家庭用ゲームマシン互換機 29台目 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの挑戦状2017/08/07(月) 20:06:20.26ID:r8YKhkMe
 
互換機ユーザーやコレクター、店で見かけて懐かしくて買った人などでマターリ語り合いましょう。
互換性やその改造、動作ソフトの情報なんかの報告もあればよろしく。

【前スレ】
家庭用ゲームマシン互換機 28台目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1489621898/

(注)
このスレはFC互換機初め家庭用ゲーム機の互換機について語るスレです。
純正品の話題は下記スレ、他の各純正機スレで思う存分どうぞ。

【関連スレ】
純正ファミコンについて語ろう その6
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1388459853/

2名無しの挑戦状2017/08/07(月) 20:08:54.99ID:r8YKhkMe
タイトルミスった

3名無しの挑戦状2017/08/07(月) 22:46:29.34ID:iRESdyhK
ドンマイ

4名無しの挑戦状2017/08/07(月) 22:48:24.71ID:yaFRDHpM

5名無しの挑戦状2017/08/07(月) 23:57:01.51ID:gXYKdKTJ
残機減ったぞ

6名無しの挑戦状2017/08/08(火) 03:49:55.88ID:X1OajE0r
フレマイ最高
高いからお前らには高嶺の花

7名無しの挑戦状2017/08/08(火) 08:55:32.06ID:gbWvGt1+
スレ立ち初めは誰か先に書けモードで停滞状態

8名無しの挑戦状2017/08/08(火) 17:23:59.57ID:K1ob/KQy
フレマイとか俺の未開封ソフトに比べたらゴミみたいな値段

9名無しの挑戦状2017/08/08(火) 19:52:13.51ID:l1MmdY8N

10名無しの挑戦状2017/08/08(火) 21:49:31.47ID:kIKULu9A
でもお前の未開封ソフトカビ生えてるやん

11名無しの挑戦状2017/08/08(火) 22:20:56.02ID:LMGSA0hx
マウンティングはじめ

12名無しの挑戦状2017/08/08(火) 23:23:06.40ID:1wNsyQbv
お前らはチンポも未開封だろ

13名無しの挑戦状2017/08/08(火) 23:41:13.85ID:b+aCTcyn
*は開封済みだよ!

14名無しの挑戦状2017/08/08(火) 23:50:42.52ID:ztv+kaYt
やっぱりホモじゃないか(確信)

15名無しの挑戦状2017/08/09(水) 04:50:16.65ID:QjNzh3eZ
10年荒らしおじさんのチンポは未開封のまま動かなくなってる

16名無しの挑戦状2017/08/09(水) 10:47:26.41ID:SFIuA2Za
実際に見たことないのに他人の生殖器透視奴

17名無しの挑戦状2017/08/09(水) 19:28:05.02ID:86+mxECs
ポリシーも何もなく
ただただ承認欲求を満たすためだけの書き込みをするだけの畜生
2ちゃんがSNSに毒されてまっこと嘆かわしい
ポリシーある古参は性格ねじくれた揚げ足取り専門根暗キモヲタにならざるを得ないからね、仕方ない

18名無しの挑戦状2017/08/09(水) 19:58:24.62ID:WUo6IKHI
ホントのこと言われて珍しくムキになる荒らし君

19名無しの挑戦状2017/08/09(水) 20:01:05.09ID:ZlWaBPim
病気なのは仕方ないけど
いい加減薬飲めよ

20名無しの挑戦状2017/08/09(水) 20:26:36.13ID:6hQR3U+t
病気で
レトロゲーム楽しめないなんてかわいそうだね

21名無しの挑戦状2017/08/09(水) 22:08:24.59ID:Y64W7IXT
レゲーなんか誰も楽しんでないから大丈夫
ネットのネタに利用してるだけ
ネットに夢中でゲーム遊ぶ暇なんかない

22名無しの挑戦状2017/08/10(木) 04:10:02.74ID:CGTipGPV
互換機じゃ楽しめないわ
だって偽物じゃんw
色合いも音もどこかおかしい

23名無しの挑戦状2017/08/10(木) 06:53:50.35ID:X+ImOzJQ
趣味を兼ねた軽い投資みたいなもんだ
年数経てば経つほど完品備品は値段上がるからな
メガドラなんてどんなクソゲーでも状態良けりゃ今はすぐ消える
どんな奴が購入してるのか興味あるわ

24名無しの挑戦状2017/08/10(木) 15:08:22.10ID:kbdzrUeZ
Hyperkin RetroN HDのレビューみつけた
ttp://retro-game-tsuruo3.blog.jp/archives/23596617.html

25名無しの挑戦状2017/08/10(木) 16:45:06.70ID:nZ0Zor9A
マリオが音痴わろたw
HD出力対応しただけで中身は既出互換機の
中身の流用ってところか

26名無しの挑戦状2017/08/10(木) 16:57:31.61ID:uCX4zGf2
従来のワンチップ基板のAV出力ユニットがHDMI出力に変わっただけだよ

27名無しの挑戦状2017/08/10(木) 20:29:37.71ID:O+kppuAE
>>24
買ってしまったやっちまった!

28名無しの挑戦状2017/08/10(木) 20:35:17.33ID:nYnY56qa
ん?そうかい
俺は互換機でレゲーばっちし楽しんでるよ

29名無しの挑戦状2017/08/10(木) 20:41:59.31ID:uE0lEffw
そうかい
それは俺もうれしいぞい

30名無しの挑戦状2017/08/10(木) 20:45:50.23ID:G07R3n4h
やはり安定のAVSか

31名無しの挑戦状2017/08/10(木) 21:47:28.18ID:lFNzRvz9
>>24
ブログ主
エフシーコンパクトHDMIの初期型のレビューもしてんなw

32名無しの挑戦状2017/08/10(木) 22:35:57.61ID:uE0lEffw

33名無しの挑戦状2017/08/10(木) 22:58:32.64ID:tmzGl3dV
下手な鉄砲数撃っても当たらないコロンブス

34名無しの挑戦状2017/08/10(木) 23:01:50.96ID:nYnY56qa
ワイド画面の意味

35名無しの挑戦状2017/08/10(木) 23:25:20.03ID:ypjmnTYP
>>32
スイッチを参考にしましたbyコロンバス

36名無しの挑戦状2017/08/10(木) 23:28:55.21ID:Nh2GTmbh
アラフォー爺なんだが
懐かしくてFC互換機買おうかと
なんか最初から88本とかゲーム入ってるみたいだけど良い感じなの?

37名無しの挑戦状2017/08/10(木) 23:34:28.95ID:nZ0Zor9A
だから何でレゲーをワイドに引き伸ばしたがるのか…

38名無しの挑戦状2017/08/10(木) 23:44:36.05ID:nZ0Zor9A
ああ、本文記事にはスクエアとワイドをスイッチで変更可能って書いてあるな
それなら割とよさそう

39名無しの挑戦状2017/08/11(金) 08:55:52.77ID:ORHiGF4R
デザインが絶望的にダサいけどABボタンをあの位置に持ってきたのは評価できる

40名無しの挑戦状2017/08/11(金) 09:08:21.87ID:i6k0mU04
家でプレイする選択肢としては悪くない
ボタンの出来次第だな

41名無しの挑戦状2017/08/11(金) 09:13:24.04ID:3ei8vBoP
>>34
ワイド画面を使うのは汎用パーツが使えるから製造コストが下がるからでしょうね

42名無しの挑戦状2017/08/11(金) 12:47:23.12ID:Wfh29Mg4
また懲りずにコロンバスに期待するバカ共

43名無しの挑戦状2017/08/11(金) 13:51:39.36ID:bJeTOZf+
ゲームジョイ社員かな?

44名無しの挑戦状2017/08/11(金) 14:06:12.40ID:WYUL8d1Q
とりあえず、互換機の評価は「あくでん」が動くかどうかだな

45名無しの挑戦状2017/08/11(金) 14:26:55.18ID:P+kaZOWG
ここにきてワイドとノーマル切り替えがでてくるのは、互換機の好きな人の要望きいてつくってるのかとおもってしまう
中国のをロゴだけかえて売ってるのではなく企画して発注してるのか

46名無しの挑戦状2017/08/11(金) 16:05:13.03ID:MUHqNBVm
>>36
良い感じなわけねーべw

47名無しの挑戦状2017/08/11(金) 16:34:26.22ID:2Is6x/Uk
>>36
同じおっさんなのでマジレス
エフシーコンパクトHDMIのことなら初期型は残念な商品。
Ver.2は知らない。もし購入したらどんなか
教えてくれ。

48名無しの挑戦状2017/08/11(金) 19:08:24.42ID:VnxlTPiR
4:3スイッチついたV3出るんじゃね?

49名無しの挑戦状2017/08/11(金) 22:09:54.24ID:FhkIJUc8
ゲームジョイも音質、音が歪むとのことなので
エムディーコンパクト新作に期待するしか無いのです私個人は

でもその前にPCエンジンコンパクトかな

50名無しの挑戦状2017/08/11(金) 22:43:58.09ID:FL3pbXSf
PCエンジンのCDの方の互換機なら欲しい

51名無しの挑戦状2017/08/11(金) 22:48:11.48ID:3ei8vBoP
>>50
白エンジン+同人ハード でCDROM2のエミュはいけそうだよね

52名無しの挑戦状2017/08/11(金) 22:56:16.50ID:FL3pbXSf
あれは高いし
ゲーム吸い出してSDカードに入れたりしなきゃならんからもっとスマートなのが欲しい

53名無しの挑戦状2017/08/11(金) 22:59:47.00ID:Wq8kPNk8
ディスク系はPCでいいわ

54名無しの挑戦状2017/08/12(土) 05:14:21.41ID:ntfWBqVs
3万なら十分安いと思うけど

55名無しの挑戦状2017/08/12(土) 06:32:11.51ID:znT4WzrQ
4万ちかいけどな

56名無しの挑戦状2017/08/12(土) 07:46:15.67ID:9f1O0thr
ここは5000円でもレビュー見ないと怖くて買えないような連中ばっかやぞ

57名無しの挑戦状2017/08/12(土) 09:01:27.38ID:mYQSi2+r
あれは互換機とは言えないわ

58名無しの挑戦状2017/08/12(土) 09:39:03.96ID:ntfWBqVs
互換機しか買えない金銭感覚の人か、
納得

59名無しの挑戦状2017/08/12(土) 10:59:24.17ID:izVSmHla
謎のマウンティングやめーや

60名無しの挑戦状2017/08/12(土) 11:11:58.50ID:eioReXcT
もし出たらCDソフトの価値がモリモリ上がるだろうな
PCエンジンは結局Duoが高いから本体持ってないって連中かなりいるだろ

61名無しの挑戦状2017/08/12(土) 11:16:35.03ID:J8E6OmND
実機使うくせに半分エミュとかわけわかめのことなら
DUO系からRGBで出してフレマイでええやんけ
そっちの方が汎用性高いで
ただしRGB教に入信してもらうことになるが

62名無しの挑戦状2017/08/12(土) 11:25:11.87ID:b8MA8lNn
レトロフリークにUSB外付けドライブでROM2対応が現実的な予感

63名無しの挑戦状2017/08/12(土) 11:36:38.25ID:GbdBi31P
ttp://aliexpress.com/item/2017-Newest-HDMI-Video-Game-Console-SEGA-Genesis-18in1-free-games-High-definition-HDMI-TV-Out/32817177996.html

MDのHDMIか。コロンバスでも出しそう。

64名無しの挑戦状2017/08/12(土) 11:45:03.96ID:h+b2xJYR
(FC互換機) エフシーポケットHDMI【FC POCKET HDMI】

発売日: 2017/10/20
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B074PMV9Y2/

65名無しの挑戦状2017/08/12(土) 11:48:55.97ID:eioReXcT
これからは携帯型もHDMIの時代だな
ポケファミDX追加で買わないで良かった

66名無しの挑戦状2017/08/12(土) 12:46:00.62ID:pYbGH+LW
>>63
HDMIだけど4:3で出力できないみたいだな
スキャンラインモードとかもなさげ
なんでファミコンミニみたいにできないのか

67名無しの挑戦状2017/08/12(土) 17:37:21.42ID:fm4PJUq3
PCエンジン保守の舘のおじさんが、CD互換機作ってくれそうな気がする。

68名無しの挑戦状2017/08/12(土) 18:29:08.75ID:eioReXcT
そういやGTの液晶改造サービスはあるのにゲームギアがないのはなんで?

69名無しの挑戦状2017/08/12(土) 18:44:28.48ID:znT4WzrQ
需要がないからでは?

