X



三振法務博士→司法書士試験挫折→予備試験挑戦 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘2017/09/19(火) 23:27:07.76ID:VvYXIAx/
http://ameblo.jp/skd2014/

無職で40歳こえてて職歴なく
毎日がエブリデイなのに勉強時間は3h/日

三振後に司法書士試験に挑戦するも一度も受けずに挫折
予備試験に挑戦するも・・・
0104氏名黙秘2018/02/21(水) 23:04:15.15ID:hQwPTjeP
速いね
0105氏名黙秘2018/02/21(水) 23:12:40.39ID:KnIc46ul
もうやめたらいいのにな…
ここまでくると変な事件起こさないためにも家族がやらせ続けざるを得ないのかな?
0106氏名黙秘2018/02/22(木) 08:41:25.71ID:JRNpD7Ng
難関大学院は『大人の試験』です。米国ではエリートはほとんどが欧米大学院を目指し、マスター修士号をめざすので高学歴でなければ話になりません。
LLM大学院やMBA大学院、CPA大学院が当たり前。

L.Aニューヨークやボストンのトップクラスの大学ではスタンフォードMITプリンストン大学院に進学します。
ht tp://www.youtube.com/watch?v=hYQxB-JSqJc
これが世界のグローバルスーパーエリートの現実です。スタンフォード大学院、カリフォルニア大学院バークレー校(米国)
オックスフォード大学院、カリフォルニア工科大学院(米国)ハーバード大学院ロンドン大学院インペリアルカレッジ(英)、プリンストン大学院、イェール大学院
0107氏名黙秘2018/03/03(土) 16:42:24.21ID:UzrHmeSE
このブロガーは明日から本気を出すを20年以上続けているのか
0108氏名黙秘2018/03/07(水) 12:54:55.67ID:S1tMmrug
ブログによると下四法全然やってなかったみたいだな
予備短答が難しすぎるんじゃなくてお前が…
なんでもない
0109氏名黙秘2018/03/10(土) 12:02:06.24ID:9eSCiyFh
こんなつまらんブログ書くヒマあったら勉強した方がいいのにな
0110氏名黙秘2018/03/10(土) 19:00:34.18ID:SMaBf/Bl
つまらんブログ書いてるうちは勉強さぼれるからな
0111氏名黙秘2018/03/11(日) 09:38:26.45ID:4JusFPc2
とても簡単なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

2C4H9
0112氏名黙秘2018/03/27(火) 00:38:50.48ID:1p3CAlhP
この期に及んでまだ基礎講座受けるつもりなのかよ。
0113氏名黙秘2018/03/27(火) 07:48:19.20ID:aH/Jj/fI
法律学習導入講義って…今更これを受けようとしてたなんて頭がおかしくなってるんじゃないか。
0114氏名黙秘2018/03/30(金) 12:31:56.45ID:tX525y1H
行書受かるんだったら地方の市役所ぐらいは受かってただろうに
0115氏名黙秘2018/04/01(日) 00:08:22.92ID:M3xrJI7T
市 役 所   最 高 年 収 8 1 6 万 円 w 
0116氏名黙秘2018/04/02(月) 00:11:32.47ID:2w4/fkbL
受からないブロガーってだいたい逃亡するけどSKDは続けているからエラいね
0117氏名黙秘2018/04/02(月) 00:12:06.59ID:ensEKSSL
なんで同じ本を大量に買うのか不可解
0118氏名黙秘2018/04/04(水) 22:48:41.82ID:fHKli/th
skd氏考案の「断捨離勉強法」
一回読んだ箇所は捨てていき
二度と読めない状態に自分を追い込むことで
集中力を極限まで高める勉強法でしょ

同じ本をまた買って読むのがありなら
また買えばいいやの気持ちになって
集中力上がらなくなりそう
勉強法が間違ってるんじゃないの
0119氏名黙秘2018/04/04(水) 22:57:40.41ID:8cX07AGn
法務博士は世界に通用する学歴
オバマもクリントンも法務博士
法務博士は彼らと対等だ
法務博士同士だからこそできるコミュニケーションがある
高名な教授の下、ソクラテスメソッドを修めた者だけがわかり合える世界がある
世界で通用するとはそういうことだ
それに比べれば、極東の小国の法曹資格などオマケに等しい
法務博士の価値が分からないのはガラパゴスの住人だからだ
0120氏名黙秘2018/04/05(木) 05:46:15.30ID:3XxlayCW
>>119
正論

