X



【家ゲーレトロ専用】レトロゲームの名前質問スレ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0755名無しの挑戦状
垢版 |
2018/05/24(木) 22:14:30.99ID:EmnSsZUg
>>745

3DOのショートワープの中のハイパーコマンチックだと思われ。
0756名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/18(月) 19:13:48.06ID:VIXJns4M
>>755
超亀ですが有難うそれです!!!
3DOでしたか!凄いスッキリしました!
0757名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/25(月) 20:44:01.08ID:x1jtCz+s
>>752
メジャー過ぎるからまず違うと思うけど「みんなのゴルフ」。

プレステ1でゴルフゲームって、リリースされたのを全部かき集めても数はたかが知れてそうだから、そんなに労せずに見つかりそうな気もする。
0758名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/29(金) 23:52:02.15ID:tKKWL/2r
【機種】 PS
【ジャンル】ノベルゲーム?
【年代】 1993~1999?
【スクロール方向、視点】 固定 2キャラくらい?
【その他気づいたこと】
全体の色とかキャラはたまごっちみたいな感じ 黄色とかピンクとかチープな感じ

ストーリーはあんま覚えてないんだけど、突然この世界にぶっ飛ばされて来た主人公が
理不尽なお願い事をされてその都度ミニゲームをやって、ポイントみたいなのを貯める感じ

セリフがとにかくシュール 話の筋もイミフで
たとえばメインキャラクターの「ちるちゃん(? 首吊りちるちゃんとか言われてた気もする)」
がヒマな作業中にこんなこと言ってくる うろ覚えだけど
「1+1って2じゃない? で、ここにリンゴがあるとするじゃない?
タロウくんが一個食べます。ゼロでしょ? だけど0ー1ってのがあるわよね?
で答えはマイナス1でしょ? マイナス一個なんてありえないじゃない? なんなのよ!!」みたいな。

料理屋でなんかメニューを作るときにも品物の選び方によってはクソマズなものができあがるとか
とにかく理不尽なゲームだった
0760名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/02(月) 00:36:01.12ID:yS8r9P2R
>>759
うわああこれだ!!ありがとうございます!!長年のモヤモヤが晴れました!!
すごい!!
0761名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/10(火) 04:17:19.79ID:2UbcsbKq
【ハード】ゲームギア
【ジャンル】今で言うローグライクかと
【年代】25年前位
【スクロール方向、視点】風来のシレンのような感じで4頭身位
【その他気づいたこと】アイテムを拾っても正確な名前がわからず「琥珀色の〇〇」という様な名称だった。この琥珀色って言うのが印象に残っています。
0763名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 09:23:52.14ID:T6C3yDxn
【ハード】スーパーファミコンだと思う
【ジャンル】RPG
【年代】
【スクロール方向、視点】ドラクエタイプの上から見下ろす系だった気が‥‥
【その他気づいたこと】月日の概念があって、その日でないと起きないクエストがある
基本小クエストばかりで、自分が好きなのから選んでこなしていく

ネットで調べてミスティックアークかと思ったんだけど、プレイしてみると違う気がする
心当たりのある方、御教示下さい
0766名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 19:13:40.79ID:dDy1rQSU
既出だったらすみません。
たぶんファミコンかスーファミで、いわゆる陣取りゲームのタイトルが知りたくて質問します。
ドット絵の女の子が陣地を広げる、ぶどうとかもも、それだけしか今思い出せる情報はありませんが、何かわかる方いれば教えてください。
0767名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 19:26:01.05ID:sOCqDkZ9
陣取りゲームってカコマナイトみたいなやつ?
0768名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 19:28:04.73ID:dDy1rQSU
焦って>>1をちゃんと読まずに書いてしまいましたすみません。
また改めてテンプレに沿って書き直してきます。失礼しました。
0769名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 19:34:05.73ID:dDy1rQSU
>>767
テンプレに沿って書かずに申し訳ないですが反応ありがとうございます(改めて書き直してきます)
カコマナイトのようなものではなく紫色やピンク色をした魔法少女チックなドット絵の女の子の城主?3~4人?が陣地を広げていくゲームだと記憶しています(フィールドは初期のドラクエと似ています)
0770名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 19:42:31.06ID:dDy1rQSU
度々スレ汚し申し訳ございません。