70名無しの挑戦状2017/08/12(土) 19:15:16.74ID:eioReXcT
確かにソフト的にはダメだが本体はGTより売れただろ
ただ部品がショボいから現存する個体が少ないのか

71名無しの挑戦状2017/08/12(土) 19:47:29.58ID:3A8Yg18W
>>68
TFT液晶化キットあったじゃん

72名無しの挑戦状2017/08/12(土) 20:56:49.92ID:g8+NsRpe
>>68
お前が無知なだけ

73名無しの挑戦状2017/08/12(土) 21:20:00.46ID:GbdBi31P
>>67
ラズパイでCDドライブがいけるって奴だね
旧パチが製品化しそう

>>66
まあこれからに期待ってことで

74名無しの挑戦状2017/08/12(土) 21:41:05.04ID:UPrtgMq7
>>68
何処でやってくれるんですか?
当方GTではないけど

75名無しの挑戦状2017/08/12(土) 21:42:48.11ID:3A8Yg18W
もう申し込み終了したんじゃないかな 数年前に

76名無しの挑戦状2017/08/12(土) 22:27:39.24ID:eioReXcT
秋葉の家電のケンちゃん持ち込めばやってくれるだろ

77名無しの挑戦状2017/08/12(土) 22:30:57.20ID:fGLOV+jG
原田こと、HRDに直接聞けばやってくれる。

78名無しの挑戦状2017/08/12(土) 22:31:32.03ID:znT4WzrQ
はらだちゃんのツイッター見てるとよくGTは改造してるね

79名無しの挑戦状2017/08/13(日) 11:09:33.04ID:O0K/AD81
NOMADの液晶換装サービスならやってる
https://pbs.twimg.com/media/DHCADP2V0AE9Rng.jpg

80名無しの挑戦状2017/08/13(日) 15:17:13.01ID:p4mHPVjB
NOMAD持ってる奴、何人ぐらいいるんだろう…

81名無しの挑戦状2017/08/13(日) 15:28:20.83ID:VKiycqiW
ノーマッド取扱いってカオス館?
CDXなんかも誰も買わないで延々と残ってたからな
当時は据え置きの携帯機は需要なかったからね

82名無しの挑戦状2017/08/13(日) 15:46:31.59ID:ndN/EjCf
>>80
持ってるぞ。去年電源入れたら液晶が薄くなっ
て見えづらかった。液晶交換してもらいたいが
先立つものがな〜

ちなみにGAMEAXEも同じ感じになってた。
寿命かね

83名無しの挑戦状2017/08/14(月) 21:01:14.45ID:oKc6OzN+
smartboy米国限定で8/21発売予定

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170814-35105728-cnetj-sci

84名無しの挑戦状2017/08/15(火) 07:46:53.64ID:YR952V3z
スーファミコントローラーも商標登録されたけど、どうするのかな?
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/TR/JP4_2016136902/3FFF6607B195F147F6542205733FEF31

85名無しの挑戦状2017/08/15(火) 08:07:23.95ID:wGNt2kMO
オズワルドの一件で著作権に厳しくなったディズニー
マリカーの一件で商標に厳しくなった任天堂

86名無しの挑戦状2017/08/15(火) 10:32:25.32ID:gFfyrQyp
互換機を出してるメーカーが調子に乗ってコントローラーのデザインと形を
丸パクリしてるからだろ

87名無しの挑戦状2017/08/15(火) 12:56:52.70ID:nGIwUPvB
互換コントローラーはボロボロになったレベルの中古の方がまだマシな劣悪品ばかりだから規制されるのは残当
ただ、任天堂は正式ライセンス商品でもいいからFC・SFC風のUSBパッドを出すべきだと思う

88名無しの挑戦状2017/08/15(火) 13:20:53.89ID:DX69UynY
>>87
こんどのスーファミミニのコントローラーは純正互換サイズでしょ

89名無しの挑戦状2017/08/15(火) 20:04:08.67ID:MW8Xex0/
ファミコン…

90名無しの挑戦状2017/08/15(火) 20:37:32.30ID:ZbaU9Lu3
FCポケットHDMI15000か…1万は超えるとは思ってたけど

91名無しの挑戦状2017/08/15(火) 21:07:02.61ID:MW8Xex0/
>>86
海外でも商標登録されてるらしいね

92名無し募集中2017/08/15(火) 21:09:17.45ID:HUufNYkg
HDMI付けただけで何で倍になるんだよ
VITAと変わらねーじゃん
せめて耐久力とかコントラストとか改善してくれよ

93名無しの挑戦状2017/08/16(水) 00:44:58.46ID:0VXiOV6P
15000とかちょっと金足すだけでレトロフリーク買えるやんけ

94名無しの挑戦状2017/08/16(水) 06:28:04.41ID:npEnd4bU
あれってソフトは裏に完全に隠れるんだろうか
けっこうデカそうなのに更に飛び出すとか嫌やな

95名無しの挑戦状2017/08/16(水) 07:47:11.26ID:LZO4Kcxc
HDMI入力とか付いてたら面白いのに
コントローラーもUSBコントロラーになって
他と繋げれられれば…

次はSFCポケットHDMIが出るんだろうか

96名無しの挑戦状2017/08/16(水) 08:33:52.69ID:npEnd4bU
次はレトロトライやろね
3機種だから2万だな

97名無しの挑戦状2017/08/17(木) 11:01:27.21ID:UCT0xgWA
でも7インチって事は中華タブレットの払い下げ液晶なのか?
それだと画質は劇的に進化するよな
レトフリポータブル7インチ出たらGTもゲームギアも使わなくて済む

98名無しの挑戦状2017/08/17(木) 18:52:32.42ID:c+41k3u7

99名無しの挑戦状2017/08/20(日) 07:22:36.12ID:z1tsrlEi
FCポケットHDMIは7インチだけど高すぎる
SFC用7インチHDMIでFCアダプタとかMDアダプタが使えるのが良いな

100名無しの挑戦状2017/08/20(日) 11:17:28.27ID:TERvd9cS
液晶の質がタブレット並みなら文句ないな
しかし7インチの液晶とか型落ちが大量に出回ったのか

101名無しの挑戦状2017/08/20(日) 11:59:15.80ID:eRJTafBM
七インチの液晶ついてるのにFCのみなんてもったいないわ
ゴニョゴニョしたらいいこと出来るのか

102名無しの挑戦状2017/08/20(日) 15:11:35.39ID:z8h44Lui
HDMI入力端子が付けられるとか?
というかこの値段なら最初から付いてれば…

103名無しの挑戦状2017/08/20(日) 15:20:26.51ID:Ff0THEmX
HDMI入力つけるとコストが跳ね上がりそうね・・・

スイッチみたい取り外し式のコントローラ左右についてるスタイルだと話題になったかもね良い悪い意味でも
強度的に怖いけど

104名無しの挑戦状2017/08/20(日) 15:36:29.79ID:TERvd9cS
HDMI入力は一時期散々探したけどPCの小型モニターくらいしかない
そして価格が高い画質は悪い
7インチでギミックやドラキュラ差して遊ぶのはVCでは味わえない贅沢かもな

105名無しの挑戦状2017/08/20(日) 21:17:32.78ID:OpsKyaCC
解像度にもよるけど7インチ液晶のスクエア画面設定なら
表示領域は計算上5.4〜5.6インチ程度の大きさになるから
視点距離的には割といい感じだと思う

自分の場合レトロゲームプレイすると3.5インチだと小さすぎる
最低限DSiLL(4.2インチ)の画面くらいは欲しい
6インチ越えてくるとアクション系で若干画面が大きいと感じる
バランス的には5〜5.4インチ辺りがベスト

7インチワイド表示はレトフリのメニュー画面でもない限りイラネw

106名無しの挑戦状2017/08/21(月) 00:55:22.27ID:l/JwSATJ
実は、縦長画面としても使える機能が…





ないよな…

107名無しの挑戦状2017/08/21(月) 01:02:01.83ID:Fi2gWlqi
アーケードでもない限り縦画面には意味が

レトロビットジェネレーションポケットはよ

108名無しの挑戦状2017/08/21(月) 10:39:01.45ID:9Jjk8rMr
あの形状で立つわけないだろ

109名無しの挑戦状2017/08/21(月) 12:54:19.92ID:5+JuejWQ
だろねーよ!

110名無しの挑戦状2017/08/22(火) 12:39:33.76ID:5o+e/uMa
FCコンボHDMIで、スーパーゲームボーイができるか検証
ttps://www.youtube.com/watch?v=7_tNUF7H0ps&t=7s

FCコンボHDMIで、スーパーゲームボーイができるか検証
ttps://www.youtube.com/watch?v=z2yS_n1pRNY 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

111名無しの挑戦状2017/08/22(火) 23:45:07.56ID:OXNHZtvc
FCコンボHDMIで、MDアダプターを動かすとかなら面白いのに

112名無しの挑戦状2017/08/23(水) 01:13:08.46ID:e+u8+o8/
動くよ

113名無しの挑戦状2017/08/23(水) 01:20:13.65ID:PWlcTmlA
改造して、繋げるならネタとしていいかも

114名無しの挑戦状2017/08/25(金) 20:18:47.06ID:q6GumCHx
うーぱーぐらふぃくす新版 (CD-ROM2互換機能内蔵) 型番: UGX-02
希望小売価格: 44,980(税込) 発売日: 2017月10月(予定)
ttps://twitter.com/upergrafx/status/901040704863870976

115名無しの挑戦状2017/08/25(金) 22:01:23.95ID:FqVlP5wV
たっか
こないだDUO-RX買ったけど2万だったぞ

116名無しの挑戦状2017/08/25(金) 22:59:59.72ID:ArPSr65x
改修したのに見た目もう少しよくできなかったのかw
LTで遊べる第三版を待つことにしよう

117名無しの挑戦状2017/08/25(金) 23:03:43.57ID:nIDHPKZY
>>115
アプコンとCD-ROMエミュ機能だから仕方ないでしょ
RXじゃどっちも出来んw

118名無しの挑戦状2017/08/26(土) 00:50:07.48ID:4NZiVp+e
高すぎわろた

119名無しの挑戦状2017/08/26(土) 01:24:08.97ID:15EmKjNA
FC平安京エイリアンが8/31から9/7に延期してた

120名無しの挑戦状2017/08/26(土) 08:32:47.21ID:uXOb6Zm0
当時rom2なんてやっていたのはボンボンぐらいしかいなかったということか

121名無しの挑戦状2017/08/26(土) 12:26:33.61ID:MktXF5I4
ハードが高かった印象があるな。ソフトはそうでもなかったが

122名無しの挑戦状2017/08/26(土) 20:00:00.23ID:3rkwIIcC
SFCコンパクトhdmiは私がYahoo!で予約したから人柱になってやんよ

ま、それで正常に動かなかったら実機にRGB21ピン→D-sub15ピン変換機かましてプレイするかな

123名無しの挑戦状2017/08/27(日) 18:48:23.31ID:cJMZdwvn
ボンボンとか関係ないだろ
そもそも当時は今みたいに貧乏な家庭は殆どないし普通に働いてたら誰でも一戸建てが持てた

124名無しの挑戦状2017/08/28(月) 02:38:44.54ID:auXpk4l5

125名無しの挑戦状2017/08/28(月) 12:30:00.77ID:85hw7prS
尼完売 エフシーポケットHDMI
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B074PMV9Y2/

126名無しの挑戦状2017/08/28(月) 12:31:07.63ID:XPMNZBwB
在庫復活するでしょ

127名無しの挑戦状2017/08/28(月) 13:42:12.11ID:JZOcyqBu

128名無しの挑戦状2017/08/28(月) 17:42:25.66ID:okIlVC3c
これ売れとんのか?
テンバイヤーが買い占めてるだけ?
インストールできないのに全然魅力を感じないんだが

129名無しの挑戦状2017/08/29(火) 00:16:32.99ID:E6K1ZMTd
そういうの求めるならエミュ機買った方がいいよ

130名無しの挑戦状2017/08/29(火) 00:28:25.54ID:m0S95zpP
今時のCPUだったらCPUのキャッシュ内にエミュのプログラムぐらい入るから爆速で遅延なくね?

131名無しの挑戦状2017/08/29(火) 00:47:48.05ID:LmfUJgVN
さすがにエフシーポケットHDを転売のために買う奴は商才無さすぎだろ
まあそもそも転売に手を染める奴が商才あるわけ無いんだけども
その中でも底辺すぎるやろ

132名無しの挑戦状2017/08/29(火) 11:46:31.76ID:vqg/GmPt
>>130
遅延の仕組みが理解できない奴は黙ってろ

133名無しの挑戦状2017/08/29(火) 17:24:20.04ID:/siR3n3p
ファミコンのネタの管理人さんって、ゲーム作れて、小説も書けて、
独自のアイデアもあって、ゲーム知識も凄い人だね。

134名無しの挑戦状2017/08/29(火) 19:16:33.36ID:7ODAjYMH
確かに

135名無しの挑戦状2017/08/30(水) 00:22:17.00ID:a9RbTHjO
家庭用ゲームマシン互換機のスレです

136名無しの挑戦状2017/08/30(水) 12:21:27.26ID:UfFUCGwO
クソゲーサイトブームを通ってきた人間特有の、上から目線で斜に構えた文体が鼻に付くよね
聞きかじりの間違った知識も偉そうに講釈するのでコメントでよく突っ込まれてる

137名無しの挑戦状2017/08/30(水) 12:49:34.11ID:IAyrgubz
弊社商品【retro-bit GENERATIONSU】が10/28発売します????
発売を記念して今週発売の週刊少年ジャンプ39号にプレゼントキャンペーンを実施しております(*^-^)
是非ご覧下さい?? 詳しい内容は公式HPで公開中です(^∇^)
ttps://twitter.com/JNNEX_inc/status/902109858639384576/photo/1

138名無しの挑戦状2017/08/30(水) 12:58:49.10ID:CQ+n7TAs
それよりこの会社はRDPを早く出してくれ
SFCカラーで出してくれると尚良い

139名無しの挑戦状2017/08/30(水) 19:33:05.71ID:NFef6pAw
>>137
ミニ筐体のゲーム機かと思ったら、関係なかった
あれはいいのか?

140名無しの挑戦状2017/08/30(水) 20:11:36.55ID:127X4zum
何気にカートリッジも書いてあるな
やっと出るのかホントに出るのか

141名無しの挑戦状2017/08/31(木) 20:49:59.58ID:1Z9rN6K5
Sega Genesis Flashback HD 2017 Console セガジェネシスフラッシュバックHD
2017コンソール 北米英語版 [並行輸入品]

この商品の発売予定日は2017年9月25日です。
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B074VB6XY7/

142名無しの挑戦状2017/08/31(木) 20:54:36.79ID:kiSSSER4
それ毎年出てないか?

