X



@nifty 常時安全セキュリティ24プラス Part 3 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/07(火) 19:15:28.94
・パソコン内ウィルス・スパイウェアスキャン機能はKaspersky
・(プラスのみ)簡単設置運用VPN機能 L2TP/IPSec
・(プラスのみ)ゲーム機やNASも、オンラインWebアンチウィルス、オンラインメールアンチウィルス機能で保護(Symantec Protection Engine, DeepSight Datafeed)

公式
http://www.nifty.com/sec24/products.htm

前スレ
ニフティ 常時安全セキュリティ24
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/sec/1287123094/
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 23:45:12.11
代替サービスはどれが良い?
セキュリティソフトは別途用意するとして、自宅のvpnは対応ルータ買うしかない?
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 11:05:22.14
V6プラスでVPNをひけるのはこれぐらいだし
PPPoEでVPNしようにも設定がめんどくさい
お手軽VPNで便利だったのにどうなるんだ
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/03(日) 20:56:48.03
どうなるんだああああああああああああああああああああああああああ
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 11:13:27.20
age
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 14:46:10.95
お客様各位

いつも 常時安全セキュリティ24 をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
さて、Windows版 常時安全セキュリティ24 に付属しております「アシスタントツール」のサポートを、2019年3月末をもって終了いたします。

「アシスタントツール」のサポート終了後も、常時安全セキュリティ24そのものは、引き続きお使いいただけます。
ただし、「@niftyセキュリティセンター」への接続機能は、ご利用いただけなくなります
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 15:05:31.18
このぶんだとニフティ解約しか道がなくなる
ニフティこの界隈から撤退でもするのか?
ぷららはOCNになってるみたいだし業界再編の波なのかな
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 07:54:43.34
セキュリティは代替がいくらでもあるけど、自宅への簡単なVPNは他にない。来年3月以降もSmartserveだけは継続?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 08:26:43.04
Smartserveは受付終了なだけで、サービス終了はまだアナウンスしてない。サーバの負担も軽いし当面継続と予想。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 13:50:41.29
VPNは代替がないからサービス終了まで使い続ける。しかし安くて簡単なのが良いね
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 21:03:09.21
VPNは今んとこ新規申し込みできなくなっただけで、終了は未定。多分、数年大丈夫じゃない?楽観視してる。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 09:58:16.56
常時安全セキュリティ24そのものは、引き続き使えるけど
@niftyセキュリティセンターの接続は終了するって書いてあるよ
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 23:16:10.36
個人向けsmartserveでは暗号化は端末とアダプタがやっていて、サーバは単なる仲介役だから、ましばらく継続するよ。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 19:48:34.60
シンプルVPNは似た仕組みとは言え多拠点のVPNが基本で、ちゅうしょうの基幹業務にも使える規模。
個人のはお遊びだ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 08:03:27.13
某国との間にこれ使ってる。代替ないの?
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 07:54:13.98
smartserveは当面継続。セキュリティソフトは別途プラスでない方で契約すればOK。3月になってから判断すればよろしい。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 20:54:52.93
>>194
HGWとかniftyの方ではなくて、アクセス元側でL2TP/IPsec制限してることも。ただ、企業でもめったにない。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 20:17:30.55
自宅でサーバー運用しててfonの公共無線LANもあるから、LANとWLAN切り分けにもここのサービス良かったのに。ちなみにサーバーはいつも攻撃されてます
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 20:28:20.67
【満14歳から、受信″】 耳栓しても、聞こえてしまう、マイトLーヤの世界演説、名づけて『大宣言』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529807166/l50


