X



メガドライブやろうぜ MD総合スレッド part44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001!垢版2018/01/16(火) 03:01:34.66ID:B8oZrwHA
アクションやシューティングの名作の多いメガドライブについて話し合うスレッドです。
最近リメイクや復刻盤などが発売されているのでその話題でもOK

しばらくしまっていたソフトが動かない場合、カートリッジの端子の表面が酸化している場合があります。
無水エタノールでの清掃やコンタクトZ(HBの鉛筆)で端子の清掃と電導性を良くすると良いです。


※前スレ
メガドライブやろうぜ MD総合スレッド part43
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1505869981/


>>2-5あたりに補足事項を記載します。
必ず目を通してください。
0348名無しの挑戦状垢版2018/02/28(水) 23:22:12.28ID:46uGtU0W
TVアニメに登場して人気を博した、時代を超えて愛され続ける有名キャラクターたちをご紹介!
って検索するとソニックが出てくる。すごいな
0349名無しの挑戦状垢版2018/02/28(水) 23:43:44.71ID:5JSJwyf8
次から次へと新しい活動が出てくる
セガとメガドライブの人気っぷりはさすがだ
0350名無しの挑戦状垢版2018/03/01(木) 00:10:52.90ID:gZXeR/o1
★警告★


ここは壁に向かって発狂しているMDやな代表の韓国語講座スレッドです

スレタイを見れば分かるとおり本スレではありません

削除依頼が出ています

一切書き込まないでください

誘導
本スレはこちら
メガドライブやろうぜ総合本スレ part47
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1510778600/
0351名無しの挑戦状垢版2018/03/01(木) 03:06:12.13ID:TJ5EnDoT
いくら現役だからって
ニュース出すぎだろw
0353名無しの挑戦状垢版2018/03/01(木) 12:55:36.49ID:HQYubsol
話題が尽きなさ過ぎて慄く
どんどんテンプレニュースが増えるね
0354名無しの挑戦状垢版2018/03/01(木) 19:23:00.66ID:EtfMEx9F
大人気すぎて30年目にしていまだ現役のメガドライブ
こんな関連ニュースもありました

セガハードをモチーフにした新作グッズが、2018年2月末に登場! ドリームキャストのパーカーや、メガドライブのサコッシュなど - ファミ通.com
https://www.famitsu.com/news/201801/26150586.html
0355名無しの挑戦状垢版2018/03/02(金) 00:37:17.33ID:DT/YBRqh
>>12
基本的にソニック自身はスクロールの限度にならない限りは画面の中心近くにいるからね。
それに高速移動する時に球体に変わるけど、その時はミスしにくくなってる。
それすら理解できない動体視力の持ち主なのではないかと。

>>11
それ、何度でも言い続ければいいと思うよ?
スケールダウンや劣化と同じで言葉の使い方を分かってない人なんだって思われるだけだから。
0356名無しの挑戦状垢版2018/03/02(金) 02:35:58.22ID:qGjdaY9L
グッズも豊富なメガドライブ
よほど需要が見込めるのだろうな
0358名無しの挑戦状垢版2018/03/02(金) 12:54:40.51ID:Zq3vVY9r
あのしまむらともコラボ商品出していたな
セガ、カプコン、ナムコ等
一流メーカーならではの出来事
0359名無しの挑戦状垢版2018/03/02(金) 20:07:00.08ID:ervfOVOU
世界へ羽ばたき躍進を続けるセガが生んだメガドライブは一流ハード
0360名無しの挑戦状垢版2018/03/02(金) 23:56:20.77ID:N0Gj+uOX
           /: : く::::::::j/: : : : : /: : : : : : : : l: : : : :l: \
             |:/: : : : :>'´: : : /: : /! : | : : : : : : |!: : : : ヽ: :ハ
         l ̄ ̄l {: : ィ: :/: : : : : l: : /_|:_/!: : : : l: : ハ: : |: : : \|
      _」三三!_ V レ:{: :|: : : /∨  v{ハ: : : :l: /!:/l: : : : : |           こ
      r'      `',   ゝj: : : l y,〒t  }: : :ノ〒tレ y1: : :l: /         れ
    {        }   l:t: : :|Y ハuリ      ハu:リ }}!: : :j/l.      .   で
    { _____ }  /:l \t 弋ソ     弋ソ ノ/: : イ: :'、          も
     |       ぉ .| /: : \{l      ,      /イ´/: : : :\    も  飲
     |   酉乍 .ぃ..h :/: : : : 人              /ー': : : : :ヽ: |.    ち  ん
  /^ヽ  .   .ι|}{ : : : : : : \   (つ    /: : : : : : : : :V    つ  で
  {\__)  酉..ぃ..|ノ人: : : : : : : : :\       .ィ: : : : : : : : : /}ノ     け
  {、 \ー―――‐:}^‐、}人:ノ{: : : :rfニ≧≦壬: :{: : :人r{: :/        .♥
  { \_ノ        }  \―r-rァリ      {_: :/  レ′
   t、_ノ         }    ヽ ! l |  ―_   l l T ┬=‐-、
  |{        }    || ヽ」____|ノ | |-― l
  |{        }    | 丶 __|____|_ ,ノ 1   ヽ
  | {._____,}    /    | l l o l l |    |    |
0361名無しの挑戦状垢版2018/03/03(土) 03:31:30.96ID:28omQ4Ay
ゲームの映画化は主要ハードにとってはもはや必須条件
0362名無しの挑戦状垢版2018/03/03(土) 07:19:10.09ID:dM5PhOoI
>>52
65816を触った事が無いから、アセンブラの命令がどのぐらい変わってるか分からんけど、
単純に「先に使うとソフトハウスのノウハウが無い」って所なんじゃ?
6502ならFCのソフト資産がそのまま移行できるからねぇ。

