X



パネルでポン
0122NAME BOY垢版2018/01/30(火) 12:41:45.29ID:TFQjJgtC
ひとまず、現行最新機種でもSteamでもなんでもいいから、オン環境復活させてくれ
話はそれからだ
0123NAME BOY垢版2018/03/30(金) 19:42:03.49ID:Ww6hpl9o
【パネルでポンをeスポーツにするには?】
・競技性の拡充
・オーディエンスへの魅せ技

【競技用ルールの整備】
アタッカーとブロッカーからなる2人1チームでの対戦方式
同時プレイ人数は4人。1チームにつき1人まで交代要員(補欠)として待機可

■アタッカー
おじゃまパネルなしの「エンドレス」爆発せり上げON
相手よりも先にアタッカーのスコアが99999になれば勝ち
連鎖によってスコアを稼ぎ、更に相手ブロッカーへおじゃまパネルを送る
つまり連鎖に集中できる攻撃的役割
しかし味方ブロッカーが倒れるとおじゃまアタックを受けるようになる
アタッカーがゲームオーバーになるとチームの敗北となる

■ブロッカー
おじゃまパネルありの「おじゃま対戦」爆発せり上げOFF
相手チームからのおじゃまパネル解凍に専念する防御的役割
ブロッカーの連鎖は相手からのおじゃまアタックを「相殺」するのに優先して使われる
相手チームからのおじゃまアタックが全くない状況で連鎖すると
ゲームオーバーまでのリミットゲージが回復または延長される
リミットが100%フル状態であれば相手ブロッカーへのおじゃまアタックとなる
なお、ブロッカーの連鎖はスコアに計上されない
ブロッカーが倒れると味方アタッッカーへおじゃまパネルが行くようになる

チームの勝利条件は下記のいずれか
・味方アタッカーのスコアが99999に到達する
・相手アタッカーがゲームオーバーになる
・5分以内に決着がつかなければスコアが高い方が勝ち
いずれの場合もブロッカーの生存は勝敗には影響しない

【オーディエンスを盛り上げるには】

パネポンの魅力である「アクティブ連鎖」をアタッカー側で見せ
手に汗握る「おじゃま対戦」の攻防をブロッカー側で見せる
つまり1つの試合でパネポンの魅力を余すところなくアピールできる対戦方式とする

味方ブロッカーが倒れてからのアタッカー単独による逆転劇で魅せる
アタッカーはばくせりONなので1対2でも勝機あり

妖精やおともの動物は画面端で戦況に応じてアニメーションする
任天堂またはISの総力を挙げてかわいいドットアニメを作るか
ダメージを負う程服が脱げるようにすれば観客もエキサイト必至である
0124NAME BOY垢版2018/04/25(水) 01:26:33.88ID:0t1KcrFT
愛知県あま市のポロ大会

1位 柳口清奈 ヤナグチキヨナ
2位 栗脇八二和 クリワキハニワ
3位 蜘手素乃 クモデソノ
4位 栗方絵馬 クリカタエマ
5位 城永杏也 シロナガキョウヤ
6位 館嵜銀柊 タテザキギンシュウ
7位 安岳瑚々波 ヤスタケココナ
8位 帯刀田秀永 タテダシュウト
9位 橋塲枝璃 ハシバエリ
10位 黒添夏樺 クロゾエナツカ
11位 柳矢柊悟 ヤナギヤシュウゴ
12位 新堀隼都 シンボリハヤト
13位 田越琴心 タゴシコトミ
14位 鳩野琴巳 ハトノコトミ
15位 蔵床菜丘 クラトコナオカ
16位 破崎恋晴 ハザキコハル
17位 兀越伊子 ハゲコシイコ
18位 黒佐夏枝 クロサナツエ
19位 長田聖康 ナガタキヨヤス
20位 柳井原絵梨 ヤナイハラエリ
21位 新戸貴子 シントタカコ
22位 櫨田響太郎 ハシダキョウタロウ
23位 蓮谷奈優 ハスタニナユ
24位 進林早月 シンバヤシサツキ
25位 羽河湖子 ハガワココ
26位 鍬捺葵 クワナツキ
27位 熊瀬川佳奈芽 クマセガワカナメ
28位 葉田周和 ハダシュウワ
29位 畑屋夏空 ハタヤソラ
30位 橋矢田清花 ハシヤダキヨカ

