X



【ボールペン?】司法試験生の筆記具【万年筆?】 [転載禁止]©2ch.net
0001氏名黙秘垢版2015/05/17(日) 23:25:20.20ID:cZApfCs7
万年筆は少数派ですね

custom823
0002氏名黙秘垢版2015/05/21(木) 10:16:39.49ID:pbbZ3xIw
ゼブラのサラサを使ってる
0003氏名黙秘垢版2015/05/21(木) 11:01:50.03ID:20AeuQj/
俺はLAMYのサファリ。
1行25-30字で10分/枚。
ただし、ミミズ字
00041垢版2015/05/21(木) 20:38:34.25ID:fg1J8Ngy
勉強はカスタム823 M
本番はジョッターにイージーフローを入れたものです
外出時はエリート95sのFを持ち歩いてます
0005氏名黙秘垢版2015/05/22(金) 01:25:23.81ID:uU1mRIij
>>4
すげーいいの持ってるな。俺も欲しいんだよね。
823は定価で買ったの?それともネットで安く買ったの?
あれはニブがデカいけど、高速筆記なんてできるもんなの?
0006氏名黙秘垢版2015/05/22(金) 03:38:47.04ID:agSdDehL
http://sailorshop.jp/SHOP/16-5311.html
ここのレビューだが

>試験では2時間で、8000字の論文をボールペンで書くというのが、2日間で8科目あります。

試験受けたこと無いやつだろこれw
0007氏名黙秘垢版2015/05/22(金) 11:54:56.06ID:2vo24vCf
>>6
油性って使ったことないけど、答案を書く時に滲まなかったり手汗に強かったり
そういうメリットがあるの?
00081垢版2015/05/23(土) 08:19:50.50ID:GH4q/Gpk
>>5
リアヘビーだけどキャップつければ大丈夫
バランスは良いよ
少し重いけど安定感ある
00091垢版2015/05/23(土) 08:31:31.07ID:GH4q/Gpk
>>823は定価で買ったの? それともネットで安く買ったの?
amazonで買いました
>>高速筆記なんてできるもんなの?
できるよ
でも速記出来るのを求めてるなら他のカスタム系統の方が良いと思う
0010氏名黙秘垢版2015/05/23(土) 10:42:57.28ID:knomYsay
筆圧軽めで書けるボールペンは、字を上手に書くのが難しくないか?
0011氏名黙秘垢版2015/05/23(土) 11:38:26.75ID:dey/SCzv
好みはそれぞれだからなぁ
1枚書くのに15分くらいかかって悩んでたんだけど、重い万年筆に換えたら10分以内で書けるようになった
重量を利用して書く感じが自分には合ってたんだな
0012氏名黙秘垢版2015/05/23(土) 12:23:51.10ID:GH4q/Gpk
>>10筆圧軽めとか関係ないよ
持ち方と滑りすぎなのが問題だから万年筆使ってみれば
0013氏名黙秘垢版2015/05/23(土) 18:10:48.38ID:RtGCD2QF
カランダッシュのボールペンがいいよ。
0015氏名黙秘垢版2015/05/24(日) 10:35:02.81ID:AYTBnA8L
エナージェルかジェットストリーム
0016氏名黙秘垢版2015/05/24(日) 19:09:56.89ID:G9HkaVmm
油性ボールペンは字が汚く見えないか?。
俺はエナージェル0.7は合わなかった。0.5がよかった。
0017氏名黙秘垢版2015/05/26(火) 00:26:33.03ID:zSf0OccP
コスパ厨の俺は
プレピーとペリカーノjrとカクノを愛用している
高い金ニブの万年筆も持ってる(貰った)けどこういう鉄ニブで十分
独特のガリガリ感が逆に心地いいくらい
安いから無くしても痛くないし
インクの色ごとに本体を揃えるなんて贅沢なこともできる
0018氏名黙秘垢版2015/05/26(火) 01:31:49.66ID:Kb9e1zfH
たしかにカクノはスーパーサブとして筆入を暖めてた
0019氏名黙秘垢版2015/05/26(火) 01:36:33.48ID:jaj4dP1R
カクノはペリカノJr.より文字細く書ける?
似たようなもん?
0020氏名黙秘垢版2015/05/26(火) 21:10:48.47ID:AzrNZJRb
万年筆が答案用紙上でドバーッとゲロ吐いちゃった経験ある人いる?
0021氏名黙秘垢版2015/05/27(水) 14:25:07.61ID:idco17OQ
元フジアナウンサーで現弁護士の菊間千乃は
書類書きにペリカンjrを愛用してるらしい
鉄ニブの愛用者は結構多いそうな
0022氏名黙秘垢版2015/05/28(木) 17:34:21.39ID:+Sp5zdTK
万年筆にしてみるかな。時間足らねえから早く書きたい
0023氏名黙秘垢版2015/05/28(木) 20:39:15.68ID:YAsJ6PEp
カスタム74系統のFかMをすすめる
個人的にはMを進めたい
0024氏名黙秘垢版2015/05/29(金) 15:48:40.36ID:pOqU6zy8
うん、カスタム74のFはひっかかるときがある。
0025氏名黙秘垢版2015/05/29(金) 16:06:58.81ID:tCjrWeg+
プロフィットのブラックラスターっていう、
司法試験向けに開発された万年筆を使ったけど、
とにかくスピードが上がって、今年の刑法は8枚全部書けた。
0026氏名黙秘垢版2015/05/29(金) 17:37:26.98ID:ybM7w2qk
たかが筆記具にこだわってるようじゃ一生受からんぞ。
3万の万年筆買う金があるなら基本書かコンメンタール買え。
0027氏名黙秘垢版2015/05/30(土) 03:38:32.15ID:vCoWhYn5
むしろ、本など読んでいるから受からないのだ。
司法試験・予備試験の論文式試験の本質は、読むことではなく書くことである。
書くためには当然筆記用具が必要である。
そして、筆記用具は試験場という戦場で勝ち残るための唯一の武器である。
自分に見合う武器でなければ戦場で勝ち残ることはできない。
ゆえに、筆記用具にはとことんこだわるべきなのである。
0028氏名黙秘垢版2015/05/31(日) 22:35:21.00ID:lqhMY/VA
>>27

