X



DQモンスターズ テリーのワンダーランド +7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME BOY
垢版 |
2016/07/23(土) 23:55:43.80ID:Cfs1CiF9
初代DQMテリーのワンダーランドについて語るスレです。
sage進行、荒らしはスルーまたはNG推奨

前スレDQモンスターズ テリーのワンダーランド +6
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1417524388/

↓DQM2の話題はこちら↓
DQモンスターズ2 マルタのふしぎな鍵 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1451838181/

↓PS版DQM1・2の話題はこちら↓
PS版 ドラゴンクエストモンスターズ1・2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/game90/1469251172/

☆基本
GB1
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/6769/dqmon/index2.html
GB2
ttp://www.hcn.zaq.ne.jp/caawq507/dq/dqm/index.html

☆配合検索
GB1・GB2・PS  ※PS版での必要+値の変更は反映されてない様子
ttp://dqe.jp/cgi-bin/dqmdb/index.html
GB1 (特性検索)
ttp://savanna.s15.xrea.com/search/dqm1_monster.cgi
GB2 (特性検索)
ttp://savanna.s15.xrea.com/search/dqm2_monster.cgi

☆対戦
GB1
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/6769/dqm.html
GB2
ttp://savanna.s15.xrea.com/dqm2.shtml

☆他国マスター
GB1
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/6769/dqmon/takoku.html
詩人を出すための2画面フロアは、「格闘場左のとびら」が一番出やすい

GB2
ttp://mmrsgt.hp.infoseek.co.jp/dqm/character_aw.htm

☆セミメタル化手順
GB2
ttp://www.digital-box.com/dqm2/soft/
0329NAME BOY
垢版 |
2018/02/25(日) 11:47:10.32ID:3adkjdcG
姉が連れさらわれてから 寂しい時に助けてくれて色々とアドバイスをくれたんだそ
0331NAME BOY
垢版 |
2018/02/27(火) 11:48:27.87ID:I48IIuoO
部屋が一緒ってだけだし
あんな小さいんだから別に普通じゃね
0332NAME BOY
垢版 |
2018/02/27(火) 22:56:28.90ID:dbx+tOdl
タイジュでテリーはどこで寝泊まりしてるのか気になる
0335NAME BOY
垢版 |
2018/03/04(日) 06:12:48.08ID:xuJFDaF5
ゲームカテゴリのDQFF板にあるんじゃない?
と思って探してみたけど見つからない
今は九割ソシャゲスレなのなあそこ
0338NAME BOY
垢版 |
2018/03/12(月) 17:53:28.10ID:DLK8yxdJ
ジョーカーのスレあるけどモンスターズ総合って感じでも無いしな
0339NAME BOY
垢版 |
2018/03/13(火) 15:28:44.51ID:h1DX8bv/
今から新しく作っても過疎りそうやしね
0340NAME BOY
垢版 |
2018/03/14(水) 17:10:25.26ID:F3F/Q7Kd
3DS版やってるけど他国マスターの強さおかしいだろ
Cがやっとの所でブオーンとか無理ゲ
0341NAME BOY
垢版 |
2018/03/14(水) 21:11:44.85ID:PzGOXsgd
スレがないとわかったら乗っ取り狙いか?
消えろ
0343NAME BOY
垢版 |
2018/03/24(土) 10:34:29.78ID:pfml1FOo
過疎ってるのでネタ投稿

3DS版の光あふれる地での効率の高いレベル上げの一例

☆究極ハエおとこ
耐性アップを選択
スキル(キラーマジンガ・むしのしらせ・アンデッド)

↑比較的簡単に作れ、レベルを上げたいモンスターのお供として連れていくと役に立ちます

光あふれる地に着いたら、メカバーンが一緒に出現するメタルキングのシンボルを探す
それに出会ったら、そのシンボルばかりと戦い続け経験値を稼ぐ
(スーパーキラーマシンやデッドマスカーは無駄に時間を取られる為)

