X



フォーメーションサッカーシリーズ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状垢版2017/06/19(月) 20:30:35.05ID:xGns21s+
語りたい
0007名無しの挑戦状垢版2017/06/22(木) 21:10:18.69ID:1BArba7R
キャプテン翼に出てきそうな名前のキャラがラスボスチームにいた気がする
0008名無しの挑戦状垢版2017/06/23(金) 08:11:27.56ID:SeMljFkj
コウジロ(日向小次郎)かな
ノリチャケ(木梨憲武)ってのもいたような
0009名無しの挑戦状垢版2017/06/27(火) 15:16:24.04ID:0AS52ilA
ついにこのスレが役に立つ時が来たのか
0010名無しの挑戦状垢版2017/06/27(火) 15:24:25.36ID:LK7mCBJT
ミニスーファミのラインナップで一番いらない子
0011名無しの挑戦状垢版2017/06/27(火) 18:45:06.45ID:KfIiR4UL
フォーメーションサッカーを作ったヒューマンは倒産してしまったのね
他にもクロックタワーとかデコトラとか作ってた

元社員で現在有名なのは、5pb.の志倉千代丸氏ぐらいか?
0012名無しの挑戦状垢版2017/06/27(火) 21:57:05.40ID:g6C0qmby
このシリーズはスーパー1と2が神。
90とスーパー96が良作でオンJリーグ、トレメンダスJがソコ作。
94,94ファイナルデータ、ハイパー、セリエA,97,98はゴミ、2002は粗大ゴミですね。
0013名無しの挑戦状垢版2017/07/07(金) 00:13:45.92ID:MfT9cJIn
どうせなら2のほうを入れてほしかったなあ

94でフィールドの大きさやスピード感等かなり変わったけど
フォーメーションサッカーといえばやはり2までのあのイメージが強いね

そういやファイプロもXでだいぶ変わったんだよな
0014名無しの挑戦状垢版2017/07/28(金) 18:14:40.95ID:S16G/m/p
大学時代に一番やりこんだゲームだわ>2
シンプルな操作感なのにサッカーのやりたいことが
全部できるみたいな感じがたまらんかった。
0015名無しの挑戦状垢版2017/07/31(月) 16:03:12.16ID:V6RihLsg
久しぶりに2を出してやってみた。
アルゼンチン使っているのに、ジャパンに負けた。
くやしい。

データはみんな消えていたよ。
0016名無しの挑戦状垢版2017/08/03(木) 11:19:28.83ID:EJ4di4/v
ゲーセンのフォーメーションサッカーもあったよね。
0017名無しの挑戦状垢版2017/08/04(金) 14:38:56.37ID:F4u3XBFl
もうちょっと語りたいage
0018名無しの挑戦状垢版2017/08/09(水) 11:20:33.76ID:HFbLhZGQ
コツがある
足の速い選手にゴールまで切り込んで
ひきつけて逆をつくだけでアホみたいに店がとれる 
0019名無しの挑戦状垢版2017/08/09(水) 18:29:54.20ID:SIhZkNdF
慣れたら、センタリングからのヘディングシュートでも結構点取れるね
0020名無しの挑戦状垢版2017/08/09(水) 18:45:51.53ID:e5AIyna7
この中に今ヒューマンチームとやって勝てる人居る?
俺、全然むりだわ。
0021名無しの挑戦状垢版2017/08/09(水) 19:32:34.46ID:JOQ4340o
点取るだけなら簡単
ゴールエリアの縦のラインの内側走ってっけば
キーパーが引き付けられるからシュート打つだけ
0022名無しの挑戦状垢版2017/08/09(水) 19:38:16.14ID:e5AIyna7
点取るのは確かに簡単ですが、それ以上に
取られます(笑)
あいつら強すぎですわ。
0023名無しの挑戦状垢版2017/08/09(水) 19:56:15.03ID:0z8rWLzv
いま42歳で、当時は1と2が17歳ぐらいだったかな
どっちも辛口モードでヒューマンに買ってたけど、
今は無理かも…
0024名無しの挑戦状垢版2017/08/10(木) 16:24:34.13ID:ZMMoanf3
ボール持っていない時は超俊足だが、ドリブルが鈍足なDF
ボール持っていない時は鈍足だが、ドリブルが超俊足のMF
スライディングとタックルを鬼避けするドリブルテクニックのDF
炎のシュートを放てる程のキック力のあるFW
全能力値20(最高値)のFW

