X



聖剣伝説を語るスレ2
0008NAME BOY垢版2012/12/23(日) 08:05:52.76ID:DXVN6JXI
忘れられないイベントが多いけど、イベントの数で言えば少ない方なんだよな
0010NAME BOY垢版2013/01/11(金) 16:13:42.69ID:PS40bbR+
ゼルダの伝説よりは楽しみやすいゲームだと思った。
0011NAME BOY垢版2013/01/11(金) 20:28:58.22ID:HGUXh2zF
有名作なのになんでこんな過疎なんだ
新約叩きがないからか
0013NAME BOY垢版2013/01/15(火) 22:38:05.40ID:zxa3yL7A
NTT出版の完全攻略編を手に入れたんだが
巻末にあるはずの全体マップが根元から千切れて無くなってた…

マップ自体は縮小版が2ページ目に載ってるし
裏のデータ集は基礎知識編でカバーできると思うんだが
全体マップにしか載ってない情報ってなんかある?
0014NAME BOY垢版2013/01/15(火) 22:45:18.36ID:dYVrgAjy
無い
強いてあげるなら町とダンジョンの座標が一目で確認できるくらい
0015NAME BOY垢版2013/01/16(水) 23:23:54.72ID:oVxn9MIR
>>14
thx

聖剣は箱と取説のために2本目を買ったが
本まで2つ買わなくて済みそうだ
0016NAME BOY垢版2013/01/21(月) 15:58:37.34ID:M666B2fl
このゲームはガラケーのアプリで既にリメイクが出ているが、
スマホにシェアを奪われている現状ではプレイするのは難しそうだな
せめて上記アプリをスマホに移植して欲しいところだが
0017NAME BOY垢版2013/01/23(水) 20:43:24.41ID:h92590zz
そういえばケータイリメイクはいつの間にか
落とし切りから月額有料会員登録が必要になったんだよな
0018NAME BOY垢版2013/01/30(水) 21:20:32.85ID:QbPFnaTt
ttp://www.gpara.com/contents/creator/bn_156.htm
やっぱり聖剣はゼルダなんだな

でもよく勘違いされてるけど聖剣の発売は神トラ以前だから
 ・溜め攻撃での回転斬り
 ・重たいものを動かしてスイッチを固定する
 ・壁をたたいて壊せる壁を探す
とかの要素はセルダに先んじてるんだよな

まあこれらが聖剣が元祖というわけでもないだろうけど
0019NAME BOY垢版2013/02/02(土) 12:42:48.38ID:mpuBVV5R
このゲーム、携帯アプリで初プレイ中なんだけど
さっきチョコボットで物凄い衝撃受けたわ
0021NAME BOY垢版2013/03/30(土) 06:56:57.11ID:oIKD3vrX
>>1-20よ‥‥よくきけ
いまマナのきに ききがきている
このききを すくうにはジェマの
きしのかきこみを もとめるしかない‥
0024NAME BOY垢版2013/04/13(土) 22:23:27.59ID:uXS734xT
ジェマの騎士ってジェダイの騎士が元ネタなんだってね
2のお助け騎士もジェマって名前だったけど結局特にカンケーなかったっていうw

当時のゲーム雑誌じゃ「何か関係が?」とかほのめかしてた
0026NAME BOY垢版2013/04/16(火) 11:07:44.02ID:aNYRZ4Wz
>>24
ソースも書くと少しは信憑性が上がる
0027NAME BOY垢版2013/04/16(火) 12:07:55.27ID:lAZw59pq
で、出たー!なんでもかんでもソース出せの人
自分で探せばいいじゃん
目の前にある箱は2chにしかアクセスできないの?それともただのバカなの?
0028NAME BOY垢版2013/04/16(火) 22:46:13.13ID:l3ohgFvI
ソースも書くと確かにほんのちょっとだけ信憑性上がるな
0029NAME BOY垢版2013/04/17(水) 00:00:28.69ID:RbfT1aFq
>>23
いつやるか?
0030NAME BOY垢版2013/04/18(木) 20:30:18.98ID:Rc88agnI
新約ちょっと変えすぎだろ、という不満の方が多かったんだよね…そのせいで自分は未プレイだが
原作がないと割りきってもそこまで面白くなかったと友人が言ってたな

個人的にはエクスカリバーが使えないとかそれって聖剣伝説じゃないだろと思ったもんだ
0031NAME BOY垢版2013/04/18(木) 21:09:46.17ID:iezPRZBI
>>27
逆に考えるんだ
>>26はソースなど存在しないことを知っていて
あえて>>24を皮肉るつもりで当たり前のことを書き込んだ
そう考えるんだ
0032NAME BOY垢版2013/04/22(月) 17:09:37.50ID:p05NrO4H
2以降のエクスカリバーの扱いから見るに、
別に聖剣伝説はエクスカリバーの物語ではないと思うが、
1のラストでの聖剣を受け取ってラスボスと戦うシーンが印象に残りすぎるからなあ。