司法書士が、顧客に名刺を渡した場合、名刺に法務博士の添え書きが
あれば 信用力1000倍 
名刺を見て 通常顧客は その驚きで腰を抜かす
0121氏名黙秘2018/04/05(木) 14:39:05.09ID:y9YLWkon
一回よんで覚えられる頭なら中央行ってないし司法試験も受かってる
0122氏名黙秘2018/04/06(金) 22:52:02.42ID:k1JJBKaR
>>116
ブログは続けてるけど試験と試験勉強から逃げてるからなぁ。
受からないブロガーじゃなくて受けないし受かる気もないブロガー。
0123氏名黙秘2018/04/07(土) 19:14:10.81ID:WpA1rNbI
司法書士は訴訟の専門家である。よって司法試験に合格できない法務博士は
訴訟専門の司法書士になるのが最良の道だ。
0124氏名黙秘2018/04/09(月) 00:36:19.05ID:MI/JbFR4
ネタ抜きで好きな猫関連の仕事したほうがいいんじゃないの。
客観的にもう司法試験も司法書士も受かる見込みはない。
0125氏名黙秘2018/04/09(月) 02:01:31.52ID:UVl/mChA
書士の民法、会社法なんて司法試験より遥かに細かいからな
0126氏名黙秘2018/04/09(月) 09:27:29.93ID:+Pb/xDqp
司法試験は、知能指数試験の論理力試験

司法書士試験は、丸暗記試験

だから、法務博士は司法書士試験に120%の確率で合格する。

最難関は登記の書式・クイズ・パズル問題と思えば楽しくなり満点取れる

司法書士業界は、深刻な訴訟を担当する司法書士が超不足している。
0127氏名黙秘2018/04/09(月) 09:34:29.79ID:yyqz62vt
難関大学院は『大人の試験』です。米国ではエリートはほとんどが欧米大学院を目指し、マスター修士号をめざすので高学歴でなければ話になりません。
LLM大学院やMBA大学院、CPA大学院が当たり前。

L.Aニューヨークやボストンのトップクラスの大学ではスタンフォードMITプリンストン大学院に進学します。
ht tp://www.youtube.com/watch?v=hYQxB-JSqJc
これが世界のグローバルスーパーエリートの現実です。スタンフォード大学院、カリフォルニア大学院バークレー校(米国)
オックスフォード大学院、カリフォルニア工科大学院(米国)ハーバード大学院ロンドン大学院インペリアルカレッジ(英)、プリンストン大学院、イェール大学院
0128氏名黙秘2018/04/09(月) 09:35:10.38ID:4OAnmScX
>>124