と、選り取り見取りだったな 2のヒューマンチーム
0025名無しの挑戦状垢版2017/08/10(木) 18:35:21.92ID:TAJP442/
> ボール持っていない時は超俊足だが、ドリブルが鈍足なDF
これだけ思い出せない。
0026名無しの挑戦状垢版2017/08/10(木) 22:51:51.02ID:oXCbhoyj
ショルダーチャージするとほぼ100%ファウルになる選手もいた
0028名無しの挑戦状垢版2017/08/12(土) 02:23:58.26ID:piTsIqbz
>>24
火の玉シュート打つのはコウジロだな
日向小次郎がたぶんモデル
0029名無しの挑戦状垢版2017/08/12(土) 19:55:15.71ID:30mSdEpj
スーファミ本体とこのゲームの2と攻略本セットで置いてあるのを
引きずり出してやり始めた。
やっぱり面白いわ。
0030名無しの挑戦状垢版2017/08/13(日) 10:42:17.78ID:yv+Y22v9
ブラジルのジッコーはなんであんな足遅いんだ謎だわ。
003122垢版2017/08/13(日) 19:43:24.07ID:22qIu1Wj
やっとヒューマンチームに勝てたw
トータル177ゴールして、103失点。失点多すぎる。
003222垢版2017/08/14(月) 18:52:26.08ID:ed/w0ymu
確実に勝てないまでも、勝負にはなるようになってきた。(VSヒューマンチーム)
折角のお盆休み何してるんだという気がしないでも無いが、面白いんだから
仕方が無い。
0033名無しの挑戦状垢版2017/08/19(土) 19:43:02.04ID:u4d7eIww
10月まではこのスレ生かしておきたいなあ・・・・
0034名無しの挑戦状垢版2017/09/10(日) 13:40:46.45ID:2XhtLQub
ほしゅ
0035名無しの挑戦状垢版2017/09/30(土) 00:16:08.65ID:5Bwp4kdo
ドイツ代表でマテウスやクリンスマン
を操作出来たのが面白かったなぁ
0036名無しの挑戦状垢版2017/10/06(金) 17:27:47.21ID:6ZVKCaKl
1はまだ査定がいい加減(特定の選手だけ高くして他の選手は同じ能力)だったしなあ
しかしゲレツ→オゲレツは今見てもひどいw
0037名無しの挑戦状垢版2017/10/06(金) 18:25:55.63ID:DujvKaAs
バイタル入る手前からゴールポストギリギリねらってまっすぐシュート撃つと入るのもそのままで嬉しかった。
0039名無しの挑戦状垢版2017/10/06(金) 22:22:36.86ID:6ZVKCaKl
モリザキ、チュウヤ、カトキウ、ホリケ、チナミ、イイゲン、タケゾウ、キクハヤ、
コツカ、カズクン、タケエダ、ホリマチ、ヒタザワ、カマモチョ、オクヘラ、シャシャキ

森下申一、柱谷哲二、加藤久、堀池巧、都並敏史、井原正巳、水島武蔵、菊原志郎、
戸塚哲也、三浦知良、武田修宏、反町康治、北澤豪、釜本邦茂、奥寺康彦、佐々木雅尚

こうして見ると読売が圧倒的に多いなあ
需要あったら94のリネーム貼るけどいる?(ただしファイナルデータ版)
0040名無しの挑戦状垢版2017/10/07(土) 12:57:35.56ID:+4W1PnwA
2が1番好きだったなぁ
相手がボールを奪いにきた瞬間ボールを浮かせてファールを誘ったり、イエローカードが出るように改善されていたのも良かった
仲間内で対戦していた時に、味方の足元へのパスは極力避けスペースにパスを出して繋ぐようにしていたら無双状態になってしまった
仲間からは「お前これはゲームなんだからドリブルをやれ!卑怯なマネはするな!!」とブーイングされたのは良い思いでw
0041名無しの挑戦状垢版2017/10/07(土) 20:46:05.19ID:nOV1Zi4L
スーファミミニで1をやってるが
1作目ってまだAでダイビングヘッドとかXでロブボールとか無いんだな

一発レッドしかないのがアレだが
強力すぎるタックルの抑止力となることで駆け引きが生まれ
これはこれでアリなのかもしれん

やっぱ縦スクロールのサッカーいいわ
0043名無しの挑戦状垢版2017/10/09(月) 20:27:04.92ID:gNHJJyzS
>>40
2は1の改善版みたいな感じだから良いよね。
ミニスーファミには2を入れたほうが絶対に良かったのに残念…。