ファイナルファンタジー外伝でもあるし、
それまでのFFシリーズにおいては
スタンダードな最強な武器と言えばエクスカリバーをイメージしたな。
マサムネとかは裏武器って感じで。
0033NAME BOY垢版2013/04/22(月) 21:04:14.38ID:878mWp68
エクスカリバー≒マナの剣=聖剣
でも一向に構わんのだけど
聖剣の扱いそのものが貶められてるとタイトルの意味が失われるっていう
0034NAME BOY垢版2013/04/27(土) 00:19:31.77ID:Y9icNwZW
またいつか・・・アエるよ・・・
0035風神レイン ◆AmrxKrymxGfh 垢版2013/04/28(日) 23:10:34.47ID:R4n1ErC1
曲がいいよね
0038NAME BOY垢版2013/05/09(木) 23:34:18.55ID:+/mLJ4rS
パッケージの赤い剣に纏わり付いている青いオーラで
Seikenと書いてあるのに今更ながらに気づいて衝撃を受けた。
0039NAME BOY垢版2013/07/01(月) NY:AN:NY.ANID:1WOzYbR/
>>37
「いいかい、いちどしかいわないよ〜」の言葉をメモってたのすっかり忘れて
学校から帰ってきて、自分で書いた机のメモを見て
「やべえ、勉強のフリしてこっそりGBやってるの母ちゃんにバレた!?」と勘違いしたわ
0040NAME BOY垢版2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:cM2UAtiv
VC待ちくたびれて、物置漁ってソフト発掘。
電源入れたら22年前のデータが残ってたわww
ヒロインの名前見てみたら兄貴の名前だったwww
あの頃はヒロインの意味も知らないでやってたんだな…。

初回プレイ時はバグに遭遇することなくクリアできたが、
攻略サイトを見てみると致命的バグが結構多いのね…。
スタート地点側の木を切って画面移動すると後半エリアの砂漠にワープとかひどいなww
0042NAME BOY垢版2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:cM2UAtiv
半日遊んでたらレベル70越えたwww
サクサク上がって気持ちいいね。槍使いやすいよ槍。

ゲームボーイアドバンスで遊んでるんだけど、
ゲームボーイカラーの機能も付いてるんだね。
色付きの聖剣も良い物だなー。
0043NAME BOY垢版2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:cM2UAtiv
>>41
ストーリーを少し進めればヒロインがどのキャラかわかるのに、
やり直ししないでそのまま進んだらしいww

仲間になったジュリアス(赤魔)のフレンドリーな会話とか味があるなw
0044NAME BOY垢版2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:iPSfYKJ0
>>42
コキーンの時に
十字とA、Bの組み合わせで配色のパターン変更もできるぜ
0045NAME BOY垢版2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:jHICfitm
今実況じゃないけど動画とってプレイしてるから見に来たら
こんなに過疎ってるゲームなのかぁ。
0046NAME BOY垢版2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:9BQ+r1C/
>>45
すごくいいゲームだと思う。ストーリーの良さではこのゲームとゼルダ夢をみる島が
他のゲームボーイソフトを寄せ付けないね
ずっと携帯機を大事にするゼルダシリーズと、携帯機を切り捨てた聖剣シリーズの差が確実にあると思う
「聖剣好き」って言ってる人のほとんどが初代を知らないと思う。新約の失敗も尾を引いてる

3DSのVCで出ればかなり人気が出てくると思うけど、一本もVCにソフトを出してないよね
0047NAME BOY垢版2013/11/24(日) 01:43:32.88ID:CdjsyNRY
つい最近実機発掘して初プレイ初クリア。リアルタイム当時やってなかったのが
本当に惜しまれる素晴らしい作品だった…
ストーリー、音楽、セリフ、全てが良質
自分いい歳なんだが感動して泣けた これぞゲームだ

VCで是非とも出てもらいたいな
0048NAME BOY垢版2013/12/11(水) 05:41:25.53ID:TaGZTZbM
このゲームはサガシリーズみたくリメイク版は出ないの?
0049NAME BOY垢版2013/12/11(水) 05:56:42.73ID:qLD48nnt
.
新 約 ・ 聖 剣 伝 説
.
0051NAME BOY垢版2014/02/25(火) 22:27:19.05ID:ZyKya2EF
しんやく
0055NAME BOY垢版2014/04/22(火) 18:45:19.67ID:gOip9bfw
ヒロインがさらわれた後の
神殿の音楽と並み居る強敵たち、
そしてすごい事務的にジェマの騎士にエクスカリバーの捧げるヒロインの母親とか
あのへんの単調感が逆に伝説の中にいるって感じがして感慨深い

