X



【GB GBC】ゲームボーイ総合スレ 4 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NAME BOY
垢版 |
2016/06/05(日) 02:59:32.95ID:vCF4VsFF
ゲームボーイ(GB)・ゲームボーイカラー(GBC))について語ったり情報交換するスレです。
単独でスレを立てても人が集まりそうにないなぁと思うゲームの話とかもここでしましょう。

公式サイト
ttp://www.nintendo.co.jp/n02/dmg/index.html
1989. 4.21 ゲームボーイ
1996. 7.21 ゲームボーイポケット
1998. 4.14 ゲームボーイライト
1998.10.21 ゲームボーイカラー

前スレ
【GB GBC】ゲームボーイ総合スレ 3
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1351017332/
0952NAME BOY
垢版 |
2019/12/19(木) 02:58:47.13ID:DtxgUkAC
駿河屋でGBのバリーファイア買ってみたがクソゲーじゃねえか!!
ものスゲエつまらん
980円だったけど1パチで千円使って散財したほうがマシなレベル
0954NAME BOY
垢版 |
2019/12/19(木) 15:29:49.38ID:kAwya4u5
>>953
そんでも ネイビーブルーは一人でもすげー面白いぞ
まあ俺が好きなだけだがw

そういや自分はGBA版のスペースヘキサイトの方しかやったこと無いけど、
自分的にはかなり惹かれるスピード操作は要らない互いに交合に手を打つルールの特殊な対戦形式パズルゲームだった
対人戦自体はホントに数回しかやったこと無いけど自分の周りには面白さが理解してもらえなかったな
GBでもグローカルヘキサイトって名前で出てるからパズル系が好きなら探してみては?
0955NAME BOY
垢版 |
2019/12/19(木) 15:43:16.26ID:HbRdrn7t
ハードオフでパチ夫3裸110円で買ったが、地味に暇つぶしにはなる。
0956NAME BOY
垢版 |
2019/12/19(木) 19:57:58.56ID:Xtq3Yo0n
ココナッツジャパンは音楽いいよな
音楽だけともいうが
0957NAME BOY
垢版 |
2019/12/20(金) 13:24:36.29ID:EOfdzFU5
Aliで注文してたGBP用LCD届いたー
画面の位置合わせとか合うシェルをどうするかとかあってまだ組み込んでませんが
電池ボックスと繋いで基板バラした状態で写すだけしてみましたが素晴らしく見やすい
気になったんだけど、商品写真見比べるかぎりこれってもしかしてGBC用と基本同じものじゃないのかな?と思った
確か最終型のポメラが液晶はカラーだけど意図してモノクロとして使ってるってのを見たことあったけど
LCD側基板と本体基盤を繋ぐフィルムケーブルとサイズを合わせたレンズだけ変えて売ってる物なのかも
(そもそもGBPとGBCの液晶部のケーブルのピン数って違うんだっけ?)
検証できる人、いるなら試してみて
ゲームもデモ画面しか移してないけど残像とかはあまり気にならない
しっかり組み込んで遊びだしたら電池の持ちもレビューします
0958NAME BOY
垢版 |
2019/12/20(金) 15:40:10.43ID:NS2XFheK
>>957
液晶は共通だよ
ちなみにipsの方買ったの?あっちの方が画面サイズ大きいし発色も上だよ
0959NAME BOY
垢版 |
2019/12/20(金) 16:33:51.88ID:EOfdzFU5
>>958
やっぱりそうですか、液晶だけじゃなくって基盤もGBC用の写真見る限り同じに見えるので違いはホントに本体接続部だけなのかもね
商品検索したときGBP用ではIPSってはっきり表示されるのは無かったので気にもしなかったが2.2インチです
もっと画面デカい物もあるのか
注文したページの商品説明よりアップグレードされた物が届いてて、GBP側のリボンケーブルへの3V供給線はハンダ済み
GND側はディスプレイのケーブルへ繋いであるのかハンダ不要、タッチ調光部品もリボンケーブルの物になってたので都合GBPへ一ヶ所ハンダすればいいだけ
改造もずいぶんお手軽になったもんだねえ
セットで画面部が小さくなった専用のレンズが入ってたから簡単そうで選んだんだけどもその時はどのGBPに入れるかはノープランで
ガラスレンズを買って余白を紙なんかで隠す事も考えてたから大きな液晶の商品があるならもうちょい調べればよかったかな
0960NAME BOY
垢版 |
2019/12/20(金) 18:03:28.59ID:NMxx4rPA
【マクドナルド】 ハッピーセット「スーパーマリオシリーズ(全10種)を開封して遊んでみた♡ https://youtu.be/XYiPa2nFYVc @YouTubeより
0961NAME BOY
垢版 |
2019/12/20(金) 19:08:29.86ID:0j9bjoBs
>>959
2.2インチ用ガラスレンズはオクで業者が転売してるところあるからそこで買ったらいいんでね?
520円+送料63円で売ってくれるところある

