X



【GB】今やっても面白いゲームボーイソフト 25 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0586NAME BOY垢版2018/07/18(水) 01:08:24.12ID:5wu3VjxP
ここ数年でネメシスも108円じゃ見かけなくなったねぇ
ましてやネメシス2なんて・・・
0587NAME BOY垢版2018/07/18(水) 07:53:45.63ID:zg4z4szj
ネメシス?20年前に美品デッドストック3個買いましたが何か?
0589NAME BOY垢版2018/07/18(水) 08:37:17.19ID:0GBSn/0y
ネメシス2は10年くらい前に箱にハローマックの値札のついた新古品を550円で買ったなあ
0590NAME BOY垢版2018/07/18(水) 08:40:29.30ID:zg4z4szj
じゃあ俺はネメシスU美品をハドフ480円で買った
俺が勝った
0591NAME BOY垢版2018/07/18(水) 16:49:00.99ID:edsJ7ppo
糞ゲー自慢とか
0592NAME BOY垢版2018/07/18(水) 18:46:41.92ID:Nj2QOAn+
ポケモン世代だからそれ以前のよく知らんゲームは全部クソゲー
0593NAME BOY垢版2018/07/20(金) 02:38:17.16ID:dFAy0sJn
糞ゲーしかない
0595NAME BOY垢版2018/07/20(金) 12:34:29.42ID:FehlCt9j
俺の知ってるゲームだけが神ゲーであとはクソゲー
俺は調子乗ってるウェーイチンパンジーさ
0596NAME BOY垢版2018/07/23(月) 11:23:53.63ID:XbOJn4ky
2018 CEV U20 Volleyball European Championship - Men

#EuroVolleyU20M 2018 MVP
Konstantin Abaev (RUS)

#EuroVolleyU20M 2018 Dream Team
Setter: Konstantin Abaev (RUS)
Opposite hitter: Marek Sotola (CZE)
Outside hitter: Matthieu Vanneste (BEL)
Outside hitter: Bennie Tuinstra (NED)
Middle blocker: Sjors Tijhuis (NED)
Middle blocker: Josef Polak (CZE)
Libero: Tim Verstraete (BEL)

#EuroVolleyU20M 2018 Final Standings
1. Russia
2. Czech Republic
3. Belgium
4. The Netherlands
5. Germany
6. Poland
7. Italy
8. Belarus
9. France
10. Finland
11. Portugal
12. Turkey

https://www.cev.eu/News.aspx?NewsID=27546&;ID=5
https://www.cev.eu/News.aspx?NewsID=27547&;ID=5
0598NAME BOY垢版2018/07/26(木) 19:13:18.86ID:Z7xxnTbs
ドラ伝2とマリオランドしか持ってないな
ほこりかぶったGBCはある
0599NAME BOY垢版2018/07/28(土) 15:32:59.02ID:i37C+rvU
>>68
PSP版のプリンスオブペルシャなら持ってる
0600NAME BOY垢版2018/07/28(土) 17:36:05.53ID:4cjipi6n
2年前の書き込みにレスとかなんなんだ?
しかもPSPとかスレ違いだし
0601NAME BOY垢版2018/07/28(土) 18:06:51.16ID:bdeWernL
ネメシス2はいまやショーケースの中の物に格上げしちまった。
0602NAME BOY垢版2018/07/28(土) 19:38:21.63ID:5oBWTuev
>>600
アスペルガー
0603NAME BOY垢版2018/07/28(土) 20:25:18.74ID:eORAQLB5
>>600
悔しかったの?
0605NAME BOY垢版2018/07/29(日) 23:47:09.60ID:Ht6y6r+4
RーTYPE、DXは持ってる、昔108円だった
0606NAME BOY垢版2018/07/30(月) 13:57:28.73ID:3db3y7vR
ンダガナー
0607NAME BOY垢版2018/08/07(火) 09:27:37.08ID:U1r72gwX
5年前だろうか18年前だろうが
レスしても全く問題ない
0609NAME BOY垢版2018/08/08(水) 09:44:13.64ID:/Ew6OuJt
ソロモンズ倶楽部は雰囲気も好き
それだけにモンスターファームのキャラゲーになったソロモンが残念でならないな
0610NAME BOY垢版2018/08/08(水) 16:24:10.94ID:AXk2yP/9
GRCのいつものサウンドドライバじゃないのが残念
あの音で作り直したのを聴いてみたい
0611NAME BOY垢版2018/08/09(木) 21:15:15.01ID:hzVLE6Qv
>>609
子供をターゲットにしたから仕方ない
でもソロモンはエディットがあるのはありがたい
0612NAME BOY垢版2018/08/27(月) 23:00:01.86ID:5O/+HskB
誰かスーパーマリオデラックス(海外版)の初期化のやり方知らない?
0616NAME BOY垢版2018/09/12(水) 13:55:47.82ID:YbkYR2Hc
久しぶりにウィザードリィ外伝2をやってみたら
電池が切れてた
0618NAME BOY垢版2018/09/12(水) 18:31:11.04ID:QSBqITLF
92〜94あたりに出たGBソフトの電池はやたら切れてるのが多い気がする
その前後のは少ないのに
0619NAME BOY垢版2018/09/13(木) 21:46:24.29ID:aDPm2ard
ドラクエ3プレー
アレフガルドまで来た
0621NAME BOY垢版2018/09/14(金) 04:22:37.00ID:6F8aPWzp
リメイクは割と高難易度の追加ダンジョンがあるからまだまだ楽しめる
0623NAME BOY垢版2018/09/15(土) 07:07:15.08ID:JLsWComw
>>617
よく調べてみたら
セーブデータは消えてたけど
バッテリー自体は機能した

昨夜からキャラクターメイクしてるけど
人間 14歳で統一してるから
侍がなかなか作れない
0624NAME BOY垢版2018/09/15(土) 08:30:03.58ID:bg9nRpZK
神竜の方の追加ダンジョンはモンスター強くて確かに高難易度と言えなくもないけど
GBCオリジナルの追加ダンジョンは大して難しくないけどな
何より>>622の言うとおり挑戦権を得るためのハードルが高い

>>623
別の職業で初めてあとで転職すればいいじゃん
0626NAME BOY垢版2018/09/15(土) 20:07:37.70ID:Poch1RjU
GBCのドラクエ3はガッカリというより
3のリメイクにまともなのがない
0628NAME BOY垢版2018/09/15(土) 22:48:41.43ID:m31YZRCG
>>623
オレの外伝は1、2、3ともにセーブデータはまだ生きてるな
いつまで保つか分からんが・・・

あと外伝2は転生で便利なパスワードがある
全能力値27やそれを上回るものなど
得物屋っていうサイトに詳しく書いてあるから見てみたらいいよ
ただし、強力過ぎて使ったらヌルくなるかもしれないのでそこは自分の好みで
0630NAME BOY垢版2018/09/16(日) 20:47:40.67ID:2Ns6gU1e
>>626
お前がただの懐古野郎なだけ
GBCはともかくSFCのリメイクは完成度高い
食わず嫌いなのか原作至上主義者なのか知らんけどいい年してみっともない奴だ
0631NAME BOY垢版2018/09/16(日) 21:38:52.37ID:AN1zAxWW
今日中古屋行ったらコントラが2500円で驚いたね
別にレアじゃないだろ…
0634NAME BOY垢版2018/09/17(月) 21:30:51.93ID:R8OBvWjt
エディットあるとほぼ無限に遊べるからな
しかも誰かが作ったのもプレイ出来るかもしれない
0637NAME BOY垢版2018/09/19(水) 01:04:58.46ID:6V1JFl9c
今から作るならQRコードを表示できるようにすれば便利そう
0638NAME BOY垢版2018/09/19(水) 13:31:24.76ID:MUKdsU7D
ゲームボーイカラー大好きで、あらゆるジャンルに手を出したよ。
今やっても面白いソフトは、