バンク切り替えの機能をCPUに内蔵してるからメモリ領域はあまり気にしてなかったかもな。
お馬鹿さんの転載記事では68000版の試作機が有るって事だけど、VDCも16bit版が有ったんだろうか。

>>51
ワッチョイ付きならどこでもいいよ。IP表示しても構わんし。
アンチMDは嫌がるだろうけどなw
0363名無しの挑戦状垢版2018/03/03(土) 13:44:22.13ID:seF5+RHV
30周年ともなれば話題続出で当然
世間にしっかり根付いた人気ハード、メガドライブだもの
0364名無しの挑戦状垢版2018/03/03(土) 15:59:43.04ID:dYPauk5m
昔は詳しいやつも居てそれなりに話題もわかったけど
今は変なのた常駐してなるだけになったんだな。
失敗した。

自分以下の知識のアホが住み着いてる時代になったか。
0365名無しの挑戦状垢版2018/03/03(土) 16:09:03.37ID:oot2t1MG
>>358
その3社だとプロジェクトクロスゾーンが思いつく
あれ面白いんだよね
人気のあるメーカーがリソースを持ち寄って一本のソフトにする
今は交友関係の多いメーカーが業界を支えているんだよ

>>361
映画化だけじゃなくて舞台化もされるのが多いよ
0366名無しの挑戦状垢版2018/03/04(日) 02:40:58.26ID:GPdWqnmq
というか結局
動体視力が命なら、その命ともいうべき目を傷めるMDはやらない
って事で決着が付いてしまったなw
0367名無しの挑戦状垢版2018/03/04(日) 02:55:34.91ID:8l75LrSP
>>365
多いの?
レンタヒーローしか分からなかった
0368名無しの挑戦状垢版2018/03/04(日) 07:11:27.48ID:1E9Bm5gy
MD代表の新ルール
ビデオカメラはカメラじゃない
TVカメラマンは動体撮影をするカメラマンとは認めない
「命」は「重要」という意味だ
スレ住人にはMD代表の決めた趣旨通りに話を進める義務がある
MD派のミスは釣り、PCE派のミスは許されざるミス
主導権はボクチンの物!言葉のあやもボクチンの物!!
0370名無しの挑戦状垢版2018/03/04(日) 13:49:05.74ID:m9gSKMH7
北斗が如くもプラチナ殿堂
黎明期から業界のトップでいつづけるセガは偉大だ
0373名無しの挑戦状垢版2018/03/04(日) 19:38:19.73ID:6e8gChTS
セガVS任天堂、激闘のゲーム史が映画化へ!メガドライブでの下克上を描く - シネマトゥデイ
https://www.cinematoday.jp/news/N0060872


セガやメガドライブそのものが映画になってしまう
業界の重鎮はやはり注目度が違う
これもう公開されたのかな
0375名無しの挑戦状垢版2018/03/05(月) 06:41:53.46ID:O7UGdxRv
たった2社で鎬を削りコンシューマ業界を発展させた任天堂とセガはかけがえのない存在
マリオがソニックの周年イベントに駆け付ける関係もうなずける
0377名無しの挑戦状垢版2018/03/05(月) 13:03:56.79ID:dV/hyg6l
日本が世界に誇るセガと任天堂
今なお業界トップに君臨する姿はまことに誇らしい
0378名無しの挑戦状垢版2018/03/05(月) 13:29:22.62ID:5yPZ1pNl
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1517373594/873
> 873 名前:NAME OVER 投稿日:2018/02/23(金) 07:03:26.40 ID:ofZzqOuS0
> 人によってはゲーマーで命になる物は「反射神経」とか「脳」とかなるかもしれないけど、
> それはそれでいいのよ。得意分野や攻略の仕方次第で変わってくるから。
> 「人形は顔が命です」なんてCMが有るけど、人によっては「服」だったり、「豪華さ」だったり違ってくるじゃん。
> けど、今回言いたいのはあくまでも【ソニックの動きが追えない残念なアンチMD】に対して言ってるから
> 「動体視力」に絞ってるだけだし。
> 目にすり替えるって事は図星だったんだろうけどね。
> でも「目」にすり替えたって事は「ソニックの動きが追えないのは目が悪い為です」
> って自分から言ってるようなもんだけどね。じゃぁ、殆どのゲームが出来ないじゃんw
> そりゃソニックの動きも追えませんわw
> ゲームが下手だって事を自称しちゃったわけね。