今なら絶対母親は娘を助けてくださいとか言うし、
主人公の独り言とか、何曲も変わって変わって
当時の雰囲気は再現できないと思う
0056NAME BOY垢版2014/04/22(火) 19:01:15.89ID:gOip9bfw
伝説の中にいるってのは壁画やタペストリー、絵画を見てる感じなのかな
誰か人が何かをやってるシーンだけを写したものじゃなくて、
○○戦争の壁画とかで、左では街の中を兵隊が行進してて、
真ん中あたりでは人が大勢倒れてる、右では兵士たちが戦ってるってのを
一つの画の中に収めたイメージ

神殿での死闘とエクスカリバーの授与とかが
マナの神殿という一つの音楽の中におさまってるからそう感じたのだろうか
0057NAME BOY垢版2014/04/22(火) 21:08:33.94ID:IkfkOupB
人が来てはいけない世界に踏み入れてしまった恐怖というかそんな感じがしたな
正規の手段ではもう戻れないという要素もそれに拍車をかけてる
こういう雰囲気(音楽込の)ラスダンは中々ないと思う

>>56
言いたいことは何となくわかる
あのマナの神殿の雰囲気は今のリメイクではもう再現できないと思うな
0058NAME BOY垢版2014/04/22(火) 21:16:37.28ID:IkfkOupB
神殿の曲は音の高さとメロディーの単調さが凄い独特で何故か泣ける不思議な曲だったな
連投失礼
0059NAME BOY垢版2014/04/22(火) 22:42:54.05ID:auYLW5CQ
あんなに広大な神殿で母親以外メッセージ残すキャラクターも石版も無く
背景で淡々と水が流れる中で敵がわんさか襲い掛かってくる
ここまで来たらもはや説明不要、余計なもの足さない精神っていいなー
0060NAME BOY垢版2014/04/22(火) 23:55:30.22ID:sMjjZNtv
変に神聖化するつもりも無いけど、新約含めて2以降とじゃ雰囲気から何から違う気はする

プレステ時代に流行った(?)コナミやナムコのファミコン旧作詰め合わせみたいにスクウェアGBコレクションとか出ないかなぁ
0061NAME BOY垢版2014/04/23(水) 06:36:48.87ID:4YZ36FIE
デザインが石井さん単独からブラブラのチーム制になったことで
敵キャラだけじゃなくて世界観までファンシーでポップになっちゃったからな
別物になるのもしゃーない
0062NAME BOY垢版2014/04/26(土) 06:09:07.71ID:EPLvid6z
せっかく箱説付きみつけて買ってきたのにSPが行方不明
仕方ないんでポケファミDXにSGBぶっさしてやります!
0063NAME BOY垢版2014/05/04(日) 16:45:40.66ID:6Ek81Rha
>>29
ジェマでしょ!!!
0064NAME BOY垢版2014/05/09(金) 23:21:18.68ID:ptO7wHlo
ウィリーは導入の為に必要だったとして、ハシムの存在意義が謎なんだよなあ
こんなキャラ誰も覚えてないだろうけど
0069NAME BOY垢版2014/09/30(火) 23:31:45.11ID:pHNysuXD
子供の頃はボンボヤジの意味がわからんかったわ
その後聖子ちゃんの歌で知ったけど
0070NAME BOY垢版2014/10/24(金) 02:10:41.42ID:46L8a6EA
昨日初プレイクリアしてこのスレ発見、スゲー名作だったわ泣いた
ところでバンドール帝国っていつ滅びたんやろ、50年前以上は確実だけど
ボガードとかのジェマの騎士はマナの木に触れてるから長生きで百年以上前の可能性もあるよな
0071NAME BOY垢版2014/10/24(金) 07:27:44.85ID:wtgHL2xK
クリアおめ
シーバは数千歳って設定にはびっくりしたけどボガードはどうだろ
スターウォーズとかもそうだけど文明が突然衰退し過ぎなんだよなあ
0072NAME BOY垢版2014/10/24(金) 14:37:55.14ID:46L8a6EA
>>71
ストーリーを自然に解釈するとボガードもシーバもマナの木に触れて永遠の力手に入れてるんじゃないかな?
それだとバンドール帝国が数百年前に崩壊しててもおかしくないしね
ジュリアスの凍るような洞窟での仮死状態ってのも冷凍睡眠状態と解釈できるし

