X



ファミコンキャラバンに出たことあるやついる?
0001名無しの挑戦状
2023/01/12(木) 10:42:41.71ID:T3BIRXO6
ファミコンキャラバンとか盛り上がってたみたいだけど、どんな感じだったん?
0002名無しの挑戦状
2023/01/12(木) 10:49:04.56ID:9b0YPKt/
俺は行った事ないけど存在は知ってるかな。
なんかスターソルジャーとかでやってた気がする。
0003名無しの挑戦状
2023/01/12(木) 10:52:24.77ID:T3BIRXO6
>>2
懐かしすぎるw
スターソルジャーが一番盛り上がってたぽいな
0004名無しの挑戦状
2023/01/12(木) 12:23:19.54ID:Ep4uyaR+
キャラバンの頃は小学生で参加しなかったけど
高校でスト2の全国大会(国技館)は参加した
0005名無しの挑戦状
2023/01/12(木) 13:39:10.40ID:T3BIRXO6
>>4
全国大会なんてあったんや
予選勝ち抜いたってこと?
0006名無しの挑戦状
2023/01/13(金) 08:31:46.74ID:K4I/Usg/
>>5
最初(予選)から国技館集合
ハガキで応募して当選者通知で2名参加出来た
ちょっと調べた感じ8000人位参加してたみたい
コントローラーもソフトもSFCを使用
初代は同キャラ対戦出来ないんだジャンケンで勝った方がキャラか1P側2P側を選択
参加賞のTシャツいまだに持ってるよ
0007名無しの挑戦状
2023/01/14(土) 12:54:41.95ID:jnfujpUE
>>6
そんなんや!!
2名に入るってすごいなw
同じキャラ使えなかったんや、、
ちな、誰使ったん?
Tシャツとかあるのええな〜
0008名無しの挑戦状
2023/01/14(土) 14:00:14.51ID:VBs6IY3l
>>7
6の書き込みは92年大会の様子だけど93年94年の様子がYouTubeにあるよ
ベスト16位から巨大モニターに映されたんだけど全員ガイルvsダルシム
0009名無しの挑戦状
2023/01/14(土) 14:04:14.85ID:VBs6IY3l
途中送信してしまった
全員ガイルvsダルシムでブーイング起きてた優勝はダムシム
オレはガイル使いだったんだけど
予選3回戦でジャンケン負けてガイル使えず苦し紛れのブランカで敗退した
0010名無しの挑戦状
2023/01/14(土) 17:03:52.88ID:ZYuQZTzi
僕らはスターソールジャー
0011名無しの挑戦状
2023/01/15(日) 12:51:57.66ID:/JegGjmG
>>9
ガイルそんな人気あるんだ
リュウとか使ってる人おらんの?w
0012名無しの挑戦状
2023/01/15(日) 12:52:34.06ID:/JegGjmG
>>10
スターソルジャーの隠しスコアとるのおもろいよな
0013名無しの挑戦状
2023/01/15(日) 14:08:48.17ID:YfDCNvoy
【育児とゲーム】 子どもをシャブ中にするのと同じ
://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1653379998/l50
0014名無しの挑戦状
2023/01/15(日) 14:45:39.74ID:w/bd6y5k
>>1
本当に知りたいならYouTubeにドキュメント動画上がってる
開場前の整理券配布や会場設営·ミーティングの様子も見れる
0015名無しの挑戦状
2023/01/16(月) 17:34:33.55ID:404AEDSa
>>14
あんがす
0016名無しの挑戦状
2023/01/16(月) 17:35:40.79ID:404AEDSa
もし、今そういう大会あったら出たい人おる?
0017名無しの挑戦状
2023/01/16(月) 21:05:51.65ID:5eMKQZUH
スターフォースもスターソルジャーも6月中旬に発売されてるので1ヶ月近く練習出来たけど
第3回のヘクター87発売日が7月16日で大会初日の札幌大会が7月19日って練習出来ないだろ
0018名無しの挑戦状
2023/01/17(火) 14:00:26.77ID:UXwT9RzN
>>17
そうやったんやw
3日間じゃきついよな
0019名無しの挑戦状
2023/01/17(火) 20:59:36.52ID:lLoAwXf3
>>16
ファミコン世代だが年齢別にしてくれないと10代20代のガチ勢と勝負にならないな…
うろ覚えだけどスターフォースもスターソルジャーも年齢制限無くて小学生に混じって大学生とかも参加してたと思う
0020名無しの挑戦状
2023/01/18(水) 11:08:05.94ID:0z8AK1j9
高橋名人とか毛利名人とかいたよなw
今何やってるんだろ
0021名無しの挑戦状
2023/01/18(水) 11:11:00.74ID:TvdMU2h2
やっぱシューティングだと特に若さがカギになんのかな?
知識と経験でカバーできるかな?w
0022名無しの挑戦状
2023/01/18(水) 12:21:32.90ID:HCBGvpaN
当時ルールでも予選2分は集中力が続いて何回も練習出来たが
決勝5分をドット単位でミス無くプレイし続けるのはかなり疲労した
今だとマリオカート等のタイムアタックでワンミスも出来ないのと同じ
さらにスタソルまでは連射パッド禁止で自力連射だったし
0023名無しの挑戦状
2023/01/18(水) 22:58:39.39ID:VrBGSe5A
ボンバーマンだとやっと会場に到着して開始1分もしないうちに負けとかあったそうな
0024名無しの挑戦状
2023/01/24(火) 23:07:17.47ID:0y0j/9lT
>>23
それはキツすぎるww
0025名無しの挑戦状
2023/02/09(木) 15:23:20.46ID:kLHEqAk5
今まで、みんなにいろいろ聞いてきたが、
実は今度こんなイベントやります。

無料だから是非参加してみてくれ!
#学キャラ ってTwitterで調べてみて
0026名無しの挑戦状
2023/02/10(金) 23:40:30.35ID:rvX79Fn/
>>1
ファミコン(ハドソンシューティング)だけか?
85年スターフォース
86年スターソルジャー
87年ヘクター87
今はググってもほぼ情報出ないからね
友達知り合いにいっぱい居る
でももうみんなオッサンだから多分5ちゃんねる見てないと思う
0028名無しの挑戦状
2023/02/21(火) 12:20:24.34ID:qg05NBFR
スターフォース
0029名無しの挑戦状
2023/02/23(木) 09:12:35.93ID:dzOHh3g0
>>20
高橋名人は本出したりテレビにも出てたな最近
毛利名人はわからぬ
0030名無しの挑戦状
2023/02/24(金) 12:11:10.57ID:kas4vXtV
>>29
毛利名人はファミコンブーム後はファミ通スタッフでしばらく顔出ししてたな
あとバンダイの橋本名人はスクウェアに転職したって話もよく聞いた
0031名無しの挑戦状
2023/03/27(月) 11:19:35.65ID:ore+y9m9
612 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/03/26(日) 12:03:21.83 ID:tInsEQLh0

>大昔にファミコンという物が出てきた時に当時の大人は子供たちの視力や学力が下がるのではないかと大騒ぎしていたらしい

実体験ですね
0032名無しの挑戦状
2023/03/27(月) 19:14:57.37ID:3/S58/iC
スターガニアンてちゃんと制作中なのかな
0033名無しの挑戦状
2023/05/22(月) 03:04:04.74ID:/KTmc0m9
キャラバンのハチマキは買ったぞ。
0034名無しの挑戦状
2023/09/12(火) 14:30:43.74ID:yGlLOCgY
高橋名人は永遠のヒーロー
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況