間もなくやってくる、あとは全て、ひっくり返すだけだ!
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 07:46:16.17
ルーターがフィイアウォールになるという時代は良かった。今では宅内にあるIoT機器が最大リスクでここのサービスしか家庭用の簡単なのはなかった。どーすりゃえーの?
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 08:36:56.46
家庭用UTMも3万円ぐらい? しかも電気代もPC並みに必要だし。
やっぱここのサービスはありがたかったよ。最後まで使ってUTMあたり導入するつもりだけど
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 08:50:03.98
かてー用たって、最近は接続機器は、一昔前のオフィス並みだよ。
TVに、FireTV端末に、Webカメラに、ドアフォン、プリンターに、古いiPadに。これ全部ノーガードでさ。
おれんち、Webカメラをたぶん起点としてルーターの設定書き換えられたんで、ちょっと神経質になってる。ここのサービス導入以降は機能してくれて、webカメラの通信は弾かれてる。niftyで守っている外側に設置したら使えるけど、これマジでヤバイよね。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 10:22:08.60
サービス終了間際までがっつり使ってUTMかな
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 19:30:21.64
昨日、「@niftyスマートセキュリティ with F-Secure」のルーターが届いた。PCじゃなくスマホでセットアップするのね。時代は変わったわ。
スマホにVPN入れてるとアップデートからセットアップが進まなくてはまる。止めたけど勝手に再開するのかな。
別のスマホでセットアップすると成功。
常時安全セキュリティ24プラスは、5ちゃんねるがVPN通さないと見られなかった?けど、こちらは素で見られるようだ
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 20:16:00.73
>>206
これ、コマンドラインからtracertでどこ経由してるのか教えて欲しい。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 20:37:03.21
よくわかんないけど これでいいの

google.com [172.217.26.14] へのルートをトレースしています
経由するホップ数は最大 30 です:

1 <1 ms <1 ms <1 ms 192.168.71.1
2 1 ms <1 ms <1 ms ntt.setup [192.168.1.1]
3 * * * 要求がタイムアウトしました。
4 * * * 要求がタイムアウトしました。
5 * * * 要求がタイムアウトしました。
6 * * * 要求がタイムアウトしました。
7 22 ms 21 ms 22 ms 74.125.51.213
8 * * * 要求がタイムアウトしました。
9 22 ms 21 ms 22 ms 108.170.233.76
10 22 ms 21 ms 21 ms 66.249.95.89
11 21 ms 21 ms 21 ms nrt20s02-in-f14.1e100.net [172.217.26.14]
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 20:38:40.30
5ch.net [104.20.26.96] へのルートをトレースしています
経由するホップ数は最大 30 です:

1 <1 ms <1 ms <1 ms 192.168.71.1
2 1 ms <1 ms <1 ms ntt.setup [192.168.1.1]
3 * * * 要求がタイムアウトしました。
4 * * * 要求がタイムアウトしました。
5 * * * 要求がタイムアウトしました。
6 * * * 要求がタイムアウトしました。
7 22 ms 22 ms 22 ms as13335.ix.jpix.ad.jp [210.171.224.134]
8 22 ms 22 ms 21 ms 104.20.26.96
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 12:32:46.14
>>208
操作は完璧! これ、常時安全と違って富士通のサーバーを通ってないように見えるけど、ホントに保護してるのかね。
ちゃんとセットアップできてる? これだと普通に接続してるように見える。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 12:40:39.56
きちんとセットアップしているとしたら、やはり単純なセキュリティルータで、クラウドでの保護というのは、ルーターのデータベースを最新に保ってるだけなんやね。

なんか現行サービス(Symantec Protection Engine, DeepSight Datafeed)の方が特定サーバーに集約してチェックしてる分、パフォーマンスは落ちるけど強力なんかと思うけど。どーなんやろ。来年になったら、これに移るしかないのだろうけど。VPNが使えないのは痛いな。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 12:44:05.55
今、案内みたら、現行ユーザーは3年間500円だから、同じ値段で使えるということだね。
https://smartstyle.nifty.com/security/migration.htm
3年たったらまた別のサービスに変更すれば良いし、来年の3月ぎりぎりまで引っ張ってこれに変更かな
ただ、宣伝はちょっと現行サービスをディスり過ぎちゃうの?
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 18:15:50.15
F-Secureがダメなのは、アンチウイルスは別途用意しろってとこかね。あとは、ここのスレ的にはVPNかね。
来年までたっぷりあるから、それまでに決定したい。F-Secure使いの報告ありがたい。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 18:23:29.17
キャンペーン注意事項を読んでいたら、とんでもない優遇措置が! 
すなわちスマートサーブ(のVPN機能)はあと2-3年は使えて、来年3月以降は無料ということやね。さすが、niftyや!