以上です、ご参加ありがとうございました。
0125NAME BOY垢版2018/05/09(水) 01:52:27.56ID:xE35QA54
switchオンラインでパネポンくるって信じてポチったぜ

対戦ありと書いてるんだから当然出してくれるはず。しんじてるぞ
0126NAME BOY垢版2019/01/08(火) 01:18:18.73ID:Tzt6t9Yq
 /: : : :/: : : : :.:/| | レ' ´ ̄ !iト  」廴,∠、|ハ: : : : : : : : : :\
 : : : :/ : : : : : : :| | | iレ ,⌒Y| | ヽ j | |jLL_l\ハ:: : : : : : : : : : :丶
:': : : /   : : : : : :| l 〃  \jレヘ! i ム/{ ’、\l i|: : : : : : : : : : : い
{: : : |  : . : : : : ::i j《.    ノj j l\   ヽ  `ナーへ, : :/: : : : :ノ i
::.: i   : : : : :.:.∨/`冖i i´    -‐ヽヘ i iT入ー=ニ:\ : : :_:/   }
‘:       : :\∨ ヽ //'〜r‐rーrーrヘ\  ヽ  : :.:\ :    /
  ,  \ : :ー- 、  ー-=ニ,ー'´ ̄ ̄ ̄`-ヘ \ ゝ _  丶  く
  ヽ   丶    \  /::/⌒'⌒ヽ:::::::::::i|  ,丶 : : :   , -―-'
    \  ヽ ー=≦ : :ヽ レ‐--‐┴ 、::::::!! 厶斗イ   ノ
       丶. |  ノr-=ニ::」'y-r-r-r-r‐yv/ //レ!  /
        j/ .> .`¬冖こ冖ー '/ ´   j/
            `丶 `マ  ー--‐匕/         _
               ヽ', 、 / Vヘ、     ´ ,∠ 、 丶
                ∧ ' (   了 `¨¨´   /   \ \
               f^ヽ //ヘ    /      〃      \ ヽ
               レ ´ 〈_   r‐ /     , イ         'く´
            /     |/ ̄`/      /: :::、 _ ∠、
          〈     |: : l: :/  // 八: : ::\  /\ 丶
          /\ 丶   V:.j:/  '/ , /  \: : : ヽ// \
          {  ):::..、_ ∨ _,/        \:.:/(     \
              \/    /√      /      丶 ヽ
            {   /  {               丿
                V ⌒ヽ j                 /
            |          l |      /(
            i |               |    /  \
0127NAME BOY垢版2019/01/20(日) 23:00:33.19ID:+PVxz9f3
くにおくんザ・ワールド方式で過去に出たパネポン一本にまとめたやつ欲しい
オンライン対戦つきで
0128NAME BOY垢版2019/03/04(月) 19:36:51.64ID:o0QUeDiT
どのくらいの期間訓練をつめば、13連鎖を当たり前のように出せますか?
瞬時に判断してパネルを高速で動かすのが難しくて
10連鎖以上を出すには運もからんで大変
0130NAME BOY垢版2019/10/03(木) 10:33:28.82ID:Aii6QGxc
>>114 「パネポンの熟練ユーザーのよくある不満点」として、 >>106 >>116 のような
対戦ゲームバランスについてや、アクティブ連鎖の応酬すぎるために
相殺システムの追加、初心者の層とも対等に対戦したいために
攻撃時に送れるおじゃまレートの各自設定などなど、
対戦オプションの追加要望について言うと、
勝手にキレ出したあげく話も通じずにディスコード強制追放したり、
作者のキントゥンがマジにガチクズなもんだから、期待するだけムダですよ。
0131NAME BOY垢版2020/05/03(日) 18:47:21.43ID:TW27PckE
ゲームセンターCXでパズルモードやりました
0132NAME BOY垢版2020/05/07(木) 20:58:40.02ID:q9D/k0fC
GC版のフリー対戦で「ジルバ」「フリル&カイン」「おばば」って使えないのかな・・
0134NAME BOY垢版2020/05/15(金) 13:47:41.34ID:WeRFTNUo
来週からオンラインに追加されます
0135NAME BOY垢版2020/05/28(木) 23:01:03.26ID:0q5l8Yks
バグ発見!
VHARD
0136NAME BOY垢版2020/12/27(日) 19:46:11.23ID:uzn+8U8u
ふぇぇ、おにぃちゃん、これ難しいよぅ
消せるのを探してるとね、間に合わなくなって死んじゃうんよ
0137NAME BOY垢版2021/03/29(月) 23:15:32.67ID:anBINMqo
最近はじめた初心者なんだけど
ネットで解説見ても上級すぎて真似できない