原文にはどこにも「人形の久月のCMが元」なんて書かれてない
0379名無しの挑戦状垢版2018/03/06(火) 03:18:44.63ID:4/538CBr
ゲーム界の両雄、セガと任天堂は
10年後も20年後も現役であり続けるだろう
0380名無しの挑戦状垢版2018/03/06(火) 05:49:39.10ID:PRqEoLRm
>>883
アンチMDの歳で「〜は〜が命です」って言葉で真っ先に思い浮かぶのは、
これだと思ったんだけどねぇ。

吉徳大光作 雛人形 「人形は顔が命です。人形〜は久月〜♪」ってCM
http://www.yoshitoku.co.jp/hina/

でも>>886みたいな発想しかできないとか。自己紹介も良い所w

まぁ・・・ウェストンをネクストンと間違えるぐらい抱き枕販売とか利用しているんだろうし
そういう発想になっても致し方ないのかね。
0381名無しの挑戦状垢版2018/03/06(火) 13:08:52.51ID:cM4LzDkW
ゲームの評価を集積し平均化した「メタスコア」による、2017年度ゲーム会社ランキングを発表。トップ3には国内企業2社がランクイン | AUTOMATON
http://jp.automaton.am/articles/newsjp/20180228-63719/


日本ゲーム業界の2大巨頭、任天堂とセガが仲良くランク入り
0382名無しの挑戦状垢版2018/03/06(火) 13:46:19.91ID:p9bQuMNC
MDユーザーの特徴:任天堂が嫌い、セガが嫌い、MSが嫌い。そしてソニーやNECを神聖視そしてエロに強い
ttp://hissi.org/read.php/ghard/20140701/UkVQV3FLQXcw.html
ttp://hissi.org/read.php/ghard/20070914/d2V3dmlURlEw.html
http://hissi.org/read.php/ghard/20140624/YldaV0w4Ti8w.html

「パイトニングでシコってろよwww 」「おまえらはなんでドキプリ馬鹿にしてんの? 」
ttp://hissi.org/read.php/gsaloon/20140202/a1pxTVhUeDUw.html
ttp://hissi.org/read.php/gsaloon/20140201/TDcrN1pBRFow.html
ttp://hissi.org/read.php/gsaloon/20140126/d3puSGJJRXgw.html

ttp://www.jp.playstation.com/psn/store/magazine/140320/02/index.html
ttp://blog-imgs-40-origin.fc2.com/n/e/t/netamichelin/2009030610.jpg
なんでこんなに似てるの?
0383名無しの挑戦状垢版2018/03/06(火) 15:34:53.81ID:NhUzxABr
客観的評価でベスト3に並んでランクインする
やはりコンシューマ業界をたった2社で育て上げた任天堂とセガは別格だな
0384名無しの挑戦状垢版2018/03/06(火) 16:22:15.03ID:37c7uIaf
: : : : : |,: : ヽ: : ヽ; : : : ヽ; : \: :',
: : |: : : ',: : : \: : \: : : :\: : ヽ: ',
: : |: : : : '、: : : ヽ: :, ヽ-─‐: ヽ: : : ',: '、
: : |:l: : : ',ヽ;、: : :, く: -─` ̄ ̄l`_: : : :|: : '、
: : :|:l; : : ヽ,ヾ- 一     _ _ _ ',|´\:l: : : '、
: : : |'、: ,、r '' `      ィォ~'"´ ̄` 〈、  |: : : : :'、
|: : : ;>゙´           `┌─────────────┐
ト;: : '      ,_       │  
: ヽ,     ィfr'" ̄      _.|  ネットって、
: : _ヽ   Z'       ,  '´ |   在日MDユーザー>1の嘘が直ぐに
: ::! -\ //      ヽ   !            バレちゃうから
: :.:',  ゙ゞ、        \ _.|   
: :.: `'ー-‐\      ,.r‐ 、|   面白いよねっw ☆
: : : : : : : : : : ` ー──ユ 、   \ 
: : : : : : : : : : : : : : : :./ノ ヘ  ヽ           
\: : : : : : : : ,、 ‐'  l´、   ヽ,`ニ´____________ゝイ
/: : : : :,.r ´\    /  ゝ、  \//:::::::\|  /::/ /::::::| ヽ  /
: : : : : /.、   \\ 〈    ヽ   ヽ::::::::::::::::::|  /::/ /::::::::ト  Y
0385名無しの挑戦状垢版2018/03/06(火) 18:39:35.65ID:SUuBw86g
【顔が命の久月】https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1517373594/895
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1519833723/99
> 吉徳大光作 雛人形 「人形は顔が命です。人形〜は久月〜♪」ってCM
> 「人形は顔が命」って言葉の元は「人形の久月」のCMが元。PCE世代であればおなじみのCMよ?
というMD代表の妄想。吉徳と久月は全く別の会社で、「人形は顔が命」は吉徳のキャッチフレーズ。
これによりMD代表の発言の大半はうろ覚えと思い込みによる嘘捏造だと立証された。
0386名無しの挑戦状垢版2018/03/06(火) 19:30:31.31ID:oPPzk0rZ
最高に楽しいハードとソフトを多数生み出し今なお続くセガだから
しっかりと評価されているのだ
0387名無しの挑戦状垢版2018/03/06(火) 21:46:13.60ID:SUuBw86g
>>386
え?w
なになにw
吉徳大光作 雛人形 人形は顔が命です。人形〜は久月〜♪ってCMは有名なの?w

