X



ロー制度の次の制度を建設的に議論しよう! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2017/03/28(火) 20:19:11.98ID:mcLKqJZH
 
急速に劣化し続け、改善の可能性は全くなく、
誰の関心も無くなって久しいロースクール制度。

わずかにローに集まるのは就職できなかった社会のゴミだけ。
親の金だけを頼りにモラトリアムに浸る救いようがないクズたち。

ロー制度のような過去の汚物は一刻も早く捨て去り、
公平で開かれた未来の法曹養成制度を建設的に語ろう。
0002氏名黙秘
垢版 |
2017/03/28(火) 22:40:48.53ID:e4UaToLl
予備試験は廃止で完全終了
低学歴、おつかれちゃん
0003氏名黙秘
垢版 |
2017/03/28(火) 23:17:36.75ID:2d3As2HM
過去は捨て去らないとね
0004氏名黙秘
垢版 |
2017/03/28(火) 23:21:16.19ID:e4UaToLl
残念、学歴や資格は一生有効だよ。
0005氏名黙秘
垢版 |
2017/03/29(水) 00:19:31.18ID:28U2p9Hq
もう次を議論しないとダメでしょ
0006氏名黙秘
垢版 |
2017/03/29(水) 00:29:54.06ID:28U2p9Hq
ロー弁が事件放置してニュースになっているようだね
これがプロセス教育か

あ、「プロセス教育」なんて言葉、誰も覚えてないね・・・
0007氏名黙秘
垢版 |
2017/03/29(水) 00:48:28.79ID:v1nEJzJR
旧司法試験復活がいいな
0008氏名黙秘
垢版 |
2017/03/29(水) 01:58:55.03ID:x8VswSil
旧試ベースでいい
0009氏名黙秘
垢版 |
2017/03/29(水) 02:12:51.26ID:GhSwgYWn
次の制度?
永久にあるわけないだろ。

今後、社会で求められる学歴が高くなっても低くなるなんてありえないだろ。
そんなこともわからないのかw
0010氏名黙秘
垢版 |
2017/03/29(水) 02:18:07.83ID:GhSwgYWn
息吐くように嘘を吐く
おろかなバカ>>1

どこの世界に、就職できないから死ぬほど勉強が必要な
司法試験に行くキチガイがいるんだ。

落ちこぼれ中卒かよw
0011氏名黙秘
垢版 |
2017/03/29(水) 07:11:35.17ID:nRugpmi0
旧試ベースとか寝言もいいとこ。
否定された制度が復活するはずがない。
0012氏名黙秘
垢版 |
2017/03/29(水) 09:49:06.23ID:UpkjUkg2
これは良スレ
0013氏名黙秘
垢版 |
2017/03/29(水) 16:45:27.31ID:/yHoqNFq
大学の一般教養を修了した人は、司法試験を受けられるようにする。
これに伴い予備試験は廃止。
0014氏名黙秘
垢版 |
2017/03/29(水) 23:50:52.43ID:28U2p9Hq
ロー制度は不要だよな
0015氏名黙秘
垢版 |
2017/03/30(木) 00:09:56.75ID:bQz7nzck
>>10
死ぬほど勉強しなきゃ受からないとか落ちこぼれかよ
0016氏名黙秘
垢版 |
2017/03/30(木) 00:11:07.84ID:bQz7nzck
任官にも大手事務所にも学生にもローより予備経由が評価されてるからロー廃止は急務
0017氏名黙秘
垢版 |
2017/03/30(木) 00:13:59.44ID:Qiy1cxnA
>>15
だったらお前は、サクっと司法試験を合格したんだろうな?
受験資格の学歴社会にけちをつけてる時点で
受験資格さえない低学歴ゴミの戯言じゃねえのか?
0018氏名黙秘
垢版 |
2017/03/30(木) 00:16:25.64ID:bQz7nzck
>>17
サクッと司法試験合格した一橋卒だけど
お前はどこでてんの?
0019氏名黙秘
垢版 |
2017/03/30(木) 00:17:49.73ID:Qiy1cxnA
>>16
その予備試験も年齢制限が課され
合格者の大半を占めていた法科大学院関係者の併願ができなくなろうと
してんだから、そんなもの合格しても意味ないだろw

肝心なのは、学歴と司法試験の順位という客観的能力だよ。
0020氏名黙秘
垢版 |
2017/03/30(木) 00:18:23.81ID:bQz7nzck
ローなんて学部マーチみたいな出来損ないも早慶ローとか簡単に入れるから価値ゼロ
0021氏名黙秘
垢版 |
2017/03/30(木) 00:21:47.15ID:bQz7nzck
>>19
マジでガチのキチガイかよ
予備試験受験制限なんて一部の主張に過ぎないのに既定路線と勘違いとかどこの情報鵜呑みにしたんだよさすがに引くわ
キチガイには絡むの止めるわ
0022氏名黙秘
垢版 |
2017/03/30(木) 11:51:45.39ID:DqORuJ+l
予備試験の受験制限の話は、文科省の天下り問題の後は全く聞かなくなったな
もう誰も卑しい文科省の話に耳を傾けることはないだろう
0023氏名黙秘
垢版 |
2017/03/30(木) 14:37:44.80ID:Qiy1cxnA
>>18
ひとつ芋?
また、低学歴の嘘癖いな。
本当は大学も出ていないじゃないの?

東大・一橋スレでお前みたいなアホ一度も見たことないけどな。
学食の話しようぜ。
あのスレ俺のように東大しかいなくて困ってんだw
0024氏名黙秘
垢版 |
2017/03/30(木) 14:53:58.35ID:Qiy1cxnA
>>22
すでに予備の受験資格制限は決定済だよ。
低学歴だと横のつながりがないから情報も入らないんだなw
0025氏名黙秘
垢版 |
2017/03/30(木) 17:40:32.50ID:ZvnyzTqb
ロースクール信者は嘘つきばかり
0026氏名黙秘
垢版 |
2017/03/31(金) 01:42:45.85ID:omLE+Vcc
次はまともな制度だといいな
0027氏名黙秘
垢版 |
2017/03/31(金) 11:57:12.18ID:3h0jwsAn
ローの任意化でよい
0028氏名黙秘
垢版 |
2017/03/31(金) 14:25:21.39ID:D/D65ayg
お前はこう言うんだろうな。
大卒以上が必須になっている日本の大企業に
「大卒であることは任意にしなさい」

学歴ない奴の戯言w
0029氏名黙秘
垢版 |
2017/03/31(金) 14:28:06.78ID:D/D65ayg
>>18
自称・一橋君。
逃げてないで、東大・一橋スレにおいでよ。
一橋についていろいろ聞きたいことがあるんだ。
俺たちの母校、東大法学部についてもいろいろ教えてあげるからさ。
0030氏名黙秘
垢版 |
2017/03/31(金) 15:42:19.80ID:3h0jwsAn
>>28
実際に大卒を採用するかどうかは企業の任意だろ
それと同じように、ロー卒を採用するかどうかは、法律事務所の任意にすればよい
0031氏名黙秘
垢版 |
2017/04/01(土) 09:57:24.48ID:IhndgfW4
何れにせよ今の時点では何の具体的な話しも上がって無いからなあ。予備に望みを託しているようだけど予備自体ロースクールの予備としてロースクールのための制度なんだよなあ。
こんな不安定な制度にしがみついていたら予備ベテになってしまうぞ。
その時君には学歴はない。ベテとしてのブランクが経歴に刻まれるだけだ。
0032氏名黙秘
垢版 |
2017/04/01(土) 13:13:06.14ID:RzUe2QV2
ローは粗大ゴミ
0033氏名黙秘
垢版 |
2017/04/01(土) 13:39:20.65ID:CQ7llxl1
ロー廃止して、司法試験受験資格を、

@予備試験
A司法書士試験合格者
B税理士試験合格者
C弁理士試験合格者

にすれば良いよ。

ABCルートは、幅広く優秀な人材を確保するのに有益だし、司法試験受験前に
、専門性と五振後の生活手段が確保できてるから、あたら有為な人材を、無職
高齢ニートにせずに済む点でもローよりはるかに優れた制度設計。
法学とはかなり違うが、鑑定士と会計士合格者を含めてもいい。
0034氏名黙秘
垢版 |
2017/04/01(土) 15:15:03.63ID:sDOC2vBj
脳内ソースのキチガイ多過ぎ
0035氏名黙秘
垢版 |
2017/04/01(土) 19:59:16.49ID:mesu9tDG
旧司法試験復活がいい
新卒しか採らない書類審査や面接、司法試験と関係ない適性試験や語学など不要
やはり才能と努力の実力勝負がいい
0036氏名黙秘
垢版 |
2017/04/01(土) 21:48:22.77ID:1L7SKeW3
旧試で需要に合わせて人数調整が一番社会のためになるよな
ロー利権で人数増やさざるを得ないとかアホくさ
0037氏名黙秘
垢版 |
2017/04/01(土) 22:42:47.90ID:4nJaRXeS
今度こそまともな制度にしてほしい
0038氏名黙秘
垢版 |
2017/04/02(日) 01:31:17.38ID:NjqLZbav
ほんとにロー制度はバカの極みだよな
明らかな失敗なのに失敗と認められず速やかに廃止にできないのもバカ
0039氏名黙秘
垢版 |
2017/04/02(日) 11:31:48.19ID:ledBWoAX
完全に同意
0040氏名黙秘
垢版 |
2017/04/02(日) 13:21:50.95ID:ledBWoAX
早く廃止すべき
0041氏名黙秘
垢版 |
2017/04/02(日) 22:55:18.01ID:v4sz4aV6
1500〜3000人合格の旧司法試験と同じがいい
0042氏名黙秘
垢版 |
2017/04/03(月) 12:29:00.79ID:bhP/JmD0
ロー制度とか、馬鹿じゃないの?
0043氏名黙秘
垢版 |
2017/04/03(月) 17:46:45.04ID:nilx1IYh
金の無駄
0044氏名黙秘
垢版 |
2017/04/03(月) 19:02:13.34ID:78q/Ot24
>>38
バカなのはお前の人生だろ。
司法試験の受験資格がないからって、こんなところでグダまくら
低学歴。
0045氏名黙秘
垢版 |
2017/04/03(月) 19:40:38.53ID:bhP/JmD0
ロースクール信者につける薬なし
0046氏名黙秘
垢版 |
2017/04/03(月) 20:19:28.09ID:RFSwf7/R
>>44
でもおまえマーチ以下の低学歴撤退ニートやん
0047氏名黙秘
垢版 |
2017/04/03(月) 21:47:20.18ID:bhP/JmD0
ローでは判決書偽造しか教えてない
0048氏名黙秘
垢版 |
2017/04/03(月) 22:13:17.14ID:x8bSktnk
まずはローの任意化を
0049氏名黙秘
垢版 |
2017/04/03(月) 22:15:26.59ID:4k+jaZRO
柴田、工藤、吉野の論文講座は400問
えんしゅう本は280問

これで予備試験狙うのはキツイよな
合格率3-4割の早慶中ローが関の山か
0050氏名黙秘
垢版 |
2017/04/03(月) 22:25:44.09ID:P4JV55qw
ロースクール信者は死ねよ!
気持ち悪いんだよ!
0051氏名黙秘
垢版 |
2017/04/03(月) 23:34:33.05ID:x8bSktnk
どうみてもロースクールは人材のゴミ捨て場
0052氏名黙秘
垢版 |
2017/04/04(火) 01:36:54.68ID:sSuVrpAV
即廃止でいい
0053氏名黙秘
垢版 |
2017/04/04(火) 11:21:57.69ID:09olVC6n
ローを任意化すれば公平さは実現できる
志願者も増えるだろう
0054氏名黙秘
垢版 |
2017/04/04(火) 17:49:12.62ID:09olVC6n
さっさと廃止して欲しい
0055氏名黙秘
垢版 |
2017/04/04(火) 22:58:19.42ID:sSuVrpAV
惰性で続けて久しいな
0056氏名黙秘
垢版 |
2017/04/05(水) 00:30:32.84ID:wdjypdOb
未収の悲惨な合格率見ればローの教育が如何に無意味かよく分かる
ロー擁護派は人間性が終わってる
0057氏名黙秘
垢版 |
2017/04/05(水) 10:18:10.23ID:GEEu8ox/
「ロースクール信者は死ねよ!」
この一言を大事にしていきたい
0058氏名黙秘
垢版 |
2017/04/05(水) 11:02:31.84ID:zyyHCcAV
受験資格のない低学歴が呪文のように学歴社会に否を唱えても
何も変わらないよ。

制度変更なんて、ありえないことを求めるよりも
自分を変えて学歴を身につけろよ。
0059氏名黙秘
垢版 |
2017/04/05(水) 12:30:55.91ID:GEEu8ox/
おまえ一日中2ちゃんやってるな
0060氏名黙秘
垢版 |
2017/04/05(水) 16:36:20.36ID:vqVR8JfP
学士新卒→就職失敗→ロー進学→法務博士→司法試験失敗→ニート

2ちゃんに張り付いて学歴ホルホルしてないとやったられんわなw
0061氏名黙秘
垢版 |
2017/04/05(水) 17:57:10.81ID:86nYKD/t
>>58
でもお前学校歴はマーチ以下じゃん
0062氏名黙秘
垢版 |
2017/04/05(水) 19:34:21.53ID:c8r5XKzt
ローの教授はガチで頭がおかしい。
予備試験に完敗しているにも関わらず自分達の教育を正しいと思っている。
0063うんこスレ
垢版 |
2017/04/05(水) 19:55:01.24ID:zyyHCcAV
>>61
それはお前じゃないの?
一橋とか言って査証喚問が怖くて逃げまくってるじゃん。
東大・一橋スレにお誘いしてるのになぜ逃げてんの?
中卒だから?
0064氏名黙秘
垢版 |
2017/04/05(水) 23:03:53.06ID:GEEu8ox/
こんな良スレはないだろ
0065氏名黙秘
垢版 |
2017/04/05(水) 23:35:53.50ID:wdjypdOb
>>63
自他共に認めるうんこで草
0066氏名黙秘
垢版 |
2017/04/05(水) 23:38:40.73ID:dSAARRJG
マーチ以下ロー卒の低学校歴が暴れてるな
ニートは2chに余りに余った総時間をつぎ込むからすぐわかる
0067氏名黙秘
垢版 |
2017/04/05(水) 23:43:55.67ID:dSAARRJG
法務博士(笑)とか簡単になった司法試験すら受からなかったバカの称号やん
親不孝すぎるだろ
0068氏名黙秘
垢版 |
2017/04/06(木) 00:27:35.81ID:lAmGHTRn
ローは即廃止でいいよ
0069氏名黙秘
垢版 |
2017/04/06(木) 00:47:58.30ID:jijljTY8
今や学部卒の法曹では世界で通用しない
数多の法学部教授を凌駕する世界標準の博士号ホルダーとなり
オバマやクリントンと対等の土俵に乗る機会をなぜ自棄するのか?
ガラパゴスの住人の発想は理解に苦しむ
0070氏名黙秘
垢版 |
2017/04/06(木) 08:07:06.25ID:e97sY1KK
嫌なら予備受けな
はい論破
0071氏名黙秘
垢版 |
2017/04/06(木) 11:00:25.80ID:lAmGHTRn
ローは粗大ゴミ
0072氏名黙秘
垢版 |
2017/04/06(木) 18:49:26.38ID:eeh74gdS
公平な制度がいい
国家資格なんだから当たり前
0073氏名黙秘
垢版 |
2017/04/06(木) 19:49:32.95ID:lAmGHTRn
ロースクールと法曹の未来を創る会
今後の活動予定
http://www.lawyer-mirai.com/yotei.html

