X



[無断転載禁止] [SFC]トルネコの大冒険 不思議のダンジョン 地下29F©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状 転載ダメ©2ch.net垢版2017/03/07(火) 18:50:05.39ID:S4WJhNra
ここは、チュンソフトの記念すべきローグライク第1作目「トルネコの大冒険」を語るスレです。
SFCトルネコ以外の「不思議の(な)ダンジョン」スレは、探せばきっと見つかります。

チュンソフト公式
http://www.chunsoft.co.jp/

http://homepage2.nifty.com/akikawa/torneco/
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/6539/game/toruneko.html
http://oyasen20.tripod.com/torneco.html アイテム・モンスターの出現率等
http://www14.plala.or.jp/yusanso/ekijo/ 縛りプレイ(装備無し)
http://hakuda2.web.fc2.com/ra/to/top.html 最後の巻物入手まで画像付き
http://az.geo.jp/img_az8/toruneko.txt 攻略メモ
http://pawapuroworld.nobody.jp/motto.htm 攻略メモ
http://blackhasu.blog6.fc2.com/blog-entry-18.html 不思議RTA

前スレ
[SFC]トルネコの大冒険 不思議のダンジョン 地下28F
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1457481145
0620名無しの挑戦状垢版2018/03/05(月) 00:13:22.93ID:vg4eaXvL
毎回ゼロだな、基本30階までの箱取りしかしないからミミックゾーンもあったりで金は取らない。
0621名無しの挑戦状垢版2018/03/05(月) 02:01:10.20ID:A5jz5A+o
31Fあたりでマドハンド、おおめだま、ミステリードールが復活するけど
爆弾岩、どろ人形、シャドーは一緒に復活させてもよかったのでは?
0622名無しの挑戦状垢版2018/03/05(月) 07:06:47.04ID:yQpC0T/t
そこまで行ったら爆弾岩はストレス溜まるから
一部の階ならともかく延々と出続けるのは勘弁して欲しいかな
0623名無しの挑戦状垢版2018/03/05(月) 08:19:32.74ID:qwra/KQk
弱体モンスターには参加をご遠慮願おうか!ねえ爆弾岩さんに泥人形さん!
0624名無しの挑戦状垢版2018/03/05(月) 11:09:32.14ID:lMCgiQw6
爆弾岩は攻撃力最高で事故が起こるように絶妙に守備力HP設定してあるから最後までは勘弁してほしいわ。
攻撃力カンストしたときは確実に対処するにはアイテム使うしかなくなるし。
0625名無しの挑戦状垢版2018/03/05(月) 12:49:36.12ID:K9Fi99LM
有効なアイテムが何もないけど、もし爆発しないで固まってくれたら、後ろから追ってくる敵の足止めが可能で時間稼げるんだがな……
って時はギャンブルで叩きたくなる
0626名無しの挑戦状垢版2018/03/05(月) 14:21:21.53ID:OZkNveA8
99Fからの帰り道で一番の難敵は爆弾岩。
なのでザキを振りまくりる。
0627名無しの挑戦状垢版2018/03/05(月) 15:34:29.91ID:MyRPtL7O
99F帰り道の爆弾岩は武器外して1発殴ってから武器で斬るようにしてるわ
ちからが育ちすぎてるとそれも危ないが
調べてみたが、ちから30以下なら武器外して殴っても大丈夫そうだな
0628名無しの挑戦状垢版2018/03/05(月) 17:28:00.90ID:VIvsSTLI
触らぬ神に祟り無し、という訳で往路も復路もなるべく逃げるようにしている
でもこんな状況になったりするからやっぱり適切な爆発物処理って大事だな、とも思う
□□□□□□□□
 岩猫→   岩
□□□□□□□□
0629名無しの挑戦状垢版2018/03/05(月) 19:43:08.60ID:vg4eaXvL
大迷路の階層で爆弾岩は恐ろしい