【ハード】ファミコンかスーパーファミコンかもしかしたらゲームボーイ
【ジャンル】陣取り(相手の拠点を奪って自分の陣地にするような)
【年代】1985年〜2000年
【スクロール方向、視点】初期のドラクエと同じです。
【その他気づいたこと】ドット絵で3〜4色に分けられた女の子の城主?がいました。紫の女の子が印象に強く残っています。陣地は女の子のカラーに合わせてぶどうやブタでわけられていました。
0771名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 20:47:21.00ID:u96GFOvB
スーファミのモンスターメーカーキッズ王様になりたい
0772名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 21:56:56.50ID:dDy1rQSU
>>771
調べてくださりありがとうございます!
見てきました、とても惜しい感じです。
私の記憶ではフィールドの作りはドラクエっぽいのですがフィールドのみでプレイするゲームで町とかは無く(きっと…)、女の子が好きそうな単純なドットでファンシーな色使いの感じでした。お姫様のような女の子が城主で家来の女の子もいたような。。
0774名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 23:14:03.09ID:dDy1rQSU
>>773
またまたありがとうございます!
好みどストライクですしゆるめのドットですし女の子が好きそうなところはまさに合ってます!がアニメのキャラものではなく…
もっと気合入れて記憶を掘り下げてきます!
0775名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 23:18:05.12ID:u96GFOvB
うーむ、色々と調べてみたが中々当たらないなw
俺もまだまだだな
0776名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 07:31:15.32ID:RzJ7sdtc
いえいえ、私の記憶を説明する能力が圧倒的に足りてないです!ありがとうございます!
何か思い出したらまたきますね
0777名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/10(金) 00:43:24.48ID:WRaXkwHt
【ハード】おそらくSS、CD媒体であることは確実
【ジャンル】散策型のアクションADVだと思う、ちょっと暗い感じだったかな?
【年代】1990年代
【スクロール方向、視点】3D
【その他気づいたこと】
・洋ゲー、壁にぶつかると「NO WAY!」と発声する
・このゲームが記憶に残ってる理由は印象的なロード待機画面
進行状況ゲージが徐々に溜まっていくのはまあごくありがちなんだけど、
右端までたどり着いてようやくロード完了したと思ったらまた左方向に
ターンしてそこから左端まで行くと更に往復して最後はバーの途中で
予告なくロードが終わったりする(ゲージの意味がなくないか?)
友人宅で一回しか見てないので情報少なくてすんません
0779名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/13(月) 08:13:58.53ID:wV66WhW8
>>778
動画確認してきました、完璧です!PSだったんですね
友達が本体両方持ってたのと「洋モノっぽい=セガ」の先入観があったようです
ありがとうございました
0780名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/15(水) 23:05:05.17ID:Gvs1GCSZ
【ハード】 SFC
【ジャンル】 ゼルダ系
【年代】
【スクロール方向、視点】
【その他気づいたこと
取説では、4つのボタンの内、一つは使用しませんと書いているのにゲームの終盤あたりの謎解きで、近くのx色のボタンを押せ というのがあり使用しませんといっていたボタンを押すのが正解だったゲームです。誰か教えてください。
0781名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/16(木) 13:00:29.72ID:WCilCiZC
スーパーファミコンにもゼルダリスペクトはいくつかあるが数は多くないからすぐに見当は付く
俺の脳内ライブラリから検索すると恐らくガンプル
そういうギャグ?要素も許容する世界観ならあれぐらいかなと
昔持ってたけどもう手放してしまったから確実ではないが当たってると思う
まあガンプルはリスペクトどころか露骨なパクリのレベルで
しかも中身がスカスカなんだがw
0782名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/16(木) 14:20:17.16ID:dG3EDHDi
>>781
レスありがとうございます。
ガンプルを確認しましたが違いました。
コミカル要素は皆無で、シリアスな感じと
記憶しています。理不尽な謎解きも一回だけと
記憶しています。
0783名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/16(木) 15:52:43.89ID:WCilCiZC
コミカル要素無いとシリアス風とか先に言ってよw
じゃあブレインロードかな
0784名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/18(土) 06:28:46.17ID:gX5dwR1y
【ハード】 ファミコン
【ジャンル】 アクション
【年代】 1986〜90年
【スクロール方向、視点】 覚えてない
【その他気づいたこと】
どうしても思い出せなくて教えて下さい。
アニメ「おたくに恋は難しい」の2話で流れたSE が思い出せずもやもやしています。
tubeでそのアニメのシーンはありました。
1分から1分5秒くらいまでのにげられないと言ってる時の音です
https://youtu.be/nOombAshBvI?t=1m
0786名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/18(土) 06:40:33.87ID:gX5dwR1y
>>785
すみません、ディスクシステムでしたか。
謎がとけましたありがとうございました!
0787名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/02(火) 03:21:02.25ID:cdGNHK2/
【ハード】ファミコン
【ジャンル】2DマップのRPG。戦闘は、3D視点のガンシューティングのようなシューティングになる。(3Dではないが)
【年代】1980年後半かと思います。
【スクロール方向、視点】ジャンルの項目と同様。
【その他気づいたこと】かなり無機質な世界観よりのような気がするが、よく覚えていない。ドラクエ3よりに先に、セーブシステムが採用されてた気がする。敵キャラに、スピードマウスという、やたら動きが早くて経験値が高い敵がいた記憶。

