X



平成29司法試験24 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004氏名黙秘垢版2017/10/03(火) 18:16:23.44ID:8qrLaqeG
学部は大陸式ほったらかし研究大学
ローは米国直輸入の未修者つき
司法試験は中国式科挙
司法研修所は英国式実務法曹ギルド
ぜんぶ取り入れるのってなんてスタイリッシュなんだろう
0005氏名黙秘垢版2017/10/03(火) 18:16:52.43ID:8qrLaqeG
短答合格最低点の受験者が、総合合格最低点で合格するために必要な論文の点数

(1)H27
・満点:1575点(短答175+論文800×1.75)
・短答合格最低点:114点
・総合合格最低点:835点
・論文足切り:412点(論文順位5308人中1561位・上位29%)

(2)H28
・満点:1575点(短答175+論文800×1.75)
・短答合格最低点:114点
・総合合格最低点:880点
・論文足切り:438点(論文順位4621人中1299位・上位28%)

(3)H29
・満点:1575点(短答175+論文800×1.75)
・短答合格最低点:108点
・総合合格最低点:800点
・論文足切り:396点(論文順位3937人中1313位・上位33%)
0006氏名黙秘垢版2017/10/03(火) 18:17:27.73ID:8qrLaqeG
民法改正本でこれが一番わかりやすい
初学者向け唯一のコメンタール形式
改正なし条文と改正あり条文がひと目でわかる

田中嗣久「民法改正がわかった」
http://www.hougakushoin.co.jp/book/b308750.html

柏谷もテキストに反映させるのかな?
0007氏名黙秘垢版2017/10/03(火) 18:24:14.15ID:LP3NrHkg
学部は大陸式ほったらかし研究大学
ローは米国直輸入の未修者つき
司法試験は中国式科挙
司法研修所は英国式実務法曹ギルド
ぜんぶ取り入れるのってなんてスタイリッシュなんだろう
0008氏名黙秘垢版2017/10/03(火) 18:25:36.33ID:6zPEC+OK
男は黙って潮見
0009氏名黙秘垢版2017/10/03(火) 18:30:14.24ID:R27fpUPj
短答×700問
・民法:300問(120+180)
・憲法:200問(129+71)
・刑法:200問(104+96)

※全過去問×981問
・民法:452問(188+264)
・憲法:268問(171+97)
・刑法:261問(133+128)

※1年×77問・175分
・民法:37問・75分
・憲法:20問・50分
・刑法:20問・50分
0010氏名黙秘垢版2017/10/03(火) 18:30:47.22ID:R27fpUPj
1.法学書院「予備試験短答過去問」:2011-2015予備短答全問+2006-2015司法短答セレクト
民法:総則物権+債権家族
憲法:人権+統治
刑法:総論+各論
http://www.hougakushoin.co.jp/book/b212965.html

2.早稲田経営出版「体系別短答式過去問集」:2011-2017予備短答全問+2006-2017司法短答全問
民法:総則物権+債権家族
憲法:人権+統治
刑法:総論+各論
https://bookstore.tac-school.co.jp/book/detail/54341/

3.2017司法短答問題数・試験時間
0013氏名黙秘垢版2017/10/03(火) 18:55:32.70ID:WF16MBjz
>>12
やっぱり確固たる実績を持つ予備校しか信頼できないよね。
例えば辰巳とか。もちろん辰巳だけじゃないけど、
受験生の多数派が利用しているところが一番いいと思う。
0014氏名黙秘垢版2017/10/03(火) 21:27:15.88ID:26hHeIsw
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳。
短編×100話なのでさっさと読める。

秋の夜長の気分転換、「法律って何だっけ」って
ゲシュタルト崩壊しそうなときにどうぞ。

カネあったら献金してや。 「なか見検索」で立ち読みできます。

https://www.amazon.co.jp/dp/B0761VDLQN?tag=vc-1-513774-22&;linkCode=ure
0015氏名黙秘垢版2017/10/03(火) 21:31:10.36ID:GTLcGnWj
日本で最初の法学博士の一人

田尻稲次郎
梅健次郎
石原裕次郎
0017氏名黙秘垢版2017/10/05(木) 01:38:17.21ID:F3t1zwhx
モリハマの松澤香(井田良ゼミ・希望の党)、東京1 区から出馬かよ!
山田美樹(山口厚ゼミ・自民党)とのキャリアウーマン対決だな!
0018氏名黙秘垢版2017/10/06(金) 15:20:21.86ID:OwfpHZJG
論文ナビゲート一気読み講義

呉明植
全45時間(民法9時間・その他6時間)
インターネット受講価格18万8500円
2017年12月下旬お茶の水校にて収録開始

司法試験界に旋風が巻き起こる
0020氏名黙秘垢版2017/10/26(木) 11:56:29.58ID:Qil37aST
日本国憲法の改正手続に関する法律 (国民投票法)103条に憲法違反の条文があります。
みなさん、知っておいて下さい。 明らかに大学の自治と学問の自由に反しています。

103条 第2項
教育者(学校教育法に規定する学校の長および教員をいう)は、学校の児童、生徒および学生に対する
教育上の地位にあるために特に国民投票運動を効果的に行い得る影響力または便益を利用して、
国民投票運動をすることができない。
0021氏名黙秘垢版2017/10/26(木) 12:03:10.59ID:4SCZAhlv
こうすれば合憲です!




103条 第2項
教育者は、学校の児童、生徒および学生に対する教育上の地位にあるために特に国民投票運動を効果的に行い得る影響力または便益を利用して、立場を利用した投票勧誘、改憲に反対しないと単位を与えないなどの脅迫をしてもよい。
0022氏名黙秘垢版2017/10/26(木) 14:26:05.30ID:W5I16Hwh
馬鹿か。そんなことやったら体制に飲み込まれるだろw
じぶんらが少数派だという自覚ないのかよww
0023氏名黙秘垢版2017/12/27(水) 23:19:49.40ID:NqB4g6of
今年の再現を読むのに前スレがあると便利なので
一応あげておくね
0024氏名黙秘垢版2018/03/11(日) 12:38:09.47ID:4JusFPc2
とても簡単なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

OW0HU
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況