何も予定がないw

何が未来を創る会だよw
0074氏名黙秘
垢版 |
2017/04/06(木) 23:31:02.61ID:lAmGHTRn
もうロー制度は廃止しろよ
いつまでこんな馬鹿な制度をやってるんだよ
0075氏名黙秘
垢版 |
2017/04/06(木) 23:44:33.75ID:/PHV7TuQ
制度は一向に廃止されませんな
夢想家の皆さんは2ちゃんでのお気楽の日々で羨ましい
0076氏名黙秘
垢版 |
2017/04/07(金) 00:04:27.01ID:+pKPuSSN
>>75
ハロワ通いご苦労さま
0078氏名黙秘
垢版 |
2017/04/07(金) 00:57:09.30ID:iizO93Y6
法科大学院はわが国の法曹養成の中心として完全に定着した
今後中下位ローが廃校になることはあっても上位ローは須く安泰
それを認められずあまつさえロー叩きに興じるとは虚しい限り
可及的速やかにロー入試の準備をした方が有意義ではないか
0079氏名黙秘
垢版 |
2017/04/07(金) 09:23:06.37ID:6SfUnmeP
定着したというより、惰性で続けてるだけだよな
死願者は3200人しかいないし
0080氏名黙秘
垢版 |
2017/04/07(金) 21:34:01.15ID:SYploqVV
ロースクールの未来は暗いな
何もいい材料がない
0081氏名黙秘
垢版 |
2017/04/07(金) 22:14:53.80ID:SYploqVV
アディーレの石丸が医者になろうとしてるくらいだからな
今から法曹会に入ろうとするのは馬鹿しかいない
0082氏名黙秘
垢版 |
2017/04/08(土) 00:01:04.23ID:3Wp/iRes
めちゃくちゃ頭良いかバカかだな
まだ四大の人達とかは稼いでるし
まぁ受験生はバカが大半だけど
0083氏名黙秘
垢版 |
2017/04/08(土) 00:12:16.05ID:80hPBwQ+
四大に入れるのはほんの一握りなのにね
その中で残っていけるのはさらに少ない
0084氏名黙秘
垢版 |
2017/04/08(土) 08:33:39.13ID:80hPBwQ+
しかも四大の席の大半は予備組に取られるしな
0085氏名黙秘
垢版 |
2017/04/08(土) 09:30:19.40ID:jW9dK1OF
崩壊したベテの人生の次を建設的に語ろう
0086氏名黙秘
垢版 |
2017/04/08(土) 14:47:33.44ID:TaWMUhJJ
おまえの顔面も崩壊してるよ
0087氏名黙秘
垢版 |
2017/04/08(土) 15:22:13.08ID:lFC2ugPG
先見の明ある者はローに進学する
ネガキャンに騙されたら負け
0088氏名黙秘
垢版 |
2017/04/08(土) 16:24:43.36ID:80hPBwQ+
ではなぜ死願者は毎年大幅に減っているのか?
0089氏名黙秘
垢版 |
2017/04/08(土) 22:34:07.06ID:3Wp/iRes
>>88
ここで湧く1人のキチガイと違って世の学生達の判断が正常だから
0090氏名黙秘
垢版 |
2017/04/09(日) 10:39:18.30ID:CK8JqYB3
今年の死願者は増えるかな?
0091氏名黙秘
垢版 |
2017/04/09(日) 13:23:49.64ID:VFbFBVeu
上位ローの志願者はすでに下げ止まり反転しつつある
上位ローだけが有為な人材の未来を照らす道なのだ
酸っぱいブドウ達が連呼するネガキャンを真に受けてはいけない
彼らは自分の窮状をロー批判に転嫁しているだけ
0092氏名黙秘
垢版 |
2017/04/09(日) 22:37:03.75ID:CK8JqYB3
ポジキャンに騙される馬鹿はいるのか?
0093氏名黙秘
垢版 |
2017/04/09(日) 23:51:04.47ID:0N8Iqy0q
ネガキャンに騙される馬鹿はいるのか?
0094氏名黙秘
垢版 |
2017/04/10(月) 09:49:22.35ID:X4hIqihm
>上位ローの志願者はすでに下げ止まり反転しつつある

ロー擁護のやつって嘘かくよな
事実に基づいてるネガキャンは必要情報
ロー擁護の嘘は悪
0095氏名黙秘
垢版 |
2017/04/10(月) 14:39:50.17ID:Gg/VE6VW
嘘つきはロースクール信者の始まり
0096氏名黙秘
垢版 |
2017/04/10(月) 16:07:38.57ID:IhfYYBcq
酸っぱいブドウでローへの言いがかりはもう止めよう
虚しいだけだ
0097氏名黙秘
垢版 |
2017/04/10(月) 16:16:18.93ID:VovU3FFW
伊藤塾やアガルートやスクエアの論文講座は400問。
これに対し、えんしゅう本は予備過去問含めて280問。小回りがきいて、ゆとり世代向き。

この280問をアタマに叩き込むべく、いらない紙に書きなぐって暗記しよう。
矢印・接続詞・キーフレーズ青文字化でレイアウトも最強。

この280問さえ完璧にすれば早慶中ならどこでも受かる。入学者1800人時代に突入してるから下手すりゃ免除も狙える。
0098氏名黙秘
垢版 |
2017/04/10(月) 17:52:04.75ID:Gg/VE6VW
毎年死願者が激減しているのに、酸っぱいブドウとか
0099氏名黙秘
垢版 |
2017/04/10(月) 18:36:37.78ID:ElOckbP8
カイローに群がるものがへっただけだろ。
0100氏名黙秘
垢版 |
2017/04/10(月) 18:43:15.17ID:UBAL//1D
上位ローの死願者も減ってるんだが
0101氏名黙秘
垢版 |
2017/04/10(月) 18:47:19.86ID:ElOckbP8
ロー憎しの低学歴は死ねよ!
気持ち悪いんだよ!
0102氏名黙秘
垢版 |
2017/04/10(月) 19:36:55.27ID:yQi4H+qt
>3月から四大法律事務所は「学部生(大学3年生以上)向けサマーインターン」の募集を始めましたね(TMIはやってないようですが)。
http://blog.livedoor.jp/schulze/archives/52183542.html#comments

とうとう四大は予備受験生をターゲットにしてきたな。

ますますロー卒は相手にされなくなっていくだろう。
0103氏名黙秘
垢版 |
2017/04/10(月) 20:40:37.56ID:X4hIqihm
>>102
とうとうじゃなくて数年前からだぞ
0104氏名黙秘
垢版 |
2017/04/10(月) 21:11:08.64ID:yQi4H+qt
「予備合格者」ではなくて「予備受験生」がターゲットになっているんだなあと

上位だろうが下位だろうがロー卒は相手にされなくなってきてるんだな
0105氏名黙秘
垢版 |
2017/04/10(月) 21:46:26.62ID:X4hIqihm
>>104
ああほんとだ
すまんな
0106氏名黙秘
垢版 |
2017/04/10(月) 21:55:38.52ID:KiUcXfFy
予備合格者のほとんどがロー生だけどなw
0107氏名黙秘
垢版 |
2017/04/10(月) 22:35:56.06ID:yQi4H+qt
「ほとんど」は明らかな嘘
これだからロースクール信者は糞なんだよ
0108氏名黙秘
垢版 |
2017/04/11(火) 10:16:13.55ID:EGeCSWFV
嘘つきはロースクール信者の始まり
0109氏名黙秘
垢版 |
2017/04/11(火) 11:54:50.70ID:tpHTaG4J
問題はローの授業が司法試験に役立たないということ
0110氏名黙秘
垢版 |
2017/04/11(火) 13:02:30.38ID:7oXB5Frw
国際標準の法曹養成機関であるローを受験予備校と勘違いするなど言語両断
そんな旧司的発想に囚われた化石がいまだに存在することには戦慄さえ覚える
ローの授業の素晴らしさは実務についてはじめて実感できる
それが理論と実務を架橋したローの真価なのだ
司法制度改革の理念を解しない愚か者は法曹不適格者と言わざるを得ないだろう
0111氏名黙秘
垢版 |
2017/04/11(火) 13:36:17.31ID:6q2Pw2+Q
>>109
一橋ローの薄井教授の行政法のレジュメ頼りで俺は公法系上位2桁だったけどね
それ以外は糞だった
0113氏名黙秘
垢版 |
2017/04/11(火) 16:54:13.61ID:EGeCSWFV
>>111
>それ以外は糞だった
0114氏名黙秘
垢版 |
2017/04/11(火) 21:10:34.88ID:aKA6Wcwt
うんこスクールの存在意義
0115氏名黙秘
垢版 |
2017/04/11(火) 21:48:14.10ID:jWf/S16/
>>112
セミナー会場移動だバカ低学歴
0116氏名黙秘
垢版 |
2017/04/11(火) 21:52:01.35ID:EXFDfIyd
2020年から改正民法か出題されます
0117氏名黙秘
垢版 |
2017/04/12(水) 09:06:55.57ID:z6m19hK9
糞制度の廃止希望
0118氏名黙秘
垢版 |
2017/04/12(水) 12:38:26.93ID:+57Xo7gf
もう上位ロー中心の法曹養成システムは確立した
ローの廃止なんて寝言もいいところ
酸っぱいブドウはもう止めよう
0119氏名黙秘
垢版 |
2017/04/12(水) 14:54:50.95ID:z6m19hK9
>3月から四大法律事務所は「学部生(大学3年生以上)向けサマーインターン」の募集を始めましたね(TMIはやってないようですが)。
http://blog.livedoor.jp/schulze/archives/52183542.html#comments

予備試験に受からないとまともな就職先はない時代だよ
0120氏名黙秘
垢版 |
2017/04/12(水) 17:54:03.53ID:KKt2qM9g
>>111
ローに入っても行政法の授業しか役に立たない
特定の教授のレジュメを使えば高得点とれる
←司法試験みたいに公平性が要求される試験でそれでいいのか?

結局、こいつが何を主張したいのか分からん
0121氏名黙秘
垢版 |
2017/04/12(水) 19:06:35.47ID:ct13fj0u
金と時間の無駄
0122氏名黙秘
垢版 |
2017/04/12(水) 20:52:16.25ID:anePpodI
>>120
まともな授業もあるがほとんどはカスだってことだろ
お前なに期待してんだよ
0123氏名黙秘
垢版 |
2017/04/12(水) 22:50:15.26ID:aGltLZVq
ロー受験指導するとこじゃないんだよなー
0124氏名黙秘
垢版 |
2017/04/12(水) 23:10:44.57ID:+57Xo7gf
ローを受験予備校と勘違いしている愚か者は法曹不適格者
下位ローに多く族生する司法試験に役立たないとクレームを述べては
教授の高邁な学術的指導を妨害する腐った蜜柑
金を払いさえすれば当然に合格確実な金太郎答案が出てくる
そんな旧司時代の発想はもう止めるべきだ
ローの授業は法曹になって10年後、20年後を見越した精髄的内容なのだから
0125氏名黙秘
垢版 |
2017/04/13(木) 11:49:33.86ID:QD+xZl6X
司法試験に受からなければ弁護士になれない学生を前によくそんなことが言えるよな
傲慢この上ない
0126氏名黙秘
垢版 |
2017/04/13(木) 15:34:32.07ID:v+ekj9Db
弁護士なんかに憧れんなよw
いつの時代だ
0127氏名黙秘
垢版 |
2017/04/13(木) 21:07:40.90ID:JD4p6z4B
>>124
高橋宏志のIQをめちゃくちゃ低くしたら言いそうで草
0128氏名黙秘
垢版 |
2017/04/14(金) 10:36:21.41ID:iufBSlK8
この不公平な制度
0129氏名黙秘
垢版 |
2017/04/14(金) 17:52:44.74ID:OeZPIC62
かかる費用が同じなら、
ロー2年、修習1年よりも
ローなし、修習2年の方が
本人にとっても、社会にとってもはるかに有益だと誰でもが思う。
0130氏名黙秘
垢版 |
2017/04/14(金) 18:09:54.82ID:8ggBri/G
2ちゃん、ツイッター、ブログでロー批判する人間の9割が、ローに通学した経験がなく、
伝聞でしか実態を知らない。

その伝聞も、2ちゃん等の、誰が書いたか分からない風評に基づくものが大半で、
およそ法曹人の推認とは思えない。
0131氏名黙秘
垢版 |
2017/04/14(金) 18:56:14.04ID:HqHSDKed
確かに
所詮2ちゃんは便所の落書きだからな
なんとでも嘘八百言える
0132氏名黙秘
垢版 |
2017/04/15(土) 02:08:06.23ID:eMkF4Ylj
>>130
お前のレスに1つも真実ないもんな
0133氏名黙秘
垢版 |
2017/04/15(土) 02:40:55.35ID:RGInR5of
ローを任意化すれば全て解決
行きたい人は逝けばいい
逝きたくない人は逝かなければいい
0134氏名黙秘
垢版 |
2017/04/15(土) 03:12:09.56ID:N1F+gUUg
旧司は一発試験であるが故に人格に問題がある者でも
法曹になれてしまうという問題があった
そのような弊害を是正するために教授による全人格教育が導入された
とにかく早道でエリートの切符がほしいなどという
司法制度改革の理念を解しない者は法曹になるべきではない
社会はペーパー試験合格の一発屋など望んでいない
ローは次世代法曹の義務教育なのだ
0135氏名黙秘
垢版 |
2017/04/15(土) 06:05:42.45ID:RGInR5of
ローの全人格教育って
司法試験の問題と答えを教えて、女学生とセックスすることか?
0136氏名黙秘
垢版 |
2017/04/15(土) 07:10:48.58ID:4H0NJ3iM
そうです
たばたマイナンバーとブルー教のゼックス
0137氏名黙秘
垢版 |
2017/04/15(土) 11:39:45.45ID:eMkF4Ylj
任意化って意味分からんが(別に現状でも予備あるから任意)ロー修了要件を受験資格から外すってことか
それなら賛成だわ
0138氏名黙秘
垢版 |
2017/04/16(日) 02:26:28.68ID:1KwX1bOM
差別のあるロー入試よりも、公平な実力主義(学力のみ)の旧司法試験の方が良い
旧司法試験復活を願う
0139氏名黙秘
垢版 |
2017/04/17(月) 08:09:06.08ID:Co0MdvvF
否定された制度は復活しません
0140氏名黙秘
垢版 |
2017/04/17(月) 10:06:14.76ID:HyXI10cT
修習生の給費制は?
0142氏名黙秘
垢版 |
2017/04/19(水) 00:04:43.43ID:ofaAgfUL
早急な制度廃止を希望
0143氏名黙秘
垢版 |
2017/04/19(水) 00:44:21.02ID:AtD6F0iz
5年は持っちゃいそう
0144氏名黙秘
垢版 |
2017/04/19(水) 01:28:28.07ID:lk4wBYB8
中下位ローが淘汰されることで司法制度改革は完成する
上位ローによる法曹養成体制こそが当初からの狙い
公正な競争の結果、ローの優勝劣敗が明らかになりつつある
今後ローの人気は右肩上がりしかありえない
ローに進学するなら今が絶好のチャンス
後になって後悔しても遅い
0145氏名黙秘
垢版 |
2017/04/19(水) 01:34:46.55ID:vG0RfoZ9
免除の人らを除いて、ローに行ってた人たちって、
あんなにも高額な学費をどうやって工面してたのだろう・・・
親が金持ちとかだったのかな
0147氏名黙秘
垢版 |
2017/04/19(水) 12:11:18.30ID:SkDJ/IQM
年々予備べてが増えているんだろうな。
予備にも回数制限いれないと旧試験みたいになるぞ。
0148氏名黙秘
垢版 |
2017/04/19(水) 12:29:38.80ID:gEbGZSVV
予備合格者を増やすべきだろう
0149氏名黙秘
垢版 |
2017/04/19(水) 16:08:36.41ID:iNRXQIc1
司法試験受験予定者
27年  8957
28年  7644
29年  6624
0150氏名黙秘
垢版 |
2017/04/19(水) 21:30:28.60ID:AtD6F0iz
こんだけ予備試験に殺到してたら予備試験合格者数500未満とか不公平なことしちゃだめだよなぁ
ロー卒と同レベルかどうかを審査する試験でしょ?
0151氏名黙秘
垢版 |
2017/04/19(水) 21:52:04.28ID:BF6481nz
ロー卒は法務博士という品質保証があるが、予備はバカでもアホでもみんな突入しているからな
0152氏名黙秘
垢版 |
2017/04/19(水) 23:11:47.15ID:sSTrewOY
◆司法試験受験予定者
27年  8957
28年  7644
29年  6624