おれがスポンサーなら猫カフェやらせるな
0129氏名黙秘2018/04/09(月) 12:02:47.49ID:I2UDMN22
>>120
司法書士は、ある程度法律を知っているという以外は
裁判に関してはドシロウトだからな。
簡裁は判事もあれだからそれでも通用するけどw
法科大学院で訓練を積んだと司法書士というのは
簡裁の世界では大きなアドバンテージになるだろう。
0130氏名黙秘2018/04/10(火) 00:23:28.60ID:NawYrUmg
>>129
訴訟なんて手間ばっかかかって割に合わないもんやる必要ねえよ
なことやってるから弁護士の収入は下落が止まらねえんだよ
訴訟自体の件数は下落の一方で弁護士だけが無駄に増加してるんだから
0131氏名黙秘2018/04/10(火) 02:36:36.07ID:0bRVJqSw
獣医を目指せばいいのに
弁護士じゃ猫は助けられないぞ
0132氏名黙秘2018/04/10(火) 02:47:44.00ID:G9IFPapd
司法書士事務所勤め人は派遣工員以下ってのも広まったからね
0133氏名黙秘2018/04/11(水) 14:35:56.41ID:5RtuioX4
でも司法書士も開業してる人の7割くらいは、なかなかいい暮らししてるよ
0134氏名黙秘2018/04/11(水) 19:05:42.20ID:HcITncvZ
弁護士じゃ年収300万だからなぁ
0135氏名黙秘2018/04/11(水) 21:17:31.78ID:/KkbXnak
くぼき 
0136氏名黙秘2018/04/12(木) 16:23:15.51ID:yiPfJDd1
弁護士は過剰で終わってる
司法書士の方が登記で稼げる
0137氏名黙秘2018/04/13(金) 03:58:13.45ID:1UWPiUUF
お、そうだな
0138氏名黙秘2018/04/21(土) 00:01:47.83ID:8PqJOp4q
金持ってるらしい客って偉そうでホントうざいよな
お前が金持ってたって持ってなくたって俺がもらう金は同じなんだよって言いたい
言えないけど
0139氏名黙秘2018/05/06(日) 20:34:56.81ID:v/f+aRmk
ローの先生っていい先生とそうでない先生と2極化していると思いません?
どうせローは受験資格得るためと割り切っていますが、あまりにひどい先生
には幻滅です。誰とはいわないが下手したらその辺の学生より教え方下手な
先生がたくさん!正直にアンケートでダメ出しした方がいいのでしょうか?
アンケートで低い評価したら先生が気の毒なのでこれまで、べた褒め
だったけどそろそろ思うとおりに回答した方がいいのではないかと思う
今日この頃です
0140氏名黙秘2018/05/07(月) 05:20:46.00ID:BALih4z6
どうしても、司法試験に合格できない人は
司法書士となり、弁護士以上の裁判の専門家になりなさい。

日本はイギリスのように、弁護士2元主義の国
弁護士にならなくても 司法書士であれば合法に最高裁判所の裁判事務ができます。
0141氏名黙秘2018/05/09(水) 10:00:08.75ID:i0gqJIzU
今は試験の難易度は
司法試験も司法書士試験も大して変わらない。
司法試験ダメだった人間に司法書士目指せと言うのは酷。
0142氏名黙秘2018/05/09(水) 10:08:29.01ID:5PsrD+o9
法務博士は国際標準の博士号持ちだから
あらゆる士業の頂点に位置する
極東の島国の法曹資格などオマケ同然
だからこそ企業や官公庁から引く手あまた
それが分からないのはネガキャンパーだけ
0143氏名黙秘2018/05/11(金) 10:26:42.74ID:PfBR0HDc
法務博士などというものは、この日本に存在しない。
あるのは「法務博士(専門職)」。
ほんと三振者はバカすぎ。
「(専門職)」を削って、「法務博士(専門職)」に博士号のようなイメージをかぶせるウソをつくことに必死。
0144氏名黙秘2018/05/11(金) 11:02:40.55ID:Li+VnT/6
法務博士、教育学博士など、職業博士は修士相当が文科省の公式見解。
0145氏名黙秘2018/05/11(金) 22:49:26.46ID:4RuKN/E1
法務博士は世界で通用する学歴
それが分からないのはガラパゴスの住人だけ
海外でロイヤーといえば法務博士
学士号しかない極東の島国の法曹など靴磨きの少年レベル
いい加減日本人は鎖国の失敗から学ぶべきだ
0146氏名黙秘2018/05/12(土) 11:46:31.44ID:k0pwX/Yz
>>145
お前がバカなだけ。
米国で医師はMD(Doctor of Medicine)だから英語で医師をdoctorというが、
法律家はJD(Juris Doctor)なのに、どうしてdoctorと言われないのか、お前は、知らないだろ。
知らないだろ? 知らないだろ? 知らないだろ?
それは、お前がバ〜〜〜〜カだから。
 