上記の情報で思い当たる方いましたら是非とも、、
0790名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/20(土) 11:23:53.73ID:ViR6SQge
FCで92年発売のナムコ ドリームマスターってソフト
箱「ナムコプリズムゾーン」って表記が有るけど
サブタイトル的にこれもゲーム名に含まれるの?
PRISMZONEってメーカーロゴみたいのがあるけど
開発元とかですかね?
0791名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/20(土) 15:17:54.61ID:FT40kBMU
それは単なるブランド名
ファミコンで言うならハドソンの○超シリーズみたいなもの
ファミコン時代が続けばまだプリズムゾーンブランドでタイトルが続いたかもしれないが
ドリームマスターの発売はかなり末期だったからそれだけになったというわけだ
0792790
垢版 |
2018/10/20(土) 15:57:37.56ID:rEYRiIf/
よくわかりました ありがとう
バンダイナムコ みたいなメーカー名かと思ってた
0793名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/22(月) 15:36:26.10ID:SPwCfB09
【ハード】おそらくスーファミ
【ジャンル】アクション、ダークファンタジーものっぽい
【年代】25年以上前だと思う
【スクロール】上にも横にも割と自由に移動していた
【その他】昔に兄弟がやっていたソフトで名前がわかりません。おぼろげなのですが、等身の高い魔界村みたいな感じで…全身シルバーの鎧の騎士が、森の中などを1人で進んでいきます。
画面は暗め。少し怖い感じ。
魔法の薬のようなものが何種類かあり、飲むと制限時間付きで何らかのパワーアップ、時間が経つとチックタックみたいな急かすbgmに。
強烈に印象に残っているのが死んだ時。
仰向けに倒れ、苦しそうにジタバタと激しく手足を痙攣のように動かした後、力尽き、足がプラ…プラ…と揺れます。あまりに生々しく
それが怖くて仕方なかったのですが、今思うと作り込まれていたゲームでした。ご存知の方はぜひとも名前をご教示ください。
0794名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/22(月) 17:46:23.08ID:xzTiF6gC
スーパーファミコンで騎士を操るアクションなんてありふれてそうだが
実際は超魔界村とナイツオブザラウンドにドラゴンズマジックぐらいしかない
まあドラゴンズマジックだろう
0796名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/22(月) 21:47:00.82ID:SPwCfB09
>>794
>>795
ありがとうございます、しかしググってみたら残念ながらどれも違いました
家にはスーファミしかなかったので、おそらくスーファミだったと思うのですが…せっかくお答えいただいたのに、すみません
0797名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/22(月) 22:08:22.88ID:qryIylR8
キングオブドラゴンやマジックソードなんかも雰囲気は似てるかもしれないけど、死ぬ描写が全然違うしねぇ。
0798名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/22(月) 22:25:17.24ID:xzTiF6gC
じゃあスーパーファミコンにトライスターとかのアダプタ付けて遊んだか記憶違いかで
ファミコンの「伝説の騎士エルロンド」だろう
400%で間違いないよ
0799名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/22(月) 22:56:32.29ID:SPwCfB09
>>798
これだこれだこれだ!!!!!これだ、ありがとうございます!ファミコンだったのですね…どこで遊んだんだろう…間違った情報ですみませんでした。BGMを聞いた時、何十年ぶりかにブワーーッと思い出が蘇りました。教えていただき、本当にありがとうございました。