H27に比べて、27%も減ってんじゃんw

ヤバ過ぎるwwwwwwwwwwwwwwwww
0154氏名黙秘
垢版 |
2017/04/20(木) 00:19:45.57ID:0s9Som/L
>>152
今まで行政書士で食っていこうとする人が少なかったように
弁護士の価値が下がれば学生たちが目指さなくなるのは当たり前だけど
まだ6000人以上いるのかと驚き
0155氏名黙秘
垢版 |
2017/04/20(木) 01:36:48.47ID:7N8citZv
終わってるな
0156氏名黙秘
垢版 |
2017/04/20(木) 02:09:12.49ID:zxZ+sEqC
受験者の少数精鋭化はプロセス教育が奏功している証左
合格率もアップして法曹人気爆上げ間違いなし
全てはローを創設した碩学たちの想定の範囲内だ
0157氏名黙秘
垢版 |
2017/04/20(木) 09:01:18.34ID:2OFaH2eV
教授の家にお呼ばれした時の女子大生の服装が話題に
http://blog.livedoor.jp/schulze/archives/52184992.html

ロー制度のもとでは、当然、このような格好でロー教授宅を訪問して
試験問題を教えてもらったり、単位を取ったりする必要があるだろう。
0158氏名黙秘
垢版 |
2017/04/20(木) 10:51:39.77ID:iY9R5uTa
1日12時間で360×3年頑張った法務博士に、予備組が勝てるわけない。
現に予備合格者でも60%しか新司法を受からない。
0159氏名黙秘
垢版 |
2017/04/20(木) 12:00:16.40ID:tDcFSivT
>>158
法務博士の合格率は?
0160氏名黙秘
垢版 |
2017/04/20(木) 12:13:45.30ID:tDcFSivT
>1日12時間で360×3年頑張った法務博士

これだと、未収か。未収の合格率は17%くらいだな

ローで3年間勉強すると17%くらい合格できるんだな
0161氏名黙秘
垢版 |
2017/04/20(木) 12:20:37.31ID:tDcFSivT
ローの教育を3年間受けた人の合格率17%
ローの教育を受けてない人が大量にいる予備経由の人の合格率60%

合格率3%の予備を経由した人が評価されるのは当たり前

頭の良さ→予備>ロー卒
ローで得た知識(笑)→ロー卒>予備

ローで得た知識(笑)が評価されるなら司法試験合格してない人でも引く手あまたなんだろうね
0162氏名黙秘
垢版 |
2017/04/20(木) 13:06:04.80ID:iY9R5uTa
ローに行ってない人間が、実態を知らないままロー卒の人間の努力を
笑うことはできない。
0164氏名黙秘
垢版 |
2017/04/20(木) 13:16:45.00ID:WsKaFwB+
>>161
なんで未修と比べるの?
意味がわからないw
予備の合格者の大半は法科大学院関係者なのにさ。

予備は既修と比べたらあちこちの大学院に司法試験合格率で完敗していて
たいしたことないんだよね。

法曹に必要な作法を身につけず司法試験の勉強だけしてこれならむしろ予備は無能。
0165氏名黙秘
垢版 |
2017/04/20(木) 13:18:09.26ID:iY9R5uTa
低学歴ニート予備ベテが、必死で自己のアイデンティティを探す図w
0167氏名黙秘
垢版 |
2017/04/20(木) 14:08:42.50ID:WsKaFwB+
>>166
それがどうした?だから何?
正論に完全論破されてぐうの音も出ないからってそんなことやってる時点で
暇だね。

こんなアホなくそスレに常駐している暇人だけあるね。
0168氏名黙秘
垢版 |
2017/04/20(木) 15:15:06.94ID:2OFaH2eV
何で既習と比べるの?
既習って、ローに入る前に勉強しているから既習なんだろ
ロー教育外での勉強こそ重要であることを自白しているようなものじゃん

何で未修の合格率が17%しかないの?
ロー教育が糞だからじゃん
0169氏名黙秘
垢版 |
2017/04/20(木) 15:31:24.90ID:iY9R5uTa
予備組は、丸3年だけの勉強で、予備と司法両方突破できんのかよ。

受験に関係する科目しかしないくせに。
0170氏名黙秘
垢版 |
2017/04/20(木) 16:06:24.77ID:2OFaH2eV
法科大学院制度を廃止しないと志があって優秀な人材が法曹界に入ってきません。

法科大学院をスルーする予備試験コースを使っても司法試験を受験できるのが翌年になるので、最短でも2年かかります。

今や、学力による参入障壁ではなく資力による参入障壁になっています。

https://newspicks.com/news/2195764/
0171氏名黙秘
垢版 |
2017/04/20(木) 16:51:26.44ID:2OFaH2eV
法曹になるのをあきらめた学生にその理由を聞くと、「法科大学院を修了しないと通常は司法試験を受けられない仕組み」に起因するものが圧倒的に多く、合計すると回答者の93%がこれを選んでいます。

本当に法曹志願者を増やしたいのなら、「給付金」より「法科大学院を終えなくても司法試験を受けられる仕組み」の方がはるかに重要です。

http://blogos.com/article/215799/
0172氏名黙秘
垢版 |
2017/04/20(木) 19:36:47.84ID:7TylweZ0
もう廃止しようよ
0173氏名黙秘
垢版 |
2017/04/20(木) 20:02:07.13ID:LFf2CsSP
>>167
発狂してて笑えるわ
なんでそんなに必死なの?
0174氏名黙秘
垢版 |
2017/04/20(木) 20:45:10.13ID:iY9R5uTa
必死チェッカー利用は信義則違反
0175氏名黙秘
垢版 |
2017/04/20(木) 22:03:00.86ID:7TylweZ0
制度廃止すれば済む話
0176うんこスレ
垢版 |
2017/04/20(木) 22:54:46.77ID:WsKaFwB+
>>168
お前の論理だと、予備合格者の大半は
法科大学院の教育のおかげでという論が成り立つわけだが。
予備の出願時学部生も、合格するときはほとんどが大学院生。
0177氏名黙秘
垢版 |
2017/04/20(木) 23:46:49.69ID:0s9Som/L
>>164
158-161の流れを読め知恵遅れ
そんなんだからマーチ以下なんだぞ
0178氏名黙秘
垢版 |
2017/04/20(木) 23:53:51.03ID:0s9Som/L
>>167
お前いっつもブーメラン芸やってるな
0179氏名黙秘
垢版 |
2017/04/21(金) 00:43:41.18ID:+4hC1IrH
近い将来廃止だろうね
0180氏名黙秘
垢版 |
2017/04/21(金) 14:09:30.64ID:MeFqUnJ8
中下位ローが淘汰される
それにより優秀層の上位ローへの誘導
人的物的資源の効率的な分配が可能になる
そうすることで今以上に充実した法曹養成教育が可能になる
それが司法制度改革の完成形である
0181氏名黙秘
垢版 |
2017/04/22(土) 00:07:23.08ID:lxYvNTbg
廃止でいいです
0182氏名黙秘
垢版 |
2017/04/22(土) 12:55:18.62ID:lxYvNTbg
はよ潰せ
0183氏名黙秘
垢版 |
2017/04/22(土) 13:05:59.87ID:3DMLnL4F
こんなん法曹は廃止派で世間は無関心で続けたいのロー利益むさぼってる奴だけだろ
0184氏名黙秘
垢版 |
2017/04/22(土) 13:13:28.14ID:lxYvNTbg
ロー関係者は卑しいよな
0185氏名黙秘
垢版 |
2017/04/22(土) 13:56:21.32ID:n1oQCKSQ
ローは法曹養成システムの中核としてすでに確立している
金や能力がないのを棚に上げて連呼するロー廃止論、それは空しい八つ当たり
そもそもプロセス教育は司法制度改革の要
その必要性が理解できないのは法曹不適格者といわざるを得ない
0186氏名黙秘
垢版 |
2017/04/22(土) 14:28:29.28ID:BGTpWFg7
ロー関係者は卑しくて気持ち悪い
0187氏名黙秘
垢版 |
2017/04/22(土) 17:48:26.30ID:lxYvNTbg
廃止しちゃいなよ
0188氏名黙秘
垢版 |
2017/04/22(土) 19:16:20.75ID:WwAeWhfE
受験資格すらないバカが勢いでたてたスレ
0189氏名黙秘
垢版 |
2017/04/22(土) 19:20:18.57ID:R8XXV3ft
馬鹿はおまえだろ
0190氏名黙秘
垢版 |
2017/04/22(土) 19:56:10.65ID:XkGcmtBB
いうことはそれだけか低学歴w
0191氏名黙秘
垢版 |
2017/04/22(土) 20:50:40.04ID:XkGcmtBB
予備に受かるかローに入れば済むだけの話
自分がどっちも無理だからって制度が悪い変えろは
ガキのわがまま
低学歴のたわごと
0192氏名黙秘
垢版 |
2017/04/22(土) 21:52:51.94ID:lxYvNTbg
糞制度は廃止でいい
0193氏名黙秘
垢版 |
2017/04/23(日) 08:38:33.63ID:YUFyk8xH
糞人生の個人が2ちゃんで吠えても制度はなにも変わらない
0194氏名黙秘
垢版 |
2017/04/23(日) 10:50:01.09ID:AdvBa4zC
ロースクール信者は死ねよ
気持ち悪い
0195氏名黙秘
垢版 |
2017/04/23(日) 11:55:51.35ID:G78RGlil
ロー憎しの低学歴は死ねよ
気持ち悪いんだよ
0196氏名黙秘
垢版 |
2017/04/23(日) 12:05:53.41ID:R7ze9C/V
法科大学院制度を廃止しないと志があって優秀な人材が法曹界に入ってきません。

法科大学院をスルーする予備試験コースを使っても司法試験を受験できるのが翌年になるので、最短でも2年かかります。

今や、学力による参入障壁ではなく資力による参入障壁になっています。

https://newspicks.com/news/2195764/
0197氏名黙秘
垢版 |
2017/04/23(日) 19:33:21.72ID:AVSfNUYV
一発試験に頼るような人間は志があるとは言えない
旧司時代の発想にとらわれた化石にありがちな勘違いだ
0198氏名黙秘
垢版 |
2017/04/23(日) 22:13:39.46ID:RAiRHllx
面白い現象

 普通の修士課程
  修士号なりを取れば、それなりのプラス材料となる。

 一方、

 ロー終了
  ローを終了しても、司法試験に受からなければ、
  落伍者としての烙印を得られる。

 ビジネススクールを終了すれば、少なくともプラマイゼロなのに、
ロースクールは法曹資格を得られなければ、即、ダメな奴。

 確実な保証もなく、高い学費を払って、ダメなら普通以上でもクズ扱い。

 『こんな制度が広がりうるのか?』、とロースクール構想が本格化する前に、
当時のW大教授での司法試験委員でもいらっしゃった先生にうかがいましたが、
『俺もそう思うんだけどな・・・。』とおっしゃっていました。

 結局、当時でも、Law構想の失敗は、議論当事者間でも予想されていたわけで、
Law卒に何らかの恩典、私的には、事務弁護士資格のようなものを付与しない限り、
各界のプライドから潰すこともできず、かと言って存在価値もないお荷物という
かっての国鉄以上に厄介な存在となることでしょう。
0199氏名黙秘
垢版 |
2017/04/23(日) 22:24:35.61ID:ZFXuz6fG
東京大学ローは永遠不滅だ。
0200氏名黙秘
垢版 |
2017/04/23(日) 22:42:46.02ID:2zmYn1IS
実際には司法試験受かってなくても
ロー卒はそれなりに評価されるけどな
少なくとも普通の文系院とはだいぶ違う
ただし若い人に限るけど
0201氏名黙秘
垢版 |
2017/04/23(日) 23:35:15.63ID:vpaTU4Am
>>200
それは出身大学と学部による。
単なるロー卒だけを見ているのではない。
ローの名前でいわゆるロンダなど問題外。
0202氏名黙秘
垢版 |
2017/04/23(日) 23:41:58.90ID:zlbXpaTx
いやロンダでも価値はある
勿論東大東大がベストなのは言うまでもないが
東大院とかロースクールに限らずロンダ多い
そもそもロンダが批判されるのはここだけで
世界では普通にひょうかされるよ
大事なのは最終学歴だから
0203氏名黙秘
垢版 |
2017/04/24(月) 00:23:51.98ID:BMqAoFIH
ロー卒で司法試験合格してないってバカの烙印されてるようなもんだし本人的にはキツいよな
大手企業も合格者とか弁護士採用しやすくなってるしロー卒不合格組をあえて選ぶのか疑問
0204氏名黙秘
垢版 |
2017/04/24(月) 08:50:37.53ID:sj3AM+ve
>>199 さん

 東大ローは永遠に不滅
とおっしゃるが、
 世間的には、今や、
慶応ロ−や一橋ローが東大ローのステータスを
侵食しているのでは?


 ところで、最近の東大を知らないのですが、

 ロー以前は、大卒⇒助手採用 が法学部の学問的エリートの最高峰
とされていたのですが・・。(もちろん、その方々は、ほとんどが在学中
司法試験合格。) 今は、大卒で即助手採用というコースはないのでしょうか?
ローを間に挟むのが必須なのでしょうか?
0205氏名黙秘
垢版 |
2017/04/24(月) 09:00:34.16ID:sj3AM+ve
 中下位ローが淘汰されて、上位ローのみが残る事を
容認すると・・・。

 結局、帝大卒業者優遇や高等文官試験合格者の法曹資格付与のように
戦前の状態に復することになるのですが・・・。

 そうすると、戦後の『法曹の民主化』の理念に
ある意味、逆行するわけで・・・。
 更に、屋上屋で、『金を払ってローに入った者の優遇』という
状態になるのですが・・・。

 アメリカ的な大学制度を更に推し進めるのが、
果たして正しいことなのでしょうか?
0206氏名黙秘
垢版 |
2017/04/24(月) 17:32:58.37ID:ABdrEXk2
ロー制度は廃止すべきでしょう
0207氏名黙秘
垢版 |
2017/04/24(月) 21:46:00.49ID:fibL5dmo
一発試験では法曹の質が保てない
プロセス教育は法曹養成に不可欠
0208氏名黙秘
垢版 |
2017/04/25(火) 00:39:10.77ID:voJaXW2C
ローなんかより受かったあとに修習を充実すればいい
0209氏名黙秘
垢版 |
2017/04/25(火) 10:01:45.51ID:3bcG0mhc
むしろ司法修習を無くして法曹の卵の負担を軽減すべし
司法修習などというガラパゴス制度は新規参入を阻止する障壁でしかない
司法修習に回す資源は法科大学院のより一層の充実に振り向けるべきだ
0210氏名黙秘
垢版 |
2017/04/25(火) 10:59:32.35ID:PZmlT8HJ
負担を軽減するなら、金で受験資格を購入するロー制度を廃止すべきだろう
0211氏名黙秘
垢版 |
2017/04/25(火) 12:10:10.56ID:FpRs/S1t
 207さんのいうプロセス教育、いわゆる要件事実論の習得をいかなる形ですべきなのか? 
LSで? 修習で? 実務で?
 ところで、みなさんは、今の法律論で要件事実論が厳格すぎると思ったりはしませんか?
 確かに、要件事実論は司法の柱だと思います。
 しかし、それが硬直化して、過度に高度な専門性を獲得してしまい、法律を
特定階級の既得権益にしてしまっているような気がするのです。

 まとめると、要件事実論をどの程度、専門的なものとして保持すべきと考えるかによって
LS廃止論も修習制度論もある程度方向性が定まるのではないかと思うということです。
0212氏名黙秘
垢版 |
2017/04/25(火) 14:18:42.95ID:PZmlT8HJ
要件事実論なんて些細な問題

金で受験資格を購入する制度は廃止すべき

親が金を持っているかどうかで有利不利が決まるからね
0213氏名黙秘
垢版 |
2017/04/25(火) 18:31:09.24ID:yidac/ib
確かにロー制度は糞だ
0214氏名黙秘
垢版 |
2017/04/25(火) 18:54:08.23ID:FpRs/S1t
 私も貧乏で、LS行けない組ですが、