ワリオランド3・コロコロカービィ・夢をみる島DX・サバイバルキッズ・メタルギア ゴーストバベル
ドラクエ1.2・ドラクエ3・スターオーシャンブルースフィア・ポケモンクリスタル・RPGツクールGB
風来のシレンGB2・牧場物語3・マリオテニス・パワポケ2・ボンバーマンマックス・ミスタードリラー
ポップンミュージック・DX人生ゲーム・加藤一二三 九段の将棋教室・ちっちゃいエイリアン

同じジャンルで、もっと完成度高いゲームボーイソフトあるって言うなら教えてほしい。
0641NAME BOY垢版2018/09/19(水) 16:27:10.74ID:gLYocfYR
ロックマンは当時次世代ハードを買えなかった生き残りの小学生向けに作られたゲームだから
名前しか知らない人も多い
0643NAME BOY垢版2018/09/19(水) 16:57:06.25ID:9evk/Xmc
ハマる人はとことんハマるって意味ではウィザードリィ2じゃないのかな
0644NAME BOY垢版2018/09/19(水) 18:32:46.61ID:eashwzt+
ロックマンは最後の5が完全オリジナルだったな
かなり好きだったわ
0645NAME BOY垢版2018/09/19(水) 20:04:06.51ID:MUKdsU7D
ロックマンシリーズでゲームボーイカラー対応ソフトって有ったか?
ロックマンワールド5でも
https://www26.atwiki.jp/gcmatome/pages/4314.html
GBとGBC共通でないぞ。
0647NAME BOY垢版2018/09/19(水) 21:01:46.95ID:O+2prSih
>>645
ロックマン"X"シリーズの「サイバーミッション」と「ソウルイレイザー」のことを指しているかとか
SGBに対応してるソフトをカラーと呼んでるとかかな
0648NAME BOY垢版2018/09/19(水) 21:59:17.94ID:1x54xA7O
カラー対応ソフトってメトロイド2みたいなものでしょ?
>>636
まあ、いざとなったら文字で表すか画像で見せるかすれば良いかも?
0649NAME BOY垢版2018/09/19(水) 22:12:53.07ID:MUKdsU7D
>>647
Xシリーズの事か。
サイバーミッションはスーファミ版の劣化移植だし、ソウルイレイザーはバグゲーだからな、
横スクロールアクションなら、ワリオランド3の方がオススメできるな。

>>648
ゲームボーイカートリッジは大きく分けて3種類。
グレーのカートリッジ→GBCだと後付でカラーを入れる形、カラーパターンは選べる。
ブラックの共通カートリッジ→GBCだとカラーになるが、専用ほどカラフルじゃない。
スケルトンの専用カートリッジ→GBCだと使える色が多く、発色も良いが、GBでは使えない。
0651NAME BOY垢版2018/09/19(水) 23:51:26.16ID:HnaKwISx
初代バットマンは良く出来てるよ
続編?的なのはあんまり面白くなかった
0652NAME BOY垢版2018/09/20(木) 00:46:59.10ID:g7ieuMeu
>>645
ゲームボーイカラー対応は出てないと思う
ロックマンワールド5はスーパーゲームボーイには対応してたよ
かなりきれいだった
0653NAME BOY垢版2018/09/20(木) 03:04:29.94ID:WWc9lG9F
>>650
結局自分の考えが一番みたいだしね
自分が求めてる答えありきで質問してる嫌なやつ
教えなきゃよかったわ
0655638垢版2018/09/20(木) 07:38:56.08ID:eanC7O0B
>>651
知らない。
興味がない。
0658NAME BOY垢版2018/09/20(木) 21:39:53.91ID:C9Hkxi/A
グレーのGBカセット(GBC対応してある)の言ったら否定されたのは何だったんだ・・・
ホント嫌な奴だ
0659NAME BOY垢版2018/10/02(火) 08:33:37.58ID:09Z7z5kI
ジオシティーズが来年3月でサービス終了らしい
ここのまとめサイトもなくなってしまうのか…
誰か移転とかしてくれませんかね
0666NAME BOY垢版2018/10/04(木) 19:19:41.10ID:8MOrMIIW
誰かが移転してくれて、あわよくばまとめの更新も再開してくれないかと思ってる
0669NAME BOY垢版2018/10/05(金) 20:11:00.22ID:qv7zhHRM
きみ、いいからだしてるね ゲッターチームにはいらないか?
0671NAME BOY垢版2018/10/14(日) 21:32:25.38ID:ORlnusP9
一部みれないけど、これかな?
h ttps://web.archive.org/web/20071222132910/h ttp://tamahobby.com:80/gameboy/gameboyindex.html
0676NAME BOY垢版2018/10/27(土) 13:04:33.00ID:Pm0iL1dI
ガキの頃買って貰った思い出の神ゲー(鼻息)だから客観評価ではありません
0677NAME BOY垢版2018/10/27(土) 16:04:44.75ID:LyoqY0Gu
>>638
ウィザードリィ外伝T 女王の受難
ウィザードリィ外伝U 古代皇帝の呪い
X(エックス)
ドラゴンスレイヤーT
カーブノア
レッドアリーマー 魔界村がある予感
セレクション 選ばれし者
マリオランド2 6つの金貨

ここら辺は入手できるならやっておいて損はない
0678NAME BOY垢版2018/10/27(土) 16:05:30.16ID:LyoqY0Gu
×レッドアリーマー 魔界村がある予感
○レッドアリーマー 魔界村外伝
0687NAME BOY垢版2018/10/29(月) 09:03:35.10ID:myh7brmD
ドラゴンスレイヤー外伝 眠りの王冠
ソロモンズ倶楽部
攻め込みダンジョンドルルルアーガ

最近買ったが割と遊べたわ
0688NAME BOY垢版2018/10/29(月) 21:44:36.72ID:PuQipkjs
いくらで買ったの?
自分がいくところは数千円が当たり前
0689NAME BOY垢版2018/10/29(月) 22:15:41.28ID:yPupfQYE
箱説明書付きだけど

ドラスレ外伝 1900円
ソロモン 2300円
ドルルルアーガ 1000円

安くはないけど半分趣味のコレクションに近いしなあ
説明書と箱見るのが楽しい
0690NAME BOY垢版2018/10/29(月) 22:22:18.28ID:re3/tBmg
前から探してたメタルギアゴーストバベル見つけて買ってしまった
完品とはいえ五千円もして草生える
0693NAME BOY垢版2018/10/30(火) 14:31:54.74ID:ZWqSMfZq
DSにはあまりロマン感じないのに、ゲームボーイとかアドバンスのソフトは集めちゃうのは何でだろうな
いやDSもLite、i、LLも持ってて遊んでたけど。小型のカセットだからか?
0695NAME BOY垢版2018/10/30(火) 16:38:54.46ID:LCw713ad
DS集めてる人には693みたいにくだらんこだわりを持たれてた方がありがたい
0696NAME BOY垢版2018/10/30(火) 17:03:29.15ID:LLLig+XW
そらコレクションなんか誰がなんと言おうと個人のオナニーにしか過ぎんからな
自分が満足できるかどうかでしかない。そいつの性癖なんだから
0697NAME BOY垢版2018/10/30(火) 22:18:27.09ID:v9oGzLCY
>>690
最近店舗で見た中で一番高かったのは月夜草子の完品4万だったな
相場いくらか知らんけど金持ちのコレクターなら買っちゃいそう
0699NAME BOY垢版2018/10/30(火) 23:59:12.66ID:8Ub3dj23
俺はザ・ブラックオニキスのゲームボーイカラー版で2万円が店頭で見た最高の値段かな
てかそれ見るまでブラックオニキスがゲームボーイカラーに移植されてたこと自体知らんかったわ
0700NAME BOY垢版2018/11/01(木) 18:35:34.80ID:M76FbKB6
知らなかった…ヒットラーの復活がゲームボーイに移植されてたなんて…
0701NAME BOY垢版2018/11/01(木) 21:54:55.77ID:MjYT6Llu
>>689
箱説があるのなんて数万円以上でしかみたこと無いから
数千円ぐらいで欲しいゲームみたら買う
0702NAME BOY垢版2018/11/05(月) 08:00:19.45ID:BN6zAobM
かわいいペットショップ物語
時間やストレスと戦う現代人にぴったりだ
0703NAME BOY垢版2018/11/05(月) 16:06:26.22ID:cijSIxJ+
>>700
バイオニックコマンドーか
海外だとさらにGBCでも続編出てるぞ
もっと言えばPS3,XBOX360でリメイク出てるのは知ってるだろうけど
海外ではその続編も出てる
0705NAME BOY垢版2018/11/06(火) 21:35:07.77ID:hZ0uXim6
DSでスピンオフのパズルゲームも出てるぞ
あと知ってるだろうけどGBAにFC版移植されてる
0709NAME BOY垢版2018/11/07(水) 17:49:59.94ID:XoCaH6lO
テリワンは今やるとクソゲーだからなあ・・・
0710NAME BOY垢版2018/11/08(木) 14:23:28.98ID:J+SEmFd/
>>690
俺が数年前に買い取りに出した時は7000円弱だったから売値それだと結構安くなったな
あと2本未開封新品が家にあるが今買い取りに出してもせいぜい2000円くらいかなあ
0711NAME BOY垢版2018/11/08(木) 14:58:00.15ID:zo7Et/ML
ゲームボーイカラー専用ソフトって何故かレアゲーそんなにない気がするが、メタルギアはそこそこレアだよな
でもwizardry#1、マジカルチェイスGB、ブラックオニキスの3強がレアすぎるから霞んでしまう
0713NAME BOY垢版2018/11/09(金) 12:10:50.76ID:3jC0oic7
裸で100円で売ってたやつ買ってきたわ