143名無しの挑戦状2017/08/31(木) 21:09:34.61ID:1Uw9CAdN
ファミスタの悪口はそこまでだ

144名無しの挑戦状2017/08/31(木) 22:11:07.80ID:3iOAlLBT
>>1
【緊急】
すき家の定食に衝撃異物!
ずさんな管理体制が明らかとなった
指摘したその時!わざとらしく店員が声をあげごまかした!

229 名前:やめられない名無しさん [sage] :2017/08/29(火) 07:31:54.64 ID:EfhOnUp0
俺の朝はいつもすき家
楽しみにしてたのに・・今日に限って朝定食にしたんだ

見てくれ、これが証拠
店員さんも驚いて声をあげてる・・
https://www.youtube.com/watch?v=wjD4hUeU-CA

ちなみに半分食べた
お客様センターが通じない・・病院行く・・
(´・ω・`)すき家が大好きだったのに・・

145名無しの挑戦状2017/09/01(金) 09:21:00.94ID:L+AYUbWx
>>141
これって
ジェネシスライセンス互換機?出してた所と同じ会社?
あれは酷いらしい
これは期待出来るのかの

146名無しの挑戦状2017/09/01(金) 11:12:53.05ID:/jPUVGyN
中身はデキの悪いエミュ

147名無しの挑戦状2017/09/01(金) 17:01:22.48ID:gjazPAXy
二万とか高すぎだろ
レトフリあるのにこんなもん買う奴いるのか?

148名無しの挑戦状2017/09/01(金) 21:59:49.99ID:T+CS4b/Q
これFiraCoreじゃないやつだっけ?
んで遅延があるだの・・・無線コンか

1万切るくらいなら考えるけど2万は無いなあ

149名無しの挑戦状2017/09/02(土) 01:22:15.79ID:nJ8FHbqk
レトロゲーム初心者にはレトロフリーク勧めとけばいいんでしょうか?

150名無しの挑戦状2017/09/02(土) 01:41:02.73ID:X8lFd+Eq
>>149
実機

151名無しの挑戦状2017/09/02(土) 09:57:57.52ID:zVSc4DZN
>>149
そもそもレゲーを勧めない方がいい。現行機種を勧めた方がいい

152名無しの挑戦状2017/09/02(土) 10:42:40.75ID:1CJKIWnH
FCポケットって元はこれ?
http://www.gamerztek.com/product-p/8bbxl.htm

153名無しの挑戦状2017/09/02(土) 11:19:01.89ID:t8J+EUjm
>>151
なんで?

154名無しの挑戦状2017/09/02(土) 12:16:44.87ID:k38LJZxE
レトフリでもいいけど値段高いから本気じゃない人に買えっていうのは酷かと

レゲーなんて子供時代にリアルタイムでプレイした懐かしさとか
ノスタルジーが原動力で自発的に手を出して遊ぶのが殆どで
そういう気概のない人に勧めても押しつけになるし

当人がやりたいと言ってるならやりたいゲームに応じて
安い互換機買えって言っとけばいいがスーファミなら
ハドフで中古本体とコントローラー2本、ACアダプタ、AVケーブル一通り揃えても
5000円もしないだろうからそっちのほうがいい場合もある

あとは自分でアドリブ

155名無しの挑戦状2017/09/02(土) 12:21:48.74ID:nJ8FHbqk
>150
>151
>154
あざます!やっぱり実機がよさそうですね。
後輩がFCに興味持ってたので。
RGBがないモニタらしいのでHDMI変換器買うくらいなら
レトフリでいいかな?と思って相談しました。

156名無しの挑戦状2017/09/02(土) 12:24:37.98ID:t8J+EUjm
>>155
ファミコンだけしたいならレトフリ買うよりNewファミコン買っとけ

157名無しの挑戦状2017/09/02(土) 12:28:54.67ID:osZ5nU8g
今のテレビだとコンポジットとかS端子が無くなりつつあるからそこが難関だな
コンポジット->HDMIで安心して使えるとなるとフレマイとか変な方向に行っちゃうし

158名無しの挑戦状2017/09/02(土) 14:10:04.80ID:6oWm6CLi
>>155
そら実機から入った方がいいわな
実機に慣れて物足りなさを感じてきたら互換機に手を出す

159名無しの挑戦状2017/09/02(土) 14:35:27.59ID:Y/YaJAlO
実機の物足りなさとは一体・・・

160名無しの挑戦状2017/09/02(土) 14:44:55.77ID:HwLO2wUZ
とりあえずレトロゲームやりたいなら3DSかswitchのVCでいいだろ
switchならほぼ定価で売れるし3DS持ってないのにレトロゲームってのはおかしい
今から初めて一番ネックなのはソフト集めだから本物にこだわらないならお手軽なVCで

161名無しの挑戦状2017/09/02(土) 16:01:51.07ID:+eMgzwqq
ファミコンミニやVCはどこでもセーブの練習用
ツインファミコンでクリアしたらクリアとしてる

162名無しの挑戦状2017/09/02(土) 16:14:21.65ID:H0TmL3Z1
チートしたいなとか、どこでもセーブしたいなとかそう言うことだろ
物足りなさ

163名無しの挑戦状2017/09/02(土) 17:29:44.20ID:HwLO2wUZ
ゲームなんてリアルタイムでこそなんだから若い人は新作プレイした方が楽しいと思うけどね
当時だってグラフィックが綺麗なマシン出たらそっちにシフトしてたしレトロゲームなんて将来的に誰もプレイなんてしないと思ってた人が大半だと思うわ

164名無しの挑戦状2017/09/02(土) 21:19:25.62ID:w7Q4/ugY
おれは真人間だから
最近PS2実機とギルティギアX買って遊んでます⁉

165名無しの挑戦状2017/09/02(土) 21:21:54.82ID:G5EKN9WQ
というのは建前で
クソガキに下手にレトロゲー持ち上げられると思い出レイプされてるみたいで癪に触るから
お前らガキは俺たちにとっちゃサンドバッグ以外の何者でもねーんだよ
クソみてーな今のクソゲーやって俺らに罵倒されて死ね

166名無しの挑戦状2017/09/02(土) 22:10:38.15ID:C4oPvrmo
今年の盆休み実家に子供連れて帰って
親族で
狂ったようにバルーンファイトとアイスクライマー殺しあってたのがすげえノスタルジー楽しかった

親の代表戦とかやったのもおもろかったよ

167名無しの挑戦状2017/09/02(土) 22:42:09.51ID:Y/YaJAlO
友情破壊系のゲームは最近じゃ味わえないよな

168名無しの挑戦状2017/09/03(日) 00:52:15.47ID:7F4TGgvt
パッと立ち上げてパッと遊べる
カセットをビシバシと入れ替えて、色んなゲームを手早く楽しめる
そこがファミコンのいい所

169名無しの挑戦状2017/09/03(日) 03:09:34.07ID:eTfjklKN
実機がいいのは確かだが、どこでもセーブと倍速プレイも捨てがたい

170名無しの挑戦状2017/09/03(日) 08:55:41.24ID:B7eloOtQ
この前知らないリサイクルショップ行ったんだけどファミコンのソフトが
すげー安かったから買ったら全然認識しない掃除しても無理だった
やっぱソフトはレトロゲー専門店で買うのがいいな
状態もよくて差込も超スムーズだし一発で画面出るわ

171名無しの挑戦状2017/09/03(日) 10:30:20.43ID:mkGmgdo/
カセットは綺麗でも物置とかの湿気の中長期保管だと中のICが赤サビで基盤自体が死んでる場合がある
ディスクと違ってカセットの中は見えないから怖い
カセット振ってみて砂のようなジャリジャリ音が出るならほぼ死んでる確認方法しか無い
かといってディスクも熱で歪んで読み込みエラー頻発で本体が悪いと思って買い換えたらディスクのほうが悪かった場合もあり(XBOX)

172名無しの挑戦状2017/09/03(日) 17:26:45.04ID:2g6KCjm1
今のハードは交換せずともすぐ遊べたりするが思い出がない時点でつまらないんだよなあ
それは未体験レトロハードも同じ。多感期の体験こそが価値の全てだと思い知る

173名無しの挑戦状2017/09/03(日) 17:46:29.97ID:HkpPmcG7
歪んでるディスクは平らな板の上に思重い棚載せて
数ヶ月伸したら読み込むようになったものもある

174名無しの挑戦状2017/09/03(日) 17:48:59.83ID:Y3NX1dqA
今まで新品で買って唯一壊れてたのが烈火だった
カセットの中でカラカラ音がしたんだよな
当時は980円すら惜しく返品したけど勿体なかったね

1751742017/09/03(日) 22:18:06.00ID:2g6KCjm1
微妙なダッタンダガナーだがまぁ自己顕示欲は満たせたな

176名無しの挑戦状2017/09/04(月) 00:18:40.92ID:5kjt001S
実機の物足りなさってFCなら画質一択だな。highdefnesは敷居が高いから、レトフリやらFCコンパクトHDMIに興味が出るけど、レトフリは遅延するのが気になって、FCコンパクトは画面切れたり、音質悪かったり。任天堂はソフト内臓じゃないヤツ復刻しる

177名無しの挑戦状2017/09/04(月) 14:38:57.88ID:2Ztw9DLs
エムディーコンパクトって音声ステレオ化出来る?
ゲームジョイ(MD)みたくMD2用のステレオケーブル挿すだけでステレオ出力可能
とはいかないだろうけど

178名無しの挑戦状2017/09/04(月) 14:48:16.87ID:2Ztw9DLs
この手の機器って
設計は確かな物なのに
左右逆に繋がってたり(アセンブリが適当?)する物も多いので
聞いてみました

179名無しの挑戦状2017/09/04(月) 15:06:27.07ID:0LdeN5yg
>>176
というか、ファミコンを出すなら実寸大で復刻しろ

180名無しの挑戦状2017/09/04(月) 15:11:43.14ID:kk5mvb4Z
>>176
当時と同じ部品がもう作ってなくてできないんじゃなかったっけ?

181名無しの挑戦状2017/09/04(月) 16:43:45.40ID:jjW3izVj
液晶だとパスワードの文字が見づらいな

182名無しの挑戦状2017/09/05(火) 01:54:17.23ID:K9bqJEA3
既存の2.8〜3.5インチクラスの携帯機じゃ文字が潰れるのは致し方ないが
>>64ならかなり改善されると思う

183名無しの挑戦状2017/09/05(火) 14:49:49.19ID:PDEHpNXf
こんなちゃっちいので本当に動くのかよ? 動いたすげえ 音が何か変だ なにこの音痴
を感じることが出来ない物足りなさ

184名無しの挑戦状2017/09/05(火) 21:04:51.48ID:ptBk9B1/
>>177
もともとRCAでステレオ出てるはず

185名無しの挑戦状2017/09/06(水) 22:08:57.67ID:09bJMZEd
エフシーコンパクトHDMI V2ってレビューまだ見当たらないよな?

手持ちのカセットをざっくり遊びたいライト層には
最適な製品のはずなんだが

横切れとドラクエ音痴は直ってるのかね

186名無しの挑戦状2017/09/06(水) 23:37:15.51ID:/x3bBNjV
V2のレビューくれーって書いたら
ここの住民が「何度も何度も繰り返し書きやがってしつけーんだよ!糞がいいかげんにしろ!」ってブチギレてたから
無いと思います

187名無しの挑戦状2017/09/06(水) 23:54:43.16ID:/fIpgM7W
自分で人柱になってレビューしたらどうかね

188名無しの挑戦状2017/09/07(木) 06:22:25.34ID:PDXYAyj5
>>187
人に頼るな!
テメェが人柱になってレビューを書け!