 今や時代は大学院時代ですよね。
教員、看護師、ビジネス など。
それだけ各分野が専門化している証左なのでしょうが、

 制度自体は糞でも、必要なら存続させるしかないわけで・・・。

 確かにLSには資格購入制度的な性格があることは
認めざるをえないでしょう。
 しかし、予備試験が存在し、現在の難易度であるならば、
LSを敵対視する必要もないと思うのですが・・・。

 書くべきか、迷いますが、軽率な性格なので書いちゃいますと、
旧司法試験時代には、『どうしてあいつが最終合格できたの?』と
10人中9人が言うような人物が必ずいました。

 どんな試験にも『実態の不透明さ』はついて回るもののように思います。
今はどうか知りませんが、A、B日程別のなかった共通一次時代の国立大学の入試が
一番平等性のある試験ではなかったのでは?などと思ったりします。

 とりあえず、書き込み終了と致します。お邪魔しました。
 
0215氏名黙秘
垢版 |
2017/04/25(火) 22:23:34.83ID:2aKfInu9
>>214
> 今や時代は大学院時代ですよね。
>教員、看護師、ビジネス など。
>それだけ各分野が専門化している証左なのでしょうが、

大学が、少子化に備えて、文科役人の天下りを受け入れつつ、無理やり職域を拡大しただけだろう

>旧司法試験時代には、『どうしてあいつが最終合格できたの?』と
>10人中9人が言うような人物が必ずいました。

ロー制度下の方がそういう人物は増えているだろう
なにせローは金さえ払えば全入だからな

結論:ロー制度は極めて有害
0216氏名黙秘
垢版 |
2017/04/26(水) 11:20:19.58ID:rQ9BlaYZ
試験問題は今のままで、大学の一般教養課程を終われば誰でも司法試験を受けられるようにすべきだ

そうすれば資力による差別はなくなる
0217氏名黙秘
垢版 |
2017/04/26(水) 11:50:23.64ID:xMU7uez4
馬鹿か。
高校出た進路選択の時点で、貧乏人は大学に行けない事実を直視しろよ
0218氏名黙秘
垢版 |
2017/04/26(水) 11:58:55.56ID:rQ9BlaYZ
司法試験の一次試験を復活させればいい
0220氏名黙秘
垢版 |
2017/04/26(水) 21:48:08.34ID:dJl8etQa
中央ローは140?
0221氏名黙秘
垢版 |
2017/04/26(水) 22:39:12.83ID:JM4axjA1
上位ローも劣化し続けてるな
0222氏名黙秘
垢版 |
2017/04/26(水) 23:19:58.45ID:5VXGfTO8
リーガルクリニックとかバカげたネーミングやめろ。
0223氏名黙秘
垢版 |
2017/04/26(水) 23:22:05.37ID:FYn1qUtW
ロースクール未来の会が
「今こそ、司法修習の意義を問う」だって
http://www.lawyer-mirai.com/contents/yotei_009.html

もう給付制復活も決まったのに、馬鹿じゃないの?
ローでの机上の空論と実務修習では、実務修習の方が役に立つに決まってるのに
0224氏名黙秘
垢版 |
2017/04/26(水) 23:34:32.47ID:yv+/mEQK
>>223
奴らは司法や受験生や国民のことなんて何も考えてないからな
とにかくロー存続しか考えてない
利権の塊。悪の権化
0226氏名黙秘
垢版 |
2017/04/27(木) 08:07:56.81ID:h6+KLRfW
この中で数人しか弁護士になれないのに君達が弁護士になったら〜と授業されるのに違和感がある
0227氏名黙秘
垢版 |
2017/04/27(木) 10:50:57.59ID:bLFwpDjg
逆に考えるんだ
この中の一人もなれないと
そう考えてみるんだ
0228氏名黙秘
垢版 |
2017/04/27(木) 10:58:59.37ID:sYKOv9As
実務教育を受けた人材が社会にあまねく供給される
それのどこが問題なのか?
むしろ社会をあまねく法の光で照らすという
司法制度の理念に沿うものではないか?
そもそも法科大学院を修了してすぐ法曹になる必要など無い
10年後、20年後に改めて法曹を目指してもいい
法曹有資格者とはそういうものだ
0229氏名黙秘
垢版 |
2017/04/27(木) 11:18:59.97ID:N1in75ND
生活のすみずみまで法律によって律せられていないと気が済まないだなんて
by碧海純一
0230氏名黙秘
垢版 |
2017/04/27(木) 17:29:55.21ID:G6nFu6QZ
上位ローもボロボロだな
0231氏名黙秘
垢版 |
2017/04/27(木) 18:21:13.70ID:YrUOoj/l
>>230
中央ローは上位ローではないかもしれんが、
・学費370万
・ストレート卒業八割未満
・ストレート合格36%
なのですわ
東大一橋慶應のデータはもってません
ごめんなさい
0232氏名黙秘
垢版 |
2017/04/27(木) 18:26:36.92ID:7RCCH2Qb
>>231
ストレート合格の分母に、留年者入ってる?
0233氏名黙秘
垢版 |
2017/04/27(木) 19:41:40.72ID:MNpme0N4
>>232
いえ、はいってません
2016中央既修ストレート合格者÷2016中央既修ストレート出願者=36%です
0234氏名黙秘
垢版 |
2017/04/27(木) 19:50:52.30ID:7RCCH2Qb
>>233
合格者÷入学者 で数字出したほうが、みんなの感覚の実態に合ってるんじゃね?
0235氏名黙秘
垢版 |
2017/04/27(木) 20:03:07.41ID:MNpme0N4
>>234
おっしゃる通りだと思いますが、大学によっては、中央・慶應をはじめ、入学者の既修・未修比率を公表しておらず、「出口」たる法務省発表の本試験結果から推測するしか方法がないのが現状です

なお、中央36%の分母は、「出願者」ではなく、正しくは「受験者」でした
お詫びして訂正します
0236氏名黙秘
垢版 |
2017/04/27(木) 20:06:33.81ID:43T5IaGT
謝罪した以上、賠償も
0237氏名黙秘
垢版 |
2017/04/27(木) 20:20:59.17ID:MNpme0N4
それには応じかねます
0238氏名黙秘
垢版 |
2017/04/27(木) 21:00:04.33ID:43T5IaGT
それでは、これから80年以上にわたり、記念館を立てて教科書に書いて歴史に残し外交上も事あるごとに取り上げさせていただく
0239氏名黙秘
垢版 |
2017/04/27(木) 21:06:45.70ID:MNpme0N4
まるで東アジアのどこかの国のようですね
おみそれいたしました
0240氏名黙秘
垢版 |
2017/04/27(木) 21:14:50.85ID:eZPgZoik
>おみそれいたしました


謝罪したね
非を認めたね
それでは賠償を要求する
0241氏名黙秘
垢版 |
2017/04/27(木) 23:37:58.44ID:bLFwpDjg
未だに脇のあまい日本人がいるようだね
0243氏名黙秘
垢版 |
2017/04/28(金) 13:38:27.73ID:FjA80Ks4
大学の教養課程を修了すれば司法試験を受験できるようにして
志願者の経済的負担を減らすべき

その方が確実に志願者が増えて質は上がる
0244氏名黙秘
垢版 |
2017/04/28(金) 14:16:37.16ID:f5RD3EhU
ロー利権で甘い汁を吸っている法学者たちが路頭に迷ってしまう
0245氏名黙秘
垢版 |
2017/04/28(金) 16:01:28.00ID:g1KeDN80
法学部の教員に戻ればいいんじゃない
0246氏名黙秘
垢版 |
2017/04/28(金) 17:52:25.20ID:IoY7rAjz
教員が新司に向けた教育を直にせねばならなくなった。
分かりやすい基本書は増えましたか?
0247氏名黙秘
垢版 |
2017/04/28(金) 21:30:23.58ID:FjA80Ks4
たいして変わらないだろ
0248氏名黙秘
垢版 |
2017/04/28(金) 22:52:29.08ID:Czf2tmKA
増えたよ
演習書も基本書も
例えば山口厚が自説にこだわらない基本書かいたし
0249氏名黙秘
垢版 |
2017/04/29(土) 00:00:21.71ID:GqekOwj1
といいつつ自説に寄っているという
0250氏名黙秘
垢版 |
2017/04/29(土) 00:21:10.27ID:GqekOwj1
仮に基本書が少し増えたところでロー制度を正当化することはできないしね
0251氏名黙秘
垢版 |
2017/04/29(土) 00:55:14.26ID:QTkpMmT8
嫌なら予備受ければいいやん
はい論破
0252氏名黙秘
垢版 |
2017/04/29(土) 01:33:04.65ID:GqekOwj1
論破になってないし
0253氏名黙秘
垢版 |
2017/04/29(土) 01:47:36.46ID:2J52iXWw
ロンドンとパリで、はいロンパ
0254氏名黙秘
垢版 |
2017/04/29(土) 09:17:57.96ID:Ov8qG/zF
ロースクール以外に受験資格を得られる予備があるんだからそれでいいだろ?
予備は糞予備は廃止しろっていったらお前らは反対するんだろ?同じことじゃん。
0255氏名黙秘
垢版 |
2017/04/29(土) 12:23:24.46ID:bOEbTPgk
ロー制度廃止でいいだろ
0256氏名黙秘
垢版 |
2017/04/29(土) 13:28:42.52ID:w0iP9pvO
受験資格もない低学歴が
二ちゃんで吠えても何も変わらんw
0257氏名黙秘
垢版 |
2017/04/29(土) 13:35:08.91ID:AzrNaurX
プロセス教育は次世代法曹の義務教育
すでに否定された予備校頼みの一発試験という
安易な道を志向する時点で法曹不適格者の烙印を押されてもやむを得ない
まずは司法制度改革の理念をきちんと理解しよう
0258氏名黙秘
垢版 |
2017/04/29(土) 14:17:03.94ID:jNNi0UTb
予備試験が存在する時点でローは必須ではないということ
0259氏名黙秘
垢版 |
2017/04/30(日) 00:25:25.72ID:pHYK8IZQ
もう廃止しかない
0260氏名黙秘
垢版 |
2017/04/30(日) 00:30:37.03ID:ZdCq1HTj
差別主義で公平性のかけらも無いロー入試よりも、
学力だけの実力主義の旧司法試験や予備試験の方が公平でいい
0261氏名黙秘
垢版 |
2017/04/30(日) 09:36:30.77ID:ajXnhioV
どうせ予備にもローにも受からん低学歴が吠えてるんだろ。
0262氏名黙秘
垢版 |
2017/04/30(日) 10:32:36.66ID:DNBBn9yx
自分が法曹になれないのはローのせい
ローは金で資格を買うインチキ制度
ローが廃止されれば万事うまくいく
すべてロー批判者の空虚な妄想
0263氏名黙秘
垢版 |
2017/04/30(日) 11:38:34.51ID:qNcyGutt
予備試験の存在効果としてローの不要が証明されている
0264氏名黙秘
垢版 |
2017/04/30(日) 12:23:32.18ID:pHYK8IZQ
修習で、教育してもらえるので、ローは不要なのではないかと思います。ローに行っても行かなくても試験は受けられる制度に変えてもらるのが良いと思います。
https://twitter.com/takashimizu0213/status/858502917635981312
0266氏名黙秘
垢版 |
2017/04/30(日) 17:05:24.33ID:bUzRSwBL
ここまで自分の生存権を掛けてまでロー廃止を主張する奴らが、
ロー卒の奴らと仲良くできるとは思わない。

もうそれだけで法曹不適格者。
まあ予備受かることもないけどw
0267氏名黙秘
垢版 |
2017/04/30(日) 17:18:03.13ID:+Cx5vTAI
人種、信条、性別、社会的身分又は門地等により、堂々と差別してるのがロー入試
誰でも予備試験に流れるし、旧司法試験復活を願う
それに学費も高過ぎる、明らかに親が金持ちのご子息ご令嬢向けじゃん
0268氏名黙秘
垢版 |
2017/04/30(日) 17:45:45.52ID:n8XchCEG
おそらく、旧司法試験が法律の学力だけで勝負だったから一番合理的だったし、
誰でも受けれるという意味で公平だったんだろうな
0269氏名黙秘
垢版 |
2017/04/30(日) 17:51:36.03ID:bUzRSwBL
旧試験時代は、それはそれで経済的格差がもろに合否に反映してたんだよな
金持ち子息は大学卒業後も働かずに東京にアパート借りて、一日中予備校や大学の自習室へ。一日10時間くらい勉強して数年で合格。
貧乏人は大卒後すぐに働いて、多忙で司法試験どころではなくそのうち諦めた。
そういう実態も知らないとね。

それに、現予備試験は旧試験よりはるかに簡単。
努力すれば2年で受かる試験。
これに挑戦できるのだから、ローを敵視する理由がない。
0270氏名黙秘
垢版 |
2017/04/30(日) 18:07:21.73ID:qNcyGutt
>>269
予備試験制度がある以上、敵視じゃなくてローは客観的に法曹になるために不要。だからといってロー卒が予備試験合格者よりいいとか悪いとかではない。ロー卒は単にロー制度に付き合わされただけ
0271氏名黙秘
垢版 |
2017/04/30(日) 18:23:13.97ID:SMTquVHk
まあ、ロー制度時代のひとらが一番可哀想というか被害者かもね
0272氏名黙秘
垢版 |
2017/04/30(日) 19:03:52.94ID:bUzRSwBL
馬鹿みたいに、「機会の平等の徹底は絶対平等に通じる」と考えてる奴はいないよなw
0273氏名黙秘
垢版 |
2017/04/30(日) 19:13:46.38ID:bUzRSwBL
>>270
ローで、一見法曹に不要な様々な教養科目をやらせることは、良いことだと思うよ。
旧試験出身者と新試験出身者の弁護士を比べると、明らかに前者の方がいびつな人間だしね。
0274氏名黙秘
垢版 |
2017/04/30(日) 19:33:15.48ID:x26UqQNP
だよな
旧司法試験組なんて、簿記会計まで試験科目にあったくらいだしな
0275氏名黙秘
垢版 |
2017/04/30(日) 19:34:03.69ID:5WRmjeDH
ローで教養科目なんかやってる?
0276氏名黙秘
垢版 |
2017/04/30(日) 19:55:14.52ID:qNcyGutt
>>273
確かに幅広く知識を身に付けるのはよいとは思いますが、入校義務付けまでしなくてもと思います。
0279氏名黙秘
垢版 |
2017/04/30(日) 21:02:27.25ID:yU/PUobb
願望はいいからさ
黙って予備受かるかロー行けよ
0280氏名黙秘
垢版 |
2017/04/30(日) 21:11:51.99ID:pHYK8IZQ
企業受けが良くない法科大学院修了生
http://biz-journal.jp/2016/09/post_16614_2.html

 ある上場企業の採用担当者は、「毎年合格率が4%未満という超難関試験となってい
る予備試験を通過した人が優秀であることは疑いようもないが、それ以上に法科大学院
修了生は年齢の割に一般常識に欠ける人が多いという傾向がある」と語る。
0281氏名黙秘
垢版 |
2017/04/30(日) 21:39:55.57ID:3tnuVrIu
ローで、法曹に必要な様々な法律科目だけをやらせることは、良いことだと思うよ。
旧試験出身者と新試験出身者の弁護士を比べると、明らかに後者の方が頭弱そうだしね。
0282氏名黙秘
垢版 |
2017/04/30(日) 21:41:22.16ID:pHYK8IZQ
 先日は、予備校で人気講師を務める当会の弁護士のインタビューでした。
 その内容は、きわめて衝撃的なものでした。

 例えば、若手の大学生に話を聞いたところによると、学生は「ロースクールの時間は無
駄。」「時間として2年・3年というのは行く意味がない」「何を学ぶんですか。」と問われ
るのだそうです。
 賢い子に聞くと「そういう2、3年あったら海外に留学できるじゃないか。(その期間を
法科大学院に行くなど等)そんな無駄なことはしたくない。」と言われるそうです。

 そして、法科大学院(ロースクール)ができた当初は、実務家法曹の教員も非常に熱心
に指導していたそうなのですが、今はかなり熱が冷めてしまっているそうです。
 大学の教授陣は、実務的な学問というよりは、アカデミックな内容を教えるので実務家
法曹を育てる内容とかみ合っていないことが多いようです。