そんなに神経質では、受からないと思う(社会通念上)。
0030氏名黙秘垢版2015/06/01(月) 09:52:58.51ID:dww5hVKq
3万円の万年筆とコンメンタールを両方買えばいいじゃない。
0031氏名黙秘垢版2015/06/01(月) 17:11:53.34ID:rfTmwBin
良い筆記具とコンメンタールどっちが論文受かりやすくなるかっていったら
良い筆記具の圧勝だろ

コンメンタールなんか読んでも択一の点数が上がるだけ→ベテは大喜び
良い筆記具は
問題文の分析、答案構成に使える時間が増え、論述量が多くなれば充実した理由付け評価あてはめができる
更に字が綺麗で読みやすくなれば印象点で多少点数も上がる→合格者のスタンダード
0032氏名黙秘垢版2015/06/01(月) 18:15:49.54ID:E8vUA4zs
流石にコンメンタールなんてベテが使ってるとしか思えない。
模試とか基本書に回せってのなら分かるけど、だいたい基本書はそろってるだろうし
万年筆は倍のスピードで書けるしそれでも疲れない

プロフィットブラックスターは柔らかすぎて無理だったな。個人的には硬めのニブじゃないと使いにくい。
0033氏名黙秘垢版2015/06/01(月) 19:02:44.16ID:U1IQYdD7
中学受験以来未だに
ドクターグリップを愛用してる
慣れなのか一番書きやすく疲れにくい
たまにαゲルを使う事もあるが
万年筆みたいに軸が硬いとペンだこが痛くなって困る
0034氏名黙秘垢版2015/06/01(月) 19:25:56.27ID:rfTmwBin
ペンダコが出来る時点で筆圧強すぎ推定だろ
柔らかいグリップ装着した安い万年筆で筆圧下げる練習しないと長丁場は安定して枚数書けんぞ
骨と健と筋肉が丈夫なら良いけど
0035氏名黙秘垢版2015/06/01(月) 23:35:39.78ID:dLg/Z6Pw
俺はプラチナRiviere。
ご存知の通りダイソーで売っている安価な万年筆である。
軽くて書きやすく、おかげで筆記のスピードが速くなった。
以前はJSだったが、もうボールペンには戻らない。
0036氏名黙秘垢版2015/06/02(火) 17:14:47.45ID:b2z8C3EC
>>33
万年筆使った事ない人かあるいはボールペン感覚で使ってる人なのか
万年筆がドクターグリップより疲れやすいなんて殆どないよ