爆弾岩2体に追われて行き止まりならザキなければ詰むからな。
0630名無しの挑戦状垢版2018/03/05(月) 19:48:21.14ID:MyRPtL7O
大迷路が出る階層で爆弾岩って出てきたっけ?40F?
0631名無しの挑戦状垢版2018/03/05(月) 20:24:40.79ID:P3qbKNw+
大迷路のフロアでは出ないね
大きな迷路部屋、ぐらいか
0632名無しの挑戦状垢版2018/03/05(月) 22:24:24.40ID:vg4eaXvL
>>621の話でもし32階以降爆弾岩が出たら恐ろしいってこと
0633名無しの挑戦状垢版2018/03/05(月) 23:00:11.82ID:Eimq6Acs
続編でも会心の一撃という不確定要素のおかげで違った厄介さも会得した爆弾岩は仕事師
0634名無しの挑戦状垢版2018/03/06(火) 15:30:14.65ID:iR8KP2Aw
>>624で思い出した
攻撃力カンストしてからちから上げまくったら攻撃力がオーバーフロー起こして貧弱一般人になる
これこそ罠だろ
0635名無しの挑戦状垢版2018/03/07(水) 00:21:13.59ID:oH1N0cRU
ググったらちからと剣の強さの合計が136を超えると攻撃力がへんになるみたいだな
0636名無しの挑戦状垢版2018/03/07(水) 02:59:13.90ID:eX4suR2Y
力高めでドラゴンキラー+99を装備するとドラゴンにだけはダメージ多めだけど他は素手のが強いみたいなことにもなるw
0637名無しの挑戦状垢版2018/03/07(水) 09:23:46.45ID:GXl19jug
武器が育ってきたらわざと毒草飲んだりしてるな
0638名無しの挑戦状垢版2018/03/07(水) 23:26:14.08ID:zBhoksTX
もっと不思議で毒草飲むほど武器とちから育つの?
0639名無しの挑戦状垢版2018/03/08(木) 04:25:31.79ID:gZUirTm9
浅いフロアで地割れプレイしてたら後がかなり楽になる
特に3Fぐらいまでにまどうしが安定してワンパンできればアイテムは比較的安定的に色々手に入る
0641名無しの挑戦状垢版2018/03/08(木) 07:34:09.11ID:/4Lptn0K
2階で拾った指輪を装備して早くも呪われたから死んでやり直そうと思って
まどうしに殴りかかったら眠らずの指輪だったので勝てたときはテンションあがる
0642名無しの挑戦状垢版2018/03/08(木) 10:14:45.15ID:L8h5NYf0
呪われただけでやり直そうとはしないが
早い段階での眠らずの指輪判明はアガルのはわかる
0643名無しの挑戦状垢版2018/03/08(木) 11:01:33.93ID:az5zuoYQ
発動してほしい時には全く発動せず
ピンチの時にはわざわざ敵のいる部屋に飛ばしてくれる
そんなルーラの指輪を投げつけたらルーラ草と同様の効果を発揮してくれないかな
0645名無しの挑戦状垢版2018/03/08(木) 21:41:11.72ID:2V0bGJv7
序盤に剣盾ろくに拾えないで指輪いっぱい拾えた回はめっちゃワクワクする
0646名無しの挑戦状垢版2018/03/08(木) 22:00:32.15ID:sH6fbLwE
キノコに矢を放って削ってあと一撃ってところで5回連続外して4回毒吐かれた・・・・
0647名無しの挑戦状垢版2018/03/08(木) 23:14:14.97ID:4ZNhGyLR
ピロリッポカポカッ
ピロリッポカポカッ
ピロリッポカポカッ
ピロリッポカポカッ