 答案についても中身のない答案が圧倒的に増えたと言っておられました。
 とにかく法律の基礎が身についていないので、そこに法科大学院で実務的な内容や専門
的な内容を積み上げても何ら意味をなさないと仰っていました。

http://shihou-kangaerukai.org/PDF/hitokoto/2017.03.05.pdf
0283氏名黙秘
垢版 |
2017/05/01(月) 01:51:22.22ID:1d3tr/50
お前色々はってるけどさ
要は受験資格すらないバカなんじゃね?
0284氏名黙秘
垢版 |
2017/05/01(月) 06:51:09.35ID:H/mbxl5V
高い学費を払っても、教員の熱意が冷めてるって、学生は悲惨だな
0285氏名黙秘
垢版 |
2017/05/01(月) 13:06:40.16ID:W79vPrK0
ロースクールは一部の学者が予備校潰しのために作ったもの。
政治家は司法制度や司法試験制度をどのようにいじっても、選挙には全然関係ないから興味がない。
だから、学者業界の方からロー制度の立て直しを強く求めなければ変わらない。
だが、ローを減らしたり無くしたりする方向の改革は、学者の就職先を減らすことになるので、
学者業界から提言されることはない。
また、実務教育の強化や教育内容の見直しなど、学者の負担が増えるようになるかもしれないような提言も学者業界からされることはない。
なので、結局、何も変わらない。
0286氏名黙秘
垢版 |
2017/05/01(月) 23:13:13.40ID:fVc1giVD

なんの証拠も根拠もなく
憶測でものを言うのは
2ちゃんでだけにしておけよ
陰謀論大好きな低学歴くん
0287氏名黙秘
垢版 |
2017/05/01(月) 23:37:53.26ID:AElDLoSf
>>285
あなたは正しい
0288氏名黙秘
垢版 |
2017/05/02(火) 00:21:15.42ID:eIkCKLFB
学生がロー行かなくなれば潰れるし実際そうなってんじゃん
0289氏名黙秘
垢版 |
2017/05/02(火) 08:06:05.98ID:NwKKpekq
何が「あなたは正しい」だw
自演か
狂人なのか
もはやローにくしは宗教だな
0290氏名黙秘
垢版 |
2017/05/02(火) 11:24:28.40ID:VYg6cqqg
ロー制度は廃止でいいよ
0291氏名黙秘
垢版 |
2017/05/02(火) 15:05:55.33ID:XXUbclp1
筆者は、昨年4月、検察庁から法科大学院に派遣され、刑事系科目を講義し始め、他の派
遣教官らにも尋ねてみた結果、法科大学院教育では、実務に役立つ起案能力を涵養する
教育がほとんど行われていないことを知って驚いた。
http://d.hatena.ne.jp/tadasukeneko/20150121/1421851111
0292氏名黙秘
垢版 |
2017/05/02(火) 15:59:39.40ID:wVXFaoIB
>>285は概ね正しいだろう
東大でも授業をさぼって伊藤塾やLECのテープを聴き、学部試験で
論証ブロックを吐き出すような奴が大量増殖したから、ローでそういう予備校教育の
一掃を図ったわけだし。
政治家が票に繋がらない行動は全くしないというのは言い過ぎだが。
しかし学者はロー批判をしないだろうな、既得権者だから。
0293氏名黙秘
垢版 |
2017/05/02(火) 23:00:19.77ID:VFD6R+mj
論証ブロック丸暗記で受かるような試験では
程度が知れるから、結果として旧試験の廃止は大成功。
0294氏名黙秘
垢版 |
2017/05/02(火) 23:21:51.48ID:/I12SaY2
旧試は論点ブロック丸暗記で受かるような試験ではない
0295氏名黙秘
垢版 |
2017/05/02(火) 23:28:14.94ID:+awO66qJ
丸暗記等のフレーズを使い既存の制度をブチ壊すが
ブチ壊した結果どういう効果があったのか検証しないのが
バカ田閥の特徴
ブチ壊し利権でたんまり補助金は入ってきたようだがね

法科大学院 公的支援見直し加算プログラム 配分率
平成29年度
140% 早稲田
130% 慶應、京都
125% 東京、一橋

平成28年度
145% 早稲田
135% 東京
130% 一橋
120% 京都、慶應

平成27年度
135% 早稲田
130% 一橋
125% 東京
120% 京都、慶應
0296氏名黙秘
垢版 |
2017/05/03(水) 00:13:19.17ID:OkN2JLzH
ロー制度は要らない
0297氏名黙秘
垢版 |
2017/05/03(水) 00:40:58.06ID:4jMASnJd
個人の願望はどうでもいい
嫌なら予備受ければいいやん
0298氏名黙秘
垢版 |
2017/05/03(水) 00:49:48.57ID:bpH5pmM3
ローが嫌なら予備を受ければいいという問題とローは不要という問題を区別できない馬鹿がいるな
0299氏名黙秘
垢版 |
2017/05/03(水) 00:51:16.13ID:OkN2JLzH
ロースクール信者の論理的思考力が極端に低いのは仕方ない
0300氏名黙秘
垢版 |
2017/05/03(水) 01:24:37.25ID:2DefGG/z
どっちが丸暗記かというと新司法試験の方が丸暗記だろうな
8科目で50個論点があるとしてそれに対して短い論証をペタペタと
貼り付けたやつ結局勝つからな
0301氏名黙秘
垢版 |
2017/05/03(水) 02:27:44.16ID:ifE1s1nF
>>295
文科省OB就職斡旋の恩恵だぞ
0302氏名黙秘
垢版 |
2017/05/03(水) 21:23:42.63ID:vyjGaUt5
ローは必要だから現実にできたという事実と
ローは不要という一個人の願望を区別
出来ないバカがいるな。
0303氏名黙秘
垢版 |
2017/05/03(水) 21:24:38.16ID:vyjGaUt5
ローにくしで頭がおかしくなり
論理的思考力がないのは仕方ない
0304氏名黙秘
垢版 |
2017/05/03(水) 21:27:27.42ID:vyjGaUt5
一行問題はりつけの旧試験が賢いわけない
だから廃止された
旧試験マンセーは糞べての証
いい加減諦めろよ
0305氏名黙秘
垢版 |
2017/05/03(水) 22:36:35.48ID:t9OZsn+e
つか、俺が言ってることを正確につかめよ。
「東大の学部試験で論証ブロックまんま吐き出すバカ」が多数出現しだしたのが、高橋宏志等は我慢ならなかった。
このレベルで旧試験に受かるとはだれも言っていない。

ただ、旧試験の一行問題はほとんどの人が模範解答丸暗記で臨んでいた。
ブロック暗記より程度は高いが、答え丸暗記の吐き出しという点では同罪。
0306氏名黙秘
垢版 |
2017/05/03(水) 22:49:00.01ID:OkN2JLzH
旧試は貼り付けで済む問題はない
0307氏名黙秘
垢版 |
2017/05/03(水) 23:14:09.44ID:LqhQl6ws
旧試でローがなかったこと、予備試験が存在すること、これでローは法曹育成に不要と証明された。ローが無益とは言わないが必然ではないのは明らか
0308氏名黙秘
垢版 |
2017/05/04(木) 03:00:30.81ID:PeOkM/yQ
ローマンセーという粘着キチガイが住み着くスレはここか
0309氏名黙秘
垢版 |
2017/05/04(木) 12:55:16.15ID:OT18fpyw
金で受験資格を買う制度は早急に廃止すべき
0311氏名黙秘
垢版 |
2017/05/05(金) 01:35:51.31ID:yre5FZZ6
ローは予備不合格の際の予備という風潮は一理ある
0312氏名黙秘
垢版 |
2017/05/05(金) 04:16:54.91ID:o6AScDca
差別されてるか否かによる
差別されてる人には、ロー入試は予備の予備にならない
ロー入試合格率0%だから、予備試験合格率3%の方が受かる確率が高い
それに差別されてなくても、あんな阿保みたいに高い学費誰が払えるんだ?!
親が金持ちで、かつ金勘定をしたことが無いボンクラしか進学しないんじゃないか
それか借金づけ覚悟で進学するか
予備試験に全力投入した方が良い
0313氏名黙秘
垢版 |
2017/05/05(金) 09:37:06.10ID:ALVC8SrV
あ、そう。
俺は親も貧乏で低学歴だ、まで読んだ。

高学歴に僻まず、予備試験経由で頑張ってくれたまえ。
0314氏名黙秘
垢版 |
2017/05/05(金) 12:07:58.86ID:i22v61Gg
ロー弁「ローの未修コース(3年制)で1年留年したから、学費や生活費もろもろは1000万円程かな。パパが出してくれたよ、ガハハハッ」
予備弁「受験料の1万円程が高かったです…」

本当に司法試験は資本試験だな
0315氏名黙秘
垢版 |
2017/05/05(金) 15:05:06.61ID:9rbEFIDb
ロースクール信者は人間として終わってるな
0316氏名黙秘
垢版 |
2017/05/05(金) 18:26:25.96ID:4FN3FwC9
だがそれがいい
0317氏名黙秘
垢版 |
2017/05/05(金) 22:53:31.28ID:P7f0CtiB
ロースクール信者は死ねよ!
気持ち悪いなあ
0318氏名黙秘
垢版 |
2017/05/05(金) 23:44:16.87ID:bkHuMZRV
予備信者の方が気持ち悪いだろ
お国の政策を根本から否定してんだから
0319氏名黙秘
垢版 |
2017/05/05(金) 23:52:21.05ID:5H8v1VE3
明治ガチで潰れそうで笑うわ
田舎ローもな
もう完全破綻
0320氏名黙秘
垢版 |
2017/05/06(土) 09:52:04.00ID:V/YYFTTt
国の政策が根本的に間違ってるんだから
否定するしかないだろ

実際、志願者は激減を続けてるし
0321氏名黙秘
垢版 |
2017/05/06(土) 10:05:13.65ID:wNOfckzw
志願者が減っているのは、ロー制度とは関係なく、
弁護士に旨みがないからだろ
0322氏名黙秘
垢版 |
2017/05/06(土) 10:21:26.53ID:XkOway4R
司法試験を受験するのに予備試験を最終合格するかローを修了しなきゃいけないってのは
受験生にとってかなりの負担だよね。
0323氏名黙秘
垢版 |
2017/05/06(土) 14:07:45.31ID:V/YYFTTt
予備受験生は増えてるのに、ロー志願者は減ってる
これは、ロー制度が糞だからに他ならない
0324氏名黙秘
垢版 |
2017/05/06(土) 14:37:53.74ID:wNOfckzw
予備が増えているのは、ローに進む前またはロー生そのものが受けているから
0325氏名黙秘
垢版 |
2017/05/06(土) 18:49:14.29ID:rTatmRHd
未だにローvs予備の図式で語る奴は本当に受験生なのか疑いたくなるな
0326氏名黙秘
垢版 |
2017/05/06(土) 19:05:02.83ID:7e/wt0J7
>>322
当たり前だろ。
中卒でも記念受験できるような司法書士とは権威が違うのだよ。
0327氏名黙秘
垢版 |
2017/05/06(土) 19:49:18.22ID:V/YYFTTt
権威は昔の方があっただろ
0328氏名黙秘
垢版 |
2017/05/06(土) 21:51:56.09ID:YpppWYQa
昔は、司法試験合格した段階で、官報に氏名でた以外に色んな媒体に名前や写真載ってたからな

・週刊誌…全員氏名と出身大学
・地方新聞…写真、氏名、出身地、出身大学

出身県の県庁に招かれて、県知事主催の昼食会
鰻と寿司のご馳走が出た
県知事と握手、集合写真、翌日の新聞の社会面や地方テレビに出てた

なにしろ旧司合格者は、全国で500〜600名
地方の県にすれば、10名くたいしかいない将来を約束された超エリート

修習もJPBどこでも歓待だった

ところが、今や…
新司法試験合格者とか可哀想なくらいどうでもいい扱いを受けている
0329氏名黙秘
垢版 |
2017/05/06(土) 23:50:57.22ID:7e/wt0J7
出なくなったのは個人情報保護の観点だろ。
昔は、高校入試・大学入試合格者氏名も普通に新聞に載ってたよ。
0330氏名黙秘
垢版 |
2017/05/07(日) 00:07:51.52ID:TsV8tazg
確かに、旧司は名誉だから広く名前公開して欲しいけど
新司は恥ずかしい情報だからな
個人情報として開示されたくない情報だろうね
0331氏名黙秘
垢版 |
2017/05/07(日) 07:06:13.57ID:31ls1itY
金で受験資格を購入する制度は即時廃止でいい
0332氏名黙秘
垢版 |
2017/05/07(日) 11:05:35.45ID:ha0CSnPE
個人情報保護の流れもフォローできてない
糞べてがねばりついているのはよくわかった。
0333氏名黙秘
垢版 |
2017/05/07(日) 11:41:01.30ID:H64cqQJD
ロースクール信者は早く死ねよ!
臭いんだよ!
0334氏名黙秘
垢版 |
2017/05/07(日) 11:58:28.41ID:mF/UZ3eN
さあ発狂始めました!
0335氏名黙秘
垢版 |
2017/05/07(日) 13:34:39.93ID:31ls1itY
現在志望・選択肢の1つとして考えている学生の不安や迷い

2位 大学卒業後法科大学院修了までの経済的な負担が大きい

http://www.moj.go.jp/content/001216652.pdf
0336氏名黙秘
垢版 |
2017/05/07(日) 13:39:27.25ID:31ls1itY
○階委員 大臣にお尋ねしているんですが。ここから本当に大事なことですよ。大臣、答えてくださいね。立派な答弁を期待します。

 さっき言ったような調査結果を虚心坦懐に見詰めれば、やることは単純です。要は、法科大学院を修了しなければ原則司法試験は受けられな
い、この仕組みを変えればいいと思うんですよ。司法試験は誰もが受けられる、こういう仕組みにすれば、さっき言ったような悩みは一発で解消し
ますよ。
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/000419320170322005.htm
0337氏名黙秘
垢版 |
2017/05/07(日) 13:47:02.44ID:31ls1itY
○階委員

 それはなぜそう言えるか。予備試験の受験者は減っていないんですよ。法科大学院に行く人はどんどん減っているけれども、予備試験の受験者
は減っていないんです。潜在的には法曹になりたい人はいるんです。でも、法科大学院に入って修了しなきゃ、なかなか司法試験受験のチャンス
すら与えられない。だから、みんな法曹から遠ざかるんですよ。だから私は言っているんです。
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/000419320170322005.htm
0338氏名黙秘
垢版 |
2017/05/07(日) 14:12:39.00ID:31ls1itY
○松浪委員 

 やはり予備試験というのはみんなに開かれた、先ほども階先生も指摘されていたように、本当に社会人をやりながら受かる人もいます。そこに
は、海外のように法科大学院出るよりも、我々非常に尊敬する、ストーリーもある、そして現実的な社会の評価もある。

 特に、大手の法律事務所、最近、弁護士さんの中でも格差が開いているということで、司法試験に通っても、やはり大手事務所で働くというのは
一つのより大きなステータスになっている。大手法律事務所が、まだ司法試験に合格していないのに、予備試験合格者を青田買いするために特別
な就職説明会をしている、こういう現実もあるわけでありますけれども、井野政務官、そういうのを聞いたことはありますか。

○井野大臣政務官 私も、後輩の法曹から、そういう実態があるというふうなことは聞いたことがございます。
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/000419320170322005.htm
0339氏名黙秘
垢版 |
2017/05/07(日) 14:20:59.66ID:31ls1itY
○山田(賢)委員

 私は、法科大学院自体は否定するものではなくて、やはり、いろいろなさまざまなバックグラウンドを持った方が社会に必要なさまざまな素養を身
につける、高い教養を身につけて、その方が法曹を担うことは大切なことなので、それ自体は否定しないんですけれども、必ずしも司法試験の資格
要件にする必要はないのではないか。
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/000419320170324006.htm
0340氏名黙秘
垢版 |
2017/05/07(日) 14:28:53.42ID:31ls1itY
○郷原参考人 私は、現在の法科大学院と予備試験の関係を考えれば、法科大学院をずっと存続、このまま存続していくことはもう既に適切とは
言えなくなっているんじゃないかという気がしております。合格率という面で考えても、予備試験合格組の方が圧倒的に高いわけですね。それは結
局、司法試験の合格ということに関して言えば、法科大学院は十分な機能が果たせていない、残念ながらそれを認めざるを得ないと思います。