>>35
もう少し太めの軸をおすすめする
あれは細いから力が入りやすい
0037氏名黙秘垢版2015/06/02(火) 17:37:02.03ID:TIhKfLea
筆圧高いとか握る力強いからドクターグリップって発想はわかるし、俺もドクターグリップだったけど
万年筆使うと自然と力入れなくなるからほんとにすごい筆記用具だと思った。
0038氏名黙秘垢版2015/06/02(火) 20:46:23.77ID:ItfRsfAC
>>32
新基本法コンメンタール 刑事訴訟法くらい買うだろう?
0039氏名黙秘垢版2015/06/02(火) 23:29:19.19ID:9lbLGlol
使うならペリカンのスーベレーン。ニブの柔らかさが書きやすさに繋がっている。
もうひとつ挙げるならモンブラン149かな。
0040氏名黙秘垢版2015/06/02(火) 23:38:24.68ID:TNI3Hb/A
コスパの点ではジェットストリームが一番。
太さも0.5〜1mmが選べる。
0041氏名黙秘垢版2015/06/03(水) 04:23:12.80ID:1vJQejCD
>>38
普通は買わないと思う
ローで買ってる人ほぼいない。合格者の体験記、ブログ参照
0042氏名黙秘垢版2015/06/03(水) 17:00:01.70ID:A8JBNYBk
民法の択一の推論が正しいかチェックするくらいじゃね
コンメンタール
004333垢版2015/06/03(水) 19:56:46.42ID:pnefUdrL
>>34>>36>>37
ご賢察の通り筆圧が強過ぎて困ってる
バイトで塾講師やってるけど
板書するときチョークがボキボキ折れるくらい力が入ってしまう
長時間勉強すると本当にペンだこが痛んで困ってたんだ
アドバイス通り万年筆に使い慣れてみようと思う
ありがとう
0044氏名黙秘垢版2015/06/03(水) 20:32:40.61ID:A8JBNYBk
>>43最初は安い万年筆から使ったほうがいいな
確実にペン先がよれて滲むようになる
パイロットのブイペンのF(200円)かプラチナ万年筆(200円)がコスパ良い
0045氏名黙秘垢版2015/06/03(水) 20:37:02.41ID:A8JBNYBk
あとはお気に入りのペンに「プニュグリップ」をつけるのもいいかも
プニュグリップは100円のグリップで持ち方矯正と筆圧矯正が望める
万年筆に装着するのはチト合わないが、ゲルインクのペンになら被せて使える
0046氏名黙秘垢版2015/06/03(水) 20:52:10.78ID:A8JBNYBk
あと、答練するときは予備校で本番用の答案用紙を買った方がいい(伊藤塾かスクール東京で売ってる(レック辰巳セミナーは未確認))
書いて論証を暗記するときはその裏を使う

本番の答案用紙はかなり滑りが良いから、万年筆があわないと一気に速度が落ちるので相性のチェックは必須
0047氏名黙秘垢版2015/06/03(水) 20:59:06.47ID:A8JBNYBk
チョーク折るほどの筆圧なら、馴れるまで万年筆の「力を抜いて滑らせる」っていう書き方がストレスになる可能性もある