189名無しの挑戦状2017/09/07(木) 06:59:54.79ID:QNZdoGG0
コロンブスに直接聞いたらどうかね

190名無しの挑戦状2017/09/07(木) 10:58:18.16ID:Rzx9u984
>>188
やだよ
進んで明かりをつけると負け
金魚のフンは勝ち

191名無しの挑戦状2017/09/07(木) 19:27:12.19ID:nTiWiVI+
>>184
そのステレオケーブルから出る音が
モノラルらしい

192名無しの挑戦状2017/09/07(木) 20:56:38.60ID:6Ltgbe1W
ダイソーで、ラジコンが600円で売ってたけど、
互換機も600円で売ってくれないかな。
カセットは100円で

193名無しの挑戦状2017/09/07(木) 21:46:52.07ID:2E8he2O0
昔ダイソーでPCゲームなら100円でいろいろ出てたけどな

194名無しの挑戦状2017/09/07(木) 21:49:19.64ID:M7WpWmpI
あったなそういうのタイピングゲーム買ったわw

195名無しの挑戦状2017/09/08(金) 00:13:29.05ID:r/Z2F+rV
ダイソーはエロDVDも復活してくれ

196名無しの挑戦状2017/09/08(金) 18:35:44.43ID:JLie61HJ
V2ってまさかのコントローラに連射機能無しかよ
買うのやめた

197名無しの挑戦状2017/09/09(土) 19:43:33.81ID:yEm9rzAU
連射機能はいるよな
互換機のアイデンティティと言ってもいい

198名無しの挑戦状2017/09/09(土) 23:26:05.10ID:/DmMuA7z
SFC・MD系は付いてないからNOアイデンティティだな

199名無しの挑戦状2017/09/09(土) 23:46:13.27ID:fKGdR3J2
付属のコントローラーがまともな品質だった試しがない

200名無しの挑戦状2017/09/10(日) 00:08:56.53ID:InpgGS0j
HDMIメガドラ買った人いるみたいね

201名無しの挑戦状2017/09/10(日) 00:42:48.13ID:QiXvEE2S
そりゃ買った人はいるだろ
購入者ゼロは前代未聞だ

202名無しの挑戦状2017/09/10(日) 02:09:51.21ID:smcqpiiI
SFC系のコントローラはまとも
純正も代替品も入手が容易すぎてありがたみ薄いけど

203名無しの挑戦状2017/09/10(日) 08:42:12.16ID:nOr5sGSQ

204名無しの挑戦状2017/09/10(日) 14:56:57.70ID:JH95tQFu
>>202
SFC互換コントローラは論外レベルのゴミだけどな

205名無しの挑戦状2017/09/10(日) 17:01:23.53ID:smcqpiiI
君はそう思ってればいいよ

206名無しの挑戦状2017/09/10(日) 17:07:47.45ID:ooJhDuc6
ネオ平安京エイリアン罵倒しろよ
俺はネット中毒でゲーム遊べんからパス

207名無しの挑戦状2017/09/10(日) 17:27:21.22ID:zuF1jrGp
情報書き込みは別にいいけど批評は完全にスレチ

208名無しの挑戦状2017/09/10(日) 17:31:34.30ID:LibhDaSG
普段は人の集まるスレに群がって雑談してる承認欲求マシンのくせに
都合いい時だけ自治厨きどんなよ

209名無しの挑戦状2017/09/10(日) 18:28:37.01ID:tZuBFE5f
正義の使者

210名無しの挑戦状2017/09/10(日) 19:21:49.77ID:EHzLGaVt
fei hao って所らしいけど
何か実績でもあるの
期待出来るのか、単なる人柱なのか

211名無しの挑戦状2017/09/11(月) 01:02:54.93ID:EAxqZS+2
まんまっぽいけど、
面白そう

コロンバスが日本版を出したりするのかな

212名無しの挑戦状2017/09/11(月) 01:16:08.17ID:8ezkYW+Y

213名無しの挑戦状2017/09/12(火) 20:43:06.34ID:GTEiGHgv
つべの動画を見たけどこれまたサウンドがモノラルみたいだな
動作の再現性自体は高そうなのに何とも片手落ちだ
あと例によってVRが動かないようで

214名無しの挑戦状2017/09/12(火) 22:52:01.30ID:9WtJGJU+
>>212
中身スカスカでワロタ

215名無しの挑戦状2017/09/13(水) 04:26:34.55ID:APkHHdpR
まぁ互換機はどれもこんなもんじゃね
むしろヘッドフォンとリージョン切り替えスイッチのせいで基板の数は多いほうだけど
MD自体デカいからスカスカ感倍増やね

216名無しの挑戦状2017/09/13(水) 08:25:42.19ID:UBB7tzFE
代わりにロマンが詰まってるんだよ

217名無しの挑戦状2017/09/13(水) 19:20:32.57ID:1Fwas8+y
スッカスカやぞ

218名無しの挑戦状2017/09/14(木) 08:32:55.84ID:A+DO8KEE
マジでスカスカだなw

219名無しの挑戦状2017/09/14(木) 10:02:57.28ID:39Hy/8Mo
互換機は所詮ニセモノなんだからデカい本体とかいらないわ
これならミニファミコンのサイズにして背面にカートリッジスロット付けた方がインテリア扱いで売れただろ
プラの質感とか実際触ったら全然違うだろうし

220名無しの挑戦状2017/09/14(木) 17:25:49.77ID:/22iHtx9
そのうちちっさいのも出るじゃろ
MDコンパクトHDMIはよはよ

221名無しの挑戦状2017/09/16(土) 11:38:01.35ID:SWj6BZQo
エムディーコンパクト買ってみたけど
モノラル以前に音悪い、歪んでる
どのレビューで音クリアとされてましたか?
一応、私が欠陥個体を引いたかもと考慮して

222名無しの挑戦状2017/09/16(土) 15:17:14.30ID:otvQhVSG
安かろう悪かろう

223名無しの挑戦状2017/09/16(土) 19:52:53.29ID:tmFlOeY0
まあそういうのは味扱いで

224名無しの挑戦状2017/09/17(日) 02:46:59.07ID:py9jiKKM
http://www.ni covideo.jp/watch/sm28009579

これと比べて悪かったら他設備か初期不良じゃね

225名無しの挑戦状2017/09/18(月) 18:15:29.76ID:m2eK6/Eq
>>224
今、他人の端末なんで観れないんだけど
どんな感じですか
同じく実機(MD1)と比較してみたけど、
音質悪い実機が圧勝、と感じるほどエムディーコンパクトは悪いと個人的には感じました

226名無しの挑戦状2017/09/18(月) 18:19:40.09ID:m2eK6/Eq
でもガワは気に入りました
昔あったガシャポンのミニチュアメガドライブ
そういう類の物として

227名無しの挑戦状2017/09/18(月) 20:20:19.44ID:tNbMUjOK
聴いた感じ、音に違いはあるけど
実機より互換機の方がクリアな感じに聞こえるがなぁ

228名無しの挑戦状2017/09/18(月) 20:26:34.76ID:RqxT4sJz
そろそろメガドラ新作出さないかな、コロンバスは

229名無しの挑戦状2017/09/19(火) 13:28:27.99ID:W2p7Qs+j
そのうちP-47出すよ
ちなみにオリジナルやエンジン版よりダラダラしてつまらんからファイヤームスタングの方が10倍面白い

230名無しの挑戦状2017/09/21(木) 19:18:58.64ID:Kz4bvnqk
SFCコンパクトHDMI届いた。かなりハッキリクッキリ映って良い
ただ、すんなり起動しなかったりするのが難点かも

231名無しの挑戦状2017/09/21(木) 22:45:53.55ID:jNkWcbtG
すんなり起動しないと言うと?

232名無しの挑戦状2017/09/21(木) 23:12:17.31ID:Kz4bvnqk
何度もソフトを出し入れしたり、電源オンオフしてみたりしてやっと起動する感じ

233名無しの挑戦状2017/09/21(木) 23:50:47.09ID:jNkWcbtG
それソフト側の接点の接触不良なだけじゃね
復活剤濡れよ

234名無しの挑戦状2017/09/22(金) 03:01:12.35ID:b2qUcCbM
いやだ濡れよなんて

235名無しの挑戦状2017/09/22(金) 07:41:15.14ID:rA8PTyAi
じゃあ塗ってみる

236名無しの挑戦状2017/09/22(金) 14:21:04.74ID:RJr7GE7N
発売日延期のお知らせです。
UGX-02 は現行の生産工程で致命的な不備が判明しました。
生産は中断し、すべてやり直すために発売日を未定に変更いたしました。
予約いただいたお客様には大変申し訳ありません。
ttps://twitter.com/upergrafx/status/911095612543610880

237名無しの挑戦状2017/09/22(金) 15:17:41.86ID:1wNMVDZj
ま、個人製作だしそういうこともあらぁね
前回買った人は改修待ちだし、対応機種増えてる訳じゃないから新規そんなにいなさそうなのが不幸中の幸いか

238名無しの挑戦状2017/09/22(金) 17:10:02.90ID:f206dV5B
いやあでも結構な損失だろこれw
全て全てやり直しって言っても設計ミスなら試作段階で判るだろうし
量産過程での問題って事か?

中華互換機だと力技でとりあえず動くようにするみたいな事はありそうだけど
同人ハードとはいえ値段も値段だしよくライン止めてやり直しって決断したな

239名無しの挑戦状2017/09/22(金) 19:43:35.52ID:9ZM4bAGi
どんだけ作ってるんだろうね
前作がどれだけ売れたかわからん

240名無しの挑戦状2017/09/23(土) 15:12:13.02ID:NxcAdFtt
あらら。そろそろある程度の企業と組むべき段階なのかも?

241名無しの挑戦状2017/09/24(日) 13:56:52.69ID:vtXLwv23
これで値段が上がったら笑っちゃうわ

242名無しの挑戦状2017/09/24(日) 14:51:35.12ID:tedVWTaJ
なにこれ?互換機と関係あるの?

243名無しの挑戦状2017/09/24(日) 15:29:08.73ID:Tmzc/v/E
CD-ROM2互換機だな

244名無しの挑戦状2017/09/24(日) 16:00:58.91ID:vtXLwv23
※CDは入りません

245名無しの挑戦状2017/09/25(月) 11:08:54.36ID:bom/0CXD
ドライブエミュレーターだよね
GDEMUとかRheaが近いかね。どっかに3DOのもあったか・・・

246名無しの挑戦状2017/09/25(月) 17:54:32.00ID:lOGgAsgr
>>238
目の前で廃棄させないと、どっかから横流しされて出て来るな

247名無しの挑戦状2017/09/25(月) 22:06:13.78ID:Mi60Ona0
横流しされてもPCEなんで世界需要は少なそう

248名無しの挑戦状2017/09/25(月) 23:57:05.36ID:LOJwyYoF
HDMI関係が賑わってるようで
何年かぶりに覗いてみた

エムディーコンパクトの音は人によるとしか
メガドラは元々音悪いんだけどそれが実機たる部分
内部的にはほぼ同等のハードウェアなので
主な違いはアンプの差
クリアに聞こえるのはそのせいだけど低音はショボい
実機は結構重低音でる
そして歪んでる

そこで困るのがクリアなだけならいいけど
歪を利用した音色で凄い音出してるゲームだと
互換機はフラットな音なので全然違った音に聞こえる

249名無しの挑戦状2017/09/26(火) 00:05:42.50ID:gc6c92xt
MDは色の滲みまで想定して作ってるソフトもあるからな

250名無しの挑戦状2017/09/26(火) 03:40:13.12ID:WB6/kaNZ
MDコンパクトは音色より「ステレオになってない」事が問題
ちなみに実機はMD1ならヘッドホン端子から、MD2なら背面の接続端子からステレオ出力されてる

251名無しの挑戦状2017/09/26(火) 14:37:55.34ID:8Jbmmz5S
そこはあんま問題じゃないと思うけどな
MD1に関してはステレオで聞きたい人は
ヘッドフォンジャックから音出してたし
ボリュームあるので良かったけど
MD2は背面端子からステレオで出てはいるけど
ケーブル売ってなかったよ

製品としてあるにはあったけど入手困難だった
自作しようにもこれまたプラグが特殊形状
殆どの人は付属のモノラルケーブル使ってたはず
これはどうにもならないのでどうしてもって人は
本体改造してRCAジャック付けるしか無かったけど
MD2は音割れてるんで
そうするくらいならMD1買うよねと

252名無しの挑戦状2017/09/26(火) 22:30:16.59ID:WB6/kaNZ
画質・音質やその再現性には拘るのにステレオ出力が出来ない事には拘らず
「元々ステレオで楽しんでた人なんてほぼ皆無だからそこは問題じゃない」になるのか…
変わってるなぁ…と思う俺が変わってるのか?

253名無しの挑戦状2017/09/26(火) 23:02:02.50ID:mZOXW6Pg
こまけぇこたぁどうでもいいんだよ

254名無しの挑戦状2017/09/26(火) 23:05:48.87ID:i9WwIN1p
どうせ噛みつかれるしなw

255名無しの挑戦状2017/09/26(火) 23:59:39.10ID:WB6/kaNZ
まぁあんまり引き摺るアレでもないわな

>>249
S端子以上だと、網掛けの中間色はまだしも
1ラインごとの縦縞による擬似半透明がただの縦縞になって見辛いんだよな

256名無しの挑戦状2017/09/27(水) 01:43:25.32ID:yf+YHn4D
画質音質や再現性に拘るってなんの話だ
拘るなら互換機なんて買わんよ
MD関係の互換機はGameJoyレベルが限界
\999で6in1ついてたからね
価格が安くケーブルやパッドも揃ってる
MD Compactはそういう意味じゃ意味のない製品

実機だと本体\1000でパッド\500くらいかな
アダプターは持ってるとしてケーブルがやはり\500くらい
実機のほうが安上がり

257名無しの挑戦状2017/09/27(水) 14:39:53.40ID:bwG1lkWb
互換機なんてゴミを買っておきながら注文が多すぎて草生える
最初から本物を買えば良いのにいつになったら学習するんだ?

258名無しの挑戦状2017/09/27(水) 16:07:40.05ID:3HBqIhrb
スレタイ見て来い

259名無しの挑戦状2017/09/27(水) 21:27:46.27ID:Kw2UgA/R
最近になってレトフリ買った。
これって、PSPと電源ケーブル一緒っぽいね。
試しに片側がUSBのPSP充電ケーブルが家にあったからそれをつないでモバイルバッテリーで動かしたら、普通に動いた。
更に液晶モニターがUSB電源駆動のやつもってたから一緒に接続したら、どこでもレトフリができるようになった。
実用性ゼロだけど。

260名無しの挑戦状2017/09/27(水) 23:09:01.75ID:3l+4L/bM
>>259
電車の中で出来るじゃんやったね

261名無しの挑戦状2017/09/28(木) 00:47:30.56ID:sDvL2/5F
>>260
電車の中って、かなり勇気がいりそう。
自分にその勇気ください!