 ですから、法科大学院は、そこを出なければ司法試験が受験できないということではなくて、もっと有為な人材をたくさん吸収できる法科大学院
は、当然そこを出たら司法試験に受かれるという期待が持てるわけですから、そういう形でたくさん若者たちを集めて、そして、中には、その中で
もっとほかの教育、ほかの面の素養を身につけさせる教育をする余裕もあるんだろうと思うんですね。そういったところが法科大学院として残って
いって、なおかつ、必ずしも法科大学院を出なくても司法試験が受験できるという形にしていった方が、多様な法曹資格者を育成するという面では
プラスになるんじゃないかと思います。
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/000419320170324006.htm
0341氏名黙秘
垢版 |
2017/05/07(日) 15:29:27.22ID:eSSMQpZx
ローは学生のための制度じゃなくて法曹三者が結託してつくった就職口確保のための制度。ローができても修習が廃止されなかったことからしても不合理な制度であることははじめから明らかだった。
でも、一度つくった制度は簡単にはなくならないよ。
0342氏名黙秘
垢版 |
2017/05/07(日) 15:45:26.08ID:31ls1itY
山田賢司(>>339)って自民党なんだよね
もはや与党まで「必ずしも司法試験の資格要件にする必要はないのではないか。」と言ってしまっている現実
0344氏名黙秘
垢版 |
2017/05/07(日) 17:43:49.40ID:jYmPOJFw
今からローに行くのは危険だな
突然、受験資格制限が解除されるかもな
0345氏名黙秘
垢版 |
2017/05/07(日) 17:51:54.83ID:TA4XOS24
予備試験があるからそれはない
旧試験にも一次試験があったしな
日本の歴史上司法試験が
すべての低学歴に開かれた時代などなかった
0346氏名黙秘
垢版 |
2017/05/07(日) 20:21:03.79ID:jYmPOJFw
受験資格制限の解除と同時に一次試験が復活するということだよ
0347氏名黙秘
垢版 |
2017/05/07(日) 20:39:54.08ID:TA4XOS24
それならすでに予備があるだろ
0348氏名黙秘
垢版 |
2017/05/07(日) 20:43:25.77ID:jYmPOJFw
ローに行かなくてもいいので、志願者は金と時間の負担を軽減できる
0349氏名黙秘
垢版 |
2017/05/07(日) 20:50:41.75ID:TA4XOS24
だからそういう人のために
試験一発の予備があるんでしょ
わかれよ
0350氏名黙秘
垢版 |
2017/05/07(日) 20:58:06.00ID:31ls1itY
○階委員 大臣にお尋ねしているんですが。ここから本当に大事なことですよ。大臣、答えてくださいね。立派な答弁を期待します。

 さっき言ったような調査結果を虚心坦懐に見詰めれば、やることは単純です。要は、法科大学院を修了しなければ原則司法試験は受けられな
い、この仕組みを変えればいいと思うんですよ。司法試験は誰もが受けられる、こういう仕組みにすれば、さっき言ったような悩みは一発で解消し
ますよ。
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/000419320170322005.htm
0352氏名黙秘
垢版 |
2017/05/07(日) 22:43:47.36ID:jYmPOJFw
やはり、ロー制度廃止は意外と近いかもな
0353氏名黙秘
垢版 |
2017/05/07(日) 23:06:11.59ID:Qalzv7jE
わざわざ2年以上かけて数百万払って行くほどの価値ないのは自明だから潰れるっしょ
学部卒で気軽に受けられるくらいの資格でしかないよ今の弁護士は
0354氏名黙秘
垢版 |
2017/05/08(月) 00:29:15.32ID:YqOGQrsg
たしかに学費が高すぎるわりにはリターンが少ない
就職でも予備合格者が優遇される
ローを目指す方がどうかしてる
0355氏名黙秘
垢版 |
2017/05/08(月) 00:47:16.80ID:YqOGQrsg
文科省国立大「現役出向」241人リスト
問題は天下りだけではない。これが“植民地化”の実態だ
http://bunshun.jp/articles/-/2252?page=2
0356氏名黙秘
垢版 |
2017/05/08(月) 06:53:32.59ID:d/5n3Juy
ロースクール終わってんな
0357氏名黙秘
垢版 |
2017/05/08(月) 09:56:18.50ID:mBBY9mq2
>>336 >339 >>340
与野党の双方から、ロー修了を司法試験受験資格とするのをやめるべき、
と言われているんだな。

これは、近いうちにロー制度廃止も十分ありえるな。
0358氏名黙秘
垢版 |
2017/05/08(月) 12:32:38.18ID:YU1qIIdT
ついでに戦犯の文科省も廃止で
0359氏名黙秘
垢版 |
2017/05/10(水) 05:38:55.35ID:bGzEUr/Y
ロー修了を司法試験の受験資格にする法律を作ったのは与党なんだけどな。
0360氏名黙秘
垢版 |
2017/05/10(水) 09:28:43.88ID:gnvFZnqo
もう与党も見切りつつあるということだろう
0361氏名黙秘
垢版 |
2017/05/10(水) 20:48:21.00ID:pfP4j+g/
麻生財務大臣「法科大学院のような失敗を繰り返さないように、との思いがあった」

現役閣僚が失敗と断言wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0362氏名黙秘
垢版 |
2017/05/10(水) 21:04:20.56ID:ElNdxkd0
教育無償化は維新と連携…首相、改憲論議に期待

安倍首相(自民党総裁)は読売新聞のインタビューで、幼児から大学などの高等教育までの教育無償化を憲法改正の優先項目にする考えを示した。
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20170502-OYT1T50253.html

授業料が無料になるし、現状維持で問題ないね(´・ω・`)
0364氏名黙秘
垢版 |
2017/05/12(金) 04:43:01.85ID:RSg5lOyu
失敗した制度にしがみつく馬鹿w
0365氏名黙秘
垢版 |
2017/05/12(金) 12:42:01.92ID:/BYyx20g
旧司法試験復活が一番いい!
0366氏名黙秘
垢版 |
2017/05/13(土) 15:08:28.10ID:JNcbkSsu
第78回法科大学院特別委員会における委員の主な御意見
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/041/siryo/attach/1385217.htm

○ これまでの未修者教育については、法科大学院は3年が標準課程であり、既修者は1年短縮できるというシステムを前提として改善方策が議論されてきたが、
実情としては、未修者が初年度の1年間で既修者に追いつくことは相当に困難である。この意味では、法科大学院制度の基本理念を維持するかどうかも含めて、
抜本的に考え直さないといけない。
○ 法学未修者については、3年間の課程で司法試験に合格するのは極めて困難であるため、法学部への学士編入を促進するなど、純粋未修者が司法試験に
合格できるようにするための未修者教育の在り方を検討する必要がある。


「法科大学院制度の基本理念を維持するかどうかも含めて、抜本的に考え直さないといけない。」とか
「法学未修者については、3年間の課程で司法試験に合格するのは極めて困難であるため、法学部への学士編入を促進するなど、純粋未修者が司法試験に
合格できるようにするための未修者教育の在り方を検討する必要がある。」とか
もうロー制度の完全失敗を自白しているに等しいな。
0367氏名黙秘
垢版 |
2017/05/13(土) 15:12:45.01ID:fqRUUD0H
未修の1年目でアガルートのテキストとかやれば追いつけるだろ
教科書で基本書と百選を指定するから追いつけない
0368氏名黙秘
垢版 |
2017/05/13(土) 16:29:58.64ID:A9dOG5/r
逆に考えるんだ

基本書と判例集で1年で追いつけない奴は無能だから、どうせ実務(基本書と判例で未習得分野を補う毎日)の役には立たない人材だと

ふるい分け基準に使えると、そう考えるんだ
0369氏名黙秘
垢版 |
2017/05/13(土) 20:08:16.75ID:X0vAqZUJ
総理大臣経験者且つ現役閣僚の麻生に法科大学院失敗と烙印押されたぞ
もう廃止の方向に進んでるんじゃあないの?
0370氏名黙秘
垢版 |
2017/05/13(土) 20:34:22.46ID:i0iHqQYt
ローコンプがものすごくて笑える。
現役受験生なら、法律を勉強することでは変わらないのにw
0371氏名黙秘
垢版 |
2017/05/13(土) 22:52:39.41ID:Pj2m7vvI
麻生の言ってることは濫立いかんよということだけだろ。
制度そのものの是非まで言ってるとは限らん。
教育の中身とかわかるはずもないし。
またそんな権限も無いだろうに。
0372氏名黙秘
垢版 |
2017/05/13(土) 23:08:56.66ID:JNcbkSsu
でも、「失敗」は衝撃的だな
0373氏名黙秘
垢版 |
2017/05/13(土) 23:12:15.15ID:F9NqJw26
>>369
じゃあ鳩山由紀夫の言うことも間違いないんだな(´・ω・`)
0374氏名黙秘
垢版 |
2017/05/13(土) 23:14:36.67ID:i0iHqQYt
文科省の所管だろうが
0375氏名黙秘
垢版 |
2017/05/15(月) 00:52:39.06ID:KWDWqolP
適正な司法試験合格者数を考察する

弁護士人口39011名(2017.5.1現在)
2016年司法試験合格者数1583名


資料「弁護士人口の将来予測」
https://www.nichibenren.or.jp/library/ja/jfba_info/statistics/data/white_paper/2016/1-3-7_tokei_2016.pdf


現状すでに弁護士の供給が過剰しているため、毎年の引退者が約500名と仮定すると
弁護士人口の増加を食い止めるには今年から合格者数を500名未満にする必要があり、
さらに弁護士過剰を解消するためには300名以下にするなど大幅な司法試験合格者数の減員が必要となる。

まずはローを無くして増員圧力を排除する必要がある。
0376氏名黙秘
垢版 |
2017/05/15(月) 10:34:21.98ID:rU9m+Sqq
そんなことよりも、後進を育てることも考えず若手弁護士に怯えてるような
食えないベテ合格者老害法曹こそさっさと辞めれば解決するだろ。
0377氏名黙秘
垢版 |
2017/05/15(月) 12:17:08.39ID:1GfcA8Fq
辞めないだろ
0378氏名黙秘
垢版 |
2017/05/15(月) 13:50:47.23ID:vqhqBKLj
司法修習給付金 法曹養成の抜本改革こそ急げ  読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/20170514-OYT1T50137.html
「法科大学院中心の制度をこのまま続けるかどうか、も検討する時期にきている。」


とうとう大手マスコミがロー制度廃止にも言及するようになった。
このまま一気に廃止に向かうかもな。
0379氏名黙秘
垢版 |
2017/05/15(月) 14:40:44.83ID:qdAX3C3T
問題はローかどうかよりも、毎年の合格者が多過ぎることだがな

いま2万人過剰なわけだから、毎年の自然減500名を前提にすると、2万÷500=40年間は合格者ゼロでいい。
0380氏名黙秘
垢版 |
2017/05/15(月) 16:31:37.24ID:twoEkutz
>>379
年間70万円近い弁護士会費用を払えてるから
問題ないんじゃない?
0381氏名黙秘
垢版 |
2017/05/15(月) 17:03:02.60ID:vpfr//Tj
あと戦犯の文科省予算を40年間削って、JP採用予算に割付だな
0382氏名黙秘
垢版 |
2017/05/15(月) 17:51:11.07ID:vqhqBKLj
司法修習生に給付金/社会に還元する仕組みを  河北新報
http://www.kahoku.co.jp/editorial/20170515_01.html
「もはや政策の失敗は明らかで、抜本的な改革は不可避ではないか。」


もう制度廃止は不可避だろうな。
0383氏名黙秘
垢版 |
2017/05/15(月) 17:55:22.84ID:ravVhg5m
予備試験枠のみにしたとして、1500人合格させたら今よりレベル降下は確実
判例基本書読めない法曹が多数出て、力がないとロー弁から煽られるの確実
0384氏名黙秘
垢版 |
2017/05/15(月) 19:11:54.91ID:/Ntppheb
500人合格でいいから、一科目一日中試験にしとけ
事例問題で、関連判例10本読ませて、事例適用のためのルールを導出する作業を一日かけてやらせろ

それで力は十分判定できる
変てこな学説理論の丸暗記論証や定義暗記小僧はいらね
0385氏名黙秘
垢版 |
2017/05/15(月) 19:29:55.06ID:ravVhg5m
「変てこな学説理論」←ほとんど東大京大の学者が主唱している通説ですが何か?
「定義暗記」←制度の理解は結局定義の暗記ではないかという疑問
0386氏名黙秘
垢版 |
2017/05/15(月) 20:03:06.05ID:qdAX3C3T
条文にない定義は、国会という民主的機関の意思が反映されていないからねえ
一私人が頭で考えた非民主的な意義を定義として崇め奉るとかどんだけ非民主的なんだよ
0387氏名黙秘
垢版 |
2017/05/15(月) 20:06:45.66ID:ravVhg5m
定義暗記の何が悪いのか問いたい。
だって、制度の定義暗記って制度の理解そのものを示す指標じゃん。
まさか、丸暗記は良くないってだけで定義暗記を批判してんの?
超幼稚な屁理屈に思えるけど。

あと、学者の唱える学説に民主的契機が必要とか、全くもって意味不明。
0388氏名黙秘
垢版 |
2017/05/15(月) 21:05:07.25ID:qdAX3C3T
学者は立法機関じゃないだろ(非正当性)
学者は民主的機関じゃないだろ(非民主的)
学者は司法試験受かってないだろ(学識能力の不安)
学者は実社会で働いてないだろ(価値判断が歪)


実務でも、実務法曹は、学者の定義なんか使ってない

1、条文自体に定義がないかチェック
2、最高裁判例に定義したのがないかチェック
3、最後の頼りは広辞苑
0389氏名黙秘
垢版 |
2017/05/15(月) 21:07:17.57ID:qdAX3C3T
あと、学者は特定論点で自説が提唱する結論に強制的に誘導するために、基本定義を自説に有利なように改変してから論ずるという卑怯なことをするからねえ

それが実務法曹からの信頼を失わせる原因になっておる
0390氏名黙秘
垢版 |
2017/05/15(月) 22:21:37.59ID:ravVhg5m
科目によって違うわな。
お前会社法しか知らねーんじゃねーの?
0391氏名黙秘
垢版 |
2017/05/15(月) 22:45:20.22ID:ravVhg5m
実務でも、って言ってるけど、書面で定義なんて書くわけないしな。
ただ、注釈は読むけどな。w
0392氏名黙秘
垢版 |
2017/05/15(月) 22:52:11.70ID:Ofe8NiD/
しかし本当に政府って何考えてんのかわかんないよな
訴訟件数減少してんのに弁護士2倍弱に増やしてみたり
2025年が外来患者ピーク、2030年が入院患者ピークなのに今更になって医学部定員増やしたり
需給予測がめっちゃくちゃ
0393氏名黙秘
垢版 |
2017/05/15(月) 22:59:21.40ID:YfHnmvdI
まじめにロー卒弁護士と予備経由弁護士とではバッヂの色を変えてもいいんじゃ?明らかに予備経由弁護士の方が上だからさ。
0394氏名黙秘
垢版 |
2017/05/15(月) 23:12:39.96ID:ayzKIr0u
制度設計者である

厚労省
文科省

は、、司法試験にも受からない三流官僚だから、失政は当然
0395氏名黙秘
垢版 |
2017/05/16(火) 22:27:19.08ID:EzT4skAz
馬鹿な司法制度改革のせいで法曹と会計士の給与差がほとんどなくなってきてるな
雇われの分気楽さと最初のほうの給料は会計士の方がずっといい