ねえねえw
0388名無しの挑戦状垢版2018/03/06(火) 23:54:06.31ID:6mqhdeLX
>>381
セガと任天堂は揃って神クラスであることが客観的に証明されたな
0389名無しの挑戦状垢版2018/03/07(水) 07:06:49.24ID:ZBqmXuz1
> 吉徳大光作 雛人形 「人形は顔が命です。人形〜は久月〜♪」ってCM
頭大丈夫か?>>1
0390名無しの挑戦状垢版2018/03/07(水) 09:39:05.01ID:Fv5u4ocz
セガと任天堂は未来永劫業界トップを維持し続ける
0391名無しの挑戦状垢版2018/03/07(水) 10:38:22.39ID:K/B6ugPq
MD代表「〜の命は〜ってのは!ありゃ切れた…〜の命は〜ってのは!また切れた…〜の命は〜ってのは!切れまくる…」
スレ住人「どんだけブチ切れてんだよw少し落ち着けよ」
MD代表「リロードの不具合が原因だ!ボクチン悪くない!!」

MD代表「吉徳大光作 雛人形 人形は顔が命です。人形〜は久月〜♪ってCMはPCE世代なら知ってて当然!」
スレ住人「人形は顔が命は吉徳のフレーズだから、久月は使えないぞ?嘘つくなよ」
MD代表「うるさい!滲みが目に悪いって話のソース出せ!劣化劣化劣化劣化劣化!!」←今ここw
0392名無しの挑戦状垢版2018/03/07(水) 23:47:38.01ID:zVSEpw+H
神と世界に愛されたセガとメガドライブだから現役高評価を維持し続ける
0393名無しの挑戦状垢版2018/03/08(木) 09:21:30.43ID:e41DnVnl
【顔が命の久月】https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1517373594/895
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1519833723/99
> 吉徳大光作 雛人形 「人形は顔が命です。人形〜は久月〜♪」ってCM
> 「人形は顔が命」って言葉の元は「人形の久月」のCMが元。PCE世代であればおなじみのCMよ?
というMD代表の妄想。吉徳と久月は全く別の会社で、「人形は顔が命」は吉徳のキャッチフレーズ。
これによりMD代表の発言の大半はうろ覚えと思い込みによる嘘捏造だと立証された。
0394名無しの挑戦状垢版2018/03/08(木) 12:16:54.58ID:7z9psKDO
どんどんニュースが増えていくメガドライブ
30年現役のなせる業よ
0395名無しの挑戦状垢版2018/03/08(木) 14:26:38.70ID:e41DnVnl
ID:SUuBw86gを見習え
MD派としてID:7z9psKDOは恥ずかしい
0396名無しの挑戦状垢版2018/03/08(木) 17:48:26.40ID:1QlHbJVE
『ベア・ナックル』、『獣王記』、『レンタヒーロー』の3タイトルが1/20スケールのミニフィギュアに、ワンフェス2018[冬]で先行販売 - ファミ通.com
https://www.famitsu.com/news/201802/09151507.html


愛されすぎるセガとメガドライブだから
関連グッズも次々登場!
0397名無しの挑戦状垢版2018/03/08(木) 19:54:04.33ID:G39eJe57
「セガ?100メガショックセーガーで有名な韓国のニンテンドーだろ?PCE世代なら誰でも知ってるよな!」
こんな感じだよなw
勘違いの枠を超えてるw
エアプ丸出しw
0398名無しの挑戦状垢版2018/03/08(木) 23:55:16.76ID:Q2QXxLH5
ベアナックルとレンタヒーローの注目度が高まっているのか
0399名無しの挑戦状垢版2018/03/09(金) 01:07:02.02ID:Nhnh5EDb
ベアナックルは1が画面だけ見ると見劣りするが、BGMは最高すぎだしゲームも面白い。
ブレイズも一番かわいいしな。
0400名無しの挑戦状垢版2018/03/09(金) 06:03:51.61ID:9exLHkyL
いちばんはゆみみだよ
俺たちMDユーザーのアイドルゆみみ
0401名無しの挑戦状垢版2018/03/09(金) 06:47:45.61ID:L+V4Ackf
最近、ベアナックル3初めてやったけど面白いわコレ。完成度高い。
0402名無しの挑戦状垢版2018/03/09(金) 08:15:36.51ID:Zzb5G9Oe
またMD代表が深夜早朝発狂してるのか
★警告★