あとこの解釈だと主人公もおそらく永遠の力手に入れてるんじゃないかな
マナの木を見守り続ける使命ってのは数百年レベルの話なんじゃなかろうか
0073NAME BOY垢版2014/10/24(金) 21:43:51.62ID:wtgHL2xK
そんなに簡単に不老不死になれちゃっていいのかっていう思いと
ボガードが船から落とされて再起不能になった話から
そこまでの力があったわけじゃないんじゃないかって気持ちがある
それとも戦士は老化が早いのか
0074NAME BOY垢版2014/11/13(木) 21:18:43.32ID:CxVNEJlk
新約ってそんなあかんかった?
0075NAME BOY垢版2014/11/20(木) 07:56:09.93ID:ExlnHhp1
昔、初プレイの時に剣ぐるぐる回す技のボタン長押しに気づくまでかなり時間かかったな・・・
0076NAME BOY垢版2014/11/20(木) 11:50:03.64ID:8FTgzLdD
キュイ!とか言って全力で剣を振る技だと勘違いするのかなそれだと
一瞬だと一周もしないよな
0079NAME BOY垢版2014/11/22(土) 18:56:49.87ID:3+Por+vc
それは多分雪原の音楽じゃなくて、後期フィールドのBGMの『聖剣を求めて』だな
ストーリーの展開との相乗効果で破壊力が高い
0080NAME BOY垢版2014/11/24(月) 12:03:56.56ID:wlmDuHFr
アプリ版やった人いる?
フレアのバグって解消されたのかな
0082NAME BOY垢版2014/11/26(水) 04:50:41.69ID:F/bJDrOP
久しぶりにプレイしてダイム乗り込むところなんだけどさ、フレア取る情報って誰が言ってたっけ?
記憶を頼りに取っちゃったから急に気になって…
0084NAME BOY垢版2014/11/26(水) 14:49:10.71ID:IWboz45o
回転剣は終盤のゲージ充填速度だと効果薄いけど
ゲージの充填が遅い初期には防御を捨てて連続で2倍ダメージ与えられる技として使える

終盤でもジュリアス第二形態とかなら有効な場合もあるしね
0086NAME BOY垢版2014/11/27(木) 16:24:29.00ID:wadbfPhg
動きのパターンが最初のサーベルタイガー?と一緒だから横からキュイキュイしてれば結構いける
もっと流しプレイでやる程度で、ガチだったらきっちり行って帰ってくるヤツで確実にだけど
0087NAME BOY垢版2014/12/08(月) 11:09:00.56ID:hmBIItOI
>>80
ガラケーのアプリならやったよ
フレアのバグってかしこさ上げすぎると威力下がる奴だよな
それは直ってる
0088NAME BOY垢版2014/12/08(月) 23:06:55.39ID:V2gY6w41
エンディングの音楽泣けるぜ。
聖剣2は製作スタッフが同じじゃないのか残念だな。2は2なりの魅力あるが、
FF外伝とは別の作品だ。
0092NAME BOY垢版2014/12/25(木) 14:32:47.47ID:WK/2OuWQ
賢さが94を超えるとオーバーフローしてフレアの威力が激減するから水晶を破壊できなくなり積む
しかしロード後メニューを開かないとバグで攻撃力+賢さで威力が計算されるから破壊できる
またはワープ技でエクスカリバーを持ちかえることでも破壊できる

って内容だった
0094NAME BOY垢版2015/01/07(水) 12:53:19.05ID:SVRBLume
ミスった

3DSのVCとVITAのアプリアーカイブスに聖剣来てくれ!
0095NAME BOY垢版2015/01/07(水) 15:36:25.99ID:tBKqaWkN
来た!じゃなくて来てくれ!かよ。

ガラケー版持ってるけど十字キー辛くてバンバイアすら倒してない。
0096NAME BOY垢版2015/01/08(木) 21:15:14.14ID:CtG7ul13
むかし頑張ってファイアでクラーケンやきころした
たしかリッチで積んだような
0097NAME BOY垢版2015/01/29(木) 15:05:53.46ID:wniDvURS
ttp://www.jp.square-enix.com/msz/

・URLのMSZが聖剣伝説の海外版の名前であるMana Seriesの略
・Zの文字の中に見える映像が、聖剣伝説っぽい
・スクエニ・小山田氏が2014年に「2年後の25周年に『聖剣伝説5』を出したい。据え置きハードがユーザーに望まれていると思う」
0098NAME BOY垢版2015/01/29(木) 20:10:03.88ID:k2UQFhMo
うるさいな!聖剣聖剣って…始めからそんなシリーズは無かったんだよ!
石井のデザインに煽てられてその気になった僕がバカだったよ
0099NAME BOY垢版2015/01/29(木) 21:11:23.74ID:B9OY/rz8
ガラケー向けフルカラーの移植してくれないかなー
もしくは初代プレステ時代のコナミやナムコみたいに旧作詰め合わせとか来たら泣いて喜ぶんだが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況