どういった配置の練習をするといいんだろう?

最近はこういう配置を作って最下部2つを1段下げて同時消しするみたいな練習してるんだけど

●●
☆☆●
□□☆
  □

いまいち上達してる感じがしないw
0138NAME BOY垢版2021/03/30(火) 01:44:26.59ID:vw3qkBOu
パネポンてほかの落ち物パズルより難しいのは操作自体に高度な操作が要求されるからだよな
0140NAME BOY垢版2021/04/17(土) 18:30:32.65ID:HAbk2wrD
パズルモードのこれらの面は、
これらの暗号に従ってクリアすると手数が余る。

【SFC版】
1-10: C4 !C4 undo C2
5-5: B5 D5 D4 !D4 undo B4
裏2-1: C7 !C4
裏3-8: B2 !B2
裏4-4: B3 A1 !A1 undo B2

【ヨッシーのパネポン】
裏3-9: D2 !D2
裏4-9: C2 !C5

【ポケモンでパネポン】
裏2-10: A1 D1 *D2
裏3-1: C3 D3 !D2
裏5-7: C4 *D1 !C2

【GC版】
2-11: C4 !C1
4-1: A2 !B1
5-11: C4 C4 E2 !C2
6-9: D2 B3 *B1
6-15: E6 *E6 *D7
8-9: C5 *B3
9-9: C7 D8 !D4
9-14: E1 !C4 C2 or C5 !D2 B2 (やり方はいろいろある)
10-15: C5 C3 !B1 !C1
12-1: E1 C2 !D1 (SFC版5-3と違い、タイミングによってなぜかできる)
12-4: D1 D2 !A2
12-11: D3 !D2 C4

【GBA版】
裏2-1: C7 !C4
裏3-8: B2 !B2
裏3-9: D6 E4 (移植ミス?)

【DS版】
2-5: C4 !C4 undo C2
2-10: A1 B1 !A1
4-10: B1 !B1
裏1-7: C6 *C3
裏5-6: B6 D3 *D4
0141NAME BOY垢版2021/05/24(月) 12:36:41.75ID:3GS/4TKO
ムギプロさんパズルリーグクリアしました
ラスボスはミュウツーです
アニメにキクコ未登場なので出ていません
その代わりにケンジも出ています
0143NAME BOY垢版2021/05/25(火) 03:46:00.45ID:2yY27s3y
>>142
フリポンだろとおもったらそうだった

ノリは本家よりよかったよ
パネルの空中移動ができる
0144NAME BOY垢版2021/06/03(木) 20:01:43.08ID:max/v98N
フリポンはパネポンの進化系みたいだ
いろいろ追加してナンバリング2つくらい飛ばしてる