ここは壁に向かって発狂しているMDやな代表の韓国語講座スレッドです

スレタイを見れば分かるとおり本スレではありません

削除依頼が出ています

一切書き込まないでください

誘導
本スレはこちら
メガドライブやろうぜ総合本スレ part47
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1510778600/
0403名無しの挑戦状垢版2018/03/09(金) 12:38:17.51ID:jvIcqq9K
メガドラとは切っても切れない関係の古代さんの曲も最高だよね
0404名無しの挑戦状垢版2018/03/09(金) 13:17:49.86ID:Zzb5G9Oe
やっぱり視力と命の話から逃げたのかw
ざまあw
0405名無しの挑戦状垢版2018/03/09(金) 19:43:07.28ID:+lO6Zt2c
神ハード
0406名無しの挑戦状垢版2018/03/09(金) 20:31:44.07ID:VuNSDS7m
          , - ' ´ ̄ ``  、__
         __,ィ シルキーリップ `ヽ.
      ,  '⌒Y  /     、ヽ    ヽ  ヽ.
     /    /  i   /l/|_ハ li  l i   li   ハ
.    // 〃 /l  i|j_,.//‐'/  lTト l、l   j N i |
   {イ  l  / l  li //___    リ_lノ lル' lハ. ソ  メガドライブを支えているのは
    i| /レ/l l  l v'´ ̄  , ´ ̄`イ  !| ll,ハ
    ハ| ll∧ハヽ ト、 '''' r==┐ '''' /l jハ| ll ll
   〃  ‖ レ'¨´ヽiへ. _ 、__,ノ ,.イ/|/ ノ ll l|  .┼     -┼─   ./
  ll    ll {   ⌒ヽ_/ } ー‐<.__  ′  l| ‖  ,-|--、ヽ  / -─  <
  ‖    ‖ ヽ,   /、 〈   |:::::::| `ヽ      ‖ i_」  ノ   / ヽ_   \
  ‖       {.  ハ ヽ Y`‐┴、::::v  l      ‖
  ‖      |iヽ{ ヽ_ゾノ‐一’::::ヽ. |      ‖    -┼─ \\              ./
  ‖      |i:::::`¨´-- :::......:...:.:.::.}|     ‖    / -─     _______  /
  ‖      |i::::::ヽ._:::_:::::::::::::::::::_ノ |     ‖    / ヽ_                 ○
  ‖      |i::::::::::::i___:::::::::::/  |
           jj::::::::r┴-- `ー‐ '⌒ |
         〃:::::::マ二      _,ノ
       //::::::::::::i ー 一 '´ ̄::.
       ,','::::::::::::::i::::::::::::::::::::::i::::::ヽ
0407名無しの挑戦状垢版2018/03/09(金) 21:22:01.49ID:OqJ2sWM0
古代氏は近年もツイッターでメガドラについて語っている
素晴らしい組み合わせだった
0408名無しの挑戦状垢版2018/03/10(土) 09:20:12.51ID:FLe/+Hwn
>屁理屈こねて訳のわからないことを言うから

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
アンチMDの歳で「〜は〜が命です」って言葉で真っ先に思い浮かぶのは、これだと思ったんだけどねぇ。
吉徳大光作 雛人形 「人形は顔が命です。人形〜は久月〜♪」ってCM
http://www.yoshitoku.co.jp/hina/
人形は顔が命」って言葉の元は「人形の久月」のCMが元。と書いたんだがねぇ?
ちなみにそのCMは「ひな人形」のCMだ。
PCE世代、特にカトケンやドリフターズを知っている世代であればおなじみのCMよ?
知らなかったの?
加藤茶がネタでも使ってるぐらいだから。
やっぱりその世代ではない実機エアプさんでしたか?
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

確かに訳が判らんな
気が触れていると言わざるを得ん
お前の発言だがw
0409名無しの挑戦状垢版2018/03/10(土) 09:37:04.21ID:4OT7SL0/
ファンタシースターとゼルダがコラボする
ゲーム業界も会社同士がつながる時代になってきてるけど
セガも任天堂もこれまで以上に栄えていくだろうね
両社ともに倒産した会社のコンテンツ救ったり会社ごと救済したりしてるし業界を今後も盛り上げてほしいものだ
0410名無しの挑戦状垢版2018/03/10(土) 10:39:33.75ID:vZsK20pn
そんな企画あるの?
スマブラにはまたソニック出るんだろうな
0412名無しの挑戦状垢版2018/03/10(土) 11:22:53.51ID:RuLKjauG
吉徳大光作 雛人形 「人形は顔が命です。人形〜は久月〜♪」ってCM