メタルキングが複数出現したら、ハエおとこのしんらばんしょう斬で攻撃
ハエおとこはマヒ無効になっているので、メカバーンのビリビリボディは心配ありません
逆に生き残ったメカバーンに、マヒ攻撃をしかけていきましょう

レベルを上げたいモンスターは1体だけ連れていくようにしておけば、
20分あればほぼレベルMAXにできると思います

長文になってしまいましたが、また3DS版をプレイする人がいましたら、試してみてくださたい
0345NAME BOY
垢版 |
2018/03/24(土) 15:04:28.02ID:s+jAJtdJ
DS〜3DSのモンスターズスレFFドラクエ板と携帯RPG板で探してみたけどなさそうだな
携帯RPGの方にはジョーカーのスレ立ってたし
そこで専用スレ立てちゃえば?
ジョーカーのスレもあるから大丈夫だろ
FFドラクエ板だとすぐdat落ちする可能性が高いしそういう意味でも携帯RPG板のが良い
0346NAME BOY
垢版 |
2018/04/02(月) 09:40:06.63ID:oWZJ6N1M
GBの投稿もかなり過疎ってるから、3DSと一緒に総合スレにしていいと思うが
0347NAME BOY
垢版 |
2018/04/02(月) 12:35:10.44ID:m2GPDBPJ
総合スレ立てたければ立てればいい
ここはレトロ板だ
0348NAME BOY
垢版 |
2018/04/02(月) 22:11:49.34ID:1dBKxAC2
>>346
両方やったことねーだろ
GB版(3DS版)と3Ds版(GB版)は勝手が違いすぎて合同スレにするのは無理だぞ
今みたいに棲み分けしてないとスレそのものが機能しなくなる
0349NAME BOY
垢版 |
2018/04/02(月) 22:45:40.83ID:r4PQOPFp
ゲーム内容のレスもびっくりするぐらい少ないのに、スレの存続の時だけ必死にレスしてくるのに草
そこまで言うのなら普段から過疎らんようにしていけや
0350NAME BOY
垢版 |
2018/04/03(火) 02:09:04.75ID:gyept564
親切心でレスしたのになあ…
まあお前が「そういう」奴ならこっちももう対応変えるけど