一番良かったのは対戦が長引く問題が解消されていること
分厚いお邪魔は降ってこない、通常パネルへの変化は隣接するお邪魔だけ
0145NAME BOY垢版2021/06/18(金) 19:21:08.95ID:S5fzj5+y
フリポンに新しい星が追加された
手数制限付きのパズル、3分耐久など
0146NAME BOY垢版2021/07/21(水) 09:59:57.61ID:jlg4TS2n
Qさまの漢字ケシマス見てて思った
パネポンともじぴったんが混じったら面白いだろうなって
0147NAME BOY垢版2021/08/16(月) 20:18:40.98ID:3meK2Eu3
プリポンのCMか!?とかぶりついたら TOON BLAST とかいう海外アプリだった
配色も落ち方もパネポンくりそつ
0148NAME BOY垢版2021/08/16(月) 20:23:13.56ID:3meK2Eu3
スマホでワンチャンパネポンできないかなって検索したら
Seaglass とかいうアプリとあとなんかまとめ記事

頼むからパネルでポンをスマホで出してくれ... 爆NEWゲーム速報
ttp://bnewg.sokuho.org/article/ppon-11271930.html
0149NAME BOY垢版2021/08/18(水) 21:36:09.63ID:+atgNLPI
上級者の対戦が長引くなら10分で強制終了してスコア比較とかでもいけそう
スコアが対戦的じゃないなら 最大連鎖数×総せり上げ段数 で比較とか
0150NAME BOY垢版2021/08/18(水) 21:44:12.81ID:+atgNLPI
ゲームカタログwikiでパネポンの記事見てたら鼓をポン♪する当時のCMが不発だったと書いてあるけど
今の時代ならすゑひろがりず起用でそれなりに注目されそう
ゲーム実況もやってるし
0151NAME BOY垢版2021/10/09(土) 21:57:47.77ID:MEW4IZLc
ヨッシーのパネポンだとこれでも★が連鎖になるよね

[★★]
□★
□●●●
0152NAME BOY垢版2021/12/16(木) 08:35:30.12ID:wJWiuE2Y
ハテナ連鎖ってスコアも損するし対戦でもお邪魔パネルを損するよね
0153NAME BOY垢版2022/01/02(日) 21:25:05.62ID:81eMA0zG
パズルモードでRTAしたら面白そう
0155NAME BOY垢版2022/01/11(火) 17:39:31.01ID:53+NTjT/
アドバンスが20周年だし、そろそろゲームボーイミニみたいなの出してもいいと思うんだが、その時にはポケモンに食われたパネポンGBを隠し玉で入れてほしい
0156NAME BOY垢版2022/01/14(金) 20:56:12.61ID:zy6O41i4
[!]でおじゃま消したらどんな厚みも完全解凍できる仕様がよかった
あんまり機能増やすとCPUより人間有利になりすぎるけど
0157NAME BOY垢版2022/01/17(月) 00:20:34.73ID:lvRXYEm9
最近ポケモンでパネポンの隠しを知った超新参ですが、これ何時頃誰が発見したか知ってる人いますか?
当時のスレの反応とか読んでみたい
0158NAME BOY垢版2022/01/21(金) 05:06:20.92ID:aZH+0tRX
>>154
携帯機はGBAしか持ってないので評判と新しい順でオススメ

Switch 『スーパーファミコン Nintendo Switch Online』に収録されたSFC版。オンライン対戦可(DL専用、会員専用)
3DS  『とびだせ どうぶつの森』のミニゲームとして「どうぶつの森パネポン」
DS  パネルでポンDS
GBC ポケモンでパネポン
GBA ドクターマリオ&パネルでポン
GB  ヨッシーのパネポン (GB)

GBA版は仕様がSFCやGCと結構違うので注意
お邪魔パネルが分散して落ちて来る、ゲームオーバーゲージが回復する
お邪魔解凍を安全でない方法で行ってもゲージ上がらない、COMが10-20分あたりで態と負ける等

Flipon(フリポン)は未知
0159NAME BOY垢版2022/01/21(金) 05:23:13.99ID:aZH+0tRX
>>157
当時のまとめサイト見たら元スレ辿れるんじゃね。URL貼れないけど

