したらそうなるのかしれんが。
とりあえず説教する前にお前が謙虚になれよ。早く受かれって、な?
0981氏名黙秘垢版2017/11/29(水) 14:29:27.06ID:9GgdaIVx
ペー論
少なからぬ予備試験合格者と思しき大学生がタダで受けてる印象。当然のごとく全年度の過去問検討済みで、時間配分と筆力確認と危機管理のため本番さながらの真剣勝負絶賛展開中。
みんな若くてハツラツとしている…

スタ論
人生詰みかけてる下位ロー修了生の墓場・受け皿・吹き溜まり。いまだ全年度の過去問検討も終えぬままに、焦りだけが先行して答練に手を出す自滅ランプ絶賛点滅中。
みんな覇気がなくドンヨリしてる…
0983氏名黙秘垢版2017/11/29(水) 14:32:16.03ID:9GgdaIVx
私の司法試験合格作戦 ’14〜17年度版(18年度版 2018/1/4発売予定) 
合格体験記執筆者(43人)が使用した基本書・参考書等

【憲 法】
芦部L、憲法学読本E、高橋和A、長谷部@、佐藤幸@、芦部憲法学@、青柳青本@、
リークエ人権@、基礎マステキスト@

百選O、木村「急所」H、憲法ガールF、えんしゅう本C、憲法判例C、小山「作法」B、
小山「判例から考える」B、宍戸「応用と展開」A、論点教室A、「Law IN Context」A、
「事例研究 憲法」A、「スタンダード100」@、伊藤塾赤本@、駒村「現代的展開」@
判例プラクティス@、棟居「解釈演習」@、柴田論文基礎力@、西口革命本@、
0984氏名黙秘垢版2017/11/29(水) 14:32:40.45ID:9GgdaIVx
【行政法】
サクハシI、基本行政法D、塩野A、リークエA、宇賀概説@、宇賀緑@、芝池読本@、
木村「プラクティス」@、神橋救済法@、条解行政手続法@、シケタイ@

百選L、「事例研究 行政法」P、事案解析の作法D、えんしゅう本D、橋本「仕組み」C、
土田「基礎演習」A、判例ノートA、行政法ガール@、行政関係訴訟@、伊藤塾赤本@、
「事例で考える」@、ケースブック行政法@、「スタンダード100」@、柴田論文基礎力@
0985氏名黙秘垢版2017/11/29(水) 14:33:17.63ID:9GgdaIVx
【民 法】
佐久間1G、佐久間2H、松井「担物」D「債総」@、中田「債総」E、潮見「各論TU」G、
道垣内C、潮見「プラクティス債総」B、山敬「契約」D、リークエ親相B、潮見(全)B、
内田TBUCVCWB、川井「概論1〜5」@、リークエ総則@物権@、我妻他「コンメ」@、
野澤「セカンドステージ債権法V」@、アルマ親相@、潮見相続法@、基礎マステキスト@

百選N、えんしゅう本E、民法総合事例演習E、「Law Practice」D、事例で学ぶ民法演習B、
池田「基本事例1、2」B、「事例から考える」A、「スタンダード100」A、論文の森@、
民事法T@UAV」@、辰巳「読み解く合格思考」@、判例プラクティス@、民法判例集@、
「ケースブック要件事実・事実認定」@、柴田論文基礎力@、大江「ゼミナール要件事実2」@
0986氏名黙秘垢版2017/11/29(水) 14:33:41.82ID:9GgdaIVx
【会社法】
リークエP、江頭E、神田@、宮島「エッセンス」@、シケタイ@、

百選L、「事例演習教材」I、「事例で考える」I、えんしゅう本D、「Law Practice」D、
「ロースクール演習」C、商事関係訴訟A、会社法の争点@、類型別会社訴訟@、商法判例集@、
会社法100問@、「スタンダード100」@、判例インデックス@、柴田論文基礎力@、

【商法総則・手形小切手】
近藤「総則・商行為」@、早川「手形・小切手」@
0987氏名黙秘垢版2017/11/29(水) 14:34:06.26ID:9GgdaIVx
【民訴法】
和田I、高橋「重点講義」F、リークエC、藤田「講義」B、講義案A、勅使川原「読解」@、
伊藤眞@、大学双書@、高橋「概論」@、林屋@、シケタイ@

百選Q、「基礎演習 民訴」F、藤田「解析」E、「Law Practice」D、「事例演習 民訴」C、
えんしゅう本C、「スタンダード100」A、小説で読む民訴A、小説で読む民訴(2)@、   
民訴法の争点@、三木「ロースクール民訴」@、ケースブック民訴@、柴田論文基礎力@
0988氏名黙秘垢版2017/11/29(水) 14:34:30.54ID:9GgdaIVx
【刑 法】
山口「青本」E、「基本刑法TU」B、西田総論@各論C、大谷総論A各論A、
山口総論@各論A、井田「刑法学総論」A、河村博「刑法概説」@、基礎マステキスト@

百選H、「事例演習教材」P、「事例から刑法を考える」D、えんしゅう本D、
「事例研究 刑事法T」C、「ロースクール演習」B、前田「重要判例250」A、
判例刑法総論A各論@、大塚「思考方法 総論各論」@、前田他「条解刑法」@、
「スタンダード100」@、判例プラクティス@、柴田論文基礎力@
0989氏名黙秘垢版2017/11/29(水) 14:35:01.29ID:9GgdaIVx
【刑訴法】
リークエF、上口C、安富@、緑入門@、田宮@、シケタイ@