>>797さんもありがとうございます、ご迷惑をおかけいたしました
0800名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/08(木) 13:32:53.94ID:sbjD2THj
<悪質な韓国式ネット工作の内容を鵜呑みしないようご注意ください>

北海道札幌出身57才の電通TBS系下請けネット工作員の自作自演がこちらの求める水準を大幅に下回ったあまりにも底質な内容である為
急遽リセットログ流しを敢行させていただきます。ご了承下さい。
ーーー
情報操作など含みのある説明調で不自然な書き込み
一般視聴者の思考範疇を逸脱した業界寄りの内容があった場合、それらの多くは韓国式ネット工作です
韓国式ネット工作の厄介なところは
複数の端末・複数のIPホストでA者、B者を演じ、予め用意していたシナリオ通りに自身に同意したり、時に議論や罵倒を演じたりして都合よく話の流れを誘導
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
またそれらを悪用してあたかも大多数の攻撃者がいるかのように見せかけ、対象者を自殺に追い込むまで同時間帯に一斉に誹謗中傷を繰り返す点です
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
実社会でおとなしいと目される人間ほどネット内では残忍になる傾向があり、
要領の悪いネット工作員は対象を攻撃すると同時に自らもストレスを背負い、その末路として
黒子バスケ脅迫事件、秋葉通り魔事件級の犯罪予備軍ないしそれらの実行犯と化します

因みに韓国式ネット工作員らによってやたら「〜さん」と敬称をつけられアゲアゲな内容で持ち上げられている芸能人がいたらそれらは電通推奨・売り出し中の芸能人であり
それらの多くは出生が不明瞭だったり典型的な韓国顔だったり姓が左右対称だったり元暴力団関係者の姓、いわゆる通名が占めるはずです
電通は下積みも将来性もない低レベルな韓国系芸能人をまるで順番抜かしをするかのごとく次から次へと上へ押し上げ、圧倒的宣伝力で全国区タレントに仕上げる方式でメディアを牛耳っています
一一一
<容疑者>鈴.木.ド,イ,ツ(鈴,木,あ.き,ら)
出身地: 北海道札幌市 (在日II世)、年齢: 昭和36年生(満57歳)主な著書:大戦略マスターコンバット
テレビ板、伝統芸能板、セガネット麻雀MJ、レトロフリーク等のスレで電通推奨商品を宣伝する電通TBS系の下請け末端工作員

【 この質の悪いネット工作員を飼っているネット工作請負業の担当上司は 速やかに処分・再教育を徹底してください 】




み      IDやIPが違っても
た      犯人は一匹である
い      ^^^^^^^^^^^^

頭     犯人役と追求側を独りで演じるの見飽きたのでいい加減やめてくれませんか?おまえのヨワい頭じゃ脚本づくりはムリだよ



い     大した事件でもないのに車を持ってないオマエがいつまでも引っ張るなよ
犯     オマエに想像力がないからリアリティが失われるんだよ
罪     作家として食っていけなくなった理由が見つかってよかったなぁおいw


軍   

私   おそらく自分自身に該当する欠点やコンプレックスを他人になすりつけるように
見   書いている鈴木容疑者が哀れでならない、、、、それってぜんぶおまえの自己紹介だろw
を   


ず  情報がツイッターの域を出ないものばっかだから部屋から出てないのバレバレでっせ鈴木くんw
た  盗み見したツイートを鵜呑みにし、あたかも現場に行ってるかのように情景描写を不必要に書いてしまう鈴木ドイツ容疑者w
だ  同士討ちを狙ってると思しき書き込みもなんかどん臭いっていうか、、韓国人がニホンゴ覚えたてみたいな?そういうドシロウト臭するんだよなw


不   煽りがワンパターンすぎるよ鈴木
乱   おまえさ、脳年齢に抗うようなもっとビシっとしたボキャブラリーは生み出せないのか?