GB
マリオランド
6つの金貨
ワリオランド無印

GBC
ドンキーコングGBディクシー&ディンキー

GBA
遊戯王ダンジョンダイスモンスターズ

遊戯王がダントツのクソゲーだった
ワリオランドは今やってもそれなりにおもろいわ。ドンキー3の移植も、GBCでこのクオリティはオーパーツ級だわ
0715NAME BOY垢版2018/11/09(金) 14:55:16.07ID:qrGixaMS
>>713
ワリオのセレクト16回技知ってる?
お金、残り時間の他パワーアップも自由にできるよ
知ってたらスマソ
0716NAME BOY垢版2018/11/09(金) 22:24:32.09ID:OODj/DB7
/i/|ii!//|!/!i/´i/   .|i |/ノ        i\i!゙、:iヽ|:::|  ヽ 'i  ! ヾi |'!ヽ::::||::::::/:::::::::::::::::::::ヽ
i i 川i!ハ/" _!   | │        川 ヾ:ii ゙'∨     |    ゙ヾiヽヽ;||:::::i':::::::::::::::::::::::::
ノ ノ/リ,,,,,,二三テ=''" ヽノ        ル |ノノヽヾ ノ  、,,,ノ,、     iヽ:::||:::::i'::::::::::::::::::::::::::::
 /   ̄ ´~~゙''''    ゙''‐- ..,,         ,, ‐'    `゙ヾミッ、,,   ヽ::|::::/::::::::::::::::::::::::::::
,,イ|                i'        i"         `'‐='   `'|/i!:::::i::::::::::::::::::::::::
 i | :::::::ヽ::::ヽ::::::ヾ::    ゙、        l       〃:::::       i//::::ハ::::::::::::::::::i:::
  i i \\\\\ヽ     )       ヽ        ′′′   / /:::::/:::::::::::::::::::|::::
!  | i            ,,ィノ         <         :::: :    /:::::/:::::::::::::::::::/::::
i!  i i!            /i/    ,r''''‐y'''.;、  \             /:::::/:::::/::::::::::::/:::::
゙i!  | i          /⌒' 、 Y:::::::::''::;;;;'.;.Y'⌒゙i           /::::::/::::::/::::::::::::/::::/i
 i  i ゙!         ん、,,__ヽノ:::::::::::::::::::;;;;;{,__,,,r''          /:::::::/::::::/::::::::::::/:::://
゙、ii! ゙| i           ノ  ゝ;;;:::::::::::::::::::;ノ 。 `i          //:::::/:::::/::::::::::::/::::::/:::
ヾ!トl ゙iU          i  。l '゛..  ‐ー:::::i    |         //::::::/::::::/::::::/:::/:::::i!::::::
 iiミ! ハ             i  l ,,,,::: :::;;;;;...{ ° ゙、       //::::://::::/::::::/:::::/::::i::::ii::
 i!ヾ!i ゙、!         , '  |::: ::::ヽ   ..}     |゙ヽ......,.,.,.,,,///://::://::::/::::://::::i::::リ::
 !ヽヾi  i゙、  ___,,,/   }:: :  ;;;::: ::::::::}     レWノ'レi/、//::/:://:/:::/::/:::ハ:i |::
0717NAME BOY垢版2018/11/20(火) 17:41:54.64ID:wRZFD4w8
ゲームボーイパーフェクトカタログ買った人いる?
資料目的に買おうかと思ったけど内容どう?
0718NAME BOY垢版2018/11/20(火) 19:16:52.22ID:4NfPdev+
カタログ自体ゲームボーイは少ないので貴重。買って損はないと思う
ソフトの説明はまあ無難な感じ
0720NAME BOY垢版2018/11/27(火) 17:36:59.30ID:SSBWBdBt
これってゲームボーイからアドバンスまで載ってるんですか?
0722NAME BOY垢版2018/12/03(月) 23:20:41.31ID:KxZoz6Wh
順番に読んでいくと面白いな
人気漫画の移り変わりやゲームボーイ人気の浮き沈み
こんなに長期的にソフトが供給されたハードだからこそ面白い歴史を感じられるね
0723NAME BOY垢版2018/12/04(火) 00:42:40.03ID:OvK3+1lo
94年〜95年のゲームは気分的には末期ソフトと言いたくなる…が結果的にそうじゃなくなって
0725NAME BOY垢版2018/12/06(木) 11:52:53.73ID:ue6j7YRy
リリース本数見比べてもわかるけど95年に入ってごそっと減ってるからなぁ
ポケモン無かったらガチでゲームギア共々消えるとこだった
0726NAME BOY垢版2018/12/09(日) 17:47:36.71ID:IVIJe01S
ここで本物の名作教えるよ