大きいやつの液晶はGBA用IPS液晶を使って表示部分を調整してフルスクリーンにしてるから
本体削るところが結構あってそれなりに難易度上がるからほぼポン付けの2.2も需要はあると思う
0962NAME BOY
垢版 |
2019/12/20(金) 19:47:02.46ID:1IAVhI6G
ありがとう
GBA用のあれの事か、流用ってGBPでもできるんだね
あと2.2inch用のガラスレンズなんてのもあるのか
でもほしかったのは初代ゲームボーイのグレー色モデルの場合についてくる薄いグレーのレンズのことなんだわ
手元に無改造でそこそこきれいなGBPがそれしかなかったんだけど、レンズだけ黒っぽくなるのも嫌なのでオリジナルのプラスティックレンズを使って余白を似た色の紙でも貼る方法も考えてた
それかすでにバックライト改造済みのものをバラすか、通販で非正規品のシェルを買い直すかまだ迷ってる
薄いグレーのGBP2.2inch用レンズは流石にないよね?
0963NAME BOY
垢版 |
2019/12/21(土) 21:19:41.05ID:0Lkl7V2F
GBPのLCD改造、昔バックライト改造で液晶壊した黒GBPが余ってたのを思い出してそいつに仕込みました
ttps://i.imgur.com/D330BP9.jpg
左からBL改GB,GBL,BL改GBP,LCD改GBP
LCDですが画面が小さいと言えば小さいけど本体とのサイズのバランスは初代に近くなるのであまり気にならない
画面は素晴らしく見やすいですね
もうGBやる環境はこれだけでいいわ
上で要望のあった電池の持ちは検証中、わかったら報告します
あ、勘違いしてたけどレンズはガラス製が入ってました
0964NAME BOY
垢版 |
2019/12/21(土) 23:28:19.57ID:5uQKxhr8
これだけじゃカラーのソフトが遊べないからBLカラーも作ろう
0965NAME BOY
垢版 |
2019/12/22(日) 09:44:33.74ID:/gCfM0Pl
カラーのゲームはあまり思い入れが無いしGBC自体リアルタイムで持ってなかったのであえてのGBPなんよ
日本でネットで作例公開してる人はたいてい上位互換のGBCなので自分で買ってみたってわけです
つべでは外人が何本か動画上げてたみたい
895で聞かれた電池の持ち時間ですが、Amazonブランドのアルカリ単4でモノクロ専用ゲームをプレイせずに画面付けっぱなしで約4時間30分で電源が落ちました。
895さんの言う通り従来のバックライト改造はライトの光量落ちてくると見えにくくなるので実質の使える時間は凄く短かったんですよね
LCDは画面が切れてから再ONしても転倒しなかったのできっちり電池を使い切ってる感じ
0966NAME BOY
垢版 |
2019/12/22(日) 18:00:55.37ID:uU1kJdHo
ポケットの直線的なデザインすごく好きだけど
電池とかも考えるとやっぱカラーとかアドバンスメインにしちゃうなあ
0968NAME BOY
垢版 |
2019/12/23(月) 12:07:52.02ID:Es/0Fo/R
>>966
思い入れのあるレトロゲームはやっぱり実機でやりたいからね
好意的な意味で古いゲームは思いで補正が重要だと思う
そして実機は思い出補正に大きなバフがかかるアイテム、持ってるなら使わないてはないぞ
0969NAME BOY
垢版 |
2019/12/25(水) 07:53:28.02ID:sLJKWjRG
最近GBソフト収縮してるが、駿河屋に行ってビックリしたわ
ラブルセイバー 35000円
バトルトード 44000円