ところで聞きたいんだが三大国家資格っていうが医師がずば抜けすぎてもう番外だろ?
もし一つ入れるなら何?
税理士?弁理士?その他?
0396氏名黙秘
垢版 |
2017/05/16(火) 22:33:39.63ID:rtKy8ze4
お前医学部受けなおしたほうがいいんじゃね?
もともと放送なんて、「武士は食わねど高楊枝」だし
0397氏名黙秘
垢版 |
2017/05/16(火) 22:53:36.79ID:/+szctBN
とりあえず旧試みたいに実力主義の三振なしにすることが必須
現状だと地方ローが旧帝しか残らなくて東京一極集中がやばい
地域偏在が顕著になるわ
それと人数が増えてもパイを食い合わないように多角化が必要
会計士がコンサルを中心に他業務へ進出しまくってるのを参考に法の知識を民間サービスとしてもっと展開できないかねぇ
一番はこれから増える認知症やらのボケ老人の後見人を手間なく引き受けるITシステム
これだけでかなり給料が安定化する
0398氏名黙秘
垢版 |
2017/05/17(水) 00:49:16.80ID:aplPCY/L
>>394
今の試験なら誰でも受かるぞ
0399氏名黙秘
垢版 |
2017/05/17(水) 00:50:18.33ID:aplPCY/L
>>395
医師と薬剤師と看護師じゃね
0400氏名黙秘
垢版 |
2017/05/18(木) 02:05:18.22ID:7e+6aEw7
【速報】2017年度ロー入学者1,704名
0401氏名黙秘
垢版 |
2017/05/18(木) 02:14:26.65ID:wOVJWVV0
>>397
簡裁判事・副検事に法曹を割り当てることもありだな。
0402氏名黙秘
垢版 |
2017/05/18(木) 16:16:34.69ID:9yBN69B6
行政府子飼いの法律屋を廃止することもありだな

弁理士、司法書士、税理士、社労士、行政書士とか
依頼者のために動いてるというより、懲戒権持ってる役所の目を気にして動いてるし
0403氏名黙秘
垢版 |
2017/05/18(木) 17:17:08.26ID:SLd/Vuum
現在志望者・選択肢の学生の不安・迷いの内容
「法科大学院修了までの経済的負担」33.6%
「法科大学院修了までの時間的負担」26.7%

過去に志望・選択肢の学生の不安・迷いの内容
「法科大学院修了までの経済的負担」29.9%
「法科大学院修了までの時間的負担」26.4%
http://kounomaki.blog84.fc2.com/blog-entry-1021.html
0404氏名黙秘
垢版 |
2017/05/21(日) 06:37:27.71ID:6vRUrLM5
3大ローの2017入学者数

 @東 大 210
 A慶 應 182
 B京都大 157

これからの法曹の主流はこの3大ローの出身者になりそうだな。
0405氏名黙秘
垢版 |
2017/05/21(日) 11:40:02.36ID:PXg1Bpox
池田信夫@ikedanob

「資格試験」を公平にして誰でも受験できる
ようにし、「教育」は塾や専門学校のように
自由に競争させればいい。司法試験という
「出口」があるのに、ロースクールという
「入口」に公的投資するのは無駄。司法試験
予備校のほうが効率がいい。
http://twitter.com/ikedanob/status/865797174465974272
0406氏名黙秘
垢版 |
2017/05/25(木) 01:01:56.07ID:7P0F2qpb
各種公務員試験とか、大手企業の入社試験の常識試験をいろいろ見てるけど、
予備試験の一般教養問題こそが最高至高やね。ほんものの教養というかね。
今年の紀貫之と藤原定家の「余情妖艶」の問題(第8問)とか高い教養人たる法律家を採りたいという思ひが伝わってきますね。
http://www.moj.go.jp/content/001225195.pdf  (今年の一般教養試験問題pdf)

これほどの問題を解く場に居合わせられる予備受験生たちは幸せですぞ。

第1問目からして、西園寺公望+桂太郎内閣の難問。
その他、カントやデュルケム、哲学や世界史、経済学、芸術・文化、化学、物理、英語・・・無限の教養が試されるのだ。

(参考条文) 
・弁護士法第2条 (弁護士の職責の根本基準)
 弁護士は、常に、深い教養の保持と高い品性の陶やに努め、法令及び法律事務に精通しなければならない。
・弁護士職務基本規程 第7条(研鑽)
弁護士は、教養を深め、法令及び法律事務に精通するため、研鑽に努める。
0407氏名黙秘
垢版 |
2017/05/26(金) 17:33:57.45ID:AUl1PORk
会長挨拶の、ロースクール改革によってもう少し時間がかからずお金がかからず法曹になれる方策を、あと半年ほどでする、というのって、なんですかね。
https://twitter.com/jikapan/status/867956832320409601

おそらく、学部3年終了でローに入学できるのを原則とする制度に変えようというのだろうね
大学としては、収入減となるので抵抗するだろうが
この10年以上は何だったんだろうね
0410氏名黙秘
垢版 |
2017/05/26(金) 22:04:18.24ID:/UXugp/r
ttp://blog.livedoor.jp/schulze/archives/52187352.html

平成29年度ロースクール別入学者数(全43校)
【国公立】
北海道41、東北44、筑波35、千葉16、東京210、一橋85、横国10、金沢12、
名古屋29、京都157、大阪52、神戸70、岡山13、広島11、九州39、琉球12、首都30、大阪市立19
【私立】
北海学園6(※H30年より募集停止)、青山学院12、学習院16、慶應182、駒澤10、
上智20、専修28、創価18、中央128、日本38、法政17、明治40、立教19、早稲田112、
桐蔭横浜10、愛知8、南山7、同志社48、立命館18、関西26、近畿6、関西学院20、甲南18、
西南学院3、福岡9
0411氏名黙秘
垢版 |
2017/05/26(金) 22:41:39.97ID:B3ZCwrdb
法科大学院って、大学教授連中の就職先を確保するために設立しただけだからね。

旧試験では一発勝負になり記憶偏重による弊害が・・・なんとかかんとか。ローの理念(笑)

その結果は、予備試験組の合格率はロー組と圧倒的大差で最上位ローよりも高いわけで。
確かに旧試験の問題は、記憶偏重型の問題だったのかもしれないが、そうであれば現在の新試験のように長文・実務型の問題で1発試験を行えばいいんじゃないの。
抜け道となる予備試験ルートを設けておいて、しかもその予備試験組のほうが圧倒的に合格率が高いのだから、ローの理念(笑)とか言ってみても全く説得力がないのでは。
昔のように、受験制限を設けずに、工夫を凝らした問題による1発試験にして、合格者を対象にみっちりと実務研修を行ったほうが、
受験者・社会・税金の有効活用すべての観点から見て有益だと思うけど。(反対するとしたら前述の教授連中だけじゃないだろうか)

それと、受験回数を制限している点も全く合理性が見いだせない。回数が増えるごとに下駄を履かせよと言っているのではなく、全く同じ土俵・採点基準で競争するのだから、何回目の受験かどうかが合格者の適正に関係あるのだろうか?
国が、3回で合格できなければ諦めよというのであれば余計なお世話だろうし、新たにローを卒業すれば再び受験資格が得られるのだから、受験生や社会全体にとって損失でしかないと思うのだが。(やはり教授連中の就職先かな?)
0412氏名黙秘
垢版 |
2017/05/26(金) 22:50:04.03ID:B3ZCwrdb
旧来のように受験資格制限はなしで、現行みたいな長文実務型の一発試験にして人数は調整すればよかっただけの話。
ローとかいう教授連中の就職先施設を作ったせいで被害者が続出して社会的損失になっている。
合格しないとそもそも参入できないのだから、プロセス云々は寝言。
医学部卒業者の2割しか医師国家試験に合格しないとしたらどうなるか。
それを考えたら、このローとかいう糞制度がいかに舐めきっているか分かる。

制度を設計する輩が無能だからこうなる。
そしてその無能共は失敗しても何の責任も取らないから質が悪い。
0413氏名黙秘
垢版 |
2017/05/26(金) 23:42:50.15ID:B3ZCwrdb
弁護士になって先で競争が激しくて廃業者が出るという次元の話とは訳が違い、合格しないとそもそも参入できないわけだから、
現状のようにローなんぞという不当・不適切な受験資格を課しさらに合格率も異常な低さというのは社会の損失になっている。

競争を制限する場合よりも参入自体の規制のほうがより厳格な審査が必要なはずなのにな
0414氏名黙秘
垢版 |
2017/05/26(金) 23:43:56.83ID:d3TzSIXh
>>411
コピペ連投に水をさすようで悪いけど今3回じゃないよ5回だよ
0415氏名黙秘
垢版 |
2017/05/26(金) 23:45:40.47ID:B3ZCwrdb
そうだな。コピペだからね。
5回だろうが同じことだし、3回から5回に変更をした点をみても何の理念も無いことが分かる
0416氏名黙秘
垢版 |
2017/05/27(土) 14:32:24.13ID:IMUV0Xgf
旧司法試験方式のまま長文実務型の問題にして情勢に応じて柔軟に合格者数を調整し、
合格者に対してみっちり司法修習を行えば良いだけの話。
ローとかいう単なる教員の就職施設をよりも、受験者・社会・税金の有効活用の全ての点から有益。

旧試験方式のときは定職に就きながら何度でも挑戦できたから現行制度よりリスクは少なかった。
社会人が仕事を辞めて高い学費を払い2年以上も学校に通って2割しか受からない制度が成功する理由がない。
個人レベルの問題ではなく社会的損失になっている。
0417氏名黙秘
垢版 |
2017/05/28(日) 12:52:53.07ID:7L3PzyU5
旧司法試験復活が一番望ましい
0418氏名黙秘
垢版 |
2017/05/28(日) 13:28:30.50ID:mzii+Nmi
旧試験が復活しても、法曹の復活はないから
0419氏名黙秘
垢版 |
2017/05/28(日) 15:07:30.23ID:1wO64JQE
旧試復活で悪化の速度は緩和できる
0420氏名黙秘
垢版 |
2017/05/29(月) 00:08:32.80ID:mQz58EYu
マジレスすると、旧司法試験が一番合理的だったし多様な人材を輩出していたんじゃないかな
だから、旧司法試験復活に一票
0421氏名黙秘
垢版 |
2017/05/29(月) 00:33:07.16ID:y++7HPn3
東京、京都、一橋、神戸、北海道、東北、名古屋、大阪、九州
慶應、早稲田、中央
だけが残ればいい(´・ω・`)
0422氏名黙秘
垢版 |
2017/05/29(月) 00:39:41.39ID:AjfRV+dO
ローなんて1校たりとも残すべきじゃねーだろ
0423氏名黙秘
垢版 |
2017/05/29(月) 01:23:50.57ID:y++7HPn3
法曹の多様化

試験だけで弁護士になった勉強バカと
様々な教育を受けたロー出身の弁護士

いろんな弁護士がいた方がバランスの取れた法曹界ができていいと思う(´・ω・`)
0424氏名黙秘
垢版 |
2017/05/29(月) 12:30:32.88ID:AjfRV+dO
ローの教育に幻想抱いてんじゃねーよ
ローの教育にそんな多様性ないし、旧試の方が受験のハードル低くて社会人とか他学部参入しやすいから多様性は確保されるだろ
0425氏名黙秘
垢版 |
2017/05/29(月) 15:58:06.63ID:fkjVHAmm
>>423
ローで様々な教育なんかやってないだろ
今や未修が絶滅寸前で、法学部卒しかローに行かないから、多様性が失われてる
0426氏名黙秘
垢版 |
2017/05/29(月) 16:44:36.21ID:RnPaC7Oy
旧試験が復活するわけないだろうが!このキチガイが
0427氏名黙秘
垢版 |
2017/05/29(月) 18:23:13.86ID:fkjVHAmm
志願者激減かつ未修教育完全失敗のローがこのままうまくいくわけないだろうが!このキチガイが
0428氏名黙秘
垢版 |
2017/05/29(月) 18:24:57.00ID:RnPaC7Oy
一度廃止した制度をそのまま使うわけないだろ!!!バカチンが
わざわざ責任問題を生じさせてどうするつもりだ
0429氏名黙秘
垢版 |
2017/05/29(月) 19:59:06.21ID:3aqnIkBN
給費制だって復活したしな
もう司法改革は完全失敗が確定だ
0430氏名黙秘
垢版 |
2017/05/29(月) 20:02:46.83ID:d11kttpQ
文科省は責任とって、廃止で
法務省が教育行政を引き継ぐ
0431氏名黙秘
垢版 |
2017/05/29(月) 20:13:11.40ID:y++7HPn3
東京、京都、一橋、神戸、北海道、東北、名古屋、大阪、九州
慶應、早稲田、中央
だけが残ればいい(´・ω・`)

あと上位ローももっと合格者数を絞って難易度を上げるべき。
その上で司法試験合格率を70%に。
0432氏名黙秘
垢版 |
2017/05/29(月) 20:18:39.20ID:3aqnIkBN
立教がローを失っただけでこれだけインパクトがあるのに
12校に絞るなんてできるはずない
0433氏名黙秘
垢版 |
2017/05/29(月) 20:27:23.48ID:y++7HPn3
>>432
意地でも残したいんだったら仕方ないけどさ。

今でも
入試倍率が2倍未満→補助金減額
入学者数が10人未満→補助金減額
司法試験が合格率が平均の半分以下→補助金減額
なんだから
下位ローはさっさと諦めてほしいよ。

受験生も下位ローなんていくなよな。
ロクな教育受けられないし、人脈もできないし、仕事も回ってこないし、下位ローなんていいことなしだよ(´・ω・`)
0434氏名黙秘
垢版 |
2017/05/29(月) 21:01:12.89ID:38yM9QlW
ローが潰れていくに従って、ロー制度維持派も減っていくよ
既得権者が減っていくわけだからね
ローを失った大学からすれば、今度は法学部の存亡の危機に見舞われることになる
「ロー制度を存続すべき」という声はどんどん減っていくよ
制度維持はもう無理だ
0435氏名黙秘
垢版 |
2017/05/29(月) 21:20:03.00ID:38yM9QlW
既に読売から「法科大学院中心の制度をこのまま続けるかどうか、も検討する時期にきている。」
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/20170514-OYT1T50137.html
と言われているような状態なのに、
さらに30校近くローを潰していったら、どうなるか?