まず過疎ってるのなんて今に始まったことじゃないし早い話がお前のおせっかいは的はずれなのよ
数ヶ月レスがなくたってdat落ちしないような板だからね
あとそんなに合同スレ立てたいんなら別に立てたって構わないよ
俺らがそっち行くわけじゃないからこのスレの存続にはなんら影響ないし
合同にしたことでどんな惨状になろうが別に知ったこっちゃないしな
好きにしてくれ
0351NAME BOY
垢版 |
2018/04/03(火) 02:41:57.42ID:pNjALJ8n
このスレもう何年も前からこのぐらいのレス頻度だしね
別に今になって急に過疎ったわけではない
こんな感じでずっと細々やってきた感じ
0352NAME BOY
垢版 |
2018/04/05(木) 02:31:58.74ID:YzFJwAqE
ミレーユの額に目があるみたいな噂結局なんやったんやっけ?
0353NAME BOY
垢版 |
2018/04/09(月) 09:50:44.33ID:c3zZaNP3
なんでアントベアとドルイドでグリズリーができないの!誰か教えてください!
0354NAME BOY
垢版 |
2018/04/09(月) 12:55:18.03ID:oNWsTRUB
>>353
アントベア✖グレムリンじゃなかったっけ
0355NAME BOY
垢版 |
2018/04/09(月) 20:55:09.96ID:+Q+ZuQNo
>>354
アントベアの後が→✖で文字化けしちゃってて分からない…
0356NAME BOY
垢版 |
2018/04/10(火) 12:22:00.83ID:j35ifcHm
>>355
アントベア+グレムリン
0357NAME BOY
垢版 |
2018/04/12(木) 22:38:41.29ID:kgrDNXTA
序盤のグリズリー最強だよな
ボスのビックアイ戦も力ずくで勝った
0358NAME BOY
垢版 |
2018/04/13(金) 08:42:45.88ID:mOFRPrDm
最序盤ならそれ以外にも、
虫+フェアリーラットでヘルホーネット
あばれうしどり+お見合いのキャットフライでモーザ
これらも攻撃力ガンガン上がるね
0359NAME BOY
垢版 |
2018/04/14(土) 01:04:01.01ID:sBR9iCd/
グリズリーは絶対作ってるわ
んで毎回レベル17以降失速してから次どうしよっかなーってグダりながらキングレオ作ってる
0361NAME BOY
垢版 |
2018/04/14(土) 19:56:48.89ID:CCxn6PNH
序盤で無理してアクバー作るのが楽しい
作ったあとは途方に暮れる
0363NAME BOY
垢版 |
2018/04/15(日) 20:56:01.64ID:MAIpzd0p
今更PS版やってるけど他国マスターの目の前でセーブしてリセットしたら消えてたわ
めんどくせぇ仕様になってんなこれ
0366NAME BOY
垢版 |
2018/04/16(月) 20:41:12.95ID:9jCZ8WY5
>>362
あとはユニコーン作ればすぐキングレオにできるからいつもやってたけど駄目なの?
0367NAME BOY
垢版 |
2018/04/26(木) 07:13:39.46ID:r/vgkjaO
>>363
GBの2も旅のしおりで他国モンスター厳選が出来なくなっていた記憶
しんりゅうやゴルスラ出る鍵が無い時は他国からの入手が楽だけに残念
0368NAME BOY
垢版 |
2018/04/27(金) 02:43:16.58ID:cOKpAERr
イルルカなら歩数数えてタコマス出現する直前に町でセーブするのがおすすめだよ
テリー詩人狩りの2画面フロアで栞使うのと似てるね
0369NAME BOY
垢版 |
2018/05/04(金) 23:07:12.49ID:q0IzT4sD
>>361
そういえば超序盤で竜王作るやり込みがあったな
腐った死体を仲間にし続けるという苦行
0370NAME BOY
垢版 |
2018/05/09(水) 13:07:52.77ID:jlWEeM3m
テリーのワンダーランド3dsで、作戦で命大事にをしても
ハッスルダンスを全然使ってくれません。何故ですか
教えてください
0372NAME BOY
垢版 |
2018/05/12(土) 16:13:56.33ID:VQkF1vxX
にじくじゃくなんか配合出来る様になればすぐ作れるけど完全にお荷物だよな

確か配合で作れる奴は材料にスライム、おおにわとり、マネマネ、キリキリバッタ、わたぼうを使わない奴なら
各系統を捕まえられる様になった時点でほとんど作れたはず
とさかへび、ウイングスネーク、ダークドレアム以外は作れないことはないと思った
0373NAME BOY
垢版 |
2018/05/13(日) 11:56:09.38ID:9yO0+cmN
コドラ×マドハンド=ソードドラゴン
ゴースト×ソードドラゴン=スカルゴン
スカルゴン×サンダーバード=ワイトキング
ワイトキング×グレムリン=魔王の使い