.     , - ' ´ ̄ ``  、__
 ..__,ィ            ヽ. `ヽ.
.'⌒Y  /     、ヽ    ヽ  ヽ.
 ../  i   /l/|_ハ li  l i   li   ハ
. /l  i|j_,.//‐'/  lTト l、l   j N i |
./ l  li //___    リ_lノ lル' lハ. ソ ___◎_r‐ロユ
.l l  l v'´ ̄  , ´ ̄`イ  !| ll, └─‐┐ナ┐┌┘ _  ヘ____
..ハヽ ト、 '''' r==┐ '''' /l jハ| ll ll    /./┌┘└┬┘└┼────┘ロコ┌i
.レ'¨´ヽiへ. _ 、__,ノ ,.イ/|/ ノ ll l|   </   ̄L.l ̄ ̄L.lL.!         ┌┘|
.{   ⌒ヽ_/ } ー‐<._
.ヽ,   /、 〈   |:::::::| ,, -──- 、._      ____
 ..{.  ハ ヽ Y`‐┴.-"´         \. ._ノ  ヽ、_\
. |iヽ{ ヽ_ゾノ‐..:/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:.●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
. |i:::::`¨´-- :..:/   o゚((●)) ((●))゚oヽ: _人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
. |i::::::ヽ._:::_:::::::|       (__人__)    |: ┬-|    | (⌒)/ / / //
. |i::::::::::::i___:.:l        )  (      l: |  |   /  ゝ  :::::::::::/
 ..jj::::::::r┴-- :` 、       `ー'     /: .|  |   \  /  )  /
 ..jj::::::::r┴-- `.:, -‐ (_).        / ..`ー'´      ヽ /    /   バ
.〃 :::::::マ二  ...:l_j_j_j と)丶─‐┬.''´.l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||lバ   ン
.//::::::::::::i ー 一 '´ ̄::.:ヽ   :i |:.一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、  ン
.,','::::::::::::::i::::::::::::::::::::::i:::.:/  :⊂ノ|:  _(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
0413名無しの挑戦状垢版2018/03/10(土) 14:30:07.68ID:xUCX9JUy
ベアナックルってやったことなかったけど
Wikipedia読んでたらなかなかおもしろそうだな
やってみたいけどソフト手に入るかなー
0414名無しの挑戦状垢版2018/03/10(土) 16:00:33.00ID:RuLKjauG
MD代表「〜の命は〜ってのは!ありゃ切れた…〜の命は〜ってのは!また切れた…〜の命は〜ってのは!切れまくる…」
スレ住人「どんだけブチ切れてんだよw少し落ち着けよ」
MD代表「リロードの不具合が原因だ!ボクチン悪くない!!」

MD代表「吉徳大光作 雛人形 人形は顔が命です。人形〜は久月〜♪ってCMはPCE世代なら知ってて当然!」
スレ住人「人形は顔が命は吉徳のフレーズだから、久月は使えないぞ?嘘つくなよ」
MD代表「うるさい!滲みが目に悪いって話のソース出せ!劣化劣化劣化劣化劣化!!」←今ここw
0416名無しの挑戦状垢版2018/03/10(土) 22:06:30.89ID:qsW1AM0j
ベアナックルもいいね
もっと最高に楽しいメガドライブのソフトどんどん挙げていこう!
0417名無しの挑戦状垢版2018/03/10(土) 22:23:54.39ID:HR1eRSXn
MD代表の新ルール
ビデオカメラはカメラじゃない
TVカメラマンは動体撮影をするカメラマンとは認めない
「命」は「重要」という意味だ
スレ住人にはMD代表の決めた趣旨通りに話を進める義務がある
MD派のミスは釣り、PCE派のミスは許されざるミス
主導権はボクチンの物!言葉のあやもボクチンの物!!
吉徳大光作 雛人形 「人形は顔が命です。人形〜は久月〜♪」ってCMはゲーマーなら知ってて当然
メガドライブの画像の滲みはアンチエイリアスと同等
0418名無しの挑戦状垢版2018/03/10(土) 22:37:00.31ID:HMV1M2Op
>>413
3はプレミアっぽくなってきたけど1と2はまだ手に入りやすいよ

>>416
えいえい!おー!!
0419名無しの挑戦状垢版2018/03/11(日) 03:26:36.56ID:twbdagcD
楽しすぎて30年も現役でいるとは
メガドライブはすごすぎる
0422名無しの挑戦状垢版2018/03/11(日) 09:33:23.10ID:Rh2rxB4O
【良く判るスレの流れ】
MD代表「〜の命は〜ってのは!ありゃ切れた…〜の命は〜ってのは!また切れた…〜の命は〜ってのは!切れまくる…」
スレ住人「どんだけブチ切れてんだよw少し落ち着けよ」
MD代表「リロードの不具合が原因だ!ボクチン悪くない!!」