0147氏名黙秘2018/05/12(土) 23:03:58.58ID:k0pwX/Yz
>>145
ねえってば。
法務博士は世界に通用する学歴なんでしょ。
だったら、なぜ、医師はMDだからドクターと呼ばれるのにかかわらず、法律家はJDなのにドクターと呼ばれないの?
早く教えてよ。
法務博士は世界に通用する学歴なんでしょ。
ねえ、どうして? 知らないの? バカなの?
0149氏名黙秘2018/05/14(月) 20:20:51.88ID:ByWZEwqd
>>145
Juris Doctorは元々LL.B.で法学士でしかないよ
その上の学位がLL.M.で法学修士だし
博士はS.J.D.かJ.S.D.だし
0150氏名黙秘2018/05/15(火) 07:24:03.19ID:7zPOeigD
>>149
ヒントを教えちゃダメだよ
0151氏名黙秘2018/05/16(水) 00:36:22.14ID:+2FaFRng
司法書士が能力を最大に発揮できる仕事は、最高裁判所
高等裁判所は控訴理由書だkrで済む。
しかし、最高裁判所には、上告受理申立書と上告理由書の2申請主義
上告理由書は約200ページ、上告受理申立書にいたっては約500ページ書き上げなくては
いけない。
10万ともいわれる全判例を調査し、判例と学説を分析し 背の高さほどの論文を読み
高等裁判所の誤りを見つけ、最終的に超高度の文章読解力と超高度の論理力を駆使しないと
最高裁判所の訴訟書類作成は成り立たない。

司法書士が医師並みの超高度の超プロフェッショナル職業といわれる所以は
司法書士の最高裁判所の裁判事務にある。
0152氏名黙秘2018/05/16(水) 08:34:34.39ID:e8lJReUH
2018年 法科大学院入試結果(各種マスコミ報道より)
・今春、学生を募集した39校のうち35校(9割)が定員割れ。
・法科大学院受験者数は過去最低を更新した。10年連続で減少している。
・入学定員は2330人だったが、実際の入学者数は1621人(定員充足率69.57%)。
・入学者数が定員を上回ったのは、一橋大、明治大、筑波大、甲南大の4校。
・定員に占める入学者の割合が50%を下回ったのは12校で、このうち近畿大は25%、南山大は30%にとどまった。
0153氏名黙秘2018/05/18(金) 10:10:22.81ID:Ck6AIeCO
日本の「学士(医学)」は、アメリカのMD(Doctor of Medicine)なので、
日本の医師もドクターと呼ばれる。

日本の「法務博士(専門職)」は、アメリカのJD(Juris Doctor)で、
アメリカのJDは、LLB(Bachelor of Law)のことなので
アメリカの法律家も日本の法律家もドクターとは呼ばれない。
0154氏名黙秘2018/05/19(土) 06:41:09.14ID:a0FLSI28
法務省官僚の公証人私物化を許すな!  公証人の国家試験を即日 実施を!

1円起業になぜ5万円 公証人手数料、撤廃ならず (日本経済新聞)
 https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30663300X10C18A5EA1000/

   
東京法務局に所属する指定公証人は103人で、裁判官が45人、検察官が58人。 制度を所管する法務省の
幹部ポストには検察官や裁判官からの出向者が多い。公証制度の見直しを担当した民事局も、幹部6人の
うち5人は裁判官出身者だ。 ある法務省の政務三役経験者は「検察庁や裁判所からの出向者は法曹界の利益
を優先しがちだ。一方で官邸の人事権は及びにくい」と語る。他の省庁の職員と異なり、人事を恐れて官邸の意向
に従う雰囲気にならない。

 ある関係者は「法務省の願いは手数料の死守だった」と話す。
0155氏名黙秘2018/05/20(日) 03:00:12.94ID:HO0aoieT
.