こんなの買うヤツいるのかよと…
そんなワシは
リアルバウト餓狼伝説 4000円
バトルブル 4200円
レジェンド 4000円
を購入したわ
エレベーターアクションも売ってて欲しかったが、予算オーバーで諦めた
0970NAME BOY
垢版 |
2019/12/25(水) 08:57:42.22ID:hzmi95DK
バトルトードは曲がデビッドワイズだから欲しいんだけどこの値段じゃあなー
0972NAME BOY
垢版 |
2019/12/25(水) 10:55:16.05ID:NiepvGFo
>>969
それまとめて買うとか結構思い切ったねえ
自分へのクリスマスプレゼントやねw
でも一時的に精神を数十年前に連れて行ってくれるタイムマシンだもの
決して高くは無いさ
年末年始に思いっきり時間旅行楽しんでくれ
0973NAME BOY
垢版 |
2019/12/25(水) 14:00:41.32ID:88f770ks
※精神を数十年前に連れて行ってくれるタイムマシン

良い表現だ
電源を入れればあの頃に戻れる
それがレトロゲームの良いところ
0976NAME BOY
垢版 |
2019/12/25(水) 14:16:02.08ID:88f770ks
>>974
10代でGBのゲーム新たに全力で楽しめるなら、プレミアものはともかく今のハードのフルプライスまでなら高い安いの議論はいらないじゃん
0977NAME BOY
垢版 |
2019/12/26(木) 19:40:59.26ID:IRkcPB9P
携帯ゲー全盛期のころはPCオンゲはまって手を付けてなかったけど、最近オンゲデイリー消費とか嫌気がさしてゲームボーイで遊んでる
面白いのは大抵売れまくって安いから数百円で買えるのはありがたいな
レアなゲームが面白いとも限らんしね
0978NAME BOY
垢版 |
2019/12/26(木) 21:28:40.42ID:A/0Anjdm
>>977
この時代のゲームは普通に百万本に近いくらい売れてるのもあるから面白いのでも球数があるからそこまで高くないんだよねえ
漱石さん一枚で神ゲー二本買えたりするし
0979NAME BOY
垢版 |
2019/12/27(金) 05:32:10.81ID:Ge9fM36m
電車の中やファミレス、マック、スタバ等でゲームボーイ破ってるとチラ見されるよな
なんかこう一目おかれてるみたいで優越感に浸れる
最新ゲームやってるパンピーなんかと違って個性溢れるゲーマーみたいなね
0980NAME BOY
垢版 |
2019/12/27(金) 07:54:40.92ID:lGMhpY8V
そりゃゲームボーイ破るなんて花山かな?と思って二度見するわ
0981NAME BOY
垢版 |
2019/12/27(金) 07:56:09.16ID:68S3VUgE
関係ないけどバッテリーバックアップの電池交換、
間違えてCR2032をまとめ買いしてしまって途方に暮れてたが、
基盤側の端子から長めにに皮むきしたコードをつなげて、アルミテープで線とテープを一部軽く裏返して固定したら普通にカセットに納まった
これは長持ちしするだろうってことでDQ12とテトリスDXをCR2032で置き換えちゃった
0984NAME BOY
垢版 |
2019/12/29(日) 21:07:59.27ID:3fQzotsJ
ゲームボーイカラーのカセットならcr2032の電池ホルダー付けてもギリ収まる
ゲームボーイのカセットだと少し浮くけどなんとか収まる
爪に無理いって折れたのもあるけどもう売る気ないしいいかな
0985NAME BOY
垢版 |
2019/12/30(月) 01:10:21.90ID:IlbwNudp
SFCのカセット買えばいいじゃない
電池切れソフトいくらでもあるぞ
0986NAME BOY
垢版 |
2019/12/30(月) 02:44:44.54ID:Woo2JTUd
近所の中古屋にツインビー箱説有が1980円でショーケースの中にあるんだわ
箱はボロボロっぽい
ツインビーって買って損しないくらい面白いのかね?
なんせ貧乏アルバイター貧困生活者だから、カネの使い方に慎重になるんだよ
だからゲーム買うのにも失敗したくないんよ
誰かエロイ懐古ゲーマーの人おせーて
0988NAME BOY
垢版 |
2019/12/30(月) 04:01:42.62ID:IlbwNudp
俺がゲーム買う時の指標、特にSTGやアクション系は
それをアーケードゲームと見立てて、1プレイ100円として
例えば500円で売ってたら「買った後に俺はこれを5回以上本気で遊ぶだろうか」と考える
5回なんて普通にやりそうだけど、あまり見慣れないゲームだったりすると
自分の好みじゃなかったり評判が悪かったりしても物凄い欲しくなったりしがちで
結局買っても起動チェックだけして終わり、なんて事も良くあったからね
「今の自分にとって適切な値段」が弾き出せていいと自分では感じてる
0989NAME BOY
垢版 |
2019/12/30(月) 05:05:32.03ID:Woo2JTUd
>>987
ありがとう、エロイ懐古ゲーマー!!
裸のはなかったからショーケースの中の買ってみるよ
ちな、ショーケースには魂斗羅スピリッツ裸14800円とロックマン5完品8980円とかもあった
貧乏アルバイターには高嶺の花やね
0992NAME BOY
垢版 |
2019/12/30(月) 15:09:45.71ID:KMn30LW2
GBのツインビーだ!はグラフィックや音はいいんだけど、
簡単すぎるのに難易度設定も2周めもないんだよね