スカイドラゴン×ゴーレム=アンドレアル
魔王の使い×アンドレアル=竜王

材料被りなしでもこんな感じでいけそうだな
意外と収まりがいい
0374NAME BOY
垢版 |
2018/05/13(日) 19:30:04.22ID:5bApmnjj
>>373
その段階でサンダーバード入手はキツい。
テトとのお見合いで作れるホークブリザードで代用しよう。
0375NAME BOY
垢版 |
2018/05/13(日) 20:13:50.76ID:R6JHR+yw
もらえるスカイドラゴンはもったいないからいつも神龍の素材にしかしなかったな
0377NAME BOY
垢版 |
2018/05/17(木) 05:02:15.06ID:a/tUkeGB
ちいさなメダル無限に手に入るのに30枚以降は無意味な仕様は謎だったな
2みたいに交換制度にすれば無駄にならなくて良かったのに
0379NAME BOY
垢版 |
2018/06/12(火) 00:07:05.42ID:6ZXE1dQc
最近やってるんだけど
序盤キメラ強すぎなんだけど
0381NAME BOY
垢版 |
2018/06/13(水) 14:01:26.55ID:GNnd5qrW
基本配合で作れる強モンスターは、救済措置なのかな。
0382NAME BOY
垢版 |
2018/06/17(日) 01:03:32.02ID:ewaZ0acA
序盤は弱いモンスターしかいないから1匹強い奴がいるとスムーズに進める
0383NAME BOY
垢版 |
2018/07/22(日) 08:16:20.37ID:o+/WxJQT
詩人狩りしてるんだけど、一部のモンスターで最低能力ではなくMPばかり上がるようになった

こんな例あったっけ
0385NAME BOY
垢版 |
2018/07/22(日) 16:09:32.62ID:hsmWOD5Y
すばやさかしこさは詩人じゃ上がらないけど、そのふたつ除外した上でそうなってるの?
0387NAME BOY
垢版 |
2018/08/02(木) 18:08:35.90ID:xJk3LOML
つべで縛り配信してる人がいるけどにわかすぎるのはさすがにイライラするな
縛り内容は死んだら逃がす、配合は視聴者の安価だけどどんどんパーティが弱体化してる
0388NAME BOY
垢版 |
2018/08/02(木) 22:57:03.50ID:6iYtGlPx
見てないから知らんけど完走出来るか否かにスリルを持たせる演出と違う?
0389NAME BOY
垢版 |
2018/08/03(金) 02:06:38.31ID:iP9U3xvv
カジテツのことかな
+があれば能力が高いと思ってる、強そうなモンスターにしか目がない、他国モンスターを異様に信頼している
といかにも初心者ってかんじ
0390NAME BOY
垢版 |
2018/08/04(土) 08:03:28.86ID:kwbGxCW7
ps版の肉あげれないけど確率で仲間になる奴ってどうやってる?てか粘る価値ある?
0391NAME BOY
垢版 |
2018/08/04(土) 15:42:11.59ID:PEBYjXhQ
ダークホーンだけは野生も出ない、タコマスも出さない、配合はめんどくさいと来てるから粘る価値あるんじゃね
魔王の使いとかキンスラはタコマスが出してくるからそんなに粘る必要はない…と思うけど
結局それは自分がどう思うかだから自身の判断で決めるべき

PS版は相手にダメージ与えたあと世界樹の雫とかアモールの水使えば肉上げたときと同じように仲間になる確率上がるんだろ
回復してあげた値によって仲間になる確率も上がるのは事実らしいけど
ほとんど仲間になる確率まで上げるにはどれくらい回復すればいいのかは知らん
0392NAME BOY
垢版 |
2018/08/04(土) 17:59:15.52ID:1gvD1joI
>>391
GB版と同じならという前提でだが、回復してやった数値の半分が仲間になる確率になる
最大で1600まで加算できるらしいので、3200回復してやれば最大値になるはず
0393NAME BOY
垢版 |
2018/08/04(土) 18:00:26.56ID:1gvD1joI
ただそれでも100%仲間にできるわけではないのであしからず
0394NAME BOY
垢版 |
2018/08/04(土) 20:22:31.08ID:kwbGxCW7
ありがとう
ダークホーンをしずく使ってやってみる
0395NAME BOY
垢版 |
2018/08/05(日) 13:41:33.89ID:b9QEoNDq
psテリーのクリア後の金策ってどうしてるの?全然金ないわ
0396NAME BOY
垢版 |
2018/08/06(月) 04:37:30.42ID:V/DAuNkB
GB版と同じならコロシアムを10セット以上こなす
そうすると貰える景品が杖から本とかきのみ、メダルに変化するからそれらをアイテム欄が満タンになるまで集める
んでそれを売りにいく
連れてるモンスターの強さにもよるけどそれなりに時間はかかるからそこは覚悟は必要
本編クリア程度のモンスターだと下手すりゃ全滅もあるし殲滅力がないから1時間以上かかるかも
その場合はまずは金稼ぎの前にレベル上げからした方がはやいかも
あとザラキしてくるのもいるから即死耐性ある奴じゃないと連れてるモンスターが強くても普通に全滅の可能性がある
ポイントとしては途中で貰える天罰の杖とか魔封じの杖とかは売値がシケてるから戦闘中に使いまくって破壊しておく
そうすると道具のスペースがあくからその分高価な本をたくさん持てる
0398NAME BOY
垢版 |
2018/08/06(月) 15:37:56.23ID:3uz/9aE4
psイルルカって旅人の鍵も魔王もないのかよ
俺はやったことないけどレベリングどうしてるんだろ
0399NAME BOY
垢版 |
2018/08/07(火) 05:58:58.09ID:IEriRJKz
>>397-398
きっつw
GBから改悪されてるのは酷い話だな
便利すぎると判断されたのかね
それにしたって…って思うけど