MD代表「吉徳大光作 雛人形 人形は顔が命です。人形〜は久月〜♪ってCMはPCE世代なら知ってて当然!」
スレ住人「人形は顔が命は吉徳のフレーズだから、久月は使えないぞ?嘘つくなよ」
MD代表「うるさい!滲みが目に悪いって話のソース出せ!劣化劣化劣化劣化劣化!!」

MD代表「MDはわざと画面を滲ませて演出に用いているアンチエイリアスに等しい!」
スレ住人「綺麗に見せる為のアンチエイリアスとMDのボケ滲みが同じ?眼科に行け」
MD代表「だまれ!MDの滲みは目に優しい滲みだ!アンチエイリアスなんだ!」←今ここw
0423名無しの挑戦状垢版2018/03/11(日) 10:57:43.01ID:1G4L5ul0
新しい話題を提供し続けるセガ メガドライブはレトロゲーム界のレジェンドなんやなw


http://www.paprium.com/
https://www.youtube.com/watch?v=q44cXbcyWD8

皆ここへ行って80メガショックと超絶サウンドショックを体感するんやなw
賢明なメガドライバーは通常版と限定パッケージ両方注文してるんやな
メガドライブとパプリウムが新しいゲーム史に名を刻み、ワイらはその生き証人となるんやな

喜劇やなw
0424名無しの挑戦状垢版2018/03/11(日) 12:09:32.83ID:zNl27ucm
やなの人って久々に見た気がする
0425動け動けンゴンゴ2ちゃんねる垢版2018/03/11(日) 12:39:21.77ID:YG3kRN7T
なんかココ殺伐としてるねぇ
コンピュータ関連の某板のメガドライブスレッドは
和気藹々で楽しく談義してるのに・・・
(´・ω・`)

※ちょっと板違いな雰囲気の板にあるけど
0426名無しの挑戦状垢版2018/03/11(日) 14:57:27.12ID:YGH3Jhh7
>>425
あそこのスレッドのこと言ってるのか?
まぁ微妙に関係なさそうでありそうな板にポツンとメガドラスレがあるからなぁ
スレタイもメガドライブが入ってないから余計に分かり辛いがw

ゲームの内容に関してはやたら詳しい連中が居るよなぁ
0428名無しの挑戦状垢版2018/03/11(日) 15:54:06.68ID:Zh49PPD3
>>425
セガ関連スレを荒らしている禿頭が必死に探すからやめろよw
0429名無しの挑戦状垢版2018/03/11(日) 17:12:04.72ID:zNl27ucm
パプリウムって結局どうなってるんだ?
出るのか出ないのかハッキリしないうちに
新作ソフトさらに2本も発表されてるという
0430名無しの挑戦状垢版2018/03/11(日) 20:08:29.09ID:YHizDVGq
NEC-HEのホームサーバー事業部:PCエンジンの後継機PC-FXについて「当初、アニメ戦略を展開しましたが、みなさんの反応を見て、現在はさらに進んでギャルアニメ路線になりました。(電撃姫vol.2より抜粋)」

http://youkanman.com/archives/200502/04-2109.php:「かわいいあの娘。きれいなあの娘。そして、頼りになるあの娘。PC Engine Duoのソフトには、いま、新しいヒロイン
が次から次に登場中。目移りして困る、という優柔不断な声が一部で囁かれるくらい、魅力的な彼女でいっぱいのDUO。
納得いくまで、迷って、選んで。きっと、好みのあの娘に出会えるはずです。(ここで紹介している彼女たちには、表記
しているソフトタイトルの中で出会えます)」

ソニーマガジンズ発行 デジタルヒーローズよりhttp://i.imgur.com/aGCWZZB.jpg
:「”コンサバ・オタッキーのPCエンジン”アニメ・ギャルゲーが大得意。リビドー直撃・ホンネのマシンはオタッキーのマブダチです。2次元コンプで何が悪い!」
「PCEユーザーとはズバリ、おたくです。天下のNECサマご謹製のこのマシンには、PC-9801のゲームの流れを感じさせるマニアックでアニメ絵感覚のソフトが多く
いわゆるエロゲー=美少女ゲームに関しては家庭用ゲーム機随一の充実ぶり。当然、ユーザーもそっち方面の方が多いんですね。」

桝田省治の製作ノート 〜Making of Linda3〜PCE版リンダ初回特典「リンダの秘密」より電撃PCエンジン編集者談:「美少女の出ないPCエンジンのゲームなんて誰も買わない。」
http://www.alfasystem.net/a_m/column/sub.4.0.htm

日経BP社「新世代ゲームビジネス」p116.NEC-HE 事業戦略ソフトウェア推進部長:安田清明氏
http://i.imgur.com/YKNeMMY.jpg
:「出版物でもゲーム専門誌でなくアニメ専門誌というジャンルが確立しているのと同様に、ゲームの世界でもアニメキャラクタや声優を使ったゲームとアニメが融合した文化が出来ている。
 これは任天堂が作った文化にはなかったもので、PCエンジンでNEC-HEが作ってきた文化だ。」