だから「エナジェル」もしくは「SARASAゲルインキ」にグリップ被せて使うのが良いかもしれない

答練シーズン(9月)までに矯正したいとこだけど、間に合わないときはその方がおすすめ
あと筆圧が高い場合は万年筆はペン先が「硬い」のから始めるのが良い
0048氏名黙秘垢版2015/06/03(水) 21:04:35.90ID:A8JBNYBk
あと、講師業してるならチョークの持ち手部分を買った方が良い
その上に柔らかいグリップを装着
チョークで線を引くにはある程度筆圧いるから、そこから矯正しないと治らないかもしれん
0049氏名黙秘垢版2015/06/04(木) 00:20:49.82ID:/QWJBghO
>>43
パイロットKAKUNOの字幅Mがいいんじゃないかな。安くて本番にも使用可能
0050氏名黙秘垢版2015/06/04(木) 21:04:37.12ID:DJk6evcV
カクノはコスパ最高だな
鉄ニブの中で一番金ペンに近い
後はデザインをどうにかしてほしい
0051氏名黙秘垢版2015/06/04(木) 21:13:55.32ID:XWeufpwr
このスレ、万年筆業者の販促スレだろ。受験生じゃない奴が混じっている。
俺も10本以上持ってる。プレジデント、プロフィットスタンダード、
14Kスタンダード、レンブラント複数、デシモ、鉄ペンキャップレス、
デスクペン複数、ボーテックス、カクノ・・・
万年筆では本番で速くなんか書けないよ。普段遊びで万年筆を使うのは
楽でいいが、速記するにはボールペンじゃないと。
0052氏名黙秘垢版2015/06/04(木) 21:20:15.07ID:XWeufpwr
カクノやデスクペンの中字はペン先は良いんだが、軽過ぎて俺は駄目だったわ。
万年筆で速記したいのならガッツリ重たいペンじゃないと無理だと思う。
重いペンならほとんど握ることなく親指と人差し指の間にペンを乗せて
書くことができるが、軽いペンでは無理。万年筆の場合、握ると摩擦力が
大きくなって速くは書けない仕組みになっている。
0053氏名黙秘垢版2015/06/05(金) 14:19:18.43ID:pm2G32Fr
速く書くのには、万年筆でもボールペンでも3条件は共通すると思う。
細すぎて抵抗が大きかったり紙を傷つけることのない適度な字幅
疲れても確実に握れる少し太めの軸
疲れを抑えて速く書ける軽めの重量
0054氏名黙秘垢版2015/06/05(金) 14:27:57.67ID:2OGq4W30
おれパワーボールで握力と前腕鍛えてる
0055氏名黙秘垢版2015/06/07(日) 22:43:45.93ID:AiOP0VWk
俺にはボールペンは会わんかった
…ということで、カスタム743使用
0056氏名黙秘垢版2015/06/07(日) 23:00:33.69ID:oXZBLZay
パーカーimが意外と良かった
2000円程度の鉄ニブだがボディの質感は10000円クラス
0057氏名黙秘垢版2015/06/08(月) 11:55:06.61ID:5bTfVsAB
>>55
俺は742から74に代えた。
ニブが小さいほうがスピードが乗る気がして。
743だとスピードはどう?
0058氏名黙秘垢版2015/06/08(月) 13:08:56.08ID:7G0V2R6N
万年筆である程度サラサラ書けるようになったけど、またボールペンに戻った
80%の速度で書くには万年筆が最強(6枚程度)だが、それを超えて100%(8枚)
の高みに到達するには否応無しに筆圧が高まるからボールペンじゃないとスピードがでない
0059氏名黙秘垢版2015/06/08(月) 22:26:21.49ID:7G0V2R6N
ノック式は押し戻し感があるからストレスがあるんだよな
0061氏名黙秘垢版2015/06/11(木) 14:48:11.11ID:Y6BdLjQ7
同じでしょ
でも今年は最初からページ数の記載があったね
0062氏名黙秘垢版2015/06/12(金) 00:19:31.57ID:nt5WnMuv
サラサやジェットストリームで上位合格してる人山ほどいるよね
万年筆とかオナニーだよ
0063氏名黙秘垢版2015/06/12(金) 01:33:32.14ID:LXuPwD1i
人によって合うペンは違う
0064氏名黙秘垢版2015/06/12(金) 09:06:27.67ID:42yr0mOr
ジェットストリームは全く合わず滑って字になりません
筆圧が高いのでゲルインキペンを使うと答案用紙2枚ぐらいで指が疲れます
しょうがないので面倒ですが万年筆を使っています
0065氏名黙秘垢版2015/06/12(金) 09:19:39.93ID:xEsSayka
いつも、サラサ使ってるけど、もっと指にやさしいやつ、ボールペンであるのかな?
0066氏名黙秘垢版2015/06/12(金) 13:18:29.62ID:pjOP6slk
インクの出が好みのボールペンにプニュグリップつけてる。
既にグリップが付いてるとか太目のボールペンにプニュグリップを付けるのに難儀するのが欠点。
0067氏名黙秘垢版2015/06/12(金) 17:24:02.37ID:ObKHPXzJ
ウォーターマンの万年筆使ってる
0068氏名黙秘垢版2015/06/12(金) 20:58:42.07ID:U1MWrlcs
ジェットストリームのプニプニの軸に1.0mmの替え芯を入れて使ってる
0069氏名黙秘垢版2015/06/12(金) 21:09:31.01ID:9NLc7hoy
ジェットストリームはボールペンの中で史上最悪に使いにくいと思ったな。万年筆なら割となんでもいい