想像すれば分かるだろう。
0436氏名黙秘
垢版 |
2017/05/29(月) 21:26:51.72ID:38yM9QlW
 21世紀の法曹には、経済学や理数系、医学系など他の分野を学んだ者を幅広く受け
入れていくことが必要である。社会人等としての経験を積んだ者を含め、多様なバッ
クグラウンドを有する人材を多数法曹に受け入れるため、法科大学院には学部段階で
の専門分野を問わず広く受け入れ、また、社会人等にも広く門戸を開放する必要があ
る。そのため、法学部以外の学部の出身者や社会人等を一定割合以上入学させるなど
の措置を講じるべきである。
http://www.kantei.go.jp/jp/sihouseido/report/ikensyo/iken-3.html

この未修教育こそがローの理念だが、
これが完全に破綻したことはもう争いがない。
未修の司法試験合格率17%じゃあ、誰も入学しない。
受かっても、社会人経験者は年齢故に就職面で冷遇されている。
ロー制度は完全に破綻したんだよ。
0437氏名黙秘
垢版 |
2017/05/29(月) 22:25:14.65ID:SryVNVaG
法科大学院−−文部科学省所管-ロー
司法試験−−−法務省所管-予備試験

司法試験に法科大学院の講義が
反映されるようにならないと、
ロー卒にメリットはない

文科と法務との綱引き、法務省が有利だけど
露骨にロー制度を潰すようなことは、できない。
0438氏名黙秘
垢版 |
2017/05/29(月) 22:27:33.79ID:RboeKcQ8
文科省の役人に司法試験受けさせてみ?
択一すら通らないから
0439氏名黙秘
垢版 |
2017/05/29(月) 22:31:38.14ID:SryVNVaG
権益の呼ぶ範囲の維持の問題

役人の能力の問題と違う
0440氏名黙秘
垢版 |
2017/05/29(月) 22:32:32.57ID:TTIpFizG
>>438
読売のナベツネがプロ野球選手の球を打てるのかバカ(´・ω・`)
0441氏名黙秘
垢版 |
2017/05/29(月) 22:32:41.32ID:SryVNVaG
権益の呼ぶ−−>権益の及ぶ
0442氏名黙秘
垢版 |
2017/05/29(月) 22:39:56.48ID:TTIpFizG
>>435
みんな下位ローを潰したいと思ってるんだよ。
そうじゃなければ補助金の削減なんてしないよ。

文科省「補助金70%の立教が潰れてやれやれだよ。」
って思ってるよ(´・ω・`)
0443氏名黙秘
垢版 |
2017/05/29(月) 22:50:52.58ID:SryVNVaG
予備が有利な問題作成を続けて、
予備合格者が50%なんてことになったら、
ローに行くやつがいなくなる。法務省勝利・・・

そんな露骨なことはしないと思うが、
真綿で首を絞めるように・・
0444氏名黙秘
垢版 |
2017/05/30(火) 19:29:40.22ID:6P+CoEPY
ロー出身の実務家で、ローが司法試験や実務に役立ったと具体的に言える人っているのかな?
少なくとも私の周りの実務家は4人中4人が全く役に立ってないと言ってるけど。
https://twitter.com/zakiyama487/status/869419940511535104
0445氏名黙秘
垢版 |
2017/05/30(火) 19:34:55.76ID:6P+CoEPY
ロースクール制度を大学教育に組み込めば全部解決なのにね笑
https://twitter.com/LAW70487714/status/869434081343266816

誰もが思っていることだが、実現しない。
なぜなら、学部にローを上乗せして学生から学費を搾取しないと、大学の金儲けにならないからだ。
これぞ大学によるプロセス搾取。
0446氏名黙秘
垢版 |
2017/05/30(火) 19:35:46.99ID:6P+CoEPY
これが「ローが金儲けのみを目的とした制度」であると言われる所以
0448氏名黙秘
垢版 |
2017/05/30(火) 20:10:29.58ID:kelmQ7m8
>>447
出口が酷い状態なので…
出口をなんとかしないと。

それはそうと、共通テスト来年からどうすんだろなw
0449氏名黙秘
垢版 |
2017/06/19(月) 20:10:34.17ID:/7ASEU1p
司法試験受験資格制限を撤廃すべき
0450氏名黙秘
垢版 |
2017/06/19(月) 21:14:11.74ID:h+f25eIj
>>449に同意

金と時間と労力の無駄
0451氏名黙秘
垢版 |
2017/06/20(火) 13:46:50.93ID:G1iFc+Xk
金で資格を買う制度はやめるべき
職業選択の自由の侵害
0452氏名黙秘
垢版 |
2017/06/21(水) 01:45:20.06ID:oGBQvO1p
旧司法試験復活がベスト
0453氏名黙秘
垢版 |
2017/06/21(水) 11:24:55.82ID:eQTwxWuw
ロー制度のせいで地方住民の職業選択の自由が侵害されてる
0454氏名黙秘
垢版 |
2017/06/27(火) 14:15:19.46ID:bgJCp5et
現在、13都道府県にしか法科大学院がなく
34もの都道府県に法科大学院がない

職業選択の自由が侵害されていることは明らか

ロー制度は人権問題だ
0455氏名黙秘
垢版 |
2017/06/27(火) 21:57:04.94ID:sSwVmxBA
旧試復活って、要は、法科大学院卒を司法試験の受験要件にしなければ良いんじゃね。
0456氏名黙秘
垢版 |
2017/06/27(火) 23:04:53.43ID:PritmNiX
>>455
あるいは、会計大学院と会計士試験のように、ロー卒業を短答免除要件とするのがいいんじゃないのか?
0457氏名黙秘
垢版 |
2017/06/28(水) 01:28:01.78ID:l5vEaQ0Y
不正や差別はいけないと教える人間が不正や差別を堂々としてるんだよな
0458氏名黙秘
垢版 |
2017/06/28(水) 11:19:17.14ID:V3EW2/b6
ローに入学したらクソみたいな授業の予習・復習・課題提出に気力・体力・時間をとられ、過去問を含む予備校教材を駆使して効率的に試験対策をすすめていくこともおぼつかなくなってしまった同期が3人いる…

ああ、なんということでしょう
お気の毒さまでございます
0459氏名黙秘
垢版 |
2017/06/29(木) 11:49:23.66ID:AnON+J4/
制度というのは、ほとんどが利権の争いで、本当に社会のためを思ってとか、
公平とか公正ということを考えて制度設計する奴はいない。
たとえば、予備試験は法科大学院に代わる制度という建前なのに、法科大学院とは関係のない教養科目が必須となっている。
これは、法科大学院に関わる大学人は法律学者が、少しでも予備試験を受けにくいものにして法科大学院に客を呼び込むために
法務省にごり押しした結果であって、決して、司法試験を受ける者には教養がなければいけないという趣旨からのものではない。
0460氏名黙秘
垢版 |
2017/07/01(土) 01:17:35.94ID:ApfHbpy2
専修ロー9つのメリット

田尻稲次郎の門下生になれる
棟居快行の憲法訴訟論が聴ける
神保町徒歩1分交通アクセス抜群
授業料全額免除&年間96万給付
学生証には図書館入館券機能付き
完全固定制の個室自習室使い放題
ロー内併設の法律事務所でエクスターンシップOK
鶴田真由クリソツ美少女在学中←New!
イケメンホストが司法試験合格←Coming Soon!
0461氏名黙秘
垢版 |
2017/07/06(木) 00:41:43.92ID:GN0HJ8Bd
>>459
予備があるだけ有り難く思え。
ちなみに医学部には学校教育なしで済ます
予備すらない。一大利権だ。
0462氏名黙秘
垢版 |
2017/08/06(日) 14:08:34.25ID:Jo25Wo5s
次の制度は受験資格に制限のない制度になります
0463氏名黙秘
垢版 |
2017/08/06(日) 17:33:11.77ID:gk3u3Sd/
受験資格制限を緩和ないし撤廃してほしいよな。
まずは、法科大学院を卒業した人ならば、誰でも、いつでも、何回でも受けることができるようにするべき。
0464氏名黙秘
垢版 |
2017/08/30(水) 13:59:48.25ID:qWsNkgXI
【不正】法曹が犯罪を増やす【誤判】

法曹離れのせいで犯罪増加
恥ずかしくて司法関係者なんて言えないしなw

馬鹿にされる司法関係者↓
・東京大学法学部の高犯罪率や高批判率や定員割れ
の脱落
・裁判官は税金泥棒多数で国民に叩かれる悪徳国家の飼い犬人生
・弁護士の供給余りや質低下や低所得の生活困難者の
急増
・政治家や司法関係者の不祥事多発
・大量生産できない
・科学に弱いため解答を導くのが苦手
・IQが低いためITが苦手でAIを作れない

解釈ばかりで解答だせないから不正や誤判だらけ
よりによって司法関係者の犯罪率はトップレベル

http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/208342/179901/84262589

http://ameblo.jp/toshiyukimaesaka/entry-10670474383.html

https://www.bengo4.com/other/1146/n_2771/
0465氏名黙秘
垢版 |
2017/09/08(金) 00:11:04.72ID:HxVxDzU9
誰でも受けれる新司法試験がいい
駄目なら誰でも受けられる旧司法試験復活
0467氏名黙秘
垢版 |
2017/09/12(火) 13:28:45.38ID:YyAmiafB
くじ引きか選挙がいい
同じ学力不問なら
0468氏名黙秘
垢版 |
2017/09/13(水) 08:13:15.34ID:zxmUM756
今朝の朝刊を見て驚いた。
去年までは合格者数のロー別ランキングが載っていたのに、
今朝の朝刊は、合格率のロー別ランキング(上位10校)だけで、
合格者数のランキングが無い。医師国家試験の発表のときと同じになった。
これは新聞マスコミが、
司法試験がある程度合格して当たり前の試験になったので(上位5校は40%を超えている)、
数じゃなくて率を発表すべきと判断するようになったことを示している。
0469氏名黙秘
垢版 |
2017/11/21(火) 21:14:25.20ID:UVjF/C6O
優秀層は予備で抜けて、ローはほぼ全入だから、出身ローはもはやほとんど意味なし
学歴ロンダばかりだしね
0470氏名黙秘
垢版 |
2017/11/21(火) 22:07:23.78ID:mYG+nNnd
倉持みたいに慶應→中央ローという偽薬ロンダもある
0471氏名黙秘
垢版 |
2017/11/21(火) 22:07:41.53ID:mYG+nNnd
逆ロンダの間違い
0472氏名黙秘
垢版 |
2017/11/21(火) 23:14:10.37ID:xfE9LgiQ
くっだらないスレッドだなw
0473氏名黙秘
垢版 |
2017/11/22(水) 18:00:33.63ID:I7ep1C63
ローは予備の予備みたいになってきたな
0474氏名黙秘
垢版 |
2018/01/10(水) 14:52:24.21ID:+i2qV2mt
ロースクールに行くとキャリアが汚れる
というのが現在の到達点
0475氏名黙秘
垢版 |
2018/01/14(日) 13:55:53.76ID:oR2SgOJf
ローに行くから合格できない
0476氏名黙秘
垢版 |
2018/01/14(日) 15:04:20.36ID:cIUeqJ7a
https://www.facebook.com/akihiko.fukushima.908
ヤブ医者セクハラ根性悪い福島昭彦ドブス不倫爺ヤブ医者で根性悪い福島昭彦ドブス爺ィ福島歯科はやめろ!
ヤブ福島歯科  死ね死ね福島昭彦首吊って死ね!! 福島歯科医院は小宇
根に放火されて家族全員焼死体になれ!!
ブス福島昭彦不細工ヤロウ福島ヤクザ福島院長 · 1992年5月から現在
豊中高校1976年卒業してから女にモテようと思い、同志社大学を中退し
医者になればなんでもモテるとブス不細工野郎の発想で大阪歯科大学に変更、
大阪府 枚方市吹田市不倫しまくりの色キチガイ爺ィ、福島好色強姦歯医者、福島昭彦強姦魔
福島歯科:不倫医師強姦魔福島昭彦先生の基本情報と患者による口コミ|イシャログ【歯医者】
https://ishalog.mynewsjapan.com/doctor/53877
ヤブ医者藪イシャログ歯医者は全国のヤクザヤブ歯医者の口コミ情報を掲載しています。失敗した
福島根性悪生意気元不良ヤクザ歯医者福島歯科だけはやめろ!!福島歯科では強姦相手の(大阪府茨木市)の新卒歯科衛生士求人
しては若い女とやりまくりのヤクザ昭彦福島は汚い顔、不細工な卑猥な顔福島昭彦|歯科 ...
https://www.webqua.jp/clinic/detail-keisai-id19476.html
2015/08/26 - 代表者名, 福島 昭彦ヤクザ色キチガイブス野郎福島昭彦は今すぐ焼殺魔小宇
根俊興異常性欲殺人暴力愛好家に焼き殺されて無残に両手両足を切断されて 体中殴られ目玉も刳り貫かれIS小
宇根長田高校信博殺人息子の
俊興に精液かけれられて死ね福島医師 (ふくしま あきひこ). 住所, 〒567-0868 大阪府茨木市沢良宜西1-4-10 病院:福島歯科
住所:大阪府茨木市沢良宜西1-4-10-203
電話:072-632-9339
http://health.yahoo.co.jp/hospital/detail/943815/ヤブ医者根性悪い福島歯科ドブス不倫爺はやめろ!
0478氏名黙秘
垢版 |
2018/01/21(日) 11:01:22.48ID:V90w23J3
shl
0479氏名黙秘
垢版 |
2018/01/21(日) 13:17:22.90ID:I0iB3ruC
慶應ローの平野裕之教授は、確か、
司法試験に合格してない学者が実務家養成なんて無理だから、
札幌、仙台、名古屋、金沢、大阪、広島、福岡など各地の主要都市に司法研修所の支店を作って、
それをロースクールにすれば良いとか言ってたな。
0480氏名黙秘
垢版 |
2018/01/21(日) 17:10:50.55ID:cymcPT02
>>479
同感。最高裁が大学校を作れば良かった。
0481氏名黙秘
垢版 |
2018/01/21(日) 20:28:18.94ID:HScspoCe
司法改革を推進した馬鹿どもを絞首刑にしろよ
0482氏名黙秘
垢版 |
2018/01/27(土) 15:04:29.08ID:FT/H8O3s
老人が若者を搾取する仕組みが多いきがするな。
今の社会。
0483氏名黙秘
垢版 |
2018/02/05(月) 14:15:47.24ID:K+QVPgL/
 
もしも通訳試験受験資格に語学系大学院卒業を要件としたら、世間はそんなアホなと言うんじゃないかな。
司法試験は、各自が勝手に法律勉強して受験できた旧制度に戻すべきだよ。
https://twitter.com/o2441/status/959886685193588736
0484氏名黙秘
垢版 |
2018/02/05(月) 22:59:38.78ID:fnAG5Pbz
 
すべての教育は「洗脳」である 21世紀の脱・学校論
http://www.amazon.co.jp/dp/433403974X/

もうほとんどいないだろうが、ロー教育に幻想を抱いていた奴は本当に馬鹿だと思う。
0485氏名黙秘
垢版 |
2018/02/06(火) 19:54:37.60ID:nSnEFp9O
 
 結局のところ、弁護士があまり儲からなくなっているということを受けて、「絶対に裁判官になりたい、かつ、なれる」「四大法律事務所に入って大儲けしたい、かつ、入所できる」「血筋・コネで確実に地盤を引き継げる」層以外は、ことごとく逃げ出したということです。
http://blog.goo.ne.jp/hihi64/e/a132afd0cc1e7dff83aa25f639ce40ec

ロースクール制度は早く廃止しろよ。
0486氏名黙秘
垢版 |
2018/02/08(木) 09:25:08.64ID:dLGA+Mka
少なくとも旧試時代の東大卒で裁判官になった人間は、
司法試験が日本で一番難しい試験と言われているから受けて合格したけど
客商売の弁護士は向いてない(やりたくない)し、検察官もちょっとなあーという理由で
裁判官を選んだ人が多数。
絶対に裁判官になりたいからなったっていう人は、まず居なかった。
0487氏名黙秘
垢版 |
2018/02/08(木) 09:27:30.19ID:dLGA+Mka
旧試時代に司法試験を受けた東大生のほとんどは、
法律家になりたいからではなく、司法試験が日本でいちば難しい試験と言われていたから受けただけ。

偏差値の高い高校生が、
医者になりたいからではなく、偏差値がいちばん高いからという理由で東大理3を受けるのと同じだった。
0488氏名黙秘
垢版 |
2018/02/08(木) 10:01:35.05ID:uGY8ewva
予備試験廃止
ロー卒業後受験制限5年も廃止
1次試験導入、ロー卒業者は免除
これで誰も文句ないだろ
0490氏名黙秘
垢版 |
2018/02/09(金) 23:35:13.69ID:a8L3aI8/
釣られないクマー
0491氏名黙秘
垢版 |
2018/02/24(土) 12:40:58.10ID:tPmpg870
旧試復活
研修所を2年に戻して
実務教育を充実させればいいだけ
0492氏名黙秘
垢版 |
2018/03/11(日) 10:11:56.75ID:4JusFPc2
とても簡単なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

5TZ5B
0493氏名黙秘
垢版 |
2018/03/11(日) 14:50:38.01ID:W/SMxgJ9
5TZ5B
0494氏名黙秘
垢版 |
2018/03/11(日) 22:40:27.90ID:0xPsD//e
ロー制度を廃止して旧司法試験復活
0495氏名黙秘
垢版 |
2018/05/09(水) 04:23:40.85ID:PegJ7z/3
ロー制度って、東大既習から地方上位ローまでオーバードクターな世界だったとしか言いようがない。もともとが稼げない弁護士業界だったからそうなったんだけど。法務博士なんてもらっても困るもん。

でも、当初のローを既習のみでさらに定員を全国で2000人以下にして、ロー2年を前期、司法研修所2年を後期とした一貫教育なら日本の司法はまともになったと思う。前期から後期への進学試験が司法試験本試験ということで。

もともとのロー入試の定員を2000人以下にして、そこで厳しくすれば良かった。未習制度は日本には馴染まなかったと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況