ファミ通2006年6月16日号、発言者NECインターチャネルの多部田:「『ドラゴンナイトU』や『卒業』、あと『同級生』。これらのヒットがPCエンジン後期
 のメイン市場にもなった、家庭用美少女ゲームの市場を生み出したんだと思っています。」
0431名無しの挑戦状垢版2018/03/11(日) 20:09:26.70ID:YHizDVGq
>>428
おまえもそちらに逝って帰って来るなよ
それだけでこの板は平和になるからw
0432名無しの挑戦状垢版2018/03/11(日) 21:46:35.42ID:B7hp7ySv
最高に楽しくてクールなメガドライブの新作ソフト、パプリウムは
本来なら昨年中に発送されている予定だったんだよなぁ
0433名無しの挑戦状垢版2018/03/12(月) 01:33:37.30ID:b9DJI1W/
あんなアメコミ臭すぎるベルスク今更なぁ。
カプコマくらいで充分だろうに。
0434名無しの挑戦状垢版2018/03/12(月) 10:23:44.09ID:GDLifMqZ
中間色ってどうやって作ってるのかな?分かる?
そのドットに対してどの色の成分が強く出るのかを周りのドットから計算して割り出してるのよ。
周辺の色を混ぜてる訳だ。フォトレタッチソフトで境界線を消してみなさいな。分かるからw
ちなみにGIMPだと「境界線をぼかす」って言い方してるしな。

どっちにしても最終的にはどちらの色でもない色を作り出してるんだから境界線はボケるだろ。
だから滑らかに見える。結局ボケや滲みを意図的に起こしてるだけよ?
HDRレンダリングとかやってみなさいな。

そうそう、フォトレタッチソフトでも滲みやぼかしが有るんだけど、これも目に悪いんだよね?
お前さんの話だとそうなるよ?
0435名無しの挑戦状垢版2018/03/12(月) 12:41:54.91ID:wmW0TjdX
大人気現役ハードであるメガドライブのベルトスクロールといえば
ゴールデンアックス、ベアナックル
あとタイトーのもあった気がする
0437名無しの挑戦状垢版2018/03/12(月) 20:07:39.77ID:IY/Z+ZcP
バーチャルコンソール終わってまう
0439名無しの挑戦状垢版2018/03/13(火) 02:15:30.64ID:vZ9ukZzW
そしたら優れたハードメガドラのソフトが高騰するのかな
0441名無しの挑戦状垢版2018/03/13(火) 18:38:14.58ID:WdVKCrlh
価格.com - 「メガドライブ」をプレイできる互換機「16ビットコンパクトMD」、3,996円
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=toy/ctcd=4310/id=72663/


さすが需要がありまくる大人気ハード、メガドライブ
またもや互換機が出てしまうのか
0442名無しの挑戦状垢版2018/03/13(火) 19:09:13.74ID:MW1muSRy
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0444名無しの挑戦状垢版2018/03/13(火) 21:21:14.17ID:B9mYhWiG
>>441
任天堂やセガのゲーム機だと根強いファンが多いのと新規でレトロゲームファンになる人もいるので
新しい互換機出しても商売になるんだ
両方とも回路の集積が進んでるし結構安価で本体が作れるようになってる
0445名無しの挑戦状垢版2018/03/13(火) 22:37:14.29ID:WYSQan4u
★警告★


ここは壁に向かって発狂しているMDやな代表の韓国語講座スレッドです

スレタイを見れば分かるとおり本スレではありません

削除依頼が出ています

一切書き込まないでください

誘導
本スレはこちら
メガドライブやろうぜ総合本スレ part47
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1510778600/
0446名無しの挑戦状垢版2018/03/13(火) 23:37:50.62ID:mPGPhFVP
30年前のハードなのに
いったい月にどれだけ関連ニュースが出てくるんだ
すげえw
0447名無しの挑戦状垢版2018/03/14(水) 11:21:45.47ID:qG7aGlup
素で判ってないようだから怖いんだけどw
MD代表は【「語学」だけでの運用は聞いたことない】と言い切ってる
だから意味を問わず「語学」という単語が、 こ の 日 本 で は ご く 普 通 に 使われている言葉なのを証明されているんだよw
決して特殊な言葉ではなく、流行語や死語や地域用語でもなく、業界用語や専門用語ですらない
「社会の中で生きていれば、 必 ず 一度は見聞きする言葉だ」と言われてるのさ

初老のおっさんが「語学」という言葉を聞いたこともないという状態が
この日本では起こりえないくらい異常な環境なんだよ
どんだけ閉鎖された日常を送ってたんだ?
0448名無しの挑戦状垢版2018/03/14(水) 13:07:09.25ID:uXx/F+xB
さすが30周年ともなれば勢いが違うな
世界的に認められたハードは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況