2014/10/25 伝説のスターブロブ2のゲームの没データ紹介
2017/12/29 ポケモンでパネポン パネルでポンGB 解析 最終報告[たぶん]
2018/01/17 ポケモンさん、とんでもない没データを見つけられてしまう
2018/01/28 え、何コレ!?ポケモンのゲームに別ゲームのデータ混入で騒ぎに
2019/04/01 【簡易メモ】ゲームにおいて「新しい隠しデータ/没データが発見
0160NAME BOY垢版2022/01/24(月) 02:24:55.52ID:NtW5ES4q
アドバンスの仕様はSFCと違うのか。
新参だから気づかなかった
練習に丁度いいから結構好きなんだけどやっぱ本家はSFCなんだな。

なんか開発者インタビュー読んだけど
新人がいろいろ調整しながら作ったオーパーツみたいな作品だったんだね。
どっかのスレでコピー作りたがってる人が落下タイミングがわからないみたいなこと書いてたけど、逆に現場慣れしてるプロは作れるのかなこれ
0161NAME BOY垢版2022/01/27(木) 23:53:31.97ID:qK7AIMcP
パズルモードの探索ツールなら作ったことがある
アクティブ連鎖なし、最後の1手以外でブロックを消してはいけないという制限ありで
0163NAME BOY垢版2022/02/09(水) 02:44:50.79ID:19RrCgU6
パネポンをやったことのあるお子様は将来パチンコにハマりにくくなる
とかだったらワンチャン
0164NAME BOY垢版2022/02/09(水) 03:40:55.79ID:19RrCgU6
公式ページのイラスト集みてたら「お眠なパヤパヤ」にダグトリオみたいな山いた
パネポン発売が'95年、ポケモンが'96発売だからパネポンが先
ディグダの元ネタとして都市伝説に
0165NAME BOY垢版2022/02/10(木) 08:25:29.48ID:4qv3/De7
マジで上手くならない。3連が限界、稀に5連。
パネル落としたあとに違うパネル動かせばよかったと気づくことが多い
0166NAME BOY垢版2022/02/19(土) 19:22:28.17ID:IT1t38QS
有吉eeに渡辺直美が出た時「ゲームはパネポンくらいしかやったことない」って言ってた
俺が知る唯一のパネポン芸能人
0167NAME BOY垢版2022/03/06(日) 23:49:19.78ID:7On0LRsn
パズルハムスターというゲームに出てくるブロックがパネポン
消えるルールも一緒
0168NAME BOY垢版2022/04/01(金) 08:19:23.65ID:sa/5nIkN
SFC版パネルでポンで○○○○する方法

1. パズルモードの裏面まで行く。
2. 3-08まで行く。
3. 下から2段目の赤と紫をを入れ替えて赤を縦を揃えて消す。
4. 赤を消した瞬間に紫を右へ、緑の下にくるように入れこんで紫を横に揃える。

すると!?
0170NAME BOY垢版2022/08/01(月) 18:21:44.34ID:Gn7ILH50
そういえばヨッシーのパネポンで
パズルモードで突然ゲームオーバーになるの気のせい?
0171NAME BOY垢版2022/08/03(水) 01:19:15.59ID:qFTqBKkj
GBA版はキャラ演出ないんだから決着時のパネルが画面に残るようにしてほしかったな
勝ったにしろ負けたにしろパネル配置じっくり眺めて反省会したいじゃん
0172NAME BOY垢版2022/08/21(日) 11:47:29.82ID:gkq4nCYq
1. パズルモードの裏面の3-08まで行く。
2. この面で赤を縦を揃えて消す。
3. 上の緑が落ちてくる前に、紫を割り込ませて横に揃える。

すると素敵なことが起こる!
0173NAME BOY垢版2022/08/21(日) 12:53:20.71ID:gkq4nCYq
エリアス面BGM と 負けないで ってマッチするんじゃないかって思う
0176NAME BOY垢版2023/05/25(木) 23:17:59.33ID:upZDcPhx
フリポンが配信停止してないしいいんじゃないの
パネルのデザインが一緒のパズルハムスターも配信中だ
0177NAME BOY垢版2023/06/09(金) 21:39:47.54ID:Xs3c+ER2
>>174
方向キーでブロックを選択して、右スティックで入れ替える
(動かし方の説明が無くて5分くらい悩んだ)
左右だけではなく上下のブロックの入れ替えもできる