ビタミーナ王国物語
こんな斬新なRPG今まで見た事なお
0727NAME BOY垢版2018/12/13(木) 01:54:35.82ID:rjq7M+QU
ブラックオニキス箱無し5,000円の頃に買っておけばと今頃後悔
0731NAME BOY垢版2018/12/13(木) 19:22:12.39ID:t262X0hB
高いから欲しくなる程度ならどうせ積む
買わなくていいよ
0732NAME BOY垢版2018/12/13(木) 22:20:19.24ID:/vsgmgdx
ちびまる子のおこづかい大作戦クリア!
丸尾が殆ど出ずたまちゃんがよく出たので
一時間半で終わった(o´∀`o)
0733NAME BOY垢版2018/12/14(金) 16:55:43.42ID:ayTYxCAh
あのまる子でTAなんかやったらリセット地獄を見そうだな
0734NAME BOY垢版2018/12/15(土) 04:18:21.50ID:AZ2iF1cF
GBシレンとGBシレン2の間って結構長かったよね?
1も名作でミレンまでやったけど、2は進化しすぎ&完成度高すぎで驚いたfcとsfcくらい違うだろあれ
0736NAME BOY垢版2018/12/15(土) 16:08:41.46ID:oGkjhZ7m
シレンGB1   1996年11月22日 トルネコ2   1999年9月15日
シレンGB1PC1 1999年12月 8日 シレン2     2000年9月27日
シレンGB2   2001年 7月27日
この中でまともなのはシレンGB1とGB2、トルネコ2は初代と比べてガッカリ
0738NAME BOY垢版2018/12/16(日) 07:21:19.72ID:cCn5UR3H
PS版の2は簡単すぎるけどアドバンス版は普通に完成度高いけどね
特にもっと不思議のバランス調整は見事
0739NAME BOY垢版2018/12/16(日) 08:09:53.39ID:ZU7HyFLC
ファミリージョッキーは買ってきた
絵の汚いFC
0740NAME BOY垢版2018/12/16(日) 17:02:18.97ID:O9U2ApLb
トルネコ2のPS版は簡単すぎるし装備が強過ぎる問題はあるけど
リメイクしたGBA版も多少は完成度が高くなったがまだPS版と同じ問題がある
0741NAME BOY垢版2018/12/16(日) 21:15:37.13ID:yobO4oII
>>740
もっと不思議やったことないんだろうな
ロトの剣盾つえええええええwみたいなプレイしかしたことなさそう
0742NAME BOY垢版2018/12/17(月) 05:50:10.81ID:g1XQsBDp
シレンGB1マジ神ゲーだわ
それに比べて消耗品が呪われるシレンGB2と来たら
0743NAME BOY垢版2018/12/17(月) 12:32:54.62ID:74Xakv9D
GB2は本格的すぎるよね
1フロアに居られる時間も据え置き機並みに長くて携帯機のテンポじゃないという印象
0744NAME BOY垢版2018/12/17(月) 13:55:19.18ID:H8e1mPWp
>>741
やったことあるからこそ言うだろ
0745NAME BOY垢版2018/12/17(月) 21:14:06.93ID:Rt6FmoHe
>>744
いや、やったことないね
何故ならもっとで装備が「強過ぎる」となることはまずないから
もっとクリアレベルだときちんと稼げるフロアで稼いでてもせいぜい剣と盾の+値30くらいまでしか上げられないから
とてもじゃないが「強過ぎる」という感想はまず出てこない
ちなみに+値30のはぐれメタルの盾で大魔神の殴りを食らうとだいたい一発7〜80ダメージ
逆にこちらが+30の正義の算盤でまともに殴りかかって倒すのには3〜4発必要
もっとクリア水準のトルネコのHPは300後半〜400くらいだから
一回ガチンコで殴り合うだけでこちらも半分以上HP持ってかれるのに余裕は全くない(もちろん実際にガチンコで殴り合うことは少ないがあくまで目安)

おまけにこれはあくまでただの食らうダメージ量だけで見た話
実際は被ダメージより厄介な敵の特殊攻撃を防げる盾が都合よく合成出来るとは限らないし
そういう強力な装備は踏破するまで出ないことの方がよっぽど多い(特にGBA版もっとは魔法の盾も技封じの盾も透視も全く出ないから尚更)
故に装備が「強過ぎる」となることはまずありえない

よって>>740は嘘つき

お前が740と同一人物か別人かは知らんけどさ
大した知識もない嘘つき野郎の肩持つのやめたほうがいいよ
こういう風に簡単に論破されちゃうから
0746NAME BOY垢版2018/12/17(月) 21:33:07.17ID:1Z2T4CqO
馬鹿相手にいくら論理立てて説明しても認めないよ
馬鹿だから(笑)
無視しときゃいいよ
0749NAME BOY垢版2018/12/18(火) 02:12:53.90ID:hu2eHMo2
>>747
俺が初めてクリアしたRPGだ
当時ですら謎解きで苦労した記憶がないから簡単だったんだろうな
0750NAME BOY垢版2018/12/18(火) 16:06:41.24ID:UejTGHe1
論破した気でいる人って前提が違うのに気がついてない人多いな・・・
0752NAME BOY垢版2018/12/19(水) 13:04:26.90ID:IWIWO63m
【悔日企業ヘイトバンク】 父は犬、兄は黒人、白戸は白洲、私たちはあのCMを見るたびに侮辱されていた
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1545098183/l50

なぜ上戸彩とSMAPの天下が続いたのか
0756NAME BOY垢版2018/12/25(火) 01:14:25.34ID:djsRLQ1A
我が心はすでに空なり
空なるが故に無
0757NAME BOY垢版2018/12/30(日) 13:45:42.85ID:3CTTZgdy
やはりSAGA2は外せないです。
今プレイしてますが、はにわからしちしとうが奪えません。
人間のステータスは防御以外99なのですが、あとはモンスター3匹です。(ビホールダースペクター、タイタニア)
0758NAME BOY垢版2018/12/30(日) 22:09:11.41ID:OqvMyz2i
戦い方を変えたりした方が良いぞ
もしくは本体を変える
0759757垢版2018/12/30(日) 23:27:01.96ID:3CTTZgdy
>>758
戦い方を変えればしちしとうはてに入りますか? 本体は中古で中々売ってないので、困ってます。
0760NAME BOY垢版2018/12/31(月) 03:13:58.43ID:HB2HO9Uy
状況再現といって、同じ戦い方をしたら同じ結果になるよ
だからアイテム落とさなかったら戦い方を変えたらいい

本体は電源入れて4回目の戦闘ではにわが出てくるんだったらそのまま使ったらいい
この乱数になってるのは初代、ポケット、ライトまでだったはず
カラー以降だと乱数が違うからはにわはなかなか出てこない
0761757垢版2018/12/31(月) 11:04:15.04ID:CPlOVfDu
>>760
なるほど〜戦い方を変えればいいんですね。
僕が持ってるのはカラーの方です。
だからはにわがてで来ないんですね。
0762NAME BOY垢版2018/12/31(月) 12:46:38.63ID:HB2HO9Uy
>>761
カラーでもなんとかやって出せる
カラーは電源を入れてすぐ、十字キーとABボタンで色を選べるけど、この選択の仕方によって乱数が変わる
実際にやってみると分かると思うけど、同じ色を選択したら「何歩目で何という敵が出てくるか」が固定される

当たりの乱数を引くと、かなり早めの戦闘ではにわと戦えるよ
後はまた電源を入れて直して、同じ操作をすればまた同様にはにわが出る

でも一番確実なのは初代、ポケット、ライトのどれかを入手する事だと思う
しちしとうの前にリアルでもお宝ゲット、ってわけさ
0763757垢版2018/12/31(月) 13:21:26.38ID:CPlOVfDu
>>762
成る程〜本体を変えれば乱数調整出来てはにわがてで来やすくなるということですね。
買うとしたらライトが一番近くのハードオフです安く手に入りますね。
0765NAME BOY垢版2019/01/02(水) 14:23:35.01ID:3gF7Xsby
そういや無いな
まあ報告をスレタイ合致か検証するスレでもないしなあ
0766NAME BOY垢版2019/01/03(木) 05:00:38.65ID:KyA+Te3e
>>745
猫3親父とかアスカ白蛇とかガチってたら普通に猫2のもっと不思議は装備強すぎるんだよなぁ

ミニデーモン狩りで有り余るほどアイテム手に入るし簡単すぎる
ガチンコ以外の対策アイテムも山ほどそろうし簡単すぎるんだよPSの猫2
0767NAME BOY垢版2019/01/03(木) 05:03:53.37ID:KyA+Te3e
ちなみに俺は年末年始はGBCのポケモンの不思議のダンジョン赤をやってるがおもしろいね
まだもっと不思議はやってないしポケモンも初代しかやったことないから知らんキャラばっかりだが

このスレ的にもおすすめ
難易度高ければいいっていう不思議のダンジョンマニアでも、弱いキャラでもっと不思議に潜る縛りプレイもある
0770NAME BOY垢版2019/01/03(木) 13:57:37.07ID:QivQC4jR
年末年始にアドバンスやるとか相当暇なんだろうな
まあほとんどの人が暇だと思うけど
0774NAME BOY垢版2019/01/05(土) 17:24:43.11ID:8dXtsaIh
装備が強過ぎることを認めないにしても他にも同じ問題点があるのには変わりない
終盤が逃げゲーになるのはどれも同じなのに
戦い続ける前提で語られているから話がかみ合わないのも当然
0776NAME BOY垢版2019/01/07(月) 20:24:21.84ID:C3Qv598x
RPGツクールGBのサンプルゲ―の完成度が高いし
RPGツクールの制作ゲームとしても高水準
0777NAME BOY垢版2019/01/20(日) 13:41:18.71ID:4cKakYSB
>>736
トルネコ2は何ががっかりなのですか?難易度?
0778NAME BOY垢版2019/01/20(日) 14:01:35.97ID:RzCwhslU
バランスかな
壺やら合成やらで面白くはなったが、そのぶんバランスは壊れ気味になった
0779NAME BOY垢版2019/01/20(日) 14:40:31.31ID:4cKakYSB
>>778
そうなんですね!ゲオセールで安かったので買ったけどまだプレイしてなかったので
0780NAME BOY垢版2019/01/20(日) 15:28:05.14ID:4cKakYSB
>>601
去年ブックマーケットえーつーで裸980円で買ったけど安かったかな?
0781NAME BOY垢版2019/01/21(月) 05:22:04.59ID:u9K61mc0
>>777
トルネコ2はPSは簡単過ぎてあれだけどGBA版は完成度高いからがっかり要素はないよ
画面見にくいとかは携帯機だから人によってはあるけどね