262名無しの挑戦状2017/09/28(木) 01:12:31.67ID:cYX2Yc7E
電車の中でそんなのやってたら
Twitterに晒されるぞ

263名無しの挑戦状2017/09/28(木) 07:25:07.34ID:HX7QtRWc
公式にフォローされるぞ

264名無しの挑戦状2017/09/28(木) 12:10:18.19ID:8hLdPXFv
レトフリって本体だけならかなり小型なので、以外と目立たないキモスル

265名無しの挑戦状2017/09/28(木) 21:56:47.98ID:VCqBD/aQ
電車の中でSwitchやってるだけで晒されるんだからな

266名無しの挑戦状2017/09/28(木) 21:58:10.19ID:sDvL2/5F
>>265
ゲーハーの晒しスレでしょ?
同じく晒されそうだよねw

267名無しの挑戦状2017/09/29(金) 15:24:14.67ID:xA8DsXcT
電車で親子がswitchでぷよぷよやってるの見て微笑ましかったけどな
キモヲタがPSPや3DSやってるのと違っていいぞ

268名無しの挑戦状2017/09/29(金) 17:51:39.63ID:rPRkM63U
ぷよぷよした顔面のぶよぶよな体格のメガネデブが電車でぷよぷよしてたら晒すわ

269名無しの挑戦状2017/09/29(金) 21:32:29.46ID:bNjHISN9
ゲハなんて基地外の集まりなんだから相手にしたら負けだろ

270名無しの挑戦状2017/09/29(金) 22:43:57.69ID:sFnycFV0
>>268
ぷよぷよ いいすぎw

271名無しの挑戦状2017/09/29(金) 22:44:39.51ID:GLKITTdb
うるせぇばよえーんすっぞコラ

272名無しの挑戦状2017/09/29(金) 23:18:49.30ID:sFnycFV0
エーン

273名無しの挑戦状2017/09/30(土) 10:14:53.19ID:ajz9pJSK
携帯SFCが出てた時に、スパボーイぐらいか
ツイでよく撮られてたな。電車での隠し撮り多かったけど

274名無しの挑戦状2017/09/30(土) 11:34:37.21ID:YuGUcc7q
うちにGPD XDとGPD winとかもある。
あれらのいいところは、ケースが3DSのを流用できるのと、形に違和感ないのがイイ!
普通にやっていると見た目3DSにしかみえない。

275名無しの挑戦状2017/09/30(土) 11:36:11.73ID:YuGUcc7q
↑↑↓↓←→←→BA

276名無しの挑戦状2017/09/30(土) 11:50:39.98ID:YuGUcc7q
ところで、エミュとかの話題はこのスレは厳禁?
レトフリとか、互換機でもあり、エミュそのものだったりするし。

277名無しの挑戦状2017/09/30(土) 11:54:41.42ID:ajz9pJSK
ギリギリでダメなんじゃない
エミュだって専用スレあるし。ないならないで、だけど

278名無しの挑戦状2017/09/30(土) 12:05:26.90ID:YuGUcc7q
とすると、rom動かす互換機系列もあぶないね。
>>274の発言取り消すよ。
その方が、平和だもんね。

279名無しの挑戦状2017/09/30(土) 12:10:32.94ID:/XjAStJq
FC twin + MD
っていうの見掛けたけど
話題になるべきもなく期待薄なのかな

これメガドラ互換機でしょ

280名無しの挑戦状2017/09/30(土) 23:49:16.09ID:qyEsfI5Z
ニワカは失せろ

281名無しの挑戦状2017/10/01(日) 00:04:10.10ID:xKiQOA5C

282名無しの挑戦状2017/10/01(日) 01:56:29.02ID:HW1ZCeMl
>>281
中身を透視したらスッカラカンだったYO!

283名無しの挑戦状2017/10/01(日) 03:33:42.82ID:zcg0buPl
SFCコンパクトHDMI期待していたが、尼のレビュー見る限り動かないソフト多そうで期待はずれだったか。

284名無しの挑戦状2017/10/01(日) 08:43:02.24ID:ENSYfzlu
>>283
そうなんだよ。SFCコンパクトHDMIはわりと素直に起動しない
HDMIセレクタ噛ませてるのが悪かったっぽいが、それを差し引いてもハードとソフトが馴染むまでに時間がかかる

285名無しの挑戦状2017/10/01(日) 16:34:12.31ID:6e7iCEP9
あれ?エフシーポケットHDMIって発売日延びたのか?
10月20日だったような気がしてたけどヨド見たら11月上旬になってる
それと携帯出来るのかな?バッテリーに関して全く記述がないんだけどまさかの起動はアダプターオンリーあるのか

286名無しの挑戦状2017/10/01(日) 20:13:48.60ID:hgtRr9KK
いや・・・それはないだろ

と思うがコランポスの事だから無いとも言い切れない

287名無しの挑戦状2017/10/01(日) 23:01:05.22ID:xKiQOA5C
Retro-BitはSuper UFO Pro 8出してるのか、日本でも出すかな?

288名無しの挑戦状2017/10/03(火) 07:22:52.72ID:2CrUY094

289名無しの挑戦状2017/10/03(火) 12:40:22.78ID:YQlKPx1c
レトロフリークの新バリエーションが登場。

ttp://www.cybergadget.co.jp/assets/images/retrofreak/tips_basic_01.jpg
ttp://www.cybergadget.co.jp/retrofreak/

290名無しの挑戦状2017/10/03(火) 17:22:39.33ID:p/xvYKEs
>>284
SFC互換機も「やっぱり昔の奴のほうが案外起動率がよくて互換性は高いんだよな〜」
ってFC互換機のようになるんだろうかな

FC互換機ほど音痴や明らかに変な色になったりせず
濃さ明るさや音のバランス程度で実際と違いが少ないのはいいけど

291名無しの挑戦状2017/10/03(火) 17:24:17.76ID:YQlKPx1c
pokeFAMI DX Black Edition [SFC互換機]


変更前  2017年 9月下旬     発売予定
      ↓
変更後  2017年10月下旬     発売予定

292名無しの挑戦状2017/10/03(火) 17:29:52.25ID:9H3y4ir8
また黒じゃなくてグレーのスーファミカラーで出してほしい
ミニスーファミで実用性無視で買う人も多く出てくるだろうに商売下手だな

293名無しの挑戦状2017/10/03(火) 19:15:58.35ID:gnjNNfls
FC互換機だとちゃんと動かないゲームあるのね。
ふぁみ魂家郎5でアフターバーナーとマハラジャやったら画面がおかしな事になったよ。

294名無しの挑戦状2017/10/03(火) 20:57:27.06ID:yD3nhZWS
FCはマッパーって言って
ROMアクセス方法や制御チップが異なってたり
カートリッジ内のRAMが実装されてたり
メーカーによってバラバラなんで
互換機では動かないものが沢山有るし
動いても殆どの場合オリジナルとは異なってるのが常
音に関しては極初期のデッドコピー以外
聞き分けできないほど再現されてるものは皆無
アクセスタイミングの問題もあるし

スーファミはそういった問題は殆どないが
画面回りは複雑になってるんでそこの再現性とか
特殊チップの対応が難しい
特にSFX搭載ゲームは動く互換機が1つもない

レトフリのようなエミュレータだと
遊ぶ分には問題ないから
携帯したいとかでなければエミュ機でいいんじゃねって

295名無しの挑戦状2017/10/03(火) 21:04:01.57ID:2CrUY094
>>292
タイミング的には、ネオジオX出した方が良さそう

296名無しの挑戦状2017/10/03(火) 22:17:41.50ID:VBcAzy8q
互換機で特殊チップ系(マッパー含む)が動かないのは大抵電力不足
レトフリは少々事情が異なってチップごとエミュレートしてるので未知のチップには対応できない

297名無しの挑戦状2017/10/04(水) 01:14:11.45ID:5RZsu7KA
携帯機ではなくて?
電圧下がると起動しないとかの話ではないよ
とするとカートリッジの電源を別に取れば動くってことだよね?

自分の調査だと全然違ってて
互換機の特殊チップ用拡張カードエッジに
クロックが来てないから動かないと思ってたんだけど
動くものはカートリッジにOSCが乗ってたりして
それが必要ないものって感じだったんだけど

具体的にはスロットの1ピンに21Mhzのクロックが来てて
これを使うものはダメ
本体クロックは57ピンに出てるけどこれは変動する
特殊チップは外部クロックが必要だけど57ピンは使えない

まあそれでもスタフォは動かないけどね
本来拡張ピンのクロックを使って動作する予定だったらしく
バグによりあとから基板にパッチして
10Mhzのクロックに変更してる

とまあもし良かったら
電力の供給をどうしたかと
動いた互換機とソフトを教えてもらえない?

298名無しの挑戦状2017/10/04(水) 06:22:55.39ID:SP34OAyh
現行のSFC互換機はSFXチップ正常に動くよ
スタフォ・Wトラックス・ヨッシー・ヴォルテックスすべて正常動作
DOOMは持ってない

299名無しの挑戦状2017/10/04(水) 07:05:02.86ID:YqzmVUL7

300名無しの挑戦状2017/10/04(水) 16:35:13.60ID:CrzcIgTd
レトロフリークのスレ知らんか?

301名無しの挑戦状2017/10/04(水) 18:39:34.20ID:06rHg9IB
【新製品】レトロフリークの新バリエーション『レトロフリーク ベーシック』の情報を公開しました
ttps://twitter.com/cybergadget/status/915425947351842817

302名無しの挑戦状2017/10/04(水) 20:05:33.95ID:Vs2CAkH0
予想を大幅に下回る発表だね
これなら勿体振らずに廉価版だしますで良かった

303名無しの挑戦状2017/10/04(水) 20:16:09.31ID:YqzmVUL7
端から、バリエーションって言ってたからなあ

新カートリッジアダプターなら、そっち系だろうし

304名無しの挑戦状2017/10/04(水) 20:33:48.52ID:SP34OAyh
いままでミニファミとかのアクセサリで便乗してたけど
まさかレトフリまでも乗っかってくるとはね

305名無しの挑戦状2017/10/05(木) 10:38:02.02ID:yDJjDHS8
据え置き型ならヨッシーアイランドとかFC X2の段階でも動く、携帯型が互換性問題あるね
据え置き型ではマウスでマリオペイントも出来るしSGBも特に問題はないのだけど
ターボファイル等特殊な周辺機器は互換機では使えないっぽい

306名無しの挑戦状2017/10/05(木) 18:56:52.58ID:IBRcG7F2
レトロフリーク用 アーケードスティック

この商品の発売予定日は2018年3月31日です。
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B07657M6VR/

307名無しの挑戦状2017/10/05(木) 21:50:43.90ID:BuUvWCsU
>>306
【発売日未定】 ってついてるだろ

308名無しの挑戦状2017/10/05(木) 23:28:09.13ID:rIlFEXcm
この程度なら、自作できるんじゃね?

309名無しの挑戦状2017/10/06(金) 11:36:44.19ID:/PZ20uY3
出来ると言えば出来るけどそれほど安く出来るかね?

自分が作るとしたら

中身のUSBゲームパッドはジャンクで数百円
タカチ電機で同等品のケースはフリーサイズ指定で7000円
三和レバーは約2600円、30φ大ボタン8個で約2000円
その他上面アルミ板1000円、小スイッチや配線類少々
(以上、ネット上での販売価格を参考に計算)

これで同等品ぽいものは作れなくもないけど
部品調達と加工の手間考えると、買ったほうが早いかなって感じる

310名無しの挑戦状2017/10/06(金) 12:46:53.58ID:JThbcZo3
自作情強はマウントするチャンス
自作すればタダみたいなもんやでw

311名無しの挑戦状2017/10/06(金) 13:14:10.00ID:pNQvVuGq
正義の使者
正義の使者
正義の使者

312名無しの挑戦状2017/10/06(金) 13:39:51.45ID:E1aye3k4
山を英語で言える俺かっこいいみたいなアホこの板にずっとおるけど頭おかしいのか?w
病気じゃん

313名無しの挑戦状2017/10/06(金) 13:41:30.27ID:fF+LdclS
親にも見放されてるんやろ

314名無しの挑戦状2017/10/06(金) 16:00:34.44ID:RlIWMtIH
普通にUSBのRAPじゃだめなん?

315名無しの挑戦状2017/10/06(金) 18:44:31.31ID:0E8Ohxh3
秋葉のジャンク屋とかでコントローラーの箱って売ってないもんなのかね。
あれば改造、自作のチャンスかも。

316名無しの挑戦状2017/10/06(金) 22:59:58.60ID:5+5YPPm7
ジャンクじゃなくて新品で
ジョイスティック用の穴あきアルミケースは売ってるよ
てかジョイスティックが欲しいのではなくて
これなんかはアスキースティックを模したデザインだから
そこに価値があると思う

似たようなものを作るのは工作できるなら難しくないけど
そういう人は作るのが楽しいわけで
物が欲しいのとはちょいと違う

自分なんかはFCから始まってAtari仕様とか
色々作ってきたけど元々は高価だったから
作ってきただけだったりするし
作るのが好きというのも有るから
どちらの意味でも作ったほうが良いんだけどさ

最近のは認証だなんだって難しいから
買ったほうが良いってことも有るし
めちゃくちゃ高価だし大変だなって感じるよ

317名無しの挑戦状2017/10/09(月) 19:02:29.62ID:fanJf3/1
てすと

318名無しの挑戦状2017/10/10(火) 21:22:13.37ID:uODjMIdj

319名無しの挑戦状2017/10/10(火) 22:39:32.31ID:/tX5edrC
刺さってるコネクタが四角いからHDMIぽいね
オクにHDMI出力に改造したファミコン出てたけどそれなんかな

コイン音がペイーンだと中華かもしれん

320名無しの挑戦状2017/10/10(火) 22:41:23.98ID:/tX5edrC
2コンにマイクあるよな
純正改造かな

321名無しの挑戦状2017/10/11(水) 08:58:45.94ID:Tj7nH0QE
多分hidefだろうけど
強引に基盤押し込んでるのか
上下のカバーに隙間空いとるね
ネジ締め諦めてとりあえずhdmi出力にしとるんかもなぁ

322名無しの挑戦状2017/10/11(水) 17:45:44.86ID:YNBKH2DU
エフシーポケットHDMIの本体はリチウムイオンバッテリー(18650電池)だった充電時間6時間だとさ
コントローラーは単4電池
保護フィルム2枚付きだから1枚は最初から貼ってあるのかと思ったら自分で貼るのかよ
貼っといてくれても良くね?