これはストレス…
0648名無しの挑戦状垢版2018/03/09(金) 10:41:54.85ID:+dMIz3nb
キノコは挟まれて絶体絶命って時に限って攻撃ばかりしてくるからな
0649名無しの挑戦状垢版2018/03/09(金) 11:46:50.10ID:sQe5Zu4T
うろこの盾とか毒消しの指輪で対策は万全だぜ→毒吐かない
力が1だからこれ以上は下がらないぜ
→毒吐かない
瀕死だからせめて毒にして
→毒吐かない
何故なのか
0650名無しの挑戦状垢版2018/03/10(土) 14:02:22.88ID:s2guBqn8
男識別で毒消し草飲む
→ポカポカッ
どうしてなの
0651名無しの挑戦状垢版2018/03/10(土) 14:13:30.24ID:NnJK5trB
未識別草階段で飲む→ピロリン♪
嫌な予感をしつつ次の飲む→グギュルルル…
0652名無しの挑戦状垢版2018/03/10(土) 23:24:28.93ID:0DXMrk99
眠らず装備してる時に限って物理攻撃ばかりしてくる魔導師
挟まれた時に限ってバシルーラ全くやらない鬼面導師
0653名無しの挑戦状垢版2018/03/11(日) 01:10:14.99ID:wuxaHJV8
利用してやろうと思った時に限って作動しないワープゾーン、落とし穴
0654名無しの挑戦状垢版2018/03/11(日) 07:26:45.14ID:gnOI8wsZ
ワープゾーンを使って逃げた先がMH
ご丁寧に階段のある部屋(出入口が一つ)に玄関マットの如く設置されているワープゾーン
更にその部屋で待ち構えているきめんどうし
0655名無しの挑戦状垢版2018/03/11(日) 09:09:05.00ID:YdHR6XrZ
階段部屋の入り口のワープゾーンは10回以上連続で発動したことある。
0656名無しの挑戦状垢版2018/03/11(日) 09:47:56.95ID:oXG7ZWTu
もっと不思議の草は持ち物一杯になるまで識別しないで
重複したら片方敵に投げてみるのがいいんじゃないかなと思ってる
0658名無しの挑戦状垢版2018/03/11(日) 16:57:26.75ID:dV3OjbL3
>>656
無頼プレイだとそうもいかない。
ミイラ男をガチれないもん。
0659名無しの挑戦状垢版2018/03/11(日) 21:15:32.13ID:WaGArWis
極端プレイを例にしたら大抵のセオリー通らなくなるでしょ
0660名無しの挑戦状垢版2018/03/11(日) 21:29:39.69ID:zRCkaT4Y
>>658
無頼ってそもそも毒草引いたらおしまいレベルじゃないん?
ちから5でとてもガチれるとは思えんのだが。
0661名無しの挑戦状垢版2018/03/12(月) 00:43:48.08ID:IFBJlitp
>>659
いや結構楽しいよ、1割程度はクリアできる。
盾の付け替え、識別のスカラバイキルトとかで気を使わなくていいし。
>>660
ミイラとかもグルグル回れば倒せるよ。
4.5階は降りたらまずループ確保だね。
0662名無しの挑戦状垢版2018/03/16(金) 00:24:03.20ID:bsEz6x79
ある程度深い層に潜ったら毒消しとか眠らずは捨てるのが普通なんだろうか?
自分はよく残しちゃうけど
0663名無しの挑戦状垢版2018/03/16(金) 00:49:31.24ID:g5DOyW6I
ワナ抜け・盗賊のどちらかがあればどっちも捨てる
人形よけがあれば毒消しは捨てる(常用は眠らず)
力・シャドーだったら眠らず・毒消しのほうが優先度は高い(パルプンテがあればシャドーキープ)
眠らず・毒消しの片方を捨てるとなったら毒消しを捨てる

かなぁ
0664名無しの挑戦状垢版2018/03/16(金) 00:55:44.66ID:Z5v7sqgI
盗賊と人形よけとワナ抜けがあれば他の指輪は要らない
0667名無しの挑戦状垢版2018/03/16(金) 09:20:37.75ID:Z5v7sqgI
盗賊があっても出会い頭ミスドは防げないから人形よけは必須
0668名無しの挑戦状垢版2018/03/16(金) 11:49:21.79ID:atgSz3A3
箱拾って帰還するだけならまあ盗賊オンリーでもいいな。
0669名無しの挑戦状垢版2018/03/16(金) 21:30:30.15ID:vIquS7Nk
盗賊あったら圧倒的にアイテムの消費が減るから多少吸われようが
浮いた分のアイテム使って行くだけで99階も問題無いわ
0670名無しの挑戦状垢版2018/03/16(金) 22:19:35.54ID:Z5v7sqgI
盗賊を持ってるのに装備し忘れて階段下りて開幕モウハウだったときの悲しさ
0671名無しの挑戦状垢版2018/03/16(金) 22:40:42.10ID:DWSr/nDs
人形系の特技は直ちに影響は無いからね
睡眠や盗賊なしMHは死に直結する
0672名無しの挑戦状垢版2018/03/16(金) 23:13:15.00ID:8VEkdx6Y
ステータス維持して進もうとすると、結構ミステリードール相手に使うアイテムもバカにならない気がする
かといってゴリ押そうとすれば
ピロリ! 最大HP-5! ピロリ! 最大HP-5! ピロリ! 最大HP-5!
とかやられて ムカーー!!なるし
なんで俺はとうぞく拾っても人形避けは捨てないぜ
0673名無しの挑戦状垢版2018/03/17(土) 00:59:12.54ID:wmHqPF91
続編よりもミステリードールが厄介なのは最低でも二回殴らないと倒せないのが大きい
0674名無しの挑戦状垢版2018/03/17(土) 01:19:31.14ID:kcu//yt6
合成がない→減った力を武器の修正値で補いにくい
途中からレベルが上がりにくくなる→レベルアップでHP補えない、命の草もないのに吸収5と大きい