>>780
状態良いならネメシス2が980円は裸でも全然安い
0782NAME BOY垢版2019/01/21(月) 12:40:00.60ID:YCr3CJM2
>>781
トルネコ2はPS版なんですよねw

ネメシス2は黄ばんでないし状態は良いと思います スーパーゲームボーイ2でプレイしてますがとても面白いです!
0783NAME BOY垢版2019/01/21(月) 15:37:59.91ID:Y7JXX134
GBA版は完成度高くはなったけど、それでもPS版と同じ問題点があるままだし
難易度も少し上がったけどそれでも低い
0784NAME BOY垢版2019/01/21(月) 16:10:35.12ID:bkPJHPMK
こないだのGBA版エアプ野郎か
まだいたのかこいつ
よく恥ずかしげもなくデタラメなレス出来るなあと一周回って感心する
0786NAME BOY垢版2019/01/21(月) 17:25:28.46ID:NYE5sOPb
エアプなのは間違いない、書き込み見ればわかる
もし本当にPS版とアドバンス版両方やってたら「難易度も少し上がったけどそれでも低い」なんて感想は間違っても出ないし
特にもっと不思議は出現モンスターから手に入るアイテムまでほとんど別ゲーと言っていいほど変わってるのにな
総合的に見てもアドバンス版の2の難易度は3未満だけどPS版2とスーファミの1は遥かに上回る難易度だしね
PS版と同じ問題点が〜のくだりも一向に具体的な箇所を上げないし1を持ち上げたいがための懐古厨と言ったところだろうか
それかもっと不思議クリア出来ないゆとりプレイヤーかのどちらかだな
0787NAME BOY垢版2019/01/21(月) 17:58:04.69ID:LP9Dkus9
こいつなにかとシレン3とDS1(とGB1とGB2とトルネコ3)を持ち上げてる通称加藤でしょ
3とDS1の何が面白いかは一切語らないけど他作品はけなすのだけは大好きな
3とDS1ファンの面汚し
0788NAME BOY垢版2019/01/21(月) 21:25:22.38ID:YAhz/Nyn
普段なら絡まれてる方の擁護にまわるとこだがそいつもスレチ話を延々続けるクズなんだよなぁ
2人仲良くどっかいってくれ
0789NAME BOY垢版2019/01/22(火) 02:36:37.31ID:TIsYZAIj
定期でずっと荒らしまわってるAAコピペ&単発スレ立てマンも消えてほしいわー
0790NAME BOY垢版2019/01/22(火) 05:55:46.75ID:WvTjt/03
勝手な前提で語っておいて自分が正しいと言う奴って・・・
0791NAME BOY垢版2019/01/22(火) 06:48:05.32ID:ROjuCB4q
あーあ、ふてくされちゃったw
足りない子をあんまりいじめちゃだめだぞ
0792NAME BOY垢版2019/01/22(火) 08:12:30.95ID:aCUn5HOC
いじめられたくないならトルネコ2をいじめるのやめろよ
0793NAME BOY垢版2019/01/23(水) 19:40:11.25ID:VOajUkdr
トルネコ2とかいうガイジ向けゲーム
0796NAME BOY垢版2019/01/23(水) 22:44:05.95ID:XZFlqgOf
外人
0797NAME BOY垢版2019/02/01(金) 06:00:28.32ID:xia0vzci
なあ、いい加減ザードの伝説はおもろいのか白黒つけてほしいんだが
それと1と2ならどっちがオモロイのか、それとも両方オモロイのかはっきりしてくれ
もうちょっと欲張ると↓の中では ネ申RPGとかどれ?

☆ONI V
☆ビタミーナ王国
☆おとぎ話大戦
☆アレサV
☆モンスターメーカーU
☆アナザバイブル
☆ファンタズム
☆サガV
☆セレクションU
☆天地を喰らう
☆ウィザードリィVダイヤモンド
☆ドラクエV

なるべく早く教えてけろ
今後のGBライフに関わってくるんでな
0799NAME BOY垢版2019/02/01(金) 07:20:19.86ID:UrfFamhP
おもろい順番に並べてやる
☆ドラクエV
☆ウィザードリィVダイヤモンド
☆ファンタズム
☆モンスターメーカーU
☆ONI V
☆サガV
☆ビタミーナ王国
☆セレクションU
☆アレサV
☆アナザバイブル
☆天地を喰らう
☆おとぎ話大戦
☆ザードの伝説
0800NAME BOY垢版2019/02/01(金) 08:02:19.41ID:xia0vzci
>>799
な・ん・だ・と!!!( ゚д゚)
ザードってつまんねえのかよ!?
マジかよおおお!!!!
GBライフが狂いそうだわorz
まあ参考にさせてもらうわ
あんがとなw
0801NAME BOY垢版2019/02/01(金) 11:45:25.39ID:ytzpoHuX
ゲームボーイを6000円でデビチル黒の章と一緒に買った
そして4日目でクリアして本体ごと売った
今思うと勿体無い
0803NAME BOY垢版2019/02/01(金) 13:24:08.25ID:/blOYHKa
>>802
けっこう面白かったよ
武器に「どうだぬき」というのがあり
当時は刀に詳しくなかったので
銅でできたタヌキの置物だと思ってたよ
0805NAME BOY垢版2019/02/01(金) 15:13:50.67ID:CCrvvpLt
サガ3は実は良ゲー
経験値制などサガらしくないシステムのせいで叩かれる事もあるが完成度は高いし面白い
0806NAME BOY垢版2019/02/01(金) 15:21:22.80ID:xia0vzci
>>804
サンクス!!
この2本買うわ
んでだ、GBブロス緑は尼で入手済みだからソフト携えて電車の中で遊ぶ

周りの乗客「すげえ!!あの重厚感ある物体GBじゃね!?最近のゲーム機なんかよりレトロ感満載な感じがかっけえわw」

やっぱ時代はレゲーだな
0807NAME BOY垢版2019/02/01(金) 15:48:35.89ID:3Xp88owg
>>806
バックアップの電池、切れてるのあるから気をつけろよ。自分で変えないなら変えてあるやつを買う事
0808NAME BOY垢版2019/02/01(金) 16:15:16.74ID:gloAWDAR
>>805
へぇ〜面白いのか。1と2はやったけど、3は買わなかったのかな。記憶にない
DSでリメイクもされてるのね
0809NAME BOY垢版2019/02/01(金) 16:58:06.48ID:xia0vzci
近所のハードオフ行ってきた
したら裸だが聖闘士パラダイスとチャイニーズランドとパロディウスあったから買った
それぞれ108円
でやってみたがチャイニーズランド暇つぶしにはなるがオモロくない
聖闘士パラダイスももっさりしてて楽しくない
パロディウスはアタリだわ
なかなかオモロイ
白黒でもベルの判別できるしな
古き良き時代のコナミ最高!!!
0811NAME BOY垢版2019/02/01(金) 17:28:32.08ID:b/kWSMyq
今更アンダーカバーコップス外伝破壊神ガルマァをクリアしたけどあんま面白くなかったわ。
原作好きだから手を出したけど別物過ぎた
0812NAME BOY垢版2019/02/01(金) 17:35:24.82ID:i8BlW2JL
モンスターメーカー2は傑作。
レベル上げ要らないからサクサク遊べる。
0813NAME BOY垢版2019/02/01(金) 18:57:06.55ID:aC61L9TP
>>797
1はサガの劣化版みたいで面白い
2は銀魂みたいなノリが抵抗なきゃ面白い
両方とも曲は神
0814NAME BOY垢版2019/02/01(金) 19:22:28.56ID:/JtzPB2y
>>806
落ち着け、その二本はカラー専用だ
あとウィザードリィ3はプレミアついてるから高くつくぞ
0816NAME BOY垢版2019/02/01(金) 20:13:00.65ID:UrfFamhP
ウィザードリィは外伝3作と本家3作を全部まとめて買ってもいい
0817NAME BOY垢版2019/02/01(金) 20:46:43.65ID:xia0vzci
>>813
詳しいなw銀魂のノリ好きだから合いそうだわ