23名無し検定1級さん2018/05/19(土) 23:16:02.20ID:cXm6MyPX
司法書士からラーメン屋に転身して成功って羨ましいわ

24名無し検定1級さん2018/05/19(土) 23:18:38.13ID:bMR6WWy8>>25
これな

司法書士からラーメン屋に転身して成功
http://blog.livedoor.jp/oze_6/archives/48618993.html
0156氏名黙秘2018/05/21(月) 18:01:22.56ID:aBTUQST/
skd予備お疲れ
0157氏名黙秘2018/05/22(火) 19:44:52.08ID:yjvTPX3K
skdさん、予備短答は受かりそうやね。ステキ。

https://ameblo.jp/skd2014
0158氏名黙秘2018/05/22(火) 19:54:35.77ID:sUAhEVU/
出願者 1万3746人 昨年の合格率4.13%
0159氏名黙秘2018/05/23(水) 09:43:02.92ID:e8cuXTek
       
「法務博士(専門職)」は、日本だけのドメスティックな資格。
あまりに恥ずかしいので、ほとんどの人が、
「(専門職)」をワザとはずして「法務博士」と表現し、
「博士(法学)」や「法学博士」と勘違いすることを狙っている(笑笑笑笑笑笑)
 
0160氏名黙秘2018/05/23(水) 18:55:43.69ID:c/e7uiJQ
こんなんでも予備短答はボーダー付近の点数が取れるんだな。
しかも、ほぼ徹夜明けで一般教養が18点で。
あくまでブログの記事が全部本当だという仮定だが。
0161氏名黙秘2018/05/24(木) 16:24:29.05ID:rEwJZUMl
現役司法書士の人が仕事で忙しい中で2週間だけ勉強して受けてみたら自己採点で178点だったとか書いてたし
司法書士受験生からの転向ならそれなりの点数は取れるでしょう
0162氏名黙秘2018/05/24(木) 16:46:34.43ID:/kV0Of2K
司法書士受験生からの転向って言ってもピンキリだろうしな。
ブログをざっと見た感じ、この人去年普段は多い月でも一日平均2時間ぐらいしか勉強していないぞw
直前の3月と4月も一日平均3時間ぐらいだし。

しかも勉強内容も予備校の基礎講座を見るだけの受動的なのが中心だったみたい。
能動的な勉強は2月から短答過去問の正答率が高いのを一周しただけみたいな。
0163氏名黙秘2018/05/24(木) 19:50:28.27ID:iVZZP1pd
大学一年から勉強してこの体たらく
0164氏名黙秘2018/05/24(木) 21:55:12.02ID:D+Xc0/LA
この人物欲も性欲もなくて本当によかったね
勉強の費用を除けばそこら辺の中学生と変わらないくらいしか金使わないし
司法試験で人生棒に振っちゃったねー
0165氏名黙秘2018/05/27(日) 03:59:42.03ID:J49a576d
  / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)
             |     ` ⌒´ノ 司法書士という言葉は聞いたことあるも
              |         } 実際どのような仕事をする職業か知らないが 噂では 登記をする仕事とか
              ヽ        }  社会的な地位が高く、社会的に重要な職業なのかね?
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、



       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    (●) (●) \  司法書士とは、字のごとく 現代語に訳せば 訴訟書類作成人となります。
 |       (__人__)    |  同じく、弁護士を 現代語に訳せば 法廷弁論人となります。
 \     ` ⌒´   /  訴訟の世界では、法廷弁論の担い手である弁護士と訴訟書類作成の担い手である司法書士の2者が
,,.....イ.ヽヽ、____ ノ゙-、. 必要不可欠です。日本に於いても英国と同様に訴訟家は2種類あるわけです。
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i つまり、司法書士とは弁護士と同じく訴訟を生業とする職業です。
    |  \/゙(__)\,|  i | 
    >   ヽ. ハ  |   || 初期の司法書士に登記という仕事はありません、すなわち公証人の悲劇と同じく
                 法曹側の不当な職域拡大政策に基づくものです。その意味で司法書士の業務から登記業務を排除しなければなりません。
0166氏名黙秘2018/05/27(日) 15:02:55.64ID:hApBPoVN
昨日の記事のこいつの解答が正しいような気がするんだけど
俺は10年以上前に撤退したんでもう知識はあやふやだが
正しいとすれば、163点とかなのかな
0167氏名黙秘2018/05/30(水) 13:41:17.35ID:G0MGDYDc
予備試験挑戦とか無謀だろ
素直にロースクールに行くべき
0168氏名黙秘2018/06/01(金) 20:23:54.47ID:xlaRHQxB
司法書士資格:要
補助者経験 :不要