パネポンだと最後の1手で全部消す問題が多いが
途中で消す問題も普通にある
問題ごとにヘルプが5回も使えるので答えが見放題
0178NAME BOY垢版2023/06/10(土) 19:18:33.45ID:wUvJ9Hi9
せっかく縦入れ替えがあるのに横入れ替えしかしない問題が多い
これじゃパネポンと一緒
0179NAME BOY垢版2023/09/01(金) 00:53:56.63ID:997shAqj
DS版はオシャレになってるけど行き過ぎてプレイヤーを幻惑してくるものもある
特にドーナツ型の穴あきパネルは背景と同化して見失いやすい
背景の方も黒からいきなり白反転してマジの眩惑してくることあるし
0180NAME BOY垢版2023/09/01(金) 00:56:04.07ID:997shAqj
GameOverラインは見えた方が絶対いいよね
横で見てる人にも戦況が伝わるし、自分のプレイの何がいけないのかを理解する助けにもなる

GameOverゲージが回復すべきか?は人によって好みがあるだろうけど
GBA版がやたら回復しすぎなだけで、回復システムはあってもいいと思う。条件さえ厳しくすれば
0181NAME BOY垢版2023/09/01(金) 01:38:17.72ID:997shAqj
________
  <○√  <しまった、おじゃまパネルが天井に着いてしまった!!
    ∥      オレが止めているうちにパネルを消せ!
   くく     早く!早く!オレに構わず連鎖しろ!

        川
       __      
      ヽ| l l│<ハーイ(連鎖中
      ┷┷┷



________
  <●√  <プスン!! (圧死
    ∥
   くく    三3

        川
       __  Σ
      ヽ| l l│<まだ落ちてる途中なのに!?
      ┷┷┷
0183@t8Xv8nnxSr37UZa垢版2023/10/16(月) 12:28:45.70ID:X0SsQdX6
こんなゴミの戦績とかなんの優位性もないんだけど必死にやってる雑魚乙w

ここの雑魚共俺特定素材いっぱい残してきたけどいまだなにも出来ないのワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwこれでチンコ勃ったり飯食べれたらマジ笑えんだけどザーコ^^つか寝れもしねーだろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwまず韮川小学校出身であることは分かると思うけどそこの雑魚イジメた事もレスしまくったからね〜^^こっちチンコ自動で勃ちすぎて触らなくても射精しちゃうんだがガチでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww飯も超旨いし毎日よく寝れるわ〜^^なんとなく想像できると思うけどw←なんjに置きまくってるけど特定できない雑魚草w 俺は神で白人よりも上の存在だから白人でそれやってても優位性無いからねw
0184NAME BOY垢版2023/12/21(木) 18:29:44.39ID:9JQ1lKbL
GBAのスコアアタック対戦で
SLOW 3、ハンデ-90%
vs CPU レベル20、HARD、ハンデ+90%
にすると絶対に勝てなくなる。
0185NAME BOY垢版2023/12/22(金) 07:58:47.76ID:2vBm7WGX
>>184
ステージクリアモードでも
その設定にすると勝利不可
0186NAME BOY垢版2023/12/22(金) 07:59:06.11ID:2vBm7WGX
📦📦📦📦📦📦📦
❤⭐🟢🔼💎🟪❕
0188NAME BOY垢版2023/12/28(木) 21:57:34.71ID:dT35kVX4
ポケモンでパネポンのパズルで
8ラウンドって言うけどあればジムが8つあるから間違えたのだと思う
0189滑舌の悪いアタシ達垢版2024/01/02(火) 13:53:52.12ID:JnYkF6MW
パネポンのオンライン対戦できる人いませんか?
何時間もノンストップでやりたいですw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況