>>814
う、ウソだろ!?
カラー専用って・・・
オレの緑ブロス尼で箱説付きで9千円近くしたのに遊べないじゃんorz
マジかよおおおおおおおおぉぉーーー!!!!
憧れのマジカルチェイスも近所のゲーム屋に33000円でショーケースにあるんだが、アレもカラーかよ!?
詰んだわ………
0818NAME BOY垢版2019/02/01(金) 21:02:03.72ID:Wlf9qDTH
ザー伝1はほんとくぴょげーすれすれだからなあ
2はいわれてる通りテキストのクセが強いのと戦闘テンポちょい悪いがそこが合う・耐えられるなら良ゲー
ただ、今はどっちも入手難になってきてる
>>799の中ではファンタズム、おとぎ話の次くらいにきついと思う
0819NAME BOY垢版2019/02/01(金) 21:06:04.65ID:Wlf9qDTH
ファンタズム、ウィザードリィV、おとぎ話 だった
ファンタズムはGBVCある分かなりマシだけど
0820NAME BOY垢版2019/02/01(金) 21:09:51.96ID:1MdTkHgO
>>810
電池交換は難しくはないけれど、こういうのに慣れていないなら素直にググったほうが良いよ
数年前だけど、そのおかげで自分は交換できた
0821NAME BOY垢版2019/02/01(金) 21:29:15.40ID:CCrvvpLt
ウィザードリィ外伝は2が好きだな
1は武器のダメージにバグがあるし、3は色々欲張り過ぎてバランス悪いし、ラスダンとかやり過ぎ
2がちょうどいい
0824NAME BOY垢版2019/02/02(土) 00:37:27.00ID:5n89EIaq
一人がハッスルしだしてそれは別に廃墟だからいいんだけど
それを良く思わない(現状=廃墟を維持したい)古参住人が目障りだから叩き潰す
0825NAME BOY垢版2019/02/02(土) 00:46:09.61ID:o3FkVSW7
>>810
素直に専用のツール買えば驚くほど簡単
どうせ長く使うことになるんだから早めに買った方がいい
ドライバーとタブ付き電池、ハンダゴテをまとめて買っても3,000円もいかない
0826NAME BOY垢版2019/02/02(土) 01:39:58.69ID:KrLe3cnZ
>>824
当たり前
ゴキブリを見たら叩き潰すのと一緒
もちもちゴキブリのノリに付き合うのも同じゴキブリ
0827NAME BOY垢版2019/02/02(土) 02:15:42.18ID:YIqhY9rq
気持ち悪いと思うんならスルーしとけ
すぐいなくなるよ
0829NAME BOY垢版2019/02/02(土) 02:40:29.35ID:5h2qYqRZ
>>822
それは知らんかった
レトロフリークでも起動しないみたいだな
バグを利用してるってかなり珍しいな
初代GBとSGBしか出来ないソフトなんて初めて聞いたわ
0830NAME BOY垢版2019/02/02(土) 04:45:53.45ID:ZBiTYMO2
>>829
GBC非対応といえば他には「無頼戦士」とかもある。
こちらは途中までは普通に遊べるけどボス戦で自機が突然死する。
そのためGBC発売後にGBC対応版が発売されてる。
0832NAME BOY垢版2019/02/02(土) 04:55:35.36ID:K7b2C4vN
あとは振動するカートリッジのポケモンピンボールとか川のぬし釣り?だったかと傾きセンサーのコロコロカービィもあるな
0833NAME BOY垢版2019/02/02(土) 09:13:16.32ID:5n89EIaq
>>827
俺らがromで必死に守ってきた廃墟だぞ
新参に蹂躙されちゃ黙ってられねーよ
0834NAME BOY垢版2019/02/02(土) 14:10:15.03ID:gvvVTv/3
>>831
半笑いしてるとこ申し訳ないですが
個人的には旧型GBで遊べてGBCで遊べないソフトの方がインパクト大きいんで
カートリッジにセンサが付いてるだけのゲームを楽しそうに挙げられたところでなんとも言えませんね……
0836NAME BOY垢版2019/02/02(土) 14:59:10.60ID:gvvVTv/3
黙ってたらこのなんとも言えないという気持ちを伝えることが出来ないじゃないか

君5ch向いてないよ?Twitter行けば?
0839NAME BOY垢版2019/02/02(土) 15:20:05.41ID:2BWaZbOz
どうも救いようがないタイプの人間みたいだな
素直にごめんなさいすればそれで済むのにそれすらも出来ないとは
0840NAME BOY垢版2019/02/02(土) 15:31:01.70ID:YpSgeMj5
面白くなってきましたw
0841NAME BOY垢版2019/02/02(土) 15:40:41.15ID:5h2qYqRZ
別に文句つけなくたっていいじゃん
スレチでもあるまいに
0842NAME BOY垢版2019/02/02(土) 15:54:14.29ID:gvvVTv/3
>>839
はいはい、834の時点で既に「申し訳ない」と書いておいてなんかすいませんでした
0843NAME BOY垢版2019/02/02(土) 16:29:05.78ID:7j1RAJKm
自分からは絶対しゃべらない根暗古参をボルケーノさせるのほんと上手いな
いいぞもっとやれ
0847NAME BOY垢版2019/02/02(土) 20:53:48.66ID:5n89EIaq
根暗ロム古参の虚栄心を引き出しながら話を伸ばす
上手いね
0848NAME BOY垢版2019/02/02(土) 20:54:04.04ID:teq0e+4K
>>829-830
ザード1や無頼戦士ってレトロフリークのゲームボーイや
スーパーゲームボーイでプレイしてる状態みたいな設定でもできないの?
0852NAME BOY垢版2019/02/02(土) 22:18:08.47ID:5h2qYqRZ
>>848
ごめん、今確認したらザードは起動しないが無頼戦士は起動するようだね
0853NAME BOY垢版2019/02/03(日) 00:01:19.96ID:O0BuOpr5
GBでまともに楽しく遊べる格ゲーってある?
モータルコンバット2は持ってるけど恐ろしくクソゲーだね
0854NAME BOY垢版2019/02/03(日) 00:32:30.86ID:Dx7IcfbR
ゲームボーイの格闘ゲームは無茶移植だったり操作感が悪かったりする物が多いけど、SNKの熱闘シリーズはなかなか頑張ってるよ
中でもKOF96はかなりの出来だと思う

もちろん対戦ツールとして見るとあれこれダメな部分はあるけど、対COM戦用の格闘アクションとしてはすごく楽しい
0857NAME BOY垢版2019/02/03(日) 05:15:30.32ID:tIPgBDg9
今からゲームボーイカラーとポケモンを始めるとしたら
赤とか青とか何から始めるのが一番いいのよ?
0859NAME BOY垢版2019/02/03(日) 05:37:05.95ID:xrCrPiwb
赤か黄

赤が作中で(正規の方法で)手に入れられるポケモンの種類が一番多い、あと有名だけどバグは多い
とは言ってもどのバグも故意に起こそうとしなければ滅多に起きるものでもないけど
黄は有名どころのバグ技は大抵潰されてるから安全面ではダントツ、御三家も全て道中で手に入るけど手に入るポケモンの種類が一番少ない

補足だけどfifth法っていう黄でも未修正のバグ技使えば赤緑青黄どのバージョンでも通信せずにコンプリート可能
ちなみに黄で潰されたバグ技の中にはかなり便利なバグ技もあって
結論としてはバグ技自重するかしないかで赤か黄のどちらかを選べば良い