【業務内容】
・成年後見業務、遺産整理業務、遺言執行業務、相続不動産等任意売却業務、
CRE(企業所有不動産)有効活用、企業法務(東証1部上場企業顧問)等
の財産管理処分等業務を主とした高収益事業に特化した司法書士事務所です。
・監査法人、税理士法人と連携したM&A支援業務。
・WEBサイトの運営。

【事務所の特徴】
・継続課金型ビジネスにより超安定経営を実現。
・完全無借金経営により健全な財務を実現。

【募集する人材】
・司法書士法人設立準備のため、司法書士有資格者(無限責任社員)を募集します。
・LS会員の方、優遇します。

【待  遇】
・給  与:月額15万円。
0169氏名黙秘2018/06/03(日) 23:34:58.70ID:puWenG8H
無職で100時間程度/月の勉強か。7-10日間で終わらせないと。
0170氏名黙秘2018/06/04(月) 01:23:23.03ID:yVnpkc1h
100時間程度/月は直前期だけでは?
全部は見ていないけど、普段は0〜70時間程度/月が多かったような
でも20年以上勉強しているみたいだし、こんなもんでしょ
0171氏名黙秘2018/06/06(水) 08:45:56.37ID:c1zanLbW
法科大学院、神奈川ゼロに 横浜国立大19年度に募集停止
(6/5(火) 23:27配信 カナロコ by 神奈川新聞)

 横浜国立大(横浜市保土ケ谷区常盤台)は5日、法科大学院の2019年度以降の学生募集を停止する、と発表した。
 法科大学院への志願者、入学者とも減少して定員割れが続いており、同大は「改善を見込むのは困難」と判断。
 これにより、法科大学院を設置した県内4大学が、多様な経歴を持った法曹の養成を目指して始まった制度からすべて撤退することになる。
 同大は04年度に法科大学院を設置。もともと法学部を設けていなかったが、「地域連携型」の法科大学院を掲げ、
 神奈川県弁護士会の全面支援を受けながら、法学未修者に対する教育に重点を置いてきた。
 だが、志願者数は年々減少。初年度こそ定員50人に対して志願者は970人を数えたが、
 09年度(377人)に500人を切り、11年度(189人)に100人台、14年度(73人)から二桁台が続いていた。
 同大は定員を10年度に40人、15年度に25人と見直したが、13年度以降は入学者数が定員に届かない「定員割れ」が常態化。
 18年度の志願者数は33人、入学者数は9人で、いずれも過去最低を更新した。
 同大によると、これまでに169人が司法試験に合格した。
 現在は38人が在籍しており、教育課程を修了するまで法科大学院を存続させ、修了者に対しても支援を続けるという。
 5日に会見した法科大学院を統括する泉宏之教授は「期待に添うことができなくなったことは、誠に遺憾。深くおわびする」と謝罪。
 同大の長谷部勇一学長は「本当に残念」とし、志願者数減に歯止めが掛からなかった要因に、
 法科大学院を経ずとも司法試験の受験資格が得られる「予備試験」を挙げた。
0172氏名黙秘2018/06/07(木) 23:32:58.81ID:RBuZiJAe
自信あるとか言ってたのに自己採点で160点前後程度と爆死してたんかい
やる気も喪失してるし司法書士試験を目指してた方が良かったんじゃないか
0173氏名黙秘2018/06/13(水) 00:09:15.68ID:X/kiB9xH
元々行政書士試験合格が限界の知能しかない
人生棒に振っちゃったね
0174氏名黙秘2018/06/13(水) 00:13:09.33ID:jWsCZPEV
また講座買うのかよ…
0175氏名黙秘2018/06/13(水) 01:52:14.13ID:OctBo6Gi
親不孝だよ。1円も稼いだことない男。
0176氏名黙秘2018/06/13(水) 18:47:37.55ID:qBH3OO5Q
カネあるね
株とかやらないのかね
0177氏名黙秘2018/06/14(木) 19:56:26.95ID:MpjOR/bo
当然のことながら落ちたか。
0178氏名黙秘2018/06/15(金) 08:44:09.55ID:MRvOKD1s
>>161
司法書士、遊びで受けたことがある。
憲法民法刑法は鼻唄混じり。
会社法は司法試験(今はないが)より難しい、というか細かい。正解は出せるけど、完全解答は厳しい。
午前中の試験は問題なく基準点に達したが午後はパッパラパーで爆死した。