えられた宣伝物・放送日程表をひたすらバカみたいに貼り続けてれば良いのである
0802名無しの挑戦状
垢版 |
2018/12/23(日) 16:27:12.87ID:PDjG0lV5
すみません。ポケモン(GB)ですね。
解決しました。
0803名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/24(木) 09:55:47.28ID:zWlnf9c5
ここまで出てるのに思い出せません!
スーファミのソフトで、見下ろし型アクションRPGで、主人公のグラフィックがクロノ・トリガーのクロノそっくりで、
「にいちゃんのズボン、ボンタンっていうんだろ?」というセリフがあって、なんか教団と戦う展開があって、
「人は泣きながら生まれてくる」という名台詞があったけどこれはシェイクスピアのパクリだった。
0805名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 14:20:16.19ID:UGY1Lkyd
【ハード】FCorSFC
【格闘アクション】
【年代】1994くらい
【スクロール】対戦型アクション
【その他】
対戦できるガンダムの今で言うジャンル格闘アクションに入るゲームが全然思いだせず検索しても出て来ないんですがタイトル分かる方いますか?
宇宙空間で二人プレイ ビームサーベルやミサイルなど当時のアクションゲーにしては良く出来ていた気がするんですが
リアルじゃなくSDキャラでした
0807名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/11(月) 12:46:04.18ID:4RxCH0kh
>>806
ありがとうございます
画像の検索したら普通に載ってました
0808名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/13(水) 02:25:27.69ID:6OiOJrnr
【ハード】PS
【ジャンル】RPG ファンタジー
【年代】PS初期〜中期?
【その他】
フィールドはドラクエやFFのと同じような見下ろしタイプ。
ランダムエンカウント、戦闘画面はたしか味方キャラ無しの敵が正面。雑魚敵にゴブリンとか居たかも(不確実)
魔法も使えたけどファイアボールとかみたいなベタな名前の呪文だった気がします。
謎の小動物みたいなマスコットキャラが居た。戦闘には加わらず。言語は喋らず鳴き声のみ。
イベントシーンではアニメによる演出?一枚絵だったかも知れない。
全体を通してPSと言うよりはSFCレベルに近い地味なグラフィックだった気がします。

ゲーム好きの叔父が持ってたソフト。クリアする前に売られてしまったのを突然中途半端に思い出して悶絶してます。
ご存知の方が居ればお願いします。
0809名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/18(月) 19:50:27.96ID:x1wqHZuW
>>804
そうだった!ありがと!
大地讃頌とかそのへんまででてたんだけど
0810名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/14(木) 04:01:22.44ID:gxHJ2mEP
【ハード】SFC
【ジャンル】アクション?
【年代】90年代前半だと思います
【スクロール方向、視点】上下、横へ主人公を追いかけていく
【その他気づいたこと】
・主人公がサングラスをかけたキザなマーブルチョコレートみたいなやつ
・ステージや音楽がお洒落だった記憶、当時のアメリカの様な雰囲気
・ロード中か何かの時に主人公がサーフィンしたり口笛を吹いてたと思います
※主人公が毛虫(NHKで昔放送されていたニョッキに似てる)の似た様なSFCのゲームがあった覚えもあり
そちらのタイトルも知りたいのですが、両方混ざって記憶しているかもしれないです…

宜しくお願いします
0815名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/30(土) 13:22:49.18ID:MMCfHJWP
【ハード】メガドライブ
【ジャンル】逃げゲー?
【年代】1990〜1992頃
【スクロール方向、視点】斜め上か真上からの俯瞰
【その他気づいたこと】
全体的にうろ覚えですが、
2Dの盤面に方眼のグリッドが引かれたフィールドで、敵から逃げます。
グリッド上しか動けません。
ステージ毎に盤面の形は変わったと思います。

背景は全体的に宇宙空間みたいな感じだった気がします。
2人プレイができた気がしますが、記憶違いかもしれません。
主人公キャラのビジュアルは覚えていませんが、
敵には人間の手だけが這っているようなキモい造形のがいたような…。

ステージの全グリッドを通過すればクリアとかだったと思います。
ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
0817815
垢版 |
2019/03/31(日) 08:12:16.04ID:Y9O7sKjC
>>816
おお!これです!
ありがとうございます

懐かしい
メガドライブミニで復刻…はないだろうなぁ
0818名無しの挑戦状
垢版 |
2019/06/22(土) 11:35:43.18ID:Z9jg91KD
【ハード】 ファミコン(スーファミ?)
【ジャンル】 RPG?アドベンチャー?
【年代】 1986-1989
【スクロール方向、視点】 ?
【その他気づいたこと】
主人公とヒロインの名前が設定できて友達に自分と当時の片思いの相手の名前を入れられました
終盤?主人公が自分の前から去ったヒロインを名を呼びながら探し回るシーンでみんな大爆笑
強烈だったのでそこだけ覚えてます

近年の旧ハードリバイバルブームで急に気になりだし質問させていただきました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況