コロシアムないならもう落ちてるアイテム拾って売るしかないわなあ
杖は面倒でも絶対に異世界の店で売るとか
あとは節約して結果的に出費を抑えるとか
しもふり3,4個あげて仲間にするんじゃなくて1,2個しかあげずにリセット覚悟で仲間にするとかか
0400NAME BOY
垢版 |
2018/08/07(火) 13:39:06.09ID:YgusC46z
某配信者を少し真似して
・死んだら逃がす
・セーブ&リセット戦法禁止
・一度捕まえたモンスター、作ったモンスターの捕獲禁止
・配合の選び方は完全にランダム

でやってるけどなかなか難しい
0401NAME BOY
垢版 |
2018/08/07(火) 14:43:31.03ID:6mEA+KOr
次はスラぼう&スラおパーティでクリアを狙ってくれ
0402NAME BOY
垢版 |
2018/08/07(火) 15:18:37.30ID:aw2REKtf
楽しみかたは人それぞれだけど、配合ランダムって面白い?
配合の系譜を考えて戦略を立てていくのが醍醐味だと思ってるから、それが損なわれるってのがどうもね。
0403NAME BOY
垢版 |
2018/08/08(水) 13:36:57.81ID:vizOdGd+
せんしのリングとかの上昇率ってどうなってる?
加算形式なのか乗算形式なのか
0404NAME BOY
垢版 |
2018/08/11(土) 15:21:43.13ID:k+z61oMx
>>400
でやってるけど(やってない)
嘘ついてまで無理に話題投下してこなくていいよ
0405NAME BOY
垢版 |
2018/08/12(日) 10:15:16.62ID:KmFblM1v
ps版イルルカやったことないけどそれぞれのカギにストーリーがあるって書いてあったけど2752種全部にストーリー入ってるの?
ちからとかエルフの森とかなくなったのは残念だけどそこが気になる
0406NAME BOY
垢版 |
2018/08/24(金) 21:21:02.95ID:MFISdlLn
移動攻撃版回復援護版大会専用版と分けて色々メインとサブROMでやっていたな
0407NAME BOY
垢版 |
2018/08/27(月) 08:29:27.94ID:CT6VQ2Np
PS版やってるんだけど鑑定時に耐性アップメッセージ出ないんだっけ?
+38のスライムナイトをメダル王のメタスラと何回お見合いしても耐性上がってるのかどうか分からん
0409NAME BOY
垢版 |
2018/08/27(月) 18:24:16.22ID:bim1amid
>>408
そこほぼ死んでるスレじゃん
大体スレタイにもテンプレにもPS版はスレ違いって書いてないんだが
0411NAME BOY
垢版 |
2018/08/27(月) 20:08:21.80ID:hexY3bG7
>>407
耐性アップのメッセージは出ないな
PS版は耐性アップ自体は容易になったから+頑張って上げたらメタスラ食わせていけばいいよ