ただし、PK戦のフィーリングは1のほうが好き。
0044名無しの挑戦状垢版2017/10/09(月) 22:45:44.23ID:xxGVfZRh
ミニスーファミで遊ぶヒューマンカップ最高
でも日本じゃさすがに厳しい
仕方ないからドイツ使うか
0046名無しの挑戦状垢版2017/10/10(火) 22:12:03.91ID:8ktWXRgc
SNSでフォーメーションサッカー再評価の流れが来てたり来てなかったりで何より
0047名無しの挑戦状垢版2017/10/11(水) 08:29:25.45ID:xkSuNtRX
対人戦で画面下側に攻めている時は、センターサークルを過ぎた辺りでゴールの隅を狙う浮き玉のロングシュートが有効だった
初めてこれをやられた時はシュートと判断できず、ペナルティエリアへの縦パス(放り込み)だと思いDFでクリアしようと考えている内に失点した
ロングパスだと思い身構えていたので、ボールがDFの頭を越えてゴールに吸い込まれた時は一瞬何が起こったのかわからなくなったw
0048名無しの挑戦状垢版2017/10/11(水) 17:20:12.14ID:AZ93sIBZ
CPUやオートキーパーはザルだからな
ゴールラインでちょうどバウンドするくらいの
直線Bキックがゴール隅行けばほぼ得点
他にもゴール右側から左隅狙ったカーブBキックも
得点率高い(逆も可)
とりあえず打ってみれば意外と入っちゃうよね
0051名無しの挑戦状垢版2017/10/11(水) 20:41:56.42ID:sU8ykRdY
キーパーから逃げていくような回転をかけたアーリークロスを上げダイレクトで合わせる
これをやるとたいてい相手はビビる
でもタイミングがずれたり相手に当たったりして必ず得点できるとは限らない
相手が器用な人だとすぐ真似をされ通用しないどころか得点されまくる
キーパーがマニュアル操作の時代だからできた小細工だった
0052名無しの挑戦状垢版2017/10/11(水) 21:26:20.51ID:CMmA74vD
>>50
2入れて欲しいよねえ。
2は神ゲーオブザ神ゲーだと思うわ。
0053名無しの挑戦状垢版2017/10/28(土) 16:22:22.54ID:3tol5gps
ドーハの日本代表でプレーできたバージョンがあったな
0055名無しの挑戦状垢版2017/11/21(火) 17:31:47.36ID:r6YnPjNJ
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0056名無しの挑戦状垢版2018/01/22(月) 23:40:35.28ID:Q+xXQzdx
家げーれとろな人におすすめのネットで稼げるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

39R1A
0057名無しの挑戦状垢版2018/02/03(土) 21:36:32.34ID:QPaTHF5b
スーファミミニでやってるが意外に楽しめた
選手名が誰だか解らん😖
0058名無しの挑戦状垢版2018/02/10(土) 06:37:00.78ID:9j3wT8fb
当時、拡大縮小機能を使いたいだけじゃないのかと思っていた。
0059荒川真也垢版2018/02/20(火) 09:34:03.57ID:Cwuxs7pJ
たぶやんさんベルギー倒しました
0060荒川真也垢版2018/02/21(水) 07:21:57.29ID:stsH7HdV
たぶやんさんウルグアイ倒しました
0061名無しの挑戦状垢版2018/02/21(水) 18:16:23.02ID:yZ2IbUjS
ごめんね
辛口でヒューマンチーム倒すまで報告いらないよ
0062名無しの挑戦状垢版2018/04/15(日) 09:00:31.84ID:K7u4vhs/
>>39
イイゲンって井原がモデルだったのか
イイゲンはMFだし違うと思ってた
0063名無しの挑戦状垢版2018/04/15(日) 14:04:35.76ID:j2Xd9ar/
イ井原だからな
代表ではまだ若手だったしMF登録なんだろ
0064名無しの挑戦状垢版2018/04/17(火) 19:38:57.38ID:DYvCl1wc
スーファミで「1」が出た年は
日本代表は初めてキリンカップを制したんだよな
トッテナムとかが加わったリーグ戦に…
ゲーム同様、代表ユニフォームも赤色を基調としていた
0065名無しの挑戦状垢版2018/05/17(木) 15:29:45.53ID:2uxWnNva
ワールドカップの時期になるとこのゲーム思い出すわ。
今の技術で作り直してくれんかなあ。
0068名無しの挑戦状垢版2019/03/22(金) 19:42:27.99ID:4M7ms6Km
スーパーフォーメーションサッカー1のカズクンって三浦知良の事かな?
1991年の頃まだJリーグなかったし
武田、北澤に似た名前もあるし
カマモチョはすぐ誰か分かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況