司法書士ならば、予備試験択一なら楽に合格しても不思議ではない。
むしろ、三振したとか、一部の未修
0179氏名黙秘2018/06/15(金) 08:47:50.79ID:MRvOKD1s
上がりとかの方が知識不足が甚だしい。
0180氏名黙秘2018/06/15(金) 23:33:14.11ID:MRvOKD1s
スレ主みたいな奴に予備校は支えられている。
受講生中、合格するのは、ほんの一握り。
意味もなく予備校教材を買い漁るとか、バーゲンセールに殺到する発狂集団と同じだwww
0181氏名黙秘2018/06/16(土) 00:24:55.35ID:kyOgqDnQ
スポンサー(親)
0182氏名黙秘2018/06/16(土) 09:08:02.05ID:4NVmEUNM
私の場合、自分で頭を使って勉強せず、講座を受講して満足して終わり、というパターンが多かった気がする。

今ごろ、それ言う?
0183氏名黙秘2018/06/16(土) 09:15:12.14ID:dta0TvFc
一般教養で3点の出題ミスがあった
法務省が認めて新聞報道もされてる
157点のskdは、今後大逆転劇で160点に到達して予備短答試験に合格するなら、一層司法試験を受けることからやめられなくなるな
さっそく約10万円のLECの講座を受講するって書いてあるし、43歳までじゃなくて60歳の定年を迎えるまで司法試験受験生をやり続けていくことになりそうだね

ただ、そう言えば、今回の予備不合格なら就職するのではなかったっけ?
0184氏名黙秘2018/06/16(土) 09:52:26.66ID:7kjBDR1G
>>183
予備試験合格者の司法試験合格率を知らないの?
来年は必ず予備試験に最終合格するSKDさんが
60歳まで司法試験受験生を続けるなんてあり得ないよ
0185氏名黙秘2018/06/16(土) 10:16:56.29ID:dta0TvFc
>>184
skd、大逆転劇で予備短答試験に合格したら、来年じゃなくて今年で予備試験に合格しろよ
そう散々宣言してるんだろう?w
自分で「必ず合格する!」とか散々宣言して「必ず不合格になってる」んだろうけども、22歳から43歳まで必ず不合格だったヤツが、何で44歳を超えて以降に「必ず不合格!」にならないのか?w
撤退して働くという選択肢がないなら、60歳で定年を迎えるまで「必ず」司法試験受験生をやり続けて、今は定年は65歳になったからとか、70歳まで再雇用で勤続期間中だからとかで司法試験を受けることが人生そのものになって、「それもまた人生」とかで自分を慰めていけばいいw
0186氏名黙秘2018/06/16(土) 15:43:30.31ID:AmrV5gnY
>>182

それな。>>58でワイが指摘した通りだな
0187氏名黙秘2018/06/17(日) 09:25:45.89ID:FcRFS4ms
またぞろ予備校講座購入とかwww
自分で本読んで勉強しろよ。
こんな奴がいたローって、、、。
Blog表題、予備に受かることはなく、よって司法試験受験資格を得られる可能性も皆無だから、弁護士になることは夢の中以外にはない。
表題を改めるべきであろう。
0188氏名黙秘2018/06/17(日) 10:42:48.53ID:YeRBwaul
>>180
予備校の講義はそこまで役に立つとは思わなかった
大学受験や高校受験、中学受験と同じで
ほとんどの奴は受からないんだろうな
0189氏名黙秘2018/06/18(月) 18:02:16.86ID:ju9OAxc1
>>188
いや、大学受験とかの予備校ではなく、司法試験の予備校に限定する。
特に、基礎講座とか、少なく見積もっても三分の二は挫折する。
0190氏名黙秘2018/06/18(月) 20:59:18.66ID:txYWDdze
なるほどそうなのか
それなら行く必要ないな
0191氏名黙秘2018/06/19(火) 00:02:30.94ID:ZtYGPQpa
skdは金持ちで羨ましいな
また54万の講座買うのか
0192氏名黙秘2018/06/19(火) 01:15:11.57ID:EpT4BSxT
正直、予備校の講座のレジュメみて感動するのは、そうそうないよ。
ある意味、うらやましい。