0071氏名黙秘垢版2015/06/12(金) 21:54:13.59ID:rK4EaxmI
やっぱインクはゲルじゃないと嫌だよな
0072氏名黙秘垢版2015/06/12(金) 23:19:17.31ID:VBoYPuDr
そうかな?
ジェットストリームは予備の答案用紙には最適だったけど。
0073氏名黙秘垢版2015/06/12(金) 23:38:14.09ID:OhAsZfTl
>>71
最近はゲルより油性が人気みたいだな
サラサは書きやすいけどインクが臭いw
0074氏名黙秘垢版2015/06/12(金) 23:43:30.09ID:WSThzoDZ
夏の手汗で、にじまないインクのボールペンってなると、やっぱり、ゲルよりも油性ってことになる?
0075氏名黙秘垢版2015/06/12(金) 23:59:29.44ID:KysmOXBq
ゲルから油性に乗り換えました。
ゲルだと初め良くても、どうしても途中から引っかかりやすくなったり、かすれやすくなる。
油性にしたらその点が解決した。
やっぱ速く書くのには油性かなあと。
0076氏名黙秘垢版2015/06/13(土) 00:21:47.55ID:kt9NH7gM
サラサが一番安くお手軽
エルゴノミクスがやや重厚で
最近はエナージェルがでてる
と思ってたら、
今ドキ高級万年筆なかで
書いてる人とかいるの
0077氏名黙秘垢版2015/06/13(土) 00:39:47.39ID:O846mmJQ
オレの斜め前に座っていた人、ペリカンのいい万年筆使っていた
万年筆談義をしたかったがさすがに自重した
0078氏名黙秘垢版2015/06/13(土) 09:00:20.33ID:Up+UjM+c
今は万年筆も安価で使いやすいの多いだろ
0079氏名黙秘垢版2015/06/13(土) 11:38:38.25ID:yG5ggB8i
カクノ使ってみました
きれいに書けるけど
ゲルインキペンと変わらないぐらいに指が疲れるので
手間のかかる万年筆にする意味がないかと
0082氏名黙秘垢版2015/06/13(土) 15:32:53.76ID:87vpgx+W
>>66
そう。デフォは0.7だけど、個人的には1.0のほうが書きやすくて。
0083氏名黙秘垢版2015/06/13(土) 16:45:18.55ID:BdEbLoIB
金ペン以外の万年筆は水性ボールペンと大差なし。
貧乏人どもが無理して万年筆使うなボケ。
0084氏名黙秘垢版2015/06/13(土) 16:49:23.32ID:BwztruDa
学部入学祝いでもらったのが3本ある俺が通りますよ
0085氏名黙秘垢版2015/06/13(土) 16:58:38.11ID:MjOc/M/q
ああ、そうか。書きやすさという点では、なにも、太さ 0.5 に拘る必要は無いのか・・
もう少し太いほうが書きやすいのかもしれないね
0086氏名黙秘垢版2015/06/13(土) 17:21:26.33ID:CMDQ9rZx
>>79
万年筆は親指使わなくても書けるから疲れないよ
ちょっと店員さんに聞いて持ち方覚えるといい。
万年筆で疲れるってのはまずあり得ない
0087氏名黙秘垢版2015/06/13(土) 17:45:25.30ID:HhnpPQHK
>>83
ニブも知らない無能が万年筆を語るなよ
そういうのに限ってバカなんだから
0088氏名黙秘垢版2015/06/13(土) 18:32:58.70ID:Z/7KrQ2z
実証的根拠に乏しい人格的評価過ぎわろた
0089氏名黙秘垢版2015/06/13(土) 23:27:58.92ID:TcRrDFgh
>>87
おいアホ素人!
誰にケンカ売ってんだよ?
俄かの分際で調子に乗るな!
殺すぞボケが!
0090氏名黙秘垢版2015/06/13(土) 23:31:37.09ID:TcRrDFgh
>>87
しかも「ニブも知らない」って意味不明だろがw
テメェこそ万年筆のこと何も知らない俄かですらない糞アホだろ!
だったら「ニブ」と「ペン先」の意味の違いを説明してみろ!
しかも金ペンと鉄ペンの違いも理解できないボケがいちいち書き込むな!
マジで殺すぞボケ!
0092氏名黙秘垢版2015/06/14(日) 00:08:00.21ID:9IaEYQok
ペリカンツイスト使ってる人いる?
安いしおしゃれだしペリカーノjk同様使いやすかったので
4本も衝動買いしてしまった
0093氏名黙秘垢版2015/06/14(日) 00:15:02.14ID:7bRN62Lo
みんな〜殺し合いがはじまるよ〜
0094氏名黙秘垢版2015/06/14(日) 00:15:54.60ID:7bRN62Lo
万年筆持って集まれ〜
0095氏名黙秘垢版2015/06/14(日) 00:20:43.08ID:7bRN62Lo
モンブランの149あたりが武器としては強そうだよ〜
0096氏名黙秘垢版2015/06/14(日) 00:50:25.15ID:H9x4YvJS
専門家に聞けばわかるけど、金ニブの万年筆じゃなくても最近のは疲れないよ
劣化すりだけで
0097氏名黙秘垢版2015/06/14(日) 01:25:31.73ID:sdyO/uaa
烈海王は少年の万年筆を使って暴漢を撃退し「ペンは剣より強し」を
身をもって証明してみせた。今週号で武蔵に腹切られちゃったが。
0099氏名黙秘垢版2015/06/14(日) 09:30:35.54ID:p/T10IPZ
荒らさないでください!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況