323名無しの挑戦状2017/10/11(水) 18:00:03.46ID:cl65fD6N
貼るのもゲーム性のうち

324名無しの挑戦状2017/10/11(水) 18:06:20.95ID:YNBKH2DU
>>323
と思ったらさらにもう1枚最初から画面にフィルム貼ってあった
気泡ありまくりの傷だらけの糞フィルムだけどw
安定のコロンバスクオリティ

325名無しの挑戦状2017/10/11(水) 18:08:50.55ID:YNBKH2DU
保護フィルムが傷だらけかと思ったら液晶画面自体が傷だらけだった
これは萎えるというか最悪すぎ

326名無しの挑戦状2017/10/11(水) 18:21:34.45ID:LnVNbZFp
FCアダプタでキラキラスターナイトDXは動く?

327名無しの挑戦状2017/10/11(水) 18:41:32.24ID:ZW9oM3V+
お、もう発売かHDMI
そこまで傷付いてるなら俺なら初期不良で返品するけどな

328名無しの挑戦状2017/10/11(水) 18:48:03.91ID:YNBKH2DU
とりあえずコロンバスサークルにメールした
本体の各ボタンとかの操作性は凄く良くて本当に持ち歩きたいと思わせてくれる良い商品だと思ったから
すぐ返品交換に応じてくれたら嬉しいな

329名無しの挑戦状2017/10/11(水) 18:50:58.75ID:TMUGiD/S
十字はちゃんと軸ある?

330名無しの挑戦状2017/10/11(水) 18:53:47.73ID:/qEOOHbK
カートリッジ揺れで止まらない?
バスとかの揺れに耐えれる?

331名無しの挑戦状2017/10/11(水) 19:15:21.67ID:LT4KaAOb
買って試せこじき

332名無しの挑戦状2017/10/11(水) 19:19:11.47ID:1fRb25M2
>>328
写真撮って送った方が良いんでないん

333名無しの挑戦状2017/10/12(木) 11:00:23.23ID:Q7cLFcwl
コロンバスって無償修理は3カ月で
有償修理でも1年だったんだな
有償でも1年てことはそれ以降は自力で修理出来ないと買いなおすしかしないのはけっこうな衝撃だ

334名無しの挑戦状2017/10/12(木) 12:28:20.05ID:VQ5sWBct
こんなのが発売予定になってた

約22年の時を経て,名作ベルトアクション「アイアンコマンドー 鋼鉄の戦士」が
SFC/SFC互換機向けに発売決定。11月30日にリリースへ
www.4gamer.net/games/999/G999903/20170929038/

尼は既に売切状態
他にも美食戦隊薔薇野郎も近日再販予定あり?

ちな、両方とも版権元?は魔界狩人のBLAZEPRO社

販売はコロンバスサークルって書いてあるけどコロンバス公式には現在情報なし

335名無しの挑戦状2017/10/12(木) 12:34:35.03ID:VQ5sWBct
4亀リンクはなんかNGワードって言われたからhttp://は省略しました
それとコロンバスにはインフォメーション内に告知があった

336名無しの挑戦状2017/10/12(木) 14:16:25.88ID:f4f0iHje
アイアンコマンドー予約してまで買うとか必死すぎだろ(笑)
どんだけレトロに飢えてるんだよ

337名無しの挑戦状2017/10/12(木) 15:04:42.55ID:cxhFS/tY
いくらプレミアついてるからってクソゲーは要らない

338名無しの挑戦状2017/10/12(木) 20:30:21.49ID:VSYUlidN
だなリメイクでも何でもなく昔のデータそのまま再販だろ?
基板は恐らく安価なフラッシュロムの中華製で
せいぜいシンプルシリーズぐらいで2000円以下だったらな

339名無しの挑戦状2017/10/12(木) 20:40:48.81ID:f4f0iHje
これで箱がペラペラなら最悪だな
その辺の質感くらいは再現してくれないと

340名無しの挑戦状2017/10/12(木) 22:18:16.25ID:B5CVOJq+

341名無しの挑戦状2017/10/12(木) 22:25:20.92ID:VSYUlidN
分解画像まで出してくれてるな

342名無しの挑戦状2017/10/12(木) 22:31:12.13ID:RSQQYsZh
思ってたよりよさげだね

343名無しの挑戦状2017/10/12(木) 22:45:20.13ID:0vABWGR/
エバドラ動かないしイラネ

344名無しの挑戦状2017/10/12(木) 23:01:07.33ID:H78x3aWo
左右切れてるやん・・

345名無しの挑戦状2017/10/12(木) 23:05:37.08ID:VQ5sWBct
>>344
わろたw

346名無しの挑戦状2017/10/12(木) 23:14:56.68ID:CzJPwHZW
ファミニコHDと同じ左右2ドット切れやな
音はスカスカじゃないんかな

347名無しの挑戦状2017/10/12(木) 23:15:02.32ID:SpspS6Ai
画面でかい意味なくね?
それとも画面一杯に引き伸ばすこともできるの?

348名無しの挑戦状2017/10/12(木) 23:18:53.57ID:CzJPwHZW
>>340の沙羅曼蛇の中身エバドラじゃないの?

349名無しの挑戦状2017/10/12(木) 23:23:12.69ID:CzJPwHZW
>>347
4:3と16:9の選択可能
16:9なら画面いっぱい気味に横長に伸びる

4:3で無駄が多いけどデカいなりに見やすいので意味はある

350名無しの挑戦状2017/10/12(木) 23:25:22.47ID:SpspS6Ai
そうなんだ、教えてくれてありがと
とりあえず互換性はどのくらいか知りたいかな?

351名無しの挑戦状2017/10/12(木) 23:53:10.27ID:P8y/G9XZ
これで4:3に出来なかったら非難轟々なんだろ

352名無しの挑戦状2017/10/13(金) 00:03:51.47ID:owTjaG2G
大画面でキレイがウリならまず左右カットを直せよ

353名無しの挑戦状2017/10/13(金) 00:28:28.44ID:smsUkoEo
左右の見切れはもうチップレベルでのバグで
大量に作っちゃった後だから修正不能なんだと思うしかない

354名無しの挑戦状2017/10/13(金) 08:45:00.56ID:P3dEGHGM
ファミニコHDと同じっぽいな。音はどうなんだろうか
やはり高温シャキシャキで低音でてないのか

355名無しの挑戦状2017/10/13(金) 09:12:30.64ID:P3dEGHGM
高音な('A`)

356名無しの挑戦状2017/10/13(金) 11:05:08.58ID:yq0/3cr7
あらまた左側が数ドット削られてるのか
いい加減治してくれよ

357名無しの挑戦状2017/10/13(金) 13:34:28.84ID:QjxkvEFj
正直2ドットくらい平気だけど音のが心配

358名無しの挑戦状2017/10/13(金) 14:31:27.03ID:2IgqG0oQ
海外の安価なHD互換機も全部両端カットされてるな
設計段階での仕様っぽい
エフシーポケットに関しては画面のスペース死ぬほど余ってるのにこの仕様はあんまりだよなあ

359名無しの挑戦状2017/10/13(金) 18:35:19.96ID:NdjyE200

360名無しの挑戦状2017/10/13(金) 19:57:16.73ID:b5fn3Q82
中華の怪しい携帯機くらいには傷あるだろうと覚悟してたけど
購入した2台ともありえんくらい画面が傷だらけ
斜め上を行ってくれたぜエフシーポケットHD

361名無しの挑戦状2017/10/13(金) 20:03:48.31ID:uzq7nJL2
マジかよ
怖くて買えないじゃん
2DSLLと同じ値段なんだから頼むよ
ぶっちゃけこれ売れないだろ
キラキラスターナイトのプロモーションしてる店でも入荷一台だった

362名無しの挑戦状2017/10/13(金) 21:32:36.55ID:P3dEGHGM
まだ評価2つしかないが尼の評価には画面傷だらけっていう報告はないな

363名無しの挑戦状2017/10/13(金) 23:52:19.04ID:xPVe85bG
16:9のモニターいらんからその分小さく作れと

364名無しの挑戦状2017/10/14(土) 00:01:12.88ID:lkjo8aHp
今の時代だと16:9の液晶を調達するのが1番安いんだろうね

365名無しの挑戦状2017/10/14(土) 03:28:24.80ID:vjUolHrv
初めから貼ってある保護フィルムが多少擦れていたけど許容範囲だからそのまま使ってる。
それより液晶フィルムの外側にある縁が少し凹んでたよ〜!何かに当てて凹ませた感じに…
あまり目立たないからいいけど

366名無しの挑戦状2017/10/14(土) 06:01:35.16ID:lkjo8aHp
保護フィルムの擦れだと思ったら画面の傷だったよ
保護フィルム剥がして確認した方が良いかも

367名無しの挑戦状2017/10/14(土) 11:19:11.33ID:I5WEWf6c
エフシーポケットHD 画面傷はマジだった。他の互換機もいくつかもってるがこれは酷いw
もう液晶保護フィルムは貼らんでいいと思ったレベル。

DQ1・2・3の音楽正常。妖怪道中記起動せず

368名無しの挑戦状2017/10/14(土) 12:44:47.10ID:Rl00n8xi
キラキラスターナイトDXやるためにFCコンパクトHDMI V2買ったのだけど、4:3モードがないことにがっかりした

369名無しの挑戦状2017/10/14(土) 12:51:58.98ID:y1s8DlPq
コンバスやっちまったな
エフシーポケットHDは出荷停止にした方がいいだろ

370名無しの挑戦状2017/10/14(土) 13:28:20.25ID:l8p7H0yc
>>368
このスレ
いや世界でで初めての購入者だな

レビューマダー

371名無しの挑戦状2017/10/14(土) 13:30:16.64ID:AUQc30ZB
>>368
何気にV2初レビュー?
Amazonにもレビューないから助かったわ

372名無しの挑戦状2017/10/14(土) 15:31:01.68ID:mN97hX/6
4:3ないとか有り得ないだろ
何の為の互換機だよ

373名無しの挑戦状2017/10/14(土) 20:56:18.46ID:UdzNbu+X
アス比はモニタ側で変更しろということか
できるはできるけど
糞互換機だなぁ

374名無しの挑戦状2017/10/14(土) 21:26:50.93ID:Rl00n8xi
コンポジットにVGAコンバータかましてコンバータ側で解像度を調整したらできたけど
それではHDMI出力の意味ない。やはり糞互換機

375名無しの挑戦状2017/10/14(土) 21:32:16.45ID:l8p7H0yc
純正にもついてないけどね
HDMIどころか4:3機能なんて

376名無しの挑戦状2017/10/14(土) 23:10:03.42ID:0pCoP/1J

377名無しの挑戦状2017/10/14(土) 23:55:42.48ID:izpi2hiT
さっきコンビニ受け取りして帰ってきて
ワクワクしながらエバドラチャイナエディッションを差し込んで電源入れたけど起動しなかった…残念。

378名無しの挑戦状2017/10/14(土) 23:58:48.40ID:izpi2hiT
FCポケットHDも起動しないタイトル多いのかな。
ファミコンカセット引っ張り出して検証するの面倒だ。

379名無しの挑戦状2017/10/15(日) 10:41:15.85ID:kibK4HnP
7インチなんていらんかったんやと思う

380名無しの挑戦状2017/10/15(日) 11:34:43.59ID:xgEF5/sw
ちょっと極端すぎるんだよな

381名無しの挑戦状2017/10/15(日) 11:52:22.18ID:SlySkSTi
4:3の液晶は今時一般的ではないからコスト的にも16:9の7インチを使うのは仕方がないが
元のアスペクト比での表示を省いて横伸び画面だけでは我慢ならんってことだな
いつの頃からか互換機はより高いスペックを求められてるから、両端欠けも許されん

382名無しの挑戦状2017/10/15(日) 12:06:00.86ID:xgEF5/sw
高いのだからそれなりの互換性も期待しちゃうよな
>>340を見るとMMC5が動いているように見えるけど

>>348
自作ROMだと思われる
エバドラは大きなボタン電池使ってないしLEDも一個

383名無しの挑戦状2017/10/15(日) 14:49:52.26ID:bJr2+/I/
あんまり関係ないけど
コロンバスのHPの左側にある限定品オレンジバナーの
ロゴマークに書かれてるLimited Editionのスペルが
Limited Edisionになってるのがじわじわくる

384名無しの挑戦状2017/10/15(日) 18:15:41.89ID:lPr1DLZ3
HDMIに対応したり携帯式の16:9画面な機種で
基本的にはアス比の狂った画面いっぱいの伸び伸び画面なのは
本当にどうにもならないのかな

そんな細かい調整なんて省いて「玩具だからこんなもんで良いじゃろう」ってノリなのかな

>>305
ターボファイルは使えるのと使えないのがあるよ
X2やニコファミはは使えるが、X2とほぼ同じようなTwinで使えない
Dualは個体差で使えなかったりもする、携帯型はたぶんダメ
仕様とか電圧の問題はあるよなー 互換機だし