こんな過疎スレでも俺ルール主張して雰囲気だけ盛り下げていくやついるんだな
どんだけケツの穴小さいんだよ
0413NAME BOY
垢版 |
2018/08/28(火) 20:16:34.00ID:ZpjO9c6m
>>409
>>411
お前らのクソにもならない個人的な価値観なんかより板のルールのほうが大事
ルールはきちんと守りましょうね
0414NAME BOY
垢版 |
2018/08/29(水) 20:19:08.38ID:J3KbPRqr
w
0415NAME BOY
垢版 |
2018/09/01(土) 18:55:12.80ID:To97Q6PX
数年ぶりに覗いたけど、【DQM 1・2・CH】DQモンスターズ総合スレってなくなったのかな?
3DS版は完全に別物って感じだけど、この辺は微妙に違うだけだから一緒にしても良い気もするが
経緯が分からんのでなんとも言えん
0416NAME BOY
垢版 |
2018/09/01(土) 20:20:18.11ID:Mes83If2
もうかなり前からないよ
FFDQ板も今は仕様がかなり変わってVIPみたいにレスがつかないスレはすぐ落ちてくから
レスのつきにくい昔のゲームのスレッドは風当たりが強くなってる

一緒にしてもいいと思うけどね
ちょっと上のやり取り見ればわかるけど荒れるくらいなら全部合同にしたほうがたぶん波風立たない
0417NAME BOY
垢版 |
2018/09/01(土) 20:39:43.03ID:A1pn/gNG
荒れるくらいならと言うが合同にしようと乗っ取りかけるから荒れるんだろ?
0418NAME BOY
垢版 |
2018/09/01(土) 22:10:38.24ID:Mes83If2
そう思うんなら合同にしなけりゃいいんじゃね
別にどっちでもいいよ
0419NAME BOY
垢版 |
2018/09/01(土) 23:05:40.51ID:Iq19KuA8
そもそも過疎スレで乗っとりとか気にしなくてよくないか
どうせ過疎坂しか生き残れないから仲間にいれてあげようぜ
0420NAME BOY
垢版 |
2018/09/01(土) 23:15:19.13ID:A1pn/gNG
総合スレを立てるなら好きにすればいい
ここは携帯ゲーレトロ板だ
0421NAME BOY
垢版 |
2018/09/02(日) 02:03:21.60ID:PFcB5dpF
ID:A1pn/gNG

こいつが馬鹿なだけ
乗っ取りの「の」の字も出てないのに一人で邪推して勝手に騒いでる猿

>>419に同意
0422NAME BOY
垢版 |
2018/09/02(日) 08:52:24.23ID:z0L2zxo8
なんだ乗っ取りの意図はなかったのか
すまなかったな
このスレをそのまま総合スレとして使おうとしてるのかと思ったんだが

>>420でも述べたが他板に総合スレを立てようって言うなら反対するつもりは一切ないよ
0423NAME BOY
垢版 |
2018/09/04(火) 23:11:24.24ID:4JG8E9th
購入から20年目にしてついに電池が底をついた
良く持った方かな
0424NAME BOY
垢版 |
2018/09/05(水) 00:08:56.09ID:3yJdYoLg
テリワンに限らずここ数年でGBの電池はどんどん死にだしてる
GBC専用とかならもうちょい持つだろうがな
早めにデータを移して電池交換したほうがいい
0428NAME BOY
垢版 |
2018/09/07(金) 19:58:42.21ID:YtA9tZxs
まだ実機でGBやろうって酔狂な奴は早めに電池交換出来る環境を整えた方がいいぞ
ドライバーにハンダゴテにタブ付き電池数個、全部買っても2,000円掛からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況