百選N、「事例研究 刑事法U」K、古江「事例演習」J、えんしゅう本C、捜査法演習B、
「ロースクール演習」B、刑訴法の争点A、「ケースブック刑事訴訟法」A、
「実例刑訴TAU@V@」、刑事公判法演習@、「スタンダード100」@、判例ノート@、
新庄「虎の巻」@、柴田論文基礎力@、「令状に関する理論と実務TU」@、
池田他「条解刑訴」@、刑事事実認定重要判決50選@
0990氏名黙秘垢版2017/11/29(水) 14:35:46.72ID:9GgdaIVx
【入門・単科講座】
伊藤塾「入門講座」C、福田「絶対にすべらない答案の書き方」講座B 
古川「判例百選読み切り講座」B、粕谷「合格開眼塾」B、
LEC「入門講座」A、LEC工藤「論証読み込み」講座@、工藤「3倍速インプット講座」@、
工藤「行政判例百選スピード攻略講座」@、工藤「会社法判例百選スピード攻略講座」@、 
金沢「短答完全制服講座」@、西口「行政法」講座@、西口「新問研」講座@、
本多「本試験論文過去問講座」@

【短 答】
辰巳「短答過去問パーフェクト」Q、辰巳短答オープンN、辰巳肢別本H、条文判例本F、
LEC択一六法C、伊藤塾情報シート@、セミナー「短答過去問集」@、セミナー「逐テキ」@ 
     
【論 文】
辰巳スタンダード論文(23)、伊藤塾ペースメーカーB、辰巳「ぶんせき本」L、
辰巳「LIVE本・講義」C、辰巳「論文全過去問集」B、辰巳「合格答案再現集」A、
辰巳予備スタンダード論文A、菅野「司法試験合格答案の基本」@、 辰巳「最新重判」A
0991氏名黙秘垢版2017/11/29(水) 14:36:11.64ID:9GgdaIVx
【その他】
趣旨規範ハンドブックM、「新問研」C、「紛争類型別」B、重要判例解説A、
大島「民事裁判実務の基礎」A、辰巳「実務基礎ハンドブック」A、判例タイムズ@、
「民事訴訟第一審手続きの解説」@、「民事判決起案の手引」@、「検察講義案」@、
石井「刑事事実認定入門」@

【選択科目】
労働法J、倒産法D、知財法D、国際私法B、租税法A、経済法A、環境法@
0993氏名黙秘垢版2017/11/29(水) 14:43:47.39ID:2SD8DuLP
短答合格最低点の受験者が、総合合格最低点で合格するために必要な論文の点数

(1)H27
・満点:1575点(短答175+論文800×1.75)
・短答合格最低点:114点
・総合合格最低点:835点
・論文足切り:412点(論文順位5308人中1561位・上位29%)

(2)H28
・満点:1575点(短答175+論文800×1.75)
・短答合格最低点:114点
・総合合格最低点:880点
・論文足切り:438点(論文順位4621人中1299位・上位28%)

(3)H29
・満点:1575点(短答175+論文800×1.75)
・短答合格最低点:108点
・総合合格最低点:800点
・論文足切り:396点(論文順位3937人中1313位・上位33%)
0994氏名黙秘垢版2017/11/29(水) 14:44:16.59ID:2SD8DuLP
司法受験生が検討しておきたい予備過去問
行政、会社、民訴、民実

予備受験生が検討しておきたい司法過去問
憲法、行政、刑訴(予備既出は除く)
0995氏名黙秘垢版2017/11/29(水) 14:45:04.83ID:2SD8DuLP
予備試験4つのルール

@やらないことを決める
脳は大事なことにもそうでないことにも同じようにエネルギーを使ってしまう。脳にムダづかいをさせないように、重要ではないことはやらないと決めてすぱっと捨てる。

A小さなステップに落とし込む
どこから仕事に手をつけるか考えずにあちこち適当に手をつけると、中途半端になって集中できない。仕事を小さなステップに落とし込んで、目の前のことに集中する。
※「やるべきこと」をすべて書き出すと効果的。可視化することで優先順位や時間軸が明確になる。

B目の前の仕事を一つ一つ片付ける
脳は一度に一つの作業(シングルタスク)しか処理できない。同時に多くの作業を行うマルチタスクは集中力を削ぐだけ。シングルタスクを一つ一つ片付けよう。

Cあと少しでできそうな目標を設定する
すでに経験済みの作業は退屈だと感じ、全く未経験の作業はストレスが大きいため集中しにくい。半分は経験済みで半分は未経験の目標を設定すると集中しやすい。
0997氏名黙秘垢版2017/11/29(水) 14:46:12.22ID:2SD8DuLP
憲法ガール Remake Edition
大島 義則 [著]
(法律文化社)
本体価格:(予定)2500円
ページ数:270p
Cコード:3032
発売予定日:2018-01-31
ISBN:9784589038944
判型:A5

2013年刊『憲法ガール』リメイク版。従前の全論点網羅型の解答例に短時間で
作成可能な短い答案例を追加。索引付、挿絵刷新。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 23時間 0分 29秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況