385名無しの挑戦状2017/10/15(日) 18:23:53.87ID:lPr1DLZ3
普通の番組も強制的に伸びる昔のワイドテレビと同じ我慢ならん状態だよなー
あれも「横に少しぐらい伸びたって多くの奴ぁ大して違和感ねーだろ」的にやってた気がするが
一度違和感を感じてしまうと気持ち悪くて仕方ないもんだわなぁ 4:3映像の人物太って見えるしなw

16:9しかないならアスペクト優先で縦をあまらせて欲しいよね

386名無しの挑戦状2017/10/15(日) 19:15:40.62ID:wtLoVGo6
うまく作れば余白部分に十字キーやボタンを配置して
余白を隠して上から被せる形にすればいい
こう言うの自作してる人だとそうしてる例もある

少々コストは上がるが
5-6インチくらいの4:3の液晶はまだある
構造は分からんけど単純にコンバータと
HDMI対応のモニターを内部で繋いでるだけなんだろうな

387名無しの挑戦状2017/10/17(火) 00:26:51.23ID:A8D84NK/
5万越えの高級ファミコン、Analogue Nt miniのSNES版出るってよw
https://www.analogue.co/pages/super-nt/

388名無しの挑戦状2017/10/17(火) 00:58:41.42ID:Uwp0lydt
スーファミはRGBでるし高級機である必要がない

389名無しの挑戦状2017/10/17(火) 11:17:50.27ID:QT5dLCOz
>>387
AVS系でお安いのもタノム

390名無しの挑戦状2017/10/17(火) 19:14:52.46ID:l/A7+gg2
古参の情強は世のバカどもを嘲けり笑って余裕の表情だけど
現実では妬みと殺意に満ち溢れてて犯罪者寸前

391名無しの挑戦状2017/10/18(水) 00:04:15.13ID:OHK2WJhT
正義の使者
正義の使者
正義の使者

392名無しの挑戦状2017/10/18(水) 00:29:01.70ID:dO5e3r7D
>>387
また金でできてる成金仕様出すんだろう

393名無しの挑戦状2017/10/18(水) 11:59:11.55ID:cUZzOGol
俺は高いのはかわないからどうでもいい

394名無しの挑戦状2017/10/18(水) 18:15:49.76ID:aDOoQ7PL
サンコー、スーファミなどを往年の名機を高画質に変換する「RGB21-HDMI変換アダプタ」を発売
http://news.livedoor.com/article/detail/13763764/

395名無しの挑戦状2017/10/18(水) 18:19:30.22ID:eS4w2Hi7
これは元々売ってたSCARTの奴を改造したのと基本的に同じなのか?
改造した奴は表示に問題あったから、そこを修正してあるなら欲しいかも

396名無しの挑戦状2017/10/18(水) 19:45:34.25ID:Q1Xm2WLy
比較用

マイコンフレマイ
https://www.youtube.com/watch?v=GxHHD7bgBEQ

サンコーSCART HDMI
https://www.youtube.com/watch?v=B-9fvQI2-tY

静止画は綺麗なんだよなぁ

397名無しの挑戦状2017/10/18(水) 20:02:41.56ID:bFTorNSn
フレマイもってるけど買いますわ多分

398名無しの挑戦状2017/10/18(水) 20:41:50.37ID:4/+mw9hr
公式RGB21-HDMI変換アダプタ 高橋名人レビュー

映像に遅れなどはありましたか?
遅延は感じませんでした。今のテレビはレトロゲームを接続することが難しいうえ、HDMI変換器を使うと遅延が発生するけど
この商品は簡単に接続できて、遅延を感じないのがいいですね。
遅延することが無いのでシューティングゲームなども安心してプレイすることができます。更に敵キャラの小さい弾もHDMI効果なのかはっきりと見やすくなるので避けやすくなりますね。これでプレイすれば更にゲームがうまくなるかも(笑)
ttp://www.thanko.jp/shopdetail/000000002926/

399名無しの挑戦状2017/10/18(水) 21:06:18.30ID:Q1Xm2WLy
分解画像あったわ

https://pbs.twimg.com/media/DMVpcA6VoAA7eTB.jpg

サンコーSCART HDMIの映像ブレる原因が
モーション適応ノイズリダクションらしいがやっぱ補正機能入ってるのかね?

400名無しの挑戦状2017/10/18(水) 21:10:26.01ID:bFTorNSn
以前出したSCART版をRGB21にピン配置を変更しただけだよね多分

401名無しの挑戦状2017/10/18(水) 21:48:28.44ID:BpnUe5Eb
>>399
間違い探しかよw

402名無しの挑戦状2017/10/19(木) 01:10:37.82ID:lx7h/6Ng
>>399
見た感じ変わってなさそう。PCBの日付とRGB21
-HDMIの記述があるのでこれ専用で作られたん
だろうけど

403名無しの挑戦状2017/10/19(木) 07:11:50.64ID:jMhzUs2B
結構売れてるのかね
サンコーの変換機もケーブルもぜんぶ売り切れになってら

404名無しの挑戦状2017/10/19(木) 07:56:37.67ID:3X/AHx1d
単品は売ってるみたいだが

405名無しの挑戦状2017/10/19(木) 16:40:35.79ID:28aBl4WS
遅延あるんでしょ

406名無しの挑戦状2017/10/19(木) 16:44:24.37ID:IeFdC1Du
レジェンド「遅延は感じませんね」

407名無しの挑戦状2017/10/19(木) 17:31:06.83ID:Y95N6nYP
高橋がそう言ってるんならそうなんだろう
だから買った

408名無しの挑戦状2017/10/19(木) 18:22:27.86ID:gyUr6tcO
ゲームがうまくなるかもといってるが
むしろ劣悪な環境で鍛えた方がうまくなる

409名無しの挑戦状2017/10/19(木) 19:09:53.05ID:xQidGXVB
サンコー尼マケプレ店SCART HDMIレビュー

>PS2での使用が目的
>"PS2 to HDMI" 等の製品は沢山ありますが、多くがPS1の解像度に対応してないため本製品を試しに購入
>製品の仕様からは除かれてありますが、お目当ては"RGB -> HDMI"です
>試した結果、PS1/PS2 共に映りますし音もでます、…が 欠点として右側が若干(5%程度)切れます
>これが許容できる方なら試す価値は有るでしょう
>あと、この程度ならファームで簡単に対処できそうですから、今後 是非改善して欲しいですね。

410名無しの挑戦状2017/10/19(木) 19:16:24.87ID:yiuVkWa+
ちなみに5フレーム遅延してる模様

411名無しの挑戦状2017/10/19(木) 19:20:13.68ID:ka0CQ5X9
ディスプレイの遅延も合わさるとRPGとかしか無理な遅延やな

412名無しの挑戦状2017/10/19(木) 19:29:52.22ID:jMhzUs2B
どこ情報なんだよ遅延は

413名無しの挑戦状2017/10/19(木) 20:10:04.92ID:hJEBmpum
脳内

414名無しの挑戦状2017/10/19(木) 20:20:49.98ID:Xug/D1eZ
高橋名人の言う事なんて信用できないぜ
もう奴は老人だぞ

415名無しの挑戦状2017/10/19(木) 20:39:05.20ID:IeFdC1Du
おまえらだって老人だろ

416名無しの挑戦状2017/10/19(木) 23:19:33.00ID:TXdcxmVA
I/P変換
動き適応N/R
アップスキャン
スケーラー
それぞれ1フレームは遅れる処理だから5フレーム位の遅延はまあ妥当だろう

417名無しの挑戦状2017/10/20(金) 06:05:43.46ID:ZS86F8BT
高橋名人はゲーム下手くそ

418名無しの挑戦状2017/10/20(金) 11:30:40.09ID:IFrhyRd8
フレマイの1/6以下の価格で同じ効果が得られるわけない
バカでもわかる

419名無しの挑戦状2017/10/20(金) 11:42:32.18ID:g63gCT5M
高い金出してフレマイ設備揃えたから絶対マウントで死守だな

420名無しの挑戦状2017/10/20(金) 11:54:59.35ID:nFFc93nk
高橋名人ってしょせん低学歴営業マンでしょ
製品の弱点とか嘘いっても許されるでしょ

421名無しの挑戦状2017/10/20(金) 13:50:47.90ID:oqpWtTzN
届いてPS2とSSを試したら遅延は感じないけど音にかなりのノイズが…

422名無しの挑戦状2017/10/20(金) 14:48:44.60ID:IFrhyRd8
高橋名人が低学歴だろうが生まれた時代からして既に勝ち組だろ
アラサー以下はどんなに高学歴でもすべからく負け組だから
ただのファミコン営業マンが映画化されるような時代だから

423名無しの挑戦状2017/10/20(金) 14:59:11.45ID:aphmO+Gf
高橋名人に嫉妬してて草

424名無しの挑戦状2017/10/20(金) 15:01:57.06ID:k5BPmuxV
ゲームは一日15分!

425名無しの挑戦状2017/10/20(金) 15:21:38.83ID:qjThollf
>>421
ケーブルのせいかね?
手持ちのがあるなら変えて試してくれ
俺も今日到着してるはずだから試せるけど

426名無しの挑戦状2017/10/20(金) 17:18:59.43ID:oqpWtTzN
>>425
SSだと大きくノイズが入ってPSだと小さくノイズが入った感じかな
昼休みに手短に確認しただけだから帰ってから
配線替えたり色々試してみます

427名無しの挑戦状2017/10/20(金) 19:42:46.37ID:Ky4jZpbw
ダメだ、やっぱり自分の環境ではノイズがのる
ゲーム機を接続せずにRGB21からのNO SIGNAL表示だとノイズなく
無音で画面表示されているからRGBケーブル側の問題かもしれない

428名無しの挑戦状2017/10/20(金) 19:56:47.25ID:AFq0OnrB
俺もSSケーブルセットが届いたから動作確認するわ
今日は疲れたので明日

429名無しの挑戦状2017/10/20(金) 20:15:51.94ID:f+QGv5Da
アルミホイルでケーブル覆ってみ?

430名無しの挑戦状2017/10/20(金) 20:44:26.17ID:GysNX9RQ
フェライトコアを巻き付ける

431名無しの挑戦状2017/10/20(金) 21:07:50.71ID:AFq0OnrB

432名無しの挑戦状2017/10/20(金) 21:28:17.84ID:eQnsfeyh
中華のOEMみたいだな

433名無しの挑戦状2017/10/20(金) 21:38:29.33ID:2ZoaU2VE
実際そうでしょ

434名無しの挑戦状2017/10/20(金) 21:49:18.86ID:f+QGv5Da
ダメダメじゃん

435名無しの挑戦状2017/10/20(金) 21:51:45.95ID:ZS86F8BT
ワロタ人柱おつ

436名無しの挑戦状2017/10/20(金) 22:04:16.12ID:AFq0OnrB
ケーブルは1000円ってところだなぁ

437名無しの挑戦状2017/10/20(金) 22:16:14.33ID:Y4S5dozR
安物買いの

438名無しの挑戦状2017/10/20(金) 22:23:19.97ID:g63gCT5M
ゼニデイン

439名無しの挑戦状2017/10/20(金) 22:41:21.20ID:M0k9ybaT
高はげ名人

440名無しの挑戦状2017/10/20(金) 22:42:17.44ID:xaECTHtP
>>427
ビデオRGB信号が音声信号に乗ってるんだろうな
ビデオRGB信号のグランドの音声信号のグランドが一緒になっているとか

441名無しの挑戦状2017/10/20(金) 23:25:10.68ID:KTZTlF3I
サターンのRGBケーブル、ケーブルも細いしデジタルですらノイズ乗るしでホントに価格相応って感じだった
サンコーのセガサターン用RGBケーブル、分解したら価格以下でした。
ttps://pbs.twimg.com/media/DMgkEjfUQAEDwd_.jpg

様子見して正解か?

442名無しの挑戦状2017/10/20(金) 23:40:48.93ID:AFq0OnrB
ケーブルは端子が1000円で手に入ったと思えばいい
というかノイズが載るという理由で返品してもいいんじゃないかw

443名無しの挑戦状2017/10/20(金) 23:50:27.56ID:gJXQIZOt
よし、サンコーのはそんなもの発売され無かったことにしようw

444名無しの挑戦状2017/10/21(土) 00:19:04.34ID:FWi3kBH2
ケーブル分解画像見て同業者もびっくりなできらしいな・・・

>あれ?
>外側のシールド、無くないですか?

>わお!
>以前ユーザーさんから下取った、多芯のDCのケーブルと同じじゃないですか。
>これじゃノイズ拾いまくりでは・・・

445名無しの挑戦状2017/10/21(土) 00:28:14.19ID:xZtREPdr
ケーブル無しが正解か

446名無しの挑戦状2017/10/21(土) 01:10:36.94ID:dBv9aNvX
値段考えれば妥当な作り。海外ではスカート
ケーブル5$くらいで売ってる。まともに使えれ
ばラッキーくらいの感じで買ってる

447名無しの挑戦状2017/10/21(土) 01:34:59.58ID:8q722MsS
DSUB15ピンのしっかりした奴に変換すればいいよ

448名無しの挑戦状2017/10/21(土) 05:57:44.64ID:QhrC1w88
GNDの配線をしっかりやり直せばノイズ乗らなくなるだろ
半田くれーやれ

449名無しの挑戦状2017/10/21(土) 09:51:56.02ID:ef+GIo1N
音声のGNDのところから全部のGNDに繋いでやりゃあ多少ましになるで

450名無しの挑戦状2017/10/21(土) 10:00:58.37ID:EyHBGYJy
サンコーのRGBケーブルは高クオリティをうたった物でもないしな

451名無しの挑戦状2017/10/21(土) 10:57:36.22ID:oDXtjjW0
金額高くても、品質良いものを望むなら穴場のRGBケーブルとフレマイ買えば良い。
これはそこまで金額かけたくない人向きの商品だろ。

452名無しの挑戦状2017/10/21(土) 11:13:08.82ID:+b011RWc
サンコーって時点でお察し

453名無しの挑戦状2017/10/21(土) 11:22:53.58ID:EyHBGYJy
まぁフレマイの約1/8の価格だしな
RGB21toHDMI版も静止画はいいがキャラ等動くとブレるのは変わらずと

454名無しの挑戦状2017/10/21(土) 12:01:55.71ID:6M6gtcYE
で、互換機と何か関係あるの?