ってのもあるね。
後発は相当吸い取られない限り補えることが多いし
0675名無しの挑戦状垢版2018/03/17(土) 10:33:17.74ID:x+Weon5N
もしかしてくさったパンが食べ放題になるのって毒消しの指輪だけ?
0676名無しの挑戦状垢版2018/03/17(土) 12:16:10.53ID:EjeEkmhe
とうぞくの指輪を装備し忘れてフロア移動したら次は必ず開幕モンスターハウスだと思え
・ワナ抜けのまま下りた
・人形を対処して動いたら落とし穴
特にこれらはよくある
0677名無しの挑戦状垢版2018/03/18(日) 06:26:43.41ID:jV1rFSTR
猿に追われて指輪の付け替えなどする余裕がなくギリギリで階段に逃げ込んだ→大部屋モンスターハウスでアウト
0679名無しの挑戦状垢版2018/03/18(日) 09:40:09.92ID:kwGDsJQ+
盗賊の指輪は寝てる敵は叩かない限り起きないから魔導師とかサタンと同じ扱いになるんだな
0680名無しの挑戦状垢版2018/03/18(日) 09:51:23.86ID:FOajJcf9
ベビーサタンってサタンと略すとトンでもない事になるな
0682名無しの挑戦状垢版2018/03/19(月) 20:03:55.05ID:0ATKohWg
サタンってアークデーモンを含むデーモン族のボスじゃないの
つまりベビーサタンが成長すると
0683名無しの挑戦状垢版2018/03/19(月) 20:18:39.91ID:+Y2jX13n
べリアルに上り詰めたアークデーモンとなったベビルのグレムリンの元、ミニデーモンのベビーサタン
0685名無しの挑戦状垢版2018/03/20(火) 01:03:59.63ID:JPWVUyjy
アレな話もあったりするモンスター物語だがあの話はオチまで含めてよかったな
0687名無しの挑戦状垢版2018/04/01(日) 21:35:55.14ID:w9DVu9Ay
初代の道具のデザインって公式ガイドか何かに載ってる?
本編に出てくるのが多いとは思うけど
0689名無しの挑戦状垢版2018/04/01(日) 22:01:53.55ID:w9DVu9Ay
>>688
あったのか!ありがとう
ドラゴンキラーも正義のソロバンもドット絵と全然違うね(というか本編と同じ)
0690名無しの挑戦状垢版2018/04/03(火) 00:56:16.08ID:EdArlxFB
こういう自由度高いゲームの攻略本作るのとか大変だろうな
今思うと「んなわけねーじゃん」って情報もあるし
基本攻撃力が3倍あるから投げて当たったときのダメージも3倍とかw
0691名無しの挑戦状垢版2018/04/03(火) 01:22:08.04ID:Y8sQ+h4g
眠りガスの危険度が最低なのが今でも納得できん
0694名無しの挑戦状垢版2018/04/12(木) 22:45:01.26ID:8BVVstRv
まどわし草を飲んだ敵には何が見えているんだろう…
0696名無しの挑戦状垢版2018/04/18(水) 02:54:28.50ID:3gFjZi+i
しょうもない死に方してくっそイライラするのもあるあるだよね
0697名無しの挑戦状垢版2018/04/18(水) 18:34:45.65ID:N1YnwePh
イライラするというかひたすら悔しい
一番悲惨なのは操作ミスで死ぬことだな
0698名無しの挑戦状垢版2018/04/18(水) 22:33:14.87ID:45wzifnn
逆にもう笑うしかないような死に方ってどんなんやろか
0699名無しの挑戦状垢版2018/04/18(水) 22:39:39.15ID:lFj0HgxK
復路で大部屋ハウス連発とか
階段部屋の入り口のワープゾーンに嵌まりまくって食料切れとか
混乱させた敵が爆弾岩を連鎖させちゃったのに巻き込まれるとか
0703名無しの挑戦状垢版2018/04/19(木) 09:20:32.19ID:tDjlVzkY
レムオルの杖で防げる
ただし目薬草やシャドーの指輪を使うと駄目