仕事柄、趣味で勉強してる俺とは全然違う。

予備校講座を色々見るけど、別に予備試験受けるわけでもないから、まぁ買わなくていいかで、基本書とか読んでる。最近は、呉の基礎本買ったな。

こんな俺とは違うskdには是非とも、皆が期待する道を進んで欲しい。
0193氏名黙秘2018/06/19(火) 06:00:49.08ID:pLyY8ozE
皆が期待するとか意味不明だし、本人降臨かな?キモい。
0194氏名黙秘2018/06/19(火) 07:51:53.99ID:hXNo8W/k
無理だとは思うけど、老婆心ながら二言。

まず、もしSKD本人がこのスレ見ているなら、虚心坦懐に読むべき。
真実ついた書き込みが幾つもある。

そして、もう一言。
君には司法試験向いてないし、万が一受かってしまったとしても弁護士として使い物にならないから、早急に他の道に進むべき。
親はいつまでも生きてないよ。金があっても親を安心させられないのは最高の親不孝の一つだ。
0195氏名黙秘2018/06/19(火) 09:22:08.15ID:quwwEr/y
親の金をスポンサーと称して他人の金のごとく使ってるけど、将来の相続財産がどんどん目減りしてることに気付いてんのかな?

完全なる中年ニートでこのまま無職で一生を終えることは間違いなく、親の金食い潰しながら生きていくしか道が無いのに、受かる見込みの無い予備試験に金つぎ込むとか正気の沙汰じゃない。
0196氏名黙秘2018/06/19(火) 09:30:24.19ID:kHh6BL37
>>195
ニートは35歳までです
こいつは43くらいだから無職
0197氏名黙秘2018/06/19(火) 17:19:08.70ID:Eo4fy00r
講義の動画は数秒しか視聴したことはないが、刑法のレジュメをプリントアウトして見たところ、あまりの素晴らしさに感動した。
私は、この講座を受講して勉強すれば、来年の予備試験に最終合格できると確信した。

なんなんだこの称賛ぶりは・・・
この手の人気ブロガーには企業が宣伝広告費を出資して
宣伝とわからないように宣伝してもらうことがよくあるらしいが
そういうことなのか?
0198氏名黙秘2018/06/19(火) 17:21:59.88ID:Gv+kTuJe
開眼塾はいいと思うが、ボリューム凄いぞ。
今からなら途中の資格スクの論文攻略講座?を倍速でやる。
原の基礎講座をオクで売って、資金に替える。秋からスタ論をやるのが良い。
何でも途中でやめすぎ。
0199氏名黙秘2018/06/19(火) 17:23:21.18ID:Gv+kTuJe
>>197
資格スクの評価だけは同意できたが。
基本、文句言い放題なので宣伝にならない。
0200氏名黙秘2018/06/19(火) 18:39:15.46ID:0lgavSr6
どうせ今回のも途中で投げ出す。
もったいない。
0201氏名黙秘2018/06/19(火) 23:16:01.11ID:elpbAixU
短答も教養が普通なら受かってたし、中央法科だから地頭は悪くないよ。
金持ちだから、自分への厳しさがないんだろうな。バイトしながら勉強したら、あんなお金の使い方はしないだろう。基礎講座だけで何種類買うんだよ。
0202氏名黙秘2018/06/19(火) 23:19:19.08ID:JcWmTgDH
普通なら?
予備の担当なんて学部生でも受かるわ
ベテなのに教養うんぬんの時点で話にならん
0203氏名黙秘2018/06/20(水) 08:49:02.44ID:Is2vGRU6
疑義問の記事であの法律レベルで教養も期待値プラス6点。
それでギリ落ちだし、予備短答はザルだということは判った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況