セーブデータ破壊する危険のあるバグ技もあれば安心安全なバグ技もある
さっき挙げたfifth法は安全な部類のバグ技
0860NAME BOY垢版2019/02/03(日) 05:45:03.32ID:tIPgBDg9
なんか分割商法で全部揃えなきゃいけないって訳でもないのですね
とりあえず赤から始めてみようと思います
0863NAME BOY垢版2019/02/03(日) 08:42:15.56ID:/x10/1di
GBのスト2はボタンを押す長さで出る技が決まる
とだけ言っておこう
0865NAME BOY垢版2019/02/03(日) 10:07:33.85ID:O0BuOpr5
なるほど
見つけたらストU押さえとこうかな
ウルトラマンも

今、忍者龍剣伝と最後の忍道とロボコップやってるけどおもしろすぎ
忍者龍剣伝は名作だと思う
0868NAME BOY垢版2019/02/03(日) 13:23:49.88ID:Dx7IcfbR
>>861
動きはカクカクしてるし、操作感は悪いし、やってて楽しくないよ
たぶんカプコン格ゲーの中で最悪の出来
アウトバーストよりも酷い
0869NAME BOY垢版2019/02/03(日) 14:35:48.03ID:gq1s1u+Z
一昔前のドット絵格ゲーやりたいなら操作性も込みでネオポケがベストだけど結構高騰してるんだよなぁ
頂上決戦なんて15年前には英世(当時まだ漱石だったかな?)1枚で買えたのに今じゃとても無理だし
0870NAME BOY垢版2019/02/03(日) 15:27:56.90ID:fOBY6N6d
>>865
ロボコップはダークホースだったな
外人でも日本みたいに丁寧なアクションを作れるんだなと
0871NAME BOY垢版2019/02/03(日) 16:23:05.94ID:QjY9iWHQ
ロボコップってあのもっさりアクションか
これは合わないとすぐ止めてしまったが面白いってならまた起動してみるかな

アメコミ繋がりでバットマンは面白かったな
0873NAME BOY垢版2019/02/03(日) 17:42:24.91ID:SJzr4VBr
ロボコップはミニジャンプが旨味を出してる
デザインがアーケードゲームみたいでパターン構築したくなってくる
調べると海外PCマルチで作られた奴の移植みたいで、デコのAC版はこれをリファインした感じだな
OPは名曲なんで他機種版共々聴け
https://youtu.be/RFgXGw_kXpc
0874NAME BOY垢版2019/02/03(日) 17:45:34.68ID:SJzr4VBr
>>872
バットマン一択
エイリアン3はよくわからんwわかったら面白いのかもしれんが安パイはバットマン
8×8ドットベースはGBの原点で落ち着くなあ
0876NAME BOY垢版2019/02/03(日) 20:16:57.54ID:I8/Gyy19
>>868
アウトバーストってコナミだよね?
子供の頃持ってたけどなんかやけに動きヌルヌルしてた記憶
あと設定とか凝ってたような
0877NAME BOY垢版2019/02/03(日) 20:22:37.44ID:Dx7IcfbR
>>876
そうそう、コナミのやつ
オープニングがかっこいいよ!
ゲーム自体も動きは独特だけど結構面白い
0878NAME BOY垢版2019/02/03(日) 20:24:19.24ID:Dx7IcfbR
でも格闘ゲームとしてはちょっと不自由な感じ
普通の格闘ゲームとはどっかなんか違う
0880NAME BOY垢版2019/02/04(月) 05:06:23.74ID:k/3lvWr/
アウトバーストとマスターカラテカならどっちが面白いですか?
0882NAME BOY垢版2019/02/04(月) 13:52:39.59ID:J9kSbYyg
マスターカラテカも真面目にやったら結構面白いからなあ
パターン構築やらパラメーターの振り分けやらで
一度極めてしまったら覚えゲーになるが
0887NAME BOY垢版2019/02/05(火) 18:42:47.94ID:tnAQ9zYZ
うんちして&#9825;
0888NAME BOY垢版2019/02/05(火) 22:48:41.29ID:WAOmHcAf
ゲーム知識無いからゲーム関係ない煽りするよね
古参の癖に
0889NAME BOY垢版2019/02/06(水) 01:53:11.51ID:8fUZVSyy
カエルは未プレイの人が居たらやるべき。やらせるべき。
0890NAME BOY垢版2019/02/06(水) 12:24:46.14ID:WL0yu9zE
カエルのために鐘は鳴るだっけ。当時新品でも\980くらい?で投げ打っててクソゲーなんだと思ってたわ
もっと安かったかな…その印象だけは残ってる
0891NAME BOY垢版2019/02/06(水) 13:20:48.07ID:hfPc9koj
お得だな
壊れるぐらいやり込んだ
曲がいいからやれるんだろうなー
0894NAME BOY垢版2019/02/06(水) 16:25:12.06ID:UWaA4k4o
今は裸でも1000円超えるのにね
あとになって評価されたゲーム
0898890垢版2019/02/07(木) 08:29:18.73ID:BecUFDO6
ゲームボーイソフトとしては発売が遅かったような記憶。ファミコンのジョイメカファイトみたいな存在かな カエルやってみるよ。どうもね
0899NAME BOY垢版2019/02/07(木) 08:40:12.64ID:WimCZnFD
カエルは当時カービィとマリオ2・ゼルダの繋ぎというイメージだったな。
店頭の巨大ゲームボーイで延々とタイトル画面流れてるけどゲーム内容がよく分からんという感じだった。
0900NAME BOY垢版2019/02/07(木) 08:56:10.12ID:W4WIXLT+
発売が遅かったのはポケモンだな
ここから一気に巻き返すわけだが
白黒の最後ってなんだろう…
ピカチュウ版の年代かな
0901NAME BOY垢版2019/02/07(木) 16:31:41.91ID:LYaWk8nT
カエルの為に鐘は鳴るは今だったらVCがあるね
あっちのが安価で手に入るだろう
もっとも本体持ってるの前提だけど
0902NAME BOY垢版2019/02/07(木) 17:21:34.08ID:sJTkXqTq
>>898
余計なお世話だけど、ゲーム難易度自体は易しい部類に入ると思うんで、まっさらな状態でプレイするのオススメ。
0903NAME BOY垢版2019/02/07(木) 20:07:04.40ID:iVbABOdp
そんなハードル上げまくって期待モリモリでやるゲームじゃないだろ蛙
キャラの掛け合いを微笑ましく眺めながらゆったりプレイして欲しい
0904NAME BOY垢版2019/02/08(金) 00:10:50.68ID:yPhH0drc
>>903
好きなのか嫌いなのか、肯定的な意見が多いからあえて否定気味なのか。良くわかんないけど、具体的な主観でプレイして欲しいって、押し付け以外の何物でもない。アドバイスにすらならない。
0905NAME BOY垢版2019/02/08(金) 01:23:18.87ID:nLcVk/QH
逆張りはオタクの基本習性
周りに流されているのは変わらない
0906NAME BOY垢版2019/02/08(金) 05:35:19.63ID:aSWutFkH
>>904
〜しろ。じゃなくて〜して欲しい。くらいのゆるい言い方
いわば押し付けというよりかはただの提案程度の意見に対してそこまで食ってかかるお前ちょっと異常だよ
0914NAME BOY垢版2019/02/08(金) 16:11:35.36ID:yPhH0drc
>>908
死にたくないからだね。お前は?
0919NAME BOY垢版2019/02/10(日) 15:32:14.46ID:64n+XwOk
〜GB歴27年のわいからのオススメ〜