ヌルゲーマーがお手軽にシューティングゲームやった気になる分には良作
ガチゲーマーだと物足りなさすぎると思う

3DSのバーチャルコンソールにもあるし、ネットでもそこまでレアものじゃないから
ボロい箱付き1980円は微妙だと思う
0993NAME BOY
垢版 |
2019/12/31(火) 14:52:54.99ID:zRIH5ey8
Youtubeのmakhoってのが面白いことやってる
初代GBに純正GBP液晶乗っけるとかこの人面白いことするわ
0994NAME BOY
垢版 |
2019/12/31(火) 15:21:25.91ID:nxbD6sxv
動画見てないけどGBP利用したいって事は画面大きくしたいからって事?
今売り切れ中だけど、
ttps://www.retromodding.com/products/bennvenns-dmg-3-backlit-lcd-kit
これ使った方が良くない?
IPSでは無い初代の味を残した液晶で純正よりかなり残像も低減されるらしい
フロント基板一体型なので電子工作部分は一般のバックライト改造より簡単っぽく見えるよ
シェルやレンズの加工は必要だけどね
在庫復活したら自分もほしい
0995NAME BOY
垢版 |
2019/12/31(火) 15:55:15.09ID:zRIH5ey8
>>994
動画主はすでに液晶改造のゲームボーイはかなり持ってるから動画には無いけど持ってるかも
ただ、たまに誰に需要あるんだよって改造をゲーム系ハードでやるのが面白くって見てる
ちなみに外人さんの動画
0996NAME BOY
垢版 |
2019/12/31(火) 19:54:52.34ID:JvZx0Ej4
>>995
ゲーム快適にやるためのはずの改造が、だんだん改造自体が楽しくなってくる
ゲームハード改造あるあるやなあ
0997NAME BOY
垢版 |
2020/01/01(水) 16:42:44.70ID:Jts5c18B
先日GBP用のLCD取り付けたときに、とにかく早く試したいので辛抱溜まらずLCDだけ付けて終わらせたのを
やっぱりプロサウンド改造したくてこの休みにやってみた
久しぶりでやり方忘れてたので調べてみたら
某所でGBPの場合のイヤホンジャック増設しない方法が紹介されてた
実際自分の耳ではさほど差は感じないけど満足です
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1306日 6時間 46分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況