要するに大目玉の姿が見えない状態なら混乱を受けない
0704名無しの挑戦状垢版2018/04/19(木) 13:38:08.56ID:YzQQxiq6
大目玉の目を見ない限りは混乱しないっていう設定に忠実ってことか
凝ってるなあ
0705名無しの挑戦状垢版2018/04/19(木) 19:23:24.18ID:cEPjyhw8
レムオルで防げるとか全く知らなかったわ
今まで識別したら拾いすらしてなかった
0706名無しの挑戦状垢版2018/04/19(木) 20:05:19.73ID:9NhpIQBj
枠が圧迫してなければ持つ
序盤でも指輪判別要素なので安易には捨てない
0707名無しの挑戦状垢版2018/04/20(金) 21:30:28.62ID:BOjZeGTa
至近距離で爆弾岩にもろばの杖振ったらトルネコはどうなる?
HP1?それとも死ぬ?
0708名無しの挑戦状垢版2018/04/20(金) 22:07:45.41ID:z7o6Gy++
爆弾岩にもろ刃を振っても動きが止まるだけで爆発しないのでトルネコはHP半分。
ただしその状態からとどめを刺そうとして空振ったり
巻物をぶつけてダメージ0だったりすると爆発するから注意。
0709名無しの挑戦状垢版2018/04/21(土) 13:14:32.94ID:gvnmeguW
目潰し草を飲めば大目玉の混乱を防げるのは確か4コマにあったんだ
0710名無しの挑戦状垢版2018/04/21(土) 14:50:46.96ID:9V/Dl3vi
レムオルにそんな使い方あったのか…
今度から下層でレムオル(3)とか見つけたらちゃんと拾います
0711名無しの挑戦状垢版2018/04/21(土) 15:00:19.29ID:osc6AQ7C
スモールグールの分裂する確率が高いけど50%ぐらいかな
2発で倒せる攻撃力ならマシだけど3発だと増えるほうが多くてジリ貧になるし
分裂してペロペロしてくるとか女主人公だったら薄い本が厚くなるな
0712名無しの挑戦状垢版2018/04/21(土) 15:13:31.12ID:us9xWupe
ぶっちゃけこんな小汚いおっさんよりアリーナ主人公のがよかったよな
0713名無しの挑戦状垢版2018/04/21(土) 16:14:01.23ID:cZR6CMTU
おまえは公式ガイドブックの中村光一のインタビューを10回読んでこい
0714名無しの挑戦状垢版2018/04/21(土) 16:50:37.79ID:7HCsdA+f
ドラクエの外伝で本編キャラが主人公になるのは冴えないおっさんとか活躍が微妙なキャラだよな
トルネコ、テリー、キーファetc
0715名無しの挑戦状垢版2018/04/21(土) 17:56:42.33ID:Jd5y2XHW
アリーナなんぞが主人公だった日には当時の薄い本が大変なことになっていたのではw
今でも根強いファンすらいそう。
0717名無しの挑戦状垢版2018/04/22(日) 01:33:28.97ID:Z0xwdZ+0
アリーナ主人公のゲームは別であるから…
超過疎ってるけどスレもある
エニックスから切られて名前変わっちゃったけど…
0718名無しの挑戦状垢版2018/04/22(日) 01:42:47.85ID:NZIN/7u7
シレンのアスカは女だからゲイズの催眠触手プレイを(ry
0719名無しの挑戦状垢版2018/04/24(火) 22:26:52.70ID:YfCYsc96
>>697
ゴーレムにラリホー草を投げるつもりが飲んで殺されたりな

しかしドラクエを初代からやってきた俺はラリホーとかがはぐれメタルには効かないとずっと思ってた
0720名無しの挑戦状垢版2018/05/02(水) 00:24:21.31ID:LqSunMD4
このゲーム、発売当時はどの程度人気や知名度がありましたか?
和製ローグライクとしてというよりはドラクエの系列作品として買う人がほとんどだったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況