☆ACT:怒りの要塞2
☆RPG??ナイトクエスト
☆STG?Aero Star
0923NAME BOY垢版2019/02/11(月) 10:34:09.70ID:Zv8jbOCJ
ゲームボーイは9割ライト層だし
マイナー物に興味持つのは高騰した場合だけ
0931NAME BOY垢版2019/02/12(火) 17:59:05.89ID:RfIkoV1q
スタースイープって棒を消してくパズルだっけ
裸で買ってルールがさっぱりわからなくて投げた記憶が
0933NAME BOY垢版2019/02/14(木) 19:51:11.29ID:yyFz/oM/
スタースイープ
同じ色のブロックの星部分を2つ以上合わせるとブロックを消える
同時に多く消したり連鎖したりして相手に攻撃する
石道
6つの色と6つのマークの石をそれぞれ隣りあわせで置いていく
全ての石を置く事が出来ればステージクリア
0935NAME BOY垢版2019/02/15(金) 14:56:39.10ID:iFQ779zS
新規プレイヤーはリチャードの元ネタなんて99%わからんだろうなぁ
とはいえあそこのカエルBGMのSwitch版を聴くのは楽しみ
0936NAME BOY垢版2019/02/15(金) 19:23:06.55ID:/H/lJ36F
このスレの奴らはあれこれ難癖つけて結局リメイク版はかわなさそう
0939NAME BOY垢版2019/02/16(土) 15:45:42.81ID:4g9liAUx
>>936
ひねくれ者しかいないからね、内心良いと思っていてもケチをつけるに決まっている
0941NAME BOY垢版2019/02/16(土) 19:26:52.24ID:nbsT/ufY
>>937
ま、買わないだけなら別に全然良いけどね
リメイク版を無駄にこき下ろしさえしなければ

>>939
いかにもありそうw
懐古こじらせるとその辺悲惨になるからね
昔のゲームも今のゲームも変わらず楽しめる奴が結局ゲームプレイヤーとして理想なのにな
>>940なんかいかにもその見本みたいなやつだしなw
リメイク版プレイもしないうちに○○が至高とか言い出す馬鹿には一ゲームプレイヤーとして死んでもなりたくないね
0942NAME BOY垢版2019/02/16(土) 19:39:34.43ID:eZzDq0is
至高かどうかは知らんが、夢島無印のスクロールバグはマジで面白いぞ
行けないはずの場所に行ったり、ダンジョン逆巡りしたり、本当に奇妙で楽しい体験が出来る
>>941はスクロールバグやってみた?
まだならやってみたらいいよ
>>940の意見に異論を唱えるのはまず自分がやってからね
0945NAME BOY垢版2019/02/16(土) 21:35:51.72ID:nbsT/ufY
>>942
あるよやったこと
Lv0の見えない剣みたいなのも作れたよな

>>944
論破されるとすぐ荒らし扱いして煙に巻こうとするゴミ
一番ちんけでつまらないタイプの人間
0946NAME BOY垢版2019/02/16(土) 22:23:55.90ID:OGn6xDn7
無意味といいつつ突っかかりにいってしまった>>944も荒らしと同類ってことか
0947NAME BOY垢版2019/02/16(土) 22:49:15.53ID:q1RvqOM5
夢島といえばスキゾタイパル100キロデブアレックスさんはもう糖尿で死んだかな
0948NAME BOY垢版2019/02/17(日) 03:12:22.41ID:AsdIpfjl
>>945
なんで他人のあんたが答えてるんだ?論破ってのも意味が分からんが
まあ>>936は知らんが>>939はくっせえしいつものレゲー板10年荒らしだわ
直近だと>>905 >>921 >>929
自分では皮肉言ってる気になってるが馬鹿晒してるいつものやつ

>>946
こいつは当たり障りのない文で荒らすから
注意喚起しないとすぐ釣られて会話しようと乗っちゃうやつが出てくるんだよ
上のやつみたいに
0950NAME BOY垢版2019/02/17(日) 03:57:56.09ID:rgm6vczG
>>948
こいつも十分馬鹿で荒らしに見えるがな
争いは同じレベルでしか(ry
って奴の見本だね
0951NAME BOY垢版2019/02/17(日) 11:42:07.92ID:ZDxjeFnY
ゲーム知識ない奴はゲームと関係ないとこでイキる
ライトユーザー用ハードだしね仕方ないね
0960890垢版2019/02/23(土) 13:59:34.98ID:0jhdpQJA
まじかーw habit softって会社知らんかったな
0962NAME BOY垢版2019/02/23(土) 14:39:01.31ID:Xw7PuaYD
予約販売みたいだから後からでは買えないんじゃないか?
0965NAME BOY垢版2019/03/01(金) 07:25:29.05ID:LCGjnMWj
ゲームボーイってまだ新作出てんのか…?
0968NAME BOY垢版2019/03/01(金) 12:15:16.07ID:+PC28kuj
4月21日にゲームボーイ生誕30周年を迎えるから、それまでに全ソフトをコンプリートしようと動いてるけどちょっと間に合わなさそうだわ・・・
0969NAME BOY垢版2019/03/01(金) 18:51:39.87ID:0P0Hzetn
全作品コレクションしたら凄いな
ただファミコンやスーファミに比べたらGBコンプはまだ楽な方か
楽な方とは言ってもそれでも相当高い難易度だろうが…
0970NAME BOY垢版2019/03/01(金) 19:07:14.08ID:B6m+HyA+
本数で見たら全体の97%で
金額的に折り返し地点らしいな。ファミコンだと
0971NAME BOY垢版2019/03/04(月) 18:02:24.38ID:H7jg+PO6
テトリスみたいに発売時期によってゲームの内容が違うソフトってある?
0972NAME BOY垢版2019/03/04(月) 19:35:23.55ID:Xx3wvC7N
魔界塔士サガはパラメータ表記が「ちから」と「こうげき」の2種類ある
どっちが初期とかは忘れた
0974NAME BOY垢版2019/03/04(月) 20:35:57.23ID:7/elOvxp
ウィザードリィエンパイア
初期版はバグだらけでまともにプレイもできない
0976890垢版2019/03/04(月) 22:36:01.96ID:VxiCvVyI
サガは出た当時買ったけどパラメータは「ちから」だったから初期はそれだな
0977NAME BOY垢版2019/03/08(金) 18:48:03.81ID:HDgZEsdz
タイトル忘れたけどカプコンのクイズゲーム昔持ってたけど売っちゃって今買い直そうとしても全然中古で見かけない 
当時クリアできなかったからまたやってみたい
0978NAME BOY垢版2019/03/08(金) 22:16:31.10ID:6apKlDY9
>>977
カプコンクイズ ハテナ?の大冒険なら普通に見かけるぞ
アマゾンでも売ってる
0979NAME BOY垢版2019/03/08(金) 23:02:33.84ID:J1Bxde6V
>>978
どうもありがとう
行動範囲がブックオフだけだから中古で見かけたことなかった
0980NAME BOY垢版2019/03/09(土) 06:15:24.66ID:GsKUiGSD
アマゾンとかではいくらでも在庫あるのに自分ちの近場のレトロゲームショップには全く置いてないパターンって確かにあるよな
0981NAME BOY垢版2019/03/09(土) 23:13:20.48ID:vHmz1t9S
マイナーゲーを実店舗でピンポイント捜索しようとしたらアキバとかですら
ロクに見つからない事も珍しくないからな
0982NAME BOY垢版2019/03/10(日) 17:35:49.06ID:MuanDrxL
やっぱりゲームボーイウォーズが面白い
GBA版以降があれだっただけに
0983NAME BOY垢版2019/03/11(月) 08:09:34.97ID:ewSwM9yf
俺はスーファミウォーズから入ったからそれが一番だなあ
0987NAME BOY垢版2019/03/15(金) 11:16:27.90ID:9oexT+kA
アクションrpgで仲間にできるキャラが多いゲームの名前わかりませんか?
20年以上前にやった記憶があるんですがもう一度やりたいのにタイトル名がわかりません
0994NAME BOY垢版2019/03/16(土) 00:57:01.50ID:zOAiEGcB
>>988
時空戦士ムーではなかったです
>>990
ベリウスでもないです
もっと大雑把な感じのゲームだった記憶があります。
0996NAME BOY垢版2019/03/16(土) 01:05:35.47ID:zOAiEGcB
>>990
と思いましたがベリウス2っぽいような気がしてきました(^-^;
ありがとうございました。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 974日 7時間 35分 16秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況