「常時安全セキュリティ24プラスのサービスは自動解除されますが、同時にお申し込みいただいたスマートサーブのサービスは解除されておりません。
サービス終了までスマートサーブのサービスは継続してご利用いただけます。その際、スマートサーブの月額料金の300円(税抜)はサービス終了まで発生いたしません。」
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 18:29:18.61
>>213
今、もう少し精査してみたら、ハードウエアでのアンチウイルスは機能しないけど、クライアントソフトウエアは大丈夫みたい。
危険なサイトへの接続防止は、古いiPadを使ってる子供と嫁はんが助かってるし、F-Secureに移るのに懸念事項。
あと、ボット対策は現行でも機能していて、自分のところはWebカメラがちゃんとブロックされてる。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 07:23:54.14
プラスのユーザー500円なら、なんとか釣り合ってる感じかね。
3月までバージョンアップあるし、他社セキュリティルータもでてくるから
ゆっくり決めるわ。引き続きF-secure使ってる人の運用のコメ望む
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 17:05:24.19
本体無料に月々500円。さらに、smartsereのVPNは当面無償で使っていいよか。
まあまあやね。俺は現行のまま3月まで使うけど。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 10:39:24.89
実際のところ、エンドポイントでしか検知対策できない脅威は多いので、今までのやり方はちょっと時代遅れ。
家庭用UTMも、抜本的な対策にはならない。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 20:17:47.11
>>223
防げなっかた数回が問題なんよ。
PC Mac スマホ タブレットはエンドポイントで対策するのが一番。IoTとか家電はUTMしかダメやけど。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 20:43:01.88
VPNは当面無償で使えるし、UTMなりセキュリティルータなり3月までゆっくり品定めできるから、ま悪くは無いよ
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 20:55:25.02
個人事業主には最適なサービスだったな。セキュリティそふと3台に、外出先からオフィスのNASだろが、インターフォンだろうが普通に使えて。
素人に使えるVPNは、今でも他に無いよな?
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 21:03:29.98
nifyマーケティング上の失敗はsmartseve という名称。いきなりVPNとかにして、カスペルスキーのソフト3台200円のオプションとかなら、もっと早く流行ったと思う
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 11:19:35.51
ユーザーが減ったのか実効50Mくらいで安定してる
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 20:52:49.97
新しいVPN始めたらしいが、スマホにアプリ入れるタイプで、PCは駄目と。なんだかなあ。SmartserveのVPNは自宅に繋ぐのもあるけど、公共無線LANの安全策にもなるし、貴重や
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 20:03:38.16
WinはOS標準のセキュリティでもい大丈夫そうだな。問題はアップデート絶賛放置のAndroidだな。
そう考えると、3台でなんとかなる
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 01:43:16.12
最近このサービス知りました
入りたかった
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 07:52:45.22
昼休みにVPNで自宅のファイル操作してたら会社の情シスから警告うけた。
アホ、VPN使わせたくないなら塞いどけや。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 22:49:20.13
セキュリティアダプターだっけ?
NV900Wが調子悪くて再起動させないとVPNが接続できない
再起動回数が日に日に増えていく乗り換えてセキュリティルーターにするしか無いか
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 22:53:52.12
全くF-secureの方の話題が出ないのはスレ違いだからなのかな?
ルーターらしいがローカルとして機能してくれるんだろうか?
出来ないならもうUTMしか方法は無い
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 23:21:15.46
F-secureが話題にならないのはサービス終了までこっちを使い続ける人が多くて情報があんまりないからじゃないか
サービス終了後のためにスキルがなくても扱えるUTMとかVPNの情報あると助かるけどね

あとスマートサーブはサービスが続くみたいに言ってる人多いけど、常時安全セキュリティ24プラスと同時に終了するよ
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 17:06:42.42
おうちプラスだけ残るのな
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 06:23:17.14
>>237
スマートサーブは当面の間使える。しかも無料で。但し、来年3月までにF-secureに移る必要あり。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 06:24:30.92
>>235
確か今は無料で交換してくれる
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 22:16:20.66
>>241
F-secure乗り換えキャンペーンのページを見たら書いてるよ。当面無料で使えること。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 14:50:52.55
今更ながらサービス終了しった
スマートサーブは来年の終了以降も使えるでいいの?
市販のルーターにもvpn使えるのあるみたいだけど代替できるのならおすすめルーターあります?
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 13:08:26.42
V6プラスでVPNが出来てるのがすごい
無くなってしまうのは悲しいな
F-secureにはVPN機能は無いんだよね?