455名無しの挑戦状2017/10/21(土) 12:36:51.97ID:P8RmuHBs
(フレームマイスターの)互換機やぞ

456名無しの挑戦状2017/10/21(土) 12:46:17.34ID:xZtREPdr
その理屈だと何でもありだな

457名無しの挑戦状2017/10/21(土) 14:38:36.65ID:41Xowqlt
RGB改造スレってなかったっけ?

458名無しの挑戦状2017/10/21(土) 16:24:28.85ID:6YRaY4LN
てかお前らシールドとGNDごっちゃにしてねえか

459名無しの挑戦状2017/10/21(土) 16:39:26.01ID:XxxgqZrY
>>454
関係なくても人のいるスレは雑談していい暗黙ルール

460名無しの挑戦状2017/10/21(土) 17:59:28.00ID:eMEf0chl
>>421
パドルのブロック崩しやピンボールで試してみて

461名無しの挑戦状2017/10/21(土) 18:01:00.44ID:eMEf0chl
>>427
SSの純正品は質が悪いかの有名だけど、それ?

462名無しの挑戦状2017/10/21(土) 18:48:06.34ID:LnDYZBes
どっかがRGB付きの互換機を出せばいいのに
HDMIは増えて来たけど

463名無しの挑戦状2017/10/21(土) 19:48:08.60ID:xASyD3m9
サンコーケーブルが値下げされててワロタ
おいおいまだ発売されたばかりだぞ

464名無しの挑戦状2017/10/21(土) 19:56:08.73ID:DSaYfOyp
ネットの影響力ぱねえな

465名無しの挑戦状2017/10/21(土) 20:17:17.54ID:NHppx3w6
そういやドリキャスの純正VGAボックスと他のメーカーから出てるやつってノイズとか違いあるのか?

466名無しの挑戦状2017/10/21(土) 21:35:04.48ID:FWi3kBH2
>>463
評判悪いから値下げじゃなくて人気だから売り切れのため予約特価で5%OFFってだけじゃん

467名無しの挑戦状2017/10/21(土) 22:12:11.80ID:xASyD3m9
人気だったら値引く必要がないのです

468名無しの挑戦状2017/10/21(土) 22:25:03.03ID:yf06wJtg
音声逆らしい。
終わってる。

469名無しの挑戦状2017/10/21(土) 23:07:45.90ID:E79Xz7ki
音声逆のケーブルって
なんかあったな

470名無しの挑戦状2017/10/21(土) 23:24:28.15ID:EyHBGYJy
カラット製DC RGBケーブル

 株式会社カラット(現サイバーガジェット)会社から「DC用RGBケーブル」という、セガ未認可のアナログ21ピンRGBケーブルが
出ていました。これが最初に国内発売されたDC用のRGB21ピンケーブルです。ただし、音声の左右が逆にアサインされている
という欠点があります。

471名無しの挑戦状2017/10/22(日) 04:11:52.94ID:Gq2AF9AD
>>453
あのブレがなければ、かなり良い製品と思うん
だけどな。どうにかならんかったかな

472名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 08:16:03.47ID:l4OPTodG
以前ヤフオクで高級パーツ(例えばケーブルは日本製)を使った自作RGBケーブル売ってる人がいたな
たぶん東京RGBホスピスの人だろうと思うけど、PS/SS/DC/MD/NG/MSXと一通り買わせて頂いたけど
しっかりした造りでRGBケーブルに関してはこれで決定版だと思わされる仕事ぶりだった
恐らくご本人は見ていないだろうがこの場を借りて礼を言いたくなった、ありがとね

473名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 10:07:17.79ID:5vWRRctj
>>461
サンコーのケーブルです
尼でポチった高めのRGBケーブルが今届いたので変えたらノイズが一切なくなりました
サンコーのやつはRGBケーブルが粗悪品なので変換器単品で買うのが正解ですね

474名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 11:58:43.33ID:BeFQs9l2
>>473
分解レポートまだ?

475名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 12:09:07.94ID:RJi2Tp9+
音声左右逆がなければ迷わず勧められる商品なんだけどなぁ
そこだけが残念だ
簡単な改造でなんとかならんかね本体の方のみで
ケーブルは無視

476名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 13:22:50.33ID:Gq2AF9AD
>>475
ん 音声逆はサンコーRGBケーブルの方だろ?
だったら2本ハンダし直せば良いんじゃないの。

477名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 13:43:25.42ID:Ec241Y9r
うちにもサンコー届いたのでレビューするわ

・さすがにキレイ
・電源はACアダプタ
・ワイド画面でも4:3比率で出力できる
・設定は電源を切っても記録される(よかった
・普通にプレイできるレベルで遅延は感じられないが、無いわけではないと思う
 (処理の軽るそうな720pで使用

・ブレの様なものはなくキビキビ動いてる
・ブレではなく1フレームおき点滅の処理の部分がシマシマになる(マリオのダメージ時など
 (多くの液晶TVがビデオ端子入力でも同様の処理なので珍しいものでもない
 (早い動きでは入らず、1フレ点滅のみ入る感じ。

★5000円で買えるRGB21→HDMI変換器としては破格。というか他にないほどニッチ
 TVでもHDMIのPCモニタでも”気軽に”遊ぶにはおススメできる
 シマシマが嫌ならフレマイかHDMI互換機で。TAやガチのスト2対戦などの上級者はブラウン管でどうぞ。

ファミニコHDやSFCコンパクトHDMIのHDMI出力ではシマシマにならずちゃんと1フレおきに点滅するので
互換機スレ的にはシマシマもなくファミコンもHDMIで出来る時点で互換機大勝利としておくわ(苦しい

478名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 13:45:43.42ID:Ec241Y9r
左右音声のこと忘れてた
なにかチェックできるソフトないかな?

479名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 14:51:45.52ID:yPKTgr3n
パロディウスだ!の最初のコナミクレジット音は判りやすいかも
https://www.youtube.com/watch?v=NljJ9Cz6lTU

イース4のオープニングタイトル曲も左右の使い分けがはっきりしてる
https://www.youtube.com/watch?v=FcPjd6V-BSw

あとはyoutubeでそれっぽいサンプル聞いて
手持ちのソフトでありそうなのを試すくらいかね

480名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 15:38:23.11ID:Wfrfnrk8
>>477 ブレないのか?
ブログでレビューしてる人が「違和感」とか表現してたから購入躊躇してたんだが・・
モニター依存の症状なのかね〜」

481名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 15:47:58.59ID:Z3z3bDAj

482名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 15:57:30.89ID:yPKTgr3n
ごめん、SS用か

483名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 16:05:27.15ID:Z3z3bDAj
穴場のケーブルが左右逆に対応してるってえんだから
逆って本体側の問題じゃないのかね?

484名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 16:06:17.56ID:Ec241Y9r
>>479サンクス
結局音楽ツクールかなでーるを奥から引っ張り出してそのミキサーで左右出力テストしたよ

今回RGBケーブルはサンコーからは買っておらず
手持ちのRGBケーブルはSFCで2種試した(以前買ったものと、ほとんど映らない壊れた純正、音は出る)
RGBケーブル側は2本とも左右同じなので正しい左右結線と判定

-試した結果
サンコー本体のHDMI端子からは左右逆に出力している ←アウト

サンコー本体にステレオミニジャック端子が付いており、そちらからは左右正しく出ている ←セーフ
のでサンコーのHDMI端子部分の左右を入れ替えれば治ると思われる

ミニジャックから音取れば左右の問題無いけど
MDとかネオジオのこと考えたらライン出力じゃなくて ”ライン入力つけといてくれよ!”だった

485名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 16:11:54.04ID:RJi2Tp9+
サンコーのSSケーブルは音声がさらに逆にしてあって逆の逆で正常に音声がでるようになってるってマジ?

486名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 16:15:32.68ID:Ec241Y9r
>>480
今のところブレは感じないけどね。シマシマはおこるけど
動体視力やモニターによるのかな・・・

>>485
サンコー専用ケーブルか

487名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 16:15:53.37ID:jGCZ38uV
大体どのハードでもステレオの左右が合ってるかに使えるのは
格闘ゲームとレースゲーム
多くの場合、格ゲーなら自キャラが左にいる時はそのSEやボイスは左から、右の時は右から鳴り
レースゲーなら自車を中央として敵車が右を通ったら右から、左なら左からSEが聞こえる

まあモノラルSEなのも多いし(カートリッジ系のスト2シリーズは大体モノラルだったと思う)
振り分け間違ってるソフトも無いわけじゃないから複数のソフトで試す必要があるけど

488名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 16:17:57.64ID:eQWMW/JW
VGA15ピンを変換してRGBに使えればいいのにな

489名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 17:13:21.91ID:WDq1tI+n
サンコーのRGB21toHDMI動きによる違和感はフレマイと見比べれば
一発でわかるかと。まぁ見比べる事無く違和感バリバリだったけどな。
静止画(止まってる部分)は綺麗だが動きあるとキャラや背景ボケた表示になる。

490名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 17:14:52.30ID:RJi2Tp9+
5000円が4万に敵うなんて思ってないから大丈夫だよ

491名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 18:02:59.35ID:fERcvjy2
フレマイ君がサンコー君のマウントを取り再起不能になるまでボコボコにするという非人道的な展開

492名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 19:32:08.53ID:ZkCIK8X+
モニターのアナログ入力が水平同期15kHz対応してれば同期分離するだけでいいんだけどなぁ
アナログ入力対応してても何故か業務用以外のモニターは頑なに31kHzしか受け付けようとしないよね

493名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 19:53:14.55ID:/e7Er8l1
15kをトラスコでコンポーネント化すれば遅延ないしいい

494名無しの挑戦状2017/10/22(日) 23:38:24.42ID:Gq2AF9AD
そのコンポーネント(D端子)の入力先さえも
なくなってきたんだよな〜

495名無しの挑戦状2017/10/22(日) 23:42:20.37ID:LwuF7X8a
手っ取り早いのはレグザの上位機種を買えばレトロゲームモードで解決だ
まあその分高いけどさ

496名無しの挑戦状2017/10/23(月) 00:14:50.28ID:ezc5rGQ0
>>492
cocoparのが界隈で話題になっちゃうぐらいに選択肢無いよねぇ

497名無しの挑戦状2017/10/23(月) 01:07:50.07ID:So1REQHA
>>486
シマシマ起るなら恐らくスクロールによる画面のブレも発生してると思うんだが
確認方法って静止画じゃ難しいし60fps動画撮って拡大しないと説明難しいよな

498名無しの挑戦状2017/10/23(月) 01:27:07.32ID:pDw3lMA5
>>497
それがキャラの移動やスクロールでのシマシマはいっさい起こってないんよ
グラ3を3面、R−Type3を1面やったけどキレイなもんだった

シマシマになったのはマリコレのマリオ1のダメージとTMNTのキャラの影
マリコレのマリオ3のダメージ点滅だとなぜかシマシマにならない

499名無しの挑戦状2017/10/23(月) 01:34:50.57ID:pDw3lMA5
なので完全に60fpsの1フレ交互の点滅でないとシマシマ化しないと思う
少しでも2フレ挿入されてたりするとシマシマ化しないし
もたつきで点滅がずれるとしばらくシマシマ化が止まったりする

500名無しの挑戦状2017/10/23(月) 03:50:43.82ID:rXfFcQy5
どんだけシマシマ言うねん

501名無しの挑戦状2017/10/23(月) 06:25:32.55ID:7BMpPiBZ
昔買ったW241DGってモニタが15kHzに対応してたな
VGAにコネクタ変換して同期分離すればそのまま映る

502名無しの挑戦状2017/10/23(月) 08:00:35.23ID:zKnXDwZm
非公式で15KHz/24KHz受け付けるのがあったな。RDT202WMとか・・
10年くらい前の話だが・・・

503名無しの挑戦状2017/10/23(月) 14:11:18.71ID:s8NbNTjv
コントローラー型FC互換機の内蔵ゲームが最近良くバグるようになってきたけど
分解するとROMではなくフラッシュメモリらしいチップがついてた・・・
これも放置されたメモリーカード・USBメモリ/SSDのように次第に変質してデータ消えていくんだろうか?

504名無しの挑戦状2017/10/23(月) 19:43:31.73ID:HrnBtKoh
AmazonアウトレットのエフシーポケットHDMI11500円売れたけど
外装にキズありだから画面キズで返品されたやつかな

505名無しの挑戦状2017/10/23(月) 19:51:24.66ID:U+WT3eGf
あれの画面傷はデフォだと思うわ

506名無しの挑戦状2017/10/23(月) 21:03:27.49ID:xVh0nNDZ
穴場のMD2のRGBケーブルがフレマイでバグるから放置してたけど、サンコーなら問題無かったから使えるかと思いきや、動きのある画面でボヤけるのが萎える。ただMD2でも音はフレマイ接続よりクリアな気がするのはイイネ。

新着レスの表示
レスを投稿する