来年まで待っても上位機種が出たりはしないかな
粘ってみるけど
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 06:44:35.98
スマートサーブはf-secureに乗り換えの場合は来年3月まで無料で使えるというのは確実
それ以降は未定
ま、500円だし乗り換えても良いのかと思い始めてるが、VPNは毎日使ってるからなんとかしたい
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 18:13:28.43
VPNのサービスはフリーwifiに安全にアクセスするために使うようなタイプしかないね
あったとしても法人向けで個人では手を出せそうもない

v6プラスでVPNを使用する方法を調べて2種類ほどあったけど気軽にできる感じじゃなかった
・IPv4用にもう一台ルーターを用意してそっちにVPNをつなぐ
・VPSと家にVPNサーバーを立てて家ーVPSー外部でつなぐ

あと、VPNじゃないがNASのデータにアクセスするだけならSynologyのNASのQuickConnectがv6プラスでも使えるみたい
リモートデスクトップとかは無理だが部分的には代替できるかもしれん
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 06:38:35.40
仕組みよくわからずにスマートサーブ使っててスマホから家のネットに簡単に繋げられるからなくなると困る
これをスマートサーブ以外で実現する方法として
openwrt?対応のルーター買ってきてopenvpn使えば代替できるのかな?
常時安全セキュリティないからセキュリティは悪くなるんか?
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 00:24:57.54
age
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 05:37:34.30
niftyにしても富士通クラウドのしても、マーケティングが下手。撤退するぐらいなら、少し値上げして収支改善するか見極めるとか方法あった筈。
と、いうかここのVPNサービスが安すぎた訳だが。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 20:29:34.45
リモートアクセスというかsmaertserveは月額300円のゲロ安。しかもだ、ID発行100円の筈がバグで無料。同時アクセス最大数が10なだけで無限にID作れる。
個人用を業務用に使わせてもらってる。代替は4000円とかだな。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 20:38:29.62
そういうのが多いから廃止するんだな                                 
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 22:11:16.11
単純に価格を安く設定しすぎで、課金も取り損なってたってこと。
業務用のSimple VPNも安すぎた。仕方がないよ廃止も。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 20:03:20.64
安い代替ないから、普通の環境ならルータ内蔵のvpnかな。ただ、厄介やね。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 11:36:24.24
v6プラスを諦めればHGWでVPNはできるんだけど
それにしてもアダプターがボトルネックで速度でないんだね
HDDの限界速度までクラウドからダウンロード出来てた800Mくらい
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 20:07:18.79
アダプタが100Mしか対応してないからしゃーない。実効50位だけど実用上困ることはない
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 13:50:49.91
100Mだとクラウドと同期するのに帯域全部使ってると他でアクセス出来ないんだよ
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 19:32:27.10
>>266
日本の支社の社員が変なことやって、それ以来評判悪いね
ソフトは悪くはないのだろうけど
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 08:49:26.62
あと半年か。さすがに乗り換え先考えるかね
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 08:51:17.54
セキュリティは500円のf-secureにVPNはルータ内蔵のが、一番普通かな。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 22:55:52.28
>>270
(f-secure 事件)とかでググるとわんさか出てくる。ソフトは悪くないけど、イメージは悪化した。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 11:25:20.07
ひとまずf-secureにして、外出先からの自宅vpn以外は一応サービスメニューとしては用意されてると考えて良いのかな。
普通のvpnはniftyあんしんWiFiが無料みたいだし。あれ!、アプリ使うタイプでPC使えないのか。
なんだかなあ。やっぱ、今ひとつか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況